2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 代 表 へ の き も ち 

1 :_:2008/06/29(日) 11:15:38 ID:xNWwcOC00

代表そのものへの分析、批評が多い板ですが、
あえて我々サポーター側の心理的なスタンスを
お互い披露し議論しみよう

ありがちな悲観論や楽観論、
熱狂フーリガンタイプから最近さめちゃった人
・・・を装ったツンデレな人もいるかもしれない。


2 :_:2008/06/29(日) 11:16:29 ID:xNWwcOC00
試合はやってみなければわからない

それだけに、自身や隣人の
試合前後で喜怒哀楽の感情はコロコロ変わる

そこから見える
サポーターとして適切な心持ちのあり方の
理想形とはいかなるものなのだろうか

2010年南アフリカW杯に向けて、
技術や戦術、選手、監督論とは違った
サッカー論、日本人論に発展しそうな気がする。


3 ::2008/06/29(日) 11:16:46 ID:P03608BZO


4 :_:2008/06/29(日) 11:16:58 ID:xNWwcOC00

で、最終予選の組み合わせが発表されたわけだが
組合わせ的にはそこそこよかったにも関わらず、存外に悲観論者は多い。

本当に相手チームを強いと考えている人、
今の代表が弱いと思っている人(含む岡田解任厨)よりも
結局、油断したら負けるので、あえての悲観論者も多いのでは?

この辺って日本人の特徴だよね、ラテン系ではありえなさそう。

アジアなんて楽勝〜はともかく、
アジアで負けるわけないと堂々と突き抜けた応援心理は、
日本ではタブーで受け入れられないんだろうか


5 :_:2008/06/29(日) 11:21:26 ID:xNWwcOC00
まぁ、あとどうでもいい話として
2ちゃんのこの板では
無いものねだりと戦犯探しにとらわれすぎているよね

誰々が悪い、こいつと変えろ、誰々がいれば・・・等々

俺も好きで楽しいが、そこそこのスタンスでやりたい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:22:40 ID:Iaq02qwj0
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-        


                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ


7 :名無しさん:2008/06/29(日) 20:01:05 ID:ZCI3QFsg0
なんだ終わったのか

8 :名無しさん :2008/06/30(月) 12:52:54 ID:XvNfKd4c0
結局、日本人は悲観論が好き

Mな農耕民族なんだろうね

9 :名無しが急に来たので :2008/07/01(火) 20:34:02 ID:DIYUo3Dj0
まだアジアで抜けきれてないってことだよな

10 :_:2008/07/01(火) 22:06:05 ID:tWMgNR1W0
このアジア最終予選の組み合わせで悲観するなんてw

アジアでは勝って当然
負けたら何されるかわからないぐらいに選手に思わせなきゃ

11 ::2008/07/01(火) 22:44:47 ID:pn5o1ezA0
何か参加各国の感想なんかをネットや雑誌で見てきたが
概ね、今回の日本は大した事無い。
オーストラリアが絶対かつ圧倒的で、日本は2位も危うい。
ウズベキは突き抜けるポテンシャルは十分ある。
ってな感じだったわ。

俺個人は確かに日本は現状、人材的にも斜陽気味で
停滞期、もしくは下降期直前といったところで
(オーストラリア、イラン辺りも大差無い状況だが)
あまつさえ、監督交代の時期と経緯がアレなんで
やってるサッカーの質、完成度もお世辞にも良いとは言えない印象だ。

でもま、久々に普通にやれば抜けられるとかポテンシャルが明確に上って
状況じゃなくやれる予選。
そういう意味じゃドキドキ出来そうで楽しみ。
良い時代に勝っていくのは当然で、そうじゃない時期にどう戦って
拾っていけるかが、本当の力だろ。

12 :_:2008/07/02(水) 01:03:13 ID:FSR+46dk0
そうそう
正確な分析をしつつ、状況を悲観して文句たれるんじゃなくて、
達観気味に危機を楽しむのがいいのではないだろうか

13 :京都:2008/07/02(水) 23:37:09 ID:na8y+ZL+0
>>5
そーゆー議論をしないと、2ちゃんみたいな掲示板の存在意義なしになる。

14 :名無しさん :2008/07/03(木) 20:57:51 ID:SVRwK+tN0
集団は個の集合体

15 :名無しが急に来たので :2008/07/06(日) 14:12:33 ID:NIso0KaF0
そもそも選手のきもちの方が知りたい

16 ::2008/07/06(日) 14:42:51 ID:EmftqlwUO
日本は弱小校だからお前等ならわかるだろ

17 :名無しさん :2008/07/10(木) 19:27:53 ID:o+UdTbnL0
オリンピックもやばそうだな

まぁこちらは悲観的にならざるをえない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:53:46 ID:ctONg7S00
代表へのき・も・ち♥

19 :_:2008/07/15(火) 16:02:24 ID:vRb1EwJg0
反町がなぜ自信満々なのか理解できない俺

20 :_:2008/07/15(火) 16:16:03 ID:8S5epZO70
>>19
心配してもしょうがないだろ
あたって砕けろだよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:53:13 ID:nDVXh6YI0



22 :_:2008/07/21(月) 19:12:17 ID:3SbfMk2Q0
>>19
確かにそんな感じだな

これが惨敗してどんな顔で戻ってくるのか楽しみだ

23 :_:2008/07/21(月) 19:54:12 ID:zdvQmxWH0
>>22
壁は想像以上に厚かったとか言って終わりでしょ

24 :名無しが急に来たので :2008/07/30(水) 18:49:58 ID:95Y8vc3/0
意外に反町いいかもな
山本よりは

25 : :2008/08/07(木) 20:10:53 ID:ESglck3a0


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)