2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダーツ】初心者質問スレ★レート17【入門】

1 :名無しの与一:2008/08/31(日) 20:56:14 ID:Bm2LF9a0
ダーツの初心者・初級者向けの質問スレです。

前スレ
【ダーツ】初心者質問スレ★レート16【入門】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1214037979/

**** 過去の経験による注意 ****

フライトを名前にして書き込むのは任意にしましょう。
ダーツはプレーヤーの数だけ理論があります。
どの人の意見も正しいですが、自分に合うかどうかはわかりません。
いろいろ投げてみて、自分のフォームや理論を探しましょう。
人の理論に意見を言うのは自由ですが、頭ごなしに否定すると荒れます。
まったりAA目指して頑張りましょう。
このスレはあくまで初心者質問スレです、議論・雑談がしたい場合は総合スレへ。

2 :名無しの与一:2008/08/31(日) 20:57:23 ID:Bm2LF9a0
■過去スレ
【ダーツ】初心者質問スレ★レート15【入門】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1207273006/l50
【ダーツ】初心者質問スレ★レート14【入門】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1199805759/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート13【入門】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1187489172/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート12【入門】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1181489530/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート11【入門】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1173796151/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート10【入門】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1168583813/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート9【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1163568965/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート8【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1160248488/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート7【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1156602734/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート6【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1153526817/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート5【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1150031891/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート4【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1147767615/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート3【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1143952142/
【ダーツ】初心者質問スレ★レート2【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1140420310/
【ダーツ】初心者質問スレ【入門】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1132054266/

3 :名無しの与一:2008/08/31(日) 21:33:26 ID:g5oC/Hyk
いちおつ

4 :名無しの与一:2008/08/31(日) 22:28:27 ID:G4kyWh37
最近自宅にハードボード設置して
本格的に上手くなる為に練習初めた2週間目のビギナーです
練習でダブルのラウンド・ザ・クロックは
30分で20まで全部回れるようになってきたのでが
点取りの練習でブルやT20を狙う練習が
全然安定しません
楽に足元や肩の辺りを安定させるために
意識すべきポイントとかあるのでしょうか?
どうしてもテイクバックからスローへの一連の流れの中で
足元がフラついたりしてしまいます

5 :名無しの与一:2008/08/31(日) 22:54:00 ID:IOc2XYQZ
>>4
足元ふらつくってことは全体的に安定してない証拠だとおも
まずは体傾けずに棒立ちとかの楽な姿勢で、テイクバックからリリースまでを一直線にして、ターゲットへの軌道に乗せる練習したほうが良い。
この時点でふらつくなら、スタンスを色々試すしか解決策はないかな
フォームとかは人に聞いても同じ答えしか返ってこないから、自分で研究すべし

6 :名無しの与一:2008/08/31(日) 23:06:22 ID:P5MXdwXm
ちゃんとダーツを始めようと思って、マイダーツを購入した初心者です。
だいたい狙った所には飛ぶのですが、ダーツがふらふら飛んでしまいます。
投げ方の問題でしょうか?指に力が入っているのでしょうか?
悩んでます。本をみたり、動画を見たりして見様見真似でやっています。
キレイに真っ直ぐ飛ばすためのコツとかありますか?

7 :名無しの与一:2008/09/01(月) 00:31:35 ID:0oYZzXLS
>>6
ダーツがブレて飛ぶのは
ダーツの軸が斜めにずれてスローしているから

フォロースルーで
目標を人差し指と中指で指すようにスローすると
ブレにくくなる


余談ですが
知人も同じ症状でしたが、学生時代、野球をやっていたため無意識に手首を捻ってスローしていたそうです
気が付くまで3ヵ月くらいなやんでました

8 :名無しの与一:2008/09/01(月) 00:33:21 ID:fZ7wdu4v
>>6

リリース時のダーツの矢向きに原因があるのでは?


9 :名無しの与一:2008/09/01(月) 04:59:40 ID:Ta+IB3CS
>>6
上の人も書いてる通り、ダーツがふらついて飛ぶのは、リリース時にダーツにかかっている力の方向と矢の向きが合ってないから。

だいたい狙った所に飛ぶのなら、大きい部分の動きやスタンスの取り方はたぶん間違ってない。
初心者でまだ変なクセが付いてないなら、長めのストレートバレルで投げ込んでみるのも良いと思うよ。
(グリップを作る時に矢の向きを意識しやすいから)

10 :名無しの与一:2008/09/01(月) 07:17:10 ID:MIoREDKD
最近ダーツを始めた初心者です。
W14やW10を狙う時のポジションはブル狙いと同じ位置から
投げるのでしょうか。

11 :名無しの与一:2008/09/01(月) 08:47:44 ID:0oYZzXLS
目標が真正面になるような立ち位置から投げる

12 :名無しの与一:2008/09/01(月) 09:15:47 ID:K2lTRDlc
>>10
スタンスを真正面に移動する人も入れば、角度だけ変えて立ち位置を変えない人もいる。

13 :名無しの与一:2008/09/01(月) 12:47:16 ID:34yjidfV
>>10
自分が初心者だと思うなら、どこに投げるにしても細かく移動することを奨めます
自分が狙った所と刺さった所のズレを覚えて、立つ位置を微調整してください

個人差がありますので、ブルでさえ一番近い正面に立つことが正解とは限りません


14 :名無しの与一:2008/09/01(月) 14:28:41 ID:MIoREDKD
>>11
>>12
>>13

ジョンパートの真似をして同じ位置から投げてみましたが、
全く入りませんでした。
賢人達のご指摘の通りに細かく移動して練習していきます。
どうも有り難う御座いました。

15 :名無しの与一:2008/09/01(月) 16:23:22 ID:6jL3i1TZ
ダブルに入れるのもシングルに入れるのもおなじ投げ方でok
左右の位置は立ち位置で調整
上下は肘の高さで調整ね

15Dとかで斜めの長方形を意識するから惑うんだよね。
狙ったところを中心としたブルの○をイメージしてみなよ。
たとえはずしても、3本ともイメージした円に入れていければok

初心者レベルなら1ビット2ビットの外れなら上出来
悔しがったり悩んだりしてないで同じ投げ方の練習すべし

16 :名無しの与一:2008/09/01(月) 18:53:25 ID:7XcFKGVu
本当に上手くなってくると動く必要がなくなってくる





…って確かフィル・テイラーかジョン・ローが言ってた

17 :名無しの与一:2008/09/01(月) 19:30:20 ID:6jL3i1TZ
的のほうが動いてくれる迷言だっけ

それよりインブルがダーツを吸い込むとか言ったのはフィルだよね。

18 :名無しの与一:2008/09/01(月) 19:58:54 ID:6aHzjvMP
うちのダーツボードはダーツを避けてくれるんで困るよ

19 :名無しの与一:2008/09/01(月) 21:09:28 ID:vlJ00bQl
一般的に20とブルには見えないバリアが張ってあります

20 :名無しの与一:2008/09/01(月) 23:29:47 ID:7XcFKGVu
>>17
違う
上手くなってくると距離感を掴むのも上手くなるから
立ち位置を変えなくても狙ったところに入れるのに必要な力を上手く引き出せるって意味

21 :名無しの与一:2008/09/02(火) 01:11:10 ID:aNJCLBE0
ウチのブルにはシールドがかかってるな

22 :名無しの与一:2008/09/02(火) 02:22:49 ID:2dpZlDr/
まだダーツバー等に4〜5回行った事があるだけの初心者ですが教えて
ください。

先日、初めてゲーセンでやってきたのですが、クレジット入れないで
やってる人が多くてびっくりしました。

そんなもんなんでしょうか。

後ろから見てると半分の台にクレジットが入ってなくって、
中には俺が2〜3ゲームしてる間ずっとクレジット入れないで
やってたる奴もいたりとか。

23 :名無しの与一:2008/09/02(火) 07:36:59 ID:N3+LM4rt
ヒント:フリー店

24 :名無しの与一:2008/09/02(火) 07:53:35 ID:PFzucXX7
>>23
>>22の言ってるのは空投げのことでね?

25 :名無しの与一:2008/09/02(火) 09:56:45 ID:N3+LM4rt
そーゆうこと?
半分の台で空投げ…どんだけ貧乏人が多いんだw

26 :名無しの与一:2008/09/02(火) 11:55:43 ID:q3Y+fvNe
>>22
最初にまとめて入れていたんだと思う。めんどくさいだよなーいちいち入れるの。

27 :名無しの与一:2008/09/02(火) 12:34:02 ID:hTqOgG9y
ネットカフェとかアミューズメントではグループ単位で台占有のシステムの店多いよ。
空投げは基本的にはOKだ。
無料ってわけでもなく、ワンドリンクやチャージや利用料取られたりする場合が多い。


バーとかゲーセンで客同士で台を使い回す店では、空投げはタブー。
誰も投げてない時ならokだが、他の客がいるときは空投げはやめましょう。


なかには丁寧に「空投げ○回まで」とか書いてある店もあるのでルールに従うべき。

28 :名無しの与一:2008/09/02(火) 12:41:49 ID:F830CjJ+
レーティング3の初心者ですが、どうにもスタンスが定まらなくて困っています。

なんかふらふらするんですよね、多分後ろ足の置く位置が定まってないんだと思います。
調子がいいときは、ブルがすごく近く感じてハットやブル2本入るんですが
調子悪いとブルが恐ろしく遠く感じて8Rで1・2本とかになります。

後ろ足の置く位置についておしえてください。

29 :名無しの与一:2008/09/02(火) 13:03:55 ID:n0GkZGis
>>28
ふらふらするのは、まず前の足を疑ったほうがいい
前の片足をだけで立ってふらふらするなら、どんなことしてもダメ

だめならまず、前の足を捻って立っていないか?
例えば足をスローラインに揃えて体はダーツボードの正面を向くとか


30 :名無しの与一:2008/09/02(火) 15:50:39 ID:skqU+XDm
>>28
もしかして、すごい前のめりとか不安定なスタンスにしてない?
楽な姿勢が一番良いよ。

31 :名無しの与一:2008/09/02(火) 21:07:39 ID:oshsTsO/
>>15
御意。

32 :名無しの与一:2008/09/02(火) 23:16:49 ID:gkSQv4Dl
>>27
サンクス。

今までに行ったバーでは、せいぜい3〜6回空投げする人しか見たこと
無かったから、ゲーセンで延々と空投げするのってOKなのかどうか
わからなくてね。
マネはしない方が無難そうだ。

個人的には、何回まで空投げOKってしてくれた方がすっきりして良いな。

33 :名無しの与一:2008/09/03(水) 11:22:12 ID:RxWzFlTO
そもそも空投げってのは投げ始める前のウォーミングアップでしかないから、
来店早々の2〜3スロー、
対戦前の1〜2スロー程度
以外は控えるべきと考えといたほうがよい。

34 :名無しの与一:2008/09/03(水) 14:28:26 ID:XMfhE8tI
おいらのホームバーは、空いてるときなら空投げどんだけでもOK。
店の雰囲気や状況で判断するのがいいんじゃないかな。

ゲーセンなら、一定料金払ってるんだろうから、空でもゲームでも一緒なんじゃ?

35 :名無しの与一:2008/09/03(水) 14:48:36 ID:RxWzFlTO
あ、投げ放題でフィー払ってるなら空投げはもちろんokです、
あんま意味ない気もするけど

36 :名無しの与一:2008/09/03(水) 22:53:44 ID:iQyzx/8x
ホワイトホースと9カウントって違うの?

37 :名無しの与一:2008/09/03(水) 23:34:58 ID:NLfVhdOP
ホワイトホース、180、3BED ∈ 9カウント

38 :名無しの与一:2008/09/04(木) 00:38:18 ID:Eix5vpyd
ダブルでもBEDじゃなかったっけ?

39 :名無しの与一:2008/09/04(木) 03:22:40 ID:13UYOEl4
星野じゃないけど最近腕が思い通りに動かない・・・。
リリースの瞬間に手首をひねったり
テイクバック→スローの時、一瞬腕が止まる・・・。

イップスというほど悪い訳じゃないけど、
このままじゃそのうちになってしまいそうだ・・・。

ところで質問なんだけど、イップスの定義みたいなものってあるの?
良く聞くのが、全く腕が動かずにフリーズしたようになるとか、
ボードにすら届かなくなるとか・・・

40 :名無しの与一:2008/09/04(木) 03:52:07 ID:HrqUEaxG
ダーツ初めて約半年
ダーツライブでやってるんですが
レーティングは4〜5ってとこから上がりません
初めてからあんま成長ないし、やり始めた友達たちにはすぐ追い越されるわで才能ないんじゃないかと挫折しそうなんですが
成長遅かった方とかけっこーいるんですかね…?

41 :名無しの与一:2008/09/04(木) 07:47:11 ID:2peFLs1d
俺も半年やってまだ5だ

42 :名無しの与一:2008/09/04(木) 07:50:47 ID:wyoCEotD
フェニやり始めてちょうど四カ月、Rt4.4前後いったりきたり

43 :名無しの与一:2008/09/04(木) 08:34:41 ID:9TzQzcl9
そろそろ10か月くらいだけどフェニ5〜6を行ったりきたり

44 :名無しの与一:2008/09/04(木) 08:50:18 ID:EA+Ish32
今半年くらいだけど,7-8くらいまでなった

45 :名無しの与一:2008/09/04(木) 10:11:23 ID:jq9ik+Hf
>>40
俺は7ヵ月目入ったところで5〜6をふらふら、


46 :名無しの与一:2008/09/04(木) 10:14:52 ID:8i+/bh4l
11ヶ月目だけどライブで11〜13を行ったり来たり

47 :名無しの与一:2008/09/04(木) 11:17:38 ID:IrxroMT8
>>39 1週間投げないで我慢してみれ


不思議と治るから

48 :名無しの与一:2008/09/04(木) 11:36:26 ID:2V46h1zX
うちは初めて二ヶ月だけど
自宅と自空をいったりきたり。

49 :名無しの与一:2008/09/04(木) 12:19:36 ID:pdp/KhK0
超初心者です。
ダーツライブでレーティングを4にするにはどんな条件をクリアする必要があるのか教えて欲しいです。

50 :名無しの与一:2008/09/04(木) 12:43:18 ID:zQaGnPui
歴5年で脱生16だけど
始めて半年の最初の大会は4で出したことを思い出したw


51 :名無しの与一:2008/09/04(木) 14:11:59 ID:LtKPlJHM
>49
ダーツライブ レーティング 早見表で検索してみ。
あとは、ダーツライブ レーティング 計算 とか。
色々サイト出てくるよ。

52 :名無しの与一:2008/09/04(木) 16:57:49 ID:tUpkSDYN
ダーツ2ヶ月毎日やってますが、本当に下手です ゼロワンのスタッツ20台とかたまに出ます 調子悪いとブルが全く出ません 前傾姿勢がふらつくのでやめたらブルが遠い気がして入る気がしません。

53 :名無しの与一:2008/09/04(木) 18:34:00 ID:8i+/bh4l
>>52
気のせいだからきちんと腕ふったらいいよ

54 :名無しの与一:2008/09/04(木) 19:09:39 ID:jq9ik+Hf
>>52
ショップの人か、巧い人にフォームチェックしてもらったら?

変なくせがつくと治すのが大変だよ

55 :名無しの与一:2008/09/05(金) 15:25:32 ID:defAvrTo
>>52
フォーム見てないからなんとも言えないけど
ブルに入る入らない関係なく、腕を振れているか/同じフォームで3本投げれているか/無理のない体勢かをチェックしてみたら?
ブルに入らなくても3本グルーピングできたら、あとはスタンスとかリリースポイントの問題とかだろうし。

56 :名無しの与一:2008/09/05(金) 23:01:15 ID:XcaxxPac
ナイロンシャフトが折れてバレル内に残ってしまった・・・
マイナスドライバーを刺して取ろうとしたらがっちり締め上げてたらしくて
回らずにシャフトがどんどん削れて行くんですけど・・・・


他になにか手段ないですか?(´Д⊂

57 :名無しの与一:2008/09/05(金) 23:15:15 ID:JcrDXjbj
似たような経験がある
おれの場合はピンバイスでシャフトのカスにちょこっと穴あけて、
そこに先がとがったネジをドライバーで回して食い込ませて
ほどよく食い込んだところでネジの頭をペンチで掴んで引っこ抜いた
でもやりようによっちゃバレルに影響あるかも知れないけど

58 :名無しの与一:2008/09/05(金) 23:19:40 ID:imY//3EJ
>>56
ドライバーの先を焼いて熱してから刺したらどう?

回すのは完全に冷めてから。


俺やったことないから自己責任で…

59 :名無しの与一:2008/09/05(金) 23:26:19 ID:XcaxxPac
>>57
助言ありがとうございます。

しかしネジ切ったところだけ抜けて、大き目の円筒状の穴が完成しましたorz
買った日からこうなるなんて泣けてきた・・・

60 :名無しの与一:2008/09/05(金) 23:31:51 ID:XcaxxPac
>>58
もうすぐ貫通しそうな勢いなんで厳しいかも・・・
こうなったらダメ元でやってみるのも一興ですかね・・・

61 :56:2008/09/05(金) 23:40:15 ID:XcaxxPac
>>58
おおおおおおおお
取れた・・・!取れたよ・・・・・!!!!!!!!!!


ありがつおございますありがとうございまsあがちがおうありがとーーーーーーーーーーーーー

62 :名無しの与一:2008/09/05(金) 23:48:09 ID:JcrDXjbj
>>59
すまん・・・
でもちょっとワロタ

抜けてよかったな!

63 :名無しの与一:2008/09/06(土) 00:05:16 ID:81BXJgWh
和んだw
今後のためにシャフトリムーバで検索するとよいです。

64 :名無しの与一:2008/09/06(土) 00:08:28 ID:nPkhsM8m
俺は安全ピンを斜めに刺して、くるくる〜っと回して取った。

65 :56:2008/09/06(土) 00:15:23 ID:lpKdJMuJ
お騒がせしました。
忘れないうちにリムーバ買っておこうと思います。

66 :名無しの与一:2008/09/06(土) 00:29:31 ID:40rvficz
金色の弾丸みたいなやつなら一瞬でとれるぞオススメ

67 :名無しの与一:2008/09/06(土) 11:19:52 ID:ov/7OzXb
レーティング9の者ですが質問させて下さい。
自分はプッシュ系らしいのですがプッシュ系の人はリリースポイントを一定にするために気を付けなければいけないことってありますか?そもそもリリースポイントを意識したことがなかったので。

68 :名無しの与一:2008/09/06(土) 11:53:29 ID:BmDqKrD4
ダーツボードとスタンティングラインの距離ですが、
ハードでは237cm、ソフトでは244cmとのことですが
ソフトダーツの練習用にハードダーツボードを買った場合は
244cm設定で練習するのがよいでしょうか?

69 :名無しの与一:2008/09/06(土) 13:42:48 ID:XbWNAEFI
>>67
>プッシュ系の人はリリースポイントを一定にするために

そもそも、リリースポイントを広く取れるのがプッシュのメリットだと思うんだけど?

70 :名無しの与一:2008/09/06(土) 17:40:46 ID:BCgQKQAS
初心者におすすめのダーツとかない?モンスターとかどうなの?

71 :名無しの与一:2008/09/06(土) 17:52:45 ID:y1n3/uC5
初心者の質問かどうかわかりませんが、質問させて下さい。
上手い人はだいたいストレートバレルを使っているようですが、
どれくらい上手くなったらバレルを変えるものなのでしょうか?
今は魚雷型を使っていて、901がギリギリ閉じれるレベルです。
それともずっと魚雷型でもいいのでしょうか?

72 :名無しの与一:2008/09/06(土) 18:13:00 ID:cBkVa0JH
>>71
ソフトじゃないけど世界のトップクラスはフィル・テイラーを筆頭に太いバレルを使ってる人は沢山いる
ある程度上手くなればバレルの形状はほとんど関係なくなってくるから
最初に「これだ!」と思ったものを使うことを薦める

73 :名無しの与一:2008/09/06(土) 19:57:16 ID:UzONJNcg
>>72

フィルテイラー曰く

ダーツを投げるのが慣れてきたからストレートから変えたとのこと 

ストレートのダーツだと、狙えない飛ばないと思うなら基礎練習不足とも…



74 :名無しの与一:2008/09/06(土) 21:13:07 ID:lprrInVJ
>>73
あのレベルでようやく"慣れてきた"か・・・


75 :名無しの与一:2008/09/06(土) 21:22:55 ID:55s1ha+V
初めて1ヶ月の者です。ダーツを利き目の前で構えて投げると、盤面と目の間にダーツが被り邪魔になる。ダーツを目からずらして投げると変な所にとんじゃう…ど〜したらイイんでしょうか?

76 :名無しの与一:2008/09/06(土) 22:19:28 ID:UzONJNcg
>>74

長時間の投げ込みと試合に出続けて20年位 

自分なんかは生きてる間に
『ダーツ慣れてきた』

と言えるのだろうか(´ω`)

77 :名無しの与一:2008/09/06(土) 23:01:49 ID:NolIIUSH
>>75 投げ込め

78 :名無しの与一:2008/09/06(土) 23:54:19 ID:slOr0knQ
火曜日からトータル41時間(休憩除く)投げましたが
リリースが安定しません


リリースポイントの効果的練習方法はありませんか…

79 :名無しの与一:2008/09/07(日) 00:45:19 ID:BAOR1fhN
フェニックスはハンディキャップをつけたらスタッツの変動はないようですが、
ライブのほうはどうなのでしょうか?ライブもやっぱりハンディをつけたらスタッツの変動はないのかな?

80 :名無しの与一:2008/09/07(日) 01:40:27 ID:i36pGI5c
>>76
最近ダーツも思ったように投げれるようになってきたかな、なんて驕っていたがまだまだだったようだ


81 :名無しの与一:2008/09/07(日) 01:42:35 ID:i36pGI5c
>>78
ブルにのみ1日3時間以上空投げする
出来るだけ同じフォームになるように意識して
これで俺は2ヶ月でライブRt13になった

82 :名無しの与一:2008/09/07(日) 02:18:54 ID:RGGhmaJr
>>81
2ヶ月でそれは神矢並みだからプロになれるよ

83 :名無しの与一:2008/09/07(日) 03:35:36 ID:i36pGI5c
>>82
フェニは7しかないから無理w

84 :名無しの与一:2008/09/07(日) 04:16:26 ID:3SX0Dcyj
>>75
目線からずらして投げるか、今のままもうちょい低く構える。

>>78
自分なりのリリースポイントを設定したら、そのポイントに手がきたときに
当たるような障害物を想定もしくは実際に設置して(糸を張り渡すとか)練習。

全く違うアプローチとして

リリースポイントではなくてリリース「ゾーン」として考えて
多少リリースが前後しても影響が少なくなるような方法を考える。

85 :名無しの与一:2008/09/07(日) 11:30:22 ID:IMiCM+Uz
>>81
>>84
アドバイスありがとうございます。


問題点を自己発見しました。

問題点はリリースよりも、セット&上体のかぶりにあったようです


セット位置が不安定→入らない→近づこうと上体が前のめり
ラインが下がる→セット位置が変わる→入らない
のようです

これでもうちょっと練習してみます。

86 :名無しの与一:2008/09/07(日) 19:24:20 ID:sHq77822
教えてください!スピニングシャフトってどれほどの効果がありますか?
自分が思うに、ナイロンシャフトでリング付けなければフライトがスコーンって飛びますよね
あれが一番、フライト同士の接触の影響を受けにくいと思うのですが
ただ、アルミシャフトに慣れているので、ナイロンだと重心が前に傾いてしまって気に入りません
アルミのフライト差込口を多少開けば、フライトがスコーンと飛びやすいのですが、
隙間に突き刺ささる可能性も高まりますよね
実際、それが原因でシャフトが壊れてしまいました

87 :名無しの与一:2008/09/07(日) 20:02:20 ID:RGGhmaJr
>>86
スピンシャフトは、飛びが遅くて垂れる人向き。
早い人や垂れない人には、そのまま突き刺さるからあまり必要ない。
ちなみに、弾かれるとたまに接合部が曲がってスピンしなくなるから、よく弾かれる人には向かない。
個人的には邪道だと思う。

88 :名無しの与一:2008/09/07(日) 20:16:15 ID:HZ880Vfy
なるほど〜
参考になりました!
ありがとう!

89 :名無しの与一:2008/09/08(月) 08:23:01 ID:FMK0rM9X
>>86
たまにスピン使いたい病になるが、シャフトの先がカタカタ動くのにイライラしてすぐ普通のに戻すw

90 :名無しの与一:2008/09/08(月) 15:49:52 ID:Y1FiMFJN
ダーツをはじめたいのですが
最初はやっぱりバーですかね?
一緒に行くような人も居ないのでなかなか勇気が・・・
ボード買うとしたらどんなのがいいんでしょうか

91 :名無しの与一:2008/09/08(月) 16:05:13 ID:DpVeSKWT
>>89
あとスピンはつぎ目で折れやすいからなぁ。。。

>>90
近くにダーツバーがあるなら呑みに行くだけでも顔出してみれば?
大抵カウンターもあるから、一人でも問題ない。
「お近くですか?」とか「ダーツされますか?」とか
スタッフが聞いてきてくれるから、
変に気取らずに「はじめてみたいんですけどなかなか勇気がなくて」
と素直にいえば、遊び方から道具選びから教えてくれるよ。
そうこうしてるうちに顔見知りも増えていくから大丈夫。
迷わず行けよ、行けば解るさ!

92 :名無しの与一:2008/09/08(月) 17:14:21 ID:imj69ioh
>>91良いこと言った
>>90
最初にダーツ場にいくと交流もなにもないからな。
独りで黙々と投げ続けいつの間にか飽きてくる。
それよりチャージ払ってでもバーに行きなさい


93 :名無しの与一:2008/09/08(月) 17:47:50 ID:qWrP2z8z
空投げされた店はたまったもんじゃないが…

94 :名無しの与一:2008/09/08(月) 18:29:20 ID:lEmyz/Ix
ソフトのバレルにハードのポイントを打つことは出来るのでしょうか?

95 :90:2008/09/08(月) 18:55:48 ID:Y1FiMFJN
>>91-92
バーとか行った事無い怖いよぉ・・・
とりあえず近くのダーツバー探してみます!ありがとう!

96 :名無しの与一:2008/09/08(月) 19:03:43 ID:k4kKXsSZ
スピンシャフト結構好きだけどなぁ
スピンじゃなかったら入らなかったってことあるし
邪道だとは思うけど

97 :名無しの与一:2008/09/08(月) 19:46:59 ID:BqX+EeBy
>>94
コンバージョンポイントというものがある

98 :名無しの与一:2008/09/08(月) 21:55:42 ID:7b7Sqd1w
チャージって何ですか?

99 :名無しの与一:2008/09/08(月) 22:45:18 ID:G1qbiYeS
正しいフォームって何でしょうか?色々な人の投げ方をみたり、
プロの動画とか見たりしてますが、結構バラバラです。
ここだけは押さえとけってポイントはありますか?

100 :名無しの与一:2008/09/08(月) 22:54:18 ID:lEmyz/Ix
>>97
ありがとうございます

101 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:05:20 ID:5jV8BXSk
>>98
バーなどで「席料」としてなにも飲まなくても発生する料金。

102 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:16:26 ID:5jV8BXSk
>>99
先日、AAの人に同じ質問をしてみた

曰く
「“正しいフォームとは狙った場所に入る”のが正解であって
フォームが良いから入るわけではない」そうです

ではどうすればよいのか?と聞いたら
「毎日、4時間以上投げ続けて3ヵ月もすれば効率よいフォームが見つかる」そうです。


…。




103 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:16:43 ID:ZVJWi7Vh
>>99

正しいフォーム。
ここを狙う、と思った心と体が正しく連動している。

フォームを固める。
一見妙なフォームでも、できるだけ同じ動きを何度も再現できれば
たぶん同じところに飛ぶ確率は高まるだろうな。

たまに、三本それぞれ違う投げ方をするプロもいるが
三本まとめて1スローと考えると、毎スローは同じ投げ方だったりする。
まぁ、ちょっと例外ぽいが。



104 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:18:16 ID:3Pm2IQF3
ダーツ初めて1ヶ月なんですが
最近とてもおしいとこばかりで歯がゆい思いをします…
ほとんどがブルより1穴横とかなんです
それが1桁のところばかりに入りCUもひどいことに…

なんとかもう少し安定する方法ないのでしょうか?

105 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:25:15 ID:BqX+EeBy
>>104
あと半年投げ続ける

106 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:29:02 ID:G1qbiYeS
>>102
>>103
ありがとうございます。今は毎日2時間ぐらいは投げてます。
とりあえず深く考えずに、もっと投げ込んで自分の投げやすい形を見つけて、
同じ動きを出来るようにしたいと思います。

107 :名無しの与一:2008/09/08(月) 23:40:01 ID:5jV8BXSk
>>104
前後のレスを読んでもらえればわかると思いますが
上達への近道はないようです

ただ、
あなたが1ビットずれを悔しいと思うなら
あなたは必ず上達します

108 :名無しの与一:2008/09/09(火) 00:07:30 ID:Y76tROiw
>>107
いいこと言った

109 :名無しの与一:2008/09/09(火) 00:10:35 ID:HN21TCUX
>>105
近道なんてやっぱりないんですよね

>>107
涙が出そうになりました
がんばっていつかハットトリックも
ガスガス出せるようになりたいと思います!

110 :名無しの与一:2008/09/09(火) 00:12:13 ID:I3qKWUjS
スパイダーがあるから正確には3ビットくらい!

インナーとアウターは1ビットだけどなw

111 :名無しの与一:2008/09/09(火) 00:16:51 ID:3cS/Kp3X
おれも同じだなー

ブルのすぐそばに固まって1スロー9点とか普通に出るw

そうするとカウントアップ230点とかw

でもこの前クリケットでスタッツ2.8がでたお

112 :名無しの与一:2008/09/09(火) 03:19:31 ID:PGwknWYg
肉の(凡人でも・・)なんとかっー上達法を試した人いますか?金額も国産バレル相当とゆー事でいい金額ですが。是非とも感想を聞かせて下さいな!

113 :名無しの与一:2008/09/09(火) 09:27:31 ID:K8NROm2w
>>112
やったらRt2落ちた

114 :名無しの与一:2008/09/09(火) 10:02:29 ID:Ic6sbhyZ
>>104
それは「安定している」というのだ。
20分の1のキャッチに一喜一憂しても仕方ない

115 :名無しの与一:2008/09/09(火) 10:15:41 ID:oNGkwLVw
>>90
ダーツバーにも何種類かありまして。
1グループで1テーブル、ダーツ1台使用のところはオススメできない気がします。
ダーツライブでショップ検索でもしてみてください。
1〜2台しか置いてないような店の方が、
アットホームで色々教えてくれるかもしれません。
他の客にも話しかけやすいし、話しかけてくれやすい。
対戦相手にも困らない可能性は高いと、個人的には思ってます。

116 :名無しの与一:2008/09/09(火) 13:30:17 ID:lejGZR40
>112
このスレの93番のリンクがまだ生きてるみたい。
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1201352612/


117 :名無しの与一:2008/09/09(火) 15:07:49 ID:Ic6sbhyZ
>>115
同意、
いきなりダーツバー!!って意気込んで
バグースみたいなところ行っちゃうと
相当ポツーンな感じになるから注意w

118 :名無しの与一:2008/09/09(火) 16:02:19 ID:GVKV5QM3
ダーツバーやカフェに行った事無くていつもビリヤード場で投げてるのですが
そこのビリヤード場はドリンク代などは注文時に支払うのですがダーツバーやカフェもそうなのですか?チャージ料?も基本は先払いなのでしょうか?
まったく無知なので教えていただければありがたいです

119 :名無しの与一:2008/09/09(火) 16:09:49 ID:pSGSTZTM
近所のバグースはチャージ無し1ドリンク制の後払い

120 :名無しの与一:2008/09/09(火) 16:11:35 ID:Ic6sbhyZ
>>118
店によるとしかいいようがない。
キャッシュオン(飲み物と引き換えに一杯ずつ現金払)の店もあれば
普通のバーと同様に伝票に加算され、帰りにまとめて払うケースも多い。
チャージに関してもつく店とつかない店がある。
チャージを先払いってのはあまり聞いたことがないなぁ・・・
精算時に飲み物代ななどに加算されてる場合が多いと思う。

121 :名無しの与一:2008/09/09(火) 17:55:51 ID:ZUWYXCUS
>>102
PDCの選手(誰だったかは正確に覚えてない、ブリストーとかだったかも)がインタビューで
「ダーツは狙うのではなく、入れるための正しい投げ方をした結果たまたま入るもので、刺さるまではどこに行くか誰にもわからない」
って言ってたぞ

122 :名無しの与一:2008/09/09(火) 17:59:17 ID:GVKV5QM3
>>119
>>120
ありがとうございます
フェニックスのレボリューションで一次予選通過してしまいまして…
二次予選がダーツバーで行われるんですが知り合いと会場違うのでどうやら1人でダーツバーに行かなくてはならなくなりそうで…
全く無知なので少し知識をつけたくて聞いてみました
(´・ω・`)

123 :名無しの与一:2008/09/09(火) 18:07:30 ID:Ic6sbhyZ
>>122
そういうことなら当日はおそらくキャッシュオンでノーチャージのはず。
がんばれ♪

124 :名無しの与一:2008/09/09(火) 18:21:30 ID:GtKzFTfD
>>112
役に立たんっぽいぞ

125 :名無しの与一:2008/09/09(火) 19:19:52 ID:0DgapFpD
ダーツってジャンプして投げても反則にならないんでしょうか?

ジャンプして投げてはいけないルールがどこにも書かれてなくて
友人が真相を突き止めるべくダーツ協会に問い合わせたところ

返答が
「ダーツが刺さった後に線を越えている分には問題ない」
という返答だったらしいのですが、
これはハンドボールのように飛び込んで投げても良いと言うことなのでしょうか?

バカな質問ですがジャンプ投げを禁止する明確なルールがあれば教えてください

126 :名無しの与一:2008/09/09(火) 20:04:38 ID:PClI+Wcb
>>125

協会がいいていってるんならいんじゃね?

たとえばCUで24スローするとしよう
するとその友人はたった1ゲームするのに24回もジャンプせねばいけないね.
ボードに近づくために全力ジャンプするとしたら,それを24回も飛べるだろうか.

ジャンプしてラインに戻ってまたジャンプして.
見てるほうは面白いかもな.

127 :名無しの与一:2008/09/09(火) 20:35:50 ID:A1eR7XUv
>>125 てことは刺さるまえに着地しちゃいけないんだよね?


大変だなw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)