2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロング?】4アイアン専用スレ【ミドル?】

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 14:07:35 ID:???
一生ココでやりましょうw

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 14:11:04 ID:???
削除依頼出して来い カス!!

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 14:32:51 ID:9DP/Va5/
セミロングアイアン

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/16(水) 14:35:34 ID:???
ロフト違うんだからモデルごとに違うと思うでございましょう

5 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/04/16(水) 14:39:41 ID:???
4鉄って使いどろこがわからん…
コンペだと4鉄使うようなパー3ないし、パー4で4鉄の距離が残るようなこともない。
バックから回ると今度はパー3は3鉄の距離だし、パー4は相変わらず4鉄の距離が残ること無い


6 ::2008/04/16(水) 16:13:17 ID:???
脳内ゴルフは風が吹かないのか?
6Iの距離でも4Iで打つ事もあんだろが。

7 ::2008/04/16(水) 19:03:48 ID:wsILOA3T
4Iはミドルアイアン

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 11:00:27 ID:???
プチロングくらいで妥協しよう

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 11:45:09 ID:???
>>5に大ウケwwwwww
マジレスなの?www

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/17(木) 18:15:07 ID:???
4Iはミドルじゃないかな?
でも、最近のアイアンセットには組み込まれていないよね
そう考えるとロングと言えない事もない
40代になるまでは、2Iから入れていたけど、40過ぎた現在は3Iから・・・
4Iって結構重宝するよ
花道からのランニングアプローチなんて4Iいいよ
飛距離だけで単純にアイアンの番手を決め付ける必要はなし
>>6の言うとおり、一日中無風ってないからな
>>5は、みんゴルの世界の話しているんじゃない?

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/18(金) 23:08:40 ID:???
その 4ばんあいあんにたいする みなさんのこだわりは なんなのだろう

こまむし

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 04:38:52 ID:???
おはよう
SWを除けば4Iが一番好きです
3Iや5Iより距離感や方向がしっくり来る
ホールアウトまで4Iとパターだけってのがよくある
突っ込みを恐れずに書けば俺は4Iでロブショットもできる
これはそこそこ寄るから自分でも凄いと思っている

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 09:45:32 ID:???
本来上がりづらいロングアイアンで球を高く上げようとしてスイングを崩す。
いつの間にかミドル以降が全く打てなくなる。
それがロングアイアン病。


14 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 11:44:45 ID:???
13は 12にたいして はんのうしているようで していない 12は つっこみどころ まんさいだが ほうち

こまむし

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 12:49:54 ID:jVPppjj2
俺はドライバーでもロブが打てる




と書いてみる




天ぷらなんだけどね

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 12:57:52 ID:???
4番のロフト角だと俺はFWっぽく打つがダウンブロー気味でも打てる
結構キモになる番手かもね

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/20(日) 19:20:51 ID:???
もっと ふつうに

こまむし

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/04/22(火) 21:13:02 ID:???
開いて打てば上がるぞw

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/03(土) 23:15:11 ID:AAoNa3y8
4Iで練習していて、
そこそこの当たりの時は、スタンス方向に割とまっすぐいくんだけど、
フルスイングしてマジ芯を食って改心の当たりで高々と舞い上がっていったときは、
必ず10Yぐらい右方向に着弾する。
ということは、この弾道、この方向が正解なのかな。
ちょっと左向きにスタンスしろということか?


20 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/04(日) 00:38:56 ID:???
開いて当たってフケてるだけじゃねーの?
せっかく改心の当たりしたんだから、ヘッドの効かないフルスイングを見直してみては?


21 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/04(日) 00:40:00 ID:???
>>19
カットボール?

22 :19:2008/05/07(水) 19:55:23 ID:9WbDSdRL
まっすぐ飛んでくので、しかも図ったように毎回同じところ(のネット)にあたってるので、
ちょっと左向いて同じように打てばピンに絡むはず。
または、フック回転をつければ、ノーマンばりのハイドローボールといえるかも。
しかし、本当にいい当たりなのだ。


23 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 20:09:13 ID:Yg5Ec8/8
我が生涯で一番使用頻度の少ないくらぶが4鉄だ。
2鉄はティーショットで使う。
3鉄はロングのセカンドで使う。
5鉄は距離のあるショートで使う。
4鉄の出番は全然無い。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 21:01:11 ID:???
ぼくは ごばんが かんたんにかんじるために いれてるよ
さいきん こまむしさんは ちょっと こうげきてきだね なにか いやなこと あったかな


しでむし

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 21:29:13 ID:???
おれは林の中から出すのに4I重宝してます。
あと>>24に同意。
4Iをバッグから抜くと5Iが打てなくなる。

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 21:35:57 ID:???
>19

まず、飛距離を比べてみろよ
加減しても飛距離が大して変わらないならスイングが悪い可能性が高い

あと、同じことを他の番手でやって同じように曲がるなら、それで正解なんだろう
長いのだけなるってことは、クラブに負けている可能性が高い

27 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/05/07(水) 21:41:12 ID:???
>>23
180yのパー3で使う

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 21:42:17 ID:???
上司「君は3アイアン使いこなしてるな」
俺「ほめすぎっすよwwまあ、ユーティリティー厨房うざいっすよねwww」

別の上司「わしの新しいユーティリティーのことかね?」


29 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 22:45:21 ID:Ykn+RJ8M
>>27
ありゃりゃ

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/07(水) 23:45:08 ID:???
ドラの次に長い距離を打つクラブ。
3W、5W、UTはバッグに入れてるけど、
それはあくまで、飾りwww

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/08(木) 11:51:26 ID:???
何故かFWが苦手な俺
昔からDR・3W・2I〜って事なんだけど
4Iは結構重宝してる

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 15:12:27 ID:H7NdRNUq
短いコースで、最長のPAR4で375Y、最長のPAR5で545Y、PAR3が170,175,180,200Y
てゆう超平坦なコースよく行くんだけど、
PAR4,5は全部4Iで180Yずつ打っても届くはず(もちろん無風の場合)
なので、こんど全部4Iでやってみようかな。
一番短いPAR4の320Yは4Iで140Y残りで8I、(もちろんドラ240Yなら80Y残りでSWでいいんだけど)

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/09(金) 15:21:13 ID:???
4I好きだけど、3UTを孤立させない為に、
付き合いでUTにリプレースしてる。

多くの人にとって、UTよりも長鉄の方が楽だったりするが、
よっぽどミート率が高くない限り、UTの方が正確性が
上なんだよね。

34 :32:2008/05/09(金) 22:43:34 ID:H7NdRNUq
>>33
ばーさ08の4Iなんだよ。
これも広い意味ではUTといえなくもない。
でも、7Iの打ちやすさで180Yのグリーン狙えて乙。
4U(23)もあるんだけど、距離が出すぎたりするので、どっちにするか考え中。
3番はUTで決まりだけど。


35 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 00:32:05 ID:MQVZBVrE
3鉄を差してるのは、見栄で飾ってるだけ思われるのが嫌で、UTに差し替えた。
けど4鉄は、「ロングアイアンを打てますよ」という最後の牙城だと思うwww

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/28(水) 22:35:42 ID:???
コースでは5鉄が大活躍の俺だが、3鉄4鉄も嫌いではない
ただ、ロングの2ndくらいしか使う可能性がないから滅多に活躍はしないな
ティーアップすれば5鉄でも200y近く飛ぶことを考えるとショートじゃ4鉄以上は使えない
ミドルのティーショットなら大活躍なクラブ筆頭が3鉄4鉄だろうと

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/30(金) 23:12:12 ID:???

君達は距離だけで、コースのアップダウンや風は気にしないのかえ?
それとも練習場だけで4鉄打ってるの?



38 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/31(土) 00:29:12 ID:???
>>37
俺、コースでは絶対使わない3鉄を練習場では打ちまくってるw

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/31(土) 23:16:58 ID:???
>37

ショート150yだと、無風とかなら9I、向かい風なら8Iもありゃ十分
ロングでも残りが2OOY近辺が残ることは少ないから4I以上は出番が少ない
ミドルが一番可能性が高いが、使ってもティーショットくらいだろう
残り距離やライなんかを考えてクラブは選択するが、自分の飛距離とかから考えると3・4I出番が少ない分類に入る
寧ろ考えず使うほうが愚かだろうが

でも、出番がないからといっても全てのクラブは均等に練習する
打ちなれておかないといざと言うとき打てない危険がでるから

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/31(土) 23:23:40 ID:???
>>39
PWで150yも飛ぶなんて羨ましい限りです。
相当なHSの持ち主なんでしょうが因みにドラはどの位飛びますか?

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/05/31(土) 23:24:24 ID:???
>>39
ロフトを書かんと意味ないね。
番手で飛距離語る意味がない。
ナイキのマッスル4番で26度。
ミズノのJPXなど5番で23度だから4番だと20度か。
番手の意味ないね。JIS規格もないんだから。

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/01(日) 00:12:26 ID:???
>>41
俺の4鉄、ロフトは25度。
満振りして芯食ってやっと180Y・・・。

43 :39:2008/06/01(日) 20:48:32 ID:???
>41

9iが41度
3iが20度
このメーカーの初期モデルだが、シリーズとしてのロフトは変化してなかったと思う
とはいえ、クラブの性能と球の性能がかみ合っての飛距離だろうから全てにおいて同じとはならんだろう
事実、違反球とかで打てば飛距離は伸びるからな
今使ってる球は2〜3年前にダースで買ったダンロップのよくわからない球だったりする

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/06/30(月) 00:04:53 ID:WiPE9/BF
4鉄は、チッパー替わり

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/01(火) 01:25:54 ID:MANeQiLf
俺の4Iは(24°)
平均180yard

いまいちUTが好きになれなくて、
ちなみに3I(21°)は難しいと感じるので代わりに7W(20.5°)入れてる。


46 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/10(木) 18:07:12 ID:???
女子プロは4鉄入れる人すごく減ったね。
アマチュアも4鉄抜いたほうが無難なのかな。

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/19(土) 10:28:14 ID:???
5鉄・・・4鉄に比べればと思うとはるかに楽なので無問題
4鉄・・・中途半端に長いのと、フェースの立ちがプレッシャーになる
     距離が求められる場面での使用が多く、ダフり、引っ掛けなど多発
3鉄・・・めったに使わないが、こいつにはこいつの打ち方があるのでなんとか打てる

3鉄はもうセットに入ってないし、先日4鉄の代わりに25°のUT買ってきたぜ
次は5鉄が打てなくなりそうな自分がちらほら見えてきた

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 23:41:27 ID:???
4鉄は安心して打てるけど、
PWは、シャンクが怖くて打てない。

21Wとか・・・、ないよねw

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 23:54:44 ID:???
スナイパーならどうよ?

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 09:57:06 ID:88G2Glwd
4iはロングのセカンド刻み、ショートのティーショットに結構使うが、3iは短いミドルのティーショットくらい。セカンド以降に使う場合、つい5wを短くもって代用してしまう。ミスの許容範囲も広いしラフからでもOKなのが何より魅力。

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 10:24:03 ID:???
>>48

ttp://www.rakuten.co.jp/htcgolf/358036/1812401/

52 :48:2008/08/22(金) 21:45:15 ID:???
>>51
まじっすかぁ〜?本当にあるなんて・・・。
ロフトが52度だと、俺のAWと一緒です。

けど、出っ歯で打ち難そうwww


53 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 21:34:30 ID:gWMWqq1M
4Iを集中的に練習してアイアンショット全体の精度を上げるというのはおかしいス化? ちなみに
練習場には銅鑼 UT20 4I 7I PSかSW の5本のみ。ハーフショットやスリークオーターはそれなりにやります。
ただ4IいいときはUT20不調が多いです。ちなみに銅鑼10.5カーボン300グラム UT20 345グラムカーボン 4I
NS750 375グラムです。



54 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 23:41:02 ID:???
>>53
重さのフロー的にはそれで悪くないけど
スイング作るんだったら7Iとか8Iのほうがいいよ

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 12:28:57 ID:KBi7tYzc
4iビシビシ180以上いってるのに7iとかが不調とかないすか?アイアンいいときウッド
だめのパターンでスイングがおかしいのだろうけど自分としては同様に振ってるつもりなのだが・・・

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 16:47:23 ID:???
>>55
ありません。そもそもウッドと鉄で違うスイングしている時点でアウト。
このままごまかしスイングを続けるか、一から治すかを選択したほうが良い。

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 01:39:16 ID:v+dSfZ/I
今日、ようやく手に全く力をいれずに体の回転だけで3Iを打てるようになった

長い道のりだったなあ・・・・

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 01:51:06 ID:???
悪いこと言わないからPINGのG10を一度試打することを勧めよう。
4番アイアンが8番アイアンぐらいの難易度で簡単に打てるよ。

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 02:05:42 ID:???
相変わらずピン厨ってウゼぇ。

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 02:08:24 ID:???
4Iか 練習場でナイスショットのときいちばん気持ちいい番手ではある

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 02:41:48 ID:KTAnpE3y
俺の場合、5番が23度だから、このスレ的な4番かぁ?俺も練習しよう…。

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 03:16:52 ID:???
4鉄は自分にとってグッドスイングのバロメータ。

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 23:37:22 ID:???
あぁ、確かに4I打ててる時は調子いい時だな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)