2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車載カメラ】ハンドルにカメラ part2【映像記録】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 04:46:14 ID:WqKHQqCt
自転車にカメラを乗せて車載動画を撮るスレです。
動画のUP、自転車へのマウント法や車載に使うカメラの情報交換等にお使いください。

●実用的な車載マウント例
固定場所を選ばずクランプできるマウント クランプポッド プロ100
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/d/tripod/4961607820735.html
ショックアブソーバ付きマウント KME-001
ttp://kamoya.info/13_19.html
組み合わせによって様々な物をマウントするアーム
ttp://www.pdakobo.com/review/ram/

●お手軽車載カメラ案
カメラ機能付き携帯電話をビニールテープや結束バンドでハンドルに固定。

前スレ
【SUV-Camで】ハンドル/サドルにカメラ【映像記録】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1184749472/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 04:51:20 ID:fgd5nlLU
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 美光!
     ⊂(><) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 05:57:35 ID:???
何故にハンドル限定したwwww
新スレで3ゲト

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 06:42:07 ID:???
ヘッドマウントは仲間外れですか、そうですか。

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 07:29:12 ID:???
昨日、埼玉某所有名トレイル
http://eyevio.jp/movie/149278

ヘルメットに無理矢理デジカメを載せて撮ってみた。
設定ミスってQVGAで撮ってしまったのでちょっと画像が荒いのは勘弁してくれ。
やっぱりデジカメだとスピード感と高さが表現出来ないねー

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:28:41 ID:???
トイレを盗撮したのかとおもた

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:43:26 ID:???
>>1

>>3
原案では
【車載カメラで】ハンドル/サドルにカメラ part-2【映像記録】
になってるから前スレ999が理由じゃね。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 10:33:25 ID:???
関係ないけど、一日に自分が見たものを全部録画しといて他人に見られたら恥ずかしいだろうな。
電車の中とか、ほぼ無意識に近くの女の人の胸とかチラ見することよくあるし。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:36:52 ID:???
>>8
むしろ、そういう所だけ編集して見せて欲しい

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 18:31:43 ID:1YZOvlxq
ttp://jp.youtube.com/watch?v=NzyPKdn4C7o

昨日の夜に撮影してみました
車載は初めてなので、100均で買ってきたベルを改造して、ハンドルに小型カメラ取り付けました

ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up4157.jpg
ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up4158.jpg
ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up4159.jpg

ちょっとした衝撃で画像が相当乱れます
お金をかけずにショックアブソーバ風な取り付けかたしてる人いますかね?

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 18:36:04 ID:???
>>10
夜は楽しいな

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 18:54:24 ID:???
多摩川の夜はアッーすぎるだろ

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:29:25 ID:???
>>10
小型カメラは折角小さいんだしハンドル上に取り付けるより
ぶら下げるようにしたほうが衝撃が直接伝わらないからいいかもね。
例えばカメラに接続した長いネジをマウントから出したステー穴に通しそのステーを上下から挟むように
堅めのバネ入れてカウンターテンションかけておくとブレが少なく大きな衝撃を殺してくれる。

工作が面倒ならホームセンターでスポンジシール買ってきて接合部に間に挟むだけでも随分違うよ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:36:49 ID:???
そういえば萩中公園のちょっと先にコーナンがあったなあのへん。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:48:23 ID:???
>>13
確かに自転車の振動ってギャップの突き上げだからマウントの上にあると直接振動が伝わるのか。
でもぶら下げても結局衝撃の伝わりは同じような気がするけど。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:57:14 ID:???
>>15
振動はマウントの接地面に対して上に押し上げるように発生する。
その面にくっついてる面積が広いほど衝撃はカメラ全体に伝わるわけ。
これに対してぶら下げだと締め付けてるから接地面積は確かに上と同じだけど
振動の応力はネジの接合部にカメラを引き上げる力としてかかっている。つまり重力に逆らって上に引っ張ってるわけ。

だからぶら下げてその間に緩衝材を入れるだけで随分違うものになるはずなんだけど…
これってカメラが重ければ重いほど変わってくるから軽い小型カメラだと効果は薄いかも?w

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:16:39 ID:???
制振は、ダンパーの吸収可能な周波数成分に依存
バランスは天秤の要領で重心でバランスを取れるよう支点を用意することかな

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 07:16:43 ID:???
ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up4168.jpg

>>13

こんな感じですかね?
でも、これだと支点がおかしいな・・・
うーん

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 07:33:09 ID:???
結局 振動を受けるアームが長ければ長いほど(しなり)が発生するから ガチ固定有利

手ブレ補正との組み合わせといえど
あまりに周期の早い振動にはついていけないので 手持ちカメラの手ブレ補正の特性を把握すればいい金具が出来ると思う


20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 10:12:22 ID:???
>>18
凄いねイラストでぱっと描けるんだ。

イメージとしては間違ってないけど、それだと言っている通り重心がバンパー部のはるか前方になるんで
2箇所のスプリングのたわみ方が変わるから振動が増幅されると思う。
そうじゃなくマウントから出したステーはマウントにがっちり固定、でカメラ側から出した長いネジに
2本のバネを噛ませてステーを挟み、吊すと良いんじゃないかな。
丁度出前カブのオカモチぶら下げ器のような感じ。吊す物の真上にバネが来る。

ただ>>16でも言ったけどこのつり下げ構造は載せる物が重いほど効果が現れるので
小型カメラの重さだとマウント構造を複雑にするだけで無意味かもしれない。
でも路面ギャップであれだけ画面が荒れるとなると機械が壊れそうだしこのくらいしたほうがいいのかもね。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 10:22:57 ID:???
RC用のショックアブソーバを流用出来ないかね
俺も出前機の応用したいなー

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:37:34 ID:???
http://kamoya.info/13_19.html
これはどーよ?

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:59:00 ID:???
>>20

こんな感じですかねぇ

ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up4169.jpg

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 13:04:18 ID:???
http://www.kuraka.co.jp/sanki/02sangyo/01gom/index.html
こういうの簡単でいいな

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 13:07:59 ID:???
バネレートの問題もあるし、単一巻きのスプリングでいいのかとか・・・

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 13:35:05 ID:???
振動対策ならヘルメットマウントが最強じゃね?
>>5見てもわかるけどダートであれだけぶれないのは車体マウントじゃ無理

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 13:43:14 ID:???
頭は脳を保護するためにスペシャルなスタビで制御せいてるからね

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:27:26 ID:???
上下の振動は道を選べば何とかなる
左右のブレは取り付け位置だなハンドルバーの上はどえらいことになるわ
自分で撮って後で動画見て軽く酔った


29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:49:24 ID:???
>>23
おしい!その付け方だと多分カメラが振動で扇状にぶれてバンパーの役を果たさないんじゃないかな。
ネジとパーツがあまりタイトだと今度はネジの摩擦で上下しないだろうし。

自分のイメージだとカメラからのびた白いパーツが挟まっているところにハンドルマウントから伸びてるステーが挟まる感じ。
カメラは長いネジの一番下のナット当たりに付く。
あとはカメラがねじれないようにガイドバーを一本カメラ側から出せば完成かな。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:50:43 ID:???
バンパーじゃなくてダンパーだったorz

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:14:34 ID:???
>>23
こういう図面絵ってなんか簡単に作画できるソフトがあるの?

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:25:18 ID:???
ベクター系のソフトじゃない?

あと、ペイントでも出来ると思うよ。
直線を駆使して。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 02:38:36 ID:???
フリーのCADソフトがパーツをライブラリしておくと便利
自転車とかの図面引くのにも使える

フリーのも
http://www.rootprocad.com/
http://www.shfweb.com/
他にも色々あるけど

イラレみたいなのでもいいんだけどね、やっぱり長さとか正確に図面に残したいし
何mmとか数値入力ないと不安

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 10:10:47 ID:???
え?イラレなら数値入力あるよ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:24:39 ID:???
visioがいいよ
CADは高いし

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:04:24 ID:???
>>5
デジカメのせいじゃなくてマウント位置が高いと必然的にスピード感はなくなる。
あと実際にたいして高くもなければ速くもないという(ry

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 14:09:42 ID:???
逆にマウント位置が路面に近いほどたいしたスピードじゃなくてもスピード感は出る。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 16:25:35 ID:???
角度(下向きにしたり、真横にしたり)と画角(広角度合い)でスピード感は大きく変わる


39 :5:2008/08/07(木) 16:54:20 ID:???
なるほど。
カメラは額ぐらいに位置していたので多少高かったかな。

>>36
|あと実際にたいして高くもなければ速くもないという(ry

いや、スピードは80km/hは出ていたし、ドロップも2mぐらいあったよ(ウソ)

余談だけど前走者に視線が逝っているので自分の足下がよく見えなくて怖かったよ。
ガレたところだと前走者について行けなかった。


40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 17:22:17 ID:???
あんまり低い位置だと、逆に盗撮とかと疑われる可能性がある、
それは極端な例で、ハブの先端より下とか

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:01:26 ID:???
尺が長いと倍速にするから問題ない


42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 15:07:11 ID:???
1にあるクランプポッドが欲しいんだが
リンク先の通販で扱ってないのか、一覧にも検索にも出てこない
近所のキタムラにぶらっと寄ってさっと買えるようなメジャーな商品だろうか…?
値段も気になる

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 16:12:57 ID:???
>>42
前スレ引用

827 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/29(日) 22:20:07 ID:???
ヨドバシで4980円で売ってた
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/d/tripod/4961607820735.html
とりあえず衝動買い、少し重い以外は固定する感じはいい

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:57:36 ID:???
ありがとうございますm(._.)m
もっと高いかと思ってました
近くにヨドバシないけど探してみます

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:26:38 ID:???
これは神機だな
http://www.hanwha-japan.com/products/udcm301/

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:42:55 ID:???
これをかけて自転車に乗れと?w

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:49:04 ID:???
プールで盗撮なら使えそうだなw

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 06:41:32 ID:???
>>45
>フレームレート:15fps
ダメすぐる

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 16:37:07 ID:???
サングラスに付いてる奴は30fpsだし、値段も安いし
視力さえ悪くなかったらあれ買うんだけどな。

50 :10:2008/08/11(月) 23:11:42 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=WVVL5Uo3dAs

改良した固定具でカメラの振動は劇的に収まった
マイク刺し忘れたり、ライトが外れたり散々だったけど
これで車載にメドがたったよ
色々助言してくれてありがとう m(_ _)m

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:27:27 ID:???
おおー良くなってるじゃん!
で、どうやって固定してるの?

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:11:32 ID:???
>>50
ライトの方がプルプルしてるのが、その効果を証明してるって感じがする

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 06:52:56 ID:???
>>50
かなり振動が減ったというより殆ど無いように見えるほど見違えたね。
以前の振動による画像の乱れも無いしかなり見やすくなってる。
ただそれに反してライトがあまりに振れすぎてる気はする。
二国くぐった上り坂手前でライト外れてるのはお気の毒様と言わざるを得ないorz

>これで車載にメドがたったよ
某スレで誘導した甲斐があったよ。
あとは改良されたマウントの図解が見てみたいな。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 07:54:29 ID:???
だがしかし、何故に夜ばかりなのか

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 09:15:27 ID:???
夜行性か、昼間彷徨いてると逮捕の可能性があるからかと

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 10:57:55 ID:???
多摩サイの昼間はジョガーやら散歩やらでごった返してて危ないから
それなりにスピード出せる自転車乗りは大抵人が減る夜に乗るんだよね。
夏場は遮蔽物のない土手CRは日差しがキツイしね。

勿論後ろめたいものがあるからかもしらんけどw

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 12:17:12 ID:???
ロードでヘルメットへのカメラマウントやってみた
ドロハンのポジション+路面状況次第で目まぐるしくカメラのアングルが上下するから観賞用の映像としては微妙

が、大よその視野範囲は押さえてくれるので、記憶の補完としてはこちらのほうが優秀
MTBのヘルメットマウントとはまた違う映像が残るけど、固定CAMと併用出来れば映像が活きそう。

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:05:07 ID:???
>>57
>固定CAMと併用出来れば映像が活きそう
それ面白そう

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 19:31:43 ID:???
AVなんかである小さな動画が画面に写り込んだやつですねわかります

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:45:31 ID:???
ttp://e-kgf.net/onmo/shopping/shoppinglist.html
これでいいじゃん

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 07:04:38 ID:???
>60
画質が悪すぎて使えない。
常時画面が波打ってても気にしないなら良いんじゃない?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:19:02 ID:???
で結局>>50は何も語らずですか、そうですか。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 08:58:30 ID:???
>>62
みんな車載動画が撮ってみたくて集まって好き勝手なことを書き合うスレなんだから強制しちゃいかんよ。
まぁお盆の追い込みで忙しいんだろう。暇ができて新たな動画撮れたらまた来てくれるさ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:42:59 ID:???
何追い込んでんだよw

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:40:05 ID:???
追い込みの意味がわからないのかジョークで言ってるのかよくわからんレスだな

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:51:21 ID:???
でもロードに車載してもあんまりおもしろくないよな。
普通に町中の景色写してるだけだし。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:56:26 ID:???
ぼくは暇なコームインなので追い込みなんて無いですよー

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:21:50 ID:???
>>66
山道とか走りこみは楽しいんじゃない?
下りを70km/hくらいで疾走したりさ

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:36:28 ID:???
幹線道路をだーっと走ってるだけなのはあんまり面白くないかも。
速度が遅くても曲がりの多い動画は見ていて割と面白い。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 17:54:28 ID:???
疾走感のある動画どんどん紹介してよ
それを見てカメラが欲しくなる人も多いと思うよ

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:05:08 ID:???
>>70
つ [言い出しっぺの法則]

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:10:33 ID:???
それを見てカメラが欲しくなるかもって本人だからなぁ

ゆうつべのなら箱根のリカンベントでの下りは壮観だったなぁ

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:14:06 ID:???
携帯動画から入ればいいじゃん
お手軽だぞ

74 :5:2008/08/13(水) 19:02:03 ID:???
日曜日、青梅某所−埼玉某所
http://jp.youtube.com/watch?v=1qMCclq-hEs

ヘルメットの固定方法を変えたらちょっと揺れたかも

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:35:42 ID:???
>>73
見てもつまんない

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:39:46 ID:???
>>74
いいね
でも編集しすぎカモ

77 :5:2008/08/13(水) 20:01:35 ID:???
>>76
動画始めたばかりなんでまだまだなんですよー
あとアップダウンが多い上に暑くて登りでスピードダウンしまくってたので
見栄えのいいところだけ切り出したってのもありますw
次回はもう少しマシに編集できるようがんばってみますです。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:23:19 ID:???
>>75
自分で撮ったのをそのまま見たんじゃたいして面白くないよ
他人に見せるからこそ意味があるんだろ
それを見てカメラが欲しくなる人も多いと思うよ?

>>74
コースはとても良いんだけど編集されすぎててあまり楽しめなかった
個人的な好みの問題だけどね

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:48:09 ID:???
>>74
いい感じじゃない。
俺はログ的なものを見てもつまらないと思うタイプなんでこれぐらい編集してあるのがいいな。

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:10:41 ID:???
>>77
他人的にはスピードが落ちてるところとかもあった方が臨場感がある
でもサンキュ!

81 :5:2008/08/15(金) 05:24:57 ID:???
>>78-80
感想サンクス
全体として2分30秒前後に押さえようとしてるのも影響あるのかもしれない。
平地→登り→下りって感じでまとめたんだけど、平地と登りはまともに流すと
時間を取り過ぎちゃうんだよね。
MTBに興味のある人でも素人動画を見るのは3分超えるときつくないかな?

あと今回は寝不足と暑さで登りですぐに足を付いちゃったり余計な音声が
入ったりで見栄えのいいところがほとんどなかったのもあったり。

今日も撮ってくる予定なので次回はちょっと考えて編集してみます。

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:35:34 ID:???
出来れば、バイク板の動画スレのテンプレみたいのを採用して欲しいなぁ、、
マウントや撮影機材が分かると助かると思うんだけど…

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:59:22 ID:???
わざわざテンプレ化するほどスレが盛況でないのがなぁ。
まぁ動画を撮れるということは撮影機材があるのだから
工夫した手製でもいいからマウン法トの写真だけでも一緒に上げてくれると
後進の参考になるんだけどね。

84 :5:2008/08/16(土) 21:44:51 ID:???
昨日、奥多摩で撮ってきた。
http://jp.youtube.com/watch?v=HoXktRJfP5c

ヘルメットへのカメラ固定方法はこんな感じ。
http://10e.org/elup/img/elup2347.jpg
ポーチ全面にレンズ穴、背面にタイラップを通す穴を開けて固定している。
ヘルメットにはホームセンターでゴムっぽい板材を購入しヘルメット固定治具として利用。
動画はVGA30fpsで取り、MACのiMOVE '08で編集。この動画だと書き出し込み1時間ぐらいで完成。

今回は登りのシーンも入れようとしたけど追いかけ取りだとイマイチ。
登りは前から撮る方が良いシーンが撮れると思う。が、撮影が一人だとなかなか難しい。
走りのテンポも悪くなるからメンバーの理解も必要になる。この辺上手い解決方法ないかな?
本当はもっといろいろなシーンを撮りたかったけどちょっと熱中症気味でフラフラだったので
こんな感じになっちゃった。体調良いときに撮れたらログっぽい動画も作ってみたい。
動画、この辺直した方がいいよとかあったら言ってくれ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:31:51 ID:???
MTBは写る人も撮る人も走りが上手くないと動画が面白くならない。
カメラマンに求められるのは
一番速い人に食いついて登り下れる技術と体力。精進あるのみ。

コケは上手い下手関わらず面白いけど
その瞬間を捕らえるにはやはり上の条件を押さえておきたいところ。

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:17:00 ID:???
林道通るところはよかった
最後は下向きすぎ
これはヘルメットに付けてる以上しょうがないか

87 :5:2008/08/17(日) 00:33:05 ID:???
>>85
それは実感してます。前走者が足止めまくりだとどうしようもないし、
逆にこちらがついて行けないでトレイルの風景だけだとつまらないし。

>>86
最後の方は熱中症気味だったらしく完全にやられてましたorz
元気なら顔を上げておけばいいのでもうちょっとましな映像になったと思います。
が、足下がお留守になるので結構怖いですw
途中のピンで撮っているところは動画だとわかりづらいのですが、
そこそこの斜度と岩と木の根っこのコラボレーションでいい感じのセクションです。
ここはどうしても足下見ちゃいますねー

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:48:43 ID:???
トレイル入っちゃうとボトルに手を伸ばしてる余裕ないからねぇ。
平坦の路上より涼しげな森の中の方が自転車乗りには恐いところかも。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:50:51 ID:???
>>84
やっぱり製品マウントよりこういう創意工夫したマウント法のほうが面白いね。
つかぶっちゃけウン千円も出してチャリにしか使わないマウント買う必要ないんだよなw

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 13:08:50 ID:yiwtxDE3
画質が荒いのは仕方ないよね
高いカメラは車載に使いたくないし
奥多摩の雰囲気も伝わるし、なかなかいいんじゃないかな
しかし、みんな辛口だね

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 13:35:08 ID:???
それほど辛口じゃねーとも思うが・・・

オリジナルの動画はもう少し画質イインジャネ?

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 13:39:27 ID:???
>>90
ヒント:つべ

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:05:32 ID:???
>>84
こういうマウントはお手軽だけど結構よく撮れるよね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:28:22 ID:???
工夫しがいがあるよな

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:07:01 ID:???
>>90
辛口じゃないだろ
ここに晒してる時点で基本点80点はとってる
あとは満点までの足りないところだ

96 :5:2008/08/17(日) 22:06:40 ID:???
>>88
ハイドレーションに水は入れてたんだけどやっぱりスポーツドリンクは必要でした。
あと頭や体に水をかけるようにボトルも合った方が良かった。

>>89,93-94
見た目が悪いのですが、それ以外は簡単に取り外し出来てなかなかいい感じにまとまりました。
ちょっと頭が重くなるのが難点ですw

>>90-92,95
オリジナルはそこそこの画質です。YouTube用のエンコードはもう少し勉強する必要がありそう。
カメラはパナのDMC-FS1で600万画素のやつです。ヤフオクで1マソ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:19:19 ID:???
ただの水はイカンわな。せめて塩水にしないと。

98 :5:2008/08/17(日) 22:59:31 ID:???
来週の富士見用
http://10e.org/elup/img/elup2350.jpg

振り回してみたけど大丈夫っぽいw
本番までにもう少し考えるつもり

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:27:14 ID:???
一応参考までに、黒いテープいろいろあるよ

100 ::2008/08/18(月) 14:03:55 ID:BGgaWGkL
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:46:29 ID:???
>>99
禿同
アイデアは良いんだが、ちょっと怪しいw


102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:52:21 ID:cTUlrlk+
>>98
実用上問題ないのだろうが
怪しすぎるw

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:55:44 ID:???
富士見のコース走るなら問題無いと思うよ
もっと変な装備な奴も走ってるし

104 :!omikuji:2008/08/18(月) 20:21:57 ID:???
>>98
動画期待しとります。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:08:55 ID:???
ザクティ限定のネタだけど
リクセンのミニアダプター、コイルロックマウント付属ってやつで
ストラップ穴がうまいこと掴めるよ
古チューブの切れ端を挟めばがたつかない

これ大発見じゃない?
ほめて!ほめて!W


余談だけどL2Dも挟めるよ

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:22:21 ID:???
まずは動画うp!話はそれからだ。

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:31:09 ID:???
うちはパソコンも回線もないんだよ…

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:01:59 ID:???
携帯で2ch?
ウィルコムなら…ウィルコムなら、きっとなんとかしてくれる。

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:11:20 ID:???
>>107
100円で芋付きEeePC買って来ればいいと思う

110 :107:2008/08/19(火) 06:28:06 ID:???
携帯です
アマゾンとにちゃん位しか見ないので、今のところ十分だったから
Eeeの、気にはなっていました
ただどんな料金プランなのか不安
安ければ動画upできるし、良いかもね

111 :5:2008/08/19(火) 06:41:36 ID:???
透明の荷造りテープがあったのでそっちにしときますw

あと>>84の高画質版
http://www.pinkbike.com/video/34865/

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 07:31:59 ID:r3cB2p4Z
>>111
高画質だと全然違うな
こっちの方が断然、良い
奥多摩の雰囲気が伝わる

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:40:49 ID:???
>>110
EeePCとイー・モバイルのD02HWデータ通信モジュールとのセット販売において
「スーパーライトデータプラン にねんMAX」が適用可能となり、PCの本体が100円。

この料金プランは、高機能・高額端末を契約するときの初期費用を軽減させるため、
「スーパーライトデータプラン」の2年間の契約を前提に、長期割引が69,600円ほど適用される。

月額基本料が2,900円(上限6880円)と少々高めだが、この24回分に相当する69,600円が
端末代金などの軽減につながる。
---
ぶっちゃけ割賦なので、そこがポイント、更にEmobileの通信可能エリア内に住んでないと
無意味なので事前確認は必須かな

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:31:03 ID:???
107は何故このスレに現れたんだ?

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:06:56 ID:???
UPしたり見たり出来ないけど
個人的に撮っているので、このスレは参考になるのです

やっぱりイーモバイルたかいね(^-^;
必要な時にネットカフェにいくよ
情報ありがとうございました

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:27:11 ID:???
PC環境がないと容積も重量も嵩張りそうな気がするんだけど、
どんな撮影機材使ってるの?

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:35:13 ID:???
ザクティです
ちいさい三脚つけてベントウボックス(モンベルの)から生やしてます
機材って程のたいしたものは持っていません

上で書いたミニアダプターでの固定はまだ実際に走って試していません

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:39:03 ID:???
>>113
それ、自分も気になっていた。
どこかの板にスレあります?

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:39:35 ID:???
普通に5万くらいのデスクトップPC買って回線引いた方がいいとおもうんだけどな。
加工もできるしデータ保存にもこまらなくなるし。

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:30:55 ID:???
2〜3万で買える中古のノートでいいだろ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:35:27 ID:???
>>117
PCなくてデジなのかw
いつかストレスなくupできて動画見せてもらえることを期待しとくわw

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:37:47 ID:???
>>120
2〜3万で買える中古ノートは制約大きすぎねーか?

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:25:55 ID:e34EEvMh
かなり板違いな話題になってるっぽいから誘導
安いPC求めるなら、DELL,HP,Emachineなり…安いnetbookならAcer/MSI/HPなりと
デスクトップ板
http://pc11.2ch.net/desktop/
ノートPC板
http://pc11.2ch.net/notepc/
のスレで質問すれば100倍になって返答が来ると思う
動画編集なら
DTV板
http://pc11.2ch.net/avi/
動画共有サイトにuploadするための最適化とかは
YouTube板
http://pc11.2ch.net/streaming/
かな…DELLのVostro1000(Note)が今5万ちょいだから、そういうのがオトクではある
安かろう何かろうではあるけど

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:19 ID:???
>>122
初PCだとしたら中古ノートで十分。
やりたいことが明確になったらデスクトップなりハイエンドノートなり手に入れればいい。

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:55:17 ID:???
>>124
> 初PCだとしたら中古ノートで十分。

な訳がないだろ・・

初めてのPCで、初心者故に多発するトラブルに独力で対処しろとでも??

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 08:27:54 ID:???
EeePC+イーモバイルいいよー、100円じゃなくて901のほうだけど
ザックに背負って自転車乗ってWebカメラからの動画をライブ配信して遊んでます
http://www.vimeo.com/1496339
こんな感じで

Xacti動画をアップするだけなら、Xacti単独で動画編集したものをh.264に対応した動画サイトに上げればいいんじゃないかな
その場合はネットカフェでもUSBが使えるならできそう(よくしらないけどお店によって規制があるかも)

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:58:00 ID:???
>初めてのPCで、初心者故に多発するトラブルに独力で対処しろとでも??
こういう他力本願なゆとりが自己努力もせずにとにかく聞けばいいとばかりに他人に迷惑をかけるわけか。

128 :5:2008/08/20(水) 10:09:01 ID:???
自転車にしろ、PCにしろ最初は新品買った方がいいと思うよ。
特にPCはライセンスの関係でOSが消されていたりする場合もあるし。

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:51:52 ID:???
>>127
いるいるろくにPC環境説明もせずに「動きません!どうしたらいいんですか!」とか聞く馬鹿。
125は自分がどれだけ恥ずかしいことを言っているか判ってないんだろ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:00:54 ID:???
>>127,129
リアルバカだなお前はw

PC板で初心者から質問受けているが、
いつも国産メジャーメーカーの中から勧めてる
もちろん自分じゃそんなものは買わないけど、
初心者にはサポートが何より大切だから

そんなことも分からん低学歴はさっさと氏ね

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:01:40 ID:???
>>129
> >>127
> いるいるろくにPC環境説明もせずに「動きません!どうしたらいいんですか!」とか聞く馬鹿。

お前のバカ親のことか?
それともお前自身のことか?w

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:02:48 ID:???
>>127,129
なんで新品買う奴は「自己努力もしない教えてクン」になって
中古買う奴は「自分で調べてわからないところだけ教えてもらう」になるんだ?
俺には新品だろうが中古だろうがその人の資質によると思うんだが、
おまえ達はそうじゃなくて新品買うか中古買うかで変わってくるって言ってるんだよな?
是非その理由を説明してくれ。

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:08:17 ID:???
もうそのバカ相手にしなくていいよw
錯乱して引っ張られても困る

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:51:18 ID:???
みんな落ちつこうwww

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)