2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本は難しいコース作らないの?

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:42:04 ID:uoShP1FY
そんなんじゃ世界で勝てるわけないじゃん
ただでさえ身体的に劣ってるのに

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:43:48 ID:???
会社のコンペが全英みたいなコースだったら幹事が怒られるぞ。

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:45:57 ID:???
加藤が負けようが楽しめりゃそれでよし

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:48:45 ID:uoShP1FY
>>2
たしかにそうだが
プロ用に1つぐらいそういうコースがあってもよくね?
日本の甘っちょろいコースからいきなり世界で挑戦しようとか
常識的におかしいだろ

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:49:32 ID:???
リンクスみたいなコースは、日本では糞コース扱いされるだけだろw
河川敷に行けよ。あれが一番似ているから。

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:51:46 ID:???
>>4
君が私財を投入して作ればいいんじゃない?

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 21:54:47 ID:???
完全メンバー仕様の箱庭とパブリックのリンクスコースを併設すればいいんだ

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:09:15 ID:uoShP1FY
>>6
俺がそんなに金があるように思えるか?

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:12:08 ID:???
トーナメント用にラフ深くしてフェアウエイ狭くしてグリーンを早くすれ

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:23:44 ID:???
グリーンに乗ったはずが転がって池ポチャなんてとこプロの練習用だなw

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:30:47 ID:???
プレー時間命のバカが多いからな、イギリスみたいなコースだと前が詰まったらパスとかしながらのんびりやらなきゃ
日本の二時間半で回らなきゃ恥だと思ってるゴルフを誤解してるプレーヤーが多いと大混乱

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:37:01 ID:???
春先、河川敷行ったら、風が強くて、フォローだと340ヤードワンオン
アゲてると打っても打っても届かず、左右曲がりまくりだったら
みんなゴルフにならないとか言ってハーフで帰る事になった。
俺は結構楽しんでたんだけどね

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:13:05 ID:???
 
河川敷の強風はえらいことになるね。計算180yちょいの5番で完璧ショットしても
みるみる風に押され流され160yホールでショート。風が普通の日なら8番で乗るか手前の感じ。

それでも全英の風よりは弱いはず。あんな旗がバサバサ揺れないし。プロのすごさは半端ないね

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 01:47:40 ID:???
ラフを深くしてグリーンを速くするだけでもだいぶ違うよな

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 02:48:26 ID:???
日本プロとかの開催コース(毎年変わる)の、開催ちょっと前に
ラウンドしてみろ。多分、ラフにうんざりするして、グリーンに
発狂するから。

全英オープンだってアンダーになる年もある。
日本プロだってオーバーになる年もある。

そして、どちらもお前らが普段回っているコースとは全然セッティングが
違っている。そんなセッティングになるのは滅多に無いというだけの事。

自分が普段回っているコースのイメージで、全てをわかったように語るなかれ。

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 03:39:20 ID:???
そーいや去年、スティンプ10.8セッティングでやる事があったんだが、
途中投げ出しそうになったw


17 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 10:53:21 ID:???
>>15
プロとアマを一緒にするなよw
難しいセッティングで試合して日本のレベルを上げる事は良いと思うぞ

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 15:36:00 ID:1RSi1gUL
カートを一人で引いてたらプレイも早くなる。
4人に一人のキャディーなんて日本だけじゃないか?

そして早く回らせようとするからコースは限りなくやさしくなる。
どこへ打ち込んでも出てくるような。尾崎兄弟が喜ぶようなゴルフ。

日本のゴルフ商業主義が最大の問題だね。

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 15:50:48 ID:dh+njX7c
つくるのは簡単だけどそんな難しい所客がいくかね?物好きはともかく。客まわりもわるくなるし

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 15:53:41 ID:???
日本にはプレーの早い組を先に行かせるスルー制度がないからね。
頭の痛い問題だ。


21 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 16:12:20 ID:C/om8eiK
日本のゴルフ協会って
やっぱり日本人選手が世界に行くのは嫌なのか?

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 17:11:55 ID:???
>>5>>12>>13
「あした天気になあれ」の向太陽が河川敷出身で
最後は全英で戦ったのがリアルに感じてきた
単行本読み直そう・・・・

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 00:15:51 ID:???
日本のゴルフ場はプロゴルファー養成にためにあるんじゃないぞ。
日本のプロゴルファーが世界で通用するためにまるで私財をなげうつかのごとく
トレーニングコースを誰が造るんだよ。経営が成り立たないだろ。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 00:23:02 ID:???
>>23
もう目先のことしか頭にない典型的なアホ経営者ですね。w
日本のゴルフ場経営者なんて99パーセント三流私大卒(文系)の能無しだから
こんなコメントべつに驚かないけど。w
こんなことだから外資にもってかれるんだぞ。
すこしは生きてるうちに脳みそ使えよ。先短いんだろ?



25 :23:2008/07/25(金) 15:45:54 ID:???
>>24
高卒にそんなこといわれても困るなァ。

26 :よっ:2008/07/25(金) 20:45:01 ID:JzOFt5o4
別に日本に難しいコースを作る必要はないんじゃないかな
海外に行けば難しいコースがたくさんあるし
まぁ日本にもそれなりに難しいコースはあるし

プロとして上を目指すなら海外に出て行く方がよい

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 21:00:56 ID:???
でも今田みたいに最初から海外だと日本人が勝ったと素直になれない
イチローみたいに日本で育って外国で活躍すれば
どうだ日本は凄いぞって事になるから
ただ集客できないなら無理だろうね
ゴルフはアマが本流だから
結論を言えば
日本のアマは試練が嫌いだから日本のプロは強くなれない、なんだよな

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 21:09:05 ID:???
>>1の考えでは
河川敷をもっとタフに改良するのがベストかな
河川敷なら難しくても文句言わないだろ
文句言うなら名門箱庭コース池ってなるからな

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 22:41:48 ID:???
パスさせずに全員二時間で回らせようとすれば難しいコースはできないだろ?
その上ムダにバックティーから回りたがるしな。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 22:49:07 ID:???
逆に言うと、何で日本のプロを強くさせなきゃいけないの?
日本のプロなんてだれも注目してないだろ?
いまやテレビつければ世界中の一流プロが見れるじゃん。
秋口になれば海外招待選手だけ見に行けばいいだろ?

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 22:54:57 ID:???
日本のプロが強くなるのは良いことだと思うよ。
仮に石川遼がメジャーで優勝争いをするようになったらツアーでギャラリーだって増えるし
ゴルフ人口だって増えるでしょ。つまり国内のゴルフが活性化してメーカーもゴルフ場も
売り上げが伸びるのは間違いない。石川遼にはそんな期待もあったと思うよ。

ただし単純に難しいコースを造れば海外で勝てるようになるかといえばそんな単純な話じゃ
無いような気もする。

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 22:58:44 ID:???
既にゴルフ人口なんてアメリカについで2位なんだが。
プロはよわっちいけど。

つまりプロが強いからゴルフ人口が増えるという仮説は成り立たない。

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 23:13:04 ID:???
>>31
そんなのはプロとプロ機構の連中が考えればよいことだよ。
なんで俺たちが奴らの心配してやらなきゃならんの?

俺は自分がゴルフできれば、プロがどうなろうと関係ないよ。

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 23:32:31 ID:D83OVa2i
日本にもこういうゴルフ場がある
まぁ全英に比べりゃ屁みたいなもんだろうけど
こういうゴルフ場でミズノOP開けよ

http://www.jfe-setonaikai.co.jp/club_gaiyou/index.htm





35 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/26(土) 00:16:31 ID:???
>>34
ミズノオープン9年連続開催って書いてあるお

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/26(土) 00:42:22 ID:???
海岸貸し切りでフルバンカーコースはどうでしょう

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/26(土) 10:49:12 ID:???
コースの基本的戦略性やコースセッティング(フェアーウエーの刈り方、グリーンの仕上げ)、
ピン位置、その日の天候、その日にプレーするティーインググランドで、コースの難度は百変化する。
マイコースをもって、通えばよく分かるよ。

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/26(土) 11:22:50 ID:???
ねーねーリンクスってどーゆー意味なの?

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/26(土) 15:39:35 ID:???
>>38
インターネットに張りつける奴

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 01:14:51 ID:???
ラフを深く深くって言うけど、ラフの深さはアメリカと比べても遜色はないんじゃないか?
日本のトーナメントでも15センチくらいのところだってある。
むしろ芝質の違いが大きいと思うが。アメリカにはラフはそれほど深くなくてもボールがすっぽり潜ってしまう芝が多い。
それにアメリカのトーナメントではグリーン回りの芝を刈ってあるのも結構多い。これはアプローチの面でも技術の差が出てくるんじゃない?
後はフェアウェイのアンジュレーションじゃないかな。高低差のあるホールより、もう少しうねりのあるコースでもやっていいと思うけれど。

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 00:08:34 ID:???
>>40
多くのコースは、ブルで切り開いた、均したフェアーウエーが多いから・・
アメリカでは、フェアーウエーをうねりをつけて均すシェイパーが多いと聞く。


42 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 07:36:25 ID:5bDR/nKV
気候が違うから、スコットランドみたいなコースは無理
原っぱみたいにすればいいってものじゃない

アメリカのコースはとにかく土地が広い
ボールを曲げてもOBにならないから、難しいコースでも
ある程度のスコアで回れる

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 08:26:58 ID:???
日本人選手は全英なんかどうでもよろしい。たまに5位とかに入ることだって
できるんだから、それで十分w あんな、ドライバーも満足に持てないような
コースでいい成績を出せと言われても無理。あんな台風みたいな風の中で
いいスコア出せと言われても無理。あんな運の要素に左右されるようなところを
目指すくらいなら、オーガスタナショナルを目指したほうがいい。

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 18:36:52 ID:???
>>43
アメリカのコースだと更に実力差がはっきりでやすい。
日本人プレーヤーにとって残酷な結果がさらに強調されるぞ。
高い玉打てない、ショットメークで勝負できる高度な技術やスイング技術もない、
アメリカの速いポテチグリーンにも慣れてない、フェスキューやバミューダラフにも
慣れてない、でもって距離が毎年伸び続けたらそこにどうやって技術と体力で劣る日本人プレーヤーが割り込めと?
一昔前のオーガスタならまだ少しはチャンスがあったんだが昨今のオーガスタはもう日本人にはノーチャンスなコースセッティングに
なってきた。

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 01:37:49 ID:???
また日本人全員予選落ちか

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 01:49:01 ID:???
>>44
また片山さんの泣き言ですね。わかります。

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 23:09:31 ID:???
確かに外国人と日本人の体格・筋力の差はいかんともしがたいものがあるね。
日本人プロが海外に行くとまず飛距離差に圧倒されて精神的に厳しいものがある。
ドライバーで50yardぐらい先を見てプレーしてるから、同じコースで
プレーしてても、違う景色の中でゴルフをすることになる。
悲しいことにコースの差ではなく、体力の差なんだな。
日本でも難しいコースはいくらでもあるが、普段からラフを長くして
グリーンを硬く・早くしたら、プレーに時間がかかるしグリーンも
痛むから競技の時にしか本来のセッティングにはならないよね。

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 08:15:42 ID:EqKv7NNW
結局は、やはり商業的に成立しないと判断されるから難コースができないのだろう。

タラレバではしょうがないが、バブル期の西武、堤のような莫大な資金を持った経営者が、
海外に通用する日本人選手を養成するつもりで、コースレート70台後半のコースを
造っておいてくれればと思う。
プロやプロ予備軍、更に挑戦意欲のあるアマチュアシングル等がプレーして、そこそこ
賑わいそうな気もするのだが。

仮に商業的にうまくいかなくても、堤は少なくともゴルファーからは、夢のある経営者
として、評価されたと思う。

堤のみならず、ホリエモンにしろ、三木谷にしろ、金儲けにしか興味がないように見えて仕方がない。
男のロマンというか、夢を見せてくれれば、一般人から真に尊敬される対象になったのではないかと。
そこからメジャーチャンピオンが誕生してくれれば、どんなに素敵なことだろう。

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 08:21:03 ID:???
トーナメント用のティを一般用と極端に変えるとかあらかじめエキストラホールを
数ホール用意しておくとかでどうにかならんのかねえ

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 08:32:20 ID:???
山岳コースなら、難しいコースはあるぞ
ただ、トーナメントをそんな狭い山岳コースでやるわけにはいかないだろ
客のいるスペース無し、とても収益を期待できない
平地で作るにしても、それなりの広さがないと無理だが、いい場所は粗方作りつくされちゃってる
改修して使うしかない
でも、1年くらい休場にして改修するってーのは難しいんじゃね?

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 09:19:30 ID:???
>>48

西武に期待? 
日本のゴルフ場をレジャーランドにした最たるグループだよwww

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 12:56:19 ID:???
西武って、一般人にも手が届く贅沢、でしょ?

なんちゃって軽井沢とか、プリンスブランドとか

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 21:48:12 ID:???
冷たい海風が吹き荒れる時期の室蘭CC!
日本にもリンクスがあったと実感できるよ。


54 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 22:13:06 ID:???
青森の夏泊リンクスCCも忘れてもらっちゃ困る!

距離は無いが、年中強風が吹き荒れる難コースだぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)