2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車も交通反則通告制度を適用すべき

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:56:20 ID:wypXcjTQ
自転車はとても危ない乗物なのに警察は積極的に取締りをせず
結果として傍若無人な無法地帯となっています。

原因は自動車のような交通反則通告制度(通称青切符)が無くて
いきなり前科者認定の赤切符しかない為、面倒事を嫌う警察は
積極的に自転車犯罪者達の摘発に及び腰になっているからだ・・・

解決策は自転車にも交通反則通告制度を適用する事だ。
簡単に摘発ができて、警察官の業績にもなる青切符を自転車にも
適用する事で無法チャリダーに手痛い天誅を下す事を望む。

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:58:37 ID:???


3 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:00:12 ID:???
>>1
ガソリン厨ざまぁwwwwwwwwwwww

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:00:20 ID:wypXcjTQ
まず当面自転車に課すと良い反則はこんな感じかな

1.信号無視
2.通行区分違反(逆走)
3.一時停止違反
4.歩道での高速走行(5km/h超)
5.飲酒運転
6.整備不良
7.無灯火

反則金の額は車と同程度の5,000〜100,000円くらいが良いだろう

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:01:51 ID:???
5といえば後藤マキとか後藤久美子とか

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:04:16 ID:???
歩行者がいない場合の歩道走行は10km/hか15km/h弱くらい
まではありでいいんじゃないかな。

…あー、ただまあ、歩道だと建物のかげから突然歩行者が!
てな状況での対応が問われることもあるかなあ。
じゃ、10km/h弱くらいか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:06:09 ID:???
スピードを出したいのなら車道を走ればよし

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:06:13 ID:???
5km/hで走行なんて無理でしょ
特に運動神経のないメタボとか

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:10:07 ID:???
メタボは大塚氏みたいに3輪に乗ればよいと思う

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:12:12 ID:???
ママチャリでスタンディングを織り交ぜながら、
なるべく足を着かないで歩道徐行というのも、
なかなか面白いですよ。

時々、後続の自転車から怒鳴られるけど。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:15:18 ID:???


歩行者を追い抜いちゃいけないなんて現実に即してない
ただの悪法

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:16:18 ID:???
ママチャリで歩行者に気を使いつつ歩道走ってると女子高生に抜き去られる

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:17:35 ID:???
歩行者を抜きたいのなら車道を走ればいいじゃないか

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:21:49 ID:???
実際、ママチャリで歩行者をまったく抜かないように歩道走ると
歩行者の真後ろにストーカーみたいに貼り付いて
何十メートル、何百メートルも走ることになるわけだが

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:23:01 ID:???
やたら知ったかに限って浅い知識をひけらかすよな
警察だって無理を承知してるから弾力的に運用している
交通の円滑に資するという立法趣旨を尊重したら当然のことだわな


16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:25:54 ID:GCv/poEe
なぜか右側を走るやつ(ほとんど女)多し
この前はこっちがどかなかったら、すごくいやな顔してた

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:26:02 ID:CjIkEeqp
歩きタバコとか、自治体レベルで条例を作って罰金(?)を取ってる例があるじゃん
自転車の違反に対して同じようなこともできるだろ?
現に傘差し運転に対する罰金を制度として作ってたりするところもあるんだしさ

反則金導入より条例制定のほうがずっとハードル低くないか?
訴えるべきはそこじゃないか?

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:27:34 ID:???
条例だと県単位でバラけるでしょ?
全国統一基準にした方が良いよ・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:29:58 ID:???
こんな糞スレたててないで国交省や担当大臣に要請すれば?

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:30:29 ID:???
その前に免許制にしないと

21 :ツール・ド・名無しさん :2008/08/02(土) 20:35:12 ID:???
歩行者をどうのこうのって自転車は基本車道が義務なんだけど…

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:36:04 ID:???
つまり歩行者扱いして欲しければ歩行者並の速度で走れって事ですね

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:39:00 ID:???
一般道路は歩道走行禁止でいいよ
ただ河川敷なんかは便宜上歩道と定義してるだけで
ああいったところではまた別のルールを設けるべきだね


24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:40:55 ID:wypXcjTQ
>>23
それは自転車走行OKと定められている歩道と同じ扱いで良いんじゃないか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:44:40 ID:???
歩道とおなじなら厳密な方解釈上、歩行者を抜くことは不可能

河川敷のCRの国交省が設置したカンバンに歩行者は端によって歩きましょう(当然自転車にも歩行者に気遣えと書かれている)
と書かれているのに守らない馬鹿が多い

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:45:55 ID:???
後ろ向きに歩いてるヤツまでいるしな……

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:47:58 ID:wypXcjTQ
条件を満たし兼用道路は「追い越し可」の指示標識立てれば良くない?

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:35:53 ID:???
林委員長に相談してみたら?

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:16:04 ID:???
>>14
>>13

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:20:46 ID:???
>>14
自転車を降りる→自転車を押して早足で歩いて前の歩行者を抜く→自転車に乗車する

これなら道交法に何ら違反しません

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:29:38 ID:GTTrlRdT
実際細めの歩道を走ってみたが・・・
適正速度は10km/h未満だな。
自転車車線を区分している道なら30km/hくらいまでは大丈夫だろう

これ以上の速度を出したい場合は文句無しに車道を走るべきだろう

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:49:37 ID:???
>>31
道路交通法上、歩道では自転車は徐行することになっていて
徐行が時速何km/hかは法律では規定していないけど、判例では
5km/h程度となっている

現実的かどうかは別として法は法だ

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:20:21 ID:???
>>32
>判例では5km/h程度
具体的にどの判例?
だいたい10km/h以下程度とされているように思えるが。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:21:20 ID:acgEUocl
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/269806.jpg

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:54:31 ID:aG96cMF5
こいそらですね。
朝鮮乙

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:08:37 ID:???
>>32
判例じゃなくて国会答弁だと聞いたが
判例があるならその裁判記録へのリンクを示して欲しい

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 10:16:50 ID:3CYQJ135
並走も厳しく取り締まるべきだな
昨夜も道一杯に広がって走るバカチャリ学生が車の往来妨害をしていたし

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 11:36:10 ID:???
今、本格的に見直すとなると車道も30km/h制限入るの確実だから、諸刃の剣だな

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:13:59 ID:???
サイコンなんて付けてないから速度なんて分からん。


40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:22:35 ID:Y8M32/A2
この際だから原付の速度規制を改定すべきだろう
30km/hは遅すぎてかえって危ないし・・・

車と同じ速度しても実質的には問題ないからなぁ


41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:59:34 ID:???
原付の30km/h制限は、むしろ厳密に守らせたほうが
結果的には自転車のためにもなると思うぞ

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:04:54 ID:???
昼間だけならともかく、夜間を考えると30km/h制限は上げられないだろうね。
あと、自転車は更に強力な前照灯、テールライト、ヘルメットくらいは確実に必要とされると思う。

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:06:47 ID:???
とりあえず飲酒運転、信号無視、一時停止違反は取り締まって欲しいな
事故の最大原因だし

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:07:35 ID:q8Dq3Aqn
手信号も取り締まられるとマジできついから勘弁

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:09:57 ID:???
>>44
ウィンカー標準装備になるといいよね。
マジでほしいんだが。

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:16:14 ID:q8Dq3Aqn
標準装備は無理でしょ
ただ、今でもつけようと思えばつけられるよ、やらないだけで

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:29:54 ID:snfK6wCU
>>44
手信号については当初は任意で良くないか?
まずは危険度が高い悪質な違反について取り締まれば良い訳で・・・

まずは以下の6点をターゲットにして取り締まって欲しい
信号無視、並列走行、一時停止不履行、飲酒運転、無灯火、ブレーキレス

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:30:42 ID:???
>>47
俺の住んでいる地域では逆走がデフォルトなのでそれではこまります。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:32:42 ID:snfK6wCU
>>48
まぁ車道の逆走も取り締まっても良い項目かもね・・・



50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:44:40 ID:???
>>47
そもそも手信号をしっかり出すと、不安定になるのであまり現実的でない。
市販品でウインカーあるのかな?それとも自作か…

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:45:37 ID:???
>>50
不安定になるのもあるし、なによりブレーキが片方になるのが危ないよな。
あと俺の経験上、手信号を出しても車がそれを理解する確率が低い・・・。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:48:14 ID:???
だな。それでもロードに乗る時は出してるけど、右折時は特に不安定。
それなら正直手信号出さずにさっさと曲がった方が安全。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:49:51 ID:???
>>52
バックミラーがあるとすごく安心安全だよ。
義務付けてほしいくらいだ。
ロードレーサーだとほとんど役に立たないけど・・・。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:58:06 ID:???
もちろん付けてるよ。ロードで役に立たないなんて事は全くない。
ただ、直進時の後方目視の回数が減って疲れにくくはなったけど、安全性が増したとは思わない。
疲れにくい分安全ともいえるけど。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:00:39 ID:???
さっさと曲がった方が安全ってのは、あくまで自分の側だけの話だから難しい
自動車にしてもバイクにしても、その手の不満は当然あるだろうけど、法は法だからなぁ

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:00:49 ID:snfK6wCU
ロードの奴らは空気抵抗と重量の増加を病的なほど嫌うからね・・・
競技中ならともかく一般走行時くらいは安全装備に金を掛けて欲しいぞ

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:00:57 ID:???
>>54
ほとんどは言い過ぎたな。すまん。
俺の場合、リカンベントにつけているんだが
通常の視界に子ウィンドウのように後方視界が入ってくるから
すごくいいんだよね。前も見ながら後ろも見えるって感じで。

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:01:42 ID:???
とりあえず、夜間の前照灯の最低レベルは定めた方が良い
とても危険だ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:08:03 ID:???
>>57
リカンベントは目視しづらそうだけど、ミラーが見やすいのはいいね。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:09:18 ID:???
>>59
ちょっと画像とってきた。実際はもっとミラーに近いから
よく見えるよ。
http://www2.imgup.org/iup660104.jpg.html

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:26:41 ID:???
乙。見やすそうでいいなあ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:38:08 ID:???
ロードのドロップエンドにつけるミラーだと視線移動が大きくて不便なんだよね。STIの上にミラーがつくようにしてほしい。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:43:04 ID:xqAgJFxv
>>62
ロードの場合はFフォーク右側に付けると良くないか?
その位置ならロード海苔の視点から見ても無理がなさげだ・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)