2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またパンクかよ・・・part4

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:41:06 ID:aR8jcUaf
自転車がパンクしたら書き込むスレです。

@荒らし・騙りは原則放置。相手をしないように。
Aマルチポストで質問すると「マルチ乙」「氏ね」と忠告され、誰も構ってくれない。

次スレは>>980辺りで。

前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1207891212/l50

マルニ工業
http://www.maruni-ind.co.jp/


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:54:51 ID:???
今だ!
2getおおぉぉぉぉをををを!!
         ⌒ヽ
    ⌒;;;⌒;:ヽ  ;;⌒;:ヽ ⌒ヽ
  ヽ⌒ヽ 、;; ;; ;;; ; ;; :;;; ヽ ドドドド…
(((;;;⌒;;;;;; ヽ ;;;;;;; ;;); ヽ ;;;;;;; )
 ((;; ;∧∧∧∧  ∧∧ ::;;:, ;)
   ∧∧∧∧ .∧∧∀∧∧;;; )
(;;; (;゚Д゚(゚Д゚#)(,゚Д゚,). (,゚Д゚,) ;;;)
 ;(O┬O)(O┬(O┬O)O┬O) ;)
  U《)u ι《)u《)U U《)u┛

3 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2008/08/01(金) 00:55:18 ID:6KJ9u/Qw
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   / ゚ Д゚) < >>2 んはあぁ〜
  \ヽ  ノ    /

4 :げ.はあぁ〜:2008/08/01(金) 03:04:07 ID:???
げ.はあぁ〜

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:18:45 ID:???
>>1スレ立て乙

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:21:03 ID:???
パナのイージーパッチとパークツールのスーパーパッチってもしかして同じもの?
見た目から薄利紙の裏の説明の一字一句まで全く一緒なんだが。

7 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/08/02(土) 21:27:37 ID:???
同じなのかも
どちらかがOEMで

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:39:07 ID:???
でもCBNだとイージーパッチとスーパーパッチで評価は雲泥の差なんだよなぁ…

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 06:38:03 ID:???
CBNのは工作員としか思えんような評価のわかれっぷり。

俺も見た感じはまったく同じに見えるよ。
OEMで正解だと思うけどね・・・


10 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:09:41 ID:???
パナのは4セットくらい使ったけど、いまだに安定して貼れない
ロードで1年使えたかと思えばMTBの空気圧に負けることもある
ロードだとパッチがでかすぎて貼りづらいので、もっと小型のが欲しい


11 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 07:56:36 ID:???
小さく切って貼ればええやん

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:02:28 ID:???
飛行機はゴム糊持ち込めないから、イージーパッチ系に頼るしかないんだよなぁ…

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 11:26:55 ID:???
最近換えチューブをもって出てるから、イージパッチの出番まるでなし。
交換してから家でちゃんとゴム糊修理してるし。
イージーパッチは、ゴム糊修理ほどの耐久力なさすぎるので
意味ないんだよなあ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 13:14:28 ID:???
穴にはまって瞬間パンク…
しかも2回目

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 14:22:24 ID:???
>>14
・前方路面をちゃんと確認していなかった
・エア圧管理不足


二重におまい自身が悪いな

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 16:08:28 ID:???
すごい鋭角の角がある穴に落ちたらパンクは必至だろ。
速度にもよるが。よっぽどノロノロじゃなきゃはまってぶつけた
瞬間いく。
前方不注意だなw

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 16:27:57 ID:???
自転車用ライトじゃ夜中の路面は確認してもわからんこと多いだろ。
たいがい後続の自動車のライトのお陰で視認できてるだけだろ。
あと、小石や段差じゃなくて「穴」に一瞬嵌ったら空気圧がどうであれ物理的にチューブは逝く。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:30:50 ID:fgd5nlLU
そこでこのスレの出番ですね
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216138674/

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:50:08 ID:???
チューブからはいい加減脱するべきだと思う。


20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 18:46:24 ID:???
>>19
そんなのは誰もが思ってるがエアチューブに取って代われる物がないんだからしょうがない

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 19:15:56 ID:???
チューブレスあるやん

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:30:59 ID:???
あれはまだまだ一般的とは言いがたい。
安定性・値段・安全性などがこなれてこない限りは、まだまだといわざるを得ない。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 15:02:31 ID:???
安定性/安全性ならチューブレスの方がチューブ(ド)よりも遥に上だわな
(特にMTBでは、ロードはまだこれからだろうが)


24 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 15:49:03 ID:???
チューブレスはリムの精度とかどうなん?
リムが少し変形したらもうどうしようもなくない?
よくわからんけど。


25 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 16:04:16 ID:???
どうしようもないね。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:47:23 ID:???
ビジネススクーターの裏技だが、
『チューブレスタイヤにチューブを入れて窒素で空気圧を高めにいれる』
が最強だよ。
更に自転車ならパンク修理剤もあるし、自動車のタイヤ修理キットも幅広く使えるよ。
重くなると思いがちだが、全くない。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:03:23 ID:???
チューブいれられんの?
チューブレスリムのバルブがどういう構造してるのかしらんけど・・・

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 03:54:35 ID:???
>>27

> チューブいれられんの?

スクーターなら、レスタイヤとチューブレス式兼用のホイール
のゴムの空気穴バンドをチューブと交換だけで大丈夫でした。

ただ、ビードを上げる際チューブが持つかな?と思うくらい空気を入れるんでノークレームで

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 07:34:44 ID:???
>>27
入れられる。
パンクの応急処置との一つとしてチューブ入れるって方法がある

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 07:37:31 ID:???
>>24
その少しがどの程度のこと言ってるのかわからんけど
少しのフレ(1〜2mm?)のこと言ってるのなら問題無し

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:14:48 ID:Shjf7Mng
タイヤを限界まで使ってやる

と思って使っていたんだが、途中で定期的にポコ、ポコとタイヤが膨らんでる
感覚があったのでチェックしてみたらチューブがモロにはみ出ていた。
チューブでアスファルト走行1kmぐらいしてもパンクしないなんて・・・
という経験がある。

もうね、タイヤなんて変な繊維みたいなのがちぎれてた

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:39:12 ID:???
工事現場の石山から転がってきたと思われる
コブシ大の意思を踏んづけてパンクした。

工事現場に文句言えば保障してくれるのかね
押して帰ったけれどフロントからキーコキーコって
引きずるような音もするし、フォーク曲がったのかな


33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 21:47:18 ID:???
パナのProtex使ったタイヤかってきた。
パンクしないといいなあ。

>32
前方不注意になるだけかもしれん。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:53:22 ID:???
>>32
ドカタに締められて終わらないように祈る

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 03:08:33 ID:???
届け出先の行政に報告したほうが効果的だと思う

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 06:23:08 ID:???
>>33
繊維をいくら強くしても尖った物を踏めばパンクする。

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 08:55:04 ID:???
>36
そりゃそうだ。
ロードタイヤで画鋲に対抗出来るタイヤなんか存在しないしな。
たとえ今の繊維密度を実用範囲内で何倍にしようとも、針とかには無意味だし。
でもまあ確率は減ると願ってる。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 11:07:56 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=_wdfswl3Apo
これ有名なstanのチューブレスキット(ロード用)だけど
針やら釘やら刺しまくってるよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:39:37 ID:AFU3nFlD
>>38
スゲー
ってか意味がわからない。空気入れてるのに針で刺してもパンクしないって
わけわからないな。あと石鹸水をかけて泡が出てないか確認してくださいって
言ってるという事は空気が入ってるんじゃなかったのか?



40 :38:2008/08/08(金) 12:43:24 ID:???
>>39
針で刺した穴をシーラントが埋めるから。

石鹸水云々は空気もれがあるかどうかの確認のため

41 :38:2008/08/08(金) 12:45:11 ID:???
ていうか、MTBやってる人間ならこれ使ってるから知ってると思うけど、
ロード用として出したのはつい最近だからね。ユーロバイクでも出品してたし。
それとこれはチューブレスタイヤじゃなくても、つまりチューブドタイヤでも
できるってとこがミソなんだよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 15:24:18 ID:???
リムテープがほんとにいわゆるテープみたいなの使ってるのな。



43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 15:32:53 ID:???
Stanのやつか。あれはどーもなー
いまいち信頼性にかける。

44 :39:2008/08/08(金) 17:26:53 ID:AFU3nFlD
>>40
へー
あんなにズバズバ刺しても平気なんだ。路上の小さいガラス踏んだぐらいじゃ
余裕だね、これ。
欲しいなぁ。これがあれば通勤でパンクしなくてすむ。雨の日の修理もしなくて
いいわけでしょ。



45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:50:03 ID:???
ここに詳しく書いてあるな・・・知らんかった。
どんぐらいの人がやってんだろうこれ。

http://www.aim-enterprise.com/sealantforroad/SealantForRoad_1.htm

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:45:02 ID:???
ポマイラ交換したチューブはパッチ当てて再利用?それとも潔く捨てる?

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:56:44 ID:???
>>46
当然再利用。
いちいち捨ててられん。
随分長いこと修理しては乗って、くたびれまくっては捨ててとか
やってきたけど、修理した奴が問題を起こしたことは一度とないな。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:35:19 ID:???
シーラント、Co2ボンベ使っちゃいけないの?

49 :38:2008/08/08(金) 19:54:44 ID:???
>>48
アメリカのmtbフォーラムではCO2ボンベの窒素にシーラントが反応して固まってしまう
(一定の割合でシーラントはタイヤないで液体のままであるべき)というのがあったからな。
でも、CO2使っても大丈夫という意見もあったから実際に試して見ないとわからないってとこ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:59:12 ID:???
>>46
余裕で再利用。
最初の頃はパッチの貼り方がヘタクソでパッチの脇から空気漏れなんかするわけだが
慣れてくると新品同様に修理できるからね。

51 :46:2008/08/08(金) 20:49:36 ID:???
なるほど
で、どんなキッカケで新品にするんだい?

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:08:28 ID:???
CO2ボンベって二酸化炭素100%じゃないのか

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:24:39 ID:AFU3nFlD
>>51
1回パンクでポイする奴もいるし
もういい加減穴だらけだし。。。でポイする人もいる

つまり気分次第。

長距離ライドなんかする前は心理的に新品にしたりするんじゃないの。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:39:17 ID:???
二酸化炭素100%で何の問題があるの?

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:57:17 ID:???
>>53
なるほどね
基準はないのかぁ
ありがとね

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 02:19:53 ID:???
>54
抜けやすい。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:07:58 ID:???
>>49
でも、空気中のほとんどが窒素なんだよな・・・

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:09:40 ID:???
どうしてボンベはみんなCO2なんだろう。
窒素じゃ駄目なんかいな?
圧縮して充填するのは難しいのか?
空気中の70%以上の成分なのになあ・・・

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:18:16 ID:???
http://mdg.sakura.ne.jp/info/s_sheet/nitrogen.html
http://mdg.sakura.ne.jp/info/s_sheet/d_carbon.html

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:05:31 ID:???
>>49
「CO2ボンベの窒素」ってなんすか

CO2ボンベに耐熱49℃って書いてあったけど、その時内部は何気圧になってるんだろうか

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:01:09 ID:???
火の中に放り込んだら弾丸になるのか・・・・・


ところで空気容量の少ないロードのタイヤに米式アダプタつけてGSの四輪用の
コンプレッサーで高圧に入れると・・・破裂しないかな?
四輪用だし一発の吐出量が多そう。

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:10:58 ID:???
>>59
どっちもどっちって気がするので、若干抜けにくい「といわれてる」
窒素ボンベのほうがありがたい。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:37:47 ID:???
ありがたくねえよ

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 16:07:29 ID:???
CO2は抜けやすいのでありがたくない。

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:31:04 ID:???
>>62
取り扱い・保管の危険度がぜんぜん違うぞ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:17:59 ID:???
なるほど。じゃあ空気ボンベで。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:28:03 ID:???
液体窒素で涼む。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:40:07 ID:vw/kZVvG
シーラントの話がきていい流れだな〜と思ったら
CO2の流れになってしまったのか

69 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/09(土) 21:52:21 ID:???
      /ヽ
     /  彡.
  / ゛~   へ、_,,_ ,.イ
 / ◎ ゝ メXXXxx><イ(
 L   /、ヘヘヘヘンノへミヘ
 '`  ~ V ~       

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 01:49:47 ID:???
液体窒素ぶちこむって
ゆとりって怖いわー

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 02:37:53 ID:???
>>61
スタンドのコンプレッサーは殆ど乗用車向けの2.0kgf/cm2とか、
ママチャリ並みの圧力にセットされてるからバーストはしないと思う。
大型貨物向けに設定されてたら判んないけどね。

大型の空気圧がどの位か知らないで言うけど。

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 10:39:31 ID:???
そういえば米式バルブの自転車ポンプ買えば、自動車にも使えるのだよね。
自転車通勤はじめたら年に1000kmくらいしか乗らなくなって、ついついタイヤ圧が下がっても放置しがち。


73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 12:42:22 ID:???
>>72
こないだ17インチのタイヤを1.5から2.5まで入れたけど100回ぐらいポンピングしたかなぁ
抵抗もさほどなく小汗かいた程度だった
ポンプは母ちゃんのプラ製パナらくらくポンプ
本体かなり熱くなってたからゆっくりやったほうがいいかも

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 13:05:16 ID:???
>>68
シーラントといえど、パンクしてそのまま放置できるほどすごくないので
結局交換が必要。

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:21:04 ID:???
>71
普通は圧力設定は客が自分でするようになってるし、かなり高圧まで目盛りが付いてるぞ。
ロードタイヤだとちょっと怖いね。MTBではたまに利用するけど。3.5気圧ほど。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:40:03 ID:RY49zzHd
>>68
あ、そうなんだ

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 17:25:53 ID:???
紙やすりでこすった事によって、パンクしてない部分にまで傷が付いて小さな穴が開いたよ。 
やられた。 紙やすりなんて使わない方がいい。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 19:14:23 ID:???
キメの細かいのでやろうよ

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:42:59 ID:???
朝になるとエアが抜けているチューブがある。26*1.90のMTB用、バルブはフレンチ。
水中で漏れを探すが見つからず、再装着して1日普通に使えるが、
翌朝、パンク状態。これを3度繰り返して、さすがにチューブを代えたが、
原因不明で気味が悪い。

80 :落車男 ◆KOKE40eBNo :2008/08/11(月) 12:46:14 ID:???
くっそう
ここに書き込む日は永久に来ないと思ったのに・・・ orrz

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:55:09 ID:TJMsatWR
運でしょ

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:15:50 ID:???
ちゃんと空気圧管理して、ついでにベビーパウダーとか
まぶしておけば、通常の状態ではまずパンクなんかしないよな。
運がほとんどといっていいくらい。



83 :STR ◆qj5zEwXUS. :2008/08/11(月) 14:55:12 ID:sgOYwNSU
>>32

保障は無理でしょ。
石山から転がって来たことを証明するのも
簡単ではなかろうし。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:00:48 ID:???
>>79
単なるスローパンクだろう
漏れが見つからないんじゃなくて見つけきれてないだけ

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:16:04 ID:???
>>84
パンクの状態によっては、裸チューブにいくら高圧いれても漏れないが、
タイヤの中に収めたときだけパッチした部分から漏れるというのもあるみたいだから。

http://www.sheldonbrown.com/brandt/patching.html

Minutia
>Separating patches are often hard to find because separation always stops at the edge, air pressure preventing further separation.
>Slow leaks that occur, often close when the tube is inflated outside a tire, so the offending patch cannot be found.

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:56:50 ID:TJMsatWR
ま、チューブ交換すればよろし

87 :STR ◆qj5zEwXUS. :2008/08/11(月) 22:45:14 ID:sgOYwNSU
>>79

水に漬けて、10秒に1泡って感じの
微小なピンホールが開くこともあるよ。


88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 11:19:41 ID:???
>>87
これすっげー厄介なんだよね。
全然みつからなくてチューブを水のなかで3周くらいさせたよ。
途中、偶然チューブに気泡がついてるのをみて(これはよくあることだし)
ちょっと拭ったら、また気泡がポコっと発生したので、ようやく場所を
特定出来た。あんなの出先でくらったらたまらん。まあ、その程度のなら
20kmくらいは減ったら空気足しての繰り返しで帰ってこられるけど。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:05:31 ID:sbBcbKWS
>>88
出先でって、新品チューブ持ち歩かないんですか?
俺は新品のタイヤとチェーンカッター、スポーク調整工具、チューブにかけるカルシウム
も持ち歩いてるんだが・・・あと先が細い小さなピンセットもね。ガラスが刺さってたら
除去する為に。

って、俺が異常なのか?

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:27:03 ID:???
>>89
人それぞれだから、こういう物を持てと他人に言うのもなんだと思うが、

>あと先が細い小さなピンセットもね。ガラスが刺さってたら除去する為に。
これマジおすすめ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:28:53 ID:???
タイヤも持つんだ。
それは聞いたことないな。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:43:27 ID:???
>>91
タイヤ持ってるよ チューブラーだから

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:46:53 ID:???
チェーンカッターって使うか?

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:43:46 ID:???
転倒とか後輪異物巻き込みで、リアディレイラーエンド破損。
で、ディレイラー脱落。
そこで応急処置でシングル化とか。

調度数日前、R3スレで辺鄙な田舎でやっちゃって、困ってたよ。

まあ、どこまで備えるかって、使用状況にもよるし人それぞれだけどさ。

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:28:17 ID:???
>>89
基本もちあるくけど、うっかりもってない事もある。
10kmくらいの行程だと、修理キットだけとかいうことも。

その備えはいいと思うよ。
ピンセットは何かと役に立つ・・・こともある。

96 :89:2008/08/13(水) 14:53:13 ID:fGRmSQ4h
ちなみに接着剤も持参してる。ガラスを抜き取った後に入れておく。
空気を高圧にしてもいがいと避けないんだよね。
接着剤つけてから5分ぐらい放置するけど。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 17:06:44 ID:???
あっそう

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:17:09 ID:???
きみ暑そうだねw

99 :やすゆき:2008/08/13(水) 19:34:38 ID:???
スローパンクは不幸中の幸い。

100 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/13(水) 23:19:01 ID:???
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:30:45 ID:???
空気圧って前輪と後輪でかえてる?

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:55:09 ID:AElAinSE
今日、初パンクを経験してきましたorz
チューブを交換して帰宅したんですが、後輪でしたが釘がささっており、タイヤに小さな穴(小さな釘の太さの)が空いてしまっています。
このタイヤはそのまま使用可能なんでしょうか。何か対策・対応とかした方がいいですか?

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:04:48 ID:A8DTNzGQ
無理、てかチューブがプックリでてきてないか?
どうしても使いたかったら、専用のパッチなり付けて。おすすめはしない。

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:53:02 ID:OnCq6J7u
>>102
だましだまし使う事はできる。タイヤの内側にパッチをつけてタイヤの穴を補強する
カタチで。そうすればチューブが穴からはみ出ない。

だが、こっからが問題なのだが近い内にパッチ付近のチューブに変な圧力がかかり
チューブがダメになる。

だからタイヤ交換がいいよ。100kmぐらいなんとかごまかして使いたいというのであれば
タイヤ裏側にパッチ。もっと簡単な方法はクリアファイルあるでしょ?書類いれる奴。
あれをハサミで切って補強。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:31:47 ID:hNDPBYpC
久々にパンク
二千キロでだめでした

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 17:33:28 ID:???
チューブにベビーパウダーをまぶしてみた。

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:09:48 ID:???
メリケン粉でもいいよ

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 18:11:48 ID:???
ウン粉はだめか

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:03:50 ID:???
ティン粉だろ

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:20:06 ID:???
満粉が一番

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:25:18 ID:???
ニャン粉もいい

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:32:07 ID:???
マジレスするとキナ粉も大丈夫だ

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:52:11 ID:???
「粉」がいいのはどーゆう論理?

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:32:26 ID:???
タイヤ、リムテープとの癒着や摩擦対策
嵌める時の噛みこみ軽減

115 :やすゆき:2008/08/15(金) 20:13:50 ID:???
パンクと逆ナンは忘れた頃にやってくる。私はそう思います。

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:37:28 ID:JVt92iqH
チューブに粉かけるのはメッチャ重要だよ。持ちがぜーんぜん違う。
釘踏んだら意味ないけど。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:47:09 ID:???
専用の粉売ってますか。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 19:55:08 ID:???
>>117
タルク

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 20:45:18 ID:???
粉塗るとタイヤとチューブの摩擦が弱くなって走りが重くなったりしない?

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:32:28 ID:???
>>119
タイヤ - チューブ間に強い摩擦が必要な理由を教えてくれ

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:45:01 ID:???
タイヤにシリコンスプレーを吹くと滑りがよくなるよ!

122 :STR ◆qj5zEwXUS. :2008/08/17(日) 00:49:04 ID:gSP4Tmzv
ダウンヒル中にリアタイヤのエア漏れが発生した。
何とか転倒せずにバイクを停止させて、パンク修理
を開始した。

どうやら、異物を踏んだのでは無く、前回行った修理箇所
からシューシュー言ってエア漏れをおこしていた。

帰宅後、再度エア漏れ箇所を確認しようと水を張ったタライ
の中にチューブをつけてみるけど、エア漏れが再現しない。

今は、既に空気を充填した状態でチューブを6時間も放置して
るが、エアが漏れてる気配が無い。

こんな時、どうしたら良いんだぁ?

どうやら、タイヤに装着して高圧(8bar程度)にした時に
エア漏れが発生するらしい。

もう一度、このトラブルチューブを装着して走って、トラブル
を再現させるのは、この暑い最中、気がめいるのだが!!

123 :STR ◆qj5zEwXUS. :2008/08/17(日) 00:52:49 ID:gSP4Tmzv
>>101

変えてるよぉ。
R:7.5bar
F:6-7bar

ぐらい。
Fの空気圧はそんなに気にしてない。
乗り心地が悪くなるのを
嫌って、空気圧上げすぎないように注意してます。

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:31:04 ID:???
>>123
体重どのくらい?

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:45:24 ID:???
>>122
チューブ取り替えれば済む話じゃないの?

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 08:04:55 ID:???
>>125
そんなの当たり前だろ…

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 08:08:41 ID:r3UDsw7C
>>122
チューブ交換で終わり。粉たっぷりまぶしてな。

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 08:16:25 ID:???
>>126
当たり前のことをなぜやらない?

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 08:28:03 ID:???
>>128
やらないからやらないんだろう

130 :STR ◆qj5zEwXUS. :2008/08/17(日) 09:47:56 ID:gSP4Tmzv
>>125

チューブは交換しました。新品に。
ただ、トラブル起こしたチューブはまだ1回穴が開いた
だけなので、何とか生き返らせたいと思ったんだけどぉ。

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:41:50 ID:???
>>130
安全を取った方がいいのでは?

俺なら、そのチューブとは縁がなかったと
捨てることにする。不安に思いながら走っても
楽しくないし。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:19:03 ID:???
パッチ貼り上からやり直せばいいじゃん

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:40:50 ID:???
雨の中多摩湖でやっちまったぜ…

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:14:25 ID:???
宇宙パンクは無重力だからなあw

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:22:49 ID:r3UDsw7C
MTB鬼漕ぎしてる高校生?なんかを横目で見て思ったんだが
スリックの極太タイヤをはいたMTBにジェルを入れて絶対にパンクしない
環境を整え、フロント、リアにはサスをかませ、電動を採用して
電動自転車にしてロードと同じパフォーマンスを出せたら最高じゃないか?と。

ガラス?釘?そんなの刺さったら抜けばいいみたいになるし。



136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:57:49 ID:???
>>135
もう気が済んだか?

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:46:05 ID:1IY69zYm
朝、直したパンクが夕方再発…。
新しいチューブなのに、ガッカリ。

粉をまぶせとよくみますが、具体的に何を使ってますか?



138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:47:24 ID:???
>>137
タイヤに刺さった異物を取り除いてないだけだろ。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:46:27 ID:???
>>137
粉をまぶしたかどうかは関係なさそう。
138氏がいうとおり異物がまだあるような。。
粉はベビーパウダーを使ってます。

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:59:12 ID:EepG3ugs
3ヶ月ぐらいパンク知らずだったのが、この3日ぐらいで2回やった。
1回目はスローパンクのような症状が出たのでタイヤを外したら、以前
貼ったパッチがはがれかかっていた。
不思議なことに、パッチの接着面の糊がきれいに消えたようになって
いた。古いゴムのりを使ったせいかな?
四苦八苦しながら古い糊を紙やすりでこすり落とし、パッチを貼り
なおしたたけど、これはラッカーシンナーとか、もっと簡単に落とせる
方法はないのか。
ダイソーに行ったら、8枚入り百円のタイヤパッチが一時的になのか
置いてなかった。商品廃番だったら困るな。

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:58:07 ID:1IY69zYm
>139
ベビーパウダーですか!
ありがとう。

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:01:37 ID:+7IgkV8N
俺も昨日パンクして近くに自転車屋があったから直してもらったんだけど
朝見てみたら空気抜けてるし
空気入れるところのナットなんて全然締めてないし
直してるところ見てたけどタイヤの異物とか調べてなかったな
1000円無駄だった

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:08:47 ID:VklAy+Oh
空気バルブについてるナット(ロックナット?)って手で締めるくらいでいいんじゃないの?

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:12:17 ID:???
>>137

>118

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:32:33 ID:???
>>143
俺もそう聞いた
だったら何であるかってことになるけど

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:57:23 ID:???
>>145
ポンプの金口はめたり空気ゲージはめたりする時にバルブが引っ込まないようにじゃね?

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:57:42 ID:qLnx+WqD
>144
タルクなら別にベビーパウダーでええんちゃうん?

ジョンソン ベビーパウダー 成分:タルク、香料
http://johnsons.jp/baby/products/powder1.html

↑140g(200円位)を使っているがなかなか良いと思う。
@懐かしい気分になれる独特の香り。(アメリカでは)
A生まれたその日から使えるやさしさ。(おっさんでもO,K.)
B水分の蒸散を促がすきめ細かで均一な粒子。 (自転車海苔にはGJかも)
C良質のなめらかなタルクを使用。(原産国:中国…)



但し、チューブには使った事は無い。
今度使ってみよう。


148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:28:47 ID:???
粉まぶしたらレポートよろ

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:56:34 ID:???
ツーリング先で携帯ポンプを使っていたら、バルブが根本付近で折れてしまった。
一瞬何が起こったのか分からなかった。

高圧になってくると力がいるんで
なるべくバルブに力がかからないようには注意していたんだけど。

やっぱりボンベ式のエアガンも要るかなあ。




150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 02:01:59 ID:???
そのトラブルはグランジのポンプアダプター(延長ホース)で回避可能だな

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:48:06 ID:yQIdKD8d
粉って俺の場合カルシウムだけどね。
チューブによっては最初から小さな袋に入ったのがおまけでついてくる

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:01:14 ID:???
カルシウムがいいってことは、乾燥小魚を買ってきてそれをすり鉢で細かくすり潰したものでもok?

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:02:42 ID:???
なぜそうなる

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:15:01 ID:???
カルシウムがなぜ良いかというと、チューブの骨が強くなるから。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:35:50 ID:???
食えよ

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:38:29 ID:???
チューブを?

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:11:53 ID:???
パッチで直したチューブって、高圧に耐えられるの?

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:13:00 ID:???
きちんと直ってれば

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:14:04 ID:???
>>157
パークツールのパッチ当てたやつなら

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 14:49:19 ID:???
昔 ホットパッチやったら溶けた・・・・

今 あれ売ってるのかな

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 15:44:48 ID:???
今月にはいって、新品タイヤ嵌めるときにレバーで噛んで2回、
リム打ち1回、ピンホールスローパンク2回・・・。(ついでに落車1回w)
どーなってんだと思ってたら、今日は車のリアタイヤが木ネジ噛んでパンク。

輪っか付いた乗り物に乗っちゃいけない月なんだろうかorz

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:56:15 ID:???
>>161
> 新品タイヤ嵌めるときにレバーで噛んで2回、
嵌める時にレバーなんざ使う必要ないだろ ちゃんと反対側のビード落とせ

> リム打ち1回
エア圧管理ぐらいしろやヴォケ

> ピンホールスローパンク2回・・・。
まぁこれはしょうがいないかも

> (ついでに落車1回w)
自業自得 まぁ2chが出来る程度には無事で良かったな

> 今日は車のリアタイヤが木ネジ噛んでパンク。
自動車じゃどうしようもないな


トラブル7回のうち4つは自業自得じゃねーか
少しは学習しろ

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:20:01 ID:9pkS+zeI
一回目の補修箇所が直せてなかったらしい。出先で、前回
同様のスローパンク症状が。
じつは引っ越したばかりでネット環境がなく、某無料ネット
カフェで2ちゃんを見ています。
これからあり合わせの道具で補修して、雨の中自宅まで
帰らなきゃならないらしいです (T T)
前回パッチを貼った部分の上に、そのまま特大のパッチを
貼ってしまおうかな。もし同じ箇所の不具合だったら。

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:51:15 ID:???
ネットカフェがあるところなら探せば近くに自転車屋もありそうなもんだ

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:12:07 ID:yQIdKD8d
毎日乗りまくってるのに全然パンクしないな。
1年はしてない。

でもパンクしはじめると、2日に1回とか1日2回とかあるんだよなぁ
何があるかわからんね。

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:19:58 ID:???
>>165
あ〜あ言っちゃったね、近々パンクするよ。

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:19:16 ID:???
パンでも食って

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:21:38 ID:???
うんこして寝ろ

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:19:36 ID:???
夢で逢えたら

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:39:41 ID:???
またパンクかよ

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 08:35:55 ID:???
>>166
キミがバトンを受け取ってくれたか ^^

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:14:11 ID:???
俺はシッカロール使ってるよ。つうか名前違うだけでベビーパウダーだけどね。
ロードに関しては、7000kmくらいだけどまだパンクはない。
パンクどうこう言うより、タイヤをはめる時とかちょっと楽になる。


173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:49:35 ID:???
チューブラーがパンクして交換すると晴れてるときは前ののりが残っているから
空気入れてなじめばタイヤがリムにかなりしっかりくっつくんだけど
雨の中チューブラー変えたらパンパンに空気入れてもちっともくっつかないで
走り出すとすぐ前後にずれてバルブが斜めってふくらみができて
ポコポコはねてどうにもならない事態になることがあるということがわかった

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:41:32 ID:???
>>173
じつに読み辛い文章だ

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:48:27 ID:???
ひひひ

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:37:42 ID:???
つまり、雨の中チューブラー交換すると糊がくっつかないから大変だ。
でOK?w

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:47:04 ID:???
OK
軽い雨ならリムののり面までぬれないからいいけど
ひどい雨だとダメぬれてズレまくる
そんでバルブあたりがぽっこり出っ張る
あらかじめスペアタイヤの方にセメントたっぷり塗っとくとぬれてもくっつくかもね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)