2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖】GIANT OCR海苔の訓練所【へっぽこ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:12:04 ID:duIW/0CG
平地・山・海と限らず、街中散歩・空中散歩・迷惑駐車・出前・通勤用等
いろんな使い道があるOCR
そんなOCRをみんなで語ってみませんか?
次世代型ママチャリOCR  Imported form CHINESE TAIPEI

詳細は>>2-20のどこかを参照

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:12:40 ID:duIW/0CG
【メーカーサイト】
http://www.giant.co.jp/giant08/openning.html
http://www.giant.co.jp/giant08/bike_select.php?s_code=07&c_code=R&action=srs
http://www.giant.co.jp/giant08/bike_select.php?s_code=08&c_code=R&action=srs
http://www.giant.co.jp/giant08/bike_select.php?s_code=10&c_code=R&action=srs


【正規販売店】
http://www.giant.co.jp/giant08/dealers.php

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:13:47 ID:duIW/0CG
【過去スレ】

【元祖】OCR海苔の集い 【へっぽこ】       (Part1)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1097748634/
【元祖】OCR海苔の避難所【へっぽこ】      (Part2)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1107338519/
【元祖】OCR海苔の秘密基地【へっぽこ】     (Part3)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124041675/
【元祖】OCR海苔の第二秘密基地【へっぽこ】   (Part4)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1136730237/
【元祖】GIANT OCR海苔の会議室【へっぽこ】   (Part5)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1143302269/
【元祖】GIANT OCR海苔の談話室【へっぽこ】   (Part6)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149678745/
【元祖】GIANT OCR海苔の集会所【へっぽこ】   (Part7)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1156866649/
【元祖】GIANT OCR海苔のしゃべり場【へっぽこ】 (Part8)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1173428364/
【元祖】GIANT OCR海苔の休憩所【へっぽこ】   (Part9)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1182672453/
【元祖】GIANT OCR海苔の隠れ家【へっぽこ】   (Part10)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1187500000/
【元祖】GIANT OCR海苔の安息の地【へっぽこ】  (Part11)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192808476/
【元祖】GIANT OCR海苔の研究室【へっぽこ】   (Part12)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1202788271/
【元祖】GIANT OCR海苔の研究所【へっぽこ】   (Part13)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1208921927/
【元祖】GIANT OCR海苔の管理室【へっぽこ】   (Part14)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1212147625/
【元祖】GIANT OCR海苔の避暑地【へっぽこ】   (Part15)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1213973833/

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:14:29 ID:duIW/0CG
【推奨NGワード】
www32.atwiki.jp/giantocr/

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:15:01 ID:duIW/0CG
【住人による04〜06 OCR3のパーツグレードアップ順(一例なので参考に)】
 Part2 833さん・834さんから (改訂版)

1)ブレーキの交換 (注*1)
 ブレーキシューだけDuraAceに 予算 \\962
 or キャリパーブレーキをBR-R650に 予算\\10,120

2)BB交換 (注*2)
SHIMANO辺りのBBでよさげなのに変える。各年式により規格、サイズが違うので
BBの種類についてはショップやBBスレ、ロード初心者スレで質問しましょう
 (クランク抜きやBB用工具が別途必要)

3)ハンドル交換で軽量化。ついでに補助ブレーキ外しちゃえ
 日東114STIあたり 予算\3,000
 ブレーキアウターなど 予算\500

4)タイヤ交換
 25C→23C

5)ホイール交換
 WH-R500かWH-RS20に 予算\13,000〜\28,000

好みでサドルやペダル交換も。

これ以降はコンポ総替えコースになりそうだけど、
そこまでするなら最初から上位機種買った方がいいかと。

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:15:47 ID:duIW/0CG
【注意】
あくまでも>>5は04〜06年のOCR3に関しての改造一例です。
07〜から微妙な仕様変更によりこのグレードアップではデチューンになる可能性があります。


>>5の注*1 <<ブレーキ本体>>
ブレーキ本体は03以前、04モデル以降でブレーキのアーチサイズが違うので注意が必要

【参考】
ブレーキアーチサイズ
2003以前 前後49mm
2004以降 前後57mm

現在、発売されてるOCRシリーズで装着可能なブレーキは
SHIMANOのBR-R600 BR-R650 BR-R450 BR-A550等の57mmアーチです。

>>5の注*2<<BBの規格>>
OCRの大半は低グレードのBBを使用して壊れる報告が多くある(一部のグレードを除く)
モノによってはギアクランクごとの交換が必要な場合も(報告・情報、お待ちしてます)

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:16:25 ID:duIW/0CG
【過去ログから】
2004 OCR2のパーツ重量記録 (05 06モデルほぼ共通)
http://www.giant.co.jp/2004/pop_pics_spec_04/pop_contents/ocr_2.html

スプロケ 220g
RD 280g
FD 113g
チューブ 200g
STI 490g
チェーン 295g
BB 320g
クランク 850g
ペダル 485g
ブレーキ 350g
ハンドル 380g
タイヤ 560g
シートポスト 300g
サドル 360g
ステム 150g
ホイールフロント 955g
ホイールリア  1180g

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:19:03 ID:duIW/0CG
【過去モデル】

2002年 http://www.giant.co.jp/GJ_yokohama/PRODUCTS/products200/products_ocr.html
2003年 http://www.giant.co.jp/2003/roadbike.html#OCR_CR
2004年 http://www.giant.co.jp/2004/compactroad_04.html#OCR
2005年 http://www.giant.co.jp/2005/compactroad_05.html#OCR
2006年 http://www.giant.co.jp/2006/bikes/compact_road/ocr_seriese.html
2007年 http://www.giant.co.jp/2007/road/perform/index.html

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:19:35 ID:duIW/0CG
イジョウ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:44:12 ID:???
まあなんつーか、乙

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 21:08:02 ID:???


       ポコポコ
.∩,,∩   |_|
( -(ェ)-)うむ 目 ┐
( つc□O   (_)||
と_)_)   凸 ||


12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:08:00 ID:???
いちょつ

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:56:57 ID:???
>>1

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 21:24:59 ID:???
カーボンフォークの網目模様に、なんか不規則な縦線がたくさんあるんだが
これってひび割れ?
だとしたらヤバイ

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 00:59:17 ID:???
作るときにプリプレグに微妙なシワがよってたんだろ
カーボンにヒビが入るような負荷がかかってたら塗膜まで割れてる

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 01:56:50 ID:???
じゃあ問題なさげだな、サンクス

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:40:28 ID:???
とおもいきや

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:07:21 ID:???
折れたフォークが胸部に突き刺さって死んでいる>>14の姿が!

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:20:38 ID:???
OCRに乗り始めて4ヶ月。街で奔ってるロードを意識して見るようになって今日、
ようやくOCR3を目撃した。ジャイってあんまりみないよなー

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 01:25:34 ID:???
俺もいまだOCR3に出会ったことがない。むしろTCRのほうが多い。
本当に売れてるのか?むしろ売れてないから廃止なのか・・。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 04:11:45 ID:???
>>20
 OCRよりTCRが3倍以上売れてるらしい

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 08:14:19 ID:???
( ゚∀゚)o彡゚ Defy♪

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 08:53:15 ID:???
うちの近所の安アパートの前に何年か前のモデルのOCR3が放置されてる
チェーンなんかさび付いてるし…

いらないなら俺が嫁に引き取って可愛がってやるのに

24 :長髪R2:2008/08/02(土) 11:48:58 ID:???
A1@2008が納車されたお。
ペダルとそのリフレクタつけた状態で、9.0`cだったお。

25 :長髪R2:2008/08/02(土) 11:58:42 ID:???
あ、ごめん。サイズは430(XS)です。

リフレクタ  28c×2= 56c
ペダル PD-A520    315c   合計   371c

9`cから引くと、8.6〜8.7`cぐらいスかねー。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:06:35 ID:???
面倒スレの人おめ

今度はその荒が弄られるわけかw

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:35:34 ID:???
今日OCR1で峠下ってて、こけて左右のハンドルがどちらとも内側にまがちゃったんだよ。
で、強引に元に戻そうとしたら戻ったんだけどこれって普通なの?
好みにあわせてハンドルの角度を帰れるようにしてるとか?w

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:41:13 ID:???
ハンドルが曲がったのではなくて、STIレバーがずれたのではないかと

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:42:28 ID:???
脳内翻訳するとレバーが上から見て内側に曲がったってなったんだが、
それともアルミのハンドル自体が曲がったのか?
前者ならマニュアル見て調節しる

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:03:33 ID:???
あってると思う。
上からみてブレーキレバーのあたりが内側に曲がった。
もう終わりかと思ったけど簡単にもどったんでビックリ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:13:35 ID:???
よくあること
シートポストやブレーキキャリパーがうごいたり、ホイールが振れたり
ボトルが飛んでいったり・・・おれのOCR1も傷だらけ
買ったばかりのヘルメットがお釈迦になって、上下ウェアもボロボロになったときは
さすがに出費と精神ダメージがでかかった

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:16:50 ID:HENShI3C
いや確かにもう終わってるからおれのOCR3と交換しようぜ
ドロヨケにリアキャリアにセンタースタンドまでついて今すぐ乗れるよ

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:27:23 ID:???
ハンドル曲がる事あるよ。
現に俺のは立ちゴケしたら下ハンが内側向いた。
STIもずれたんでそっちは調整したけどね。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:50:03 ID:???
オレのちんぽも曲がる事あるよ。
現に俺のは立ちゴケしたらちんぽが内側向いた。
マタもずれたんでそっちは調整したけどね。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:07:11 ID:???
マシ締めしないのは初心者だから仕方ないのか。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:15:41 ID:???
マシ締めといえば、今日、出先でサドルの高さを調整しようとしたら、
逆回転+トレーニング中でパワー3割増で
固定ねじをブチ切りました。

ねじ自体は安いもんだけど、帰りが延々とダンシングで辛かった。
今年のシャンゼリゼでのフォイクトの気持ちがよくわかった。


37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:18:00 ID:???
カーボンシートポストじゃなくてよかったのう

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:47:29 ID:???
落車したとき、STIがずれる方がダメージが少なくて済むというのを見たこと
あるな、下手に固定されている方が壊れると。
トルクレンチを持っていれば、マニュアルのトルク指定に従った方がいいんだろうね。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:03:58 ID:???
STIはまっすぐ付けるより少し内側に傾かせて取り付けたほうが
俺は好き。手の角度が自然で疲れないんだよね。
ブレーキのタッチがかなり変わるので試しにやってみるかと
思った人は最初は気をつけて。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 07:54:37 ID:t82UgEdB
>>36
>シャンゼリゼでのフォイクト
あれはシュールだったなw

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 08:17:07 ID:???
>>38
MTBでもロードでも考え方は同じ。
ぶつけたときに壊れないようにするため。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:13:02 ID:???
>>38
正解。

シマノのマニュアルによるとSTI取り付けボルトの
締め付けトルクは6〜8N・mとわりとゆるめ。

これは転倒した際などに、回転してズレることにより、
衝撃を受け流し折れないようにするためです。


43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:15:36 ID:???
BR-R650とBR-R600の違いなんだろ
どっちがいいとかある?

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:13:19 ID:???
一番大きな違いは焼きいれしてあるのが600、してないのが650。

だからアーチが硬さでは600が上になる。だけど構造的には後発になる650が上。
なお600は既に製造終了。店頭在庫がないなら600は手に入らない。

俺は600が手に入らないから仕方なく650になった。


45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:29:27 ID:???
いやー勉強になったわ
ねじガチガチに締めてたわ 


46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:00:21 ID:???
た、高いな…
とりあえず替えるなら…前でいいかな?
両方一緒に替えた方がいいのか

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:07:02 ID:???
両方が理想だけど無理なら前だけでもいいよ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:53:17 ID:???
安いのはいいけどブレーキ交換が必須なのが残念
コンポなんてティアグラでいいからその辺ちゃんとしてほしい

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:14:17 ID:???
峠で下りを攻めたりしなきゃ必須ではないと思うよ。
そんな俺もシューだけは交換してるけど所詮消耗品。
むしろ高い自転車に乗ってるのに、しょぼいライトで夜走ってるやつのほうが信じられん。
そっちのほうがよっぽど危ないと思う。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 02:19:01 ID:???
>>48
そこは日本の顧客自体が購入時にそういう優先順位だからな
他社でも105組みに非105グレードのキャリパーってのは珍しくない
キャリパーの代金を足したって他社より安いんだからR650でも買ってくれ

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:40:53 ID:???
>>48
そう考えるとアンカーが良い物に見えてくるんだよな。
コンポはフルシマノだしステム、ハンドルの選択範囲は広いし。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 11:23:29 ID:???
ルイガノもだ。バランスもいいし。
スレ違いスレ違い。一休み一休み。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 14:17:27 ID:???
トルクレンチ高いのう・・・・

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 15:01:17 ID:???
プロクソンのがオクで5〜7千円くらいで出てるじゃん
使ってるけど何も問題ないぞ
CB名無しのインプレに曰く誤差±4%以下らしいし

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:35:03 ID:???
KTCのデジタルを買えば…。
高いけど、使い道広いよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 17:02:48 ID:???
納期遅れてるのぅ
シナチクがオリンピックなんかやるから

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 18:16:00 ID:???
あまり貧乏くさいことは言いたくないんだが、
OCR-3買うと、安物のリング錠やベルが付属で入ってたと思うんだが、

ベルのほうをハンドルに付けようとしたら、
ベル側の直径がハンドルの直径より小さくて全然はまらないでやんのw
そんな使えないベルが、なんのために入ってるんだ???

リング錠のほうはそのまま付属のやつを使って、普段は室内保管だが。

それで、ベルは今のところつけてない。でも道交法の関係で、
一応付けたいんだよな。

OCR持ってる人、ベルどうしてる?なにかおすすめのある??

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:42:25 ID:???
俺は最初から入ってたベル使ってますよ
普通に使えたぜ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:05:48 ID:???
>>57
俺も、最初から入ったベル使ってるよ。
何の問題もなかった。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:13:20 ID:???
コラムベルは?ハンドル上がすっきりするよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/aheadchibibell.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/ahead-bell1.html

61 :57:2008/08/05(火) 21:23:01 ID:???
なにー、サイズの合わないベルが付属してたのはオレだけなのか?w

しかたないな。せっかくだから、良いベル探して、買ってやるーw

62 :57:2008/08/05(火) 21:25:21 ID:???
>>60
おっ、紹介ありがとう。コラムにつけるなんて、いいアイデアだな・・・

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:40:57 ID:???
>>61
店で買ったとき、店のおっちゃんが全く純正ベル付けられなかったので、
他メーカーの普通に売ってるベルひっぱりだして、無料で付けてくれた。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:46:33 ID:???
>>62
俺も純正のがちゃんと使えたよ。>>60の下のコラムベル付けてるけど。
http://img.wazamono.jp/bicycle/src/1213704694298.jpg

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:49:12 ID:???
>>44
BR-R650インプレおねがい


66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:03:00 ID:AziaGWJh
東京近郊orネット販売で
OCR-3 500 の在庫のあるところあったら教えてくださいませんか。
2007年モデルでも可(ないか)

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:17:43 ID:???
>>66
スポーツデポなら置いてんじゃない?
ヤフオクに中古があったけど2〜3回転倒してそう

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:38:05 ID:???
池袋のY(チャリー)にも置いてあったけどサイズがわからんな…

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:17:43 ID:???
>>66
10日くらい前のデータだが水色なら500のメーカー在庫あるぞ
ttp://www.agawacycle.co.jp/tuhan/road/08giant_road2.html
それ以外の色が欲しくて、定価でよくて、自分で整備するなら
近くのYで聞いてどっかの店舗に店頭在庫がないか調べてもらうのが一番早い

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:27:03 ID:???
100均でパフパフ買ってくればあなたのOCRが一瞬で珍走仕様に

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 10:00:57 ID:???
‘08 OCR3なんだけど、スプロケをノーマルの12-26から13-23に換えてみた。
13-23だと、10sの12-25のローとトップを抜いたギヤ比。加減速のときの
ギヤの繋がりもいいし、変速ショックも減ってヌルっと入ってキモチイイー!
オレは平地の通勤だからこのギヤ比で問題なし。山にいくときはフロント使えば
良いしね。せっかくの3枚だからw

「SHIMANO CS-HG50-8」あさひで2121円だった。オススメだよ。
でも、問題点はノーマルスプロケより重いことorz。もっと軽い8sってないのかな?

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 10:13:40 ID:???
俺は純正の12-26Tから13-26Tに変えた。
わずかな差だけど実質使える枚数が1枚増えた感じ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 10:17:58 ID:???
俺のOCR1は14-25のジュニアスプロケだが・・・
アルテグラグレードなんで高い orz

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:15:01 ID:???
えーと、質問す。
テンプレに書いてあるみたいだけど確認です。
ocr1のタイヤ、700-23に替えたいんだけれどもホイールそのままでも全然大丈夫だよね?

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:18:49 ID:???
おk

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:22:00 ID:???
ありがとう。早速買うわ

77 :長髪R2:2008/08/07(木) 21:28:36 ID:???
>>73
> 俺のOCR1は14-25のジュニアスプロケだが・・・

シートステイにチェーンが接触したりしませんか?大丈夫すか?


78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:36:26 ID:???
>>77
>>73さんと同じ物使っているけど俺のOCR2では問題なかったよ


79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 02:14:51 ID:mhcfvKKx
OCR1で、フロントをインナーに入れてるとき、
リアの重い方から3枚使うとチェーンがアウターに擦れてます。
フロントディレイラーじゃなくて、アウターの内側にチェーンが擦れる。
これは、俺だけ??

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 11:01:51 ID:???
>>79
おまえだけじゃない

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:20:52 ID:???
OCR3の前三段の切り替えが面倒だから常にアウター
アウターなら後ろのどこに入れても擦れないから

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 15:06:48 ID:???
>>81
いま3の話なんかしてないだろ

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 16:18:47 ID:???
ky

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:57:46 ID:???
6月末にOCR1予約して
8月のいつ入ってくるかわからないという話だったけど
今日入荷したそうで来週にはお仲間になれそうです
よろしくお願いします

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:58:56 ID:???
(○`3´) いや

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:02:45 ID:???
(´・ω・) うそ ほんとはぼくまだ買ってないんだ・・


87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:52:58 ID:???
【キター!】07 OCR3が5万円で売れる時代【物価高】

88 :長髪R2:2008/08/08(金) 19:15:34 ID:???
>>78
ありがと。

通販でオーダーした14-25tが届いたら、オレ、交換して走りに行くんだ・・・・・。

89 :78:2008/08/08(金) 22:28:38 ID:???
>>88
まだまだ暑いので気をつけて走ってくださいな


90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:16:28 ID:???
04〜07 OCR2に乗っててギアクランク変えた人に聞きたいんだけど何に交換しました?
BBの動きがおかしくなってきたのでこの際ギアクランクごと変えようと思うのですが
参考までに何に交換したか聞かせてください
出来ればダブルなのかトリプルなのかと歯数も
当方06 OCR2です

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:19:58 ID:???
OCR2には乗ってないけどFC-5650(50-34T)

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:23:50 ID:GlPq7ID3
FC5501+BB6500

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:39:25 ID:???
>>90
同じ06OCR2でFC-4550でアウターをXTR952-5の48T、BBはヅラ


94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:48:28 ID:GlPq7ID3
ホロテク2にするならBBはヅラでなくてアルテSLにすべし

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:49:21 ID:???
その心は?

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:54:09 ID:GlPq7ID3
単に最新版だから
シマノに電話して聞いた

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:56:39 ID:???
>>96
ULTEGRA-SLのBBは105やDURAと違いがあるの?

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 01:59:45 ID:GlPq7ID3
シーリングうんちゃらいってたきがする
防水性があがったのかな
理由がなければアルテSLにしてくださいとのこと

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 02:05:53 ID:???
よくわかんないから俺はDURAにするよ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 02:15:22 ID:???
おれは、FSA SL-K(50t-36t)

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 07:19:49 ID:???
ねね、OCRごときに乗っている貧乏人+塵が
DURAクランクとか言ってるのって犯罪だろ?



と思ったらBBの事かw
カスらしくて笑った。
一応、仏心→アルテSLが一番優れているらしい。


102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 08:49:27 ID:daypgNjs
7月末に予約したOCR1入荷電話キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
受け取りにいってくr(;´Д`)ハァハァ

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:00:56 ID:???
もちつけw

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:08:19 ID:???
>>101
犯罪だったんですか… すいません…

生まれたばかりの子供をこれから養っていかなくちゃなので、
逮捕されるわけにはいきません。なのでこの話題はやめておきます。

ほんとにすいませんでした。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:56:50 ID:bRXE9j9N
OCR3にクロスバイクのタイヤ交換できますか?
1日でパンク三回して鬱('A`)

エスケープあたり履ければマシになるかと

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:27:39 ID:???
エスケープってどこのタイヤ?
リム打ちなら乗り方を見直すべき。その他は耐パンクベルト入りならかなり防げる。

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:07:01 ID:???
一日に三回なら乗り方より直し方だな

タイヤに異物が刺さってるか見た?
あとパッチで修理したならちゃんとパッチされてる?

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:43:18 ID:???
>>105
エスケープは28Cなので、履けるだろ

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:58:46 ID:???
>>105
小銭ケチってないで最初は自転車屋に行け。
そしてプロの仕事を見て「常識」を学ぶんだ。

110 :90:2008/08/09(土) 12:34:17 ID:???
みなさんありがとうございます
コンパクトドライブを使ってる人が多いんですね
あとBBでデュラエースが使えるのですね
参考にさせていただきます
ありがとうございました

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:20:44 ID:???
買って3年経つけど一度もパンクしてないよ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:02:35 ID:???
>>90
OCR2乗りではないが、08OCR1フロント50/39(105)にリア14-25(アルテグラ)。
山には行かないんでインナーを39Tにしてリアをクロスレシオにした所
平地でのギア比を細かく調整できて(゚д゚)ウマー
でも最大ギアが39/25=ギア比1.56 (34/22=1.55相当)なんで山超えとかする人にはお勧めしない。

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 16:07:18 ID:???
>>111
漏れも3年立つけどパンク無しだ
床の間だけどw
(走行距離は4000km程度)

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 18:11:29 ID:???
OCRなんて実用車なんだからもっと走ってやれよ・・・

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 18:11:42 ID:???
買って一年7000km、修理ミスや同一原因を除いても両手じゃ数え切れないぐらいパンクしてるよ…
ほとんど鋭利な破片を踏んだ跡。車道左端寄りすぎかも。

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:40:00 ID:???
>>105
原因によってはそれでもパンクする

リム打ち→空気圧不足、または抜重もせずに段差に突っ込むな
異物刺さり→路肩にガラス片が溜まってるので避けろ。空気圧がまともならある程度弾く
リムフラップずれ→確実に固定されるリムフラップに交換

道路状態にもよるけど、管理がまともなら20cで毎日走っても月に一度もパンクしない

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:53:24 ID:???
OCR3買ってから1年経つけど、パンクは1回したな。
空気入れるのめんどくさがって、空気圧不足のまま走ってたら、
走っている最中にいきなり空気が全部抜けた。
運良く近くにスポーツ自転車扱ってる自転車屋があったのを思い出し、
そこでチューブ交換してもらって事なきを得た。
空気圧には注意したほうがいい。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:01:14 ID:???
リム打ち状態になったんデナイノ?
適正空気圧じゃないと乗っててだるいしね

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:07:33 ID:???
OCR3買って1年。まだパンクなし。
2000kmしか走ってないせいだが自転車3台持ってるしな。

120 :長髪R2:2008/08/10(日) 00:35:05 ID:???
アルミOCRでチューブラー使っている子はいねーかーー?

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 01:34:56 ID:???
まぁ、0.5mm 角ぐらいの鋭利なガラス片踏んじゃったら空気圧管理
しててもまずパンクするわけなので・・・

タイヤに埋まっちゃう場合もあるから見逃すとすぐ再発するし、一番やっかい
路肩を走らないぐらいしか対策ないし

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 01:40:11 ID:???
それくらいの石だかガラス片だかがタイヤに刺さってたことあるぞ
カーカスで止まったらしくパンクはしなかった
刺さる場所とかタイヤの磨耗具合とかの運にもよるけど

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 03:37:36 ID:???
小石とか気づかないのを踏んだり急に段差があってガクッてなることはあるけどパンクはないね。


124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 09:04:59 ID:???
OCR3買いますた。初ロードです。
ESCAPE R3+ドロップハンドルと迷ったが、入門用としてオレの判断は
間違ってないよな。
というかもう買っちゃったから間違ってないと誰かに言って欲しい。

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 09:14:04 ID:???
もちろん間違って(ry

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 10:03:11 ID:???
>>124
エスケープ買って3日でロード欲しくなったとよく聞くから正解。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 10:23:18 ID:???
いいんだよ。
曲がりなりにもロードだし
OCRだけに乗ってる限りは他のロードの性能なんて判りっこないんだから。
乗り比べなんかするなよ!絶対(ry

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 11:07:03 ID:???
>>124
EscapeR3+ドロハンと比べればOCR3で正解。
街乗り専用ならEscapeR2の方をお勧めするがね。
ま、一度ロードに乗ってみるのも良い経験だ。頑張れ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 11:10:43 ID:???
オリンピックの序盤で逃げてたボリビアの選手の
フレームが、なんだかとてもOCR2に見えるんですけど…

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 11:15:46 ID:???
宮澤はLOOKだっけ?

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 13:01:18 ID:???
>>124
おめでとー。わしも08のOCR3 (ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノオソロー

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 16:34:24 ID:???
>>124
俺もOCR3だけど、
はっきり言ってこのスレも他のスレも見ない方がいいと思う
入門用だからって言って安いの買ったが
1〜2か月でもう少しまともなの買っておけばよかった
そもそもジャイアント選んだこと自体が失(ry

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 17:38:08 ID:???
OCR1にツーリングで、
キャリアに15sの荷物、自分55sで
70s近くになるけど、大丈夫かな?
ツーリングに行った人いる?

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:00:58 ID:???
>>133
100キロの俺が乗っても大丈夫だから大丈夫

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:37:12 ID:???
>>124
初ロードでOCR3乗ってるけれど満足してる。
エンジンが大したことないから、高級品に乗っても違いはないだろう。
土日に100km程度乗るならこれで十分かな。

次の欲しくなったらそれを買えばいい。
元々安い自転車だしね。

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:37:50 ID:???
>>133
15Kgの荷物積んで日本一周してる人もいるし、大丈夫だろう。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3883085
http://you0202.sakura.ne.jp/a-blog/


137 :133:2008/08/10(日) 20:20:01 ID:???
>>134
100sですか!
ずいぶんと安心できました。

>>136
おー自分もこんな感じです。
ありがとう。

138 :124:2008/08/10(日) 20:47:38 ID:???
みんなレスありがとう。これから頑張って乗りこなすんでよろしく!

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 20:50:13 ID:???
>>132
周り見てどうこうしてる様じゃいつまで経っても最適解は得られんぞ

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:32:58 ID:???
>>132
OCR3の価格なんてDURAのコンポ2個分ぐらいなんだから
買い増せばいい。

買い増しがもったいない、ぐらいのせこい感覚でいるなら
せいぜいOCR2にしとけばよかった、ぐらいの後悔でおk


141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:55:47 ID:???
>>OCR3の価格なんてDURAのコンポ2個分ぐらいなんだから

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 04:38:40 ID:???
>>132
入門や将来はママチャリ転用を備えて買った。
5年ぐらい乗ったらOCR3が3台くらい買える価格のロードに乗り換え予定だしね。
自分が満足してればそれで文句は無いしな。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 06:48:22 ID:???
たった3台って24万wwwしかも5年後wwww



OCRだなぁw

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:04:49 ID:???
夏休みってことで勘弁してください。

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 18:46:40 ID:???
たった24万っていうけど
自転車好きには安いかもしれんが・・・

自転車好き以外の人は、OCR3の8万でもびっくりするぞ

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:08:37 ID:???
まったくだ
こないだOCR3買ったこと職場で話したら大騒ぎになった

安い買い物でないことは確かだが
フハハ OCR3などロード界では一番の小物よ
みたいな感覚ではあるからギャップを感じる

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:36:25 ID:???
一般人の感覚

自転車=1万円
ちょっといい自転車=3万円
電動自転車(高級品)=6万円

だし……

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:46:28 ID:???
自転車欲しいって友人に「いくら出せるの?」ったら「三万」て言われたの思い出した
「高級車ってその位でしょ?」って

ホームセンターじゃあせいぜい39800程度だしね、だいたいATBだけど

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:45:55 ID:???
そんなの人それぞれ。それこそ自分が満足してれば〜。
刈るの面倒だからあんまり草生やすなよな。

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:33:07 ID:v8lFYAKz
ロードバイクってお店で買ってすぐもって帰れないんですか?
二ヶ月も待てないよ〜

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 02:44:21 ID:???
ショップに望むグレードと色とサイズのがあれば数時間〜で買えるぞ
ジャイアントジャパンに在庫があれば1週間以内に来る
ttp://www.agawacycle.co.jp/tuhan/road/08giant_road2.html
完売になってるやつは10月〜の09年モデル待ちになる
というかモデルチェンジまで2か月の時期になってから騒ぐなw

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:01:02 ID:???
OCR2なんか一色しかないから
サイズさえ合えば展示品が結構ヒットする

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:46:10 ID:???
(^・ω・)_o/━━━━━━>゜)))≫彡 〜 〜 〜

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:42:43 ID:???
カラーリングが年々ダサくなってる気がするのは
コストダウンの一環?

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:59:44 ID:???
何か全体的にどのメーカーもデザインが変になってるような…
俺の感性が追いついてないのか。

156 :?:2008/08/13(水) 16:22:05 ID:???
俺もOCRしか乗ったことないんだけど、例えば、アルミOCRで平地無風で時速30km巡航できる奴が、カーボンバイクに乗り換えたら、どれくらい速度アップするんだろ?

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:27:47 ID:???
ばか過ぎて答える気にもなれない

158 :?:2008/08/13(水) 17:35:13 ID:???
156重量差のことを言ってんだろ?普通カーボンだから早くなるなんて思わないだろ、馬鹿過ぎ。

159 :?:2008/08/13(水) 17:36:01 ID:???
156は、だね、失礼。

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:03:11 ID:???
???

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:27:48 ID:???
通勤バイクにOCR3を買おうと思っているのだけど、このグレードのロードでも
ちゃんとしたプロショップで買った方がいいの? それとも、あさ○やスポー○デポ
で買っても大丈夫?

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:34:57 ID:???
ちゃんとしたショップで買えばちゃんとした整備と調整がされた車体、扱い方の注意と説明、
万が一のサポートが付いてくる。

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:36:11 ID:hGLOsWZ9
どのグレードのロードでもメンテは同じ。
車いじりやバイクいじりが自分でできる人ならば自転車のメンテなんて
比較にならないくらい簡単で屁みたいなもんだよ。

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:15:23 ID:???
プロショップで買った方がいいよ。

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:37:18 ID:???
あさ○でもいいけど、初心者を卒業したらその先が対応できない

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:30:11 ID:???
卒業しないから大丈夫。
物欲が膨張するのは成長とは言わないし。

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 01:02:44 ID:???
>>166
まずは童貞卒業しろ

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 04:07:37 ID:???
ガチEDの俺から言わせれば、童貞でもうらやましいかぎりだ

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 07:58:53 ID:???
プロショップ(笑)

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:15:34 ID:???
はいはい。面白いかい?

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:30:47 ID:???
2chで伏せ字使うなよ

お○んことか 書いちゃうタイプですか?

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 08:56:21 ID:???
プロショップとやらで買っても2度と行かなかった
おれみたいのもいるしね
メンテはBB以外は猿でもできるし

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:58:23 ID:???
>>171
お○んこ って何だろう?

おちんこ?


174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:59:21 ID:drKSfgEr
>>172
俺もだな、スポ車専門の大型系列店で買ったが、購入直後苦情に行ったきりだw
メンテを店に頼るなら信頼できるショップが必要だけど、最初に理想の店にたどり着く可能性は低いと思うぞ。

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:05:49 ID:???
>>173
おだんご

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:08:26 ID:???
>>172
BBってなんか難しいことあったっけ?
専用工具が高いヘッド周り以外は大体出来ると思うけど。

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:08:54 ID:drKSfgEr
丁度北海道ツーリングから戻って文字通り全バラのメンテ中だが、
自分で分解清掃できないのはBBの中身、フリーの中身、ヘッドパーツの3箇所か。
BB(GOSSAMER)とフリー(AKXR2.0P)も分解清掃したいんだが・・・方法わからん
そこまで分解するのに必要な工具はほとんど六角だけ、他をそろえて1万円ぐらい。

178 :177:2008/08/14(木) 10:14:57 ID:drKSfgEr
>>176
丁度の話題なので横レス失礼、BB自体はTL-FC32で分解・交換できるんだが、
ベアリングを露出させる所まで分解できないで悩んでた。
多分プラスチックカバーを力ずくでこじ開ける感じじゃないかと思うんだが・・・

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 10:20:47 ID:???
どうしてもそこまでやりたいなら
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/ceramicspeed/bbblackbsa.html
とかが参考になるんじゃない。

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 12:50:02 ID:???
道具を購入してやるよりは店に持っていった方がコスト的にも技術的にもお得かと思うんですけど。

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 12:55:51 ID:???
ゆ と り は だ ま っ て ろ !

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 13:07:41 ID:???
(`・ω・´) はい

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 14:46:23 ID:???
>>176
フェーシングは工具が高い
めったにやらないから店に頼んだほうが安い

184 :177:2008/08/14(木) 19:14:07 ID:???
>>180
走らせるだけが目的で、自転車自体に興味がないならそれでおk。
http://www.jitensya.co.jp/y/mente_menu1_1.html
俺は自分で↑の「デラックスチューンナップ」相当を実施したけど、
コスト的にはこのサービス1回分(\12000)と工具代が同等ぐらい。
1日の手間を趣味&整備スキルアップと考えるか、時給で考えるかで全然違うな。
技術的には数こなした店員の丁寧な整備には及ばないと思うが、
その分ポイントを抑えたマメな整備で常に良い状態を保ってる(自画自賛w)

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:53:29 ID:???
>>180
趣味じゃなければそうするかもね。でも、工具なんて基本的なものなら安いよ。

>>183
それはメンテというよりは購入時の調整だと思うが。

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:58:41 ID:???
GIANTの通販なしってマジめんどくせぇわ
最近流行ってるとはいえ、地方都市でもチャリ屋自体そんなに数無いしさ
色々回るの本当にめんどくさい

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:05:24 ID:???
>>186
そんなのGIANTに拘らなきゃいいだけじゃん。
FELT, GIOS, BIANCHI, BASSO, ANCHOR, etc...
入門クラスなら通販可能なロードなんぞいくらでもある。


188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:35:28 ID:???
そうは言ってもやはりGIANTは安い訳で。

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:31:06 ID:???
>>186
東京だって一日がかりで何店か回る訳で・・・・


190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:36:23 ID:???
>>189
店選べるだろう?田舎は選べナインだぜ・・・
通販無しってのも腹立つけど、HP持ってるチャリ屋でさえ値段書かないってどういうことだよ
電話するのもめんどうだよもう

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:47:24 ID:???
良くも悪くも、選べないなら1店に電話するだけじゃんw

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:52:49 ID:???
ところで、OCRが消滅してデホイという機種になり、大幅値上げになるというのは本当ですか?
本当なら、10万以下でロードを買えるのは今年が最後ということになるのかな。

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:02:27 ID:Wttc+iQP
毎週近所のサイクル屋でOCR眺めてたら
今日 店の親父さんが、OCR5万でいいよってんで買ってきました。

いまはホムセンの安MTBで通勤してて、空気圧と油さしぐらいしかメンテしてません。

ロードバイク買ったので、なにを買えばいいですか?

とりあえず、圧計付空気入れ、グローブ、ヘルメット、アーレンキー、サングラス、
携帯用空気入れ、パンク修理材、かぎ、ライト

あとなにか必要なのあれば教えて下さい。




すごく軽いペダリングで気に入りました!

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:05:50 ID:???
サポートカーとか

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:06:41 ID:???
おめ。とりあえずは揃ってると思うけど。
後は物欲のままに。

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:31:20 ID:???
>>190
ジャイは安物ブランドというレッテルをなくすのに必死なんだよ。
安売りしますと公言する自転車屋は契約切られて、自転車を卸してくれなくなる。
以前は、ビックカメラみたいな所でもジャイを置いていたのに、それが原因で
契約切られたと言ってた。

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:39:48 ID:???
>>196
偏屈で狭いチャリ業界に、原油高騰のせいか健康云々か理由はどうあれやっと日の光が当たって来たのに
自ら間口を狭めてる。通販全盛の今、他のメーカーに流れてるんじゃないの?
取り扱い店舗全店にチャリ本来のフィッティングとか整備をしっかり指導してるわけじゃないみたいだし
表向きの理由でさえまともに出来てねぇ。
レクサスみたいで嫌いだな。ブランドって自ずと出来てくるものなのにね


198 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:42:27 ID:???
>>192
TCRスレより
http://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/
Defyアルミは値上がりするようだけど、荒井以外はパーツの違いも考えるとあまり変わらないね
荒井以下は従来型のBBのようだ
ちなみにAU$の相場は100円前後で、08のTCR C2はAU$2,795.00らしい
08と同じパーツ構成でもDefy2は10万をちょっと超えるかも

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:11:10 ID:???
>>193
購入オメ!
あとは曇り/雨/夜用のクリアーのアイウェアと、リアのフラッシュライト、自転車専用のチェーンオイル、
予備のチューブ、タイヤレバー、裾バンド(服装によっては不要)かな
リアライトはこれがお薦め(前モデルを持ってるけど非常に明るい)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/tlld610r.html
チェーンオイルはフィニッシュラインの緑が神!
毎日乗って雨にも降られて3か月もった(←もうちょっと頻繁に洗え)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/finish/tos014-2.html
ついでにこういうチェーン用コネクターが掃除に便利
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wippermann/link8.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/kmc/link8.html

ステムやサドルやハンドルは今のが合わなかったら交換を検討してくれ

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:14:31 ID:???
またコイツかw

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:38:11 ID:???
じゃあお前がなんか有意義な書き込みしてくれ

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:43:02 ID:ACHVa7wy
>>193
サイコンは最初に付けると良いよ、積算距離が残るから。
あとはスタンドが必要になるぐらい、細かい物は後から揃えてもいい。

>>199
テールライトはダイソーで十分だな、猫目と何ら変わらん。
ミッシングリンクも便利だけど最初は要らん。

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:22:55 ID:???
そうそう。ほんと、サイコンつけておけばよかった。おかげで何キロ走ったかさっぱりorz

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 06:39:18 ID:???
店頭でOCRを見た事ないんだけど、店頭だといくらくらいなの?

205 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 07:47:55 ID:???
2割引〜定価くらい

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:44:00 ID:???
TREK系は定価販売だけど、OCRはプロショップでも1割引きで買える可能性があるということ?

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 08:51:21 ID:???
TREKでも、廉価版は大きく値引きしてるプロショップもあるよ
いわんやGIANTをや

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:16:32 ID:???
>>198
栄光のOCRスレも2009年からは新人が入ってこなくなって
今の住人が乗り換えるたびに徐々に衰退していくのか

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:18:51 ID:???
OCR/Defy スレとなるのか
GIANT の望みどおり分離、OCRは消えて行くのか

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:20:26 ID:???
Defyの専用スレが立つ前に、GIANTコンフォートロードスレを立てれば良いんじゃないか?

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:10:33 ID:???
>>187
ANCHORって通販可なの…?
買おうかと思って探したけど、どこも通販×

どこで売ってた?
フレームだけはなんとか買えそうだったけど

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:35:24 ID:6OYWk2Tu
>204
近くのチャリ屋2件回ったらどっちもOCR3展示してあったぞ。
3サイズ揃ってたから、完売してもショップには結構あるぽいね。

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:46:40 ID:???
OCR3は結構転倒在庫あるね
他はさっぱりだけど

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:48:26 ID:???
>>211
ttp://www.cb-asahi.co.jp/maker/065_126.html


215 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:05:55 ID:???
DEFY3は他社ではハイエンドにしか導入されてないテーパーコラムになる上に
ブレーキもロングアーチじゃなくなるのに
今更OCR3買うの馬鹿じゃん

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:10:54 ID:???
>>215
ローエンド車でも10万超え。ジャイ厨には価格アップは耐えがたし。

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 11:12:32 ID:???
ALUXXより25%強度の高いALUXX-SLになるみたいやね。
http://www.giant-bicycles.com/en-AU/bikes/road/2172/31843/

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:48:17 ID:???
SLになるのかー
MTBでSLのやつ乗ってるけど違いわかんないやw

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:05:53 ID:???
強度高い=薄くできる=軽くなるって事かいな。

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:34:13 ID:???
SLは薄いからヤダ

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:35:54 ID:???
OCR3に相当するママチャリロードは廃止ってこと?

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:42:14 ID:???
>>221
いやDEFY3があるってば。
値段はママチャリ8台分だがな。

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 21:58:48 ID:???
DEFY自体がコンフォート寄りじゃないなら価格が安いってだけで
ママチャリロードとは違くね?
無印TCRはママチャリロードかつったら違うと思うし

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 07:11:10 ID:???
>>219
そうだよ
TCRのフレームが1.25kgに対してOCRのは1.4kg〜だし(最近のはジオメトリも違うけど)
逆に必要なところは重くならずに剛性を上げることもできる

>>223
イメージを変えるために名前を変えたけどアルミのDefyはOCRとそんな変わらないと予想
ジオメトリもあんま変わらんしね

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 08:44:17 ID:???
25Cのタイヤまでしか履けず、ALUXX SLを使用するDefyは
CORのグレードアップ版というより、グランフォンド仕様になったTCR

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:16:22 ID:???
各社のコンフォートロードもその路線なんだから市場のニーズがそうなんだろ
28cは重いタイヤしかないから25cまででも別にいいや

227 :超初心者:2008/08/16(土) 20:44:14 ID:e0KCc0Ow
OCR3にスタンドって取り付けられますか?


228 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:09:54 ID:???
>>225
25cまでになるのか…
OCR1を明日買いに行こう…


229 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:34:27 ID:???
>>227
スタンドをつけた、オレのOCR3の写真↓

http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=bike&file=1218889870170o.jpg
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=bike&file=1218889904546o.jpg

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 21:53:37 ID:???
>>229
1枚目の角度から見るとGIANTのスローピングって↓思い出すんだよなぁ
ttp://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/N/Newmarket/20070912/20070912132512.jpg

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 22:41:15 ID:lDCyR9n2
OCR3を買おうとしているクロスバイク乗りなんだが…
以前友達のロードバイクに乗ったら曲がりづらいと感じたので
フレームのでかいOCR3を買って短いステムを付けて
クイックに曲がれるようにしようと考えているわけだが
この俺の考えは正しいのだろうか…

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:03:53 ID:???
>>231
それじゃ何のためにロードにするのかわからんな

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:04:52 ID:yxJIPXmT
>>231
ステム短くしてもOCRはリアセンターが他のロードよりほんのちょびっとだけ
長いから曲がりにくいと思うぞ。その代わり直進安定性に長けてる。
クイックに曲がるのは車体性能もあるけどどちらかといえばライディングテクニックと
タイヤのグリップじゃないかね。車体をどこまで傾ければグリップ失って滑って転倒するとか
そういう感覚がわからないと無理なような気がする。


関係ないがスポーツオーソリティに久しぶりに行ったら08OCR3の在庫がたくさんあった。
08モデルは売れてないっぽい。

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:13:56 ID:IaxmfHAm
>>231
乗り込んで腹筋と背筋が付いてくればそんなの屁でもなくなる

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:16:00 ID:???
取り付けられますよ

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:27:57 ID:???
>>231
そもそもロードはクイックに曲がる乗り物では無いよ。
気味は何を求めてロードを買うんだ?クロスの方が用途に合ってるのでは?

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:34:55 ID:lDCyR9n2
ようするに体を傾けろということか…
しかし町の交差点みたいな場所で
減速して止まるか止まらないかのスピードで90°曲がるような状況でもそうなのか?

そういや友達は街中でもスイスイまがってたな。

>>233
いくらくらいだった? 俺は町田の自転車屋で66800円で買おうとしているんだが。

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:07:48 ID:DhNT2Gyo
>>237
止まるようなスピードじゃクイックに曲がらなくていいじゃないか。
オーソリティーはそんなに安くないから71000円とかそれくらいの値段だったと思う。

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:34:51 ID:tWJf6PHO
>>237
イトイ?

240 :OGK゜:2008/08/17(日) 01:36:49 ID:V2buaonx
ジーパンで走ってたら裾がギアに引っ掛かってズタボロ‥‥(ToT)
チェーリングカバー付くかな……?

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:47:33 ID:???
突っ込み所満載だなオイw

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:05:19 ID:???
>>245
ひっかかるのか?

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:08:56 ID:???
>>240
つ裾バンド

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:09:27 ID:???
>>245
そりゃお前が悪いぞ

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:15:30 ID:???
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ 
  .しi   r、_) | 
    |  `ニニ' / 
   ノ `ー―i

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:51:06 ID:V2buaonx
何の車種かはわからないけどスポーツオーソリティに¥64800のロードが2台置いてあった。ちなみに昨日行ってきました。1台は黒と黄色のツートンカラーでスコットぽい感じがした。もう1台はわからないが…‥


247 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 06:37:12 ID:???
>>246
まるでロボットみたいなIDだな

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 07:15:38 ID:???
>237
そんなこと本気で心配してんならBMXでも買っとけ。

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:38:50 ID:???
カクッカクッ

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:21:13 ID:???
オーソリティは71800円ぐらい。
スポーツデポが72900円(店によって上と同等価格の場合あり)
俺はA市のサイクルショップで買った。63000円。
ここ以上安いのは無かった。
ま、スポーツ量販店は高いから売れにくいんだろうね。

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:53 ID:???
俺184cmなんだけどOCR3買って大丈夫?

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:01:25 ID:???
>>251
ESCAPE R3(555o)か
http://www.giant.co.jp/giant08/bike_datail.php?p_id=L1234079&action=outline
FELT Z100(560o)にしとけ
http://www.riteway-jp.com/catalogue/felt/felt_2008/08felt_z/08felt_z100.htm


参考スレ
身長180cm以上の自転車海苔 その2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1200715461/


253 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:30:58 ID:???
シマノの8Sスプロケを買ったんだが重いのな。
持つと明らかに重さが違うんで量ってみたら、純正が210gに対してシマノは321gもあった。
変速性能も大差ないしSRAMもなかなかやるじゃん。

254 :OCR3:2008/08/18(月) 01:11:38 ID:BHvhqZr4
昨日FUJI Newest1,0に乗ってる奴がいたんで軽くブチ抜いてやっ‥やられた!!


255 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 07:20:40 ID:???
>>251
俺は186でOCR1を買ったが
ステムとハンドルかえれば何とかなりそう
トップチューブが後3センチぐらい欲しかったな

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:20:28 ID:Bd9DofmM
>>253
SRAMの12-26だよね?↓補完させてもらった。シマノ8速だけが1.5倍重いね。
http://www32.atwiki.jp/giantocr/pages/48.html#id_f5a27bb9
9速・10速はSRAMがわずかに軽い程度なんだけどね。

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 09:47:42 ID:???
>>256
そうSRAM PG850-8S 12-26Tが210g。シマノHG-50-8S 13-26Tが321g。
地味に更新してたんだね乙。

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:31:20 ID:dCu7StYB
OCR1に最初から付いてるホイールに合うハブスパナって何ミリ?

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:56:17 ID:???
ノギスをIYHしる
つか1mm刻みなんだから定規を当てれば分かるんじゃね?

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:25:18 ID:dCu7StYB
>>259
盲点だった。
測ってみたら12.5だったから、13ミリでおkだよね?

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:50:41 ID:Fxnd2zyO
>>250
A市…どこだ? 厚木か?厚木のどのサイクルショップだ?
貧乏人の俺に教えてくれ

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:43:18 ID:Bd9DofmM
>>258-260
フロントのハブスパナは13mm、リアは15mmが必要。
リアは左側のラバーを外すとナットが出てくるのでそこから分解する。

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:47:10 ID:???
>>260
12mmってのは聞かないから13mmでいいんじゃね

>>262
おお、年式の分かるエスパーだw

264 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:33:09 ID:???
多分08か07だと思うがそれなら>>262の通り。06はOCR1無し、05以前は白根。

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:35:14 ID:???
>>261
厚木市
熱海市
安城市
朝倉市
のどれかの市内にあるサイクルショップ。
関東じゃないよw

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:05:17 ID:VCtDWaz6
ターゲットだな
なんか知らんがあそこは安い

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)