2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ好きな自転車乗り

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 00:55:05 ID:???
自転車が美しく撮れる画角や、カメラを入れるサドルバックの話題までなんでも

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 00:55:41 ID:JnO418PY
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 美光!
     ⊂(><) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:31:56 ID:???
乗りながら動画を撮ってみたいのだが、危なそうだしカメラ傷つけるの怖いし…

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:32:16 ID:???
>>1
『○○な自転車乗り』ってスレタイで何個スレ立てた?

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:40:57 ID:???
>>3
xactiみたいの二の腕にパンツクリップで固定すれば撮れそうじゃね?

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:57:03 ID:J6HOO35u
サドルバッグにカメラを入れるのはお勧めしない。

自転車は基本的にはリジットで、体よりも車体が
ボコボコ動くものだから。そこが自動車やバイク
とは違うところ。また、サドルのような重心から
離れたところに重量物を入れると、さらに振動が
大きくなる。走行にも悪い影響を与えるし、カメラ
にも勿論悪い影響を与える。

むしろ防水のメッセンジャーやリュックにカメラを
入れたほうがいいと思うよ。

ちなみに、俺はタムラックの中型ヒップバッグに、
バックパックタイプのハーネスをつけて使ってる。
タムラックのヒップバッグはバッグ背部全面で
ベルトを固定してるので、体に密着するのがいい。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:13:21 ID:cOTaHP+0
俺は登山用のデカいザックにいつもコンパクトな三脚とビデオカメラ忍ばせてるぜ
花火大会やサイクリング中に思わぬ撮影チャンスに恵まれることがあるから
準備万端にしないとな

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:19:42 ID:8fW+U0DI
ヲタのバックパックってなんでいつもパンパンなの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:26:50 ID:???
つうか自転車と関係ねぇじゃん
カメラ板でやれ

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:37:22 ID:???
タスキ掛けが基本かな。

でもそれだけだと、ズルズルお腹の方に降りてきちゃうので、
中判(二眼とか)とかはクロススラップ付けて背負ってる。
軽いカメラなら(タスキ掛けした)ストラップの根元あたりを
カラビナでウエストバックに引っ掛けてる。


11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:03:33 ID:???
>>9
カメラ板でも同じことを書こうと準備万端、乙。

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:16:43 ID:???
夏は冬に比べて水分補給の面で気を遣うからなぁ。
かといって500mlが150円のペットボトルを毎回買い飲みなんて燃費悪すぎるから
お徳用煮出し麦茶パック買って自分で麦茶作るんだよな。
それを2リットルペット(これが重い)に注ぎいれて、荷物として更に撮影機材(サブバッテリ、サブ記憶メディア含む)やら三脚やら
替えチューブにインフレーター、工具(これが地味に重い)に財布、携帯電話、補給食、ライト類等々をザックに詰めなきゃならんから
どうしても重くデカくならざるを得ん。買い物などを考えるとザックの空き容量にも余裕があったほうがいいしな。
ちょっとした陸軍銀輪兵(そんなん無いとは思うが)気分だなぁ。
実際の歩兵は上記の3倍ぐらいの重量担いでそうだわ。
おかげ様でかなり引き締まった身体になってしまった。

動画もいい感じに撮り溜まってきたしね。
撮り溜まった動画や静止画を見るたびにカメラ持っていってよかったなと思うわ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:20:15 ID:???
とはいってもまだ滝や山羊、鴨、馬、魚介類、料理、花火、風景ぐらいしか撮ってないけどね

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:36:48 ID:???
カメラは二段腹に挟むもの

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 06:32:42 ID:???
トイカメラで十分

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:36:06 ID:???
俺は

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:41:53 ID:???
私も

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 08:28:57 ID:???
マジレスすると携帯カメラでええやん

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:21:45 ID:???
マジレスって言うかそれはお前の意見だろ、
あと関西弁は汚いからネットでは標準語使えよ

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:57:10 ID:???
コニックス フォトサイクリスト3.5 を使っている方いらっしゃいます?
使い勝手教えてもらえませんか。
Canon 40D + 17-85 で使おうと思って検討しています。


21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:13:05 ID:???
>>11
オマエみたいに狂ってないよ

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:20:12 ID:???
>>6
その意見には激しく同意だが、ヒルクラのような極力荷物を身に着けたくない場合は、
コンデジを消耗品と割り切ってサドルバックに入れている

ちなみに普段はドイターのスクエアーヒップIを使用中
ただこのバッグ、ベルトの固定が甘いのか、
走行中に勝手に伸びてずり落ちてくるのでオススメできない…

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 13:25:32 ID:???
街乗り時は(旧)F-1を
クッション入りのパーテーションボックスに入れて
メッセンジャーバッグに突っ込んでます。
アブスのロックと合わせて3`以上w

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:37:16 ID:???
各社生活防水がデフォルトになって欲しいぜ
そうすりゃ心配せずにジャージのポケットに突っ込める

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:32:17 ID:???
オリンパスの防水コンデジは耐ショック性も高くて安心できるよ

26 :ツール・ド・名無し:2008/08/18(月) 10:02:17 ID:MdKynLR3
モンベルのサイクルフロントバックにCANONのPowerShot S5 IS入れてドイターのレースXエアーの中にベルボンのUltra Maxi miniを入れてます。
合計1kgですがバリアングル液晶モニターの付いてるコンデジが欲しかったもので。

サイクリングだとやっぱり写真も撮りたいし、フロントバックだとすぐ取り出せる。



27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 10:12:52 ID:???
チャリンコ乗るようになって、コンデジでもきちんと撮るようになった。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 10:18:04 ID:???
front or back

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 10:20:36 ID:EjuMo+14
>>22
ヒルクラっていうなら、コンデジくらいならジャージに入れりゃいいし、
サドルバッグなんて外して携帯工具はボトルに入れてケージに固定
したほうが安定するし軽量感も出てくるぞ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:57:26 ID:???
>>1
こんなスレ立ててジュラ10が沸いて出たらどうする。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:16:38 ID:???
>>5
なるほど。
でもHD1000しか持ってないんだよね。
防水のCA8とかなら出来そうだな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:58:05 ID:???
うん。あとなんだっけ、ゴリライモ?とかいうくねくねするミニ三脚をメットに沿わせて
ベルクロテープで固定できそうかな?

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:20:09 ID:???
>>22
やっぱジャージか…確かにすぐ取り出せるし、
良いのはわかるんだが、どうも背中の異物感がな…

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:14:10 ID:???
>>32
弱いと思う。
ステムにガムテぐるぐるまきぐらいしたほうがいい。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:19:47 ID:8e7WMfF2
>>33
アウトドア用品屋に売ってる防水ビニール袋に入れて、なお
かつ、タオルを背中側に入れてカメラを外側にすれば問題なし。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:14:44 ID:???
>>35
そんなことするくらいなら素直に(ry

37 :ツール・ド・名無し:2008/08/20(水) 08:33:18 ID:7Q4+SAIP
>>3
サングラス一体型のビデオカメラEXEMODE GDV180が米国で購入できます。
日本だと発売前みたいだけど個人で取り寄せて使っている人はいるみたい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)