2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民性、文化が変わらない限り日本は弱い

1 :  :2008/09/02(火) 13:36:02 ID:YJCGheNS0
昔から美徳とされる謙遜の文化。例えば日本での接客 店「いらっしゃいませ。ご注文お決まりですか?」 客「じゃあこのタラコスパゲッティーで」
店「はい。かしこまりました。お時間30分ほど頂きますが宜しいですか?」 客「はい。」 店「では少々お待ちくださいませ」

例えばアメリカでは 店「いらっしゃいませ。注文決まった?」 客「じゃあナポリタンスパゲッティー」 店「了解!ありがとう」
 客「うん。ありがと。」(この間は世間話やジョークを交えたりもする場合が多い)

このようにみなさんご存じのようにマニュアル通りでロボットみたいなのが接客において普遍性をもっている
日本サッカーも羽目を外すプレーが出来ないのは国民性の問題。日本文化が悪いとは決して言ってなくてサッカーには向いてないって事です
アメリカで育ったテニスの王子は純日本人ながらすごい個性あるプレーを発揮しているではないか。解説者が偉そうに指摘してるがお前らもそうなんだ。
柳沢のプレーを批判する人が多いがあれこそ正に日本人典型的プレーヤーなんだ!!
日本人プレーヤーは若いカテゴリーではみんな生き生きしてるのに段々消極的になっていくのは社会の影響ではないか。FWはどんどん帰化選手でいくべき。

2 :  :2008/09/02(火) 13:37:55 ID:YJCGheNS0
でも中には大久保とか釣男みたいな心も実力もある選手もいる。
ホンダケには心はあるあ実力がないもったいない選手もいる

3 :  :2008/09/02(火) 13:50:55 ID:YJCGheNS0
フランスW杯でのゴール覚えてますか?あれこそ日本のゴールw
ロペスは空気呼んでゴンに決めさせたけど外してたら双方批判の的だったな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:53:00 ID:TZxbgaf40
帰化で強くなっても嬉しくない。

5 ::2008/09/05(金) 16:39:45 ID:zcq8wTi60
サッカー日本代表を強くする為の社会学
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1188714584/

日本のサッカーを考える
以前、川淵か岡田か誰か忘れたけど、日本人選手の決定力の無さ、
自己判断能力の低さ、リーダーシップ、自己主張のある選手の少なさ
は、国民性もあるが、今の教育や社会や家庭環境にも問題があり、
それを変えるのは、サッカー界だけではどうにもできないようなことを
言ってました。
それを考えると変える力をもってるのは政治でありその政治を変える
のは国民ということではないでしょうか?
今の自民党の古い価値観の国家主義で集団主義の教育ではこれ以上
日本のサッカーは変わらないと思います。
日本に必要なのは個人の尊重と創造性と自己判断ができ集団の同調圧力
に負けない自分の意思を持つ人間を育てることな気がします。
その為には、日本の政治の真の民主化、その為の民主主義教育も必要です。
ここは、日本サッカーに必要な政治、社会、教育など考えてみましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:47:12 ID:jo1AwlRz0
そんな事より日本人にあったサッカーをした方が早いだろw
無理して南米やらヨーロッパの真似しようとするからおかしなことになる

7 : :2008/09/05(金) 16:53:28 ID:wPJa1Zgb0
>>6
それにそれじゃ南米やらヨーロッパを永久に抜けないもんな
いい部分をリスペクトするならいいが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:13:59 ID:jo1AwlRz0
サッカー強豪国は多かれ少なかれそれぞれ独自のプレースタイルがあるじゃん
日本の文化がサッカーに向いてないとか言ってるけど、ただ日本独自の形を確立出来てないだけの話だろ


9 ::2008/09/05(金) 20:47:09 ID:plxs6I+v0
できることと無理なことを落ち着いて判断し、認めることができれば自ずと形になってくる筈。
もう既にそういうプレーをどこかの試合で見せているとも思う。

10 : :2008/09/05(金) 20:52:02 ID:OgY8a6Vp0
ふにゃふにゃでダラダラ緩急の無いサッカー。
シコシコ練習できるフリーキックや小手先のプレーは上手。
ある意味日本らしさだと思う。

11 :_:2008/09/05(金) 21:36:22 ID:pcp2yhkA0
にほんのさっかぁのめざすほうこうは
ごーるちかくでふぁぅるをもらってふりぃきっくでとくてんするすたいるだね
ふぇあぷれぃでいかにふぁぅるをもらうかがかだいだな

12 :_:2008/09/06(土) 13:52:50 ID:L4qsoRxb0
>>6
日本人にあったサッカールールを作る方が早い

13 : :2008/09/08(月) 14:34:48 ID:NNlIEgXI0
>>8
もう形成してる。保守的な国民性による譲り合いのプレー
先進国で唯一自殺率が高い国によるオウンゴール

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)