2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まさかトルシエ時代が一番マシだったとはな

1 :中田さん:2008/09/02(火) 13:54:33 ID:2np46l/V0
ドイツでピークを迎えると言われてたのに

2 ::2008/09/02(火) 14:00:40 ID:NCMxB0kyO
>>1
まさか、お前にそんなことを言われるとはな。

3 :3:2008/09/02(火) 14:13:07 ID:VIrtR7FqO
>1
どう考えてもドイツ時代がピースでしたさようなら

4 ::2008/09/02(火) 14:49:06 ID:z2hYOAqF0
ホープが揃っていたのに

5 :sage:2008/09/02(火) 15:46:27 ID:9UpdVqqn0
みょーじん!

6 ::2008/09/02(火) 15:52:32 ID:oXTMevGt0
君達はファルカンジャパンも知らないニワカなのか・・・

7 ::2008/09/02(火) 15:53:38 ID:5FMvCV0TO
トルをあと2年くらい続投させて、その間にJの外国人監督から良いのを後任にすれば一番良かった

結局日本サッカーを駄目にしたのは糞川淵のプライド

8 : :2008/09/02(火) 15:56:47 ID:x0mDkSoUO
J経験の監督はもういらない
自分の指揮してたチームメイトをえこ贔屓するから

9 ::2008/09/02(火) 16:00:57 ID:OC7cOW4MO
あの時は駄目だよ!
選手は「もうトルシエはいいよ。」的だったから。 でも今その当時にいた選手は「あの時の方がましだよ!」と思っているかも。

10 : :2008/09/02(火) 21:37:10 ID:a4mrXxu50
どう見てもジーコ時代の方が上でした

終了

11 :りん:2008/09/02(火) 23:07:33 ID:r+V0lZUZO
トルシエを沖縄から呼び戻そうぜ

12 ::2008/09/02(火) 23:27:08 ID:tDLczos+0
ジーコ時代でもそうだと思うけどトルシエ時代はハイレベルな苦悩があったよな

オシム・岡田になってからは何もかもがグダグダになった気がする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:46:19 ID:W0NaXdaj0
オシムの評価が妙に低いのはなぜ?

ジーコが食い散らかしたズタボロ黄金世代と山本との連携のまずさ
で本来得ているはずの経験値が足らない谷間世代と
まさに焼け野原状態みたいな難しいタイミングで引き受けた
割には良くやっていたと思うが・・・・

つうかトルシエ時代というより岡野会長時代が一番良かった
といったほうが正しいかも

14 : :2008/09/03(水) 00:30:50 ID:Mkrc/eim0
オシムの評価が低いのは、使ってた選手が自分の子飼いが中心だったことと、
アジア杯で負けたからじゃね?

15 : :2008/09/03(水) 03:39:13 ID:2lQhBwGNO
トルシエーニョ

16 ::2008/09/03(水) 04:28:24 ID:DCXVXdkO0
ジーコで黄金時代つぶして、オシムは贔屓選考して、岡田は0トップ宗教

17 :・・:2008/09/03(水) 16:53:21 ID:U16ZzwHm0
まぁ極端なこと言えば、
トルシエは現在の自衛隊の指揮官

そこに武田信玄や山本五十六を持ってきたから強くなるって
考える筋肉脳みそがまだまだ日本を支配している。

EUは2010年〜16年までに、フランスの質を基準に、さらにコーチライセンス制の質を
大きく変えるつもりらしいので・・・ますます置いてかれるだろうな


18 :・・:2008/09/03(水) 17:13:30 ID:U16ZzwHm0
日本代表98〜08までの流れ

守。一対一で勝てないから→局面での数的優位を作る→一対一で勝てなきゃ話にならない
攻。決定力不足→FW頼りにしない2列目からの攻撃→決定力不足FWの質

ここからトルシエを抜くと、今の代表が見えてきます。

守。一対一で勝てないから→→一対一で勝てなきゃ話にならない
攻。決定力不足→→決定力不足FWの質


19 ::2008/09/05(金) 06:30:57 ID:cmRlvXTG0
マシもなにもトルシエだけが日本をわかっていた。
とにかくFWは点取れない。それをどうこうしたって取れないもんは取れないんだ。
だからFWには守備を第一にさせるDFWシステムを編み出した。
オシムもそれがわかっていたんで、チャンスとなればゴール前に人を殺到させる人海戦術作戦をやろうとしたんだよな。
しかし、トルシエほどの独創性、芸術性はなかったな。
やたら疲れるみたいだし。

20 ::2008/09/05(金) 06:59:07 ID:qhP1TEr60
トルシエの時代はワールドクラスの攻守の切り替えと、ワールドクラスのプレッシングがあった。
ジーコの時代にワールドクラスのものはなかった。

21 :.:2008/09/05(金) 07:22:45 ID:xlcpo6fF0
トルシエ呼べよ

22 :んあ:2008/09/05(金) 07:58:11 ID:KKAaa6GW0
展開が速くてたのしかったなあ・・・

23 ::2008/09/05(金) 09:15:22 ID:EGpuYbrOO
久しぶりにトルシエ時代の試合ビデオを見た
テンポが速くて驚いた…

24 :.:2008/09/05(金) 09:28:51 ID:/CLfDs9KO
>>17
サッカー素人、かつ軍ヲタの俺には
非常に分かり易い意見

ただし岡田と山本元帥を同列に並べるのはどうかとw
実績とカリスマ性が違いすぎますからw

25 ::2008/09/05(金) 09:38:24 ID:9A1lslc/0
今は「上がりを待つ」「攻撃を遅らせる」で
だんごジャバンだからな

はっきり言えるのは
「そんなサッカーは見ていてつまらん」
ってこと




26 ::2008/09/05(金) 09:53:55 ID:9A1lslc/0
解説するとサイドバックの使い方にある

サイドの攻撃参加をチームのかなめにすると
それが上がるまでチャンスメイクできないし、
戻るまで守備は時間稼ぎが必要

トルシエはスリーバックでSBを完全固定
フラットスリーのもろさもあったが
展開の速さではピカイチだった

現状の日本は攻撃的MFのタレントが豊富なので
SBはトルシエのように守備専でいく方が理にかなっている

と、思いませんか?



27 : :2008/09/05(金) 10:24:54 ID:UTnMf8fh0
>>22
中村俊輔が逆サイドの市川にサイドチェンジ
市川が再びサイドチェンジ一気にゴール前の俊輔
外してこぼれた所を小笠原が締めのシュート。

このシーンが好きだった。
ワールドカップ直前のウクライナとの親善試合

28 :.:2008/09/05(金) 10:26:38 ID:3wlVHaTt0
岡田よりはマシだろう

29 :y:2008/09/05(金) 11:51:57 ID:2YxLjYfW0
       {    !     ,r;;;;ミミミミミミヽ , |
ィ彡三ミヽ  `ヽ       ,i':r"ノ(     ミ;;| このスレは
彡'⌒ヾミヽ   `ー     彡 ⌒     .|
  _    `ー―' i   彡 ,,,,,、 ,,,,、、 | あなたとは違う福田康夫に
彡三ミミヽ           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~||
彡'   ヾ、    _ノ  ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、 | 客観的にみられて
      `ー '      `,|  / "ii" ヽ   |
      _  __ ノ  't ←―→ )/.| います
   ,ィ彡'   ̄          ヽ、  _,/ |
ミ三彡'        /⌒ _,,ノ|、 ̄  /(二つ
       ィニニ=- '_,,..r''''"   | \`/ (二⊃
     ,ィ彡'    / i      |  /\  .ト、二)
   //      { ミi       |/)::::/\ `ト-'
 彡'   __,ノ l ミii     | ,r":::ヽ /. |
     /     l ミii     |i´:::::::::| /   |

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:01:39 ID:ubMUY9KD0
日テレ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:33:46 ID:+/hXfYD50
トルシエ→オシムだったら最高だったのになあ
ジーコ時代がまったくの無駄

32 :/:2008/09/08(月) 04:53:56 ID:W3Ov/Xg50
まだオシムなんかに幻想抱いてるのか。

33 ::2008/09/08(月) 15:22:06 ID:ni2IKy48O
>>27
アレが帰化して中村も奮闘して市川や小笠原が呼ばれ出した
W杯前なのになんか新鮮でワクワクしたな
TBSだったけな金田の解説か

34 ::2008/09/08(月) 23:11:34 ID:HSUuWVQ70
展開の速さが段違い。
Jリーグに居れたら2002年のチームはチャンピオンになれるが
ジーコ時代以降のチームを入れたら降格争いだろw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)