2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADVANCED】GIANT TCR 17台目【High Road】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:48:45 ID:???
ジャイアントの最上級モデルTCR ADVANCEDから基本モデルTCRまで語ってください。
アンチはスルーで!!

GIANTホームページ 
http://www.giant.co.jp/

前スレ
【ADVANCED】GIANT TCR 16台目【High Road】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1213448409/

過去スレ他は>>2以降


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:48:54 ID:???
過去スレ
【ADVANCED】GIANT TCR 15台目【High Road】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211088949/
【ADVANCED】GIANT TCR 14台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1205989152/
【ADVANCED】GIANT TCR 13台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1200799240/
【ADVANCED】GIANT TCR 12台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1194271090/
【ADVANCED】GIANT TCR 11台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1189676916/
【ADEVANCED】GIANT TCR 10台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183550735/
【ADEVANCED】GIANT TCR 9台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1175773434/
【ADVANCED SE】GIANT TCR 8台目【T-mobile】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161441981/
【ADEVANCED】GIANT TCR 7台目【T-mobile】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1158071234/

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:49:05 ID:???
08TCRシリーズ仕様・詳細
http://www.agawacycle.co.jp/tuhan/road/08giant_road.html

08モデル展示会での写真
http://www.endo-do.jp/event/giant2007/

CYCLINGTIMEの08モデル展示会記事
http://www.cyclingtime.com/modules/ctnews/view.php?p=6768

TCRシリーズの特性(06年の記事)
http://misanet.mo-blog.jp/masaki/2006/01/gianttcr_fcbb.html
レベル 剛  軽  快    剛  軽  快   剛  軽  快    剛  軽  快
     性  量  適    性  量  適   性  量  適    性  量  適
 5  ┌┐┌┐        ┌┐┌┐        ┌┐
 4  ||||┌┐      ||||  ┌┐┌┐||     ┌┐
 3  ||||||  ┌┐||||  ||||||  ┌┐||┌┐
 2  ||||||  ||||||  ||||||  ||||||
 1  ||||||  ||||||  ||||||  ||||||
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     アドバンスト     コンポジ       アライ        無印

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:49:12 ID:???
【フレームサイズなど】
175cm股下79cmの俺は 465であつらえた様にピッタリ
173cmより気持ち低い 465買ってセッティングに苦労
171cm股下79cmの俺は 430サイズで合ってるが、465がベターだと思う
170cmで胴の長さに自信 465にしたけど、大きく感じるorz
168cmで股下79cmの俺も 465サイズだが、430サイズの方が良かったと思ってる。
167cmで06荒井の 465でポジション出せてる

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:52:26 ID:???

  ( ゚д゚)!
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( _, ,_)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
   (ノ゚Д゚)ノ    TCRは「安物買いの銭失い」じゃないやいっ!
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:43:59 ID:???
ハイロードレプリカは、結構実物はカッコ良かった。
20万もしないモデルなのに、細部のパーツも安っぽさがなかったな。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:49:59 ID:???
フレームによく使われるアルミ合金の強度一覧

引張強度
7005 372MPa
6061 290MPa
ALUXX-SL(6013) 358MPa
ZR9000 従来のアルミ(6061)よりも15%強い
Optimo合金 6061より15%強い

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 10:21:40 ID:???
>>7
それって熱処理後のチューブの数値?
溶接してフレームにしたら、フレームごと熱処理してないもの(7005とか)は
溶接部の強度がそれより落ちるよね
6000系でもGIANT以外がフレームごと熱処理してるかは分からないけど

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 10:49:23 ID:???
>>7
なんか一覧見つけた
ttp://metal.matdb.jp/JAA-DB/AL01S2100.cfm?p_BUNRUI_CD=1
7005とか6061とか一口に言っても、調質で性能は結構変わってくるんだな。
6061-O…125MPa (焼鈍し)
6061-T4…240MPa (溶体化処理後、自然時効)
6061-T6…310MPa (溶体化処理後、人工時効硬化処理)
安物だと同じ6061でも調質で手を抜いた素材使ってる…って事はあり得るのかな? 
↑の6061だと-O<-T4<-T6と硬くなるから工具の摩耗をケチるためにも。

あと引張強度の数字だけ見れば7178−T6とかだと605MPaで凄そうだけど、こういったより高強度の
合金に商売上ZR9000とかOptimoとか適当に名前付けてるんだろうか。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:11:38 ID:???
>7005とか6061とか一口に言っても、調質で性能は結構変わってくるんだな。
合金は熱処理次第で特性が大きく変わるからね
工具鋼で考えると分かりやすいが、同じ合金でも包丁もバールもねじも作れる

>安物だと同じ6061でも調質で手を抜いた素材使ってる…って事はあり得るのかな?
その可能性はあるけど、例えば自転車用チューブの6061T4がチューブ屋のラインナップにあるのか疑問だし、
コストダウンするならバテッド加工などのチューブの加工を簡単にするほうが先だと思われ
某高級ブランドのカーボンバックで、ダウンチューブがクロスオーバルでないのには呆れた

>合金に商売上ZR9000とかOptimoとか適当に名前付けてるんだろうか。
ZR9000はKLEINのサイトによるとオリジナルブレンドだそうだけどね
試作だろうと最小ロット20tだから出来がだめぽだったら大変だって記述がある
比較的規模の大きいブランドならオリジナルかもしれないが、それ以外は既存の合金だと思う

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:50:11 ID:???
ZR9000の規格番号は現在まだ国際規格番号はないものの、近い将来この新素材に世界ではじめての9000番の称号が与えられる予定である(笑)

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 18:26:35 ID:???
なんでこのスレはオタ臭いのが多いんだ?
俺は好きだからいいんだけどさ

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 18:29:23 ID:???
OCLVとZR9000のハッタリをまだ信じてる奴いるの?

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 21:18:24 ID:Sg8l4ak6
TCR IYHあげ

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:00:48 ID:Pg714LXq
おめ!

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:42:33 ID:???
up

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:27:07 ID:???
俺のTCR 6月末に注文したのにマダコナイヨー
こんなもん?

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:43:50 ID:???
?2008モデルはもう完売じゃねーの?

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:46:45 ID:???
>>17
その時点での予定納期がジャイアントジャパンから販売店に公開されてる
その納期から大きく遅れることはあまりない
注文時点で予定納期が決まってるんだからショップに聞け

20 :17:2008/08/09(土) 22:32:22 ID:???
さんくす

7月下旬だったのが8月上旬に延びたみたい。
・・・上旬て

明日ぐらいに来るのかなー

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:27:42 ID:???
2009モデルになってるな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:31:00 ID:???
最近このスレ伸びないな

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:35:48 ID:???
>>19
今シーズンのジャイの納期はかなり遅れてるぞ。
3月中旬に注文して4月納期だったのに、何度も延期されて、
やっと来たのが7月だった。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 01:29:50 ID:???
Giantのせーじゃなくてシマノの所為だな

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 01:43:07 ID:???
シマノの供給遅れがこれからも続くなら(まあ自転車業界はシマノにおんぶだから続くだろうが)
他のメーカーに商機がありそうだ
RIVALがカーボンレバーになったのはFORCEと部品共通化ってだけじゃなく
アルミレバーの下位モデルが09年モデルで出るんじゃないか?って気がしてる

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 02:19:04 ID:???
何時ものサイクルだと後年には引きずらないけどどーなんだろね>シマノの供給遅れ

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 12:06:30 ID:EtoBrDAt
マイケル・ロジャースおしかったな
あとボリビアの選手がTCR Alliance?に乗ってた

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:06:41 ID:???
チームコロンビア所属選手は他の人より少しリム高が高い
ディープリムホイール履いてるからわかりやすいぜ。
やっぱボリビア金無いのかな


29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:17:14 ID:???
オリンピックに出てたのか……6位だと入賞だよな

壁が楽しみ
ttp://results.beijing2008.cn/WRM/ENG/BIO/Athlete/0/225150.shtml

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:57:23 ID:???
>>28
さすがにライトウェイトは買えないだろうしな
でも宮澤もアルミリムのコスミックカーボンなんだぜ…

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 03:19:26 ID:???
梅丹はサプライヤーに舐められてるからな……
しかしなんでLOOKのフレームなんだろ? 日本代表ってサプライヤーがついてるのか?
普段はGDRだからポジション合わせとか慣れとか大丈夫なのかね
それともLOOKのステッカー貼ったGDR?

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 09:21:31 ID:???
え、これじゃないの
ttp://www.cyclingtime.com/modules/ctnews/view.php?p=8957

GDR製のカーボンパイプとTOYOのアルミラグで作った新フレームは問題があったのだろか。。。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:35:51 ID:???
>>29
アテネでオグレディが金を取った時は深夜に放送があったのに
今回はマディソンの放送無いんだよねorz

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:58:07 ID:???
確かにライトウェイトっぽいのを履いてる選手多かった。
宮沢もオリンピックぐらいは自費で買ったらいいのに、スポンサーも許してくれるだろう。
案外コスカボ気に入ってる?

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:08:07 ID:???
>>32
どこだかのスレでLOOKと書いてたんだが、まあこっちだよなあ

スレ違いスマソ

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:14:37 ID:???
>>34
許すわけねーじゃん。何のためのスポンサー契約だよ。
ガキの遊びじゃねーんだぞ

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:26:00 ID:???
     ..,,,,;;;iill|||||Illllia,,_
   : .,iiilllllll゙゙¬゙|ll|l》゙|ト砲,、    「原子爆弾が投下された事に対しては、
  、,llllll゙゙`″  : : `:   ``ミi、
 .:ll感l″   戦 犯    ..,゙lL   やむを得ない事と私は思っております。」
 ;ll|巛゙l,!:      、 i、    法
. i'フ,,l,゙l": .:igl絲!llト:″|: .,,,,iig,,,,永  日本記者クラブ 昭和天皇 公式記者会見
. `;ll,lト  : ]″_,,,,,┐._ .,i´  .゙て″  http://www.youtube.com/watch?v=4b6VuxlBUYI
  ;lレ-・''゙‐'ゼ゙゙”`,ア~`゚゙|,゙゙゙゙lト,レ⊥  1975年10月31日
广'i、ァ   ゙゙‐'‐'" : :::  ゚"ー'″ .|i
ヒ'::;,il|      _.:::::::  .=@  || ←昭和天皇ヒロヒトも、久間大臣と同じこと言ってた。
.'fi,;゙l;ヒ  : : ;:  :":・lll゙l,.'l・!°   |
  ゙'!,,,い:    ,‐ .,!.gl,,|i,,j,,\  ,/
   .”゙l   /゜,,,,,lwew-ii,, ゝ ,l゙
    ll,  ゜,,l゙`:;,,,,l,ll,,、.゚ト.,,/  やはり原爆はしようがない、やむを得ない事だったの?
   ,,,i'llr゚''ri,,,,,_ : :   : : _,r°
 ,,,iilllli,゙h,、`゚゙゙゙lllllllllilllllll"】

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:32:24 ID:???
ネットキムチは何処にでも湧くなw

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:01:28 ID:???
でもヒロヒトが戦犯なのはガチ。
殺すよりも生かして有効活用したのは
GHQが日本国民をコントロールするため

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:37:41 ID:???
>>39
天皇に議会に対する拒否権が無いのは今も昔も同じ。
戦犯はあくまで政治家と軍部。
アメリカはそれをわかってて、天皇を処罰しなかったのは反乱の防止と由緒ある王家を
絶やすのは世界の顰蹙を買うため。
今でもアメリカ大統領が最大級の出迎えをするのは法王とエリザベス女王と天皇陛下だけ。
もっと歴史を勉強しろ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:12:30 ID:???
天皇擁護プギャー

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:29:59 ID:???
拒否権はなくとも明らかな政治的影響力はあったし
現に原爆投下後に影響力を行使してポツダム宣言を受諾した(渋る軍部を押し切った)からなあ
東京裁判の正当性はともかく他のA級戦犯並の権限=責任はあった
他にもアメリカの都合で訴追されてないのはいるし(石井四郎とか)、
そういうのは政治の現実だから「責任を問われないのはおかしい」とは言わないけどな

スレ違いネタはともかく、最近は剛性あってそれなりに軽い荒井で満足してしまってて拍子抜けする
まあ不満があるよりはずっといいけど
モデルチェンジしたらさらに剛性は上がるけどそこまで必要とは限らないし

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 06:34:48 ID:???
>>41
涙拭け

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:04:20 ID:???
http://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/
2009モデル載ってた。既出?
アドバン1を考えてたけど、緑色はいやだな〜
フレーム売りに期待。どこかに情報ない?

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:16:26 ID:???
>>44
おぉ、ありがとうございます。
アライのカラーリングは普通っぽくて個人的には好きかな。でも、日本仕様
はカラーリングが違ったりするよね?

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:25:06 ID:???
>>45
AUは早いなぁ
AUと日本は色は別物だね

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:30:57 ID:???
あれ、無印TCRは廃止か?、AUが無いだけなのかな

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:36:43 ID:???
DEFY3高えwww
原材料価格高騰の影響はすげえな。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:39:16 ID:???
アドバンのフレームかっこええなあ
GIANTのロゴをLOOKのオリジンカラーみたいに
輪郭だけにしてくれたら最高なんだけど

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:23:06 ID:???
BBがPRESS FITが圧乳タイプなの?
荒とかは従来タイプ?

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:28:33 ID:???
>>50
Press Fit BBはアドバンとアドバンSL
荒井はBB部がアルミだから従来どおり

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:32:24 ID:???
コンポジ無くなっちゃったんだな〜残念

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:05:55 ID:???
>>46
これまで通りなら無印以外はほとんどが同カラー

>>50
荒井のBBが
Shimano 105 Octalink integrated, outboard
鳥煮のが
Shimano Dura Ace Octalink integrated, outboard
だから荒井以下と鳥煮は従来型のようだ

>>52
ADVが実質的にコンポジの後継だぞ
T-700でアルテSL&キシエリのADV1がAU$3595

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:16:50 ID:???
>>53
25万クラスのフルカボは消滅するん?

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:56:25 ID:???
コンポジ3と同等仕様のADVが少なくとも日本では出るんじゃね?
コンポジ3は日本で売れてるようだし
各国向けにラインナップは同じではないから豪州でなくても日本でもないとは限らない

というかADVはインテグラルBBで剛性うp、荒井は従来型BBのままって、
露骨にADV買えってことだよなw
フレームセットでADV ISPがあるといいんだけど

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:42:41 ID:???
08コンポジ3
を注文しといて正解だった。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:04:18 ID:???
この時代のTCRが欲しい・・。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69521.jpg

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:21:27 ID:???
オーストラリアドルを円にしてみた。
ttp://quote.yahoo.co.jp/m5?a=1&s=AUD&t=JPY

TCR Alliance 1 AU$2695 = \258,928
TCR Alliance 2 AU$2195 = \211,015

TCR Advanced 0 AU$5995 = \576,326
TCR Advanced 1 AU$3595 = \345,603
TCR Advanced 2 AU$2895 = \278,309

参考程度にどうぞ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:37:28 ID:???
>>58
ありがとうございます。
私の予算じゃアライ2がやっとだ。ヘソクリが無くなっちゃうよ…。

60 :58:2008/08/14(木) 20:49:58 ID:???
09シーズン直前のカヴェンディッシュのTCR
ttp://www.bikeradar.com/gallery/article/pro-bike-giant-unveils-proto-2009-tcr-advanced--14592?img=1

09TCR Advanced SL
ttp://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/road/2327/32036/

ツールでステージ優勝したのとおんなじだなぁ。
トップチューブからシートステーまでキレイに繋がっているね。
09モデルが楽しみだ。

61 :58:2008/08/14(木) 20:51:46 ID:???
>60
訂正
09シーズン → 08シーズン

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:40:20 ID:???
Adv2がコンポジの代替品みたいな感じだね
エアロ形状のシートポストとシートチューブの「えぐり」がかっこいい

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:49:00 ID:???
このまま発売だと、ハイロード買った俺としては、
ADVにそっくりで真似してるみたいでちょっといやだぜ。。。



64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:45:40 ID:???
ざまあww

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:16:23 ID:???
>>58
http://www.freedommachine.com.au/item.asp?Category=181&Start=0&ID=869
AUだと08のTCR C2は$2,795.00だから
偽アドベ105組の日本での定価は24、5万ってとこだろ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:34:00 ID:???
http://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/road/2327/32038/
http://www.freedommachine.com.au/item.asp?Category=181&Start=0&ID=864
真アドベのデュラ組みもホイルがキシSLから同プレミアムになって08比+200$だから
ほぼ価格維持と言えそうだな

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:43:32 ID:???
つかオンセの自転車なんでこんなに人気なんだ?
GIANTならまだしもLOOKならプレミアもんだし。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:47:28 ID:???
>>65
ブレーキも105でアクシウムだし、そんなに安くできるか疑問
そんでもジャイのことだから25万以下で出すかもしれんが

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:59:21 ID:???
日本版では08の仕様(ALXG00にティアグラキャリパー)のままにプラス1マソって感じになんじゃね。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:01:08 ID:???
25万前後なら偽Advかなりお買い得な気ガス
性能なんかは知らんが見た目はコンポジより断然いいね。ハッタリがきく

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:02:28 ID:???
>>69
その構成で+1万ならコンポジより断然良いだろ
あのギミックなルックスは高級感あるよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:12:06 ID:???
ブランニューなカーボンの華々しさに比べて荒井のしょんぼり感はすごいな。
てっきりプレスフィットBBになるんだとばかりにおもってたから、、、

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:17:09 ID:???
アルミのBBをPress Fitにするメリットってあるのか?

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:19:54 ID:???
アドベ2が24万とかなら、ピナFP2やTREK2.3とか
買ったやつ、死にたくなるだろ

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:23:24 ID:???
>>73
ダウンチューブ周りの寸法の自由度が格段に広がるじゃん。
BMCの新しいハイブリッドなんか68mmのままギリギリまで断面積稼ぐためにすごい事になってるし

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:31:53 ID:???
>>75
ああなるほど、BB幅90mmってのがデカイのね
マドンのダウンチューブ根元とか凄いことになってるもんな

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:38:40 ID:???
サイトには
>fork T-700 3K Advanced Composite
としか書いてないけど偽アドベ系のフォークどうなるんだろね
09はカーボンフレームはみんな仲良くカーボンコラムかね

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:44:26 ID:???
>>72
言われてみてよく見比べると確かにw
Advがかっこ良すぎて荒井カワイソス

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:46:18 ID:???
>>68
何度も言ってるが豪州向けと日本向けでは仕様が同じではない

>>73
ハイドロフォーミングなりでチューブをBBの外側までの太さにすれば剛性が上がる、
というかあの手の圧入式BBはそれが主目的
比剛性の点でも有利だから軽量化に振ることもできる
アルミはカーボンよりモデルチェンジしやすいから2010年モデルでそうなるかも
ADV SLやADVはマドンみたいにBBシェルのアルミ部分を省略してるのかね?

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:48:20 ID:???
>>77
雑誌記事によるとそれもテーパーコラムだそうだ
一体型でないから重量が増えるんだっけな

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:57:31 ID:???
OCR3相当のDefy3も大径ヘッドチューブか
凄まじい量産効果だな

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:05:15 ID:???
チューブ加工もフォーク製造も自前でやってるから、
全部切り替えちまえばほとんどコストアップしないんだろうな
荒井はテーパーコラム、アルミは通常なんてするより全部テーパーにしたほうが量産効果出るし

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:42:09 ID:???
09荒は大幅モデルチェンジになると思って08灰ロード見送ったのに・・・
変更は色・価格・テーパーコラム?

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:03:37 ID:???
あと少し頑張って偽Adv買え

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:10:54 ID:???
Adv、格好いいけど予算がなぁ…。
使い方・保管等で違いがでるんでしょうけど、フルカーボンのフレームって、
耐用年数はどのくらいなんでしょうか?まぁ、アライと大差ないのかも知れ
ませんけど。
買い換えるだけの予算がないので気になったのですが。

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:13:47 ID:???
ヘッドチューブ正面に横書きでGIANTと書くのはやめて欲しい。。。

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:31:37 ID:???
>>85
10年10万km持つだろ
塗装を剥いだり屋外保管とかでなければ紫外線はもはや問題ではない

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:25:55 ID:???
430mmの一番小さいサイズの09 Advの写真ないでしょうか?
ジャイアントのスローピングは、小さいフレームカッコ悪いので
躊躇しちゃんですよね。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:26:52 ID:???
>>73
薄いカーボンは剛性が足りないからインテグラルBBにするんだよ。
そのかわりチェーンが落ちたら即死w

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:28:23 ID:vt1RcWci
>>87
そんなにもつものなんですかあ
それならもう1年我慢して、Adv0いっとうこうかなあ

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:39:10 ID:???
>>89
おまえ話の流れわかってないだろ

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:58:11 ID:???
まあとりあえずTモバ荒買った俺は勝ち組ということでよか?

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:48:34 ID:???
ツールで走ってたホリゾンタルのTCRが欲しいぜ。


94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:53:58 ID:???
http://www.cyclingnews.com/tech.php?id=tech/2008/features/2009_avanti08
http://www.cyclingnews.com/tech.php?id=/photos/2008/tech/features/2009_avanti08/gallery-2009_avanti08
http://www.cyclingnews.com/photos/2008/tech/features/2009_avanti08/img_9874.jpg
http://www.cyclingnews.com/photos/2008/tech/features/2009_avanti08/Quantum-Team-BB-Closeup.jpg
Giant以外にも86mmプレスフィットBBの画像キタ
ベアリングにはやっぱちまののロゴ入ってる

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 17:49:55 ID:imepOoAP
         ,,-――-ヘ   祝! 光復節
       . /./~ ̄ ̄ヽ ミ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Macarthur_hirohito.jpg
        | |    . | |  マッカーサー元帥の下に呼び出され、戦犯ヒロヒト記念撮影
        | |━- -━| |  http://en.wikipedia.org/wiki/Hirohito
 General . |/=・=| =・=ヽ|
        (6|   |__i . |9)        / ̄ ̄~ ̄\
. MacArthur |   ._,  |         /./ ̄ ̄ ̄\ |
         \_____丿        |┏━  .━┓|
      ,--―|\   /|¬―、  .   |/‐(◎)-(◎)‐|.|
    /   .|/~\/\|    \  (6|    |_」  . |9)
   /    __ /・  __|   |   丶  ━━  /
 /   /| | ・ | |・  | ・  |   |    \ ' ̄~ /
<   .<  |  ̄ ̄ |・   ̄ ̄~| . )   /| ̄ ̄ ̄|\
. \  \ .|___|・____/  /  /\| ̄▼ ̄|/\
  .\  \|____回___|  /  /   |\▲/|   ヽ
   . \ /          \/  /.戦犯 |  ▼  | ヒロヒト |
      /            | . |      ̄~|~ ̄      |
      |      i      | . |  |    | o  . |   |
      |      |      |  |  |   . | o     |   |
      |      |      |  |  |  .  ∧    |   |
    .  |     ||    .  |  |___|   / ヽ .  |___|
    .  |     ||      |   | |   /  | .\   ||
       |    . | |     |.  .巛|u  /. / |  ヽ  u|》》
     . |    | |     |      |/  /  |   \|
       |   . |  |    |  .  . |    | . |    |
     .  |    | . |   . |      |   |  |    |
     .  |___|  |_.__|    .  |__| |___|
       (  )   (   )       (_丿  ヽ_)
        `ー"    `ー"

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 20:04:43 ID:???
>>88
ジオメトリを見比べてみたら、数字自体は08も09も同じみたいですよ。
08の写真を参考でいいんじゃないですかね?

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 20:19:14 ID:???
>>96 ありがとうございます。08のカタログは十分にらめっこしましたが、
想像力プアなため、イメージできないので。特に後ろ三角の曲線が違うんですよね。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 04:30:50 ID:???
http://www.bike4u.ru/index.php?go=Foto&in=cat&id=87
やべーよおい露助でもTCR無印はぶられてるよ、、、

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 04:57:10 ID:???
http://www.giant-bicycles.com/es-ES/bikes/road/1943/31270/
…何だこれ?Advピスト?

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 09:33:57 ID:???
無印TCRは消え行く運命だというのか…
バイトの給与入るまで08の無印が残ってるといいんだけど


見た感じ、ロシアとオーストラリアのモデルはカラーリング同じ?
日本だけ違う風になるの?

白黒のアライアンスかっこええ

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:38:29 ID:OoVFI8Cw
デザインがネックだったジャイアンだけど
TCR無印はソツがなくて良かったね。
09’Advシリーズはデザイン、フレーム形状ともに文句なしにカッコいい!
新しいデザイナー見っけたのかな?

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:18:06 ID:y8iC/1KN
>>99
街中にまたピストが出るな

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:20:50 ID:???
ピスト糊って、金が無いからピスト乗ってるんじゃないの?
そんなフレームに大枚はたく位ならロード買うだろ。


104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:14:13 ID:oeapiy6b
2台目にADV1欲しくなった。シンプルでいい!
GIANTってどのくらいの割引があるんですか?
前まで、なんかダサかったから、てっきり台湾人が作ってんだと思ってたけど、企画とかは欧米人なんだな。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:04:25 ID:???
>>104
元々安いから割引率は少ない。

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:06:45 ID:???
>>104
ADVは大人気になるので、値引きとか考えてると買い損ねるよ

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:49:13 ID:???
ADVはなんであんな地味にしちゃうのかね
全部地味色だから買う色がない


108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:54:36 ID:???
無印はなくなるの

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:36:07 ID:???
>>100
ロシアは知らんが豪州では08もTCR無印がない
http://web.archive.org/web/20080117103848/http://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/road/

>>104
企画は各国でやってるのかもしれないが、多くのモデルは各国向けで大まかなパーツ構成やカラーリングが共通してる
07-08のデザイナーはイギリス人
SEやFCRみたいに日本独自の企画もある
値引きは店によって0〜2割引

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:06:09 ID:???
http://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/road/?collections_id=3
公式アーカイブあんのになんで外部のサイト使うわけ?

111 ::2008/08/17(日) 02:05:16 ID:???
111

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:56:21 ID:???
ウィギンスが個人追い抜きで金か
カベンディッシュと組むマディソンもいただきだな

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:26:07 ID:???
壁が不調とかじゃなきゃ鉄板だろうね>マディソン

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:50:02 ID:???
Press-Fit BBってこういう構造なのね
ttp://www.pvdwiki.com/index.php?title=Bottom_Bracket_Options
ttp://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/SI_0053A_001/SI_0053A_001_En_v1_m56577569830625426.pdf

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:04:07 ID:???
【自己】 メーカーのイメージを語るスレ 【満足】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1218957907/l50

「あなたの熱い一言お待ちしております」
   , - ,----、
  (U(    )
  | |∨T∨
  (__)_)2ch自転車板

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:52:45 ID:p/bKyKeC
おまいらプレスフィットプレスフィットうるさいけど要するに圧入BBだから
昔のクラインより進化したってだけで

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:56:36 ID:???
>>116
圧入BBの元祖はどこでいつ頃なの?

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:06:32 ID:???
>>116
性能に繋げられなけりゃいみねーおw

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 07:56:42 ID:???
最近また出てきたのは軸を太く&BBシェルの幅を広げて剛性を上げようってのと、
シェルのアルミを省略できるかもって理由だからな
クラインのは何がやりたかったんだ?

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:30:49 ID:oTxsZ0AP
プロフィットになると、なにがよくなるの?
来年のADVもプロフィット?ハイエンドだけ?

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:01:45 ID:???
プロフィットってプレスフィット(press fit)のことを言いたいのか?
どのフレームがプレスフィット対応かは>>53参照
対応するのは09ではADV SLとADVだけのようだ
メリットについては>>75>>79を嫁

ADV SLのREDモデルってクランクはBB30なのかね?
そうでないと中途半端だな
既存のシェルでは軸を太くしにくいってのも新規格にする一因だし

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:09:05 ID:???
>>119
クラインは、剛性とかじゃなくてメンテナンスフリーの為の圧入式だよ

90年代初頭のBBのベアリングは、バラ球を調節する形だったから耐水・泥
に難点があった。
そこで、シールドベアリングを直接ハンガーシェルに入れちまえば!と、
やったのがクラインプレシジョンBB。MTB用の技術だよ。

圧入とは言え、目的は全然ちがう。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:34:00 ID:???
SM-FC7800-Pはプラ製の本体を挿入する関係上
外したら再利用不可なのでメンテ厨涙目だな

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:04:05 ID:???
dear TCRマスターの皆様
無印TCR465サイズ乗ってるんだが、
足が短いからサドル上げられず、ハンドル目いっぱい下げてても落差が出せない。
ヘッドパーツの一番上についている部品、薄い物に簡単に交換できないかな。
(見た目上、ステムを74度のものにはしたくない。)

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:41:03 ID:Nv2cIEdB
>>124
俺もそうしたくて、ショップに聞いたら…
ヘッドパーツ一式買ってくれ!
って言われたら。
あの部分だけの販売は×だとさ〜地方の小さなショップでの話
ご参考まで!

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:11:32 ID:???
ちょっと気になってるんだが、advanced(アドバンスト)をアドベって略してる奴はリアルで池沼?
アドバンスドと読むくらいは日本人標準の誤りだから許してやってもいいんだが。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:13:50 ID:???
>>124
CRや街中を走ってるロードの95%は落差0〜昇差10cmだ。気にすんな。

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:21:07 ID:???
>126
ネットスラングに目くじら立ててる男の人って・・・

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:22:19 ID:???
アドベーならおk?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:24:34 ID:???
アドベンチャーと勘違いしてる子がいるんですよ

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:30:02 ID:???
面白いからあえてアドベを貫いてみるw

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:31:08 ID:???
なんという第二次反抗期www

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:32:39 ID:???
後のアドベ戦争である

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:06:46 ID:???
adobeを思い出す

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:17:32 ID:???
俺のTCRアドベンチャーはどんなところでも冒険できるぜ!

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:19:30 ID:???
君がくれるアドベー 力のかぎり Dive!

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:40:37 ID:???
>>124-125
FSA他のヘッドパーツ付属の薄いやつと互換性あるっぽいから、
知り合いに頼んで交換してもらえば?
普通はコーンのほうが見た目的にいいし
というか身長股下いくつでサドル−ハンドル上部の落差は何cmやねんそれ

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:04:37 ID:???
>>124-125
アジャスタブルステムで目一杯落とすのは?

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:07:00 ID:???
>>124
なるしまで検討してもらったら、
トップキャップ交換で1,000〜2,000円だった。
ただし現物あわせが必要。

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:11:49 ID:???
今80度のステムなら73度のに交換する手も

141 :124:2008/08/18(月) 17:41:36 ID:???
>125,127,137,138,139,140
レスサンクス&一斉レスレスですまん

自転車ニートだからライダーの知り合いはいないが、
レースには出てるので、今の不満なポジションは直したい。
73度ステムやアジャスタブルステムは、
トップチューブの角度と総合すると見た目カッコ悪いかなと←オレ主観
ヘッドパーツ一式の交換は高そうだ。
・・・てわけで、なるしまに相談してみる。
ちょっと遠いからいつになるか分からんけど。

>普通はコーンのほうが見た目的にいいし
・・・マジ?今のパーツ以外じっくり見たことないから盲点だったわ

ちなみに身長169/股下74/ステム84度110mm/FSAwingPROshallow400mm
/フレームは07/クランク165mm

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:49:46 ID:???
dear TCRマスターの皆様
dear TCRマスターの皆様
dear TCRマスターの皆様

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:51:24 ID:???
\______________________/
      ∨
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´∀` ) ハハハ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽアホか       \|   ( ´_ゝ`) 何言ってんだコイツ?
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|_∩./ /


144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:38:51 ID:???
>>124
身長などのスペックがほぼ同じなんだけどステム110だと重心が前よりにならないですか?
重心が前だと11時から前へ押し出すような太股裏の大きな筋肉を使ったペダリングが難しそうな気がするのですが、腕が比較的長めで腹筋背筋など体幹が強くて165クランクだから大丈夫なのでしょうか?

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:55:16 ID:???
なるなるww

だめ、絶対

146 :124:2008/08/19(火) 00:55:18 ID:???
>144
ハンドルがショートリーチなのと、
サドルは(低いけど)目いっぱい後退させてること、
更に胴が長いから、あまり前重心だと思ってない。けど、
我流だから一般的に見て前重心なのかどうか、客観的にはわからない。
多分、股下74が誤測定なんだと思う。もっと短いはず。
身長169に対して腕広げたときの広さを測ったら172だった。
若干長め?平均だとどんなもんなんだろ。

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:02:38 ID:???
日本人の平均リーチは身長の95-97%。

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:41:59 ID:???
>>141
それだと落差は6〜7cmくらいか
身長に比べるとやや落差は大きいけど、腹筋背筋があれば
もう少しハンドルを下げても下ハンを常用できるか

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:00:52 ID:???
>>141
身スペック167cm 73cmで、TCRコンポジ430サイズに乗っていますが、
落差5cmのヘタレです。
ひょっとして大きいサイズではありませんか?
私でも465いけるだろうか?

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 04:39:04 ID:???
17度が嫌ならスタックハイトの低いステムを使う
http://www.diatechproducts.com/rotor/rotor_s1stem.html

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 07:33:14 ID:???
>>149
横から失礼
465でもいけると思いますが430の方がベターかと思います
当方 身長169股下78で無印465ステム2cm短くしてジャスト(多分)
落差は6cm(コラムスペーサーは下に15mm残)

>>124さん
上半身のリーチ長いですね、いいなぁ。


152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:26:03 ID:???
落差を出す必要はない最近の流れに乗りましょう。

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:43:25 ID:???
http://www.giant.co.jp/2003/pop_pics_spec/pop_contents/tcr_composite_t.html
http://www.giant.co.jp/2004/pop_pics_spec_04/pop_contents/tcr_composite_t.html
http://www.giant.co.jp/2005/pop_pics_spec_05/pop_contents/tcr_advanced_tm.html
http://www.giant.co.jp/2006/bikes/bike_contents/images/bikes_img_l/tcr_tmobile_l.jpg
http://www.giant.co.jp/2007/bike_img/700/TCR_ADVANCED_T_Mobile.jpg
http://www.giant.co.jp/giant08/images/bike/R/R0101001_l.jpg
http://www.giant-bicycles.com/_upload_au/bikes/models/zooms/2009/700_tcr_advanced_sl_team.jpg

休みなんで歴代のトップモデルを眺めてたんだが
毎年確実に進化しているんだな、イメージではあまり変わっていないと思っていたけど
欲しい時が買い時というのはなかなか的を得た言葉だと思った夏の日でした

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:51:09 ID:???
いつチャリ漕げない体になるか分らんしな
ヲタ臭い奴はカタログ眺めて
あーでもないこーでもないと悩んでる時が1番楽しいのかもしれんが

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:54:09 ID:???
>>153
Tモバの威光が消えた今となってはマゼンダはねえわw

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:58:17 ID:???
>毎年確実に進化している
>欲しい時が買い時

なんか矛盾してる気もするがw、即買いには同意。
09アドベーは好みだが、この嫌がらせみたいなロゴ
なんとかならんのかな

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:06:23 ID:???
アドベーって何?

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:03:13 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%99%E3%83%BC

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:15:56 ID:???
壁マディソン8位、終始厳しいマーク・スプリント潰しを食らい
ウィギンスの史上初トラック7個目のメダルをパーにした。

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:06:46 ID:???
スレッドステムの初代TCRやCADEXロードがないがな。
あとMCR

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:21:36 ID:???
2001
http://updas.net/up/download/1219155548.JPG
2002
http://updas.net/up/download/1219155630.JPG

パスは123456

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:41:52 ID:???
GIANTのロゴなんとかしろよって毎年思う。

163 :124:2008/08/20(水) 00:26:57 ID:???
>150のステムは確かにいいけど、その値段のステム買うならもっといいフレーム買ってた。
貧乏なオレにはちょっと高すぎだわ。
もっと安くてほどほどに軽いのがあるといいんだけど。
フレームサイズは149の予想通り465。
落差は50mm(落差ってサドル上面〜ハンドル上面でいいのかな)。
フレーム430の方が良かったのだろうか・・・・

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:43:04 ID:???
XLTの10度はどうよ
スタックハイト40mm、4千円台半ばで130gくらい

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:45:39 ID:???
ゆっくりつっこみをいれるぜ

×的を得た
○的を射た

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)