2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Trap/Skeet】クレー射撃総合談話室

1 :名無しの与一:2008/01/12(土) 11:03:32 ID:fmC76glB
既存スレはあれなので、ひっそり始めましょう。
クレー射撃関連の話し限定です。
初心者、ベテラン、競技者にファンシューター、皆さんどうぞ〜。

2 :名無しの与一:2008/01/12(土) 12:27:02 ID:W8WNQLVR
スレ立て乙

だけど、この時期に新しいスレを立てるのは、いかがなものかと・・・
サバゲ厨が沸いてくる悪寒が

3 :名無しの与一:2008/01/12(土) 16:54:06 ID:U3b9LnlM
既存スレはすごいことになってますね。
実銃所持者より、サバゲの書き込みの方が多いです。
マルチも多いし。
完全に粘着系ですね。

4 :名無しの与一:2008/01/12(土) 18:16:00 ID:fmC76glB
なるべく目立たないように、sage進行でいきましょう。
ところで、公式ルール改正の話しって本当なんでしょか?

5 :名無しの与一:2008/01/12(土) 21:14:59 ID:1066uG5B
>4
本当っぽいね。全国的にやるらしい。
トラップもスキートも。

はたしてそれにどれだけの意味(効果)があるのやら…

6 :名無しの与一:2008/01/13(日) 10:32:43 ID:pqKTfhEl
皆さんのところの所轄の対応はいかがですか?
一部の県では全保持者の家庭訪問+定期銃検を実施するとのこと。
もちろん家庭訪問は警察からの「お願い」であり、48時間ルールを主張
できます。 銃砲、装弾・実包の保管方法が適法かをもう一度ご確認され
てはと思います。

7 :名無しの与一:2008/01/13(日) 21:17:17 ID:a221v4vv
 たまたま市川のパーキングに入ったら青いハマーが止まってて、中に入ると 
 射撃帰りのチームるりるりが小汚いブーツとマルチカムのズボンで飯食ってた。 
 服くらい着替えてから帰れ。 

8 :名無しの与一:2008/01/14(月) 08:28:51 ID:RUHs2oSh
 上下二連銃で一番威力が強いのはなんですか? 
 ミニ上下二連銃だよキミィ(笑) 
 Boysはミニ電と違って金属元折れと強化モーターさえ手に入れば結構良い線行くんだけどね 
 まぁそのままでも18禁上下二連銃猟銃弱は行けるんだがね 


9 :名無しの与一:2008/01/14(月) 10:32:24 ID:RUHs2oSh
(・∀・)oO(お、猟銃落ちてる 貰っちゃおうかな)
岡山が狩猟の中心


10 :名無しの与一:2008/01/14(月) 10:36:25 ID:RUHs2oSh
持ち運び?普通射撃は車で行くだろ?車以外の交通手段で行くなんてありえん。
君はバイクか?
森林には似合わないぞ!
つーか、関東砂漠みたいに起伏に富んだ(富みすぎ!?)ところで射撃してみたいよな。


11 :名無しの与一:2008/01/16(水) 00:35:14 ID:OciXuqx7
>>4-5
ルール改正ってどんな感じになるんですか?

12 :名無しの与一:2008/01/16(水) 14:42:28 ID:98rQLeoO
>>11
トラップはセットがゆるくなって、スキートは旧ルールに戻すらしい。
どっちも難しくなって参加者が減った事への対応らしい。

当然だが、現役の選手達の評判は良くない。

13 :名無しの与一:2008/01/23(水) 13:45:22 ID:zVu6KVEW
現役の選手や理事達の意向を無視して暴走する協会
一体どうなるのか?

14 :名無しの与一:2008/01/25(金) 01:32:51 ID:1eUymD5I
うーん。
五輪や国体で満射当たり前。1点争う領域の人だと困るかもしれないけど、
別に趣味で撃ち行ってるレベルの人ならそう困らないのではないかと…。

個人的にはスキートのダブルもうちょっと減らして欲しいけどね。
自動使いが増えてくれた方が団体でのラウンドが面白くなるんで。

15 :名無しの与一:2008/01/25(金) 15:00:12 ID:bd+6PF5h
>>14
遊びでやる分なら、好きなルールで撃てばいいじゃないか。
つーか、遊びでやってるヤツには元々日クレなんて関係ないだろ。

別に満射当たり前じゃなくても、国体予選上位レベルの射手はハードルが
低くなる事でつまらなさを感じてるのは事実。
Bクラス上位なら、Aクラス入りが見えるから逆に楽しみかもね。

16 :名無しの与一:2008/02/04(月) 10:29:25 ID:jjSrFgQW
新ルールは1月に競技、審査合同委員会が招集されて正式決定
され各都道府県協会に通達される・・・って事だったけど、
どうなったのか知ってる人いたら教えてちょ。

17 :名無しの与一:2008/02/04(月) 21:29:04 ID:rYK1padV

オレはヘタだからどんなルールになってもそんなに変わらないと思う。

スキート1番はWのみがいいな。8番がS×2&Wなんていうのも面白そう。W撃てるかな?

18 :名無しの与一:2008/02/05(火) 00:45:29 ID:dGjTabfg
4番のダブルを無くして、
向かい矢のシングルをもう少し(ry

そう言う香具師は旧日本ルールやればいいか。

19 :名無しの与一:2008/02/09(土) 12:35:05 ID:FprdPiNd
個人的に面白いとかつまらないとかではなく、安全かどうかが
大切なのでは?

20 :名無しの与一:2008/02/12(火) 15:14:15 ID:rWf8hFlE
>>19
安全は前提条件だから、面白さと並列では語れない。
安全かどうかだけが大切なら、射撃などやらなければ良いのだ。

21 :名無しの与一:2008/02/12(火) 16:16:05 ID:+3ps9pnb
「100%の安全」なんてもんは確保することは不可能なんだってことを認めた上で
あるラインより上の安全が確保されてればそれで良し、とする割り切りも必要だってことかな

22 :名無しの与一:2008/02/13(水) 01:54:26 ID:TyJriCNP
包丁が一番危険

23 :名無しの与一:2008/02/13(水) 14:45:10 ID:7C/9dbTd
>>22
同意。
包丁を使った危険な事件がどれだけ起きてると思ってるんだ。
取り敢えず、包丁所持者一斉戸別訪問を実施して保管状況を確認しろ。

24 :名無しの与一:2008/02/17(日) 06:39:26 ID:HlmpL4nG
但し、包丁は他の使い道があるが、銃は他の使い方が有りますか?

25 :名無しの与一:2008/02/17(日) 09:31:51 ID:sdKYZFBH
流れからしてその「他の」というのは、「人を傷つけるのに使うのではない用途」という意味に取れるんだが、
「そんなの山ほど有る。そもそもスレタイ見ろ」という回答になると思う

26 :名無しの与一:2008/02/17(日) 10:59:03 ID:Fk0Jet+E
>>24
スポーツとしての道具。
アーチャリーや弓道と同じ。
何か文句ある?

27 :名無しの与一:2008/02/17(日) 16:23:11 ID:HlmpL4nG
スポーツといっても、道楽のようなスポーツも有りますが・・・?

28 :名無しの与一:2008/02/17(日) 16:55:45 ID:sdKYZFBH
あるけどそれが何か?

29 :名無しの与一:2008/02/17(日) 17:44:31 ID:81jqYl80
トラップの練習だけどレーザーポインタ使ってクレーに見立ててスイングの練習してみたけど、
これって効果あるかな?
皿代、弾代節約と言う狙いですが。

30 :名無しの与一:2008/02/17(日) 19:14:51 ID:Fk0Jet+E
そりゃむりだろ。
タイトーかなんかのクレーゲーム筐体を中古買え!

31 :名無しの与一:2008/02/17(日) 19:21:48 ID:7yGsoBY0
20年くらい前に寂れた観光地でよくクレーゲームの筐体を見たのを思い出した

32 :名無しの与一:2008/02/17(日) 20:57:27 ID:Fk0Jet+E
その事だ

33 :名無しの与一:2008/02/19(火) 02:58:46 ID:cT7UAsEB
>>32
西友にあったな、そんなのが。
ガキのおいらにとってはあまりの難しさに、とても崇高なものに感じてた。
今じゃゲームの題材にもされないのかと思いきや、
任天堂wiiのオリンピックのゲームにスキートが入ってて、ちと感動。

34 :名無しの与一:2008/02/19(火) 09:08:00 ID:owU1OzTP
>>33
スキート入ってるの!?
wii買おうかな…

35 :名無しの与一:2008/02/19(火) 15:19:05 ID:b/sZiLeZ
>>34
どういうルールでどうやって撃つのかが問題だな。
クレー射撃を名乗るゲームは意外に多いけど、ルールがまともなのは
ほとんどないし、見越しを取れるのは今までに1つしか見た事がない。

36 :名無しの与一:2008/02/20(水) 15:27:06 ID:ssw51ldt
やっぱり、オリンピックルールだよ!

37 :名無しの与一:2008/02/20(水) 18:42:29 ID:EmbQWDTB
オリンピックルールっていうかISSFルールだろ?

38 :名無しの与一:2008/02/23(土) 18:05:59 ID:XpkiYAph
昔のクレーゲームってダブルトラップみたいなのだったと思うけど。

切れ角も狭かった。

それ以前に筐体セットでかすぎて家に置けないっす(爆


39 :名無しの与一:2008/02/29(金) 02:09:21 ID:rpZ3EJeJ
>>37
外国ではオリンピックトラップとかトレンチって言ってたな。


40 :名無しの与一:2008/03/06(木) 13:12:39 ID:skhe4Ad/
やばそうなのでageておく。

この板はage推奨の方が良くないか?

41 :名無しの与一:2008/03/11(火) 09:15:37 ID:wczHw2Ck
また埋め立てはじまったねぇ

42 :名無しの与一:2008/03/13(木) 13:10:22 ID:5Si9VLni
その余波か、ここもすごく落ちているな。


43 :名無しの与一:2008/03/15(土) 14:38:54 ID:01Mn+neb
ペラッチのMX8とMX2000の違いはなんでしょうか?

44 :名無しの与一:2008/03/15(土) 19:01:29 ID:USMCxslz
同じなんでは?

45 :名無しの与一:2008/03/19(水) 16:06:44 ID:bWvnaylx
埋め立て荒らし対策age

仕方ないなあ…

46 :名無しの与一:2008/03/21(金) 10:00:02 ID:gXHBS4Wf
レーザークレーってやった事ある人はいますか?

所持許可を持たない知人に紹介したいのだが、実際の射撃とは感覚的な
違いは大きいでしょうか?

47 :名無しの与一:2008/03/25(火) 08:47:09 ID:z8+DIIxV
保守

48 :名無しの与一:2008/03/25(火) 11:24:09 ID:CUUt8tDA
どっちかな?ゲームセンター?アムーズパーク?
旧SKBが扱っていたのは浪人のころにボーリングセンターの2階に
作られていて、私はお金がないのでレザークレー競技はできなかったが
体験銃の体験はあるよ。
銃架台に置くと空気圧がチャージされ引き金を引くと肩にショックが。
クレーは感光装置がついていてレザーが当たるとクレーが発光していた。
プラーにはミニスカートの若いインストラクターがついていたっけ。
ゲームセンターのは50インチの投影機のタイプでクレーの映像が飛び
銃は引き金を引くとスクリーンにあたりクレーに当たる位置で割れる
映像になっていました。
みこしを取らずどんぴしゃで引き金を引くとほとんどあたります。
まして画面上でユーターンするので当てやすく実際とは?!
ほとんど参考(練習)にはなりません。



49 :名無しの与一:2008/03/25(火) 12:16:02 ID:lTMiIohD
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1206407916/
・入江が山下にレイプさせる
・入江がレイプ
・直後に宮迫乱入して4Pを強行
・入江が異変に気付いて宮迫を止める
・4P出来ない事に腹を立てた宮迫が女性に対して暴言を吐きトラウマを与える
・レイプが終わると主催者今田が「帰ってくれるかな」と明け方追い出される


50 :名無しの与一:2008/03/25(火) 21:57:42 ID:gcmktXBO
>>48
言葉足らずですみません。ご質問は、屋外レジャー施設のレーザークレーについてです。
(私は全く知識が無いのですが、実際にクレーが飛ぶと聞きました)

感覚が射撃に近いなら、次のGWにでも、仲間と遠出をする際に行ってみたいと思いまして。

51 :名無しの与一:2008/03/26(水) 05:22:10 ID:mSGXhktG
そんなのあるの???

52 :名無しの与一:2008/03/26(水) 05:22:53 ID:mSGXhktG
あ。。。。。YAMAHAか。
あったはそういえば。
やったことはないけど。

53 :名無しの与一:2008/03/26(水) 11:04:10 ID:8GAQmwUy
今年からトラップを始めた新人ですが、飛行線のトレースができず悩んでいます。
綺麗にトレースしようとすると、クレーに追いつかず、
スイングのスピードをあげるとうまくトレースが出来ず当たりません。
なにかコツみたいのがあればご教授いただけないでしょうか?

54 :名無しの与一:2008/03/26(水) 12:28:35 ID:6dMTJX0V
>>53
今年からってことは1〜3ヶ月しかやってないんだな。
まず最低週に1回、半年は射場に通うことだ。
講習でもらった本に書いてある基本を守っていればそのうち
できるようになるから。

55 :53:2008/03/26(水) 12:59:11 ID:8GAQmwUy
>>54
そうですか!練習あるのみですね!
基本を守りながら練習に励みたいと思います。有難う御座いました。m(_ _)m

56 :54:2008/03/26(水) 13:34:49 ID:6dMTJX0V
>>55
レスを返す時はメール欄にsageといれるようにね。


57 :53:2008/03/26(水) 14:42:23 ID:8GAQmwUy
>>56
スイマセン気をつけますm(_ _)m

58 :名無しの与一:2008/03/27(木) 05:46:06 ID:4/V9vS8k
>>57
age、sageの件ですが、ちょっとここは特殊事情がありまして、sageない方が無難だと
思われます。

しばらく前から、射撃系スレッドに無意味な文字列を連続して書き込む輩がるようです。

sageを続けていると、そのスレッドは書き込み時に一覧の順位が上がらず、相対的に
下位の方になっていきます。この時を狙ってか、無意味な文字列の書き込みが激しく
なり、一晩で3〜4つのスレッドが埋め尽くされて消滅しているのです。

昔は、スレッドをsageないと荒らされる、ということもあったようですが、他のsageられて
いないスレッド(弓・ダーツ系)は荒らされていないようですし、問題ないと思われます。

59 :名無しの与一:2008/03/27(木) 08:52:44 ID:DWny7c2Z
>>58
おまえしつこいよ。
糞スレあげまくって他のスレをさげて荒らしの標的にさせていた
張本人が他の住人まであげ煽るな。


60 :名無しの与一:2008/03/27(木) 12:46:29 ID:4/V9vS8k
透明あぼーんされているので気づかなかったけど、何か問題でもあったということかな?

もしそうなら具体的によろしく。さもないと単なる罵りと変わりませんので。

61 :名無しの与一:2008/04/22(火) 20:27:45 ID:vBiTEgj6
かなり下がっているのでage

62 :名無しの与一:2008/05/14(水) 01:04:26 ID:jf6ZFxd2
当たらん

63 :名無しの与一:2008/05/14(水) 09:55:37 ID:CHXTXP3E
http://ecology.sblo.jp/

64 :名無しの与一:2008/05/24(土) 20:33:03 ID:9BgzDSwo
国内ルール導入後中々公式戦の成績が上がらなかったようですが、5/24の神奈川公式で
かなりよい成績が出たようです。
http://homepage3.nifty.com/suyama-sr/index.html

65 :名無しの与一:2008/05/25(日) 18:05:55 ID:MiDVsuoR
初めましてクレー射撃用の散弾銃を手に入れようと思っている初心者です。
警察からの問い合わせは実家の家族などにも連絡が行くものなのでしょうか?

66 :名無しの与一:2008/05/25(日) 20:20:30 ID:wnxcbAP4
所轄のやり方によるんじゃね?
警察で聞けば?

67 :名無しの与一:2008/05/26(月) 08:34:55 ID:Z4Bgizyf
>警察からの問い合わせは実家の家族などにも連絡が行くものなのでしょうか
貴方に何かあった場合、銃の管理義務は親族になります。
神戸の震災のときいち早く確認作業が行われたと聞きました。
貴方が不在のときに同じことがおきれば家族に問い合わせが来て知らないでは
警察も困るでしょう?


68 :名無しの与一:2008/06/05(木) 01:20:06 ID:rKOcGC3W
神戸の震災のときの確認作業とやらの詳細キボン。
東海地方もいつ来るかわからんからね。

69 :名無しの与一:2008/06/08(日) 17:56:04 ID:5hpkwz/S
>クレー射撃用の散弾銃を手に入れようと思っている初心者です。
クレー射撃は口実で、要は銃がほしいわけね。
みんな釣られちゃだめだよ。


70 :名無しの与一:2008/06/30(月) 22:31:44 ID:EK5N/4It
射撃を始めてみようかと思ってるんですが、射撃場へ行く道が狭くて急な
坂道の所が多くて車で行くのが怖い感じがするんですが、みなさんどうしてますか。
対向車きたらたいへんだと思うんですが

71 :名無しの与一:2008/07/01(火) 02:08:16 ID:RKwfwi2K
意味がわかんない。

72 :名無しの与一:2008/07/01(火) 04:27:36 ID:r9pDp5Xa
射撃の前に車の運転技術磨けよ

73 :名無しの与一:2008/07/01(火) 22:09:54 ID:kLNrzWey
バイクだったら、対向車とぶつかりにくいよ。
車体そのものが小さいから

74 :名無しの与一:2008/07/01(火) 23:07:52 ID:WNOIm/yu
タクシーに乗って行けば?

75 :名無しの与一:2008/08/04(月) 21:00:16 ID:/QaNBgc6
昨年の事件以降、警察の対応はどうなった。
しつこく電話してくきたりするようになったのか?

76 :名無しの与一:2008/08/23(土) 21:58:50 ID:pkXX0mmf
>>足利常設のこと?

77 :名無しの与一:2008/08/28(木) 00:44:34 ID:V3aGEP0J
県内予選4位で国体出場?
さすがは東北、人情に厚い
てかスキートならまだしも全県出場のトラップなんだから譲るつもりなら最初から県内予選なんか出なきゃいいのに

78 :名無しの与一:2008/08/28(木) 14:26:50 ID:GOsmCFdb
>>77
そんなお情けで国体出て恥ずかしくないか?

79 :名無しの与一:2008/08/28(木) 17:38:44 ID:b+9D9ul1
よくわからないが3位以内に入った選手が4位の選手を行かせる為に
下りたって事か?
よく聞く話だけどな。
まぁ理由は色々あるだろ。俺が知ってる限りでも

自分の弟子が4位だったので譲ってやった。

他の2人が気に入らないヤツだったので行くのやめた。

本人(毎年出場のベテラン)は行く気だったのに総会で
「若手に譲ってやれ」と役員連中に説得された。

予選終ってから病気になって入院した。

等々。

でも行けるだけでも羨ましいよな。俺の師匠は毎回出てるが
「国体は自分で勝ち抜いて行くもので譲ってもらって行くも
んじゃない!!」と絶対譲ってくれないW




80 :名無しの与一:2008/08/28(木) 21:02:53 ID:7ZYbdOGx
流れぶった切りスマソ。

今日3か月ぶりに撃ちに行った。
10枚も当たらんかと思ってたけど6ラウンドで平均15〜17枚だった。
正直下手だと思うし、皆さんからすればお話にならないレベルなのは
本人が一番よくわかっている。

でも楽しかったなあ。今ならもうちょっと練習すればラウンド18枚の
壁を越えられる気がする。(夢を見るのは勝手だもんねw)

81 :名無しの与一:2008/08/29(金) 09:06:16 ID:FCBMQbwx
>>77
ブログやってる人だね。
俺も覗くことあるけど何ラウンド目の何枚目をはずして、その時
の精神状態がどうだったとか銃の動きがどうだったとか、もの凄
い記憶力だと感心しますた。
オイラなんか一枚一枚皿割る事で目一杯で終ったら何も覚えてな
いけどなW
でも自分の射撃を事細かに公表するって選手としてどうなんだろ
うね。彼より下のレベルの射手には参考になるかもしれないけど、
直接利害関係のある選手が読んだら相手が精神的に有利になっちゃ
うよね。
前に日本のトップクラスの射手から「選手としての自覚を持ってトッ
プを目指すなら自分の射撃を他人に語っちゃダメだ」といわれますた。

82 :名無しの与一:2008/08/29(金) 15:31:43 ID:5DweqKnp

媚びて縋る

83 :名無しの与一:2008/08/29(金) 18:46:41 ID:3YMThidK
>>80
ブログ仲間降臨

84 :名無しの与一:2008/08/30(土) 19:03:19 ID:E1P5HdGk
>>77
宮城のブログさんのこと?
今まで以上練習することは経済的にも時間的にも出来ませんのでここまでが限界です。
で、9月は月の半分以上が射撃かい。すげぇなぁ、どんだけ練習するつもりなの

85 :名無しの与一:2008/09/01(月) 08:39:27 ID:xTJQjJuA
>>83
お○う○ま

86 :名無しの与一:2008/09/02(火) 11:11:04 ID:esdTv4nT
他人のことはどうだっていいじゃん。
それより練習したまえ!
マンネンBクラスの諸君達!

87 :名無しの与一:2008/09/02(火) 17:08:18 ID:oTiw5cVV
マンネンB〜

88 :名無しの与一:2008/09/02(火) 17:56:57 ID:Ld9canoc
又々ヨゴレ系ブロガー降臨!!

89 :名無しの与一:2008/09/02(火) 18:55:24 ID:gNTU/znh
そのへんで勘弁してやれ。
ブログ仲間からは「○○の為に頑張れ」とか「期待している」
とか余計なプレッシャーかけまくられてるんだから。
特に初めて国体に行く選手に「○○の為に」「期待してる」っ
て言葉は本人にとっては最悪なんだよね。
わかってる人は「楽しんで来い」って言ってくれるんだけど。

90 :名無しの与一:2008/09/03(水) 21:59:54 ID:RF6EQwyd
>>77
ボスも射撃場まで仕事でこれるまでに回復してくれたか。
よかったよかった。これで国体に行けるわな。

91 :名無しの与一:2008/09/07(日) 02:28:39 ID:dPBExED6
あの人、前にも2chで銃床の長さ云々でつるし上げられたのに
まだ別なサイトで続けてるのね。
あれだけさらせば、自分はだけでなく他の人もさらすことになるのに・・。

ほんとに宮城はボスの王国になったんですな〜w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)