2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トータルフットボールwww

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 09:51:01 ID:mtnWuM3f0
人もボールも動くからトータルフットボールwww

デフェンスが攻撃参加するからトータルフットボールwww

立ち位置を入れ替えるからトータルフットボールwww

FWもチェイシングして守備に貢献するからトータルフットボールwww


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 16:47:55 ID:Ouj0nvjg0
間違ってるよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:23:35 ID:llCqjpfo0
要は、よく走って守備をする
フリーの状態でシュートに持って行くように工夫する
フリーになれなければ、相手の脚が届かないようにシュートするように持って行く
シュートは枠内に蹴る

大事なのはこの四つですよ。

その次くらいに大事なのがインターセプトですね。
日本は上はできてるけど、攻撃時に走りすぎるので隙ができるんです。
そしてインターセプトがないので、攻撃に時間が掛かります。フリーでシュート打てるチャンスが少ないのです。

4 :_:2008/07/04(金) 09:17:26 ID:6aVYpf+n0
トータル〜っていうのは、極上のバランス感覚だよ
攻撃に6人かけても、奪われたらすぐに8人で守備をする
攻守の切り替えの連動性とでもいうべきか、まるで1人多いかのような
そういう連動性を生み出せるかどうかだろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:22:29 ID:ozq/WQbT0
いろいろあるよ



オシムのサッカーは改善の余地があるとはいえ、一人一人に判断の早さを求めるトレーニングなど、考えながら走るサッカー(=トータルフットボール)という理想が一人歩きせずに統整的(レギュラティブ)に機能していると思う。



とすれば、今はどの辺なのか?
ポジションの選手の核を決めてポジション連携の構築という所であり、サイドに至っては選手探し中であろう。
つまりはサイドをキーにする戦略は事実上不可能であると言っていい。
監督の能力から言っても、DFの連携とDHの役割の徹底、コンビネーションが精一杯ではなかろうか。
DFを含めたトータルフットはおろか、DFからのビルドアップによる厚い攻撃も間に合うまい。
つまりは、攻撃はタレントアイデア任せとなるであろう。


しかし、オシム監督が理想とする「トータル・フットボール」のように、あらゆる経営環境に耐えうる変化対応力のある組織をつくるために、複数(最低2つ)の専門性を持ち役割に固定されないフレキシブルな対応ができる人材を作り出

現在のオシムジャパンの目指す「考えて走るサッカー」「ボールも人も動くサッカー」というのは、つまり世界標準になりつつあるトータルフットボールに近い形ですよね? これがはたしてオシム監督の言う「日本人の長所を活かしたサッカー」なんでしょうか

オシム日本代表の絶対的な目標イメージは、何といってもトータルフットボールでしょう。その底流にある発想をキーワードで置き換えたら、こんな感じですかネ。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:31:52 ID:ozq/WQbT0
今のトータルフットの考えかたはこのプレスをいかにしてかわしてゴールまで結びつけるかをテーマにして考えられているものです。
今最も多いのは守備はゾーンプレスを基本としながら攻撃はトータルフット的に行うと言う形でしょうか。
で ここで言う所のトータルフットとは個人連携の連続と考えていいと思います。

対してオシムの考えていたフットボールはチーム全体としてのトータルフットと言う事になると思います。
DFラインからFWまでが動いてボールーを運ぶような戦術は正直理解しがたいものでした。
ボールを失った時のバランスが崩れていれば即失点の危機に陥るからです。
世界中見渡してもそんなチームほとんど無いと思います。


オシムは、日本が太平洋戦争の敗戦から世界1の
経済大国へのし上がったのは、そういう言わば
トータルフットボール的な働きがあったからと
理解しているのでしょう。
これが日本人が世界にもっとも
誇れるところで、誰にも負けない部分であると。

1.トータルフットボール
概念自体はかなり普遍的になっています。今さらオシムさんのやり方を、トータルフットボールと持ち上げるのは、いかがなものかと。
もちろん、特徴的なことは色々あって、個人的にはアーセナルのサッカーに近いものを志向していたと理解しています。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:43:12 ID:ozq/WQbT0
293 :オシム信者:2007/09/13(木) 16:09:14 ID:tPCtMLCE0
なんだかんだで、形になってきたオシムジャパン。
ひとつひとつ問題点をクリアして、最終的には素晴らしいチームができそうだ。

主導権を相手にまったく取られてないのがいいな。
入れ替わりも激しくて、いわゆるポリバレントなトータルフットボールって
感じで見てて面白いね。 同一テンポでエネルギーロスの多いサッカーに
なってたけど、スイス戦ではテンポ自体も変わって、いよいよ形になってきた。
松井が変わってからも、変わったとこはなかったから、オシムのサッカーが
浸透してきたのかもね。
このまま、続ければ世界の強豪とも戦えるチームになるかもしれん。
ジーコ時代と違って、徐々に変化してる状態が分かるので、手ごたえを感じる。

がんばってくれオシム。 

478 名前:q mailto:sage [2007/09/08(土) 11:15:59 ID:09wiUf5w0]
マジ勘弁して
トータルフットボールは、一人効率の悪い動きや、動かない選手がいると
チーム全体のスタイルを変えてしまう。
絶対オシムは、好きで使ってない。
怪我もあるが、別格の結果を出し実力の分かってる高原は呼ばれなかった。
あれだけ長い間召集したのだから当然だと思う。
なのになぜ中村は呼ばれるのか。

中村が合流してから
目指すべきと言ったペルー戦後半や千葉のテンポのよい少タッチのパスと
動きの連動で崩すスタイルからどんどん遠ざかってる。

8 :.:2008/07/04(金) 12:44:02 ID:5rboH2AmO
クライフスレかと思って開いたら案の定オシムスレになってた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:00:13 ID:ozq/WQbT0
結局トータルフットボールって何?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:35:42 ID:bjMVrbdy0
トータルテンボス+フットボールアワー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:47:11 ID:ieG+6vi00
まず 岡田流と言うかキリン杯で見えた部分。

オーソドックスなスタイルのチーム構成によるもっとも基礎的な部分の構築のみが収穫としてあった。この部分は正直どうでもいい。 が これが本当の意味でのオシム流(トータルフット)との決別と考えていいと思う。(動きの質が違う 良いとか悪いとかではない)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:48:38 ID:ieG+6vi00
あのサッカーが俺流? 


で 評価と言うか感想を言えば結局『トータルフット』の超劣化版。 

トータルフットにゾーンプレスを組み合わせようとするがあまりに肝心の連動性に支障をきたしているのが現状。

まぁトータルフットをする気はないんだろうから劣化版だろうがなんだろうが関係がないと言えば無いんだが…


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:50:46 ID:ieG+6vi00
>>123
なんかフィニッシュの決定力が甘いトコまでアジアカップん時の日本にそっくりだなw
ドリブル等の個人技では今でも敵わんカンジだが

30年以上前からアレをやってる国々に追い付き追い越そうとしてるってのに
未だにオシムだジーコだトルシエだって終わった過去に味噌つけあってグダグダ言ってやがんだからな
全く以って度し難い(苦笑)

世界と比肩し得る道がトータルフットに身体能力的特長を上乗せっていう路線と方針が
この30年で最高の効率とカタルシスを両立し得るモノだっただけに
座礁してしまった後の失望感も絶大だな

長い目で見た場合のこの方針だけはブレずに行ってもらいたいモンだ
8月のブチの任期切れ後の体制で大枠が決まり層だが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:52:05 ID:ieG+6vi00
184 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/08(火) 21:54:11 ID:dkigmFKy0
今の浦和はポジションチェンジがあるからトータルフットボールだよね〜
185 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/08(火) 22:00:12 ID:DHnCp0Dm0
はぁ〜〜・・・・・?
浦和がトータルフットボール??
186 :  [sage]:2008/04/08(火) 22:01:12 ID:qLFX4KGS0
引き篭もりのニセカウンターサッカーだろ>浦和

得点元が阿部と釣男だっけ?w
187 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/08(火) 22:02:40 ID:+0DC61DC0
ニートのくせに偉そうに語ってんじゃねぇよ
188 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/08(火) 22:22:46 ID:7fQLUYLC0
たしかにタートルフットボールだよね〜
189 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/08(火) 22:51:49 ID:dkigmFKy0
トータルフットボールというには、ポジションチェンジするだけじゃだめなの?
追い越しもあるし、ボール支配率も高いよ?


ボール支配率

磐田   浦和
38 KEEP% 62


http://www.nikkansports.com/soccer/jleague/j1/score/2008/2008040502.html

192 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/08(火) 23:20:33 ID:DHnCp0Dm0
トータルフットボールって渦巻くようにポジションチェンジしながらパスを回していくことなんでしょ?
浦和が、そこまでやってるようには見えないが・・・・。

オシムでさえ、トータルフットボールとはいえない未完成なフットボールでしたね。

ポンテ頼みの縦ポンサッカーから今は釣男のおかげで、攻撃出来るようになったけど
トータルとはいえない。
タートルだよ(笑

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:16:50 ID:ieG+6vi00
94 :::2008/04/17(木) 02:35:52 ID:ZNb6U7U60
トータルフットボーとはオールピッチで等しく勝負するフットボー。
ピッチ上の点でなく面で繰り広げられるフットボー。
ピッチを上にしても下にしても右にしても左にしても同じように機能するように設計されたフットボー。

それゆえプレイヤーの配置も点でなく面として観念されるフットボー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:17:15 ID:ieG+6vi00
現在のオシムジャパンの目指す「考えて走るサッカー」「ボールも人も動くサッカー」というのは、つまり世界標準になりつつあるトータルフットボールに近い形ですよね? これがはたしてオシム監督の言う「日本人の長所を活かしたサッカー」なんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:25:14 ID:ieG+6vi00
のか後半の日本は躍動感あふれる試合展開。特に後半一点を返してからの日本は自信がみなぎったのか、闘莉王、中沢のCBがオーバーラップするなど、これぞまさしくトータルフットボールといったサッカーを繰り広げていました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:43:19 ID:fdhgM+H10
オシム信者がコピペで埋め尽くす

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 09:22:15 ID:/I8ra58Y0
オートマティズム

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 03:55:49 ID:AfOy1JIW0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB
>さらに、動きの連続性を持ったその渦が、自ら意思を持つように前進と後退を繰り返すためには、渦の中心にいながら、渦の外からその流れを俯瞰できる稀有なビジョンを有し、渦をコントロールするだけの並外れた影響力を具えた選手が必要であった。

渦の中ですか?外ですか?
わかりません

21 :オシム:2008/07/10(木) 04:04:40 ID:HKkdyrO6O
日本人ヴぁかだから出来ない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 05:08:20 ID:FW7CLXx40
>>20
現実には渦の中にいるが、まるで渦の外の高みから俯瞰しているような
視野を有していたということだね。

>>21
その前にオシムが古すぎて話にならない。

23 ::2008/07/10(木) 09:01:01 ID:LUjZukEW0
足元の技術もままならない下手糞DF入れて
トータルがタートルになりましたとさ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 09:47:06 ID:oxJb6wYL0
オシムのトータルフットwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


25 :.:2008/07/11(金) 19:10:54 ID:wjjBRLIR0
そんなことよりグローバルフットゴーラーのスレ復活きぼん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:19:57 ID:v4cHxBXd0
人もボールも動くからトータルフットボールwwww


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:00:27 ID:4etAKJEI0
主要メンバーと思っていた中で選ばれなかったのは青山、家長、水野、梅崎、柏木、それに平山

ギャンブルだなと感じる点はやはり個人のレベルか?

期待をかけてみようと思う理由は選ばれた選手構成からトータルフットを期待させるからだが・・・ 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 10:58:27 ID:t4eLylnv0
トータルフットボールは、まず華のある技術の高い選手を切ることじゃないんだけどね。
華のある技術の高い選手を集めて走らせることでうまくいくわけで。
無名の選手を集めれば団結心が出るといような話ではない。
反町は何かはき違えているんじゃないかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 06:30:11 ID:9QsV5gRQ0
デフェンスが攻撃参加するからトータルフットボールwww

FWもチェイシングして守備に貢献するからトータルフットボールwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 03:25:07 ID:bDuX+LcO0
以上に対する一つの答えがトータルフットだと思う。

人だけじゃなくボールも動く事が重要。 どんなに人が動いても起点となる所が決まっていれば守備はしやすい。
ボールだけが動いても人に対してマークがずれなければ崩される事はない。 この両方が必要になる訳だが… 
オシムがパサーよりより動ける選手を徴用したのは理としては当然の流れだった。とにかく考えて動くこと『走る事』が
重要でそれ以外のセンスや能力はとりあえず後回しとしていたこともそういった観点から理解が出来る。 
ちなみに中村俊輔はセルティックでの経験も大きかったのだろうが短期間で動けるようになったと思う。 
チームとしての方向性が表現されていればセンスの高い選手なら溶け込むのも早いと言う訳だ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:05:57 ID:AcqUpkmy0
>>26のまんまじゃねえか 笑


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 02:36:25 ID:STn5bRAA0
デフェンスが攻撃参加するからトータルフットボールwww

FWもチェイシングして守備に貢献するからトータルフットボールwww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:02:02 ID:Zy2QcQ/F0
トータルフットボール


     中澤

     釣男
中田コ        内田
    前田 長谷部

今野 憲剛 巻   岡崎

     西川



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 04:55:33 ID:fwMvnAHa0
世界中でゾーンで守っているチームはものすごく多いですが、それらのチームは普通に攻撃時における守備のカバーリングを整備していますよ。
むしろオシムの「全員がオーバーラップを奨励されるトータルフットボール」でありながら、最終ラインは受動的なマンマークであり(前期に限ります)、誰がカバーするかの約束事を決めないものの方が、異端に近いと思います。
それもあってオシム千葉は失点の多いチームでした。
(また、オシム監督も後期はゾーンの守り方に変えましたね?)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:03:45 ID:VFzX/auE0
これがトータルフットボール?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 04:49:12 ID:EWq09KLJ0
人もボールも動くからトータルフットボールwww

デフェンスが攻撃参加するからトータルフットボールwww

立ち位置を入れ替えるからトータルフットボールwww

FWもチェイシングして守備に貢献するからトータルフットボールwww

全員がオーバーラップを奨励されるからトータルフットボールwww


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:45:16 ID:PVngxsO/0
そろそろトータルフットボールの中心にいたクライフと
アホオシムが真逆なことに気づいてほしい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:14:25 ID:RGYtji+D0




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:05:33 ID:8O5WUxNa0
ナイジェリアの2番はトータルフットボーラーですか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:48:46 ID:nw1MT1VN0
トータルフット

41 ::2008/08/19(火) 17:43:09 ID:OfXm7j7g0
タートルフットボール

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:23:40 ID:XkYe6HCZ0
0トップってトータルフットボールみたいなものか



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:33:00 ID:aC+GQxQr0
人もボールも動くからトータルフットボールwww

デフェンスが攻撃参加するからトータルフットボールwww

立ち位置を入れ替えるからトータルフットボールwww

FWもチェイシングして守備に貢献するからトータルフットボールwww

全員がオーバーラップを奨励されるからトータルフットボールwww

0トップだからトータルフットボールwww



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)