2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフが上手になるにはマラソンが効果てき面!

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:15:41 ID:???
スタミナや足腰の強化が目的ではありませんよ!

われわれ一般人は静止していれば、体軸を感じることが出来ますが
動きながらだとなかなかそうはいきません。そこを意識し強化出来るのがマラソンなのです。

皆さんはマラソンの走り方をご存知でしょうか。
体軸を保ち肩甲骨をそり、頭と目線を固定し上下左右しません。その状態で腕の振りの反動で脚を出します。

皆さんもリビングでちょっとやってみてください。
軸を決め肩甲骨をよせ肘を前後に大きく振ってみてください。60回でもかなりきついですよね。また顔が左右に動いた!という人もいらっしゃると思います。

マラソンは上手は人ほどランニング中は上半身に意識を集中します。
走り疲れてくると、肩甲骨のロックも外れ脚も前で出ず肩が上がり、頭が上下左右にフラフラしてきます。
そして立ち止まると脚がガクっと落ちるはずです。

みなさんも、マラソンをして体軸の強化し筋持久力をつけてみませんか?きっとゴルフが上手になること間違い無し!

アドレスの際その場で軽くジョグをし、体軸を思い出してナイススイングしましょう!



(※必ずジョギングシューズを履いてください。アスファルトの上を走るときはクッションがないと膝を壊します!気をつけて!)

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:26:19 ID:???
で、いつ球打つの?

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:28:53 ID:JPDFfQ48
スタミナや足腰強化が目的でなく、体の軸を無意識に使えるようになるためのトレーニングなら、
ヨガとか乗馬の方がいいんじゃないか。
ひざを壊す心配もないしな。

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:41:13 ID:???
>>2 次の日です。
>>3 その程度の負荷で満足ならそれで構いません・・・ マラソンやりましょう。

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:10:46 ID:???
42195mも走った次の日にマトモなスイングできるとは思えないけど

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:37:32 ID:???
すみません。1時間で出来る10kmのショートマラソンで構いません。

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 00:54:20 ID:???
むしろスタミナと強靭な足腰が欲しいんですけれども。

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 01:20:59 ID:???
スクワットですれば?腰痛いって辞める雑魚なんだろうけど。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 21:32:45 ID:oxiQBR04
市民ランナーの大半はスキーヤーで
雪のない間のトレーニングとして走っているうちにハマるのが典型的なパターンだが、
ゴルファーからランナーになる人って多いのかな?

10 :1:2008/07/22(火) 21:40:29 ID:???
>>9 知り合いに薦めたら5人くらいはハマってますよ!

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 23:32:38 ID:???
とりあえず東京マラソン、エントリーしてみる。

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 01:47:10 ID:???
マラソンしなきゃならんくらいなら下手でもいいわw

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 22:20:33 ID:???
中レンジにはマラソンが効果テキメンだったよ

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 01:24:23 ID:???
ボーリングが良いようだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)