2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ウェッジ !8 ★★★

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 01:55:48 ID:???
みなさん、ウェッジはどんなの使ってます?
アイアンセットのをそのまま?
ボーケイやクリーブランド?

前スレ
★★★ ウェッジ !7 ★★★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1200156505/
★★★ ウエッジ !6 ★★★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1184438385/
★★★ ウエッジ !5 ★★★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1152369078/
★★★ ウエッジ !4 ★★★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1122637969/
★★★ ウエッジ !3 ★★★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1095998817/
★★★ ウエッジ 2! ★★★
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/golf/1049973504/
★★★ ウエッジ! ★★★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1011970006/

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 01:57:56 ID:???
前スレ埋まってたので立てといた

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 02:06:44 ID:???
TA588 51度
CG12 56度

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 02:16:52 ID:???
PW…50゜ Orz

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 15:16:40 ID:???
いつもアイアンセットのウェッジ使ってますが、単品ウェッジとの違いはどんなトコでしょう?ある程度のレベルに達していた方がいいとしたらどのくらいですか?

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 19:27:25 ID:???
>>5
最大の違いは好きなスペックが選べる事では?

そんなわけで、とりあえず一通り打てるレベルでないと意味無い。

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 20:40:50 ID:???
>>3
俺と同じだw
CG12はブラックパール?

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 21:15:36 ID:???
>>6ありがとうございます。一通り使いこなすというのは各番手において、飛距離など毎回バラつきなく打てるくらいのレベルということでしょうか。その上で目的のスペックのウェッジを使うと。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 21:32:22 ID:???
>>7
あったりめーよ。TA588はガンメタルでぃ。
ついでにCG12・56度のバウンス10度だ。

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 21:44:03 ID:???
>>9
・・・漏れと全く同じだ。。。(汗)
嬉しいやら何と言えばいいのやらw

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:09:21 ID:???
MP−Rは何故売れん?

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:31:45 ID:???
単品ウエッジ なぜあんなにフェイスが小さいのばかりなんだw
プロでさえ いろんなことやるときにはシャンクしたりするのも見かけるのに

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 23:09:20 ID:???
>>12
ドライバーのヘッドが460CCになっても当たるのは端っこばかり

ウエッジのフェイスが大きくなってもシャンクは直らないと思うよ



14 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 10:25:38 ID:B/CfQK8W
TA900の51度と56度だけど

不人気なのが残念

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 10:35:23 ID:???
>>8
セットだとどうしても番手毎のフルショット飛距離に目がいく物。
でもウェッジはハーフショットもあれば、すぐそこを狙うミニショットもある。
バンカーショットや土の上、草の中など色々。

セットのウェッジは誰が打っても一通り打てるように平均値で作ってある。
一方単品はそういうのが一応打てるようにはなってるけど、
各スペックをフル事で得意不得意や弾道の違いがはっきりしてる。

一番極端なのがSWかな?
セットのSWは誰が打ってもバンカーから出せるように大きめのバンスが付いてる。
単品のSW相当は角度も大きさ、重さが色々。
自分の使いやすい物を選べる。

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 11:39:49 ID:???
今までクラブセットのSW使ってたんだが、
TA588 53度を知り合いから譲ってもらった。
これ、名器といわれるだけあるは。
ラフやライが悪い状態からも容易に狙った球が打てる。
これでアプローチが抜群に安定した。

最近のウェッジは、もっといい?

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 12:42:53 ID:???
TA588を昔から使ってるんだが
買った当時、ツアーアクションの文字を誰かのシグニチュアだと思ってました

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 17:04:15 ID:???
>>15なるほど!勉強になりました。m(__)m

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 21:05:57 ID:???
TA588・・・名器だよ。間違いなくね。

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 22:20:21 ID:4AAJceu6
TA588確かにいいウェッジかもしれないが、俺的にはスピンが効きすぎづ距離感厳しかったなぁ。
いまは、ミズノMP-Rで理想の距離が打てるようになりました。
残り30ヤード、ラフからのアプで2バウンドで25ヤードあたりでビタッと止まってしまうのは困りものでした…




21 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 22:23:42 ID:4AAJceu6
うえのれす
効きすぎで
のまつがいです
携帯からということで許して下さい

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 23:30:54 ID:???
TA588もTG以外は駄目だな
まずソールの抜けが違いすぎるよ。




23 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:43:06 ID:jjDv53Yg
TGってなんです?

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:56:53 ID:???
プロ支給だよ。


25 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 16:00:16 ID:???
俺へたれだから XRウェッジ

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 05:43:20 ID:DA7I8voy
56−13 と 58−8 2本使いです。
UT一本入れたいのでどちらかをはずすかで悩んでいます。

56−13は、やわらかいバンカー&ショートアプのミスが少ない。
58−8は良く行くコースの硬いバンカーで活躍。

使用頻度は圧倒的に56−13なのですが、硬いバンカーが怖くて58を抜けません・・・


27 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 08:52:15 ID:???
普段から15本の体制にしておいて、よく行くコースには58を持って行き、UTは抜く。UT相当の飛距離が欲しい時は一つ上の番手を短くもつ。UTの出番が多そうな時58抜く。初めて行くコースはホムペでチェック。砂の硬さは分かりませんが…(^^;)

28 :26:2008/07/27(日) 10:06:46 ID:???
レスありがとうございます。
バンカー用クラブが2本というのはあまり一般的ではないようなので相談しました。

1本にするとなると

1.どちらでも使えるウエッジに買い換える。
2.どちらか1本に決め、技術でカバーする。

のどちらかになると思うのですが。

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 11:54:35 ID:???
3.合わないバンカーに入ったら寄せワンは諦める。
が現実的かもね。

出すだけなら56−13で打てないバンカーなんて無いだろうし。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 11:59:02 ID:???
>>26
AWのロフト&バンスは?

31 :26:2008/07/27(日) 12:40:07 ID:???
レスどうもです。

>>29
十分も56一本で行くのが良いかなとは思っています。
ただ今まではほとんどなかったバンカーでのトップ&ホームランが出るようになってしまいました。
どうしてもフェースを開いてバンスを出す癖が抜けません。
硬い砂の場合フェースは開かず普通のアプと同じでOKですか?


>>30
51-6です。
80〜100y以外ではほとんど使いません。

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 14:56:33 ID:???
31さんもお上手な方でしょうから私が言うのも何ですが、確かに56で出ないバンカーも多くはないのでフェースの開き具合の調節でなんとかなるはずです。ホームランも今までは大丈夫だったので基本の見直しすれば治りますよ(^-^) あんまりパニクってドツボにはまらないで下さいね

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 15:02:06 ID:???
>>31
フェース面とソールが作る歯の部分の角度は、
51-6→(90-51)+6=45
56-13→(90-56)+13=47
58-8→(90-58)+8=40
となり、58-8ほどではありませんが、51-6のほうが56-13よりエッジは鋭く出来ています。
58を抜いた場合、堅いバンカーはAWを使うのもよいかと思います。

34 :26:2008/07/27(日) 15:49:00 ID:???
>>31&32
レスどうもです。
51&56で硬いバンカー克服できるよう練習してみます。

ちなみに皆さんのSWのロフト&バンスはどのくらいのを使ってますか。

35 :29:2008/07/27(日) 17:01:20 ID:???
今のは56−12だったかな。その前は56−09。
共通してるのはバンカー大ダフリの練習してる事。柔らかい砂の方が苦手。

最後にホームランをやったのはだいぶ前かな。
クロスバンカーから打っていたので、空気入って遠いピンをねらいに薄く取ったら絶妙のハーフトップ。

アゴのないバンカーだとAWで拾っても寄りますね。
というか、そこそこに寄せるだけならPWで打った事も。。
セルフでカートにウェッジ置いてきて、PWの薄いソールでも1ピンぐらいなら。

36 :26:2008/07/27(日) 18:49:53 ID:???
>>29
良ければ56-12と56-9違い、変えた理由を教えてもらえますか。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 19:11:51 ID:???
>>26
56-10にしたら?クリブのCGシリーズなら、バリエーション豊富だよ♪

38 :29:2008/07/27(日) 22:34:26 ID:???
>>36
特に理由はない。と書きたいけど半分は寿命。
年1本ぐらいAW、SWを買うのだけど入れ替わりはまれなんです。寄る方使うから。
ラフからの寄せに強い重量級を愛用してますが、ヘッドが重く感じるのはラインが出ないのでNG。
時代遅れな考えのせいか店頭で見る過半数はNGです。(でも下手だから必ずラフに入る)

09は確か2000年頃買った物。3流メーカーですぐ無くなったらしい。
手の延長のように振れ、イメージに合わせて振れば寄る。硬い砂にも強い。
ローバンスのわりに多少ダフリ気味に入る癖あり。フカフカの時は埋まるので要注意。

12の方は有名メーカー型落ちセールを見て買った物。
12なのに抜けが良くて特に不満が出なかったのでためしに変更。
変更直後に前記のハーフトップやりました。同ラウンドで芝の上からすり抜けも。少し自在すぎた?
スペック、フィーリングは確認出来るけど、実戦での癖はコースに出ないとわかりませんね。

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 10:21:02 ID:64nEVf3X
ところでMTIウェッジてどうだす??
ツアーやトップアマ連中で結構評判みたいだけど。

現在テーラーTPサテン 54 58使用中。



40 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 13:15:47 ID:???
>>39
この前から使ってるけど,正直まだよくわからん.それまで使ってたボーケイのほうが,重さで振れる気がする.

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 01:04:55 ID:???
タイトリストとキャロ使ってる キャロの方が飛ぶが狙いはタイトリストの方が優れてる
コース前夜はどっち持って行くか悩む パターもキャメとピンで悩む ナイキのも良いけど買えない

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 20:56:19 ID:???
ボーケイでAW(52度)とSW(58度)の組み合わせを考えているのですが、
@AW:200シリーズ+SW:SM
AAW:TVD+SW:TVD
のどちらかで迷っています。
それぞれのクラブはやはり使用した感じが全く異なるのでしょうか?
使い分けた方がいたらレビューを教えてください。

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 00:07:37 ID:jhDpHHbu
>>42
とりあえず、今使ってるクラブとスコアくらい書け
俺はキャロとボーケイだけど、どっちか選ぶならキャロ ボーケイは難しく思える時がある

44 :42:2008/07/30(水) 12:53:05 ID:???
>>43
スコア105のHS45で、使用クラブはTC-550です。
AWはフェアウェイや浅いラフからのアプローチで、ある程度のスピンもかけることができ、
SWはバンカーやラフからのスピンショットを考えてます。
連れのボーケイを借りた際の感触が良かったのでボーケイを考えていますが、
近くに打ち比べられるショップもないので使用した方のレビューをお願いいたします

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 13:26:43 ID:???
スピン性能はボール7割、クラブ2割、腕1割だよ。

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 22:36:52 ID:???
俺はボーケイ・キャロ・ゼクシオと持ってるが、どれが一番ってのはないけどな
オススメはキャロなんだけど・・ ボーケイは気難しいよ

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 14:24:41 ID:???
>>42
@の組み合わせでボーケイ使ってるけど
TVD買うぐらいなら他のメーカーも色々検討してみたほうがいいと思う

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 09:52:54 ID:???
60度のウェッジって結構面白いね
コース戦略で使えるかどうかは別として

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 12:52:05 ID:???
>>48
そうだね、60度なんてほぼ自己満足。

・60度でなきゃ寄らないところに出くわし、
・その難しい状況で難しい60度でナイスショット

どれだけ確率低いんだと

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 21:26:31 ID:???
CG12の操作性、程よいスピン量、そしてBPならではの眩しくない顔
たまらんわい

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 21:46:49 ID:???
>>49
ナイスショットの確率はともかく、
グリーン横のバンカー越えでピン近め、
という状況は珍しくないと思うけど。
60度でなくても58度くらいでいい、と言われればそれまでだが。

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 21:48:46 ID:???
>>51
つか、56度でも52度でも大してかわらないよ。

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 21:59:31 ID:???
60°はいつ使えばいいの?

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 22:13:08 ID:???
>>52
56度はともかく、
52度と60度ではいくら何でも変わるでしょ?

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:11:50 ID:???
52度でトップしてグリーン反対のバンカー
60度でザックリ 手前のバンカー
たいして変わらん!

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:42:05 ID:???
>>55
要するに下手くそはボールと一緒でクラブも何を使っても一緒と言うことだね

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:42:46 ID:???
60度と58度はあまり変わらないと思うが?

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 23:16:41 ID:???
トーシロが使いこなせるのはせいじ58度までだろ
一番いいのは56度

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 00:11:45 ID:C2hBvYYo
マルマンのK'sウェッジ最高!
めちゃくちゃ抜けがいい。
さすが巨匠デザイン

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 12:15:37 ID:???
バンスとかソールデザインが同じであれば、あまり変わらないよね。
58と60。
ちょっと前まで、60というとローバンスでワイドソールというのが
相場だったから、その点で特殊なイメージが先行している気がする。

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 19:50:29 ID:???
>>59
マルマンは社名変更した方がよくね?
もっとカッチョいいブランドでさ

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 23:40:40 ID:???
地方では(?)、年配の人には(?)、
マルマンは立派なブランドのようです・・・


で、KSウェッジ使ってます。
ホーゼルの丸みが、見た感じイイです。
他は使った事ないので比較出来ませんが。


63 :59:2008/08/12(火) 21:34:31 ID:???
>>62 >>61
構えた感じがすごく良かったからKs買ったんだよね。
しかも、クラブのどこにもマルマンって書いてないから、
マルマンとは知らずに買ったんです。

64 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 22:35:52 ID:s05/i+nJ
アプローチウェッジを買いたいのですが、ナイキのAって使ってる人いるかな?
5〜SWはキャロ 58度はタイトリスト そしてナイキのAを狙っています

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 01:25:02 ID:???
キャロのXウェッジアプローチクリーンヒット、ロブショットクリーンヒットでピンそば。
バンカーショットクリーンヒットでホームラン。

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 22:31:50 ID:???
AWは52-08なんだけどバンカーやラフ用としてのSWで56-10と56-14、58-8だったらどれがいい?

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 22:54:09 ID:???
>>66
バンカー苦手なら56-14だな。
物凄くバンカー得意なら、56-10でもOKだけど、難しいぞ。
58-08だとLW。別途バンカー用のSWが欲しくなる。


68 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 22:56:51 ID:???
バンカー得意なら56-10、バンカー苦手なら56-14

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 07:37:44 ID:???
先輩諸兄、ご教示ください

現在、セットモノのクラブで
48-53-57の組み合わせになっています
古くなったので、近々クラブを入れ替えるのですが
PWが46となっている場合、残り2本の選択をどうすれば
よろしいでしょうか?

雑誌媒体等では3本なら46-52-58がベストのような書きっぷりに
なっているものも見かけましたが
SWはバンカーから出すだけのクラブとして使用しているので
56-14の方がイイのかとも思います

ちなみに平均スコア90、アプは基本転がし多用
バンカーはフェース開いて打っており(そう教わったので)
最近出すだけなら何とかミス無く出来るようになりました

よろしくお願いします

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 17:18:54 ID:???
>>69
そのスタイルだと52はいらない気がする。
自分の場合、100Yをフルショット(マンブリではない)で打つクラブと
して入れているけど、そういう人は多いんじゃないかな。

71 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 11:16:03 ID:???
ウェッジの選択はロフトだけで考えるのはよくないと思う。

PWの下は普通のフルショットで打ちたい距離が打てるウェッジを1本
人それぞれだろうが100ヤードでもいいし、80ヤードでもいい
その設定にあうロフトを選択するのがベストかと...

更にバンカーにも使えるウェッジを1本ってのがいいんじゃないかな。

雑誌等に出てくるのはあくまでも目安
実際に自分で打ってみて決めるべきでは?

72 :69:2008/08/15(金) 12:03:10 ID:410FrTGO
>>70-71
ご意見有難うございます
参考にして再度検討します

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 10:05:10 ID:dlhP2Hvo
ダイナミックゴールドのシャフトのウェッジと950のウェッジってかなり違いますか?
アプローチは950、58度のはダイナミックゴールドので揃えようとしています

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 19:20:07 ID:???
>>73

素人は何を使っても一緒
考えから治しなさい。


75 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 21:21:56 ID:B0qPrd+s
俺58度がちょうど100ヤード。

最近やっぱり60が欲しい

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 22:39:28 ID:xh2fG8E5
58で100飛ぶの?
凄いなぁ…
俺はドラでは260、7で150、58だとフルで80だよ。
ウッドに比べてアイアンが距離出ないんだよね…
100だと52でフルだよ。

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 23:18:56 ID:???
飛ばしてどうするw

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 23:43:24 ID:???
100Y飛んでバックスピンで20Y持ってかれそう(w

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 23:45:41 ID:???
52で105ヤード、57で95ヤード。

マン振りすれば100ヤードはいくけど、スリークオーターで
80ヤードくらいで使ってる。

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 13:48:13 ID:???
ウェッジ満振りなんて意味無いし

81 :75:2008/08/19(火) 20:20:07 ID:5mFmqgvk
別に満振りしてないな
永年連れ添ったDGS200が着いたアイアンから
X100のにしただけ

ストロングロフトでないアイアンも確実に一番手は
のびた
こちらの方が合ってたんだと思う

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 20:24:28 ID:???
俺はウェッジで120y以上飛ばせるぜ!フフン。

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 20:37:59 ID:???
さすが兄貴っ!
アッー!

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 21:19:46 ID:???
>>82

ロフト何度よ?(・∀・)ニヤニヤ

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 23:23:43 ID:???
いわゆる飛びキャビのPWで、44度くらいでしょ?

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 00:27:51 ID:???
JPX E500:43
XXIO:44
XXIO FORGED:46
ZR700:46
695MB:48
NIKE FORGED:49

ざっと拾ったPWのロフト。


87 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 01:31:03 ID:???
おれの9鉄
45°なんだがな

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 07:03:33 ID:L6C7wDK4
キャロ ビックバーサー PW45

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 22:38:11 ID:???
>>81
満振りというより、インパクトでハンドファーストが強すぎて、ロフトが
立っているだけだと思うよ。

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 02:44:31 ID:???
>>89
見てもないのに想像だけで人のスイングを語るな

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 07:28:25 ID:n5RxKxXz
強すぎるハンドファーストって W

根本的にスウィング崩れるだろそりゃ

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 19:13:22 ID:???
>>89
上級者になると見なくてもだいたいわかるモンだよ
>>91
要するにロフトが54度ぐらいに立っているといいたいだけ

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 00:46:55 ID:???
58度のウェッジがインパクトで54度ぐらいに立つのは、スピンかけてラインだしするなら上級者だったら当たり前の打ち方だが

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 00:48:28 ID:???
>>92が上級者ではないのだけは判った

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 01:09:10 ID:???
新しく買ったアイアンのPWが46°で
打ってみたら120y行っちゃう
ウエッジも買い替える予定なんだけど
あと2本、何度のやつがいいだろうか

60°持ってるんだけど、これは入れられないな・・

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 02:10:03 ID:???
>>95
つか、そのアイアン捨てろw

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 02:28:36 ID:???
Pで120yは普通でしょ。
あと50、56とかでいいんじゃない?

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 07:30:39 ID:???
>>95
46°で120ヤードは極普通ですね

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 09:12:48 ID:???
>>95
52 58

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 09:48:31 ID:???
なんでもいしょだ 
PW一本で打ち分けろ

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 11:34:26 ID:???
>>95
ロフトだけで決まると思うな。
PWが120ヤードで、その下の距離を埋めるウェッジという条件なら、
そのアイアンセットとフローさせなきゃならんだろ。

つまり、シャフトの情報がいるってことだ。
カーボンなのかスチールなのか。重量がどうなっているのか。
あとな。アイアンのシャフト長もメーカー差あるからな。
表示してあるインチ数を鵜呑みにするなら、同一メーカーにしろ。
そうでなかったら自分で計れ。

距離はPWで調節して、バンカー専用と割り切ってSW1本入れるだけ
なら何でも良いがね。

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 11:40:41 ID:???
いろいろレスどうもです
いまある60°を活用しようかと思ってるけど
やっぱりいらないかな
>>101
シャフトはX100です
SW1本でもいいかな

103 :92:2008/08/23(土) 11:48:31 ID:???
>>93
ラインだしショットのSWで100ヤードは飛ばないということ

この辺で上級者かどうかは直ぐわかるね

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 11:59:07 ID:???
>>102
その飛んじゃうアイアンのシャフトがX100って事?
だったら、X100シャフトにした52-58でも入れとけ。

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 16:34:05 ID:???
>>105
52でも100飛んでしまうからアプローチはすべてSWです。
なんてレスが返ってきそうだな。

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 20:32:07 ID:???
ちょっと古いナイキのCCIってクラブを買ったら大当たり
アプローチなんだけど90ヤードくらいの距離は完璧に狙えるようになった

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 20:32:36 ID:???
最近のアイアンは
ロングアイアンが10Yきざみ
ショートアイアンが15〜20Yきざみ

おかしいだろ

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 20:34:25 ID:???
>>106
狙うだけなら、俺でも狙えるぞ

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 20:59:49 ID:26CSuXG7
Xウェッジノーメッキ(黒染じゃない)がどうしても錆る。
そこでクレで研いたらまぁピカピカになった。


110 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 21:03:51 ID:???
わかった
俺も明日クレで磨いてみる

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 21:25:14 ID:???
クレだけだと、クレンザーなのか、クレCRC-556なのかわからん。
つか、磨かんでもほっとけば良いのに。

ウェッジにノーメッキが多いのは、フェースが開いている関係で、
メッキだと太陽光を反射して眩しくなる事が多いから、それを抑止
するためだぞ。


112 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 21:52:58 ID:???
>>111
>ウェッジにノーメッキが多いのは、フェースが開いている関係で、
>メッキだと太陽光を反射して眩しくなる事が多いから、それを抑止
>するためだぞ。

ち、違う・・・

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 22:03:22 ID:26CSuXG7
錆と言ったら556だろ。
反射防止も知ってる。
でもやっぱり汚らしい。
ピカピカと言ってもノーメッキはノーメッキ。
ちゃんと役目は果たしてるよ。


114 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 22:15:55 ID:???
2014年頃にウェッジの溝にも規制がかかるって本当?

115 :アンチ・テーラー:2008/08/24(日) 22:27:02 ID:???
>>114
知らねえよカス
2014年になれば分かるだろカス

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 10:12:10 ID:???
>>114
ほんとらしいけど6年後に今のウエッジ使ってねーだろ
今から心配すんな

117 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 10:16:51 ID:???
>>116
15年前のツアーアクション使ってる

118 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 13:14:30 ID:???
>>117
15年前に買ったわけじゃねーだろが。ぼけ。

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 13:38:02 ID:???
>>118
15年前に買った
今のモデルよりかなり重い

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 14:28:35 ID:???
これか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080813-00000000-gdo-golf

雰囲気的には、アイアンも影響を受けそうだけど。


121 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 15:53:35 ID:???
規制されたら買い替え需要でメーカーうはうはだな

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 23:19:05 ID:etiW7g6f
初心者です
Zウェッジの58度NSプロ買ってみました。
初打ちが楽しみです。
同じの使ってる先輩いらっしゃいますか?

123 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 03:11:24 ID:???
もらったアイアンセットがカーボンシャフトなんだけど
ウェッジだけスチールシャフトって問題あり?


124 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 04:41:51 ID:???
ウェッジは別物だと思えば問題なし

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 08:43:57 ID:???
ソールを削ったモデルは
どういう効果を狙ってるのでしょうか

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 09:36:18 ID:Qippf8/4
開きやすかったり、いろんなライからでも抜けが良いとか。

127 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 09:38:27 ID:???
>>126
サンクス
肝心なバンカーは使えないのでは?
バンス効かないですよね?

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 10:03:43 ID:gqtFjTcx
ちょっと皆さんに質問ですが、自分は3ラウンドに一回くらいしかバンカーショットがありません。
バンカーショット用にSWはハイバンス(14)の56を用意していたす。
ただ、バンカー以外ではハイバンスが苦手で使わないようにしています。
こんな場合はSWをローバンスにして、ある程度バンカーショットは犠牲にしてもいいと思いますか?

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 11:28:22 ID:???
>>127
トーとヒールとか、削り方が肝になっていて、バンスも効くようになってる。
ただ、こういう奴は上級者用で、最初からバンスが10度とか、ちょっと
少なめになっている事が多い。

>>128
好きにすれば良いのでは?


130 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 12:52:43 ID:y8zCPyYJ
何でそこまでしてSWを使わなきゃならんのか
わかりません…

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 12:54:22 ID:???
そうなんだ

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 12:56:05 ID:???
>>129
ありがとう
58ー10とかありますね
試してみよう
確かに、ソールの座りはいいからね
>>130
クラブの本数が限られてるからじゃないかな

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 14:09:43 ID:???
>クラブの本数が限られてるからじゃないかな

おっしゃるとおりなんだけど、それなら3鉄4鉄あたりを抜いた方が
よろしいかと思ったりして。

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 19:00:10 ID:???
>>128
基本的には、ハイバウンスのSWはバンカー以外でもバウンスを生かした打ち方を
すればミスに強い優しいクラブになります。

ハイバウンスの苦手な冬場の薄芝のライや、ベアグランドからは、ローバウンスのアプロージウエッジを
使えば良いと思います。

135 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 20:13:16 ID:???
勉強になります

136 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 23:57:14 ID:???
個人差はあると思いますが、ウェッジを替えた時って、慣れるのに何ラウンドくらい要しますか?

137 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 01:53:13 ID:???
>>136
違和感がなくなるまでレンジで打ってからラウンド投入だから、概ね3ラウンドぐらいかな

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 10:32:34 ID:???
チカラウエッジってどうよ?

なんかよさげなんだけど。

使ってる人いる?



139 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 14:05:18 ID:???
手持ちのウェッジいろいろ試してみたが使い慣れたハイバウンスの56度があればいいかなと思った
でもXフォージドのカットソールの限定品はベアグラウンドに柔らか砂に何でも使えたよ

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 15:31:15 ID:???
俺はバウンス少ない方が好きだな。
バンカー得意じゃないが、最低限出すだけなら打ち方教えてもらって問題なくなったし。

141 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 09:22:28 ID:???
>>139
PMってやつですか?

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 00:34:00 ID:yKAJiEyu
テーラーのZウェッジ先生が良いって言ってくれた。
まぁだめだこりゃとは言わないだろうけどねw

143 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 14:23:03 ID:QxiRI7Tb
バウンスを活かす打ち方とは、具体的にどういった打ち方なんでしょう?
払うようにとか、滑らせるようにとか、イメージでしか表せないのはなしで。
具体的なスイングでお願いします。どうも苦手なんですよ、バウンスを使うってのが。

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 14:52:27 ID:???
>>143
上から叩くとか、手前から入れるとか、そういう変な邪念を捨てて
スイングの円弧がしっかりできれば、普通にバンスは活きてくるよ。
活かすっつーほどのものじゃないし、変に意識すると逆にできなく
なっちゃうと思う。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)