2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★本山雅志待望論 キレキレ★★

1 :トニ・ベラマサン:2008/07/30(水) 01:37:13 ID:NS8mSSS10
@本山について語れ。
A人格攻撃はNO
B個人戦術・グループ戦術的に本山の能力を明らかにする。

ではどうぞ。


2 ::2008/07/30(水) 01:44:09 ID:YEF910xJO
逃げと

3 :いいころかげん:2008/07/30(水) 02:06:12 ID:HdxOz8vl0
これ見たことなきゃ、もぐりダヨ。
99〜07年までの本山つまみぐいダイジェスト。

http://jp.youtube.com/watch?v=ctq5BSt8xlk
モトヤマのパス・ドリブル特集music・編者がいいデッショ。

4 :トニ・ベラマサン:2008/07/30(水) 02:26:36 ID:NS8mSSS10
>3
あんがと。
まあ、ほとんどリアルタイムで見たがな・・・

緩急・スペース感覚が素晴らしい。
やはり、天才。

5 ::2008/07/30(水) 12:16:19 ID:A0GGEp+XO
本山は前戯の上手い短小包茎早漏のAV男優の様な存在

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 13:12:50 ID:l+5nQLjw0
いいタイミングでパスがこない、ワンツー試みてもパスが強すぎたり弱すぎたりでまともに帰ってこない
意図の込めたパスをしても視野が狭く流れを止める選手に台無しにされることがほとんど
本山にパスするのが本山で、本山のパスを受けるもの本山なら最高

7 :トニ・ベラマサン:2008/07/30(水) 15:27:48 ID:NS8mSSS10
>6
そういう意味で、99WY組や剣豪と組ませたい。
デコ・シャビ・イニエスタ等とも相性がいいはず。

そういえば、ナイジェリアの決勝、PKスルーされてたね。
鋭い切り返しにスペインDFは本山を引きずり倒した。

確かにスペイン強かったけど、開始早々のPKエリア内間接FKとか
確実にスペイン勝たせるための笛だったな。


8 ::2008/07/30(水) 22:04:12 ID:Ft1ngBfo0
重複スレ乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:10:17 ID:kI5KB+XC0
本山ファンの解説者は多いのに、実況では触れられることがない
日本代表のテレビ番組、試合では本山の名前を出すことは禁句みたいだ
ワールドカップ前、和気あいあいと選手名を挙げて日本代表について語ってるときに
川添みたいに本山の名前を挙げると凍った空気を作り上げ聞かなかったことにされる
ワールドユースで準優勝した後から不自然な対応
掲示板では本山の名前を出すだけで早熟だ、大したことない選手だとバッシングの嵐



10 ::2008/07/31(木) 06:28:11 ID:QcBTeTPt0
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)     |   本山?ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:08:50 ID:kI5KB+XC0
本山雅志の20歳ごろまでのプレー集
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3648868


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:42:53 ID:kI5KB+XC0
本山の高校時代
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3629034
鹿島での本山
http://jp.youtube.com/watch?v=UG4mv-nX5l8
http://jp.youtube.com/watch?v=MSpE5_BmbA0
http://jp.youtube.com/watch?v=pKJar0dqpfQ
http://jp.youtube.com/watch?v=kzhpdZgBn-Y
http://jp.youtube.com/watch?v=8mqGyveFxnQ
http://jp.youtube.com/watch?v=ctq5BSt8xlk
http://jp.youtube.com/watch?v=7FqIQPx3lCo


13 ::2008/08/01(金) 20:17:00 ID:59KkZHGYO
早漏短小の包茎でも日本最高のAV男優
   
鈍足貧弱の本山でも日本最高のサッカー選手

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:21:32 ID:7xUhzyEM0
なんとなく根性が無い、向上心が無い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:36:55 ID:8YNfbbQV0
    ∩●∩   
   (,, `(.o)´)
  . ξU⌒Uヽ. <だめよ、そんな人たちとつきあっちゃ。聡明さと美しさが分からない人たちだから。
   ξW⌒ヾV   ∩QB∩ 
  ノ§‘ー‘ノi.   (, ・(.ェ)・)
 /ノへゝiiノ:.)   〃U Uヽ
 | \´-`){}ノ   ノW゙⌒''v 
 \__ ̄(ノ⌒\ ノl|、‘-‘ノ|i. <13さんと14さんて・・・
   \__/ ̄((⊂)^:^iつゝ
  ん、;、;、;、;、;;>  ん、__.〉     
    ∪.∪    (_ハ_).     


16 : :2008/08/01(金) 22:32:23 ID:IeqE8SXiO
モトヤマニアは多いな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:20:48 ID:8YNfbbQV0
    ∩●∩   
   (,, `(.o)´)
  . ξU⌒Uヽ. <誰よりも早く感じて走り出すことが早さよ。決して100m走ではなくてよ。
   ξW⌒ヾV   ∩QB∩ 
  ノ§‘ー‘ノi.   (, ・(.ェ)・)
 /ノへゝiiノ:.)   〃U Uヽ
 | \´-`){}ノ   ノW゙⌒''v 
 \__ ̄(ノ⌒\ ノl|、‘-‘ノ|i. <もとやんいつのまにそんなとこに?
   \__/ ̄((⊂)^:^iつゝ
  ん、;、;、;、;、;;>  ん、__.〉     
    ∪.∪    (_ハ_).     

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:56:34 ID:wGBd4l1z0
あれだけWユースで活躍したのにトルシエは五輪代表・A代表で本山を積極的に使おうとしなかったな
ジーコもそうだ  W杯予選等の大事な試合では使わず、結局海外組みが居ない時の穴埋めで終った
何かあるんだろな 起用を躊躇させるものが
上手いって事は皆分かってるんだから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:20:20 ID:h6/HnbOu0
http://www.akashic-record.com/y2008/leendo.html#02

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:57:32 ID:L7+grm1L0
>>18
ジーコは散々本山に
「もっと真剣にフィジカルトレをやれ、普段の食生活から改善しろ」
て口酸っぱくして言ってたんだけど、
本山は一向にフィジカルをやらず、練習帰りにファーストフードばっか食ってたんじゃなかったっけ

でさすがにジーコも見切ったんじゃね

21 : :2008/08/02(土) 14:30:37 ID:VlUP1C+9O
本山の主食はファンタグレープ

22 :いいころかげん:2008/08/02(土) 16:15:31 ID:48zCnHmB0
日本代表選手は、これから1日2本ファンタグレープを日課にしろ。
おでも、ファンタグレープ一缶、いま飲んだお。
もっと早く知ってれば、おでも天才になれたのに。いまからじゃ秀才どまりだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:02:04 ID:wGBd4l1z0
他スレでこんなの拾ってきた

488 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2008/08/02(土) 16:58:10 ID:2dIAN0HP0
監督ジーコ日本代表を語る 『ZICO』より  
「小野は 」
・局地的なプレーが多く、ピッチ全体が使えていない
・ボールを持ち過ぎる傾向が強く、プレースタイルも、魅せる事に意識が行き過ぎで、シンプルでは無い。  
・プレーがシンプルで無いので、判断も遅くなている
・所属クラブでは許されても、代表ではすべきで無いプレーが多い。(多くの若い選手に悪影響を与える)
・殻を破りきれていない
ポジション:攻撃的な選手ではあるが、OMFの位置ではスピードの無さとプレスの弱さで使い難いので
ボールが持ちやすいボランチに置くしかない。
ブラジル人もサッカーを楽しむは良く口にするけど、小野が言う”楽しむ”とは根本的に違う。
練習の合間にリフティングの妙技に興じることが”楽しむ”ではない・・

〜〜〜〜〜〜〜〜
ここから俺のレス
何かジーコも小野に色々不満もってたようだな。。
そりゃまぁ完璧な選手はいないしな
問題は、そんな小野を本山を含む他の控えMFより優先して使っていた事
何故本山でなく小野だったのだろう!?
本山ではダメな理由は一体何なのか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:50:47 ID:6aXudG710
    ∩●∩   
   (,, `(.o)´)
  . ξU⌒Uヽ. <誰からも相手にされないからこんなとこで持論をぶちまけてるだけよ。
   ξW⌒ヾV   ∩QB∩ 
  ノ§‘ー‘ノi.   (, ・(.ェ)・)
 /ノへゝiiノ:.)   〃U Uヽ
 | \´-`){}ノ   ノW゙⌒''v 
 \__ ̄(ノ⌒\ ノl|、‘-‘ノ|i. <関係ないことなんでこんなにだらだらと?
   \__/ ̄((⊂)^:^iつゝ
  ん、;、;、;、;、;;>  ん、__.〉     
    ∪.∪    (_ハ_).     

25 :/:2008/08/03(日) 03:21:51 ID:VQxpcsb90
残念な選手だよな。ユースの頃すごいドリブラーが出てきたもんだって
期待してたんだけどなぁ。
なんで伸びなかったんだろう…


26 ::2008/08/03(日) 05:19:46 ID:SHd4otAsO
フィジカルが弱いから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:27:10 ID:UxmK9D170
>なんで伸びなかったんだろう…

伸びてますよ、順調にね。

>フィジカルが弱いから
フィジカル馬鹿はスットコリーグだけ見てください。
フィジカルオンリーがどれだけ醜く愚かな結果を招くかわかります。

ところで、以下の質問に答えられますか?26さん

@フィジカルとと身体能力の違い。
A持久力はフィジカルなのか身体能力なのか


28 : :2008/08/03(日) 20:48:49 ID:9oFG892UO
>>27
まあどんだけ期待されてたって事だな。2年遅く生まれてたら今頃、日本代表エースだっただろう

29 ::2008/08/03(日) 22:10:22 ID:sbd7Aqq/0
ところで、以下の質問に答えられますか?27さん

本山選手はW杯に何回出場しましたか?
本山選手はJリーグのベストイレブンに何回選出されましたか?
本山選手はA代表で何ゴール決めていますか?
本山選手は海外のクラブからオファーを貰ったことはありますか?

30 ::2008/08/03(日) 22:32:19 ID:Uics+A7U0
>>29
何もねぇから、その才能を惜しむ人が多いんだよ。
>>11 >>12 見てみろよ…好き嫌い抜きで…
消えてる時間も確かにあるが、このプレーできる日本人、他に誰がいる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:03:12 ID:UxmK9D170
>30
ようわかっちょるねー、チミ。

本山を正当に評価できるようになって初めて、日本も1サッカー大国として認められる。
マリーシアの真の意味についても理解できたといえるだろうな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:06:31 ID:Dw9pjYzd0
「小笠原代表復帰か?」とか「中田浩二召集決定!」とかいう記事は頻繁に見るけど本山の記事って見ないな
常勝鹿島で何年も10番背負ってるのに、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:32:37 ID:U12m/J8R0
伸二おめでとう。

小野を2年ぶりに招集へ 20日のウルグアイ戦で
MF小野伸二(ボーフム)を招集したい意向を明らかにした。
中村俊輔(セルティック)は股(こ)関節の手術をしたため招集を見送った。

http://sankei.jp.msn.com/sports/soccer/080804/scr0808041435004-n1.htm

いつの日かまた代表のピッチで共に戦おう。byもとやん

34 :。 :2008/08/05(火) 16:34:51 ID:FNG7yaME0
本山中心の代表にして付いていけるやつだけでまとめよう、
なんてとんでもない話しだよ。
本山の攻撃に関する能力を全開にしよう、
なんてとんでもない話しだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:53:26 ID:acP6k02Z0
大袈裟に倒れるのが醜いなこいつ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:52:13 ID:2+xFsace0
山本馬鹿すぎ
華麗でもなんでもないし
場当たりのパスサッカーが華麗なサッカーなんだろうか
決して決まらない惜しいを連発するサッカーがこの先もずっと続く


37 ::2008/08/08(金) 22:11:48 ID:6SOvCHJh0
>>36
誰の話してんだ?

38 : :2008/08/11(月) 17:00:11 ID:6R4EH8Uu0
>>29が小笠原オタだというのはわかる。
他の質問はまだしも
>>本山選手はJリーグのベストイレブンに何回選出されましたか?
Jリーグベストイレブンを異様に自慢しているの小笠原オタだけだからな。
Jリーグ限定選手はそれさえ取れれば満足なんだろうけど。



39 ::2008/08/11(月) 23:32:32 ID:Gw/+Vp3Y0
おれは小笠原嫌いじゃないよ。
自分が信じることを大切にしてるようだし、なによりも2001CSでも、
自分じゃない、と暗に本山のことを言っていたようだし(これがヲタたる所以?)
まあ、いろいろお付きはいるわな。本山にとっておれも、迷惑な存在かもしれぬ。


40 :るい:2008/08/12(火) 01:44:58 ID:9nRh5Qg90
気にしないで行こうよ

41 : :2008/08/12(火) 10:35:19 ID:J1twz60Y0
内田が五輪には小笠原がいなかったみたいなこと言ってたが
周りの選手(特にFW以外)にとっては小笠原の方がいいっていうのはわかる
本山のパスはDFの間やGKと交錯しかねないギリギリのところを鋭いパスでついてくる
受ける方も技術とひらめきがいる
小笠原はキックの種類が多くて、比較的セオリーに近いし、受け手に獲っては余裕を持ったパスを出してくれることが多いからな
ドリブルでボールを失わないっていうのも周りには受けがいいだろう


42 ::2008/08/12(火) 22:46:08 ID:ZRW5DE2/O
SBの内田にとっては、キープ力があって攻め上がりに不可欠な溜めを作ってくれる小笠原の存在は相当大きいだろ
一昨年から去年にかけて小笠原がセリエに移籍している間、内田ははっきりガクンと調子を崩したもんな
   
ただ、FWのマルキーニョスや興梠にとっては本山の存在の方がより大きいかもしれない

43 :いいころかげん:2008/08/13(水) 05:49:20 ID:wIhdDPlI0
オシムさんが示した日本代表にあらためて必要ないくつかの「基本」。
加えてオシムさんが日本代表「次への課題」として提示した「個の能力向上」。
このふたつを同時に満足しうるのは、シドニー世代最後の切り札本山雅志であろう。

オシムさんが示した「基本」そして「次への課題」は、良く見れば、
いずれも、日本サッカーがともすれば軽んじ、ともすれば置き忘れてきたもの。
それらを置き忘れてきたからこそ、それらを兼ね備え持ち味として
来たもとやまも、日本サッカー界の片隅に埋もれて来た。

かってトルシエ・ジーコ、FIFAが注目したもとやまは、
オシムさんの提示によってめざめた優れた日本サッカー界の
スタッフ・指導層によって見なおされ、抜擢起用され、
ややへたれてがけっプチにきた日本サッカーの今後を救うことになる。
のかなあ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/13(水) 06:31:00 ID:D4hUlsx10
おでは毎日がお盆休み。まで読んだ。

45 ::2008/08/13(水) 07:01:07 ID:7q3dn0XaO
小笠原なんて成金ゴリラと一緒で何も出来ないだろw成金ゴリラ以下の才野しかない小笠原w

46 :英語撲滅:2008/08/13(水) 10:51:48 ID:y+1fY2CP0
高校サッカーは真面目に練習に打ち込む選手は浮いた存在になる。
みんなワイワイ笑いながら練習してるのが高校サッカー。
真面目にプロ目指して頑張る奴は周囲の冷たい視線が嫌になり退部する。
残るは本山のような不真面目な選手だけ。

47 :。 :2008/08/13(水) 12:21:18 ID:R+JUroIr0
>>43

>かってトルシエ・ジーコ、FIFAが注目したもとやまは、

トルシエとジーコはまだしも、FIFA、という根拠は、ベストイレブンと
表彰式での会長の本山に接する態度だろ?
おおげさな表現だな。

それと、
〜が注目した
と、いう論法はやめようよ。本山に拘ってるやつは自分で感じてんだから。
他人の評価は関係ない。そんなの気にするやつだったらとっくに本山から
離れてるよ。
数字だとか、偉い人?の評価だとか、そんなの他の選手を応援するヤツが
拠り所にすればいい。
あんまり、本山ファンを貶めないでくれ。

48 :。 :2008/08/13(水) 12:32:11 ID:R+JUroIr0
「一本に拘る柔道」と「勝ちに拘る柔道」。
さて、どうなるかな。サッカーにも多少は影響があるだろう。

49 :/:2008/08/13(水) 13:06:44 ID:T/rfvMDR0
>>47
いいころかげんさんに話しかけても無駄です

50 :いいころかげん:2008/08/13(水) 19:43:39 ID:zM9121CN0
大袈裟かな?ユースで活躍して、その後の日本での評価、
チームでの処遇で、モトヤマほど厳しい扱いを受けた選手いるかな。

前目での攻撃的なスピードやきれや自在性が目だったのに、
軽量で経験がないからと先発もおそく、しかも先発するようになっても、
ダメと言われた守備や汗っかき役ばかりどんどん増えてきたクラブの扱い。

あのころの鹿島のモトヤマ対応のままだったら、
内田篤人の起用も成長もなかったろうな。
もとやまの能力は汗っかきの守備要員扱いで、今まで鹿島でも
見捨てられたままだが、鹿島の若手対応のありかたは少しは変わりつつある。
それにしても、もとやまのきれきれが・日本サッカーを救う日が待ち遠しい。

51 :いいころかげん:2008/08/13(水) 19:54:30 ID:zM9121CN0
>>47のような御仁が、モトヤマの才能への鹿島の扱いを支え、
稀有の才能をうずもれさせる方向に手を貸して来たんだろうな。

なぜ、鹿島は早くにモトヤマを解放しなかったのか・・
代表入りを拒んでいるかのような言動を見せつづけてきたのか。
なぜモトヤマは強引にでも鹿島を出なかったのか。
ま・最近、その背景への妄想も固まりつつある。多分当ってるよ。

そのなかのモトヤマ抹殺推進グループの端役の汗っかき工作員に
>>47みたいな人たちがいるんだろうな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/14(木) 12:35:41 ID:5C54t8bC0
まーくんの成績が悪いのは 小笠原君が同じクラスにいるせいよ。小笠原君を別のクラスに代えてください。
まーくんの成績が悪いのは 先生(監督)の教え方が悪いせいよ。担任の織部先生を代えてください。
まーくんの成績が悪いのは、学校(クラブ)の指導方針が悪いせいよ。もうこんな学校は辞めさせますわ。

本山オタってモンスターペアレンツだね。

53 :いいころかげん:2008/08/14(木) 15:22:36 ID:0+HtgrK/0
>>52はサッカーなどまったく知らない運動音痴だ。
小学生レベルのおでもあきれるオバカぷりだね。
なぜオバカかは省略するよ。言ったってわからないに決まってるもん。
と言いたいが、ほんとのところは、すべて承知で、
もっと本山について元気に語れってスレに活入れにきてくれたんだろうな

ところで・・あのエンボマだって3列目や4列目のポジションで
ゴール前での活躍が目っきり少なくなったり、インザーギが
2列目で汗っかきや守備のウエイトの高い役をふられた時期には
すっかり目立たなくなったり・・。インザーギはその後FWに復帰し、
今もCLゴール数一位を走っている。FWエンボマのVAでのすごさは
身近で見たからみんなが知ってるよね。選手は、そのポジションや
役割によって求められることも異なるし活躍の仕方も変わって来る。

もとやまも、鹿島では、2列目のポジションでスタートはするが、
その役割は守備やさまざまな汗っかきのウエイトが高い役割にある。
結果後方でのプレーが多く、VAで攻撃のトライアングルに入る比率は、
OHとしてはとても低い。鹿島でのもとやまの評価は、その役割ウエイトも
勘案しての達成度について行われていいだろう。長いこと頑張ってるよ。
今期は知らんけど。彼の役割は、華やかな攻撃を支える縁の下の力持ち。
守備の綻びの繕いや、敵の攻撃潰しやルーズボール奪取・・・

これにたいしてモトヤマファンの中には、もとやまのOHとしての
輝きやチームの中軸としての組みたて力を楽しみたい人たちも
いるってこと。特に攻撃における本山のスピードある展開や、
意表をつくわくわくするようなアイディアセンスを見たい人は、
「そろそろ鹿島での「すたあ」を支えるための下っ端守備要員役は
 やるだけやったしもういいよ。そろそろ海外移籍して、
 その世界クラスのスピードや、センスやテクの輝きを、
 OHとして見せてくれよ」と思ってるんだよ。


54 ::2008/08/15(金) 01:38:32 ID:F11EyA8y0
本山は後半から入って流れを変えられる稀有な選手

55 :いいころかげん:2008/08/15(金) 16:14:48 ID:5IEzqRTk0
稀有の才能本山をアジアユース日本代表に発見して、
10年以上が経った。
本山ほどにあきらかな図抜けた才能を見たことはそう多くは無い。
柔道の野村・・テニスの伊達・フィギュアの浅田真央、・・・

それが、このところ世界基準で図抜けた才能のありそうな選手を
立て続けに何人も見た・・
テニスの錦織、フル−レの太田、バドミントンの前田、
卓球の石川、体操の内村・・・・・

それぞれの競技種目の指導層が、かれら世界にも稀有で
天才的な資質の可能性を大切に育み花開かせることを期待する。
その資質のうらがえしでもある弱点ばかりを
あげつらい折角の天才を悲劇の天才に
終わらせることがないように祈るばかりだ。

56 :いいころかげん:2008/08/22(金) 14:03:52 ID:afl5qFhC0
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:35:21 ID:Q9pWVM3i0
色んな競技見てるな いいころは

58 :いいころかげん:2008/08/28(木) 23:42:16 ID:htf1ZOPs0
代表の救世主としてのもとやま登場実現は無理かもしれん。
鹿島が必死で本山の才能を抹殺にかかっているからな。
鹿島は、なにがなんでも、本山が代表にはいらんよう頑張ってるよ。

代表に出すなら本山よりも、まず田代・内田・新井場・小笠原
・岩マサ・青木・・それから野沢、次はコオロギか佐々木か・・
本山出すなら中後のほうが、まだもと山より目があるよと
いうようなクラブが鹿島だな。本山が、代表にいくとクラブで
さぼるって発表するクラブだぜ。それもジーコの召集に対してだよ。

ヘルニアの手術もしないで痛みこらえてクラブの試合に出、
指骨折しても、ガードして出場、9人になっても最後まで必死で駆け回ってた
シーズンのはなしだから・・びっくりするよな。
10年もとやまの才能を否定しつづけた鹿島が、いまや最後の仕上げに
入ったてとこだろう。

もっとも本山とちがって、すたあ扱いされた選手たちも、
すたあに仕上げ様として、適性無視の役やプレーを
押し付け、偏ったサッカー感を押しつけられたために、
いちように潰されたようなことになってしまった。可哀相な鹿島の選手。

その中で、ヨーロッパでは使えないブラジルなどの中途半端な
選手がいい役ふられて辛抱強く特別待遇で使いつづけられて、
適当に稼いで帰っていく。(ミネイロやマルキは別だが)
その中には、本来もとやまファンが本山に期待した役ドコロも
あったような・・結果は・・あははは・はだな。

鹿島はよっぽど本山への評価は低いともいえるが・・、活躍すれば、
その役から下しつづけて来たのは、評価以前、よっぽど
本山を排斥する理由が、そこにはあるんだろう。
もう金輪際鹿島の試合は見ないよ。

59 :,:2008/08/29(金) 00:16:17 ID:T8kXmtVzO
本山はワールドユースの頃はドリブラーだったけど最近はパサーみたいになってしまった感がある。高校の頃は実はパサーだったと解説者が言っていたような・・・。ドリブラーとして成長してほしかったなぁ〜

60 :。 :2008/08/29(金) 16:07:10 ID:z/BFbMwJ0
ドリブラー、っていうと視野の狭い直線君のネガイメージを持ってしまう。
パサー、はひとりでは局面を打開できず、選択肢の狭いプレーしか出来ない
ネガイメージがつきまとう。

本山はそのどちらでもあり、どちらでもありません。
完全に突破できるとしても、ゴールの可能性がより高いなら、
抜き去る前にラストパスを送る。
そのタイミングと視点がたまらんのだよ、見てるものにとって。


61 :るい:2008/08/29(金) 18:37:40 ID:zODbmd7J0
いってみればオールマイティだよな。
ミートくんだよ。

62 :いいころかげん:2008/08/30(土) 20:51:27 ID:JL8f/1Ds0
もとやまは先ずは日本を離れねばならない。ほかに道はない。

63 :いいころかげん:2008/08/31(日) 00:04:38 ID:0du2+ba40
今まで、いくならセリエAと思っていたが、
プレミアでもいいな。外人枠が少ないから、チャンスは希少だろうが、
プレミア見る楽しみが増える。ここんとこちとつまらんチーム増えたし、
せっかくBSでやってるんだから、なんとかならんかなあ。

64 :いいころかげん:2008/09/03(水) 22:07:05 ID:grU7y0gf0
ageもとやまの代表登場は10月か11月か
それとも来年か?2列目のボランチ(舵取りとして)驚異の
活躍を見せて欲しいものだ。

救世主本山の登場と活躍に出来れば欲しいのが、
3列目のボランチに本山を生かすことが出来、
もとやまの攻守の組み立てを支えられるボランチらしい
ボランチとなれる選手を起用することだ。

むかしなら小野といいたいところだが、今なら
鹿島でとはちがってあがりすぎない小笠原、
ついで一長一短だが玉際も必死の遠藤、組み立ての引出しの増えたケンゴ、
成長いちじるしい長谷部、キャプテン阿部、山田暢、中村直あたりかなあ?

65 :いいころかげん:2008/09/07(日) 01:57:38 ID:NjaRrHzS0
>>58鹿島の本山潰しは今や、いよいよ詰めにはいったらしい。
05年までボランチの控え扱いで、小笠原や福西の礼賛者として
わずかに代表に生き残っていた遠藤が代表の中心選手として
隆盛をきわめ、黄金世代1,2の才能をうたわれた小野も
ドイツでの戦犯扱い、本山にいたってはジーコジャパンで
トップ下に起用され活躍するも、田嶋組と鹿島で潰されつづけ、
いよいよ抹殺されかかっている。日本のサッカーの素の姿の
側面がそこにはあらわれているといっていいだろう。

現在の鹿島の本山潰しの詰めとは・・。ダニーロ2列目の軸に
急遽入団のマルシ先発追加、これに小笠原のあがっての
組みたて易さ・内田・イバとの連携、青木ボランチの一本立ち、
浩二の攻撃参加増のしやすさなどをチームづくりのポイントとして
加えれば、本山抹殺はなる。というのが鹿島の最終手だろう。

思えば、06年にも鹿島は本山潰しの最終手に着手している。
この時は前年に野沢軸やトップ下起用の布石を置いた上で、
来日即のFSの2列目軸先発プラスでいきなり本山先発外し。
(鹿島にとっては)残念ながらFS起用後の低迷、小笠原の
海外移籍などの顕在化、1試合2失点定番の問題がおきるなどで、
後半からもとやまを先発にもどすことになった。ドイツW杯
メンバー最終選考時には、「もとやまは代表に行くとクラブで
手抜きをする」と公式発表を監督にさせるという本山潰しの
最後の詰めまで用意したが・・小笠原の海外移籍が本山潰しの
一時中断を生んだといってよかろう。もとやまは一段と後方ケアーの
守備の綻びの繕い役やらルーズボール拾いや相手の起点潰しに
狩り出される役での奮闘に没入することになる。

このことが翌年の本山の活躍につながるとは、まだこの時点では、
鹿島は考えてもいなかったろう。そのことを憶測させるように、
翌年07年も本山潰しは再開の気配を見せている。これが、又傑作だ。
それはダニーロの先発軸起用ではじまった。

66 :いいころかげん:2008/09/09(火) 16:54:50 ID:kW/BXVrB0
もとやま・・出て・・来おい。

67 :もとやま:2008/09/09(火) 17:07:49 ID:dnRWfeFMO
おれ、もとやまだけど、いいころかげんキモチわるい

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)