2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新ギアはスコアアップにつながるのか?

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 11:31:25 ID:???
常に最新ギアが支給されるプロでも池や林に打ち込んだりするのはなぜ?
メーカーご自慢の最新ギアなのに全プロがアンダーパーを出せないのはなぜ?

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 12:01:46 ID:???
プレステのコントローラーが未装備だからだ!!

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 12:28:18 ID:???

林や池に打ち込むのはプレッシャー。
プロも人の子だしな。
アンダーで廻れないのはコースセッティングが難しいからだ。
狭いフェアウェイ、長いラフ、速く固いグリーン。
ギアだけでなんとかなりません。


4 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 12:53:21 ID:???
プロの目的は金稼ぎだから メーカー契約すれば安定した収入を得る事が出来る
でもクラブ変えて調子落とすプロもいるし、もちろん良くなるプロもいる。トッププロは影響少ないかもね
谷口は今年ヤマハだから、これでまた賞金王になれば、何使っても強いて事だろうし
アマチュアはさすがにタイトのマッスルとゼクシオならスコアかわると思うが
ViQとゼクシオならかわらない気ガス 優しいと言われるクラブは積極的に使ったほうがいいだろうし、あとは練習あるのみ
例えマッスルだとしても、今のMPとか695は20年前のブレードより優しいはず

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 22:51:09 ID:???
昔のクラブと今のクラブ、一概に今の方がいいと言えるかな?

ドライバーはずいぶん変わったけど、それでアマチュアのスコアや平均飛距離伸びたのか?300〜400CCで十分じゃないか。
アイアンなんてほとんど進化してないだろ。そりゃ雑誌には良くなったって書いてあるけど、広告出してくれるスポンサーのこと悪く書けないからな。パートさんの組み立てるようになって、セットとしての精度、かなりヒドイ。

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 23:09:57 ID:nU1Tk+Zf
プロは契約先から最新クラブ使えと要求されるからな。換えたくない場合もあるんじゃないの。

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 23:34:04 ID:???
車と同じで目先だけでも変えないと売れませんデス。

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/11(火) 23:46:32 ID:???
飛ぶクラブが出来ればコースが長くなる
簡単なクラブが出来ればフェアウエイのアンジュレーションがきつくなる
安定して転がせるパターが出来ればグリーンが高速になる


その典型がオーガスタ

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/12(水) 16:32:19 ID:???
古臭いクラブ使ってても上手い人は上手いからなあ。
毎年の様に新型を発表し前作より10y伸びた(当社比)なんて言ってるけど
10年前に300y打ってた人が現在400y打ってるとは思えないんだが。

メーカーは今度のは○○理論で○○になって新登場なんて言ってるけど、
それじゃあ1年前の型は一体なんだったのだと言いたい。数年先のモデルの
構想を作っておきながら、チビチビ発表してるんじゃないの?と言いたい。

旧型を通常価格で買った人を馬鹿にしていると思わないか?
自分はたまに(5−6年に1回位)買い換える時はいつも旧型を処分価格で
買っている。昔は販売期間が数年あったロングセラー商品があったのだが。

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/12(水) 16:46:34 ID:???
ただ年寄りの飛距離は落ちにくくなったというのはあるかもね。
年配の人でも今のクラブ使えば220〜30は飛ばすし
パーシモンではこうはいかんだろう

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/12(水) 18:14:51 ID:???
おお、確かに年配の方が飛ばしてるの見ると、俺はどんだけ無駄なスイングしてんだろー、って思うよな

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/12(水) 23:05:48 ID:gPQvUUqr
飛ぶヤツと飛ばないヤツの飛距離の差は縮まったかも。
昔の小さいヘッドでは、当たるかどうか不安だから、当てにいっていた。最近のデカヘッドは当たらない不安がなくなって、振れるようになった……で、飛ばない人間が飛距離伸ばしたのかも。
昔から振っていたオイラは最新クラブの恩恵受けてない。

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/13(木) 01:17:40 ID:RZ7cdCQA
パーシモンの時代ならとにかく、
7〜8年前のクラブでも高反発規制に引っかかるんだから上手い人には恩恵は有るのかな?

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/13(木) 01:33:33 ID:???
昔からの上級者は基本的にダウンブローでボールを捕らえてる場合が多いから、今のクラブだとスピン量が増えすぎてあんまり飛距離って伸びない。
その点、中級者以下の人はダウンブローで打てないのが幸いして、飛距離伸びてる様な気がする。
それでも、俺の場合20年前の飛距離よりそれほど落ちてないし曲がりは間違いなく少なくなってるからやはり恩恵受けてるんな〜

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/13(木) 03:26:48 ID:???
ドラはでかくなった分だけミスショットが減った。
UTで多少のラフからでもナイスショット。
アイアンも易しいキャビで楽に上がるし飛距離も出る。
チッパーでアプローチが楽に、でかいパターで直進性が良くなった。



16 :名無野カントリー倶楽部:2008/03/13(木) 08:30:00 ID:???
9でああは言ったものの確かにドラは新しい方が良い。
180ccメタル⇒230ccチタン⇒300ccチタン⇒425ccチタン
と約5年に1度のペースで買い替え、もう40台半ばだが飛距離は伸びている。
クラブのせいもあるが、色々アドバイスを受け、多少なりともスウィングを
改善した影響の方が大きいと思う。それでも20年で約20yだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)