2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風童】バイキングスおもしれぇ!その4【じゅん】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:12:29 ID:???
月刊少年マガジンで連載中の自転車漫画、バイキングス について語るスレです
単行本は現在7巻まで発売中!
連載は月刊マガジン10月号(09/06発売)で最終回です 

作者公式 エフステ(風童じゅんHP)
http://www.junfudo.com/

月刊少年マガジンWEB 雑誌発売日はこちらでチェック
http://www.gekkanmagazine.com/maga/index.html

監修:チームブリヂストン・アンカー
http://www.anchor-bikes.com/

前スレ
【風童】バイキングスおもしれぇ!その3【じゅん】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1204598610/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:14:35 ID:???
その他の自転車漫画スレ(自板内)


ロードレース漫画「弱虫ペダル」 Stage03
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214706380/

並木橋通りアオバ自転車店 アオバスペシャル9台目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1210616183/

シャカリキ実写化!でもテルのチャリがPanasonic… (現在漫画のスレがありません)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215192361/


他の漫画と比べてあーだこーだ言うのは控えましょう

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:15:05 ID:???
登場人物:名前元ネタ

一本木一途(いっぽんぎいっと):自転車絡みの元ネタは無い模様
宮田すばる(みやたすばる):ミヤタは2006までミヤタスバルというチーム名だった
朝日奈零郎(あさひなれいろう):ピナレロ
三ツ葉凝和(みつばさだかず):三つ葉→コルナゴのマーク、凝和→凝る、和む でコルナゴかと
恩田冴子(おんださえこ):ONDAはフォークのブランド名、Saecoはプロロードチームのスポンサー
恩田健太郎(おんだけんたろう):名前の元ネタはケンタウル?(カンパニョーロコンポの名前)
松下電(まつしたあきら):Panasonic(松下)は言わずとしれた自転車や家電のブランド名
石橋大也(いしばしひろや):石橋→ブリヂストン 大也→タイヤ
一本木一徹(いっぽんぎいってつ):モデルはおそらく巨人の星の星一徹
蒼井碧(あおいみどり):「青い緑」ビアンキのチェレステ

凱旋高校自転車部
黒田杜夫(くろだもりお):クロモリ、クロームモリブデン鋼のこと 化学教師で自転車部顧問
知多剛輝(ちたごうき):チタン合金 二年で一途や宮田と同じクラス 部長
加納照美(かのうてるみ):キャノンデール 姉 背が低い方 二年
加納瑠衣(かのうるい):ルイガノ 妹 背が高いほう 一年 
馬場巨人(ばばまさと):ジャイアント 一年
間引不二夫(まびくふじお):マヴィック+FUJI 一年

舞代高校自転車部
釜池(かまいけ):顧問 名前の由来はおそらくクリス・カーマイケル(ランスのトレーナー)
小平良麗央奈(おべられおな):OPERAのレオナルド(多分)
黒野(くろの):クロノマン(TTスペシャリスト)
元坊(げんぼう):Merlin(小長元坊の英名)  ペットの鳥の名前はコッピ
桃井(ももい):マネジっぽい女の子 名前の由来は momo italy(モモ イタリー)?

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:16:38 ID:???
愛車一覧
一途:スペシャライズドALLEZ SPORTS+朝日奈提供の77デュラフルセット(コンポは08/03月号で朝日奈に返却)
宮田:KOGA MIYATA FULLPRO-ALLOY+SHIMANO 105
加納姉:キャノンデールSix13フェミニン3
朝日奈:PINARELLO PRINCE SL+カンパレコード
三ツ葉:COLNAGO C50+カンパレコード
冴子:キャノンデール(Saecoカラー)
松下:パナソニック
石橋:アンカー
小平良:OPERA
黒野:TIME
元坊:Merlin
黒田:おそらく自作クロモリフレームのロード いまだにWレバー愛用
知多:Litespeed GHISALLO+SHIMANO 78デュラ
その他凱旋高校自転車部員:最初はクロモリ先生作のフレーム→合宿終了後にそれぞれの名前由来のバイクに

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:17:49 ID:???
その他FAQ
Q. 雑誌連載の話数と単行本掲載の話数がズレてない?
A. 雑誌でいうところの第3話が1巻と2巻にまたがって載っているためです。
  単行本未収録の話とかは無いので気にしないでOK

Q. 自転車がやけにカッチリ描かれてるけどCG?
A. CGです。一巻巻末おまけにそれに関する記載あり

Q. 漫画板にスレ無いの?
A. 作者個人スレは無い模様。漫画系の板で語りたい場合は以下のスレへどうぞ
  月刊マガジン & マガジンGREAT 総合スレッド Part7
  http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1215692262/

Q. 単行本におまけある?
A. バイクの詳細スペックとか、おまけ漫画とか、アンカーの人による解説等々

Q. 森林公園や物見山、白石山って実在するの?
A. 同名の地名は埼玉県に実在します (白石山でなく白石峠ですけど)
  が、漫画内の描写とは様子が異なります

Q. 三芹瀬公園って実(ry
A. さんせりせ→シャンゼリゼ というシャレです

Q. 単行本が売ってないんだが…
A. 刷数が非常に少ないようです。書店に注文するかネット通販で買いましょう

Q. 石段のフチの斜面は実際にロードで登れますか?
A. うそはうそであると見抜けない人には(漫画を楽しむのは)難しい

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:24:35 ID:???
その他FAQ 続き

Q. 作中で使われてるギアとかって架空のもの?
A. バイクやメット、ウェア、サイコン等々、ほとんどのギアが実在の物です。
  興味があるならメーカーロゴ等を手がかりにググれば詳細がわかるかも

Q. 単行本カバー下の解説キボンヌ
A. Saeco:エスプレッソマシーンの会社
  GEROLSTEINER:ミネラルウォターのブランド名
  QUICK・STEP:床材メーカー
  これらはプロロードチームのスポンサーです。(もうスポンサードしてない会社もありますが…)
  シマノとパナソニックは言うまでもなく自転車関連の会社

Q. 月マガの連載で追って行きたいんだがまだ単行本になってない分の話はどーなってんの?
A. 以下のようになってます バックナンバーが豊富な漫画喫茶等を探してみましょう

  08/06月号 Stage.26 単行本では Stage.27 七巻の最後の話
  08/07月号 Stage.27
  08/08月号 Stage.28
  08/09月号 Stage.29
  08/10月号 Stage.30 09/06に月刊マガジン発売 最終回

Q. 最終8巻いつ発売よ?
A. おそらく12月

Q. 冴子さんハァハァ 加納姉妹ハァハァ 碧ちゃんハァハァ モモーイたんハァハァ
A. (・∀・)ヨクキタ!

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:55:20 ID:???
<架空アニメ版キャスト>
一本木一途:三瓶由布子
宮田すばる:朴路美
三ツ葉凝和:大塚芳忠
朝日奈零郎:檜山修之
恩田 冴子:雪乃五月
松下 電:杉田智和
石橋広也:江原正士
蒼井 碧:釘宮理恵
一本木一徹:加藤清三
黒田杜夫:大川 透 or 井上和彦
知多剛輝:
加納照美:小清水亜美
加納瑠衣:能登麻美子
馬場巨人:
間引不二夫:
釜池:
小平良麗央奈:
黒野:
元坊:
桃井:野川さくら

加筆よろー。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 04:52:13 ID:???
これが終わったらどうやって生きていけばいいんだろう

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 05:40:59 ID:Jj9/BNrc
弱虫があるじゃないか

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:26:06 ID:???
前スレは無事に1000まで埋まったな

残念ながらバイキングススレはこれが最期だろうか・・・

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:18:20 ID:???
>>1スレ立て乙

ところで>>2に関してはこのスレもあるんで貼っとく

【ロードレース】サクリファイス【漫画】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214099918/



しかしヤンサン休刊でOddsがあぼーんしたと思ったらこっちもかよ…
どっちももっと続いて欲しかったのぅ

弱虫ペダルが最後の希望か…


12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:26:00 ID:???
ロードレース知ってる香具師は面白いけど、それ以外の香具師にとっては微妙だろうなぁ。
主人公を含めてキャラがいまいちなのが敗因かね…。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:28:29 ID:???
自転車部員達、最高だったじゃないか

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:50:43 ID:???
>>12 おれはロードレース見ないし知らないし、普段乗ってるのもルックだが
この作品好きだぞ。なのに、、、(´;ω;`)

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:03:41 ID:???
>>12
俺は自転車競技なんて全く知らないけど風童作品が好きなんだよな
漫画板にスレがないから自転車板なんてとこに紛れ込んできたけど・・・

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:13:32 ID:???
>>12
シャカリキの作者の漫画目当てで
月マガ買い始めた俺みたいなのも楽しく読んでる

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 02:48:12 ID:???
>>14
ルックですか…うらやましーなー。

この板でルックと言えば↓
http://www.cycle-yoshida.com/look/frame_menu.htm

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 03:49:41 ID:???
みんなで
なぐりに
いきます

19 :14:2008/08/14(木) 04:51:41 ID:???
>>17 ゴメン誤解を生んでしまったorz
MTBルックね格安の変なゲテモノのことです(´・ω・`)
コミック買わなきゃな(`・ω・´)ゝ

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 06:51:10 ID:???
>>18
今から一緒に
これから一緒に
なぐりに行こうか〜

21 :ヤン ◆CurePPCsis :2008/08/14(木) 09:39:50 ID:???
7巻買いました。
泣きながら読みました(´;ω;`)チタ……

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:15:01 ID:???
>>3
>知多剛輝(ちたごうき):チタン合金 

剛輝 ストロングライト



ところで、勢いでライバルの伊達さんにデュラエースを突っ返した一歩は部長に新しいパーツを提供してもらったのかな?

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:31:47 ID:???
>>22
STIは105になってる
109Pにあり

加納照美はフレームしか買ってないな。フルデラじゃねーかw

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:13:34 ID:???
7巻買った。

もっと読んでいたいよこの漫画。
加納(姉)と知多最高!

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:53:35 ID:???
さっきコミックス買ってきた。
この後、読むよ。楽しみだなー(わくわく)。

26 :ヤン ◆CurePPCsis :2008/08/15(金) 19:59:18 ID:???
7巻読んで我慢できなくなって月マガ買ってきました。

この展開は、連載が長く続いて
最後の最後のレースでなって欲しかったです……(´;ω;`)

瑠衣タン可哀相すぎです。
おら、顧問、クロモリ、何か言え!(#▼_▼)

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:41:26 ID:???
7巻の10ページ目で一途と宮田と部長が同じ表情してるな。
本当なら、宮田はここで13ページの表情しないとダメだろ。

あと、三つ葉っちがチーム抜けた時の事を考えると、一途と宮田が一緒に抜けるとかは電気屋と石橋組はおもしろくなかったと思う。
作品内でフォローして欲しかった。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:45:22 ID:???
>>27
まだルートを示してない時点では気付いてなかったんだから
宮田も同じ顔でいいんじゃないの?

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:10:08 ID:???
>>27
>電気屋と石橋組はおもしろくなかったと思う。
喜んでサポートしてるよ。
つーか自転車部のメンバーは卒業したら
そのままサイクロンにスライドするだろうから
むしろウエルカムなんじゃね?w

30 :25:2008/08/16(土) 18:49:26 ID:???
コミックス読んだよ。

   知多のルビは「おとこ」だ。

我らが部長の
初めての自転車から入部まで
のストーリーで漫画読みたいなー。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:38:52 ID:???
>>30
再来月から知多の話が始まったら俺狂喜乱舞

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:56:18 ID:???
俺もやっと7巻買った

カバー下のネタはこれまでで一番だな
2番を引いてワクテカしてる宮田の顔が最高に笑える



で、恒例の三つ葉さんがなかったのがやっぱり残念
最週巻にはおまけページいっぱいつけてくれよー

33 :25:2008/08/16(土) 20:16:02 ID:???
カバー下はQUICK STEPで撃沈しました。
神速の近所に引越して、みどりちゃんに出前してほしー。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:19:55 ID:???
>>27、29
つかその前に2人はサイクロンを抜けたわけじゃなかろう。

サイクロンとしては前回を踏まえてエントリーせず、だろ?
2人は高校自転車部としてエントリーしただけだと思うが。

35 :ヤン ◆CurePPCsis :2008/08/16(土) 21:18:22 ID:???
宮田・一途はもちろん、凱旋自転車部のメンバーも
卒業後、サイクロンに入る可能性は高いですしね。

冴ちゃんはそこまで読んでたと思います。

あ、クロモリにこの話はご法度で。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:57:57 ID:tmjW34Ny
松下と石橋はリベンジしようとか思わなかったのな。
宮田は伊豆の地図みてもなんにも思い出さないくらい、記憶から締め出してたし。

負け犬どもめ。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:29:37 ID:???
やっぱバイキング面白いわ。ハヤテもガッツも結局アニメ化されなかった
な・・・・完成度が高いとアニメ化しづらいのかな?
それはそうともうちょい色っぽいシーン入れてくれんかなこの作者。そう・・・
例えば温泉シーンとか!パンチラとか!!


38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:56:04 ID:???
>>37
つ ビッケ

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:02:09 ID:???
てるミンのダンシングでお腹一杯です

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:52:39 ID:???
オマイ等の評価、甘過ぎ!
作者はこのスレのぞいては自分の人気を確認してたんだろうな。
打ち切りは、俺たちの責任だ。


41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:55:51 ID:???
実際知名度の問題だけだと思うが・・・
あと少年が読んで面白い展開からは少し外れてるな

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:03:16 ID:???
月刊マガジンって100万部近く売れてるんだから知名度には問題ないでしょ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:24:21 ID:???
>>41
>実際知名度の問題だけだと思うが・・・

掲載誌の読者が知らないほど無名なら打ち切りも止むなし。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:35:12 ID:???
これ、掲載誌は月刊マガジンなんだ。by コミックス派

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:02:23 ID:???
7巻知多が倒れて終わるんだな
最高のテンションで次が最終巻か・・・
泣けるぜ

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:18:04 ID:???
自転車が好きなヤツは10倍くらい過大評価してるぞ。
この先生が秋からサッカーのマンガとか新連載しても、オマイ等は読まないだろう?

とにかく、マンガとしてダメ。
人間が描けていない。
自転車はCG。

俺は好きだが人には勧めない。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:23:43 ID:???
前作のテニス漫画も楽しく読んでました

48 :46:2008/08/18(月) 23:49:12 ID:???
>>47
>前作のテニス漫画も楽しく読んでました

分かった。
俺に対する挑戦と受け止めよう。
俺が読んで、おもしろいと思ってしまったら俺の負けだ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:08:29 ID:???
その前のHAYATEの頃から読んでるっての。立派な中堅漫画家だよ。ニワカが語るな。

オバドラでも読んでろカス。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:32:45 ID:???
デコが直角にトンガってる頃から読んでるよ。



51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:42:31 ID:???
>>49

参十歳近い年齢で月刊マガジン定期購読はイタイ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:43:22 ID:???
>>46
漫画としてダメ、とか関係ねーよ
俺は俺が面白いって思う漫画を読んでるだけだ
他の漫画と比較なんてこともしない

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:20:18 ID:???
>>51
メインの購読者層じゃないか

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:21:47 ID:???
>>53
30歳以上がメインだと思う・・・

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:23:45 ID:???
26ですけどメチャ好きですよ。
こういう熱い漫画はこれからも続いていってほしいもんです

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:41:36 ID:???
>>55
こういう熱いマンガなのに続かないわけを考えてみろよ。
おもしれぇ!とか言ってんの俺たちだけだよ。
俺たちは選ばれた少数派だからな。

1、 自転車マンガ。
2、 作者が自転車好き。
3、 主人公がスペシャに乗ってる。
4、 キャラクターのネーミングが自転車関連に基づいている。

こんな、自転車乗りの。を刺激する要素を取っ払ったところに、大多数の一般読者の評価があるんだ。


主人公がスペシャに乗ってて嬉しいのは俺だけかもしれんがw

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:29:28 ID:???
これはほかのものにも言える事だが、漫画のノリといい、ギャグといい、年齢
的に氷河期世代以上でないとついていけない部分がある。今の世の中は数年前
と比べてガラッと世相や人の気質が変わった。今の子供達には冷めた世の中
と、飄々とした大人たちしかない。こんな時代じゃ熱い漫画なんて空ぶるだけ
だろう。
あと漫画でCGは極力やめてほしい。下手でも血の通った直描きでやってくれ

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:39:10 ID:???
うるせーバカ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:42:29 ID:???
何がどうバカなのか
説明したまえだあきら

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:30:33 ID:???
でもこの作者結構早い段階でPCでマンガ描いてない?
HAYATE時代から

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:16:17 ID:???
あの落車の仕方は無事じゃ済まないよな
打ち切られるからって殺していーのかよ

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:23:45 ID:???
むしろ、今の世代にウケてるマンガの多くはPC描きである点。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)