2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で歴代最高のドリブラーといえば誰?

1 :.:2008/08/21(木) 23:36:35 ID:iW8wYGjD0
金田?前園?本山?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:41:21 ID:DzmQBvfC0
杉山に決まってるだろ。

3 : :2008/08/21(木) 23:41:59 ID:kjsgXtnN0
5人抜きの永井か平山だな

4 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/21(木) 23:46:11 ID:Ej9fJrvz0
>>1
前園本人乙


ラモスらベテランも認めてたからな

5 ::2008/08/21(木) 23:46:27 ID:4mJj2sNK0
丸山かりなたんだな!うん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:47:45 ID:ejPzQNj50
リトバルスキー


7 ::2008/08/21(木) 23:50:18 ID:GpQlU4bbO
大木と西かな

8 :          :2008/08/21(木) 23:52:43 ID:JvD86Y2/0
キングカズ

9 : :2008/08/22(金) 00:24:03 ID:XChrDIwS0
家長様

10 :            :2008/08/22(金) 00:59:56 ID:it3nG7Z30
ドリブラーといって即座に名前がポンポン何百人も挙がってこない
時点でこの国のやってるサッカーの方向性が間違っていることが伺える

11 ::2008/08/22(金) 01:10:03 ID:zk7rC7850
カズさん忘れるな!

12 : :2008/08/22(金) 01:24:19 ID:Yhj53xOwO
全盛期なら中田、中村、本山、松井、アレとかは勝負してたな

まぁもう終わった選手のこと言っても仕方ないがな

13 :   :2008/08/22(金) 01:25:22 ID:RGZ3s62z0
菊原

14 ::2008/08/22(金) 01:33:45 ID:pi7xhMWjO
桜井

15 ::2008/08/22(金) 01:54:18 ID:e9H14E4OO
コーロギ

16 :ああ:2008/08/22(金) 02:00:21 ID:uadhtxxb0
トラップ→キープ→ドリブルに関しては桜井だと思うなぁ
どこにでも顔出せる持久力と得点力を入れると本山の方がチームに貢献できる選手だとは思うけどな。

17 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 02:00:30 ID:PPnrOz1d0
>>14
渋いなぁ、あいつも好きだった。

>>12
そいつら全員自身でドリブラーであることを否定している奴らばかり
例外は三都主くらいかな。
まぁ本来の意味でのドリブルなんかよりもそいつらが実践してた突っ掛け(仕掛け)ながらの
ビルドアップのほうが日本には重要なんだけどね

三都主も清水の頃やサイドやっていた時もいいけれど
ジーコの欧州遠征のときに仕掛けながら、中に絞りながら攻撃をビルドアップしていた時には
痺れたな〜こいつ意外とセンスあるんだなって。

18 :あん:2008/08/22(金) 02:09:25 ID:zdompUiGO
小倉のエンドライン際ヒールフェイント以上のドリブルを俺は正直みたことない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 02:29:20 ID:05RYMVtQ0
松井

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 02:38:58 ID:tEGJ1mKd0
谷澤達也

21 :こねまくり王子:2008/08/22(金) 03:08:15 ID:JVazUoNcO
普通に考えたらゾノやろ?

鹿実時代リアルに試合して、度肝抜かれたわ。

22 :・・:2008/08/22(金) 03:15:47 ID:7dTeOlLG0
はい前園です

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:17:19 ID:J2TCU06H0
本山 ワールドユースでの5人抜きドリブルシュートゴール
松井 モナコ戦でのごぼう抜き、おなじ試合でヒールボレー
永井 自陣ペナからの80M独走ドリブルシュートゴール


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:31:53 ID:ulQgNqsJ0
まあ松井だろ
まともに多少なりとも通用しそうなのは
ジェノア時代のカズとか酷かった


25 : :2008/08/22(金) 03:41:21 ID:maVaVYma0
ドリブラーは研究されてちゃんと対応されるようになってからが本番だな
活躍し始めの頃にキレキレだったなんてのは評価できない
その先にある壁を乗り越えてこそ本物

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:42:34 ID:J2TCU06H0
全員ドリブラーでフォメ


          永井
  松井     本山     水野
      長谷部  山瀬

安田   釣男  森重    内田


27 : :2008/08/22(金) 03:46:30 ID:REVhQty+O
今の長谷部はドリブラーの面影もない
ボルフスの監督に改造された

28 : :2008/08/22(金) 04:12:11 ID:gmgz7xx/0
増田だな。
元アントラーズの増田

29 :    :2008/08/22(金) 04:35:38 ID:KPXSCD2x0
世界的にもMFの単発ドリブラーは論外だからな
これに該当するのが

松井、山瀬、三都主、永井秀樹、三浦アツ、
トップであれば使えるが残念ながら皆中盤なんだよな

30 ::2008/08/22(金) 06:01:44 ID:Dy23C8aOO
昔の長谷部のドリブルは凄かったな
あまり日本人にはいないタイプだっただけにもったいない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 06:49:19 ID:EvRh0ZAD0
三浦アツの全盛期の切り替えしは凄かったな。

32 ::2008/08/22(金) 07:40:16 ID:ieTUA/OP0
>>18
全国高校サッカーで、ロングフィードを相手裏へのトラップ一発でかわし、
更に追いすがる相手DFを小倉と同じフェイントで鮮やかにかわして得点に結びつくクロスを
入れた選手が数年前にいたよ。
近い将来、J入りすると思うが、名前はあえて言わない。
俺が好きな知る人ぞ知るドリブラー。

33 : :2008/08/22(金) 07:59:04 ID:REVhQty+O
>>32
100%たいしたことない選手

34 ::2008/08/22(金) 09:10:52 ID:M6mz4nw00
>>32
気色悪いヤツだな・・・。

35 :-:2008/08/22(金) 10:48:12 ID:9T46HE6RO
岡野以上の衝撃はない

36 :a:2008/08/22(金) 11:36:50 ID:Z5mxSPAP0
森島

歴代で国際試合で森島以上に活躍したドリブラーっていねーだろ?
Jでの実績は今更だな

37 ::2008/08/22(金) 11:42:41 ID:G9zH6ZyVO
>>23
本山のあのドリブルは、スピースに切れ込んで突破しただけで1人も抜いてはいないだろ

38 :つばさ:2008/08/22(金) 11:43:53 ID:rLjvSPuiO
岬太郎

39 ::2008/08/22(金) 11:43:59 ID:G9zH6ZyVO
訂正
スピース→スペース

40 ::2008/08/22(金) 11:46:50 ID:UTpLK5O1O
前園真聖だろ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:51:45 ID:bf/Sjo8m0
小物だらけで該当者なしが正しい

42 ::2008/08/22(金) 11:52:27 ID:+8ZpysqzO
ガンバの西野が、家長のポテンシャルはメッシ以上!みたいな事・・言ってたけど。
それって、ドリブルの事を、指してたの?

43 ::2008/08/22(金) 11:55:06 ID:NJhb/o4T0
どう考えても全盛期の三都主だろ
突破力が歴代でもズバ抜けてた
代表でも外人相手にドリブル突破してたのコイツだけ
日本人はダメ

44 : :2008/08/22(金) 11:58:06 ID:64CQAz4l0
普通にカズだな。前園はミスが多かった。

45 : :2008/08/22(金) 12:16:52 ID:gKDKZa3o0
>>36
欧州のDFには滅法強かったね。
親善だがクロアチア戦の横に3,4人かわして決めたゴール凄かった。
でもモリシはプレースタイル変えてからの方が活躍したしなぁ・・・。

46 ::2008/08/22(金) 13:07:43 ID:CP+Wc0fqO
セルジオ越後

47 ::2008/08/22(金) 13:20:52 ID:JEmri9aj0
三菱重工業の時の福田正博のドリブルはすごかったって、
高校時代サッカー部だったやつが言っていた。
カズ以上だったらしい。


48 : :2008/08/22(金) 13:32:07 ID:gKDKZa3o0
ブラジル時代のカズのドリブルってどうだったんだろう?
右ウィングとしてはブラジルでも五指に入ると言われてたんでしょ?

49 :::2008/08/22(金) 13:37:08 ID:3Z79yFyh0
ワールドユースの本山は異常、現地での人気もあったぐらい。
もっとすごい選手になると思ってた、勝手に。

50 ::2008/08/22(金) 14:22:12 ID:UTpLK5O1O
前園のジュビロ戦のエラシコじゃないけど右にそらして左に抜いた奴もよかったぞ。あとは香港戦のごぼう抜き。

レベル低いか。

51 : :2008/08/22(金) 14:40:55 ID:+7z1/ngrO
志村けん

52 :.:2008/08/22(金) 14:53:13 ID:v/UDSoLZ0
カズはオフト時代に左ウイングやったけど
ドーハの最終予選では、ほとんど通用しなかった

Jリーグでは抜きまくってたけどね

53 :.:2008/08/22(金) 17:02:38 ID:4a9YBqKk0
中田すげぇwカカみたいだw
http://www.youtube.com/watch?v=-COtnR0x2xs&feature=related

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:08:43 ID:F2fRhGrJ0
中田はイタリアではボールを長い距離運べる選手って言われてたね。

55 :またなやか:2008/08/22(金) 17:27:03 ID:kOxOH8NFO
カレンロバート

56 ::2008/08/22(金) 18:39:37 ID:7uFaPCNN0
カカは中田のファンだったんだろ。

運ぶドリブルと抜くドリブルは分けて考えたほうがいいかな。

57 ::2008/08/22(金) 20:50:22 ID:Dr130OiB0
日本人が外人を抜いてる状況があまりにも少ないので語るだけ無駄

58 ::2008/08/22(金) 20:54:47 ID:7uFaPCNN0
本山は若いころ抜きまくったし松井はフランスで抜きまくってるが。

59 : :2008/08/22(金) 21:06:01 ID:64CQAz4l0
オレも若い頃は抜きまくった。

60 :':2008/08/22(金) 21:09:51 ID:fnHv5YAiO
杉山

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:12:45 ID:WX5r3+iP0
マラドーナの本でもナカータのドリブルを褒めてたな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:14:11 ID:POmZKHWR0
ナカータで決定じゃね?

63 : :2008/08/22(金) 21:15:18 ID:REVhQty+O
松井はクラブじゃ活躍するのに日本だとなんかアレ

64 ::2008/08/22(金) 21:17:24 ID:zk7rC7850
加地さん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:56:20 ID:GoHu3a+b0
前園

66 : :2008/08/22(金) 21:57:52 ID:+7z1/ngrO
>>51
それwwwドリフラーwww超ワロスwww

67 :最強:2008/08/22(金) 22:32:05 ID:Sr51xkZ8O
1位MF松井
2位MF本山
3位MF前園
じゃない?

68 ::2008/08/22(金) 22:34:25 ID:I/W9erByO
永井

69 :z:2008/08/22(金) 23:05:17 ID:n+WwaxqD0
前園真聖『ドリブル』

テクニックと瞬間的な速さの両方を備えてた
真ん中をドリブルで上がれた

70 : :2008/08/22(金) 23:10:37 ID:3zchm0Qf0
>>56
マリーニョのサッカー本に書いてるけど
ブラジルではスペースを使ってボールを運ぶことを
ボールコンダクトと呼んではっきりドリブルと区別してるらしい
ドリブルとは対面する相手を交わして数的優位な状況を作ることを指すそうだ
日本だと全部ドリブルで括られるけど

71 :y:2008/08/23(土) 00:03:18 ID:Fav+tNL10
マリノスの山田は結構おもしろかった

72 ::2008/08/23(土) 00:04:40 ID:oCkHi6caO


73 ::2008/08/23(土) 00:06:47 ID:jnzM5dnK0
>>28
おっ!おまいとはうまい酒が飲めそうだ。

増田のドリブルはほんと凄かったからな。大ケガする前までは。
大きく、素早く、しかもボールも一緒に動かして抜いてくドリブルは、
いまだに他の日本人選手では見れないな。
十代のころの永井には可能性を感じたが、あのレベルには達せてない

74 ::2008/08/23(土) 00:21:35 ID:Y3TvZvqmO
>>72
か、乾?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:23:46 ID:j35vKUxS0
>>74
かんじゃないよ。いぬいだよ。

76 ::2008/08/23(土) 01:02:44 ID:CX6GlLZ8O
やっぱ翼くんだよね。
なんたって11人抜きだよ。しかもリーガエスパニョーラで。キーパーまで抜いちゃうんだもんな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:03:57 ID:Zn4Y9dIJ0
>>76
アレはプロレスの漫画だよ。

78 ::2008/08/23(土) 01:21:20 ID:Ox0MbTulO
久保さんのが少なくとも現実的

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:27:10 ID:+9GJo8K20
前園さんで

80 ::2008/08/23(土) 01:33:22 ID:DIMBwlaC0
元緑の佐々木

81 ::2008/08/23(土) 01:38:38 ID:j7NoAQz30
>>70
その概念日本でも定着しないかなー。
ドリブル批判をして、前に運ぶボールコンダクトまでしない始末。
ドリブルをする場面、前に運ぶ場面、両方どういう条件ならするべきかを
考えてないよな。

ドリブルは、取られてもリスクが少なく抜いたらチャンスを演出できる場面に
ボールコンダクトは前にスペースがあるならDFでも積極的にとか。
そのときの周りのフォローの仕方も当然違うだろうし。

82 :  :2008/08/23(土) 01:48:37 ID:+XsEdCOp0
94〜95年の前園
この頃の前園はパスセンス、ワンタッチプレー、フリーランともに
素晴らしい上にここぞと言う時に見せるドリブル突破、得点力は本当に凄かった
アトランタ以降はパスもフリーランも減りドリブル一点調になってしまったのは
とても残念

83 ::2008/08/23(土) 02:03:54 ID:pY9oM20zO
一辺倒じゃなくて一点調?

84 : :2008/08/23(土) 02:32:36 ID:V49jDBfK0
むしろアトランタ辺りからはパス一辺倒じゃね?

85 :p:2008/08/23(土) 10:43:40 ID:0OI41rjn0
>>82
○一辺倒

それはともかく、フリエ時代に「89分間消えていて」決定的な仕事を
一発決めて勝利する前園にしびれました。そんな試合は数える程しか
なかったけどね。

86 :_:2008/08/23(土) 11:47:13 ID:J/y9LuUTO
家長かな。
特にスピードが速い訳じゃないのに、
緩急で相手を抜いて行くドリブルは見てて、凄いと思った。

87 :金田はメッシべた褒め:2008/08/23(土) 13:09:59 ID:kTQmO3cRO
金田ってどんな感じのドリブラーだったの?

88 ::2008/08/23(土) 13:12:49 ID:xP1wyE5q0


89 :.:2008/08/23(土) 13:15:13 ID:rvskAvPI0
海外でやるならある程度はスピードないと通用しないよな
本山なんかA代表レベルの試合だとアジアですら通用しなかったしさ

90 ::2008/08/23(土) 13:51:22 ID:RTMwzYfTO
原孔明

91 :_:2008/08/23(土) 13:56:20 ID:yRDzetO50
若林豪だな

92 :いいころかげん:2008/08/23(土) 14:20:28 ID:WSJns3fa0
代表の本山。トップ下役としての出場では、
セネガル戦、ハンガリー戦、2回の東アジア選手権、
アルゼンチン戦、アメリカ戦で活躍。その他の試合でも
OHとしての出場時間帯は出色の輝きを見せてチームをいきいきさせた。

ただ1試合インド戦では、トップ下役をチームの主力・ボランチなどに
ボイコットされ、輝きは薄れた。それでも膠着状況の中で
先制点を演出したのは、本山のポジショニングとすんごいセンスと
瞬間のヘッドテクによるものだった。

そのほかのトップ下役でもOHでもない時間帯がほとんどの試合でも、
役割をまっとうし、監督の期待に応えた。
しかし、もとやまの最大の難点は、チームの主力というかかげの軍団に
受け入れられていなかったことだろう。監督を無視、反乱し、
キャプテンヒデも戦略兵器俊輔も追い出したり無視した連中だ。
もとやまが受け入れられなかったのも無理はない。インド戦は
トップ下、チームの軸に本山をおこうとしたジーコへの
陰の軍団の反乱であり、そのうしろにいた有力者の意思でもあった。

いけね、これ投稿スレまちがってるわ。ばいちゃ。

93 :_:2008/08/23(土) 14:34:56 ID:ca7TIKBZO
どう考えても23才ぐらいのフリューゲルス時代の前園。鬼だったよね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:44:16 ID:niPCtdv+0
>>92
東アジア選手権の韓国戦でクソの役にも立ってなかったじゃないか

95 :いいころかげん:2008/08/23(土) 15:00:59 ID:WSJns3fa0
>>94あの試合の本山をそんな見方しか出来ないなんて・・
日本のサッカーに明日はない・・っていってるのに等しいファンのレベルよ。

あの急造若手控えばっかのチーム、敵の起点潰しをテーマにしながら
組み立ての軸のひとりになった本山・・ドリブルも目的・方法とも多彩だった。
本山のプレーエリア、絡んだボールのVA到達率・・・あの勢いの
本山のうしろに今の小笠原がいれば、FWにコオロギとかいれば・・
もっと面白くなったとは思うが。

それでも、あの時のFWは、いまの代表での時よりいきいきしていたな。
もとやまから巻にボールが出た瞬間のカウンターは、印象的だった。
もっとも、その瞬間の巻は田代やっちゃったが・・・。今は昔のはなしだけんど。

96 :ナカジー:2008/08/23(土) 15:12:55 ID:CX6GlLZ8O
>>76
吹いたWW

97 ::2008/08/23(土) 15:14:32 ID:LgifUkjbO
自演乙

98 :_:2008/08/23(土) 15:18:19 ID:Nz8EXbsm0
>>93

同意

99 ::2008/08/23(土) 15:20:45 ID:5cfEmaZw0
>>93,98
ジーニョがいないときは.....だが

100 ::2008/08/23(土) 16:52:27 ID:knJvbrtXO
前園。唯一中央で仕掛けれるドリブラー。

101 :いいころかげん:2008/08/23(土) 17:09:17 ID:WSJns3fa0
ストライカーとしての前園には、楽しませてもらった。
ゴール狙いに徹し、あとはスポットでのサポートを
次善の策とする前園は、えがったああ。

彼の弱みは判断スピードと動きのスピードのMAX値の不足。
だがそれもゴール優先、スポットでの攻めに徹することで、
選択肢が限定され、判断スピードの問題点が覆い隠され、
思い切りが良くなり、緩急のめりはりやトップスピードに入る早さが増し、
前園ならではのきれきれが、輝くこととなった。

しかしある時から彼はトップ下の組みたてや・流れづくりや
リズムづくりにまで手を広げ始めた。選択肢は増え、
判断の迷い・ミス・判断スピードのおくれが目立ち始めた。
感性がいかされたプレーの創造性や意外性が後退し・・・
怪我やチームとしての展開のありかたや布陣も前園にとっては
あんばい悪かったのだろうが・・前園の冴えは急速に失われ、
おでは、楽しませてもらえる選手を1人失った。

ストライカーとしての前園は、ドリブルだけでなく
多くの点で異彩を放っていた。本山−前園は見てみたかったシーンのひとつだ。

102 ::2008/08/23(土) 17:15:47 ID:5rWH6Ru8O
本山のドリブルってそんなに凄いか?
そんなに抜きまくってた印象無いんだが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:21:19 ID:OPaY5aGq0
>>102
ワールドユースの本山は抜きまくってた。あれで
期待した人は多いと思う。

104 :,:2008/08/23(土) 17:26:18 ID:whgqMGAg0
1.研究されても通用するドリブル
2.運ぶドリブルじゃなく抜くドリブル
3.「ドリブラー」の概念に該当するプレイヤー

「いない」と言う答えが一番しっくりくるけどあえて言えば松井じゃね?(1がちょっと弱いし、最近パスが多いけど)
前園は1が弱いし、中田は2と3が違う(本人が否定してる)
本山の場合、抜くと言うよりスペースに滑り込む感じでなんか違くね?
後は杉山くらいかな

105 :いいころかげん:2008/08/23(土) 17:43:33 ID:WSJns3fa0
ドリブルにはいろんなドリブルがあるんだよ。
にわかのおでとしては、それ以上の理解は無い。

強引に抜く突破ドリブルに限っていえば、本山がもっとも激しく
(無理も承知の強引さで)やって見せたのはワールドユースの頃、
特にスペイン戦での2人抜き3人抜きだろう。そのわざは
基本的には直角気味に方向転換するジグザグドリ。
その後は、封印したのかあまり見ていない。
この手のドリブルでもっともスゴイとおでが感じたのはバスケス・
ついで絶好調のマラドーナかな・・。

ところでいいドリブラ―の多くは、そのような強引なドリブルは
実際には少ない。ジグザグより先手先手の緩急。
そしてもっともすごいと感じるのは、ドリブルやテクで
抜いたとさえ感じさせないわざ・・・たとえばバッジオ・とか。
もとやまがそのようなシーンに到達できるかどうかはわからない。
だが、リトバルスキーやデニウソンの系譜に本山がいないことはたしかだ。

あと、もとやまのドリは目論みで予定どおりいくドリでないところに
魅力がある・・やってみてそのときのDFや状況の変化を見て
反応し、次の選択・プレーに流れるように移っていくところに特長がある。
センスとスピード・・そのあらわれのひとつが本山のドリ。
ボールタッチの足捌きのMAXスピード・シンプルさは、映像で
チェックしない限り、たいがいのものは見ることも知ることも出来まい。
速すぎるのだ。ウルグアイ戦で見せた突っ込んでいくドリだって、
あの最初の横への踏み出し、それから方向転換・その速さのなかでの
ボールを引っ掛けていくタッチの尋常でない迅さ・・があってこそ。
ボールを突っつく時に逆回転気味にボールを捌けるから足に
吸いつくように引っ付いてくるボールが、そこにある。
ドリはけっこう観察すると奥深い。サッカーでも。

106 ::2008/08/23(土) 23:26:07 ID:j7NoAQz30
優秀だからと仕事を増やすと潰れるのはどこの世界でも一緒。
日本は才能ある選手に献身的ななんでも屋を求めすぎ。
前目の選手ならその分野のスペシャリストを目指すのも悪い選択肢じゃないはず。
世界ではそういう「実際に試合で役に立つ」選手が認められてる。

107 :43才:2008/08/23(土) 23:54:27 ID:DQ1DmjDy0
NO1は、ダントツで前園
オリンピック予選前までの前園は間違いなく、世界に通用どころか、世界を震撼させる
プレイヤーだった。五輪予選でキャプテンに指名されたのをきっかけに、プレイスタイル
が徐々に変化し、気が付けば取り返しの付かない状態になってしまったのは、日本の
サッカー界にとって、余りにも大きな損失だった。マスコミや周りの指導者も猛省しなければ
ならない出来事だった。
ファルカン時代の広島アジア大会の韓国戦などは、相手が何人で守ろうが、次々に抜いていく
見事なドリブルで、マラドーナのように、韓国も体当たりのファールでしか、止める
事が出来ず、前園がボールを持つ度、2〜3人がかりで悪質なファールでしか止められない
最高のドリブルだった。後にファルカンが更迭され、アトランタオリンピックの初戦で
ブラジルと当たるのが決まった時、DFのアウダイールがファルカンに日本の事を聞いた際
日本のキャプテンはとても危険だとコメントを残している。
現在の日本代表を見る度に、前園が居ればなぁーと、不甲斐ない代表に腹が立つばかりです。


108 :  :2008/08/23(土) 23:55:58 ID:/SwApEnq0
前園さんのゆうーとーりー

確かに衝撃的だったよな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:06:57 ID:/zgN57+r0
前園のドリブルはあんまり大したことなかったな
代表レベルだけでなく、Jリーグでもそんなに通用してなかった
セレッソ戦やいくつかの試合のスーパーゴールは素晴らしかったけど
相手チームにとって常にやっかいな存在というほどにはならなかった

一番持ち味を出してた五輪予選では城と組んだ中央突破が武器だった
城はポストになって前園に前を向かせるのが抜群にうまかったね

110 :ナスリ:2008/08/24(日) 00:52:58 ID:yW5K9sl7O
>>59
わろた

111 ::2008/08/24(日) 00:56:30 ID:dmbLFbs30
確かに城はポスト上手かったな。
あとベテランになったときのキャプテンシーやスペースを作る動きはよかった。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:57:27 ID:U8wk4g+f0
つか城は海外で一番活躍した日本人FWだろw

113 : :2008/08/24(日) 01:06:39 ID:VSWSKrlc0
なんで誰もカズ言わねーの?wwwwww

114 ::2008/08/24(日) 01:07:00 ID:0T7qQzHvO
上手いと思うのは、松井
凄いと思うのは、中田
綺麗やなと思うのは、前園

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:04:53 ID:5sJVizSJ0
>>113
またぐだけだから。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:41:10 ID:ERvay4uO0
>>113
カズのブラジル左ウイング時代なんて一般的にリアルで見たやつは少ないだろw

という俺もやっぱり前園以上のドリブラーには未だお目にかかっていない。
あと通ぶると、伊藤優津樹とかも上手かったな。

117 :○園:2008/08/24(日) 03:38:01 ID:rT67hEaGO
2年くらい前の高校選手権で野洲高校の楠神って名前の奴のドリブルはかなり衝撃的だった。

118 ::2008/08/24(日) 04:09:16 ID:gn2Lp9hLO
>>76
面白すぎWW

119 : :2008/08/24(日) 04:33:02 ID:QcQ41ccB0
なんだドリフかと思った

120 : :2008/08/24(日) 05:22:45 ID:LCxxoEI/0
中田氏だろw
スペースあったら迷わずドリブルしてたドリブルバカだった

121 ::2008/08/24(日) 08:29:06 ID:Ewkkv7xT0
まだ書かれていないな・・・。
つ平野

122 :v^_^:2008/08/24(日) 09:51:35 ID:efPtwo/u0
>>113
カズ以外では誰だ? ってスレだろ?

123 : :2008/08/24(日) 10:01:37 ID:LC6sLbGJO
ドリブラーっていっても前園にしてもシュート下手くそ

その中でも俊輔のゴールシーンはドリブルから素晴らしいものがある


セルティック、コンフェデ、アジアカップ

124 :.:2008/08/24(日) 10:02:29 ID:6Ght6KjV0
俺が生で見て凄いと思ったドリブラーは、
東福岡の古賀大三(本山とか金古と一緒に、中タコの帝京と決勝戦った世代)
本物のドリブラーって感じで右サイド切り裂きまくってたけど
プロにはならなかったんだっけ?

前園は「ドルブル」ってタイトルの著書を出した割には
大したこと無かった。凄みが無いというか緩いと言うか…

125 : :2008/08/24(日) 10:10:01 ID:hf2PUuAa0
好きなのは永井かな。
あのするするといやらしく抜けていくのが凄い。

126 ::2008/08/24(日) 10:15:37 ID:j4i4hgGzO
ドリブルにもタイプがあるよね

カカ系…緩急とタイミングで運ぶ
ヒデ、長谷部、釣男
メッシ系…スピードと玉際の強さで切り裂く
大久保
クリロナ系…テクを駆使して溜める
松井、
デニウソン系…切り返しとこねくりまわし
前園、俊輔



127 ::2008/08/24(日) 10:37:06 ID:n4oXsHoL0
タイミング系なら稲本もアリ

128 ::2008/08/24(日) 12:21:50 ID:leK5NbV4O
>>32
楠神ですか

129 : :2008/08/24(日) 12:43:52 ID:nToeksRoO
80年代からサッカー見てるけど金田と家長はズバ抜けてる。前園はワンツーからの抜け出しが良かったね

130 :___:2008/08/24(日) 12:47:40 ID:+JqzZyJy0
永井兄弟、木島、前俊、俊輔、本山、サントス、ジュニーニョパウスタ

131 ::2008/08/24(日) 12:57:05 ID:OUca/QpGO
家長てブラジルの伝説的ドリブラーのガリンシャにボールの持ち方が似過ぎだろ
   
家長
http://www.youtube.com/watch?v=GgpvvQnl_A8
   
ガリンシャ
http://www.youtube.com/watch?v=ASBIVvT7IPk

132 :ヒロ:2008/08/24(日) 17:29:27 ID:UAnD/6DL0
>>52 カズはオフトの時、左ウィングなんかやってねえよ。
オフトの時から、よりストライカーになっていったんだよ!
実際見たこと無いけど、ブラジル時代のカズが最強だろ!
サントスでウィングやってたわけだし、年間で3位に選ばれてるしな!

133 : :2008/08/24(日) 18:06:23 ID:HrElaKp80
メッシ系…スピードと玉際の強さで切り裂く

んなことねーだろ
スピードならカカとかクリロナのほうがよっぽどある
メッシは小刻みなステップで、緩急とボールを上手くDFに触らせないところに置くことで抜いて行く

134 :死ね:2008/08/24(日) 18:22:13 ID:3I0d0Kz9O
>>133
それを可能にしてるのが抜群の加速力だろ


135 : :2008/08/24(日) 18:44:13 ID:nToeksRoO
>>132
ニワカは知らんと思うがオフトジャパンの基本的な形はトップに高木、左ウィングにカズ、トップ下にラモス

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:45:32 ID:fjdhVZZJ0
>>124
古賀大なんて典型的な選手権汎用型のドリブラーじゃねーかw
東の4-5-1にハマッただけで、同年代の帝京の木島あたりとどっこい。

137 :::2008/08/24(日) 18:48:52 ID:6pMby3a70
ドリブラーではないが・・・中西
W杯アルゼンチン戦の突破は良かった。

138 : :2008/08/24(日) 18:54:27 ID:LCxxoEI/0
メッシは狭いエリアでもドリブルできる

カカやCロナウドなどはスペースがないと無理

139 ::2008/08/24(日) 18:56:54 ID:vPTOLYWwO
小倉隆史の、オランダリーグで12試合出場の15ゴールってスゴくない?
その後、オランダのトップチームからオファー来たけど、名古屋から帰国要請出て断念したらしいけど。

140 : :2008/08/24(日) 19:01:54 ID:fcbHbX2D0
>>137
二人の間すり抜けたやつな
あれはブランコのカニバサミに並ぶ名シーンだな

141 ::2008/08/24(日) 20:11:01 ID:NMqKdPQEO
135よ。
違うぞ。基本は2トップにカズ高木でトップ下に福田で左サイドにラモスだ。まぁ今で言う福田が1、5列目で2列目にラモスと吉田又は北沢って感じ。

142 :,:2008/08/24(日) 21:09:03 ID:XzqmmWJk0
俺も>>141だったという記憶
中盤ダイヤモンドだったよね?
ただ、長谷川健太が起用されたときはどういうフォメだったのかな?
彼のドリブルも結構効いてたような気がする

143 : :2008/08/24(日) 21:27:04 ID:xtzn9D4L0
健太は不調の福田の代わり

144 ::2008/08/24(日) 22:15:28 ID:NMqKdPQEO
ダイヤモンドの形だけど長谷川が入ってた時は3トップ気味の右に張り付いてた感じだな。最終予選の長谷川のドリブルは確かに効いてた。

145 :  :2008/08/24(日) 22:57:13 ID:4bNW46Ba0
    カズ ゴン
    ラモス 
  吉田  長谷川
    森保
勝矢 井原 柱谷 堀池
    松永

たしか最終形態はこうだったはず 

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:45:23 ID:4mn7gp9U0
佐々木 博和
彼以上のテクを持ったドリブラーは日本にはいない

147 :.:2008/08/24(日) 23:52:36 ID:6Ght6KjV0
ラモスは左、吉田は右のバランサー
これが最終形態(イラク戦)

カズ ゴン 長谷川

ラモス 
       吉田  
    森保

勝矢 井原 柱谷 堀池

    松永


基本形はこうだった

 カズ 高木
       福田
ラモス 
       吉田  
    森保

都並 井原 柱谷 堀池

    松永


148 ::2008/08/25(月) 00:19:12 ID:oRdNwgFq0
なつかしwwww
勝矢www
吉田下の名前なんだったけ??
光なんとか・・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:22:47 ID:7vP95ZxT0
光範

150 ::2008/08/25(月) 00:47:54 ID:oRdNwgFq0
あああサンクス!!!!!!
気になって。。。ありがちょ

151 :ヒロ:2008/08/25(月) 04:33:29 ID:q0Wurqbz0
>>135 ニワカ?サッカーファン暦25年だけど
カズと高木のツートップで、
左ウィングじゃなくて、左サイドのFWをやってたんだよ!

152 : :2008/08/25(月) 11:18:36 ID:Id8Kg8xxO
>>151
ヒント:左サイドのFW=左ウィング

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:26:52 ID:vFO0dhtf0
>>152
それヒントじゃなくて答えだろw

154 ::2008/08/25(月) 12:43:12 ID:MkA+KqwdO
今はウイングとは言わないからな。あの頃のカズは動きにほとんど規制がなかったんだよ。都並ラモスカズで左サイド造ってたしカズも左サイドが得意だったからそういうイメージがついただけよ!位置としてはFW。左右は関係なかった。

155 : :2008/08/25(月) 12:45:22 ID:H/208iuR0
緩急で抜いていく伊東輝のドリブルが一番実効性あるな。で足速いし。
ここ一番でしかやらないが。

156 : :2008/08/25(月) 12:50:42 ID:xcqJHhRU0
森島が一番実績があるな。

157 :ヒロ:2008/08/25(月) 16:27:26 ID:q0Wurqbz0
>>151
オフトの頃には、ウィングのポジションなんて無かったよ
3トップの左サイドは、左ウィングだけど、
2トップの場合は、ウィングとはいわねえよ
カズは主に左サイドだったけど、自由に動いてたし

158 :ヒロ:2008/08/25(月) 16:46:07 ID:q0Wurqbz0
俺が小、中学でサッカーやってた時は、3トップで
真ん中に、センターFW、左右に、左ウィング、右ウィング
の時代だった。それが、3トップから2トップの時代になって
ウィングのポジションが無くなった。
ちょうどカズが日本に帰ってきた時に、読売クラブには
左ウィングのポジションが無かった。それで、カズは
2トップの1人としてプレーするようになり、
よりストライカーになっていった。
そうはいっても、J開幕当初の頃とかは、ウィングっぽい
プレーとか、チャンスメーカー的なプレーが多かった。

159 ::2008/08/25(月) 17:04:35 ID:Ti5kcDVc0
ヴェルディの飯尾って時々凄いドリブルするよね


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:38:49 ID:+KHIOB1c0
>>155
テルと前園の二人はアトランタの中では抜きんでてたね
才能なら二人とも中田に負けなかったと思ってる
まあ中田は頭がよかったんだな

161 :_:2008/08/25(月) 19:06:11 ID:Lo2zT4Eb0
いや、前園はアトランタ本戦の時はもうダメだったように記憶してるが。 
前園のピークはアトランタ最終予選準決勝で、そこからは下る一方だった。

162 ::2008/08/25(月) 19:22:28 ID:hyyIWKmD0
>>161
イラク戦とサウジ戦は神だったな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:55:38 ID:uK6D30av0
>>162
イラク戦は前園出てないけどな。カード累積で。
代わりにトップ下やってたのが中田。
んで中田の選出にケチつけてたのが、落選した山口貴。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:01:48 ID:uK6D30av0
前園に関しては、個人的には広島アジア大会〜95年のキレっぷりが凄くて
五輪最終予選の頃にはもう下り坂のように見えた。
(本人はサウジ戦がピークだったみたいなことを言ってるけど)
なんつーか最終予選の頃はもう、ドリブルが腰高な感じになってて
自分で突っ込むよりもパスを多用するプレースタイルになってた気がする。
そうは言ってもサウジ戦のワンツーで決めた2ゴールは凄かったし、
シュートの上手さも、例えば本山や家長よりも上手かったと思う。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:08:55 ID:uK6D30av0
連投ですまん。
あと、あんま言われてないことだけど、前園ってコーナーでもかなり良いボールを蹴ってたな。
これも95年あたりだけど、カズがイタリアに行ってて代表不在の時に、
プレースキックは前園が担当してたけど、左右どちらも正確なキックだった。
代表はつくづく惜しい才能を無駄にしたと思うよ。
連投ですまんかった。

166 ::2008/08/25(月) 21:19:19 ID:PiFKYvsFO
>>76
神が降臨してますWW

167 :_:2008/08/25(月) 21:24:17 ID:Lo2zT4Eb0
>>164 
確かに。韓国戦以降はなだらかに下るというよりも、ガクンと落ち込んでたから、 
ピークはもっと前にあったかもしれんね。

168 : :2008/08/25(月) 21:25:32 ID:O8qerqUDO
前園がすごいってネタにしか聞こえないのは俺だけ?w

ポルトガルリーグにも行けなかったやつが

169 ::2008/08/25(月) 21:28:45 ID:JRSWjteTO
>>168
ちょwww
お前素人か?当時リーガからのオファーもあってオルティガを越える逸材だった前園を知らないのか?

170 :もうだめだ:2008/08/25(月) 21:34:28 ID:6IgGEEr80
>>169
いや、その時は、既に落ち目の時。相手もすぐには手を出さなかったよ。
何試合か様子を見てた

171 ::2008/08/25(月) 21:42:22 ID:HkWo6u3dO
山崎拓のドリブルは凄い

172 ::2008/08/25(月) 21:56:19 ID:kCMskOqM0
小学生の頃のデビュー戦、今で言うボランチのポジションに入った俺は
前園少年に鮮やかに股を抜かれひっくり返った
現サンガの徳重とのコンビで10点は取られたな

徳重も何気に現役屈指のドリブラーだよ


173 ::2008/08/25(月) 22:19:04 ID:MkA+KqwdO
オルテガとやった山口素も前園のドリブルの方が凄いと言っていたような。
広島のアジア大会を知らない人は是非見てほしい。あと翌年のダイナスティも。衝撃です。

174 :   :2008/08/25(月) 22:31:35 ID:w3aSZbU10
>>173
そう。ダイナスティあったな。
出場した中で韓国は五輪チームの編成だったけど、
前園は同年代相手にもちょっと別格の動きというか、風格すらあった。
一個上だけど柳本もこの大会では素晴らしかった。

175 : :2008/08/25(月) 23:00:04 ID:jRZfOFLo0
今回の我が国のチームはプロ総動員、
それも億単位の金をもらっている者をそろえたドリームチーム
1つも負けず圧勝しなければ、もらっている年棒は実力に見合っていると言えない
まず、報酬額を減らすべきだ
キューバ・・・3万円以下 韓国・・・平均1600万円 アメリカ・・・200万円以下(3A)

我が国のプロ野球選手が実力に合わない報酬をもらっている以上、
世界に野球が普及しないのは当たり前だ。
我が国が普及のジャマをしていると言われる日も近い。

最後に、これだけ報酬額に差があれば、
采配や調子うんぬんなどと言い訳できないのは、
子供でもわかる
他国に比べ、明らかに実力が劣っている


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:33:28 ID:5MQ0iHO10



【EURO】ユーロに見る現代サッカーのトレンド


http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/football/1213622385/






177 :カールハインツフェルスター:2008/08/26(火) 07:45:44 ID:Y5eTQn2o0
>>137

アルゼンチンの2選手をブッコ抜き、俺も日本のワールドカップで
最も興奮したプレーだよ。
ゴンや鈴木のゴールも燃えたけどやっぱアレだな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:28:52 ID:wy1oiQmM0
ゾノ

179 ::2008/08/26(火) 09:47:17 ID:zGLyIUItO
名波もアルゼンチン戦でオルテガを背負いながら、またいでまたいで交わして次に来た選手を股抜きしてたぞ。

180 :( ・∀・):2008/08/26(火) 09:50:46 ID:d/3V/c9gO
ゾノは何であんなに一気に急降下したの?

181 :  :2008/08/26(火) 09:51:55 ID:v7ZeL/Hw0
精神年齢が低すぎたから

182 ::2008/08/26(火) 09:59:32 ID:WtO5LyJvO
ピンクのポルシェ買ったから

183 : :2008/08/26(火) 13:06:19 ID:UkLDpzVGO
ゾノはアトランタ五輪最終予選の最後の方は体がボロボロで気力だけでプレーしてたって自分で言ってた
セビージャからのオファーをフリューゲルスが白紙にした事でモチベーションは下がり続けダメになった

184 ::2008/08/26(火) 13:30:25 ID:zGLyIUItO
実際スペイン行ってたらと思うとワクワクする。あのガチンコ韓国DFをぶっちぎりアジアの壁井原を粉砕し現役ブラジル代表GKをキックフェイントで軽くいなしていたあのドリブル。日本蹴球史上一番勿体無い選手だよ。

185 : :2008/08/26(火) 13:57:22 ID:xPSjPvs10
比べるのはかわいそうだがジーニョやエドゥーは前園とはケタ違いのプレー見せてたんで
過剰な期待はしなかったな
あとチームによってこんなにも違うのかということも前園見るとわかる
代表だと森島の方がテクニックも全然しっかりしてた

186 :,:2008/08/26(火) 16:14:03 ID:W/uDHp380
前園はドリブルの切れは凄かったけど、プレーの精度や判断は余り良くなかった
得意のドリブルでさえ前に突っつきすぎてDFにボールを取られるのをよく見た。
スレの趣旨に沿ってドリブラーとして評価するのは良いけど
サッカー選手として総合的に優れてたかのように、持ち上げられるのは違和感がある。
>>185
ジーニョやエドゥー、サンパイオと比べるのは、可哀想なので止めてあげてください

187 :.:2008/08/26(火) 16:39:27 ID:3XxfrwBs0
ジーニョは94年W杯で優勝したブラジルの
司令塔だったんだよな
(背番号9で司令塔っていのが渋い)
よく日本に来てくれたよ

188 ::2008/08/26(火) 17:07:29 ID:D4Vy4O9s0
>>187
昔は世界的な選手がたくさんいたよね。
ようつべで93Jオールスター見たら面子凄すぎて泣いた。
人気出るのもわかる。

189 :gg:2008/08/26(火) 19:39:28 ID:Iley751e0
>>188
ロベカルが代表デビューしたての頃(95年ぐらい)のインタビューで、
今のブラジル人が望む魅力的な移籍先のリーグは、まずイタリアで次にスペイン、
三番目に日本だ、って言ってたな。
(実際ロベカルはその時インテルに入って、翌年にレアルに移ったわけでw)
今じゃ嘘みたいな話だけど、プレミアやブンデスやオランダ・フランスよりも
日本でサッカーしたい(ステップアップも含む)とセレソン級に思わせるような魅力が、
当時のJにはあったんだよな。
それがたとえ金銭的な魅力だったとしても。

190 ::2008/08/26(火) 19:54:57 ID:joXtxYNdO
武部勤のドリブルは凄い鳩山邦夫がぶっちぎられた

191 ::2008/08/26(火) 20:18:47 ID:D4Vy4O9s0
創成期に野球と違って地元密着だの企業名がどうこう夢がどうの言って
スポンサーから金がおりなくなったからな。
海外チームに移籍した選手がいると、スポンサーのファミマのユニ着てポジションを強奪してプレー。
海外チームは金がないとサッカーが出来ないことをよくわかってる。
それが本来の姿。そこで得た金で本当の強化をして、息の長い運営が出来ればいい。

創成期協会幹部はサッカー人気にあぐらをかいて自分たちのエゴを奇麗事にすり替え
スポンサーに楯突く行動を取った。結果、スポンサーはJから離れ
日本一有名で伝統ある読売がJから撤退。横浜Fも企業が撤退してチームが解散。

少し人気が出たからといって調子に乗ってスポンサー様を従わせようなんて
ムシのいい話がまかり通ると思っていた世間無知な協会が全ての元凶。
どこの世界も金主が一番偉いに決まってる。その一番基本的な世間の常識さえ
わからず傲慢な運営をしてきたんだから、今のJの現状は当然。

Jとは別にもう1つ、企業名を出しまくり宣伝バリバリでスポンサー様が納得して
金落としてくれるリーグ作ったほうが名選手呼べるし人気出るんじゃねえの?w
スポーツ事業が出来る頭のいいスタッフは当時いなかった。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:36:33 ID:Iley751e0
>>191
スレ違いになるから、あんまレスするのは良くないかもしれんけど、
その理論だと、例えば今の日本バスケのリーグ分裂後のbjと協会の趨勢逆転の
説明には不十分になっちゃうし、スポンサーや企業の意向はものすごく大事だけど
その顔色伺いだけではプロスポーツの発展なんて望めないと思うぜ。
J創設時に現場に携わった広告屋の人が書いた本に、バブルの崩壊があと2、3年早かったら
Jリーグの立ち上げそのものが頓挫してたかも知れないって書いてあったけど
一方で「地域密着」っていうもの珍しいムーブメントに乗っかった企業もあったわけで。
要は企業一辺倒でも地域一辺倒でもないバランス感覚だろ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:39:22 ID:Iley751e0
つーわけで俺は前園のドリブルが凄いと思う。

194 :中田:2008/08/26(火) 20:45:30 ID:J8F2xih1O
ワールドユースの時の本山は凄かった。ただ今では中途半端なパサーになってしまい当時の面影すらない・・・・

195 ::2008/08/26(火) 20:52:09 ID:D4Vy4O9s0
>>192
スレ違いなのでこの話題は最後にします。
企業自体に出せる金がなくなったわけじゃない。
海外チームのスポンサーになってその企業ロゴをつけた日本人選手がプレーしている。
Jには出したくないだけ。Jは宣伝効果が薄いし、協会は金出しても
自分たちのJの宣伝には使うが、企業の宣伝には消極的。メリットがない。
出せる金を持ってる企業はたくさんある。
海外チームのスポンサーになる以上のメリットがJにはない。

196 ::2008/08/26(火) 22:03:04 ID:PqjiJuKuO
カズと中村俊かな
魅了するドリブルが出来て
パスもうまくて
結果も残せて
フリーキッカーでもあって
次点で三都主
次点で松井、前園、桜井

197 :,:2008/08/26(火) 22:24:33 ID:I39TI7K+0
ドリブラーが分かってない
ドリブラーってのはドリブルこそに魂をかける選手のこと
だからどんなにドリブル上手くてもおれはCロナはドリブラーとは認めない
俊輔やカズもドリブラーではない
ホアキンやフットレこそが真のドリブラーだ

198 ::2008/08/26(火) 23:22:28 ID:D4Vy4O9s0
カズはドリブラーとして認める。
中村俊輔はドリブラーじゃないだろ。
ドリブラーですねって言ったら本人怒るぞw

199 :  :2008/08/27(水) 01:08:19 ID:AZWTz0VB0
>>197
それを定義にしよう
やはりドリブラーとはドリブルだけの奴に限る

200 :浪速:2008/08/27(水) 01:18:04 ID:b396pj+MO
お前らカスみたいな奴しかでてこね〜な。どうみても岬くんしかいね〜だろ。ブラジル戦に勝てたのも岬くんのおかげだぜ。

201 :岬太郎:2008/08/27(水) 01:37:11 ID:M7MyqPrnO
僕はドリブラーじゃないよ
日向君のドリブルは誰も止められない!

202 ::2008/08/27(水) 01:45:17 ID:jmnhJP6BO
三杉君のドリブルは蝶が舞い蜂がさすかのようなドリブルだったんだ。
心臓病というハンデさえなければ、彼が1番だったよ。

203 ::2008/08/27(水) 01:47:39 ID:jorz99+VO
玉田だな
相手チームで持たれたらヤダわ

204 : :2008/08/27(水) 01:50:13 ID:5PnsHhoJ0
ドリブラーじゃないけど一番上手いのは中村だな
あの駆け引きの上手さは日本人では異常
他の選手はクイックネスでいこうとするから引っかかるケースが多いね

205 ::2008/08/27(水) 03:43:01 ID:tV7lJNpi0
中村って、俊輔?
中村俊輔が「ドリブルが」一番上手いなんて言ったら俺はそいつの発言全てを全否定したくなるわw

206 ::2008/08/27(水) 06:13:47 ID:b396pj+MO
>>205
勘違い乙WW

207 :lll:2008/08/27(水) 06:18:20 ID:SfZV0UJi0
小倉

208 : :2008/08/27(水) 07:18:47 ID:7EX/3z4xO
>>204
禿同
俊輔はダンチに上手いわ


アンチは偏見的に嫌ってるだけだろ、能力が高くて日本じゃ別格なのは事実、批判する奴はその内容をサッカー選手や監督等に言ってみろよ
鼻で笑われるからw

209 :さげ:2008/08/27(水) 07:38:20 ID:i5LcBul4O
田中だろ

210 : :2008/08/27(水) 07:43:22 ID:tiCEXIkm0
中村は走り方が悪い。
もっと浅い踏み込みでステップが軽くなると、敏捷性も増したと思う。

その分FKと深い切り返しが失われたかもしらんが。

211 :中村俊輔:2008/08/27(水) 10:02:21 ID:f+cQMVax0
木島良輔

212 ::2008/08/27(水) 10:33:37 ID:h4V8PsoWO
スコットランドのレベルって実際どうなんだろ?中村サイドで抜きまくる時あるけど。代表であのプレーなかなか見ないけど。

213 : :2008/08/27(水) 10:42:32 ID:vnhzbXMyO
ニワカには分からないと思うけど中村はかなりドリブル上手いよ。タイミングが絶妙

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:43:43 ID:H114idp30
レンジャーズとセルティックは結構強い
他はマジで弱い、Jのクラブのほうが強いと思えるほど弱い
つーか中村自身、試合より練習のほうがキツかったり勉強になるって言ってたと思う

215 ::2008/08/27(水) 10:45:14 ID:UIHJxj5B0
俊輔は別格です。

216 : :2008/08/27(水) 10:57:42 ID:7EX/3z4xO
松井もクラブと代表じゃ全然イキイキしてんのまるっきり違うけどなんでかなって思ったら




やっぱ日本が弱いからじゃね?
俊輔がピンポイントのクロス出しても合わせる側がカスだったりふかしたりしてるから結局ダメになっちゃう、セルティックならピンポイントで入ってくるし得点に繋がる
松井はクラブより積極的に仕掛けないのは何か理由があるかもしらんけど

217 :ヒース:2008/08/27(水) 11:59:54 ID:jmnhJP6BO
田仲

218 ::2008/08/27(水) 12:30:24 ID:e1Li6dZ1O
熊本木島

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:59:34 ID:jqDtYiCn0
>>216
カスクラブとばっか対戦してるセルティックと比べるなよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:12:32 ID:ZDfikv+q0
中村はビッグクラブとの対戦ではFK以外完全に足を引っ張る
存在、CLでミランと戦ったのTVで見たが酷かった。

松井は不思議な選手だな、いいときはクロスをかなりの確立
であげたり突破もするけど、疲労もあるのか腰の状態に左右
されるのかな。

221 ::2008/08/27(水) 14:39:28 ID:n1X7UUL1O
アレックス、桜井、田中、04年くらいの右サイド永井、
松井、相馬、背番号24・16の本山、トルシエ時代の俊輔、調子が良い時の西・木島、
レッズ山田、家長、水野。
アレックスと桜井と田中が1、2、3位。

222 ::2008/08/27(水) 19:41:35 ID:tV7lJNpi0
中村は相手をずらしてクロス入れるのは上手いが、あれドリブルって言うのか?w
キープは上手いが。
松井のぶっちぎりごぼう抜きはドリブラーそのもの。

223 :.:2008/08/29(金) 00:39:19 ID:GGnHFG/40
トルシエは
「中央では当たり負けするが、サイドなら中村の好きなドリブルも持ち味をだせるだろう」
とか左サイドにコンバートした理由をはなしてたな

224 ::2008/08/29(金) 01:43:39 ID:i/hvYZa2O
松井はドリブルは下手。中村と同じでカワスだけ

225 : :2008/08/29(金) 03:46:41 ID:gm37UbDVO
サッカーした事ない奴に限って下手とか平気で言うよな

226 ::2008/08/29(金) 22:59:53 ID:XYRKad6T0
ドリブルは抜きさるイメージがあるんだよな。
抜かなくても、突っ込んできた相手をかわしたり、
フェイントでパスコース作ったりするのもドリブルだと言うなら
中村はドリブルが上手いことになるが。
その基準だと中田もドリブル上手いな。

しかし俺の描くドリブラー像は松井、本山。

227 :':2008/08/29(金) 23:18:12 ID:qqcEpKuh0
サイドで抜いた後にセンタリングを上げる
=ドリブラーとは認めない

サイドで抜いた後ゴールに迫ってマイナスのショートパスを出す
=ギリギリドリブラー

何人も抜いて自分でゴールを決める
=ドリブラー

敵の密集にあえて飛び込み何人もぶち抜くが絶対にパスは出さず最後は数につぶされる
=漢と書いてドリブラー

228 :和製玉田:2008/08/30(土) 03:40:39 ID:zJvnRxH90
前園と本山はとりあえずガチだな。
田中達も高校時代は別格。
俊輔についての記述があるが、>>226の通りでしょう。
キックフェイントに微妙な駆け引き、うまいことには間違いない。

229 ::2008/08/30(土) 06:42:38 ID:honudTwxO
ゾノ、本山、松井、アレ、永井、達也、石川

230 : :2008/08/30(土) 06:46:54 ID:EVb8M5Ya0
田中達也は同時代に大久保がいるから全然別格じゃないね

231 :キンタ:2008/08/30(土) 07:48:39 ID:4KCouuV4O
金田喜稔

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:54:37 ID:eRlSG4SZ0
ゾノのドリブルは今でも衝撃的
ってことで前園に一票

233 ::2008/08/30(土) 08:23:27 ID:x9XYEaKTO
(´・ω・`)
ー○ー○ー
ー○ーー○
ハシレハシレ

234 ::2008/08/30(土) 11:24:50 ID:LGhEgBAxO
>>230
イヤ、別格だったよ。
大久保はいなす感じのドリブルだったけど
田中はぶち抜くドリブルだった。

235 ::2008/08/30(土) 11:27:36 ID:xZfd9cSgO
>>234
達也はマラドーナばりの切り返しが凄かったな



236 ::2008/08/30(土) 13:16:17 ID:e791b2dE0
前園は果実で鍛えたフィジカルが残っている間はキレキレだったがな
ただ、プロで練習あんましてないから、息が短かった(あの頃はJリーグバブルで勘違いした選手が沢山いたからな)

松井は果実で鍛えた後も個人でしっかり練習してたから息が長い


237 :;:2008/08/30(土) 13:36:37 ID:aoBHQtNq0
前園。

全盛期のカズや本山も捨てがたいけどNo.1は前園。

金田はリアルタイムで見たことないから分からん。

238 :鹿:2008/08/30(土) 14:48:23 ID:ZNGtqY64O
昔からJリーグ見てる奴なら分かると思うが

鹿島にいた増田(チカシじゃないよ)と本山

磐田サポなら分かるよな?

239 :どーみても:2008/08/30(土) 14:56:26 ID:fKtbkm7iO
カズだろ。

240 :名無し:2008/08/30(土) 15:31:38 ID:9nxxzEJuO
前園さん。
他のドリブラーはサイドなど多少のスペースがないと突破できない。
前園は真ん中などスペースのない状況から1人で突破できた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:57:29 ID:uTggBB9Q0
中田のドリブルは地味でフェイントもかけないけど
確実に前に進むし倒れないから良かった
フェイントばっかりかけて、実際は前に進まずに横に逃げるだけのドリブラーはいらない

242 ::2008/08/31(日) 19:02:12 ID:raXb6Nxy0
桜井じゃね。それか永井か。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:07:50 ID:60wbWox30
松井と中村かな
中田は前にスペースがある時にボール運ぶ動きでドリブルではないな
ペルーシャ時代は圧倒的なボディバランスだったけど
あと伊藤輝もうまかった


244 : :2008/08/31(日) 20:00:09 ID:qk0rLJI80
>スペースがある時にボール運ぶ動き
これを普通ドリブルって言うんでは。
まあスペースが無くても抜けるにこしたことは無いが。。



245 : :2008/08/31(日) 21:11:48 ID:G7fCLkoW0
ボールと一緒に走ることとドリブルすることとは、相当の違いがある。
ボールと一緒に走るということは相手と対決することなく、
できるだけ素早くフィールドを移動することである。
ボールをプレー・ディスタンスより前方に蹴る。
そうすれば、ボールと一緒に走る選手は、
1〜2歩ごとにボールを蹴り続けなくてもよいので、
自分の前で展開しているプレーを見ることができる。
ブラジルでもこの技術を「ボールコンダクト」と呼び、
相手がいるところでフェイントを使ってかわしながらボールを運ぶ
「ドリブル」と区別している。

246 :いいころかげん:2008/08/31(日) 21:37:10 ID:aPmu59SF0
30メーター近くをボールと共に縦に走る。
その間1度もボールに触ることなく、他の選手の追随を許さず、
ただボールに寄り添うようにかけぬけ、
最初のタッチが前方ゴール前へのラストパス。
受け取った選手が、このボールを追ってつっこみ最初のタッチでゴール。

フィニッシャーとしてゴールしたのがアレックスミネイロ。
ボールに寄り添うように走ったのが、もとやま。
この時のもとやまのプレーは、ボールコンダクトと呼べるのでしょうか?
おしゃれな冴えたプレーとして、今も印象に残るプレーでした。

247 ::2008/08/31(日) 21:49:08 ID:7gEbFrcv0
別にドリブル>ボールコンダクトじゃないからどっちでもいいんじゃね。
その中間的なプレーもあるだろうし。
技術の認識として2つの違いがわかると、より利用場面が出来て戦術的にいいと思うのだが。

248 :a:2008/08/31(日) 23:44:29 ID:lT2YDv+l0
普通に森島だな
パサーだらけの中であのドリブルは効いてたよ
今の代表にはいないタイプだ・・・。
俺は大久保に期待してるけどな

249 :::2008/09/01(月) 01:08:53 ID:u0zGf6zOO
いい加減ドリブルから離れたら?

250 :]:2008/09/01(月) 01:32:41 ID:8Heq69Qr0
前園で決定だろ
あれ以上のドリブルは見たことがない

251 : :2008/09/01(月) 01:50:47 ID:pcM0NOPE0
中村の深い切り返しは見た目は派手だけど、一人抜くのにあれだけ手間がかかるのはドリブラーとしては著しく効率が悪い。
中村のプレースタイルの中では、あれはおまけみたいなもんだろ。
全盛期のギグスみたいな感じで大してフェイントをかけずにスルスル抜けていくタイプが理想だな。
日本だと森島かな。。


252 :z:2008/09/01(月) 07:20:54 ID:hdVThDgp0
20歳頃のギグスも凄かったな
左サイドでDFの前にボールを晒し、左右の刻みを入れながら突進していくドリブル
DFは尻餅ついて抜かれてた

達也も高2のときはドリブルのテクニックあったんだけど
プレースタイル変わった

253 :43才:2008/09/01(月) 23:38:02 ID:XRbUAEN60
この書き込みで、前園の凄さが判らんやつは、素人丸出しだな。
94〜95年頃の前園は、日本サッカー史上最高のプレイヤーだった。
サッカーを真剣にやっていた人間なら判るが、左右どちらでも正確なFKや
クロスを上げる事がどんなに難しいか、それとトップスピードに乗った状態で
味方の位置やDFとの距離を正確に判断出来る、唯一のプレイヤーだった。
五輪予選を突破したサウジ戦の、ワンツーの後のDFの裏にチョイ出しして
自ら決めたゴールは前園の溢れる才能を垣間見るスーパーゴールだった。
もう、こんな選手は出て来ないんだろうなぁ。


254 ::2008/09/02(火) 01:46:01 ID:SUa5kGYA0
菊原四郎

255 ::2008/09/02(火) 01:50:49 ID:GxJ9usQT0
本山のドリブルは変態w

256 ::2008/09/02(火) 01:52:43 ID:qjo28NMJO
木島良輔

257 :;:2008/09/02(火) 01:54:42 ID:VUWAeZRh0
WYの本山が最高。左サイドでの突破は圧巻だった、物凄い選手になると思ってた。

258 :マジーニョ:2008/09/02(火) 04:53:11 ID:0k9up54lO
【優秀ドリブラー】
横綱:前園・永井秀樹
大関:増田忠俊・本山
関脇:田中達・三都主
小結:玉田・松井・カズ
前頭:川口・木島
十両:小倉・西・相馬
幕下:家永・水野
序二段:飯尾一・永井篤
序の口:玉乃淳・石塚


259 ::2008/09/02(火) 05:37:14 ID:1UBJo4tI0
増田はトラップとかキープのテクニックは凄かったけど
何人も抜いたりとかはあんまりできなかったな
谷澤とかも


260 ::2008/09/02(火) 09:39:54 ID:zGRbYWD/O
増田はドリブラーと言うか奥系だな。かわすのがうまい。谷澤はけっこう期待してる。

261 : :2008/09/02(火) 09:54:49 ID:v0hs1glxO
>>257
WYの時の本山が凄いって言う奴がけっこう居るけど相手は20歳以下だからなw当時はクラブだと控えだったのにw

262 ::2008/09/02(火) 10:19:40 ID:Ge+H1y9C0
ヴェルディ石塚

263 : :2008/09/02(火) 10:41:07 ID:oCAZLkct0
そうだね本山はU20レベルの空かすかサッカーだから単純にスピード勝負が出来てただけ

五輪チームの時もアジアの完全格下相手では通用してたけどそれ以上では厳しかったな

264 :number:2008/09/02(火) 10:48:07 ID:qjo28NMJO
熊本の木島

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:57:11 ID:LCNNXCrR0
http://jp.youtube.com/watch?v=P0P8gvCJc00&feature=related
こんなドリブラーいつか日本にも現れて欲しいもんだ

266 :B:2008/09/03(水) 21:37:46 ID:/2P/46j10
>>265
そいつは無理w

267 ::2008/09/03(水) 23:08:59 ID:rrMsmYUH0
俺が生で見てすごいと思ったドリブルは永井のスピードあるドリブルそれと達也。達也のドリブルはスピードとかテクとかではなくただただすごかった


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:53:03 ID:EQmS+y1V0
日本人ドリブラーって、若い頃はすごいんだよな
敵も若いから
でも、大人になって外国人と戦うとどうしてもスピードも強さも負ける
で、プレイスタイルを変更せざるをえないんだよな

269 :f:2008/09/04(木) 16:00:08 ID:2X3465hu0
ワールドユースの本山だな

270 : :2008/09/04(木) 17:35:22 ID:pEQm6Nql0
達也は下手糞

271 :::2008/09/04(木) 19:28:23 ID:E6VSHIuD0
おれもワールドユースの本山だな、相手が同年代ということを差し引いても。

272 :::2008/09/04(木) 20:55:52 ID:cSgBSe1w0
安永のドリブルは重心低くて迫力があった

273 ::2008/09/04(木) 20:57:48 ID:I9ig/mhqO
桜井、田中

274 :_:2008/09/04(木) 20:58:30 ID:Ubm/0kOB0
|д・´)チラッ ゲットゴール福田!!

275 ::2008/09/04(木) 21:02:12 ID:7dKpNDhsO
三浦淳宏

276 ::2008/09/04(木) 21:10:06 ID:T35rmlfYO
ブラジルでWG時代のカズ

277 : :2008/09/05(金) 00:57:16 ID:rcFQBgZbO
>>276
その頃、ブラジルに居て見てたんか?w

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 13:17:49 ID:wlRRq2GC0
速さを保ちつ強さを身につけるのは、日本人には
難しいのかな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:52:34 ID:7lJddbL80
ドリブラーといえるだけの選手も思いつかんな

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)