2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プッシュ・コールについて素朴な疑問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 22:13:48 ID:ve4Fq8Rp
手球と的球がチョークひとつぶんより近くにある場合に適用されるこのルール。
プッシュをコールしない人を俺は見たことがない。
ルール上考えても、しないで撞くことになんの利点もない。
「プッシュをコールした場合、二度撞きしないとファウル」とかならまだ分かるが、そんなルールはない。

ならばなぜプッシュ・コールはルールとして存在しているんだろう?

教えて、エロい人!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 22:55:17 ID:T3Ehznl0
プッシュ・コールは昔の言い方。
今はダブル・ヒットですよ。(いつか忘れたけどルール改正が有りました)
('-^*)/

間違えてたら 謝

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:01:03 ID:Joqs11EH
俺もずっと思ってた
必要ないじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:30:28 ID:qxsfAOVB
言うだけでファールじゃなくなるなら
もう一律で、チョーク一個分以内は二度撞きOK
にしたほうがシンプルでいいよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:35:44 ID:2rXKPdSg
プッシュコールしないとファールって
全然紳士的なゲームじゃないよね
むしろイチャモンのレベル

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:43:27 ID:tiYaHukQ
>>1
スレタイにプッシュって言葉を使うあたりに民度を感じるw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 23:53:07 ID:lMbob8u+
こんな日本だけの変なルールはいらんだろ。
日本のアマチュアの世界じゃ風習化してるから、俺も一応コールはするけどさ...
一説によると藤◯一◯が考案したルールらしいけど、真偽の程は分からん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 00:12:27 ID:mGLIoMq5
手球と的球がくっついてるように明らかな状態ならともかく、
微妙な距離の場合は確認の意味でもダブルヒットコールはあっても
良いんじゃないかと、思う今日この頃。。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 00:25:56 ID:5SFJCw2h
ダブルヒットになってずいぶん経つけど、その辺の球屋ではみんな今だに「プッシュ」って言ってるな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 00:36:00 ID:t1Pi1ruK
コールの是非はともかくとして。俺はむしろ未だに「プッシュ」って言う奴の多さが気になる。
メディアの普及により大多数のプレーヤーは呼称の改正を知ってるはずだと思うんだよな。
にもかかわらず・・・。
1.実は知られていない
2.知ってるくせに気恥ずかしくて未だに昔流で呼んでる。

さあ!どっち???

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 00:38:58 ID:t1Pi1ruK
ちなみに俺はサークルで試合開始前の事前説明で
ダブルヒットコールの内容や呼称の変更に関して延々と明瞭に説明したのに
試合が始ると民度の低い奴らはさっそく「プッシュ♪しまーす」・・・・

がっかりしたよ・・・・・・・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 00:53:54 ID:keRN9MyV
俺の読解力が足らないのか>>1氏が何を言いたいのかいまいち理解できない。
原則として2度撞きはファウル。
ただし、手球と的球がチョーク1個分以内しか離れていない場合であって、かつ、
プレイヤーがダブルヒットを宣告していれば、2度撞きしてもファールにならないってことだろ。
そういうルールになってるってことだと思うが・・・・・
それとも>>4氏が言ってることを言いたいわけ?
ただ、相手に状況(チョーク1個分以内)を知らせる意味でもコールは必要だと思うが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 01:06:53 ID:ssAwCjuG
糞スレたてんなよ。くだらない質問のスレとかに書けよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 01:17:12 ID:p2Ln94JD
でも、ダブルヒットしますって言ってセーフなら、いらなくない? サッカーでハンドしますとか野球でボークしますとかと同じじゃん?例えがへんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 01:52:45 ID:CHi59daZ
>>12
俺も>>1が何を言おうとしているのか分からないw

ま、ようするに以前キューミスファールを取っていたけど、判断基準が
曖昧なのと、相互レフリーになった事で揉める原因を減らすために、
通常の扱いにした経緯とよくにてると思うが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 03:02:15 ID:dNjUImVc
>>1
二度突きはファールでしょ。条件を満たした上でコールして
二度突きはセーフ。要するにセーフを取るための手段と考えたらどうかな?
言わんとしてる事は分からないでもないけど、それを言い出すと
プッシュアウトもおかしいでしょ?コールしないでプッシュアウトすれば
当然ファールだし、コールするだけでセーフでしょ。ニュアンスは違うけど
コールショットも似てるよね。明らかに穴前にある玉もコールするじゃん。
てか、見れば分かるけど言わなきゃファールってルールは
あるもんじゃないかなぁ。面倒だけど仕方ないじゃん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 04:09:09 ID:PYJPCofP
「ダブルヒット」は「万が一ダブルヒットしてもセーフですか?」の略だと思えば分かりやすい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 05:24:41 ID:PG+60HT7
>>1はゆとり教育かな?

故意の二度撞きがファールなのはわかるよね?

チョーク一個以内の近球はキューを立てなければ、二度撞きをする可能性があります
もちろんそれを利用した切り押しや切り引きという技術もあります

ポケの場合はそんなショットを故意にするときもありますが、それは稀です
チョーク一個以内の近玉は不可抗力の二度撞きをしてしまう可能性がある
このルールは、それと明らかな故意の二度撞きを区別してるにしかすぎません
だからコールしておけば故意ではないよと表明してることになります

いかなる場合も二度撞きは不可としている国際ルールのほうが合理的

単独スレを立てるほどの話ではない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 12:44:31 ID:zD5l0vmx


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 05:31:05 ID:DJGZC+f1
まずは「民度」の意味を知らない奴がけっこう多いのに驚き。

>>1の書いてることは俺も常々思ってた。
コールすればセーフ。しないやつ見たことない。
だったら最初っからセーフでいいじゃん。

俺の周囲でも「ダブルヒット」なんて言ってるやつ見たことないな。
俺も周囲がプッシュプッシュ言ってるからつい「プッシュ」を使ってしまう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 05:53:28 ID:Tc7QquZ8
このコールは、チョーク1個以内になってるかどうかの確認だろう。
それだけの事だ。
明らかに1個以内ならばコールの必要は無いと俺も思う。
でもそれだと、「では明らかの基準とは?」 って事になるからコールするんだろうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 08:04:53 ID:hqjxMgtL
最高の答えは
コール「チョーク1個以内」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 08:47:31 ID:DPckZJ6P
>>20
そんなとこに突っ込む人間の民度が知れますよ
そして未だにプッシュという人種の「民度」が知れるわけだが。

プッシュっていう馬鹿は死んでいいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 11:20:13 ID:uuF79lm4
つまり、手球と的球がチョーク一個以内の距離の場合、
「ダブルヒット」とコールすれば故意、不故意に関わらずオールセーフ。
って事でいいのかな?
たとえば条件満たしていて
選手「ダブルヒットします」
ばちこ〜〜んと故意に二度撞きしたとして
審判「今のはコールしましたが故意ですよね?」
選手「いや不故意です」
と言い切れば判断出来ないよな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 11:48:01 ID:PiawfDwZ
>>24
故意だろうと故意でなかろうと関係ない。
コールすればオールセーフ。
審判いてもいなくても一緒だよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 12:06:33 ID:UYDomA8H
おいおい大丈夫か?
ダブルヒットが故意とか故意じゃないとか言ってる人。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 12:08:14 ID:K7VwJvuP
結局>>24みたいに全然分かってない奴が結構多いってことだな。
それよりも、>1や>24の回りに>25の回答出来るやつがいないことに驚き。
ゲーセンで撞いてるのか?
でも、一番の驚きは、>1の内容を理解してる>20みたいな奴が存在するって
ことだなw

28 :一応プロw ◆2H5cf9A6KE :2007/04/13(金) 13:16:27 ID:Hytbl4GW
>>1
「私はへたくそなのでこの配置では思いっきり2度撞きしてしまいます。ごめんなさい。
(実はスロウをたっぷり利用してイレに逝きますwww)」
という相手に対する社交辞令のようなもの。こんなルールも日本だけwww本来は反則www
しかし外国人選手の中(特に発展途上王国)では手玉と的玉の接触時間600μs〜1msの間に
実はダブルヒットしているがかわしているかのようにバカを晒しているのは周知の事実www
特にフィリピン人www人生もビリヤードも論理ゼロwww
よってか昨年のUS OPENでは接触球のみダブルヒットOKというルールが存在したwww
マッセで明後日の方向から当てるしかないがほとんど無意味www

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 13:22:33 ID:F8K2+i0B
>>28
無駄に草植えすぎ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 13:23:24 ID:K7VwJvuP
あっ、黒田プロ!またやる気出てきたみたいですね。
いやぁ、行方不明になったときでも心配はしなかったですが、詳しい
経緯をあなた様のスレで語ってもらえませんか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 14:34:12 ID:uuF79lm4
>>27
いやね、>>18がゆとり教育まで持ち出して訳のわからん事言うから聞いたのさ。

>故意の二度撞きがファールなのはわかるよね?
故意のジャンプと間違ったのか?
二度撞きはファールだろ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 14:38:42 ID:DPckZJ6P
二度撞きはファール当然だろ
つうか18の最初の故意を抜いたらあとは筋が通りすっきりするだろ

>>18でFAだよ
なにをいつまでgdgdと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 14:42:09 ID:DPckZJ6P
そもそも極端な近玉は意図して逆方向に付かないかぎり二度撞き
それを故意と故意じゃないにわけただけでしょう

なんにせよ
コールしなければ総てにおいて二度撞きはファール
これが前提

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 14:46:37 ID:DPckZJ6P
ID:uuF79lm4さん日本人?
もう一回>25も読んでおけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 14:55:48 ID:DJGZC+f1
>>33
前提なのは分かってんだよ。
なぜその前提が必要なのかわからないの。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:04:50 ID:DPckZJ6P
>35
ええええーっ!
>なぜその前提が必要なのかわからないの。

そっからかよ
だめだこりゃ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:10:16 ID:uuF79lm4
句読点を全くつけない書き方や改行からすると>>18=>>32-34なんだろうけど、
そんなに顔真っ赤にして3連投までするなよなw
故意抜けばいい?アホかw
故意の有無で文章の意味が全く違うのわからんのか?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:19:55 ID:DPckZJ6P
ちがいますよ
ID:uuF79lm4=ID:DJGZC+f1ってことでいいのかな?
これも満喫で練習する人が増えた証拠でしょうか
基本的な前提をわからない人がいるとは驚きました

二度撞きがどうしてファールかわからないってw
教えてくれる人いないんだろうな
それはそれでかわいそうなことだが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:29:36 ID:F8K2+i0B
>>38
ID:DJGZC+f1の言ってる必要な“前提”ってのは
二度撞き=ファール じゃなくて
コールすればファールじゃなくなるなら
始めからチョーク1個以内の玉は二度撞きしてもセーフってルールでいいじゃん
なんのためにコールが必要って決まりがあるのか
っていう意味の疑問なんでない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:35:45 ID:DJGZC+f1
>>38
二度撞きがファールなのは分かるよwwww
>>39の言ってるとおり。

41 :25:2007/04/13(金) 15:42:16 ID:PiawfDwZ
ID:uuF79lm4がなにを言わんとしてるかまったくわからないが。
どこが疑問なの?

>ばちこ〜〜んと故意に二度撞きしたとして
>審判「今のはコールしましたが故意ですよね?」
>選手「いや不故意です」
>と言い切れば判断出来ないよな?

これってどっちにしろ判断できなくても良いのでは。
なぜならコールしていればセーフなんだから。
誰かも言っていたが、スロウを利用しわざと二度撞きし(故意に)イレに行く場合もあるし。
コールは礼儀、保険みたいなものと考えれば多少は納得いく。
ばちこ〜〜んwばかりが二度撞きではない。

>>35
二度撞きがどうしてファールかってわからないってこと?
極端な例ですが、穴前に的玉があるとします。
そして手玉は遠く離れています。
ちょん撞きで、穴前の的玉に届くか届かない力加減で撞いた。
撞いたあとで心変わりし、やっぱもう少し強く撞けばよかったとか
この加減じゃ的玉に届かないと思ったときに
二度撞きOKなら、転がっている途中に、また手玉を撞くこともゆるされてしまいます。

だから二度撞きは基本的にはファール。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:42:41 ID:F8K2+i0B
連投するが
自分もコールの必要性がよくわからない1人です。
全てファールか、コールしなくもチョーク1個は全てセーフのどっちかでいいと思う。
つか、二度撞きは全てファールでいい。
二度撞きしそうな玉なんて見ればわかるし、
そうゆう玉になったら、審判呼べばいい話。
ローカルで違ってたりするけど、服触りも髪触りも一緒。
触りそうだな配置だと思えば審判付ければいいし、
審判を呼ばなかった場合は、全部セーフになるでいいと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:44:25 ID:DJGZC+f1
だから二度撞きがファールなのは分かるんだってば。
コールすればセーフになるならコールしない馬鹿いないじゃん。
だから「コールしたらセーフ」という前提の意味がわからん。という話。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:45:50 ID:qkOVWS3F
プレーしている相手や周りの者に手玉と的玉が接近していることを知らせるため。
ついた後で「そんなに近かったっけ?」とか言い出させないためにも必要。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:46:28 ID:F8K2+i0B
>>41
>コールは礼儀、保険
この発想が、必要ないのでは?って疑問なんだよ

46 :25:2007/04/13(金) 15:46:43 ID:PiawfDwZ
>>40
おっと失礼。
そういうことね。
>コールは礼儀、保険みたいなものと考えれば多少は納得いく。

昔JBCの試合はコールなしルールでやっていた気がする。
二度撞きもOK

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 15:51:58 ID:F8K2+i0B
そもそも、大きい試合以外では両者審判で
言った言わないの世界でルールが成り立ってるのがおかしい
3ファールのコールにしてもそうだし
セットの付け忘れもそう
お互いの良心やらスポーツマンシップどうこうじゃなくて
もっとちゃんと審判つけてやろうよって思う

48 :25:2007/04/13(金) 15:55:25 ID:PiawfDwZ
>>47
ちゃんとしたハウスでは曖昧な玉は審判や運営呼べって言ってる場合が多い。
公式戦でもそうアナウンスされる。
怪しくなりそうと思ったら、相手に撞くの「待て」というのも勇気。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 16:04:15 ID:F8K2+i0B
>>48
自分は「待て」とも言いますし、
「こうゆう風に撞くけど、審判呼びますか?」って自分から聞いたりもします。
でも、たまに自分の想像と違って、そう撞くとは思わなかったわ!みたいな
微妙なショットを相手にされる時ありますよね。
そうゆう時のためにも、やはりいつも審判がいるってことは重要だと思うんです。
そこらへんのマメさがなかったり、面倒臭がったりするのが
ビリヤードが発展しない理由の一部にあるんじゃないかなぁ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 16:08:54 ID:PiawfDwZ
>>49
とにかく今のルールが合理的でないのはわかるし同意。
ただし審判する側にも技術が必要になってくる。
C級にジャッジさせたら余計にややこしくなるし。

そういう観点でいえば、台湾のような審判育成システムなんかがあれば良いと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 16:14:06 ID:90BH5m9t
審判が「ダブルヒットOK」 って確認するんだから
まったくコールの意味はないわね。
チョーク一個以内なら二度突きしてもしなくてもセーフならなんのためのコール?
って話でしょ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 16:15:19 ID:F8K2+i0B
>>50
結構大きめの試合で、
微妙な玉のショットの時に近くにいた某プロが審判を頼まれて
ショットしたあとに、某プロが首をかしげて暫く考えてたのには笑いましたけどねw

野球みたいに、その判断が正しいにしろ間違っているにせよ
審判の言うことは絶対!ってことが普及すれば
“コール”っていう曖昧な概念は無くなっていいと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 16:22:33 ID:F8K2+i0B
>>51
コールしても、相手に拒否権はないんだから
しなくても一緒じゃね?って発想になるよな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 18:31:46 ID:hqjxMgtL
俺は本物のチョークよりもわずかに大きい偽チョークを自作し
公式戦でダブルヒットチャンスのときに
使った。

大成功だった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 18:58:08 ID:PiawfDwZ
>>54
釣りだと思うがw
ルールの盲点をついたね。おめでとう。
そもそもチョーク一個以内って、そのチョークの大きさに規定がないし。
ただし失格になる可能性もあるから、今度からやらないほうがいいよ。

こういう輩もいることだから、技術のある審判は必要かもねぇ。
審判がチョーク一個以内かどうかを判断すれば良いわけだし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 19:34:13 ID:DJGZC+f1
そういやチョークの大きさって規定あんのか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 19:41:19 ID:T0VjC5OQ
>>51
>チョーク一個以内なら二度突きしてもしなくてもセーフならなんのためのコール?
そのチョーク一個以内かどうかを確認しろよってことだよ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 20:42:45 ID:90BH5m9t
>>57
確認するのは相手か審判でしょ?
むしろ相手がコールするべきじゃないかな
「ノープッシュです」のコールがあった場合に二度突きしたらファールってのなら理解できる
プッシュOKと審判or相手が確認してるのに、コールがないとファールってのが意味わかんないでしょ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:13:59 ID:qxf6ZFEl
プッシュってシュートアウトかと思って覗きに来たけどダブルヒット(プ)ね
僕はチョーク斜めにして最大限に活用してます。
ま、試合のルールは主催判断で決めるから試合以外はお互いの決めで良いんじゃない?
USオープンはOKしたら2セット失うなどあるしね(今もかな?)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:23:37 ID:ulrJTRyD
>>58
角度によっちゃ、相手がダブルヒット対象となり得るかどうか判らない場合だって
あるでしょ?
色々なシチュエーションを想定した場合にコールする事で相手も確認するわけだから
ショット後に揉めることを減らす・・・って事じゃないの?

61 : :2007/04/21(土) 02:08:15 ID:GG2TOI8j
釣りでもなんでもないけどさ…

チョーク1個以内もいろいろあるけど、ほぼタッチタッチの玉を二度撞きしないで手玉を引けたら、世界チャンピョンクラスだよ。

玉って不思議なものでできる人はできるんだよね。
クラスとか関係なく。
もし、そんなことが出来たら、即プロめざしたほうがいいよ。
100年に一人出るかでないかの天才だから。
ちなみにオレはAクラスですけどプッシュの話はBの頃にプッシュコールの目的がわかりましたので今は試合ではダブルヒットしまーすって言うだけです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 14:10:52 ID:0XV500P3
まぜっかえしてやろう。
ルール上ダブルヒットコールで許されているのは「2度撞き」であって
いわゆる「リク撞き」がすべてセーフにはなってないぞ。クリアランスの
ほとんどない玉を厚くいけば3度、4度タップと玉が接触することは充分有る。
『ダブルヒットしま〜す」って言われたらショット後おもむろに
「今、3度以上ついたよ。ファール」って言ってみよう。たいていの奴が
意識なんてしてないしなによりわかりっこ無いのでほんとは2度で収まってても
ファールにできるかもよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 15:43:37 ID:FR7GdWUi
いちいちスレたてるほどのことですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 00:19:31 ID:dOiaJJ7u
>>61
切引きのことですか?
通常のプレイキューじゃまず無理だろうな…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 00:50:44 ID:CvUvXY6t
>>64
通常のプレイキューで切って引いてる人はいくらでもいる。
りくってるかどうかと切って引けることは全然別。
JPBFプロのアーティスティックなんかだと実はりくってたりする。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 00:57:21 ID:dOiaJJ7u
>>65
シャフト柔らかくないと切引きはつらくないかい?
プレイキューに314とか入れてるような場合できたとしても相当成功率低いと思うけど
プロ何人かに切引き見せてと頼んだことあるけどやり方はわかるけどできませんって言われたことしかない
だから世界チャンピョンクラスってことなのかもしれんがね


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:00:58 ID:UUcggLiE
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:09:21 ID:PiFrlWO1
>>66
314はやったことないが普通のプレイキューで切引きできるよ。
世界チャンピョンクラスなんてそんなに難しくないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:15:26 ID:dOiaJJ7u
>>68
マジか…
自分ももっと練習してみるか
引きはかかるのだけど引きが弱くて切引きっぽくなるだけなんだよな
いつかできるようになりたいのだけどコツある?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:41:20 ID:PiFrlWO1
上手く説明しにくいが、とにかくキューを突っ込む。
そんなことしたら手玉とあたると思うだろうけど
キューは勝手に逃げる(無意識に逃がしてるのかもしれないが)
意識してキューを逃がそうとするとできない(できなかった)
最初は難しいが一度できると簡単にできるようになる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:49:23 ID:dOiaJJ7u
>>70
ありがとうございます
キューは勝手に逃げるから気にせず撞けとは言われたことあります

自分もうまく説明できませんが撞き方のイメージとしては
引玉のときにボールの下を抜くような引き方(撞点をできるだけ長くするような?)の感じですか?
それともある程度強くカツン撞く(キュースピードで引くような感じ?)感じですか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 01:55:09 ID:PiFrlWO1
撞き方のイメージは人によって違うが
どちらかと言うとキュースピードで引くような感じかな。
ただしチョン撞きはだめでキューは突っ込む。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 02:01:05 ID:dOiaJJ7u
>>72
重ね重ねありがとうございます
明日久々に再チャレンジしてみます

74 : :2007/04/22(日) 18:31:55 ID:pgZPobCE
>>68
補足説明
「二度撞きしない」で平撞きで、手玉を引く。
難しいかどうかは別にして、あなたが出来ると言うなら、あなたは世界クラス


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 21:45:31 ID:Iwq046FQ
もしかして切り引きが二度撞きしてないとか思ってるBCが多いのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 00:28:24 ID:oj3H97sE
>>75
二度撞きに決まってるだろww
なんでそんな疑問がわくかな。
今時の雑誌には書かれてあるし、知らない人間などいない。
いるとしたら昔からポケだけしかしない親父。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 01:12:09 ID:Q/7qFTWy
>>75
なんとコメントしたらいいか分かりません…

78 : :2007/05/14(月) 23:31:53 ID:mcN159P+
>>76
二度撞きになることを知るというのは、自分で試してみてわかったことをいう。

ちなみに、結果的に二度撞きになることが、誰がやっても同じになるとは決まってるわけじゃない。

もっと違う撞き方で、ほかの人が、どうやってもできないことをあなただけができる場合もある。

二度撞きに限らずね。

79 :コンナ時間に:2007/05/26(土) 06:32:07 ID:WRQIyRng
切り引きは、コツさえ解れば誰でも可能だゾ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 10:48:18 ID:Dk9tBjTg
コツか…


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 11:27:49 ID:KHlVhRHz
フェラルか・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 11:54:53 ID:Dk9tBjTg
最近はXTCお薦め

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 06:32:02 ID:W6ShP1fE
で、ダブルヒットコールしたらリク撞きでもOKでFA?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 06:43:46 ID:R5BBaPSH
>>83
リク撞きって何ですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 07:47:39 ID:xXuwFWtb
>>84
http://billi-walker.jp/bwdictionary/index.php/20070729160127314


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:24:11 ID:9HumMhFB
最近は、JPBAではプッシュは全部ファールになったって聞きましたよ。

チョーク一個以内のキューを的玉と手玉の延長線方向に突き出した場合に手玉が現在地よりも前に出たらファールらしい。

近い玉でも斜め上から突けば二度付きしないで押せるのに変なルールだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 08:53:25 ID:Dm8pyMb/

それは間違ってるのじゃない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:54:31 ID:5pU1W/fB
>>86はビギナ〜なのか?それとも無知なのか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:58:09 ID:yX1+C8Vo
>>86
お前は今後書き込む前にコールすること。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:56:44 ID:3/uFinIk
プッシュコールよりいちいち「失礼」とか言う下手糞がウザい。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)