2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「シュート意識」を持ち上げすぎ

1 : :2008/08/21(木) 22:07:30 ID:N8W14ong0
「決定力不足→シュート意識のなさ」とは短絡的過ぎではないか
意識だけでゴールできるなら全員そうしてる
チャンスを潰すような、可能性のないシュートまで評価されるのはおかしい

結局はプレーの精度とスタミナ・フィジカル
それが優れてるチームはシュートチャンスもたくさん作れるし
結果としてシュートも多いから「シュート意識が高い」って見られてるだけ

そのシュートがどのくらい決まりそうな状況かによって「意識」なんて変わるわな
そりゃあ決まりそうな時は打ちたいし、決まりそうにない時は打ちたくないって
つまり「シュートが決まりそうな状況」を多く作ることが最善の道
それにはまず心技体の「心」を過大評価する発想をやめるべき


2 ::2008/08/21(木) 22:14:19 ID:jlovvysjO
チャンスは作れてないこともない
要するにシュートスキルがない

3 :|:2008/08/21(木) 22:48:21 ID:H8M2Ql6BO
>1
心技体のメカニズムをもっと理解すべきだな。
心とは単に気持ちの問題じゃなく相手と自分を知り、自分の生きる道を見つける事、その為の最善の状況を見出す事、そしてどんな状況でも最善を尽くした選択をする事だ。

これらを解せずに単に強気な奴をメンタルが強いというのは嘆かわしい誤解だ。

4 :a:2008/08/21(木) 22:51:37 ID:8PIxYw/j0
極論すると、ボールを持ったら全部シュートする奴が一番良い選手って事になっちゃうからな。

5 ::2008/08/21(木) 23:07:18 ID:Dj2QcHI0O
いや、一番の問題点はシュートに行くまでのアクションが多すぎな所じゃないかな

昨日の玉田や山瀬もそう
日本人は形に拘りすぎる
アドリブがきかないみたいなね

いい体勢で打とうとして結果的に打てない
状況判断もわるいのかもな

海外の選手はその点は日本人より全然早いよ
本当にいい体勢で打てる時なんて限られてるんだから、なるべく打てるときに打たないとな

ボール持ってからシュート行くまでが遅すぎ
海外の選手が1で打つ所を日本人は3で打つ感じだね


6 ::2008/08/21(木) 23:26:08 ID:WHYjENV9O
ボールを大事にするのはいいけど大事にしすぎるところもあるょ もうちょい思いきりがあってもいいと思ってる それがシュートで終われるなら尚よろしい

7 :|:2008/08/21(木) 23:35:33 ID:H8M2Ql6BO
>5
同意、時間をかけてでもボールを取られるリスクを侵さず確実に繋いでいこうとした結果最後のハードルが異常に高くなってしまったみたいな。
こんなのが続いて失敗するイメージが憑いたらいざ本当に千載一遇のチャンスが来ても上手くいかないかもね。

8 ::2008/08/21(木) 23:53:09 ID:GpQlU4bbO
ヴェルディもフロンターレも、シュートを乱発するフッキがいなくなった方が点取れたなw

9 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 00:12:06 ID:PPnrOz1d0
>>4
それで合ってるよ、ハジとか日本でいえば小笠原とかはまずシュートを考えて次の選択肢へ移る
マラドーナも同じ、ロマーリオも同じ
ただし精度、距離、己の技量などを勘案して出てくる答えがシュートではないというだけ

>>1は意識一つでビルドアップすら変わってくる「現実」を無視しているので「ナシ」だな。
まぁ田嶋らカビ臭いフィジカル理論でそれらを補強していきたいアホ共にとって、
「意識の強化」は、邪魔でしかないからな。

「心」なんていう曖昧な言葉に歪曲すれば否定しやすいしな
意識、認識、選択肢という現実的な物として捉えれば至極論理的で何ら不自然ではないのに。

10 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 00:17:20 ID:PPnrOz1d0
だいたいシュートなんて、フットボールの中で最も駆け引きを必須とするものなのに
心を否定してどうすんのと
また田嶋世代のロボット量産するつもりなのか?

11 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 00:22:28 ID:PPnrOz1d0
まぁ日本の場合はGKの体勢を見てとか、セーブの狙いの虚を突いてシュートなんて言う発想自体
が希薄だからしょうがないのか。

選手権での、大前のGKのニアをブチ抜くダイレクトボレーなんて
「シュートが決まりそうな状況」とは無縁なプレーだよなw

12 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 00:34:52 ID:PPnrOz1d0
フィジカル微妙、サイズ小さい、テクも限定的
と、普通なら否定しておかねばならない素材が得点王を獲得してしまい
さらには「国内限定」のレッテルもベリンツォーナ国際ユースで最多得点を記録して使えなくなったしな

現地でも評価されていたみたいだし。日本の「規格」では評価できないスタイルをどう扱うのかなw

13 :a:2008/08/22(金) 00:38:48 ID:z8Ix3eI40
>>9
誰だって最初にシュートは考えてる。
ただ自信が無いから次善の策に移行するハードルが低いだけ。

ここで>>1が言う「シュート意識」っていうのは、己の技量とか関係なく闇雲のシュートをする事を是とする風潮の事だろ。

14 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 00:50:37 ID:PPnrOz1d0
>>2>>5で既に結論が出ている


武田や野口のような瞬間芸タイプで量産していたのもいるし、いいときの西澤みたいなのもいけど
みんな応用の効かない決め打ち型で、特定のシュートパターン以外は苦手としていたからな。

シュートスキル(引出しの多さ)と判断力
ジーコとかリティーとかエドゥーにもずっと言われてきたことのような

15 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 00:57:02 ID:PPnrOz1d0
>>13
闇雲のシュート、枠に行く可能性が低い精度のないものをシュートとはいわん
それは単なる前フリで>>1が言いたいのは最後の4行だけだろうw

小野とか田嶋が反町にまんま同じことを「コンセプト」として指示していそうなことw

あの【カタチ】と「回数」優先のセカセカサッカーの根源だなw
オシムのサッカーを表面だけ掻い摘み、オシム亜流へと劣化コピーにした原因でもある。

16 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 01:08:50 ID:PPnrOz1d0
ちなみに
「シュートが決まりそうな状況」を多く作ること
には普段からひたすらシュートの練習をしてシュートスキルを上げること

そういった選手を攻撃手に配置することも当然含まれなければならないはずだw

17 :平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆xMQX6LIC9k :2008/08/22(金) 01:18:08 ID:PPnrOz1d0
それと「シュートが決まりそうな状況」を「多く」作るのにはあまり賛同できないが

(限定された)少ないチャンスをより質の高いチャンスへと高める工夫を実践する
=質の高いチャンスが「結果的」に増える方向へとシフトするのならば賛成。

つまりは最初からシュートスキルの高いフィニッシャーを外したり
青敏を外して、少ないチャンスをより質の高いチャンスへと高める工夫を実践することを否定した
【カタチ】と「回数」とそれを担保するハードワークに依存した反町は試合前から破れていたということ

18 :_:2008/08/22(金) 02:34:39 ID:YlWDsH740
そういえば、
シュート意識って騒いでた試合でとった得点が
「シュート」では無かったあたり、皮肉な感じだったなw


19 :  :2008/08/22(金) 07:38:36 ID:o7yBjsDL0
トラップはボールを止めることではなく、シュートなりパスなりドリブルなり次の動作に移った際にボールを扱い易い場所に落とすこと。
それを子供のうちから教えて行かなきゃ、判断のスピードも次の動作に移る体の動きも上がらないと思うんだな。

20 ::2008/08/22(金) 07:43:59 ID:0OKW+QttO
まとめるとシュート意識を高く持てって事だな。

21 :-:2008/08/22(金) 10:37:09 ID:9T46HE6RO
他の国に比べて捨てシュートや捨て攻撃が圧倒的に少ない
一番上手いとされる選手がボールを大事にして
チャレンジしないと他の選手に消極性が伝染したり
主体性がなく隣の選手のまねする選手が多いよ
せっかく掴んだ代表の座を責任回避することで守ろうとしている。
そしてそれを許す土壌もあるのが問題。

22 :a:2008/08/22(金) 11:07:17 ID:Z5mxSPAP0
結局メンタリティが弱いから日本人はFWには向いてないって話になってしまう
相手は日本に合わせてくれないからね
今までポストプレーや前線の守備を言い訳に逃げてきたFWが多いこと・・。
とは言え、FWをサポートできない中盤の選手も多いだけに、点が獲れないのはFWだけの責任とも言いきれんが・・
FWは日本人のメンタリティを持たない帰化選手に任せた方が良いんだろうな・・。

23 ::2008/08/22(金) 11:24:04 ID:7iczuViE0
クロスがワロス

24 : :2008/08/22(金) 11:41:47 ID:kUhq3f4vO
>>23
ワロスになる日本人FWのペナルティエリアの動き方が原因

四千やバレー、佐藤ならクロスになるところが玉田や大久保だとワロスになる。
しかし日本人解説はクロスの精度しか述べないレベルの低さ。

シュートスキルは変わらないので、この動きとチャンス時の判断の速さだけだよ。

25 :   :2008/08/22(金) 12:51:34 ID:wIqg4OGQO
>>1は若干極端だが、感覚的には言いたいことはわかる
シュート意識って言葉は今の日本だと
ペナルティーエリアではパスよりシュートしろみたいな幼稚な浅い使われ方をしてる
それよりはもっとビルドアップも含めたチーム全体の「シュート意識」が必要
チーム全体がゴールという一つの目標に向けて統率されてるっていうイメージが理想

26 ::2008/08/22(金) 13:19:28 ID:7uFaPCNN0
ていうか、確実なプレーより相手のミスを誘うプレーのほうがチャンス率高くね?
縦に上げて放り込んで落としを狙うとか、ミドルのこぼれ球からチャンス作るとか。

中盤の横パスだけじゃ布陣は崩れないよな。
ポジションチェンジもないし。

27 :.:2008/08/22(金) 13:34:47 ID:tClPVkjR0
1の言うことにはだいたい同意だが、それを踏まえたうえで、やはり意識が低いと思う。
まず入る可能性がゼロのシュートというのは無い。
あさっての方向へいく糞シュートでも敵の背中にあたって何故かゴール内へ転がる可能性が0,1%ある。
そしてJのブラジル人達はその0,1%に賭けて撃ってくるから、これだけ日本人と差が出る。
結論は技術フィジカルと同様、意識もやはり上げなければいけない。

28 ::2008/08/22(金) 14:08:39 ID:7uFaPCNN0
試合見てても、ロクにチャンス作れないでセンターライン付近でコロコロパス回してるのを
「日本がボールを支配しています、内容では上回っています」
という認識を元Jや元5輪代表の監督ですら持っているのが根本的な勘違い。
カウンターや放り込みでやられて「内容では勝ってたんですが」

どこがだw得点へのプロセスを何か踏めたのかよw
相手のほうがいいサッカーですw

29 :::2008/08/22(金) 14:45:05 ID:fdzqSENm0
サッカー未経験者だけど、
見ていて感じるのは、ボール受けてからシュートするまでの間が長過ぎじゃない?
1秒もあれば、相手DFは4、5mは詰めてくる。
トラップして、もうワンタッチして、ボールをいい位置に置いて…なんて、ゴール前でやってる場合じゃない。

技術の低さ故なのか? パスを受けてから次の動作を考えてるからなのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:49:10 ID:zdeOdlw/0
>>28
そうそう。
カウンター=弱いチームの戦術
ポゼッション=強いチームの戦術
みたいな考えしてるのがプロでも多すぎ。
カウンターでもなんでも勝つチームが強いんだよな。

31 : :2008/08/22(金) 16:33:47 ID:QcR+BbnT0
ミドル打つにしても、GKの虚をつくようなシュートにはなってないね。
外国の選手はイチ、ニで強いミドルを蹴り込んで来るけど
大方の日本人選手はイチ、ニノ、サンでやっと蹴ってる感じ。
(まあ中田英・中村俊などは小さいモーションから強いボール打ててたけど)

先日のウルグアイ戦で阿部と長谷部が
(ボールの質自体は良い)枠内ミドルを放ってたけど
完全にDFにコース切られ、キーパーに読まれてて
全くゴールのニオイのしないシュートだった。

壁パスでバイタルに抜け出して、コースあいてたら
そのままシュート、みたいな
予測できても、早くてDFもGKも対応しきれないような展開をもっと作って欲しいな。

32 :    :2008/08/22(金) 17:26:31 ID:wIqg4OGQO
Jリーグの外国人FWのシュート意識が高いと言われる背景には
彼らが自分で強引にシュートまで持っていく技術なりスピードがあるからってのもある

33 ::2008/08/22(金) 18:30:54 ID:7uFaPCNN0
>>30
ポゼッションサッカーでも強豪国のは、キープしながらゴール前まで持っていき
シュートにつなげるんだよな。

日本のはゴール前までいけないから中盤で逃げパスを連発して時間稼ぐだけで
結局詰められてカウンター食らう意味なしサッカー。
ポゼッションサッカーにすらなってないw

打開しない逃げパスサッカーでしかない。

34 :_:2008/08/22(金) 21:18:19 ID:6aF/8J2/0
10年前、フランスW杯で日本はブラジルに次いで2位のシュート本数だった。
だが、枠内シュート本数は最下位。さらに反則数は断トツ1位。
10年間強化期間があったにもかかわらず、今もそれほど変わってない。
こりゃ、重傷。

35 ::2008/08/22(金) 21:23:13 ID:IKsqh0xJO
>>33
女子はちゃんとそれができるんだよな
さすがに上のチームには難しいけど

36 :-:2008/08/22(金) 21:34:21 ID:yzdoBjS3O
単純にペナルティエリア内に選手が少な過ぎる
みんなサイドに逃げてるから、ミドルやクロスのこぼれ球を拾えないし、
FWが孤立してシュートに行く前に潰されるんだ
失点する時は、大体ペナ内に何人も入られてDFと同数以上にされてるのに…

シュート意識の前に、ペナ内に入る意識が足りないんだよ

37 ::2008/08/22(金) 22:34:53 ID:7uFaPCNN0
ポゼッションサッカーをするには、特にボランチあたりが相手FWとOHの
プレッシャーを受けても前をむいたままキープしたりかわすことができて
優位な体勢でOHやFWとパス交換をして全体が押し上げられることが条件なのだが。

ボランチがプレスかけられて危ないから後ろに下げろじゃそんなサッカーは無理だし
ボールを取られるような実力なら戦術の選択が間違っている。
日本はポゼッションサッカーを勘違いしてるし、理解しても実力的にも使いこなせない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)