2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽量スチールシャフトについて語ろう】

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 20:11:43 ID:???
まぁ、「中折れ」だの何だの色々言われるNSの軽量スチールシャフトですが、
一般のアマチュアにとって現実的なスペックであることは確かですよね。

他社製も含め、軽量スチールの話題を中心にまったりと語っていきましょう。


前スレ
【軽量】NSのシャフトについて語ろう【スチール】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1182477343/

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 20:18:57 ID:???
軽量ってどこから?

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 20:20:37 ID:???
>>2
DGより下だろうな
115g未満じゃねーの?

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 21:50:00 ID:???
N.S.950のRはいまいちだけど、Sは悪くなかった。


5 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/11(金) 23:10:58 ID:???
DGSLはアイアンでは軽くて堅くて駄目だったが
FWに入れたら、ちょうど良かった。

NS950はちょっと柔らかすぎ

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 07:54:47 ID:???
DGSLに騙されたクチだが、
DGのフィーリングで軽くしたのって結局何?

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 08:03:33 ID:xZCmzEz7
NS950のRのアイアンを使ってるんですが、6番・5番・4番の飛距離があまり変わりません・・・この場番手だけNS850Rにするとバランス悪くなりますか?

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 09:36:19 ID:???
>>7
バランスも悪くなるけど、その番手で飛距離の差が出るようになるの期待してるわけでしょ?
そうはならないと思うからたぶん無駄かと。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 10:04:40 ID:???
>>7
軽くなった分0.25〜0.5インチ長くしてやるといい。そうしたらバランスポイントの
修正にもなるし長くなった分ヘッドスピーとが当たって距離が出るようになるはず。

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 10:05:21 ID:???
ヘッドスピーとが当たって→ヘッドスピードが上がって

11 :名無野カントリー倶楽部 :2008/07/12(土) 11:48:22 ID:???
>>6
DGHLはいいよ。

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 17:24:11 ID:P4Z8XVRp
>>11
KPが違うからNS使いには合うらしいね。

DGSLは軽い分、硬くして剛性出してるからDGよりしなりがないと感じる人が多いみたい。俺もそういうタイプだった。

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/12(土) 17:30:04 ID:???
ダイナライトは軽量になるのかな?

14 :pingで100たたき:2008/07/12(土) 17:38:27 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 00:13:59 ID:???
>>11
DGHLいいねえ。HS45位でも充分振れるし、球もよく上がる。
純正で刺さってるクラブはほとんどないのが難点か。

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 17:05:07 ID:???
PINGのZ-Z65ってどうだろうか?
DG-S200がちょっと重いのでちょっと気になってるんだけど。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/13(日) 22:12:37 ID:X+Gdo9lm
NS950のSがしならず振りにくいので、SRにリシャフトするのはどうだろうか? ちなみにJPXの500E軟鉄。ヘッドスピード?の、ドライバー230前後。

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 07:05:55 ID:???
>>17
ならRにすべき。

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 07:09:09 ID:zIXT+88F
PING、俺はよかった。
950では物足りない、S200では重いと思ってたのがバッチリハマった感じがした。

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 11:25:48 ID:???
950Sからわざわざ1050Sにリシャフトしたおれさまが通りますよ

たいして変わらないかと思ったら結構違う

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 11:33:53 ID:???
>>19
Z-Z65は見つけにくいけど探してみます。
ホントはシャフトだけ欲しいけど難しいんだよね、あれは

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 12:24:47 ID:D7MYLYZ9
M10は軽量にはいる?
どっちかって言うとDGに近いのかな?

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 14:18:25 ID:???
軽量に入ると思います
あれはNSはより重いけどやわい気がします

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 16:26:41 ID:ba4oQmku
>>21 めちゃめちゃ硬いという印象しかないんだけどね

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 16:49:30 ID:UKBDCNwq
>>18 サンクス 850のRにリシャフトもアリかな?

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 18:12:48 ID:???
>>25
いわゆる軽量スチならなんでもアリだろ
DGはバランスとりづらくなるけどな

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 19:06:00 ID:???
>>26
それはJPXだから?

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 19:37:43 ID:???
>>25
V90はどうでしょう?
950とあまり変わらんような気もするけど…
ViQフォージドに設定あったと思います。
試打してみてはいかが?

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 19:52:25 ID:HezSyi8k
カーボンから950のアイアンに買い替えました
HSは40以下だけど自己満足度が高いです!
軽量スチールとはいえ、やっぱりスチールはカッコイイ!

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/14(月) 19:57:27 ID:UKBDCNwq
>>26>>27>>28 ありがとう 参考にさせてもらいます

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 10:21:03 ID:???
あげとくね

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 19:27:56 ID:DG35zPbx
HS43で5Wに850FWを挿すのは無謀でしょうか?

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 19:43:04 ID:???
>>32
自分もHS44(Dr)くらいですが一時期NS950FWを挿してました。
結構いい感じで振れてましたよ。飛距離もそれなり(5W=210y, 7W=200y)に出てましたし。
ただ重さはヘッドスピードと言うよりも体力なので一概には言えないと思います。


34 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 20:13:19 ID:DG35zPbx
>33
体力には自信あります

重い方が手打ちにならないので自分的には良いのですが
周りに言わせるとだからHSが43しか出ないのだから軽くしろと言われるんです(汗)

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 20:19:37 ID:???
>>7

その前に、ロフトを測ってみる。
ひょっとして、同じロフトになってないか?

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 20:33:07 ID:???
UTにはNS950FWを入れてる。UTはフェースかぶったの多いから捕まりすぎんように。
FWでスティールは、シャフトが長い分バランス的にどうなんだろうな。
キックポイントなどをの自由度の高いカーボンに分があると思う。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/15(火) 22:35:12 ID:???
>>34
なら、大丈夫じゃないでしょうか。あとは他のクラブとのバランスですね。
NS950だと、5Wで370gくらいになるので、アイアンはDG、ドライバーは70g台のシャフトで
使ってました(実際は逆で、アイアンとドライバーに合わせてNS950になったのでしたが)。
今は歳とったので、全般的に軽くなってますw

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/16(水) 21:48:20 ID:xehX6yWk
NSのサンド専用シャフトがかなり気になります

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/16(水) 22:23:00 ID:???
じゃ人柱になってレポしてくれ

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/17(木) 19:48:18 ID:+wx3tITX
>>38そんなのあった?

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/17(木) 19:48:53 ID:???
ウェッジ専用じゃね?

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/17(木) 19:56:05 ID:???
>>38
軽すぎる
やめたほうがいい

すぐに売って同じモデルのDGに換えた

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 08:30:51 ID:???
>>42
重量の感じ方は個人差あるし、軽量スチールシャフトのスレだから、基本的には
DGが重いと感じている人が多数なんじゃないか?

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 17:55:20 ID:7DMu41Hz
950から1050にリシャフトに出した俺ってどう思います?
プロジェクトX5.5フライテッドと悩んだんだけど、NSのしなりが好きだったんで1050にしようと思ったんです、

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 18:28:27 ID:???
細いシャフトが良いんだけど
NS950FWをアイアンに差したらどうなるかな?

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 19:03:49 ID:???
>>44好きにすれば?

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 19:08:49 ID:???
>>45
チップ径は何とかしたとして、FWとアイアンでは想定されているヘッド重量が違うから、
ふにゃふにゃに感じるんではなかろうか。

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 19:49:24 ID:???
リシャフトを考えてますが
シャフトの硬度だけで考えた場合
引っ掛けが出やすいのは硬い方ですか柔らかい方ですか?

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 21:24:37 ID:+S1rXF0H
>>48
引っかけはスイングの問題。リシャフト云々は関係ない。

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/18(金) 21:54:14 ID:???
>>49
先調子と元調子じゃ全然違うわw

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 16:47:43 ID:???
柔らかいシャフトのほうが引っかけは出やすい

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 18:29:15 ID:???
今までカーボンだったけど ためしに950の入ったウエッジ注文してみた
借りて打ってみるだけではわからないことも多いだろうし

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 21:44:23 ID:???
>>52
あ〜ぁ・・・

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 21:54:02 ID:NdSQb8JN
カーボンとスチールのメリットとデメききたいです。今のところ7番で150くらいなんですがあまり曲がるとかありません。やっぱ自分よりHS早くて飛ぶ人が使うものなんですかね?

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 22:00:33 ID:???
>>54
カーボン:重い スチール:軽い
カーボン:撓る スチール:HS足らんと撓らん
カーボン:高い スチール:安い
カーボン:低HSでも振れる スチール:低HSでも振れる物もある(このスレの意義)

7番で150Yなら楽観も悲観もイランと思う。

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 22:19:10 ID:???
7番で150?むしろ飛ぶ方だよ。曲がらないんだったら十分

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 22:47:29 ID:NdSQb8JN
周りがみんなスチールなんでどんなものか気になって…
ミスショットがすくなくなるから代えろってうるさいんですよね
スチールに代えてここがよかったって体験談ききたいす

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 03:03:47 ID:BLNcbIIe
今年カーボンからNS950のSにかえた。飛距離はそのまま、玉筋がドローからストレートへ、弾道が低くなった。結論として方向性がよく満足。カッコイイし、軟鉄ヘッドにしたので打感が最高。ただ、思った以上に固いのでRが正解だったかな?ちなみにHSは43〜45ぐらい。

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 03:39:31 ID:lKzdxgRH
飛距離は10ヤードくらい縮むとか聞いた気がしたのですが気のせいですかね?最近のロフトのたってるアイアンにかえたから飛距離はかわらなかったのかな?低めの球筋になるということはとまりにくいとかあるのですか?

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 05:33:52 ID:qmkXqRV1
10Yくらい落ちるのは最初だけ。振れてくれば変わらないと思う。
逆にHS上がって飛距離が伸びる人さえいる。
方向性の安定はもちろんだけど、飛距離の安定が一番変わった気がする。極端に飛んだ飛ばないが減って、計算が狂わなくなった。
純正カーボンだと物足りないが、ADとかのカーボンなら全然あり。先日ディアマナのアイアンシャフトを試打したが、かなり良かったよ。
リシャフトしたいくらいだけど、高すぎるのが難点だ。

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 08:24:27 ID:BLNcbIIe
>>59 確かにストロングロフトにした為、飛距離が落ちなかったと思う。玉筋が低くなってもスピンがかかって止まる。コースで確認済み。クラブが重くなったのがよかったのか、SやPのトップが極端に減った。SだけでもDGにしてもよかったくらい。
>>60その通りだと思う

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 19:09:29 ID:pVpIJ8dH
TX-90ってどうなんだろう?
5W用にNS850FWにしようと思ってたんですが…ちょっと気になって

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 19:53:47 ID:lKzdxgRH
今日ショートで全く同じアイアンでNS950さしてる人から借りて打たせてもらったが飛距離は全く変わりませんでした。カーボンより重く振りやすかったです。カーボンだと軽すぎて手で打ちにいくこともしばしばでスイング作りにもいいかなと感じました。

64 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 22:25:24 ID:???
サビに関してはどうです
月 何度も磨かないとダメ??

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:16:10 ID:???
>>64
アイアンのシャフトがさびて朽ち果てる前に、あんたが朽ち果ててるよ。

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:17:16 ID:???
>>64
黙ってカーボン使っとけ、もう。

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:18:33 ID:???
慣れるとスチールもカーボンも距離変わらんね。
多分しなり方が違うだけ。慣れれば変わらん。

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/20(日) 23:37:17 ID:???
一度道具に頼り始めたら、シャフトが錆びる前に道具変えるようになるから心配すんな

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 15:44:46 ID:???
こないだNS Pro 950 HTっていうシャフトを見かけたんだけどこれって何者?

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 18:30:13 ID:???
>>69
JPXやXXIO用にチューンしたやつ。
通常の950とステップが違うので、ややフィーリングが違う。
感覚的にやや軽く・やや柔らかく感じた。
打ちやすいよ。

71 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 18:50:14 ID:???
たぶん番手ずらしだよ

72 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/21(月) 19:10:25 ID:???
>>71
並べてみ。ステップちゃうし。

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 07:30:51 ID:???
普通の950とHTは別物と思ってもらっていい
重さがほぼ同じっつーだけでフィーリングは異なる

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 17:25:45 ID:A2Qn36W9
NSPRO950RとNSPRO850Rの重量差は7.5gですが、重量差以外にシャフトのしなりなどに何か差があるんでしょうか?少し重いような感じで950から850にリシャフトを悩んでます・・・750の方がいいのかな

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 20:12:15 ID:3lIKxGPr
950で重く感じるならカーボンの方が良さげなのでは?

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 20:26:24 ID:dh+njX7c
スチールに代える意味はあるのかな? 球も曲がらなそうだよね

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 21:18:51 ID:oUorwHfu
カーボンだとやっぱり曲がりそうで…だけど950は微妙に重い感じがして

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:40:31 ID:unROPKvl
インプレス、キャロに850Rつけたやつがあるので試打したら?

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:52:02 ID:???
850のRはおすすめですよ。軽量スチールにありがちな中折れ感もないし。
弾き方はカーボンぽいけどね。

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 22:56:34 ID:???
950使いのみんな、グリップは何つけてる?
おいらはベルベットラバーなんだが

81 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/22(火) 23:15:41 ID:rjHGb5dF
パーフェクトプロエコXラインコード

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 03:36:32 ID:Ppl1pAjR
イオミック スティッキー

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 08:05:52 ID:???
やっぱ口径62?60だと太いよね

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 13:19:00 ID:???
おれは60でも太く感じるので58タイプがないグリップ
だと中2重巻きにしているよ。フィーリングは人それぞれだからね。

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 13:21:17 ID:???
× 60でも太く感じる
○ 60でも細く感じる

ここグリップスレじゃなかったな…

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 21:07:42 ID:???
>>85
いやいや、軽量スチ、特に950はバットが太目だから
グリップも重要な要素

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 21:58:22 ID:???
950が一番太い?
俺は、手が小さいから仕方なしにM10DBにしてるけど。
850くらいが良いな。
アイアン向けででないかしら。

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 16:51:39 ID:jOtOHfm7
今まで950使いでしたが、1050を入れたアイアンを買ったら全然打てないし、飛距離も10Yくらい落ちました。
慣れの問題でしょうか?ゴルフメカニックのアイアンシャフト比較で、1050の飛距離がかなり低い数値でしたが、こんなものでしょうか?
詳しい方教えてください。

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 17:32:17 ID:ObpeHaom
HS50の俺は、DGS300とPROJECT X FCM6.0 NS1050と比べたらNS1050が一番頼りなくて10〜20yard(7I)飛ばなかったんですが変ですか?

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 18:58:18 ID:???
合う、合わないが有るからリシャフトする

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 19:02:38 ID:DhFQc8aH
>88
俺は逆に飛距離伸びたぞ
1050良いと思うけど…

合う合わないあるから、面白いんだけどw

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 19:12:47 ID:???
>>88
マックテックナビからスリクソンに変えたら飛ばん罠。
同じヘッドで飛ばないなら、HSが不足。

93 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 19:21:50 ID:MdOcdJEr
Rのカーボンから950のSに替えたらキツイですか?

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 19:52:27 ID:???
軽量シャフトを使うのは腰痛持ちやジジイなら分かるが
普通の健康な男が軽量シャフト使うなんてスイングが
変というか手打ちだと思うぞ

ダイナミックゴールドを使って手打ちを直せ

95 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 20:31:57 ID:???
>>94
別にいいじゃないか。プロじゃないんだし。
プロがあんだけ鍛えててもDGなのに、
そこらのリーマンが同じシャフト扱えるわけがないじゃん。

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 20:40:18 ID:???
>>88
ゴルフメカニックのアイアンシャフト比較って何種類くらいやってた?
DGSLとかも入ってたのかな?

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 20:48:58 ID:jOtOHfm7
>>92
88です。
ちなみにドラのHSは50くらいで、アイアンで44くらいです。
HSが足りないとは思いませんが、変わったしょっぱなだからでしょうか?
ちなみに、DGではS300が一番振りやすいです。
200はしなり方が好きじゃないし、400は重すぎる、X100は硬すぎでSLは軽いけどしなりがなくて苦手です。
プロジェクトXはフライテッドというモデルや、普通のライフルが良かったです。

98 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 20:55:50 ID:9LiySZ/I
俺は軽量スチールにリシャフトしたら飛距離のびた…

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 20:59:38 ID:???
ドラのHSが50ならX100もいけると思うけどなあ?
まあ、好みがあるからあれだけど

DGSLは硬く感じるけど、実際にはしなってると思う
DGよりよく曲がるよね

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 21:15:28 ID:???
そこでDGHLの登場ですよ

101 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 22:41:16 ID:???
>>100
DGHLはいいねえ。先調子で球が良く上がる。ピンをデッドに狙える。
純正で刺さってるのあまり見ないから、あんましメジャーじゃないかな?
NS1050と重さは同じだけど、DGHLの方がHS45位の人には扱いやすいと思う。

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 23:39:40 ID:???
下手は重いシャフトの方がスコアは良くなるんじゃない?
俺はドラが70g代、スプーンが80g代でFWは5WとUTは950アイアンは110gくらい
軽くすると球が散らばる

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 07:52:10 ID:HgJnv2km
5W、カーボンから軽量スチールにしたら飛距離伸びた!

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 11:55:55 ID:lKpQ5D6o
>>96
比較本数は10本じゃなかったかと思います。主要なシャフトは押さえてたと思います。

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 13:25:10 ID:???
>>101
予想してたより左に引っ掛からないね。

何故標準装備のクラブがないのだろう?

106 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 14:33:10 ID:lKpQ5D6o
>>105
ショップで聞いた話だから真偽不明だけど、HLは一旦製造中止らしい。

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 01:29:39 ID:FGxTXIx0
ヤフオクで1050挿したXXIOを思ったより安く落とせました。
しかし初心者の僕は今になって自分に合うのかなぁと不安になってます(^^;
177cm65kgの非力野郎で、ドラでHS40ちょいなんですが、1050でも大丈夫ですよね?


108 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 10:50:02 ID:???
>>107
大丈夫です

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 13:31:58 ID:???
>>107
大丈夫だが、もっと軽い方が楽なのは確か。

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 14:21:03 ID:???
>>107
ぼくも推定HS40ちょいで
1050のSにリシャフトしたアベレージ向けのアイアン使ってますが
全然調子イイですわ
175cm63kgの歴3年初心者モヤシです

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 23:48:57 ID:???
身長が高い奴はスイングアークが大きくなるから
HSも速くなるはずなんだがなんでそんなしょぼいの?

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 14:36:21 ID:???
>>111
175とか177で身長が高いって?
小人さん?

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 16:07:03 ID:???
>>112
そういう煽り方するなってw

114 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 16:25:12 ID:???
ほら、まだ中学生だから

115 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 16:35:46 ID:???
小人さん必死だな

116 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 23:12:58 ID:???
DGS300より軽くて
NS950より重いってのが欲しいなら

NS1050とDGSLくらいしかない?

117 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/31(木) 23:24:06 ID:???
>>116
DGHL
プロジェクトXフライテッド

キャロに刺さってるM10DB
コブラに刺さってるNS1030

118 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/01(金) 01:25:52 ID:HpTyUKnl
>>112
謝れ!タッド・フジカワに謝れ!

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/05(火) 21:35:49 ID:???
>>112
俺は165cmしかねえよヽ(`Д´)ノ

HSは44だぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 14:03:51 ID:???
165なら女にしては大きいほうじゃね?

121 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/06(水) 20:13:06 ID:???
ぷるるん♪

122 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 00:38:00 ID:v3jdcptY
NS Pro 950 HTはシャフトだけでも入手可能?

123 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 00:56:31 ID:???
軽いシャフトは球も軽くてイカンな

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 08:23:18 ID:???
>>122
ミズノに聞いてごらん

125 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 14:15:16 ID:???
NSとかの軽いシャフトは、球が軽くて致命傷だな

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 18:01:54 ID:???
球の重い軽いってどんな違いがあるんでしょうか?
頂点までの速度低下率が低い伸びがある球のが重い?


127 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 22:00:21 ID:il9wTyDr
気の持ちよう

強いて言うならば回転数が少ないほど風の影響は受けにくくなるかもね(笑)

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 22:34:53 ID:???
E=1/2MV2
エネルギーは重量に比例する。エネルギーの伝わりが同比で、スピードが同一なら
球に伝わるエネルギーが大きいからよく飛ぶのかな。
しかし速度の自乗に比例するから、重いクラブでヘッドスピードが落ちると
エネルギーがもっと落ちるわけか。
この辺りを明快に説明してくで、エロイ人。

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:09:29 ID:???
ボウリング
会場においてある女子用の球だと、いくらポケットに入れても
球がピンにはじかれて5番ピン(芯)を喰わないよね

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:12:36 ID:???
5寸釘は木槌では無理だよね

軽量シャフトは木槌と一緒

131 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/07(木) 23:37:21 ID:DFJFFn5p
>>128
そこに反発係数だとか、フェースとボールの摩擦とか
いろいろな項が増えるから深く考えないほうがよいかと。

ためしに、ヘッドスピード入れてみればいいよ。んで、クラブ重量。
この辺は、ゴル5とかの計測データいれてみれば?

あと、その計測データのミート率
おそらく、ミート率=ボールの速さ/ヘッドスピード
だと思うけど。

高校物理だとここまでじゃないかな

132 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 07:50:44 ID:???
おいおいw
球の運動は3軸方向の速度と回転量と自身の質量と空気抵抗で表されるわけで。
飛ぶ飛ばないならいざ知らず、強い球弱い球なんて主観でしかないだろ。
外乱、特に風に負けずに低く遠くに飛ぶ球を強い球と仮定するなら、回転が少なくて初速が速い球だわさ。

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/08(金) 09:48:09 ID:???
>>130

>5寸釘は木槌では無理だよね
>軽量シャフトは木槌と一緒

木槌=頭:木 柄:木
金槌=頭:鉄 柄:木

シャフト部分の柄は同じなんだけど…
つまり>>130はシャフトは関係ないってことを言いたいのかな?

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 20:41:09 ID:???
軽量スチールあかんわ・・・
ドラも同時に軽くしない、ショットの繋がりが悪くなってしもーた
そいで、ドラを軽くしたら、飛距離が、最初は良かったが、その内全然飛ばなくなってしもーたわい
スイングも暴れる度合いが増えた

軽量スチール全然あかんわ・・・


135 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 20:55:06 ID:???
>>134
キミにはな

136 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 21:39:09 ID:???
俺と知り合いでは体重が20kgほど違うがHSは同じ
重い俺の方が30yくらいは飛ぶ>ドラ

137 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 22:17:12 ID:???
やっぱり日本人の思いつく道具、部品は使えないな・・
日本シャフトwww

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 22:23:36 ID:???
チョンは汚物半島へ(・∀・)カエレ!!

139 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/09(土) 23:33:53 ID:???
軽量スチールが悪いんじゃなくて自分に合った道具をチョイスできないことが問題

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 00:04:24 ID:???
>>134

そもそもなんで軽量スチールにかえたんだ?
仮に前はDG使ってたとして、ちょっと振り切れないからNSにしてみたとかじゃないの?
そんな状態で
>スイングも暴れる度合いが増えた
ってことは重量じゃなくて基本的なスイングに問題があると思う

141 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 07:39:10 ID:???
DGが重くなったらDGSLのR300でしょう。SLのS300はヤメたほうがいい。
DGがS200だったとしてもね。

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 07:41:05 ID:k9ExHraI
>>141
まじ?

おれつかってるんだけど

143 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 07:42:33 ID:???
>>142
SLのS300?

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:11:38 ID:???
軽量スチール結論が出たね



軽量スチール=軽い →球が致命的に軽くなる=風に弱い
       ↓
ドライバーも軽しないとセットでのバランスが悪くなる=アイアンORドライバーのどちらかにミスが出やすい=流れが悪くなる

        ↓
ドライバーを軽くする →体の持つ筋力が十分に発揮されない=ドライバーがだんだん飛ばなくなる




145 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:15:02 ID:???
>>144
せやからそういう輩はDG使ってればええだけやん

軽量が合う人間にとっては結論ちゃうやんけ

総論みたいに語るなボケ

146 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:15:31 ID:???
なんで長い歴史の試行錯誤の中でDGのあの重さが生き残ったのかを考えようね >all

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:18:00 ID:???
>>146
ゲージンとか体力バカのために残ってるんだろ?

148 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:18:12 ID:???
そんなに軽いのが好きなら、女性用のクラブをどうして使わないの?

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:45:46 ID:???
>>148
病院池

150 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 10:47:00 ID:???
カーボンじゃ軽すぎる
DGじゃ重すぎる

って人のためでしょ。軽量スチは。

                                  終了

151 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 11:38:33 ID:???
>all って久々に見たなぁー ちょっと感動すら覚えた

152 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 16:24:25 ID:???
女子プロはカーボンか軽量スチールだから
自分の好みで良いよ。
軽量だと玉が軽いなんて馬鹿丸出しの奴いるけど
ゴルフはスコアだからね。
要は、どんな重いシャフトを使おうが、80切れなかったら意味ないよ。

153 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 19:46:31 ID:k9ExHraI
>>142
SLのS300+MP60

雰囲気いいよ

154 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 20:53:17 ID:???
まぁ、カーボンじゃどう足掻いてもスチール並のスペックは出ないからな
腐っても軽量スチールはスチールなんだよ
カーボンじゃねぇ

ただ、軽いとラフ負ける
それだけだ

155 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/10(日) 21:22:03 ID:???
軽量スチールはジャンボ以降のアイアン用カーボンシャフトと同じ運命だよ

あと数年もすれば、「あれは間違いだった」という結論が出るだろうよ
軽量スチール使っているマヌケ君はその検証用モルモットwww

156 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 10:06:48 ID:???
とりあえず
80も切れない奴は、シャフトを偉そうに語っても負け惜しみ


157 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 17:41:55 ID:OmLDhtFF
あと数年ってw
そしたら既に十数年ってことだろ?そこまで検証するってどんだけ?w

ちなみにそれだけ時間有れば、今と同じようにアイアン用カーボンシャフトが再び注目されてますみたいな流れで
今、軽量スチール!なんて記事だらけになってんじゃないか?w

158 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 18:49:55 ID:???
近頃プロも使用している重量級の高級カーボンシャフトは未来のゴルフを
変える予感

159 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 19:45:27 ID:???
カーボンと言っても40gくらいの軽量のものからスチールシャフトと同じ120g近いものまで今はたくさん種類があります。
昔はカーボン製で重いシャフトを作ると、重くするために肉厚になってしまい、硬くてあまり良いしなり具合にならなかったのですが、
最近は製造技術も向上し、重いシャフトでもスチール同様のしなり感が出せるようになったようです。
私自信もつい前日シャフトメーカーの試打会にて重いカーボンシャフトを打ってきましたが、普段使っているダイナミックゴールドと
比べても違和感無く使えました。

プロが使うメリットとしては、スチールよりボールが上り易く、固く高速グリーンになっている近年のツアーセッティングに対して、
高い球でグリーンに止めるというのが一番大きな要因だと思われます。
他にもスチールに比べ体への負担が少ないと言われています。
プロが使用しているカーボンシャフトはクラブメーカーが標準で使用しているようなものでは無く、フジクラやグラファイトデザイン
などのシャフトメーカーが作っているものを組んでいます。
ちなみに値段はスチールシャフトの5倍相当!
こういう高級なカーボンシャフトは廉価品にあるような飛びすぎるといったタテの距離感が狂うことも余り無いようです。
ですがとても一般人に易々手が出せる代物ではございません。
プロはメーカーから支給してもらえるんでいいですよね〜。

160 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 19:54:16 ID:MgUNbIo3
先日ディアマナ振ったら、かなりGJなシャフトだった。
1050使いの俺にも違和感なしのしなり方。重量感が増してジャスト!て感じ。
ただ高すぎるぞ。

161 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:07:52 ID:???
女子プロならともかく、男子プロがカーボンのアイアン振ってるのはなんだかなあ。
ローカル大会のチャンピオンにしかなれんのはそのせいか。

162 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:29:54 ID:???
そぉ言えば、前チタンシャフトってーのを見かけたが、アレはどうなん?

163 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:43:56 ID:???
ツアーAD-95って良さそうだねえ
でも高くて買えんわw

164 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 20:55:15 ID:???
>>161
スコアにこだわらない100叩きの言いそうなことですね

165 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/11(月) 21:10:21 ID:???
アルミシャフトというのもあったんで無かったジャマイカ

166 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 00:43:01 ID:???
>>165
懐かしすぎw
そのむかしA.パーマーが一時使用して、結局使えんって元に戻したのが一番最初のアルミシャフト
そのあと何種類か出たけど結局メジャーにはなれなかったな〜

167 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 18:35:53 ID:???
一時期ブームだったプレシジョンFMと言うシャフトはどうなったの?

168 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/12(火) 19:56:52 ID:???
プレシジョンはツルテンに買収合併されております

169 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 00:32:03 ID:???
軽量でK’Sといのもあったよね?
どうなった?

170 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 12:23:12 ID:ESplCugd
K'Sまだあるよ。島田のシャフトでしょ。
FWにK'SのFW用スチール入れてるけど、俺は好きだな。

171 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 12:37:01 ID:???
出ては消える運命のシャフトが多いよね
結局残るのはDG



172 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 14:56:33 ID:???
NSの新製品VW、なかなか良かったよ

173 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/13(水) 18:10:00 ID:???
カーボンは消えて逝くものが多いが、スチールは生き残るものが多いな


174 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/14(木) 03:10:50 ID:???
スチールはライン作るのに結構な投資が必要。
カーボンは半手作業の部分が多いから、モデルチェンジや新製品のリリースが少ない投資で可能。
その違い棚

175 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 11:11:02 ID:???
過去にも良いシャフトはたくさんあった
だけど、いつでもどこでも安定して供給されている
それがDGの魅力かもしれないね
使いたい時に市販されていないってあるもんねー

176 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 02:17:54 ID:eBW1fnIh
質問
アイアンのミート率は シャフトの重さや硬さに影響されますか?

177 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 21:22:51 ID:???
>>176
逆だよ。
重さや硬さによってアイアンのミート率が変わるよ。

178 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 21:24:21 ID:???
逆もまた真なり。

>>176
もちろん影響されます。

179 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 23:00:15 ID:eBW1fnIh
>>177 >>178
そうですか。じゃぁやっぱり自分に合ったシャフトにしないとダメですねぇ。
重くて硬いシャフトは、飛距離が伸びないだけかと思ってた。

180 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 23:13:38 ID:slLYoDBy
一年ちょいで七番アイアン折れたんですけど。

181 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 02:38:46 ID:???
管理が悪い

182 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 12:28:50 ID:YAV2nrDf
カーボンからスチールにかえる時がわからない 自分は変えたほうがいいのか…

183 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 13:19:00 ID:???
>>182
フィッティング受けてごらん。

184 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 20:32:05 ID:YAV2nrDf
HS39で7I33°で145〜150くらいでした。自分のクラブでもうつべきでした

185 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 21:28:04 ID:???
>>182
ドラが300g以上ならスチールのが良くない?

186 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 21:48:54 ID:???
DGSL R300 マンセーage

187 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 22:05:10 ID:WsVKSzfG
番手ずらしでアイアンをリシャフトすると重量は軽くなるの?

188 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 12:39:16 ID:???
>>187
ウエイトフローならね


189 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 16:45:06 ID:My7077ug
950FW お気に入りです。


190 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 06:21:14 ID:KUusuBOy
True Temperから新しい軽量シャフトが近日発売らしいけど、
どんなの出るかしってる?

191 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 19:04:26 ID:???
ジオテック見たなら、それ以上は知らない

192 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 12:52:26 ID:+BV+y7/p
DGS300って、どういう意味ですか?

193 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 13:44:25 ID:???
sage

194 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 15:25:49 ID:???
>>190
ダイナライトゴールドXPのことかな

195 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 20:36:39 ID:???
DGには重さに応じて、S200、S300、S400、X100と4種類ある。
数字が多きほど重くなるが、X100は固いのにS400よりは軽いので注意が必要
S200はアメリカには無く、非力な日本人向けで、同じ行程でS300を作成
したときに製造誤差で出来たものを日本向けに振り分けたらしい?

196 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 22:30:42 ID:???
>S200はアメリカには無く
勝手な憶測で物を言わないほうがいいよ
ttp://www.truetemper.com/golf/dynamicgold.asp

197 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 17:32:06 ID:???
>>194
OSみたいだなw
んじゃ次はダイナライトゴールドVistaか?

198 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 21:32:14 ID:???
>>195は知ったか野郎だなw
正しくは硬さでR〜Xに別れていて、
その中で更に重さで100〜400に別れている

199 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 22:29:23 ID:VoTcOzbL
ダイナライトゴールドはNS950よりトルクがあるらしいな。

2.0以上ならカーボンと同じじゃね?

200 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 08:36:00 ID:???
メンフィス10市販しねーかな‥

201 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:15:38 ID:???
>199

トルクがあればいいってもんでもないんだがな


202 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:43:37 ID:x+S+GfRA
>>200
M10はいいよね!



203 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 22:39:04 ID:???
M10良いぞ。
特にロングアイアンに装着すると良い。
切り返しから鞭のように撓る。
まぁ、その分精度は落ちるんだろうけど、俺には合ってる。

204 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 22:58:15 ID:x+S+GfRA
DGs200が重く感じ、SLs300にしたら軽いのに硬くって、
NS950sにしたら今度は柔らかすぎて引っ掛けばかり、
m266v−sはなんだか頼りなく、M10にしたら気持ちいい!
今はM10にぞっこんです。


205 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 22:59:06 ID:???
>>204
DGSLなら断然R300が良い

206 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:15:48 ID:???
DGライトのS300がサイコーなのに生産中止(><)/

207 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:18:31 ID:???
いやS400に限るw

208 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:22:44 ID:x+S+GfRA
>>205
SLは新発売の時に広告につられて試打もせずに飛びついちゃったんだよね、
軽くて硬いのはほんとに打ちずらい!自分の中では最悪だった。
後になって見栄をはらずにR400にすれば良かったと後悔したのをおぼえてる。


209 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:42:38 ID:HHtVQrgg
M266Vの改良版が1150ツアーなん?

210 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:52:53 ID:x+S+GfRA
>>209
丸山がM10を使って良かったんだが、キャロの専用シャフトだった為に
BSでは採用できないので日本シャフトに似たようなシャフトを造らせたのが
M266Vだったそうな。
M266V=NS1150でも不思議じゃない。

211 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 01:19:05 ID:QPkMpJUn
やっぱアイアンは X100が一番だろ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)