2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、小野は名波にすらなれなかったのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:46:42 ID:IzXlEnSK0
名波は98WCから00ACまで、中田英や中村を操り、代表でボスとして君臨していた。
その名波よりも技術的には優れている(た?)小野は・・・。

98WC当時は小野に期待したものだ。
途中出場の小野を見て、名波が霞んで見えた。

それが結局こんな事に。。。

誰か理由を教えてくれ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:52:02 ID:DLDyK0y30
人柄

3 :セリエA:2008/06/25(水) 21:53:38 ID:vgWhB4Am0
名波はセリエで試合には出れた
レギュラーではなかったし、ネスタに酷評されたが
とりあえず試合には出た
小野は三大リーグに移籍すらできず
ドイツで余生を送る羽目に…
これが全て

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:56:19 ID:p+Q6oWJt0
キューティクルの差

5 : :2008/06/25(水) 21:59:38 ID:sVXzJTpY0
過大評価とは思わないが、ナナミって磐田とアジアカップ以外で特に何もしてないよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:03:30 ID:DLDyK0y30
別にそれは名波だけではないがな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:06:22 ID:IzXlEnSK0
>>3
つまり名波の方が小野よりも上と?
一概には納得し辛いんだが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:09:12 ID:DLDyK0y30
ポンコツ

9 ::2008/06/25(水) 22:27:24 ID:lWsjJuaG0
小野伸二はケガ無かったら名波浩以上だったか?

10 ::2008/06/25(水) 23:24:16 ID:KlZiLWSsO
七海はパスワークとプレスの中で走ってたと思うぞ。

11 : :2008/06/25(水) 23:32:47 ID:M/RpUJ8e0
名波は自分を知ってたが小野は知らない
ただ自分がやりたいことを求めてるだけ

12 ::2008/06/26(木) 01:18:41 ID:WD0CF8FWO
羽毛以下って事は埃くらいか

13 :[:2008/06/26(木) 01:39:38 ID:dSg28T560
運動量の差だろ

14 ::2008/06/26(木) 01:45:09 ID:66lhsaecO
名波は越えてるだろw
ただもっとやれたとは思うけど怪我やら不運が重なったな
それでもこれだけの実績ってのが逆にすごくもあるよ

また代表でみたいけど怪我の具合次第だろうね
ドイツでスタメンだったらな

英をスタメンにしたのがジーコの最大の過ちだったな
W杯に三回出て一番酷い内容だったな
メンバーは最高だったのに
英をベンチにおくだけでだいぶ結果は変わってたとおもうけどな



15 ::2008/06/26(木) 06:26:27 ID:aEi8elgRO
世界的な評価では小野>名波だろ
UEFA杯優勝という実績があるから
まあ、実際は名波≧山口素>小野だけどな

16 :   :2008/06/26(木) 08:29:31 ID:bONkZZF90
トルシエ
 例えば小野。彼が登場したとき、多くの人々が中田英寿を超えるのでは、と期待した。
だが実際には、そうはならなかった。そのことについては。さまざまな見方ができる。
 まず、中田のキャリアがどれだけ大変なことか、そのことを理解しなければならない。
彼はローマというヨーロッパの強豪クラブに在籍し、あの過酷なイタリアのリーグを戦った。
中田は自分の持っている全てを注ぎ込み、真の意味での成功を収めた。
真の意味での成功とは、持って生まれた才能を頼りにプレーするのではなく、
それこそ10年近く、毎日自分の才能を証明し続けたということ。
この途方もないことを、中田はやってのけた。
 小野については、多くの人が才能は中田以上だと太鼓判を押した。
しかしそのことは言葉ではなく、ピッチ上の活躍によってのみ証明される。
したがって、小野は中田のように毎日ピッチで活躍する必要があったが、中田のようにはいかなかった。以下略

17 ::2008/06/26(木) 08:37:55 ID:zeo5BCKh0
いや・・・フツーに地蔵だからっしょ・・・

18 : :2008/06/26(木) 09:06:12 ID:o05WwcrN0
井原「お前、若いうちからそんな楽なプレーばかりしてると、将来苦労するぞ」

98年当時、
ドリブルや対人勝負をせずにパスばかり選択してた小野に対して言った言葉。
当時の小野を「エンジェルパス」だの「天才」だの持て囃してた風潮に対して、
しっかり現実を見据えたアドバイス。

有頂天の小野には通じなかったみたいだね。

19 : :2008/06/26(木) 09:14:58 ID:bONkZZF90
柳沢  楽しいだけでは世界に通用しない
「シンジは違う方向を見ながら意表をつくパスを出したりするもんで、僕のそれを狙いながら動いています。
見えないところで呼吸が合うのは、やっていても凄く楽しい。

でも、楽しいんですけど、それだけでは世界で通用しないのも分かったんで、
日本人として世界に通用するプレイは何なのか、彼等と一緒にこれからも探っていけたらって思いますね」

20 ::2008/06/26(木) 10:10:02 ID:3X+TgkjK0
Jでの活躍はだんぜん名波でしょう。

21 : :2008/06/26(木) 14:37:00 ID:3T+y33ZN0
小野はトルシエ〜フェイエの途中くらいまでは
やりたいことを我慢してチームの為にプレーすることがある程度できてたけど
04〜05年辺りからその辺が崩れてきて本当に使えない選手になっちゃったって感じだな

22 : :2008/06/26(木) 15:50:07 ID:xZn+tjsa0
小野は足首の怪我しから明らかに運動量減った
動いて何度もボールを触るタイプなのに動けなくなったら動きの質が落ちるのは必然だ

23 : :2008/07/04(金) 07:53:10 ID:JklMQ2um0
保守

24 :"":2008/07/04(金) 20:54:18 ID:rmmQMEZ+0
勝手にまとめると、
>>9,14 度重なる怪我の有無(運含む)
>>11 頭の違い
>>17-18,22 運動量の違い

ってのが出てるんで、怪我と頭のデキが違ったら運動量も増えるだろうし、小野は名波を超えられたのかねぇ。
なんかやりきれないんだが。。。

25 ::2008/07/14(月) 22:32:53 ID:tKmQwaKQO
下手だから

26 :名波好き:2008/07/17(木) 10:51:15 ID:Tv9sP3pMO
小野は怪我だな!アイスランドやイングランドとやった時のプレーは俺的に名波とかぶった。名波は継続的に代表の試合に出てたが小野はそうではない。基本的に左利きの選手はちょっとしたプレーでもファンタジーを感じる。

27 : :2008/07/17(木) 10:53:50 ID:e1lq8N5D0
名波は所詮Jリーグのチンタラベースのサッカーでしか活きないのよ
判断が遅すぎる


28 :_:2008/07/17(木) 10:58:49 ID:4oGwnWYz0
名波=セリエで羽毛として話題に
小野=オランダとドイツである程度活躍

どう考えても小野の方が上じゃね?

29 :名波好き:2008/07/17(木) 12:56:04 ID:Tv9sP3pMO
まぁ今はたしかにあぶなかっしいよな。判断の遅さはないけど早く寄せられるとキツい感じ。フィジカルないからな〜

30 ::2008/07/17(木) 16:42:46 ID:rZ9M8lGD0
クロアチア戦後の報道
雑誌 Number 今週号(注 2006 06 23時点でいう今週)

クロアチア戦翌日 サブ組練習(先発組オフ)

今の弛緩したチームを変えるには、ベンチにいる選手が先発組を突き上げればいい。
小野、稲本、小笠原らは、決して先発組に力が劣っているわけではない。
しかし、練習のムードは何も変わっていなかった。
楽しげにアップが行われ、激しさの足りないミニゲームが行われていた。
 
 元日本代表のある解説者は憤慨していた。
「あんな遊びみたいなプレーが、試合で通用するわけがない。
試合中にできないプレーは練習でやるなよ。こんなの子供の集まりだ」

国が国だったら、戦犯にされていたであろう小野は、
ミックスゾーンでいつもと同じように笑顔で囲み取材に応じた。
「ボクとしてはヤナギさんと交代するとは思わなかったから。
ユウジとかDF陣から、後ろには戻ってくるな、前でやってくれと言われたので攻めました。
まあ福西さんをひとりにしても大丈夫かなと思って。
結果的に自分の近くで3失点してので、もどかしいです」

?どうして立て直すのですか?
「明るくいつもの通りにやればいい。
ある意味、楽になったというかね。勝つしかないんで」
唖然とした。フェイエノールト時代に半年間、
ロッテルダムに住んで取材した経験があるが、
こんな情けないことを言う小野は初めてだった。
この状況になっても、なお、明るく、笑顔でやるというのか。

カズが中田英寿との対談で、
「日の丸を付けて戦うということに関して、
今の人たちは気持ちが薄いんじゃないかなって思う」
と指摘していたが、まさにそのとおりではないか。

31 ::2008/07/17(木) 16:49:56 ID:TEEIf6kR0
>>28
ドイツで活躍した事は、ないよ
いつも最低点だし

32 ::2008/07/17(木) 16:53:35 ID:pNI5Hl8S0
プレミア移籍報道後
「サッカー選手ならだれでも3大リーグでプレーしたいと思うのが当然
3大リーグでプレーしてこそ評価されますし僕もそうしたいと思う」
フェイエ裏で浦和と合意
「知らない。聞いてない。ありえない。Jリーグ復帰はまったく考えていない」
レッズ入団会見
「海外を離れてしまったのはすごく淋しい」
「海外で生活することは、言葉やいろいろな面で、人間として大きくなれると思う。
ただ、僕が大きくなったのは、体だけ」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 16:54:18 ID:/I6tdLB10
ベネチアの名波ってまったく噛み合って無かったよな。
意味不明のパスや、マイナス方向へのパス出しまくって見ててハラハラしたわ。
評価もいつも低かったしさ。

34 : :2008/07/17(木) 17:04:32 ID:3hXwwFI50
名波の凄い所ってテクニックじゃなくて卓越した戦術眼だったから、
比較対照として小野は何か違うような気はする。
一番近いのは遠藤でしょ。

35 ::2008/07/17(木) 17:10:29 ID:6ojqriLu0
>>28
平山でも活躍出来る
それがオランダ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 17:16:26 ID:yH3scyZm0
名波には天性のキャプテンシーのようなものがあって、小野とはタイプが違う
ジョホールバルなんかが典型的なので、改めて90分見てみるといい
彼がボールを縦に出せば一気にチーム全体が活性化し、彼が横に出せば
スローダウンして少し落ち着けという空気になってる

37 ::2008/07/17(木) 17:24:05 ID:VTQ1tXl00
小野には
天性のキャプテンシーがないと言う事か

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 17:42:37 ID:cLFCJWzw0
トルシエ「名波は一生キャプテンにはなれない」

39 ::2008/07/17(木) 17:48:35 ID:ZsTASkoXO
二人共高校時代から超高校級と言われていたな

40 ::2008/07/17(木) 17:53:14 ID:VTQ1tXl00
問題は小野が超高校級で終わった事だな
プロ意識0だし

41 : :2008/07/17(木) 18:03:25 ID:1YMNycMsO
実際今一番サッカー辞めても一生喰ってけるサッカー選手はヒデと小野だろう

42 :_:2008/07/17(木) 18:04:02 ID:4oGwnWYz0
名波がイタリアにいる時の名波ヲタ
「この監督無能過ぎる。あんなキチガイ采配では名波が可哀想」

後にその監督はローマで0トップを実行して大喝采をあびましたとさ。

43 ::2008/07/17(木) 18:17:18 ID:xJ//sZRb0
まあ監督にイラネと言われる小野の方が悲惨

44 ::2008/07/17(木) 18:20:06 ID:rpN7kxEwO
名波はしかし晩節汚しまくってるな

45 : :2008/07/17(木) 19:06:39 ID:NfsdAmI10
>>38
後で撤回してたなw

46 : :2008/07/17(木) 19:11:46 ID:MvbyeFvR0
代表では名波の方が遥かに貢献度高いな
技術的には小野の方が上だろうけど
名波には知性と粘りがあった
ここ3〜4年のパフォのせいで名波が過小評価されては困る

47 : :2008/07/17(木) 19:21:03 ID:NfsdAmI10
ここ3〜4年というか01年の怪我で終わったな

48 ::2008/07/17(木) 20:01:54 ID:rpN7kxEwO
名波は代表に選ばれてないから代表ファンに叩かれないだけだろ
ここ5年くらいジュビロサポにはボロ糞に叩かれてるぞ

49 :_:2008/07/17(木) 20:06:28 ID:4oGwnWYz0
名波と言えばW杯で日本人初のアシストを記録して歴史に名を刻んだよな

アシストした相手はバティだったけど

50 : :2008/07/17(木) 20:16:27 ID:Sb23lHBl0
ヴェルディ行く前からダメになったが、
名波ほどJと代表で存在感のあった選手はいないな
ここ数年の遠藤とか小笠原より全然凄かった
イランの10万人アウェーなんて名波がボール持つと静まり返ったw

歴代日本人MFで中田の次に凄いのは名波だろうな
小野もそうだが遠藤も小笠原も代表で中心になれたことはない
中村は中心だったがうまくいかないしw

51 : :2008/07/17(木) 20:24:56 ID:MvbyeFvR0
>>50
中田も中村も名波には従順だったし
2人とも名波の掌で踊らされていたよな
それだけでも名波がいかに偉大な選手かわかる


52 :_:2008/07/17(木) 22:30:18 ID:4oGwnWYz0
ただのジャイアン

53 :G:2008/07/17(木) 23:31:39 ID:kDcov6D10
>>50
中田より上だったかも 歴代なら磯貝も忘れないで
日本は怪我さえなければという選手が多すぎる気がする

54 :名波好き:2008/07/17(木) 23:33:05 ID:Tv9sP3pMO
順応性がある名波でさえヴェネツィアに馴染めてなかったね。小野がイタリアに行ってもプレーの軽さが欠点となり活躍出来ないだろうね。ガチガチのリーグは日本人に合わない。中田がイタリアに馴染めた後に代表でぱっとしなくなった理由がわかる。サッカーの質そのものが違う。

55 :::2008/07/18(金) 00:05:23 ID:p0pobPYe0
技術的には名波より小野や中村のほうが上なのは間違いないだろう
だが名波はチームメイトの能力を引き出すのが非常に上手かった
もちろん、名波自身も高い技術を持っていたが…



56 ::2008/07/18(金) 00:18:13 ID:1bx4Oc2FO
中田も中村も名波をゼサーンだからね

57 :_:2008/07/18(金) 00:48:03 ID:AkmUtT/v0
>>54
どう考えても名波は順応性に欠ける方だろ
周囲が自分の思い通りにならないとキレるタイプ

58 ::2008/07/18(金) 00:51:11 ID:2O4VwnGi0
ネスタにはなんで酷評されたの


59 ::2008/07/18(金) 01:00:28 ID:oWh5GDiuO
>>53
怪我さえなければ、って選手なら日本以外でも各国にそれなりにいるだろ。
あと磯貝は「磯」じゃなく「礒」な。

60 : :2008/07/18(金) 01:10:01 ID:XNj1xxFZ0
礒貝は怪我してなくても難しかったんじゃないかな
考え方にちょっと問題があったし

61 :::2008/07/18(金) 01:18:33 ID:1uVE03tn0
>>53
同意
小野はその典型的存在

62 : :2008/07/18(金) 01:46:10 ID:04lZmuzcO
中村と同じで典型的な日本人タイプだからな名波は
スコットなら成功出来たと思うよ

63 :覚えたら大技ばかりを連発したくなる:2008/07/18(金) 02:15:18 ID:tYEwgCi+O
小野は思った通りにボールを操れてしまう感覚の天才だな
いかに決定的なパスを出すか
それを追求してたら挫折なく代表まで行ってしまった
相手を崩す動きだとか、いくつもの工程を経て決定的な形を作るための戦術眼を鍛える機会がなかった
相手との競り合いに強い味方FWが居れば成立する
けれどもその高い技術力も警戒を怠らなければ意外性は無く
単体では恐いものではなくなる


64 :追記:2008/07/18(金) 02:17:43 ID:tYEwgCi+O
怪我=やっと挫折らしい挫折

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 04:44:34 ID:/+ZRp4Oy0
>>54
名波が成功しなかったのはそういうレベルの話じゃないだろ。
目立ったのが判断の遅さと、取り合えず出しとけみたいな無意味な横パス。
正直感覚がJリーグレベルのままだった。
この辺の感覚は中田以後の世代とその前の世代とで凄い差があると思う。

66 ::2008/07/18(金) 09:07:54 ID:WW8ON5wHO
名波は天才だったろ
横パス1つにも意志がこもっていた
パスの天才
これに関しては中村と同等の選手だった
ただそれしかなかったから、ボランチでも苦しくなったが
パスに関しては歴代でも最高クラスの選手

小野は世界最高級のキープ力と、ダイレクトプレーが天才的だったが、
名波同様ロングパスに強さがなかったし、
一撃必殺の武器がたりなかった

それが日本歴代最高のキックをもつ
中村や中田には世界基準のパスの威力があったわけだが
名波小野がアジアレベルで止まってしまった理由はその強さにある

67 ::2008/07/18(金) 09:22:32 ID:Xl+Cpfh9O
小野も中村も小笠原も名波とはタイプが違う
名波と比較するべきはやっぱり遠藤だな
遠藤には粘りがない分、名波にはあと一歩で及ばない

68 ::2008/07/18(金) 09:46:11 ID:OpqUWptTO
元祖天才レフティー

69 :名無し:2008/07/18(金) 11:19:47 ID:6KtngeIoO
>>66
全然ちげーだろw

70 :_:2008/07/18(金) 11:29:34 ID:i210i3hy0
ハートの問題だと思うけどな
周囲にウザがられるほど厳しかったらしいし
(理想が高くそれを周りにも要求するらしい)
ドゥンガや中山、服部と一緒にやってた選手だからな
ヴェルディの監督だったラモスと意気投合してるし
なによりアジア杯優勝した時の闘志あふれるプレーはすごかった
キャプテンシーってそうゆうとこから出るんじゃない?

71 :名波好き:2008/07/18(金) 11:32:46 ID:tf5BQ6pdO
そういえばジダンが名波とは名指しではなかったが日本人でいい選手は誰ですか?という質問にハッサンの時にやった名前は覚えてないが左利きの10番の選手だと言っていた。その時の記者が中村選手ですね?なんて言っていたがその時の10番は名波だろと思った。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 11:33:05 ID:/O1bspe10
>>67
格が違いすぎるだろw
名波なめてるのか?

73 :::2008/07/18(金) 11:54:45 ID:40HVKdsVO
中村がパスが凄いとか聞いたことないわ
中田と並べるのも烏滸がましい

74 :_:2008/07/18(金) 17:24:39 ID:AkmUtT/v0
名波は相手に接触されると、まるで電気ショックを受けたように倒れる byイタリア紙

75 : :2008/07/18(金) 22:59:23 ID:QzzP5NPy0
>66
名波も小野も体の強さが不足してたんじゃないかなしかもスピードもないし
その上、小野は動かないから致命的だよもっと走る選手だったらシャビやイニエスタの
様なタイプで欧州でもっと活躍できたのにな
>73
それはお前が試合を見てないだけじゃん

76 : :2008/07/18(金) 23:06:53 ID:GICvzTC10
ゲームメーク能力は名波が一番だな
小野はトラップやダイレクトパスの巧さと落ち着き
中村が名波や小野よりいいところは
鈍足ということを自分で意識してフェイントや切り返しを磨いたこと
小野や名波は一対一で向き合ったら抜くことを諦る

77 ::2008/07/19(土) 00:34:31 ID:DgPLHKaqO
中村がパスが凄いならなんであんなgdgdになるのか
いつも狙うんじゃなくて流れを止めずにシンプルに周りを使ってて誰か言ってやれ

78 :名波好き:2008/07/19(土) 00:38:40 ID:+FJhR7S2O
76
そうだね!中村はドリブルで前に持っていけるけど小野名波はそれをしない。よく中村と名波を比べる人がいるけど左利きというだけでタイプは少し違う。

79 ::2008/07/19(土) 00:42:14 ID:i0W7k19YO
頭の違いだろ ボールタッチの柔らかさは名波と同等かそれ以上だが、戦術理解度に天と地ほどの差がある

80 : :2008/07/19(土) 01:04:07 ID:cWY4MCYz0
>>77
試合見ようぜ
持ってから出来る決定的チャンスと
ダイレクトや持って何も無い選手の違いを

81 :  :2008/07/19(土) 01:05:05 ID:iaPkx1SI0
中村がドリブルできることになってる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:19:06 ID:VxRwRGP00
>>74
電気ショックってwwwwwww

83 ::2008/07/19(土) 01:25:14 ID:DgPLHKaqO
その決定的チャンスが点に結びついたのはHオマーン戦のみだね
アジア相手に弊害を無視して流れどうこうより自分スタートの攻撃ならそれに伴う結果出すべきでしょ
じゃなきゃそこを無視なんてできわな

84 :_:2008/07/19(土) 01:43:02 ID:/H+0WeHq0
かわすドリブルならってことだろ
抜くドリブルは3人とも得意じゃないし

85 : :2008/07/19(土) 01:48:30 ID:tDbnbsdj0
>>1
名波にすらってなんだよ
失礼だろアフォか

86 : :2008/07/19(土) 02:15:40 ID:cWY4MCYz0
どれだけ岡田で試合出てると思ってるんだよ
日本のテンポって急ぐだけで次無いぞ

87 :_:2008/07/19(土) 02:19:01 ID:IjRlcO6h0
中村がドリブルで縦に持ってくシーンなんて滅多にお目にかかれないぞw
サイドの一対一でかわすのはうまいけどね。

88 :::2008/07/19(土) 02:37:53 ID:p7e45zWc0
おれは正直、名波は日本人最高のMFだと今でも本気で思ってる
名波が支配した日本代表と磐田はホント強かった
少なくともアジアでは敵なしだったと思う
逆に言えば、名波を超える王様が未だ現れていない
遠藤は、名波を三分の二にスケールダウンした感じ

89 : :2008/07/19(土) 02:39:04 ID:cWY4MCYz0
えっ?
それって
楢崎は起点になるフィードは滅多にお目にかかれない
ゴールキックは良いキックするけどね

と一緒だ


90 :_:2008/07/19(土) 02:44:57 ID:IjRlcO6h0
>>89
馬鹿なの?

91 ::2008/07/19(土) 02:51:20 ID:zmRv6eEcO
その名波もイタリアじゃさっぱりだったな、俊輔もだけど技術があってもフィジカルの弱さは世界じゃ致命的すぎる。名波中心のトルシエ2000年のチームは歴代最高の攻撃力だったと思うが

92 :::2008/07/19(土) 03:09:26 ID:p7e45zWc0
名波に限らず日本人にとってイタリアは鬼門なんだよ
小野もイタリアに行ってたら間違いなく通用しなかったろ
ピルロみたいな護送船団式なら別だが…
名波はスペインだったら活躍できてたかも
あ、でも当時はセリエ一強時代でそれ以外のリーグは軽視されてたんだっけ?

93 :-:2008/07/19(土) 03:58:36 ID:E4h/kSSW0
名波がイタリアでダメだったのは、クラブの戦術に合って無さ過ぎたのが一番の原因だよ。
あのタイプの選手が縦ポンサッカーしかしないクラブに行って輝くわけが無い。
まともにクラブのことを調べずに移籍したのは名波のミスだね。

でも、その後の成長を見るとそんなに無駄じゃなかったのかなとも思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 06:24:26 ID:q7/zukXt0
1999−00シーズン
ベネチア vs ペルージャ
http://jp.youtube.com/watch?v=sBeuMXR6Rpg

95 :  :2008/07/19(土) 07:25:33 ID:P7CSJZYx0
痛い名波信者がいるな。
信者の見る目もJレベルというのがよくわかるw

96 ::2008/07/19(土) 09:13:07 ID:YkjhIKRe0
>>94
このマニエロへのパスは何度見てもすげーわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:23:07 ID:QZ5MUfbU0
>>94
名波もいいと思うが中田が神過ぎるな
この試合は唯一記憶に残る日本人対決だな

98 : :2008/07/19(土) 13:14:13 ID:tDbnbsdj0
名波はフランスからもオファーがあったけど
イタリアには自分に足りないものがあるって言って
イタリアが自分に向いてないことは十分理解したうえでイタリアに行ったんだよね

99 : :2008/07/19(土) 13:24:13 ID:lYwosrYE0
名波のいない2002はチームとしてはつまらなくなった
中田もフランス大会ほど活躍できなかったし、小野もポジション考慮しても天才とは程遠かった

100 :_:2008/07/19(土) 14:45:30 ID:57cmm1Hx0
トルシエのチームも名波もアジア杯がピークだったね。

101 : :2008/07/19(土) 15:08:40 ID:vDEoBiAT0
>>99
結局名波ほど中田をイカせる選手は他にいないっつことだね


102 ::2008/07/19(土) 17:02:30 ID:XQzVBFkBO
>>100
あの当時の日本代表は見てて面白がった。 予選から各世代の選手のよさが見れて楽しかった。

103 :_:2008/07/20(日) 17:40:00 ID:TRKDuOW20
>>93
で、そのダメ監督は、
後にローマでゼロトップを採用して名将と称えられましたとさ。

104 : :2008/07/21(月) 00:23:49 ID:NNNOoUpQ0
フジの青島がスパレッティに名波を使いこなせなかったと粘着してすげーきもかった

105 :_:2008/07/21(月) 00:53:20 ID:mjQuK1kZ0
>>93をスパレッティ批判と受け取る>>103の読解力に驚いた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 05:53:22 ID:v7p4VhkJ0
名波移籍当初のベネチアで思い出すのは新ユニ騒動だな
新シーズンに向けて発表されたユニのデザインが気に入らないって言って、
サポ集団がクラブ事務所に押しかけてデザインの変更を要求
後日本当にユニが変わってたw
ちなみに変更前は黒を基調にオレンジとか赤とかが星みたいに散りばめられたデザイン
変更後は>>94にあるような緑基調
個人的にも変更後の方がシンプルで好きだったな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 05:55:41 ID:v7p4VhkJ0
違った 星じゃないな
オレンジや赤・黄が細いストライプみたいになってたんだっけな
永谷園みたいなの想像してくれたらいい

108 :_:2008/07/21(月) 14:55:21 ID:CMt80WN/0
>>105
>>93はどう見ても縦ポンじゃないベネチアのサッカーを縦ポンと断言してるんだから
かなり悪意のある文章だぞw

まあどうせお前が>>93なんだろうけどw

109 ::2008/07/21(月) 15:06:33 ID:UqZHP32C0
一番の理由は心肺能力かな。
名波は持久力あったからね。
小野のあのボールタッチに持久力もあれば
スペイン代表バルサのシャビクラスになれたな。

110 : :2008/07/21(月) 15:09:01 ID:0qsOdI7H0
プロビンチアのサッカーには合わないとはマニエーロも言ってたな
かといってビッグクラブじゃ試合に全く出れないだろうが
中村や小野のようにレベルが低いリーグの上位クラブでやるのが合ってるってことなんだろう

111 :A:2008/07/21(月) 15:17:21 ID:0uAgHYCxO
サーッ!!!

112 :  :2008/07/21(月) 16:01:24 ID:Vk30nML30
名波も良かったけど自分が後ろで支える価値のある選手が居た事が
大きかったじゃないか

113 :105:2008/07/22(火) 18:35:49 ID:KwhIk+nm0
>>108
お前がどう思うかは勝手だが、少なくとも「どう見ても縦ポンじゃないサッカー」ではなかったよな。

ドゥンガもこう言ってる。
「ベネチアで名波が試合に出たとき、一番疲れたのは首だったという。 その理由はボールが名波の上を飛び越えてばかりで、 それを目で追って首をふっていたから」

>まあどうせお前が>>93なんだろうけどw
違う。自分に反対する意見を、皆同一人物だと思いたい気持ちは分かるけどちょっと痛いよ。

114 :_:2008/07/22(火) 20:26:51 ID:7p/wvP7l0
>>113
パスサッカー以外が全て縦ポンサッカーだと思ってるニワカ乙w

115 ::2008/07/23(水) 00:49:28 ID:x3TY79zFO
まず小野と比べるのはおかしい
>>34で言われてる通り今の代表だとプレースタイル的には遠藤が一番名波に近い
二人に共通してるのは小手先の技術の問題じゃなくて常にその時の状況によって速攻と遅攻を使い分けられるような戦術眼があるかどうか
そしてそれを支える確かな技術があるかどうか

116 :くだらね:2008/07/23(水) 04:39:22 ID:je/xtdGaO
>>114
だるいなお前

117 ::2008/07/23(水) 08:11:26 ID:4yvGADU4O
遠藤は速攻使い分けられないじゃん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:22:46 ID:RvFyZ79B0
>>1
なんで小野がいちいち格を下げて名波にならないといけないんだよ

119 : :2008/07/23(水) 09:07:26 ID:8P0/eWiJ0
過小評価され過ぎだよな
イタリアで活躍できなかたのをなんで代表選手がベンチなの?って
とんでもない認識だったし当時

120 ::2008/07/23(水) 09:38:26 ID:MAsuIBAg0
>>118
小野のが格下だろ
育成リーグをクビなんだし



121 ::2008/07/23(水) 10:38:13 ID:cazXN4hn0
名波にすらって・・・
名波が最高到達点だろw
小野ちんは見てて楽しかったけど
サッカーの変化で真の適正ポジション失った選手

122 :_:2008/07/23(水) 14:51:57 ID:Br12Cqew0
小野の全盛期は名波より上だったよ。その後の凋落が酷いけど。

123 ::2008/07/23(水) 15:41:59 ID:kUdN0A7fO
でも周りに与える影響やチームを生かすいい選手となると、監督や選手は名波を選ぶよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:55:15 ID:RvFyZ79B0
別に小野ファンでもなんでもないが、名波をリアルタイムでみて言ってるのかな
代表戦は全て足に手をついて走れない声もでない期待のクロスの制度もいまいち
キャプテンシーがないスピードが無く期待はずれの典型的な内弁慶選手じゃん


125 :あら:2008/07/23(水) 19:00:08 ID:NmZbb21DO
小野はフットサル代表に入ったがいいじゃないかな。今のサッカー(動くサッカー)では小野の持ち味がでないと思う。

126 ::2008/07/23(水) 19:54:04 ID:x3TY79zFO
>>117
遠藤はそういうプレーが抜群に上手い
遠藤の良いとこは状況をみて早く展開するべきなのか
あえて一呼吸タメて攻撃を作り直すべきなのかの判断が的確だから攻撃が単調にならない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:00:08 ID:gqAjkTL50
>>1
「すら」ってなんだよ。
お前は何様だ。
小野・名波どちらに対しても失礼。

128 :_:2008/07/23(水) 23:28:18 ID:ENgZigDs0
>>124
同意

129 ::2008/07/23(水) 23:43:53 ID:LAT5fxsWO
>>124
お前が見てないんだろ。


130 ::2008/07/24(木) 00:03:44 ID:MPJWYbVo0
中村が名波のことを「周りを活かして自分も光る」って言ってたのを思い出した。

131 ::2008/07/24(木) 00:18:27 ID:mZai6SrZO
戦術眼の有無か。
名波はいつ頃に戦術眼を身につけたんだ?
少なくとも俺は、中田英寿台頭以前の98WC予選での名波に、戦術眼あるなぁって感心した覚えは無い。アジアカップで示した、一つの頂点は鮮明に覚えているんだが。
小野の戦術眼は・・ 代表だとWYの時くらいか。大人になってからの小野の戦術眼に感心した事は無いな。

132 :_:2008/07/24(木) 00:42:08 ID:+Pliq02D0
>>126
同意

133 :_:2008/07/24(木) 00:47:34 ID:8AVmBilT0
>>125
フットサルってフィールドプレーヤー4人しかいなかいから
ディフェンスさぼってタラタラ歩いたりとかできないから
むしろ地蔵選手には向いてないんじゃないの?


134 :,:2008/07/24(木) 00:52:03 ID:CuC/gcVz0
技術だけなら小野が断然上。
でもチームとして使えるのは名波。

135 :えま:2008/07/24(木) 00:58:52 ID://bOxJnQO
なあ戦術眼て言葉わかって使ってんだよな?

136 ::2008/07/24(木) 01:01:35 ID:vnID+F7MO
>>130
中田は今までサッカーやってきて
名波と代表で一緒だったときが一番やりやすかったって言ってた
こういうタイプの選手って必ずしも点に絡むような役割じゃないし派手なプレーで魅了するわけでもないから
いまいち凄さが伝わってないようだ

137 :_:2008/07/24(木) 04:20:52 ID:feZOo0mO0
名波を使う場合、DFと守備的MFとFWにそれぞれ守備のスペシャリストを配しないと
チームが崩壊する

138 :-:2008/07/24(木) 04:46:23 ID:1jgaAv4L0
もともと名波は攻撃的なポジションをやってて、中田が入って0.5列下がって、
岡ちゃんになって完全にボランチの選手になったんだよな
でも、2000年のアジア杯は守備も相当頑張ってたぜ
中盤を完全に仕切って、尚且つ自らもゴールして、更に俊輔のお守りまでやってたからな

139 ::2008/07/24(木) 06:20:20 ID:JQ6S3bEgO
フットサルは交代自由だからね。是非とも小野にフットサル代表をめざしてもらいたい。ポイントポイントでプレーしてもらえばいいじゃないかな。技術は本当にあるし小野みたいに両足使えるプレーヤーは過去も現在もいないしね

140 : :2008/07/24(木) 07:06:46 ID:MZXMEDhl0
>>138
中田じゃなく前園
加茂がアトランタ五輪後前園のポジ空けるためにボランチにコンバートした

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 09:29:56 ID:wJ1ED99p0
アシストの一歩手前・二歩手前のパスが上手かったな名波
代表では、相馬を縦のスペースに走らせるパスとか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:29:30 ID:KkITbGrt0
>2000年のアジア杯は守備も相当頑張ってたぜ

そうやって限定するなら小野だっていくらでも活躍してきただろ

143 :_:2008/07/24(木) 12:54:59 ID:O1UBZ1nH0
小野の場合、怪我がすべての元凶だから、あんま議論しても意味ないだろうな。
2004年以降、もう思いきりシュート蹴れないと本人も認めてるんだから。

あえて比べれば、名波が大卒で比較的遅咲きだから、クレバーで大人なプレー
できたのに対し、小野はいつでも代表に呼ばれてたから余裕なく理想から
遠のいていった、ということだと思う。

144 ::2008/07/24(木) 13:22:51 ID:mY6w3sPD0
名波と小野は同じタイプ
ジダンと中田と小笠原は同じタイプ

145 :-:2008/07/24(木) 13:44:24 ID:cSm2dhBL0
>>140
前園はいなくなったから関係ないでしょw
現にいなくなってからも名波は前目のポジションやってたし。
中田がトップ下で最も力を発揮すると判断したから最終的にボランチに
落ち着いたんじゃないの?


146 :_:2008/07/24(木) 14:30:40 ID:feZOo0mO0
>>141
あれは相馬の上がるタイミングが素晴らしかっただけだろ

147 ::2008/07/24(木) 15:43:16 ID:3VX6tqiAO
>>145
名波がポジション変えたのは本人のセンスが一番の要因だが、前園加入の影響はかなりデカいぞ。
というか加茂本人が当時そうコメントしてたし。

148 : :2008/07/24(木) 15:51:39 ID:QOX9Yygy0
前園加入後も

  名波        前園

    本田    山口

だったような
名波の転機は97年W杯予選の日韓戦じゃないかな
ユ・サンチョルにマンマークされて何も出来なかった試合
あの試合で2列目は難しいと悟ったと思う

149 :-:2008/07/24(木) 15:57:35 ID:RjCiykbY0
>>147
影響がデカイというかポジション争いしてたような
前園もったいなかったな
あのまま順調に成長してれば・・・

150 :-:2008/07/24(木) 16:00:25 ID:RjCiykbY0
>>148
ていうか、前園が前で名波が後ろって記憶にないんだよな
そうだって言う人がいるから実際にはあったんだろうけど、まだチームの骨格が
定まってない時じゃないかな
だから中田と名波の関係とは違って、ポジション争いしてた印象が強い

151 ::2008/07/25(金) 00:36:34 ID:3xeRYGf4O
今日の五輪選抜見てての感想

全盛期の小野じゃなく全盛期の名波が欲しいな

152 :  :2008/07/25(金) 00:59:51 ID:mGi/OKsJ0
>>150
前園が入る前(アトランタ期間)
    
  名波  森島

  本田  山口

前園合流(アトランタ終了後)

 前園  森島

 名波  山口

後半30過ぎには前園に変えて本田を入れるのが交代のパターン

中田 前園と入れ替わる形で代表入り

中田は右に入ったけど試合中ほとんど名波の居る左に居た…

   名波  中田

   本田  山口

153 : :2008/07/25(金) 03:38:42 ID:rXduMhwS0
>>151
それに一番近い位置にいるのが遠藤だったんだけどな。
北京世代でゲーム作れるのは上田くらいだけど、
上田にしたって足りない物が多すぎる。

多くの人がこの世代を代表するゲームメーカーとして
一番期待していたであろう梶山は何か違う所に流れてしまった。

154 ::2008/07/25(金) 07:07:05 ID:1aSDtov9O
五輪代表はボールが落ち着くポイントがないんだよな
だからいつもビルドアップの時点でせかせかしてる
梶山は本人のやる気次第ではもっとやれそうなんだけどなあ
上田は結構頑張ってたけど歴代の代表のゲームメイカーと比べるとまず技術が足りない

155 : :2008/07/25(金) 07:16:31 ID:arZE8YWnO
梶山はリトルジダン

156 ::2008/07/25(金) 08:05:32 ID:ZSLcAqCvO
梶山は劣化小笠原みたいになったな

157 ::2008/07/25(金) 16:39:46 ID:rG/95jKu0
>>150
>そうだって言う人がいるから実際にはあったんだろうけど
五輪終わって前園がAに専念してからは、親善もアジア杯も翌年のキングス杯も
前園が左MFで名波がボランチってのが基本布陣だった。
でも加茂の4222でのゾーンプレス戦術に結局は前園がフィットせず、フランス一次予選で
前園outで中田in。
確かキングス杯あたりで名波が前をやったりしたことはあったけど、
基本的に前園と名波が代表で同じポジションを争ったことはない。
流れとしては>>152がほぼそのとおりだと思う。


158 :  :2008/07/25(金) 22:08:12 ID:/Vc0mvXv0
>>152の続きはこうか

岡田最終予選

      中田
 名波       北沢
      山口

フランスW杯

      中田

   名波   山口
相馬         名良橋

159 : :2008/07/25(金) 23:09:10 ID:sx03H6FV0
中田と北澤が逆

160 :(*´Д`):2008/07/28(月) 23:16:38 ID:tMtnodjCO
清商の名物爺ちゃんてまだご健在?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 15:57:37 ID:j1+myEOn0
小野と名波の比較はとても有意義だね

162 ::2008/07/29(火) 22:36:45 ID:oFxblHnbO
小野とか平山ってオランダでクスリやってたんじゃないか
麻薬中毒患者みたいな顔してるよな

163 :【】:2008/07/30(水) 07:20:33 ID:SHfX6jDlO
>>150
お前あんまり加茂の時の代表シラネーだろ。ニワカすぎww

164 : :2008/07/31(木) 00:21:46 ID:Z3JhAE+40
加茂は中田を初めて呼んだとき、名波にボランチできるかって聞いたんだって
で、名波は自分が下がるってことは、中田を中心にチームを作ろうと考えてるんだと理解したそうな
テクニックなら中村、イメージを実現のは小野で
中田はずば抜けた状況判断力、球離れのよさで攻撃の人数を
ポンポン増やすタイプと名波は語る

165 ::2008/08/08(金) 10:26:03 ID:y4qohN5DO
小野はせっかくイメージを実現出来るテクニックはあっても
名波と違って戦術眼が無さ過ぎて肝心のイメージ自体に奥行きがないんだよな
ただ、チームが小野に求めることと小野がやろうとしてることが一致した時には名波以上の力を発揮することもある
   
名波と中村はテクニックも戦術眼もあるけどひ弱で動きが遅く出来ることが限定されてる
ただ、持続タイプの名波は90分通して試合の流れを作り一点集中型の中村は一発のプレイで試合を決められる
得点やアシストを決められない中村は存在価値がないとも言えるし
逆に名波ゲームを作って善戦しても結果的に決定力なく勝ち切れなければ意味がないとも言える
   
名波はブラジルの伝説的ゲームメイカーのジジに似てる
(ただしFKは中村の方がジジに似てる)

166 : :2008/08/08(金) 12:19:01 ID:uHxvWiGe0
>>164
名波って、中田は自分ではチームの中心と思ってるんだろうけど
その中田を自由に操ってるのはこの俺、みたいな事言ってたよね

小野もその位の事が言えれば良いんだけど、こいつゲームメイクには
感心が無いからなー
チャンスメイクしかできないサカー選手

167 ::2008/08/08(金) 12:29:25 ID:y4qohN5DO
小野は目立ちたがり屋過ぎるかな
   
小野はリフティングや浮き球の扱いが得意で、フリーでゴール前に飛び込んでシュートを決めるのは結構上手いんだけど
ガチの試合になればなるほどマークはきつくなってなかなかフリーにさせて貰えない
そうなると、マーカーを振り切るほどの走力もマーカーを吹っ飛ばすほどのフィジカルもない小野は厳しいな
まあ、運良くフリーになれれば…

168 : :2008/08/08(金) 12:37:57 ID:VjfiO+ER0
自分で点取りたいと言ってるしな
チームを動かすよりも直接目立つプレーをしたいタイプなんだろう

169 : :2008/08/08(金) 13:45:30 ID:FthWccrZ0
名波、森島、中田の組み合わせってあまり機会なかったんだよなぁ。
最高の組み合わせに思えるのに。
アジア杯の中村、名波、森島は素晴らしかったね。

170 :_:2008/08/08(金) 13:58:53 ID:BD2H96gb0
今なら小笠原が名波タイプかな?
俺がという自己顕示欲減ったしね

171 ::2008/08/08(金) 20:01:44 ID:QsfNfj/h0
小野、スペインのシャビみたいに育って欲しかったな・・・。
代表でシャビくらいの存在立場になって欲しかったわ・・・。

172 ::2008/08/09(土) 05:22:24 ID:UYlVAtXI0
クラブと違っていっしょに練習できる時間が少なくて、
しかもW杯、アジア杯、オリンピックなどの本番前&本番中は
20〜30代の男だけで合宿生活を送るわけだから、
ピッチ上で表現するサッカーの能力だけではなく、
男の団体生活の中で個々のやる気や能力を最大限に引き出すためのリーダーが
選手の中にも必要になる。

そうした役割をここ10年くらいの代表の中で一番うまくできた選手が
名波なんだと思う。
ドイツで日本代表が、試合臨む前にすでに崩壊状態にあったという、
W杯後の報道を見たとき、「ああ、名波がいればなあ」と思った人は多かったのではないか。


173 ::2008/08/09(土) 05:29:55 ID:0n538QJU0
名波と藤田がいたら、だいぶ雰囲気が違ってたぞ。試合には出番が少ないにしても。

174 : :2008/08/09(土) 05:34:49 ID:4BhVw75c0
トルシエジャパンを特集した番組をNHKで放送してたけど
名波ってネガティブなことばっかり言うんだよねw
「もうダメだよ」「無理無理、わからないから」とか
森岡がちょっと困惑気味の表情をしてたのが印象に残ってる
とてもリーダーって感じには見えないんだけど求心力あるんだよね
不思議な人だ

175 ::2008/08/09(土) 06:35:56 ID:VGC400+HO
名波はアジア限定の内弁慶
   
国際大会のコンフェデやワールドユースで準優勝したことも
UEFA杯でクラブを優勝に導いたことも
アウェイのイングランド戦でゴールを決めたことも
ワールドカップでGL突破したこともない
   
コパアメリカでは醜態を晒して惨敗し、セリエでは羽毛の様に吹き飛ばされ、ワールド杯ではアルゼンチン戦の失点に絡み3戦全敗
国際大会での実績は1999年のアジアクラブ選手権優勝と、2000年のアジア杯の優勝・MVPのみ
   
世界では小野の足元にも及ばない評価しか与えられていない
「Mr.アジアのジャイアン名波」を有り難がる馬鹿日本人

176 : :2008/08/09(土) 06:51:12 ID:mSqvqpuG0
こんなに名波叩くやつ初めて見たw

177 ::2008/08/09(土) 12:28:29 ID:68Z8v9vcO
>>174
口では無理だと言っていてもちゃんとそこに挑んでるんだろ。
そういう漢気がドイツの連中にはなかった

178 ::;:2008/08/10(日) 00:07:28 ID:ZGgsdU070
フランスW杯の時、日本戦を見ていたブラジル人が
名波のことをものすごく褒めていたらしい。
テクニックがすごいと。ドゥンガが証言してた気がする。



179 ::2008/08/10(日) 08:22:27 ID:Y9ZHFqQ0O
フランスW杯での小野伸二「オルテガは確かに凄いけど、名波さんのが巧い」

180 ::2008/08/10(日) 09:08:30 ID:FMEgjxQ90
ベネチア時代のFWマニエロ(だっけ?)が
「こんなにパスが上手い奴は見たことない」とか
確か言ってたの見たような。


181 ::2008/08/10(日) 10:15:38 ID:jTgznMg9O
「名波は相手と体が触れた瞬間、電気ショックでも受けたかの様に倒れる」

182 : :2008/08/10(日) 10:20:27 ID:TgqHBJ2W0
>>179
そんなこと言ってたっけ?
山口素が「オルテガのドリブルより前園のドリブルの方が凄い」
って言ってたのは覚えてるけど

183 :_:2008/08/10(日) 20:45:08 ID:jmXClQjd0
>>180
確かに言ってたよ
ただ、無表情でウザそうにしながらね

日本の記者「日本の○○選手についてどう思いますか?」×∞
これから開放されるにはリップサービスをする以外ない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:51:56 ID:Cy3MPHOA0
永井秀樹「マラドーナがどんなに天才だったと言っても、 少年時代の礒貝にはかなわない」

185 ::2008/08/11(月) 22:20:45 ID:QntPhqL8O
日韓の時に名波がいなかったのが本当に悔やまれる
シドニー世代プラス名波、森島が未だ日本史上最強メンバーだったからなー

186 :  :2008/08/12(火) 06:24:49 ID:rZq4iNy60
>>172
名波はリーダーシップ無い方でしょ。
我関せずな感じで黙々と自分の仕事をする職人タイプ。

特に20代の時は中田英みたいにそっけなくて無愛想な発言多かったし、
代表チーム内で存在感が無いって批判された記事も書かれたりしたんだよ。
トルシエもその辺を凄く嫌ってたしね。

187 : :2008/08/12(火) 14:43:53 ID:Jd3yBltC0
トルシエは最初はそう思ってたけど
後から違うとわかってリーダーとして認めてたよ

188 ::2008/08/12(火) 15:54:38 ID:hFmyQZPZO
マジック7

189 : :2008/08/12(火) 15:57:09 ID:xTs9ok2o0
いくらなんでも小野と名波を比較するのは無理があるだろ。
小野は何だかんだ海外で実績つくってる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:15:57 ID:Ozx11Rm20
遠藤は名波と小野を越えたろう、世界一のPKキッカーだぞw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:55:35 ID:EIHqp4WC0
名波は腐ってもサッカー選手
小野は芸能人気取り

192 ::2008/08/13(水) 00:53:36 ID:kkuYClVtO
名波のパスが通った瞬間を見た時、我々は定規できれいな直線がひけた時と同じ感覚を覚える

193 :ひろし:2008/08/13(水) 00:54:34 ID:VVEBriSZO
名波がオランダ行ってたら小野以上の評価だったろうにね

194 : :2008/08/13(水) 01:18:15 ID:EnTLJ6Mk0
>>184
少年時代のマラドーナ見てから言えw

195 :_:2008/08/13(水) 01:23:06 ID:WzG/Zqat0
小野・名波は天才型。中田はゲームメーカ型。
俊はその中間?

小野vs名波だと肝心な時ケガしてる小野の負け。

ツマラン事しか言えずゴメン。

196 : :2008/08/13(水) 12:34:47 ID:uB/REyeI0
>88に同意。名波のプレーはほんとパスに意味があっておもしろかったよな。
パスのおもしろさ・意外性っていう意味では、中田なんかより全然上。
中田はフィジカル強いだけで、面白みに欠ける。サッカーやってりゃ、分かる。

197 ::2008/08/13(水) 14:27:47 ID:o90pR4r00
クロアチア戦後の報道
雑誌 Number 今週号(注 2006 06 23時点でいう今週)

クロアチア戦翌日 サブ組練習(先発組オフ)

今の弛緩したチームを変えるには、ベンチにいる選手が先発組を突き上げればいい。
小野、稲本、小笠原らは、決して先発組に力が劣っているわけではない。
しかし、練習のムードは何も変わっていなかった。
楽しげにアップが行われ、激しさの足りないミニゲームが行われていた。
 
 元日本代表のある解説者は憤慨していた。
「あんな遊びみたいなプレーが、試合で通用するわけがない。
試合中にできないプレーは練習でやるなよ。こんなの子供の集まりだ」

国が国だったら、戦犯にされていたであろう小野は、
ミックスゾーンでいつもと同じように笑顔で囲み取材に応じた。
「ボクとしてはヤナギさんと交代するとは思わなかったから。
ユウジとかDF陣から、後ろには戻ってくるな、前でやってくれと言われたので攻めました。
まあ福西さんをひとりにしても大丈夫かなと思って。
結果的に自分の近くで3失点してので、もどかしいです」

?どうして立て直すのですか?
「明るくいつもの通りにやればいい。
ある意味、楽になったというかね。勝つしかないんで」
唖然とした。フェイエノールト時代に半年間、
ロッテルダムに住んで取材した経験があるが、
こんな情けないことを言う小野は初めてだった。
この状況になっても、なお、明るく、笑顔でやるというのか。

カズが中田英寿との対談で、
「日の丸を付けて戦うということに関して、
今の人たちは気持ちが薄いんじゃないかなって思う」
と指摘していたが、まさにそのとおりではないか。

198 : :2008/08/13(水) 15:12:29 ID:v5cWfU+rO
名波のセリエでのプレイ観てると泣きそうになったな。
日本屈指のMFが向こうでは子供扱いだった。
やっぱり中田、中村、小野は別格だと思う。
中田と中村は「世界基準」の選手。
小野は「世界トップクラスの技術」を持った選手。
怪我がちという欠点さえなければ欧州でも指折りの名手に成長してた可能性がある。

199 : :2008/08/13(水) 15:57:20 ID:fC9nlWCzO
小野に怪我がなかったらって言うけど
あのテクニック有りすぎてボール持ち過ぎのプレースタイルって
相手に削られるのが前提だから怪我に強くなくちゃ成立しないんだよ
だから最初から小野が大成するのは無理な話だったんだよ


200 ::2008/08/13(水) 16:06:37 ID:nH0aQ6P9O
持ちすぎ?小野ってボール簡単にはたくタイプじゃない?

201 :ぜんがめ:2008/08/13(水) 16:20:36 ID:y67nW1DYO
とりあえず名波の試合を見て下さいね。

藤田や中山と絡んだ時のリズムは凄いから。

小野は高校の試合を見て凄いと思ったけど、やっぱり個人の技術でしか凄いと思えんなあ。

202 ::2008/08/14(木) 00:49:40 ID:eG+DQV/qO
中村てよかったか?
ポジショニングわからなくて浮いてたじゃん

203 :名波好き:2008/08/14(木) 21:22:54 ID:42XL8KTpO
ヴェネツィアで不運に合わなければアジアカップ後に海外移籍があったのにね。非情にもったいない。前線に強力な選手が居ればビッククラブでも十分やっていけた実力はあった。まぁイタリアでの経験があったからこその活躍だけど。

204 :もうだめだ:2008/08/14(木) 22:51:57 ID:9oTXOiqH0
小野=平山(不思議と名前だけは有名)

205 ::2008/08/14(木) 22:57:53 ID:0l+jZI+MO
名波は守ってあげたくなるタイプ
これを人望というのかどうかは分からないが

206 :ファン:2008/08/14(木) 23:09:31 ID:cLiJf1D4O
時代もあるんじゃないの。司令塔タイプがほとんどいなくなったじゃん。
小野みたいなスタイルでも、フランスWCぐらいまでならあんまり批判されなかったんじゃないの。

207 ::2008/08/15(金) 00:00:38 ID:2N8r0H1kO
中村も昔、(トルシエ時代の代表で左のポジション争いしてた頃)
名波と一緒が1番やりやすかったって言ってたね。
確か当時のNumberのレフティ特集の記事だったと思うんだけど
「名波さんは徐々に左に開いて自分を真ん中で出来るよう調節してくれるから」
だったかな?自分が慣れないポジでもやりやすかったって。


……名波監督なら日本、強くなるんじゃね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 05:54:12 ID:ujeyL7850
名波は良い指導者になりそう

209 ::2008/08/15(金) 16:18:22 ID:dgr9bEstO
名波に惚れたのは98Wのクロアチア戦だったな。相馬に出したアウトサイドのパス。ドリブラーが好きだった自分が一変した瞬間だった。小野も継続性があれば名波と同等だったはず。国際経験がある分小野の方が優れたMFだったかもしれない。

210 ::2008/08/15(金) 18:15:53 ID:EUqyl2y6O
小野は技術が高すぎるゆえ自分のプレーに酔う時が試合中何度もある
中村、名波は意味のないテクニックは試合中使わない

211 :-:2008/08/15(金) 18:48:26 ID:Fa+5EVr9O
フェイエの活躍と02WC戦士なのに、
内弁慶+98WC全敗の名波以上だろ

212 ::2008/08/15(金) 20:52:57 ID:ug/bYBEdO
名波厨の俺には名波関連のスレがたって嬉しいな。名波はチーム全体に影響に与えられるプレイが出来る選手だよな。

213 : :2008/08/15(金) 23:25:02 ID:UQdh5/Mn0
>>210
中村は意味も無くコネるだろ

214 ::2008/08/15(金) 23:38:40 ID:f75iekNn0
怪我だろ、怪我。



215 :00:2008/08/16(土) 02:14:04 ID:bUD48Kef0
勝手に整理すると、
名波は全体像を捉える事ができた(まだ現役だけどw)から、主役を生かしつつ黒子としてでゲームコントロールができた
小野は局面の技術には優れるが、全体像を捉える能力が不十分で、主役としてしかゲームコントロールができなかった

二者の違いってこんな感じ?

216 : :2008/08/16(土) 02:17:02 ID:fDOdW/KF0
名波は早くに「自分より上手い」と思える選手に出会ったから、自然と黒子になるプレースタイルを身につけられたんだよ。

小野はたぶん、今でも「俺が一番上手い」と勘違いしていると思う。

217 ::2008/08/16(土) 02:23:00 ID:teXX5/R1O
>>215
それ+自分の演じたい役割の違いだと思う。

人を動かしてゲームをつくる事に満足を得るか
ゲームをつくって自分が動く事に満足を得るか。
最高の指揮者でいたい名波と、最高の演奏者になりたい小野
みたいな。

視野の広さの違いも
外から俯瞰してる名波と、内側からみてる小野っていう視点の
違いも大きいように思う。

218 :00:2008/08/16(土) 02:28:06 ID:bUD48Kef0
>>216
それもありそうだね。

小野のキャリアとっては怪我が一番影響大きいだろうけど、
自分よりも上手な選手の有無、自分よりも生かしたいと思える選手の有無は影響あるだろうね。
うろ覚えだけど、シドニー五輪チーム発足時なんか、「紅白ゲームで小野がいるチームがレギュラー、小野がいないチームがサブ。だから俺は控え選手」って主旨の事を中村が言ってたし。
小野は小野以上の選手にはあってないんだろう、少なくとも若い頃には。

219 :00:2008/08/16(土) 02:34:03 ID:bUD48Kef0
>>217
だね。
演奏者と指揮者の違いってのは理解しやすい。
その志望の違いの一因として、>>216もあるのかなぁ、なんて思うけど。

220 : :2008/08/16(土) 02:45:08 ID:fDOdW/KF0
てか名波自ら語ってたんだけどね。
ジュビロに入ったのも藤田がいたから。

221 ::2008/08/16(土) 22:50:52 ID:ELmcAMUC0
名波はよく「俊哉は大トロ、自分は醤油」って例えてるよね。

222 ::2008/08/17(日) 23:30:59 ID:bKrchblIO
名波今年で引退かな?DVD出ないかな!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:14:31 ID:JSaeR6tR0
清商時代は名波より山田隆裕の方がスターだったんだろ
今じゃ信じられんが

224 : :2008/08/18(月) 07:05:58 ID:4JmVshV50
たしか山田には日産が契約金3000万出したよね
サッカー選手としては異例だったな
スピードもあって体も強かったがいかんせん知性と情熱が足りなかった

225 : :2008/08/18(月) 13:51:02 ID:JIMmtbdh0
山田は18歳で代表候補に選ばれた逸材だった。しかし伸びずメロンパン屋に転職した

226 ::2008/08/18(月) 15:49:06 ID:7ikkvO7XO
ドーハ前のスペイン合宿の時に候補として選出されてたな!江尻とかもいた。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:17:26 ID:Mcl8PM5Q0
名波いわく 
中田は努力の天才
中村は本物の天才
小野?俺にそっくりだねw
 
むかしの雑誌かなんかのインタビューで3人について聞かれた時

228 :Cell:2008/08/18(月) 17:19:56 ID:DEOwiwGdO
名波中村はサッカー見るのも好き
中田小野は自分以外興味なし
小野は自分でも言ってるけど指導者にはならない

229 :中田:2008/08/20(水) 23:40:18 ID:V9jYDvH0O
名波は自分の事を「周りを輝かせる為のプレーヤー」だと言っていたね。「自分自身は輝かなくてもいい。周りが輝いてくれれば」と。

230 :なな:2008/08/21(木) 00:44:23 ID:dFpcqLajO
中村俊輔も名波の事を「名波さんは周りを生かして自分も生きるという感じで、横にいてとても勉強になった」と言ってたね

231 :_:2008/08/21(木) 00:50:15 ID:p9zFWw2Q0
そういや、小野と名波が一緒にプレーした記憶が無いのだが

232 :_:2008/08/21(木) 00:55:47 ID:isR+MSNn0
小野と名波が同時に出場したのは2000年のアジア杯あたりだけだったと思う。
ちなみに小野のA代表初ゴールは名波のアシスト(サウジ戦)

233 :_:2008/08/21(木) 00:59:44 ID:p9zFWw2Q0
>>232
俺の記憶と同じか
小野が名波から九州できてればな

234 ::2008/08/21(木) 01:12:53 ID:VxkaervKO
単純に頭脳の差

235 ::2008/08/21(木) 01:38:55 ID:GpQlU4bbO
本来なら本山が小野にとっての藤田になるはずだった…
   
今の日本で名波と一番似ているのは同じAB型の遠藤

236 :w:2008/08/21(木) 01:40:16 ID:uj3IrWg/0
さすがに小野と名波では実績が違いすぎる・・・



237 ::2008/08/21(木) 08:04:33 ID:YMEAAugO0
18歳でW杯に出場するなど、かつて最も将来を嘱望された男だった。
私も、高校時代から見て来たが、
最も期待もした選手であると同時に、最も期待に答えてくれなかった選手でもある。

天才・天才と若年の時から持てはやされた結果、
自分への過信とおごりで、怪我を招き結局成長も止まってしまった。
今後、彼に何を期待する事が出来るのだろう?

238 :名波好き:2008/08/21(木) 12:12:26 ID:nDfyBpU0O
実際、今現在天才なのか?名前ばかり独り歩きしてるような気がするけど。周りが伸びて突出したプレーヤーに見えない。たまに才能の片鱗を見せたりもするんだけど。

239 :中田:2008/08/22(金) 22:24:31 ID:WyiOuYP7O
小野も俊輔も昔の方が見ててワクワクするようなプレーをしてた気がする。最近は・・・。これは衰えてきてるからなのか?

240 :なせ:2008/08/22(金) 22:42:25 ID:oU4nTM3JO
小野は永遠に個人競技やってればいいよ
そう、永遠にね

241 ::2008/08/23(土) 00:53:56 ID:BsOJ0z800
才能は名波のほうがあったかもな

242 : :2008/08/25(月) 00:58:32 ID:y4Bq5dLo0
小野って明らかに下手になってるよな。
昔はダイレクトシュートとかすげえ上手かったのに、今はまともにゴールに飛ぶことがほとんどない。
動体視力や反応の問題だから、怪我の影響とは思えないんだが。

243 : :2008/08/25(月) 01:11:56 ID:4dtv6DPv0
ワンタッチパスの精度も落ちてるな
デビュー当時は難しいのでもバシバシ通ったのに

244 ::2008/08/26(火) 06:54:07 ID:prHM3p7S0
日本サッカー協会の犬飼基昭会長(66)は25日、都内で行われたイベントに出席し、日本代表の岡田監督に3つの要望を行った。

【(1)対戦4カ国に先勝指令】
「ホーム、アウェーは関係ない。1日も早く勝ち抜いてほしい」。
W杯最終予選初戦の9月6日の敵地・バーレーン戦は最高のスタートを切るために、特に大事な一戦ととらえる。

【(2)親善試合の非公開練習は廃止】
「代表もファンと近くならないといけない」と代表の人気低迷打破のため、可能な限り練習を公開する。

【(3)親善試合のキャッチコピーを打ち出す】
「何を見てもらうか打ち出さないと、ファンの方にきてもらえない」。20日のウルグアイ戦(札幌ド)では
2年2カ月ぶりに小野伸二(28)を代表に招集。“岡田監督が小野を見る”といった明確なメッセージが、
さらに多くのファンを呼び込むと考えている。最終予選を戦う上で、サッカーを愛するサポーターも力に変える意向だ。(林健太郎)
www.sanspo.com

245 :  :2008/08/26(火) 23:04:44 ID:xg4F7EJi0
このスレ名波信者が集っててキモ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:26:24 ID:tio9Wop40
>>1
斧は頭が悪い

ナナミはサッカー脳がよかった

247 : :2008/08/30(土) 02:50:43 ID:PcX1d/tZ0
世界で最も注目されたのがUEFA獲ったフェイエ時代ではなく
ワールドユースMVPに輝いた99年というのが面白いね
フェイエ時代は圏外だけど119位にランクイン(同ランクにマルカリの名前も)

248 :_:2008/08/30(土) 13:01:21 ID:p8Z20Rl10
小野はすぐ上の世代に中田、中村がいたのが大きいと思うな
彼らの存在があまりにも大きくて代表ではついに中心にはなれなかった。

名波はラモス引退後空いてた日本の10番のポジションにすっぽりはまったので
中田らの台頭後も長く代表で輝き続けることができた

怪我の影響とか、Jか海外かとか、その時の代表監督の選考ポリシーとか
中盤の構成とか、いろんな影響があるけど中田と中村どちらかがいなければ
もっと代表で使われたはずだし結果も残せた選手だと思います

249 : :2008/09/01(月) 03:45:07 ID:KPvHmamD0
中村とは五輪代表で共存できたんだけどな
あの怪我以来、二人が組むことってほとんどないよね
もったいないというか残念だ

250 : :2008/09/01(月) 13:06:18 ID:knNF3FMO0
遠藤は名波に近い選手だな

251 ::2008/09/03(水) 10:16:10 ID:ddzv+bgE0
そういやさ小野って、記憶に残るような活躍を代表でしてたっけ?


252 : :2008/09/03(水) 10:31:46 ID:PYa+4f9Z0
>>251
まあトルシエ時代は左サイドだしジーコ時代はボランチだし
派手な活躍は難しいよね

253 :_:2008/09/03(水) 10:34:27 ID:2q9UNzDB0
派手な失点をしたシーンで、FWを追い越して前に居たようなw

254 :-:2008/09/03(水) 10:35:13 ID:D/6xsTJWO
名波は頭がいい
攻撃も守備も責任を問われないポジションを確立した
WCでバティにアシストしたことも
中田も森島もいない南米選手権で惨敗し
二度と呼ばれない責任も何故か問われない
全てが他人のせい。直接関与するDFとFWのせい

255 :::2008/09/03(水) 11:02:12 ID:WoJcHk5U0
小野はトルシエ時代はすごく周りに気を使ってたじゃない。
中村がわがまま自己中だったのに比べて、組織では明らかに小野がすぐれてた。
サイドも文句いわずやってたし。
いよいよオレの時代だとなったら、ジーコが中田中村を二枚看板にしたので、
すねちゃったんだろ。
ずっと挽回を狙ってて、究極のがあのOZ戦だったように思う。
もともと名波になる気はない。
確かに、中村がいなかったら、中心になったのかなとも思うが、
あんだけ怪我多かったら無理だね。予選とかほとんどいなかったし。

256 : :2008/09/03(水) 11:06:26 ID:PYa+4f9Z0
中田、中村がいてもルーマニア戦の小野はすごく良かったんだけどなぁ
ハジも絶賛してたしルーマニアのメディアも
日本で黄金の中盤と言われている理由が分かったって報道してた

257 :::2008/09/03(水) 11:16:25 ID:WoJcHk5U0
黄金が先発したのって結局何試合あったんだろう。
チェコ戦はあれだけの相手を無失点でしのいだし、
イングランド戦が小野のベストゲームかな。
今若いのにくすぶってるからイメージ悪いけど、実績は名波よりずっと上だよ。

258 :_:2008/09/03(水) 11:16:56 ID:2q9UNzDB0
捏造にもとづく宣伝w

259 ::2008/09/03(水) 23:18:21 ID:f7WCs5sgO
名波の本出だの?

260 ::2008/09/03(水) 23:29:50 ID:aywIfhIu0
サッカー選手として、
今も尚、日本人離れしたオフェンス力を持ってるし、
あれだけ左右両足で高いレベルのテクニックがある選手なんて外人にも、そうそういない。
それなのに・・・

小野を見てると人間、
文武両道じゃないといけないって感じがするね。
頭が悪すぎるでしょ。
あの年であれだけ思考性能低いプレーと、
頭を使ったとは全く思えないポジショニングは病的だ。

261 ::2008/09/03(水) 23:58:26 ID:0ZT9EehuO
名波も小野のボールの貰い方が上手いと誉めてたね。「ヒデ、前園はDFにべったり付かれても行けるタイプ。伸二はするっとかわしていく。貰い方が上手い」

262 ::2008/09/04(木) 21:27:02 ID:0CMouH2U0
小野は棒立ちのままプレーしている事が多い。もっと動きながらプレーしないとね。
ドリブルしながら相手や味方の選手を探すようなプレーを覚えないといけない。
小野のようなゲームメーカーは、止まると後ろからスライディングを受ける事が多い。
足を止めてしまうと怪我をしやすいからそこが心配なんだ。

この発言は柱谷哲が98年時のサッカーaiの「シリアストーク」の中で語ったものだけど、本当にその通りだと思う。

263 ::2008/09/06(土) 11:07:04 ID:n6O/rnxJ0
小野なんて代表じゃほとんど何もしてないだろ
名波と比べる事自体、名波に失礼

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:06:06 ID:cgz+lAcx0
ケガもあっただろうけど、もし無くてもけっきょく体は衰えてたんだろうな
技術はすごいけど、身体能力は弱い部類だし
日本人の体で生まれたのが全てだったと思う

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)