2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

98W杯カズの落選について今だから語ってみよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:36:10 ID:i4rWj1VD0
あの時の岡田の判断は是か否か
結果論で言うならばどうせ全敗なら日本サッカーに多大な貢献をしたカズは連れて行くべきだった
だが、あの時点でグループリーグ突破を考えるなら衰え始めたカズを外す判断は分からないでもない

岡田の選手選考も含めて
お前等の10年前の考えと今の考えはどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:00:57 ID:ReqYNj1Z0
何度目だよこのスレ

3 ::2008/08/05(火) 22:54:47 ID:4VThru900
岡田は、その時の粋の良い選手を選考しただけ。代表選考に聖域はなし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:06:06 ID:zAF5ZUTw0
柳はQBKで叩かれたけど、実際アレは見た目以上に難しかったと思うので自分は擁護した。
カズの場合、予選でゴール前50センチくらいのフリーのシュートを真上に打ち上げたのを見て
こいつがいたら予選で落ちると思った。

5 ::2008/08/05(火) 23:22:00 ID:HrC7LrL/O
腰の怪我をした
それが全て
同じ年の予選で1試合4得点出来る男が、突如点がとれなくなったのはこのせい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:23:35 ID:zAF5ZUTw0
>>5
じゃ、代表辞退しろよって話だわな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:36:53 ID:CbrA/Gda0
俺の周りじゃ、カズのドリブルがだんだんネタになっていったからなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:02:36 ID:zAF5ZUTw0
この時はカズの落選ばっかり取りざたされたが、
予選の時に多大な貢献をした西澤の無視されっぷりが悲しい。

9 : :2008/08/06(水) 00:27:16 ID:ae7a8IRJ0
カズは当然連れて行くべきだっただろ
小野(笑)とか

10 ::2008/08/06(水) 00:48:18 ID:faycscWA0
カズ連れて行ってりゃキヨハラみたいになって今みたいにのほほんと現役してられない。
今は悲劇の英雄扱いだから現役でいても誰も何も言わないけど、
あの時行っていれば今もし現役なら叩かれてる。
だからサッカー人生で見れば幸せだったんじゃないのかな

11 ::2008/08/06(水) 01:10:54 ID:eOP1og0+O
>>10
正直に言う。

内容意味がわからん。

12 : :2008/08/06(水) 01:14:48 ID:ynW9XN+G0
まあ>>10の言ってることは分かるが
フランス行ってたらジャマイカ戦あたりで点取って
ヒーローになってたかもしれんしな

13 ::2008/08/06(水) 01:26:38 ID:P/HgcpyL0
あの韓国人のヘナチョコGKにニードロップされたなかったらな


14 ::2008/08/06(水) 02:03:11 ID:ngiDsL9x0
俺は妥当だと思ったけどな。
チームの中でもかなり浮いてたし(プレーの面で)。
ジョホールの「俺?俺が交代なの?」には何様だよ、と思ったなあ。

だからといって日本サッカー界に残したカズの功績が偉大なものであることには異論ないけど。
正直、あの時点でもう10年現役続けるなんて想像もできなかったよ。

15 ::2008/08/06(水) 02:16:24 ID:Fn+BUmLcO
スタメンで使える状態じゃなかったしベンチに置いたまま負けたら外した以上に叩かれただろうし妥当だったのかなと思う
勿論結果知った上で振り返るなら連れてっても良かったとは思うけどね

16 : :2008/08/06(水) 05:08:31 ID:nGwTw7Tg0
結果論だけどな
どうせ散るならゴンと2トップで散った方がまだ良かったように思うんだ

17 :_:2008/08/06(水) 05:23:48 ID:4dPr6O0n0
その一方で
岡野と小野なんかを連れて行ってたのが可笑しいよな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:03:25 ID:EYFzF5FA0
あのときのカズは「腐ったみかん」だったからしょうがない

19 :(笑):2008/08/06(水) 07:52:43 ID:2hBgId0oO
>>11は明らかにサッカーやった事ない

20 :_:2008/08/06(水) 08:02:39 ID:0k8/xcfW0
>>14
>ジョホールの「俺?俺が交代なの?」には何様だよ、と思ったなあ。
これ違うらしいぞ。
同時に城とロペス投入で誰と誰が下がるのか確認しただけらしい。
なにかの本か雑誌で読んだ記憶がある。

しかしカズも不運だよな。
こうやって推測だけでいまだに叩く奴いるんだもの。
今だったら2ちゃんねらがカズバッシングして炎上してたんだろうな。

スレタイに即して語ると、俺はカズはW杯本戦に残すべきだったと思う。
02の中山や秋田のような役割をしてほしかった。
中山、秋田の代表入りは、トルシエの最大の功績だと思う。
98、06の惨敗はチームをまとめる選手がいなかったからでは?

21 :_:2008/08/06(水) 08:56:02 ID:00anw5nf0
予選の途中でスタメン落ちが増えていったならまだショックは少なかった。
ずっと日本代表を先頭で引っ張ってきて予選でも不動のレギュラーだったのに、
本当にあんな直前で外すか、と?
本大会に連れて行ってもベンチに座らせておいたら気まずいとかいうのはプロだから無いだろ。
カズは1分でもいいからピッチに立ちたかったと思うけどな。

22 ::2008/08/06(水) 09:56:04 ID:cEaI8yIL0
はたしてベンチで悪影響をばら撒いただろうかと思うとそれは考え難いね。

23 :_:2008/08/06(水) 10:01:44 ID:FeDX1/ax0
>>17
当時の小野はすごかったろ。消化試合ジャマイカ戦、先発させるべきだった。

24 :_:2008/08/06(水) 10:10:52 ID:4dPr6O0n0
>>20
そういうことよりも
FKを勝手に蹴っちゃったのが致命的だと思うよ

>>21
ベンチに座ったカズという選手自身は悪影響は撒かないだろう
しかし、カズを担いだ讀賣グループが五月蠅く動いて悪影響をまき散らしただろう
実際カズ外しの後も相当五月蠅く復活運動してたし

電通・川淵 vs ナベツネ讀賣の因縁の対立が
カズをエースに据え続けるかどうかって形で爆発したんだよ

25 ::2008/08/06(水) 10:34:05 ID:bvFbx4ES0
まぁ・・・あれはサッカーの枠を超えて影響力が大きすぎたなw
リストラブームのきっかけになった気がするわ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 11:01:15 ID:hEm77d570
コンディション(ケツの怪我)が戻らなかったのが全てだな。
ベンチにおいておくだけでラッキーチャームになったかも
しれないが、岡田にそこまでの余裕もなかっただろう。

悪いのはメディアの論調だったと思う。

27 :_:2008/08/06(水) 11:11:39 ID:4dPr6O0n0
メディアの論調というよりも、メディア企業の企業間戦争だったからね
カズは讀賣ヴェルディに所属してたというのが全てだろう。

岡野や小野みたいな色物でなく、カズの代わりならせめて柳沢を起用してたらねえ
岡田って色物好きだからなあw

28 : :2008/08/06(水) 11:19:48 ID:WzVlgpvOO
よく覚えてない。

29 :.:2008/08/06(水) 11:21:09 ID:ZgiUoWJ80
まぁ、コンディションだな。
予選終盤は悪過ぎた。

30 :_:2008/08/06(水) 11:33:40 ID:8n9Kn5nN0
コンディション不良であの時期まったく結果出せなかったカズが悪いよね
普通に活躍してりゃでれたんだからさ

31 :_:2008/08/06(水) 11:39:07 ID:GjAbCuvz0
韓国のGKにニードロップ食らって尾てい骨折れてたんじゃなかったけ。
言い訳は一切しない人だからねー。

32 :_:2008/08/06(水) 12:31:50 ID:KPeLdN6B0
あの頃の調子じゃ外されてもしょうがなかったよね。
とはいえ現地まで連れてってから外した岡田は
あれだけ功績のある選手への敬意を欠いているという点では非難されて当然。

33 ::2008/08/06(水) 12:47:50 ID:NyL9Av9X0
キーちゃんわ・・・?


34 : :2008/08/06(水) 13:17:02 ID:CapqOMMx0
セリエ移籍で短期間にフィジカルアップしたのがマズかった。
あれ以来、キレがなくなりパフォーマンスが落ちた。
キレで勝負するタイプだけに。
中田のように十代後半から少しづつ積み上げていくのであればよいのだが
二十代後半で急激につけても体が追いつかない。
野球・清原が野球に必要ない筋肉をつけて失敗しているのと同じようなものだった。
カズは途中でそれに気づいたから今でも現役を続けられるわけだが。

35 : :2008/08/06(水) 13:31:26 ID:ynW9XN+G0
セリエから戻っていきなり得点王じゃなかったかカズ

36 ::2008/08/06(水) 14:11:25 ID:eOP1og0+O
>>19
えっ!? だってフランス行ってたら今も叩かれてるなんて何で断言できるの?w

37 :_:2008/08/06(水) 14:27:19 ID:ONjFwkto0
実力的には落とされて妥当

だが、絶対に落としてはいけない人間を落としてしまった
日本サッカー史上最大の愚行がこれだった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 17:03:46 ID:hEm77d570
日本サッカー史上最大の愚行つったら
「ジーコを監督にしたこと」これに尽きると思うけどな。

39 : :2008/08/06(水) 17:25:41 ID:ynW9XN+G0
>>38
おれもそう思う
でも二度目の岡田監督と並んで1位タイかも

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:31:04 ID:O0EXoG/s0
筋肉つけすぎてキレがなくなったから
W杯直前は筋肉落として劇痩せしてたな。
あれはかわいそうだった。

41 ::2008/08/07(木) 11:26:52 ID:f9djx6DT0
あの時チラベルトがスパサカかなんかでロペス・ゴンの2トップ推奨してなかったっけ?

42 ::2008/08/07(木) 12:41:38 ID:FvNpNZNr0
監督の判断は絶対に尊重されるべき。
チームを一番知っているのは監督だし、トップの意向が反映されてこその組織である。

そもそも「墓場まで理由は持って行く」発言は、コンディションや戦術的要因を超える原因を匂わせている。
人間関係を含めてチームを考えたとき、カズの存在がマイナスになるなら切って当然。
それにカズがいたとしても結果が変わっていたとも思えない。

ただ、岡田自身が言っている通り、あの切り方が悪かった。
直前に切る余波を想定できなかった岡田のミス。

43 : :2008/08/20(水) 18:29:24 ID:FYMAWcQZ0
城やロペスって結局何もならなかったしその後の財産にもなっていない
岡田の失敗なのは明確やないか

44 ::2008/08/20(水) 18:38:56 ID:d0fr0X5J0
カズはどうでも良いけどあの時だけはロペスを軸にするべきだった」「

45 ::2008/08/20(水) 18:50:13 ID:28VajU/EO
最近のインタビューで岡田は「カズがフリーキックを蹴った事に頭にきてた」って言い出したな。カズ中心から中田中心のチームにチェンジしたかったんだろうし、それは成功したけど、やっぱりカズにはいて欲しかったな。

46 : :2008/08/20(水) 19:00:21 ID:dfqhEW5f0
>>40
駒沢大学との練習で学生に馬鹿にされてたけど
駒沢ってエリートだしね

47 :名無しさん:2008/08/20(水) 20:20:22 ID:jsY/bwsq0
>>12
つか冗談抜きでジャマイカ戦にジョホールバルと同じスタメンなら勝ってたように思う。
弱い相手から確実に1点を奪う能力はあの時点でも一番だったし。

48 : :2008/09/03(水) 03:18:53 ID:x3qc0N1FO


49 ::2008/09/03(水) 03:23:00 ID:DCXVXdkO0
あの時のカズは酷かったよ、最終予選でもほとんど活躍できてないカズを毎回先発フルで使って途中交代も出来なかったしね

イラン戦後半にカズを始めて代えた、カズが俺が交代か?みたいなのしたのが印象

50 ::2008/09/03(水) 03:42:14 ID:jfN2EIYkO
確かに何試合か調子落としてたけど最終予選の確かウズベキの時は1試合4得点とか(ちょっと忘れたが)やってたしここまで日本を背中で引っ張ったカズは絶対外しちゃいけなかったよ。
今そのつけが岡田不人気につながり活気がなくなった
俺から言わせたらあの判断は犯罪の域に達する
それだけ見てるこっちも辛かったよ

51 : :2008/09/03(水) 17:55:35 ID:3cSw6ZCD0
あの時は点が取れなかっただけのような気もする
今考えると気の毒だな。柳沢とか巻とか考えると

52 ::2008/09/03(水) 18:00:05 ID:e/BjRpv80
岡田がカズにふざけて蹴りを入れられたことを根に持っていただけだろ。
単に岡田の個人的な恨みだけで、カズを外した。

53 :名無しさん:2008/09/08(月) 00:14:04 ID:jUcH0fi70
>>49
コンディション自体は98年シーズンが始まって徐々によくなってはいたんだが、
ニカノールが3トップを採用して左サイドで起用し続けたので、
本人も代表とクラブで役割が違うことに不安を覚えていたようだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)