2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輪行 りんこう part16

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:49:18 ID:3xuLA28u
テンプレは常連が貼ります。

>>2-10

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:51:18 ID:???
自転車のタイヤをはずしたり、または折り畳んだりして、専用の袋に入れた上で
列車・バス・船・飛行機などに乗って移動することを、「輪行」といいます。

ここでは、輪行時のコツや経験談、輪行袋の話など、輪行に関する事柄全般を扱います。
オレルールの押しつけ合いは自重してマターリいきましょう。

輪行 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%AA%E8%A1%8C
サイクルトレイン Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3




















自家用車で自転車を運ぶことは輪行とは呼びません。
DQNマイカー依存は死んでください。

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:51:45 ID:???
自転車のタイヤをはずしたり、または折り畳んだりして、専用の袋に入れた上で 
列車・バス・船・飛行機などに乗って移動することを、「輪行」といいます。 

ここでは、輪行時のコツや経験談、輪行袋の話など、輪行に関する事柄全般を扱います。 
オレルールの押しつけ合いは自重してマターリいきましょう。 

輪行 Wikipedia 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%AA%E8%A1%8C
サイクルトレイン Wikipedia 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:52:20 ID:???
重複

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:55:23 ID:???
[過去スレ] 
輪行バックを語ろう                http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052583347/ 
りんこう って響きが悪い             http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1080151646/ 
りんこう【輪行】 part3                http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1129558705/ 
りんこう【輪行】 part4                http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1140007701/ 
【単語】輪行・りんこう part5【登録】       http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149170984/ 
【電車移動】輪行・りんこう part6【単語登録】  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157512944/ 
【電車移動】輪行・りんこう part7【単語登録】  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161393662/ 
【電車移動】輪行・りんこう part8【単語登録】  http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166678337/ 
輪行・りんこう Part 9               http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1170682798/ 
輪行・りんこう Part 10               http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1176624688/ 
輪行・りんこう Part 11               http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183873745/ 
輪行・りんこう Part 12               http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1187954849/ 
輪行・りんこう Part 13               http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192703254/ 
輪行 りんこう  part14              http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1201921618/ 
輪行 りんこう part15               http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211840307/



6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:56:44 ID:???
過去スレ参照するような奴いっているのか

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:57:04 ID:???
関連隔離スレ
他人の輪行に文句付けたくてしょうがないロードマンセー厨は↓へ
 
輪行は折りたたみよりロードのほうが楽
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215189475/l50


8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:57:38 ID:???
見難いなぁ。。。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:57:39 ID:???
>6
いるよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:58:36 ID:???
>>8
もんくあるならお前がやれ

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:59:24 ID:???
>>9-10
バカキタ

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:00:43 ID:???
こないよ、お前がやれ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:21:55 ID:???
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=244677
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=518308

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:27:40 ID:???
なんですと!

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:28:46 ID:???
なんですと!

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:29:25 ID:???
だからなに?

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:29:31 ID:???
なんだ、雪山の山頂や海底30mとかで輪行するのかと思ったよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:30:46 ID:???
超既出

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:40:55 ID:???
雪山輪行が?

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:59:51 ID:???
飛行機輪行の俺的まとめ

自転車のサイズは受託手荷物の基準は超えるけど、
「スポーツ用品」と言うことで預かってくれる。
但し、あまりに小さい飛行機の場合は前もって確認すべし。
(個人体験だがJACのSAAB340B 33人乗りでも輪行OK)

自転車の重さは受託手荷物無料範囲内であれば追加料金無し。
(国内のJAL系・ANA系。他はしらん)

預ける時は、「易損品(壊れ物)」扱いとなるが、同時に壊れても
文句言いませんの免責にサインが必要。
また、通常は手渡し扱いになるはずだが、ターンテーブルに
載せる(JAL)との情報もあり。

タイヤの空気は多分抜かなくてもOK。(貨物室も約0.8気圧で与圧されている)
それでもバーストが心配なら抜いてから預ければいいし、地上職員に抜いて
くださいと言われたら素直に抜くべし。

空気抜く・抜かないはスレが荒れる元なので空気嫁。

国内線ならハードケースで無くとも、輪行袋でOK。
でも、リアディレーラーは外しておいた方がいいかもね。

国際線はしらんが、海外の空港のハンドリングは日本と比べもんにならないほど
手荒いのでハードケース必須?

CO2ボンベは持ち込み・受託とも出来ない危険物(高圧ガス)となるので
携帯ポンプが必須。


21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 23:30:44 ID:???
>>2
>>20GJ

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 00:19:24 ID:???
関東の普通電車のグリーン車の場合、
2階建て部分ではなく、車両の両端にある1階建て部分が輪行には一番いいと思う。
階段を登らなくていいし、座席の後ろも空いている。
おまけに、普通車との境の壁なら、客が通ることもないし。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 00:46:56 ID:???
パンク修理用のゴム糊は機内持ち込みも手荷物もできないのな
自分は百均で買ったパンク修理セットのゴム糊を羽田空港で五日間
預かってもらった

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 00:54:08 ID:???
>>23
それ知らんかった。覚えとくわ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 07:32:48 ID:???
>>23
預かってもらうってw 俺も覚えとく
つーか接着剤は溶剤が入ってるから駄目なのか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 12:01:10 ID:???
>>2=>>20=>>21

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 12:23:21 ID:???
残念ハズレ

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:18:51 ID:???
>>25
ゴム糊は引火性液体に該当するんだろうな。
よって危険物扱いで持ち込みも受託手荷物扱いも不可。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 02:07:36 ID:???
>>28
正解。ちなみに衣類等と一緒に入れて
宅配で送った場合もX線で見つかると
陸路や船便に切り替えになるので、
到着が大幅に遅れる(特に沖縄)
注意が必要です。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:40:52 ID:???
だったら各空港は自転車乗りのために
良質のゴム糊を格安で販売する義務があるな。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 16:04:58 ID:???
イージーパッチなら問題無しじゃ?

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 18:58:03 ID:???
前輪だけ外すタイプでお勧めの臨港部黒教えて下さい。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 19:19:35 ID:???
コクーン

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:02:28 ID:???
エンドパーツは後輪だけでいいのでしょうか?

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:06:49 ID:???
エンドパーツってどういったものでしょうか?

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:12:02 ID:???
>>32
お前のキンタマ袋

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:13:15 ID:???
なんでエンドパーツっていっちゃたんだろ・・・
エンド金具でしたすいません・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:17:45 ID:???
エンドパーツで通じてはいるが
エンドパーツってどういったもの?の答えをちょっと考えたら解ると思うったんだわ
チェーン垂れを防いで
フレームやフォークが曲がるのを予防してくれる金具でもある
つまり前後輪外すなら前後必要

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 20:50:42 ID:???
エンド保護金具は長螺子とボルトとワッシャで作れます

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 21:23:35 ID:???
クイックがあれば、細い塩ビパイプやアルミパイプやを切るだけでも出来るよ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 21:27:47 ID:???
エンド幅に合わせた木の両端に螺子穴開けて
平ワッシャーと蝶螺子で抑えるだけでも良い
安上がりで傷がつかない

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 21:46:31 ID:???
みんないろいろありがとう
輪行袋買ってきたら一つしか入ってなかったから入らないのかと思ったわ・・・
ボルトとかワッシャとかないから明日買ってきて見ますね

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 10:33:28 ID:???
コクーン使ってる人いる?使い心地どう?

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 10:59:08 ID:???
>>43
俺は使っていないのだが
わりとたくさん使っている人がいるからログをみてみろ。


45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 12:45:52 ID:???
>>44
了解…って●持ってないんだ俺スマン

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 15:41:40 ID:???
お盆に高速バスで実家へ帰るから、ロード持って帰ろうと思うんだけど、
輪行袋ってどんなのがいい?正直どれも変わらないように見えるんだけど・・・。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 15:56:31 ID:???
>>46
1回から数回使用の携帯用:100円〜  サイズ:小 やればポケットサイズも可能
何度も使える携帯用:3000円〜     サイズ:中 大き目のサドルバッグに突っ込むとかフレームに固定したりカバンに入れたり
輸送用:7000円〜              サイズ:大 カバンに入れてたり、自転車がすっぽり入るハードケースだったり

大雑把だがたしかこんなもん
他人に輸送を任せるならそれなりのリスクを減らしたい
用途によって使い分け

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:09:53 ID:???
>>46
一番安いので良いよね

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:12:58 ID:???
ほれ

http://www.charic.jp/pc/Reviews.aspx?pid=340&variid=3543

50 :46:2008/08/01(金) 16:14:14 ID:???
>>47
荷物の積み込みと荷出しは自分でできるらしいんで、真ん中の買ってきます。

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:14:32 ID:???
まちがえた

ほれ
http://www.charic.jp/pc/Reviews.aspx?pid=340&variid=3544

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:32:50 ID:???
輪行で乗せてくれるか確認した?

53 :46:2008/08/01(金) 16:39:23 ID:???
>>51
ありがとうございます、近くの自転車屋で在庫があるか聞いてみます。

>>52
そういわれればしてないですね、一応確認しておきます。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:39:35 ID:???
携帯性からモンベルのコンパクトリンコウバックを購入しようと思っています。

パンフレットではMTBが使用例で扱われていますが、ロードで使用するつもりです。

まさかとは思いますが、MTB用(ロードでは極端に使用し辛い)じゃないですよね?

実際ロードで使用している人は居ますか?
注意事項などありましたらアドバイスお願いします。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:17:53 ID:???
ロードでも使えるよ
特に問題ない。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:36:52 ID:???
青春18を使いながら自転車で周りたいんだけど、
電車内でどう自転車おけばいいかな?

モンベルのコンパクト輪行バッグ
買ったんだけどエンド金具ついてないし・・・。

逆さにしてサドル、STIorハンドルで立てるようにするのが無難かな?
縦置きは難しそう、と言うより倒れてきそうで怖い・・・

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:45:25 ID:???
>>56
とりあえず何度か輪行してみればコツが分かってくる
必要だと感じればエンド金具買えばいい

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:48:28 ID:???
>>45
ぐーぐるで検索してURLがわかったら↓を使え。
http://www.archive.org/web/web.php


59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:50:21 ID:???
>>56
必要だと思ったときには、もうエンド保護金具が付かない状態になってることもあるので
不安なら先に入手しておけ。

細いアルミパイプや塩ビパイプをエンドの幅に切って、クイックで止めるだけでも
代用になるぞ。



60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:53:41 ID:???
>>56

>>38 >>39 >>40 >>41


61 :56:2008/08/01(金) 18:10:13 ID:???
>>57,59,60
即レスありがとうございます。

不安なのでオストのエンド金具買ってきます。

電車内での置き方については触れられていないので
適当に迷惑かからないよう置いておきますorz

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 18:14:39 ID:???
>>61
電車は端の車両の端に乗る。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 19:49:29 ID:???
ワンマンカーだと前スペースがだいぶ厳しくなるな。
かといって後ろだと降りるとき大変だ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 20:22:18 ID:???
自転車での移動便利 伊賀鉄道「サイクルトレイン」導入   2008年8月1日

 伊賀市の伊賀鉄道は1日から、伊賀上野駅と伊賀神戸駅を除く区間で乗客が電車に自転車を無料で持ち込める「サイクルトレイン」を始める。
買い物客や観光客、サイクリング愛好者などの自転車での移動を簡単にして、電車の利用促進を図るのが狙い。
自転車を持ち込めるのは、ラッシュ時間帯などを除いた午前9時ごろから午後4時ごろまでの電車。2両のうち伊賀神戸駅寄りの車両の連結部付近を自転車を置くスペースにする。近くのドアには「サイクルトレイン」と書いたステッカーを張って乗車位置を示す。
サイクルトレインの時間帯は、無人駅では開けるドアを一番前に限定しているが、自転車を持ち込む乗客がいる場合はほかのドアも開ける。
伊賀鉄道は「運行をスムーズにするため、自転車を持ち込んだら運転士に降りる駅を伝えてほしい。4人以上のグループで自転車を持ち込む場合は事前に連絡を」と呼び掛けている。問い合わせは同鉄道上野市駅=電0595(21)3231=へ。

http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20080801/CK2008080102000033.html

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:01:14 ID:???
あーあ、自転車を素で持ち込むと床から壁から傷まるけになるのに。
そこいらへん考えてるんかねえ。

専用の車両作ってくれたら神なんだがね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:40:26 ID:???
情報少ないけど、シーコンのトラベルベーシック 輪行バッグ買ってみることにした

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:47:49 ID:???
>>65
栃木おつ。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 06:38:00 ID:???
まるけってのが栃木なのか?

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:19:06 ID:???
まるけ って かわいいなw

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:57:00 ID:???
まるけカワイイよ、まるけ。

71 :美香 ◆MeEeen9/cc :2008/08/03(日) 13:23:12 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 都内で輪行してる人いる?
          うち、初心者だからとりあえず都内の色々まわる予定なんだけど。
           おすすめの場所とかrouteあったら教えてね。

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:25:35 ID:???
「まるけ」って愛知の方言じゃない?
名古屋出身のヤツが汗かいて「汗まるけだがや」
と言っていた

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:35:29 ID:???
おまえら、輪行中に駅内でうんこしたくなったらどうしてる?
いや冗談じゃなくて本気で

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:45:19 ID:???
>>73
えっ!
君はレーパンの下にオムツ履いてないの?
備えあれば憂いなしだよ

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 14:11:23 ID:???
どこのコミケだよw

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:20:17 ID:???
>>73
近くに売店か立ち食いそば屋でもあれば、何か買ってしばらく見てもらえば?

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:40:56 ID:???
競輪場でコミケ栄子

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:56:21 ID:???
輪行バッグの走行時の収納場所って、これまでスレ内で統計取ってみたりしたこと
あります?
ダウンチューブ下に収めてる人って少数派かな・・・。

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:57:33 ID:???
駅のコインロッカーでよくね?


80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:17:50 ID:???
駅のロッカーだと同じ駅に戻る必要が。

私はモンベル・サイクールバッグ(ただのデイバッグ)に
工具・チューブ・着替え・食料等と一緒に詰め込んでいます。
ロードなのに全部で5kg程背負ってます。

途中で会うロードの人でバッグ背負っている人ってかなり少数。
背中のポケットだけで全て賄えるんでしょうか?

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:26:57 ID:???
そうだよな
行き先自由の旅ではコインロッカーは使えないね




82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:36:32 ID:???
山登りのアプローチに自転車を使ってるので、登山ザックにストック
刺して7〜8Kgの荷物を背負って走ってる。この格好で多摩川CR
とかを走るのはかり異質だろうな
今日は青春18切符で日光まで輪行・プチ登山
ハイカー出身なので、水や食料は持参が原則
途中のコンビニで補給、という発想が無い

83 :78:2008/08/04(月) 00:24:55 ID:???
ザック背負って乗ってた時に、蒸れと肩こりでつらいことが多かったんで、今は極力
身軽でいたいロード乗りです。
だもんで、「背負う」という選択を無意識に外してた・・・。
ザック・メッセンジャーバッグに放り込むって人の方が多そうですよね。

>80
ジャージポケットと小型サドルバッグだけのロードの人は、途中補給出来ることが
前提だと思いますよ。
自分はロングライドスレ住人なんでもうちょっと装備が多くなりますけど、なるべく
荷物は減らすようにしています。
その上で背負わ無くても済むように自転車へ分散くくり付け。
んで、輪行バッグどーすべ?と。


>82
スゴイです・・・。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 09:32:06 ID:???
>>82
俺もたまにやったな
ここ数年回数が減ってきてはいるが世田谷から奥多摩や丹沢方面へ自走
多いときには20kg近く背負ってMTBでCRから林道走った時も有った
今はジジイなんで10kg以上背負ったら輪行しないと死ぬ

85 :美香 ◆MeEeen9/cc :2008/08/04(月) 11:47:02 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 都内在住のうちが輪行のhintを。
          平日、朝の8時とか夕方の5時とかは
           混んでるから乗れないのね。
            日曜日なら都内でもどこでも大丈夫なのね。

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 19:04:28 ID:???
>>83
予備チューブ2本、空気入れ1本、ボトルケージ1箇所、着替えのTシャツ、スポーツパンツ
ライト、サイコン。
これらをフレームやハンドルに装着して輪行袋はサドルに括り付けてる。


87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 20:00:57 ID:YPMG/7Yo
エンド金具だけど前フォーク用はプラスチック製でフォーク先端に
差し込むだけのをショップでもらったので、それを使ってる。

88 :78:2008/08/04(月) 21:47:10 ID:???
>86
どもです。やっぱりサドル後方が普通ですよね。
ただサドル後方だとサドルバッグと干渉するので、どーにか他のところへ回せないかと。

自分はサドルバッグにチューブ/パンク修理キット/工具
ダブルボトルでケージに空気入れ装着、ライト/サイコンはハンドルに付けっぱなしです。
着替えは持ったり持たなかったりw
ライトの関係でフロントバッグ使えず、そーすっとサドル後方以外に輪行バッグを収納
する場合はステム上かダウンチューブ下しか無いかなと、試行錯誤中。
あれこれ考えるの面倒だから、オルトリーブの超大型サドルバッグとかにしようかな・・・。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:07:49 ID:???
>>88
フレームバッグでも付ければ?
あるいはミノウラのサドルにボトルケージ二つ付けられるホルダーを装着するとか。
それに輪行袋と予備チューブや工具いれたツール缶を括り付ける。

ちなみに袋はオーストリッチのL-100な。

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 16:00:26 ID:???
>>73
ワイヤーロックでトイレ近くに
簡易的にでもくくっておくしかないだろうね。
電車にトイレがあればなるべくそこで済ませておく。

91 :美香 ◆MeEeen9/cc :2008/08/05(火) 19:22:00 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 目の前でドロボウ発見したらどうすればいいわけ。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 19:44:53 ID:???
馬泥棒は発見次第射殺。

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:03:27 ID:???
輪行に必要なものってケースみたいなもの以外になにが必要ですか?

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:10:51 ID:???
>>93
常識と気配り

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:13:56 ID:???
>>94ありがとうございます
他に道具とかおねがいします

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:41:03 ID:???
>>95
体力と心意気

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:03:56 ID:???
>>95
自分で調べる知恵と行動力。
そもそもケースみたいなものって何よ?
第一どんな自転車を輪行するんだ、折り畳みか?ロードか?

基本的には輪行袋とエンド保護金具、タイヤをフレームに固定するベルト
梱包した自転車を肩に下げるショルダーベルト
こんだけありゃ何とかなるわな。

オーストリッチならこの辺セットになって売ってる。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:29:46 ID:???
輪行するのがママチャリだったりすると工具類とか大変だな
ていうか質問すらまともに出来ない人はやめといたほうが迷惑がかからんよね

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:00:07 ID:???
オストリッチのSL-100使ってる奴いる?
サブとしてコンパクトなの探してるんだけど、なかなか良さげなのがなくて

ちなみに今使ってるのはオストリッチのMTB輪行袋(1マソくらいの
丈夫さは申し分ないけど、重量1`近くあるし、かさ張ってしょうがない


100 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/05(火) 23:08:54 ID:???
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:13:40 ID:G+zWi6Un
>>73
俺は大小関係なく、トイレの時は監視カメラを探して、それに映る場所に置いておくよ
最近は駅構内にカメラが多いから助かるわ

暴行事件の犯人が捕まるんだから、録画してるだろ

102 :ん.はあぁ〜 ◇3L9jakoeiE :2008/08/05(火) 23:27:22 ID:???
102

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:31:36 ID:???
エンド保護具を自作してみた。と言っても、ただの塩ビ管だけど。
クイックで閉めて、外力で広がったり狭まったりしなければいいんだよね?

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:43:36 ID:???
輪行するのに後何が必要か知りたかったら、一度自宅でリハーサルするよろし。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 01:15:27 ID:???
>>103
エンドが輪行袋を突き破らないように何か巻いとけよ

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 09:23:46 ID:???
こないだ終電間際、ダホンか何かを畳んで改札抜けようとして
た兄ちゃん、輪行袋に入れてないからって止められてた。数分
後、ゴミ袋に入れて来たがすでに終電なし。なんか、憐れ。

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 10:56:06 ID:???
自走して帰れば問題なし

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:43:23 ID:u23T7o+b
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E9%A7%85&ie=UTF8&ll=35.466857,139.618968&spn=0.003023,0.004501&t=h&z=18&layer=c&cbll=35.466013,139.618604&panoid=9b6lcIDV-CXgnxMylATSMQ&cbp=1,306.11760787892786,,2,22.61967636115966
http://may.2chan.net/b/src/1217987368573.jpg

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:04:51 ID:???
googleストリートビュー

昔の彼女の家を探してはウルウルするw

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:08:16 ID:???
別れた嫁の家を見てたら、娘と年格好が似ている子が写っていて号泣

111 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/06(水) 17:27:44 ID:???
111

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:28:17 ID:???
自分の家を見たら、先月死んだ母が孫を抱いて縁側に座ってた。

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:42:16 ID:???
死んでなお、孫を心配するバァーチャン…

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 17:55:19 ID:???
れんとうじえん

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 18:15:36 ID:???
それもまたよし

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 18:31:07 ID:???
お盆だしね。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:12:15 ID:???
大木凡人て生きてるの?

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 23:26:01 ID:???
不謹慎な…

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 09:30:40 ID:???
死んだら親戚の古田がなんかコメント求められるだろ

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:09:34 ID:???
TVに出る機会の減った芸能人が「死んだ」と噂されるのはよくあること

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:38:08 ID:???
ストリートビューに載るほど都会じゃないので悲し反面安心

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 20:22:42 ID:???
みんな長期の輪行のときは空気圧はどうやって管理するの?
でかいポンプ背負ってくの?

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 20:34:21 ID:???
ん!?
ttp://www.takizawa-web.com/shop-pump/handypump/pvp001.html
とか
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&p=0&sitem=%a5%ed%a1%bc%a5%c9%a5%e2%a1%bc%a5%d5
とか好きなの使えば良いんじゃね?

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 21:29:14 ID:???
長期の輪行って何だよ

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:13:24 ID:???
>>124
世界一周の船に乗るんですよ

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:16:37 ID:???
最近テレビで見たんだな

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:53:58 ID:???
>>125
執行猶予中の国会議員が元代表だった団体の船ですね。分かります

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:19:45 ID:???
ネットウヨ乙

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 08:31:57 ID:???
>>128
売国奴乙w

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:37:54 ID:???
ポスター貼ってる商店は良く見るけど
赤軍派の船で世界一周する奴はもう
帰ってくるな



131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:08:13 ID:???
統一協会の有り難い教えをみんなで広めよう

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:09:34 ID:???
問題はそういう小さな個人商店(多くは低学歴、情報弱者)が
バックグラウンドも知らずに(たとえば、辻○のダンナの経歴とか)
ピースという名前に幻惑されて、協力しちゃうってことだよな

唐逸とか草加とかも同じ手法だけど

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:28:32 ID:???
ネットウヨは巣に帰ってください。

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:35:51 ID:???
環境テロリスト擁護?

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:34:24 ID:???
バイクキンチャク使ってる人いませんか?

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 18:51:01 ID:???
>>135
ミニなら。

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:44:42 ID:???
薄手の輪行袋で飛行機輪行したら早速破れた。
やっぱり薄手は手荒な扱いには全く耐えないな。













さて、帰りどうしよう。

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:51:10 ID:???
つ [ガムテ]

139 :125:2008/08/09(土) 21:12:02 ID:???
おいw
お前ら明らかなネタに話題を展開しすぎw

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:31:44 ID:???
食う気圧計

141 :135:2008/08/10(日) 11:20:42 ID:???
>>136
当方、MTB用に買おうと検討しています。何よりも手軽さにひかれています。
袋自体の重さ・ヒモの扱いなどが難点とブログで書いてる人もいますが、そのあたりはどうです?


142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:08:38 ID:???
>>141
http://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1981&forum=76

上側が自分が書いたレビューだが、参考までに。
追加質問があればこのスレへ。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 18:59:02 ID:???
500mlペットボトルサイズまでが我慢できるサイズだね

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:08:52 ID:???
チャリ板住人にしては珍しく箇条書きで要点を突いてるな。
たいがいダラダラ冗長作文で終わるものなんだが。
cbnanashiとか小学生の作文ばかりで読む気が起きないのに。

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:40:17 ID:???
>>144
中2の視点だとそうなるか

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:10:16 ID:???
必死

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:10:17 ID:???
>>143
俺のチンコのサイズだな

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:13:42 ID:???
黒人ktkr

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 00:02:51 ID:???
>>143
直腸がダメになるぞ・・・

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 10:41:03 ID:???
チョクチョン!

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 13:27:17 ID:???
【審…】
却下されたようです

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:54:24 ID:2M/rRvBU
海外へ飛行機輪行してみたよ。
輪行袋はOS-500、航空会社はCX。
サイズオーバーだけど追加料金はなし。
タイヤの空気は気持ち抜いていたけど特になにも言われず、
行きも帰りも手渡しでした。

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:24:25 ID:???
前輪外すだけの輪行袋を使ってる人は少数派なんだろうか。
手間はかからないが場所を大きく取るからなあ

>>152


154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 05:11:13 ID:???
俺も前輪を外すだけにしてる。
確かに前後長は長くなるが、それでも新幹線の後部座席に収まるし、
それ以外でもなんとか通路を塞がずに置くことができる。
厚みがないし、RDの心配をする必要がないから楽でいい。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 06:32:36 ID:???
精一杯努力感がどうしても前輪外しは薄れるからね。
コクーンや超速系のゴミカスを自己中、身勝手と俺は判断している。
見たら必ず不快感を表してやっている。


156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 07:31:16 ID:???
>>155
バカハケーン

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 11:47:07 ID:???
さすがコックン

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:03:12 ID:???
前輪外し用の輪行袋が実際に市販されているのに前輪外し輪行が批判されるいわれはないな。
鉄道会社の規則にも反しているわけではないし。

というわけで>>155は我が儘厨房なのでスルーよろ。

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:31:36 ID:???
>>155
漏れフォールディングだけど、車輪外さないといけないっすか?

まぁ、厚みが結構あるけど…


160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:47:50 ID:???
専用に袋に入れていればOKなら、
前輪すら外さなくても入る輪行袋を作ってくれたら
輪行が凄く簡単になってよくね?

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:41:01 ID:???
JRでは分解しないとダメ。
ただし、折りたたみ自転車は分解しなくても折り畳めばよい。

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:07:53 ID:???
コクーンは安くて速くてエンドを保護しなくて大丈夫
サイズもでかいがメリットもでかい
他の製品にする気が起きない

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:15:41 ID:???
ネジ一本でも外せば分解したことになるな。

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:41:22 ID:???
分かれたどちらかがまだ自転車ならば
分解とは言わんだろ。

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:44:55 ID:???
>>161
サンキューです。

でも……アシストだから20kgある…orz



166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:47:33 ID:???
サイクリングヤマト便を使っても輪行と云うのかなぁ〜


167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:50:18 ID:???
物理的なサイズには制限ないの?巨大な袋さえ用意できるならリカでも前輪外すだけでok?

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:03:40 ID:???
>>164
ブレーキワイヤーを外せば、道交法上は自転車の要件を満たさなくなる。

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:05:39 ID:???
>>167
サイズ制限はあるよ

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:06:36 ID:???
>163
自分で気が付かないのかな?
頭のネジが一本抜けてるよ

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:15:50 ID:???
>>167
サイクリングヤマト便の事聞いているのならば大きさ・重量の制限はありません。

ただし、条件があってJCAの会員である事と分解または折り畳んで専用のタッグを輪行袋に着けて入れる事。

料金はヤマト便60kg運賃が適用の事。

ただこのサービスは営業所ですら知られていないので手続きに時間がかかる…


営業所とのネゴシエーションがなければ最強なんだが…


172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:18:53 ID:???
>>168
それはで満たさなくなるのは
公道を走ってよい自転車の要件であって
自転車の要件ではない

法律云々を語りたいなら
もうすこし勉強するように

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:13:55 ID:???
前輪外したって自転車と言えるよな。

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:36:28 ID:???
何処までバラせば自転車じゃあ無くなるんだろうか?


175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:57:45 ID:???
>>172
自転車の要件を教えて下さい

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:05:28 ID:???
>>175
前足三本後ろ足二本、尻尾は長く身体に毛が生えて5cm程度の角がある。
背中を撫でるとギュビョーピュと鳴く。
爬乳類。

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:27:27 ID:???
>>176
それって何処に生息してるんですか?

中国?


178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:37:22 ID:???
>>177
テメーの頭ン中だ

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:45:43 ID:???
>>178
そんな生物…創造したことない…


180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:56:52 ID:???
ガラパゴス諸島だろ

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:01:10 ID:???
>>172
バカハケーン

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:08:59 ID:???
つまんねーーーながれ

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:15:02 ID:???
三方の長辺の合計が200cm以内に収まればおk
ということは、足に車輪を付けた改造人間が電車に乗ると
別料金が掛かるってことね?

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:59:02 ID:???
>>183
はっ…ローラーシューズ履いた人間って改造されていたんだ…


185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 09:04:20 ID:???
ゆこうって読めばいいのに
ダラだよりんこうってなずけたの

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:48:48 ID:???
>>185

輪行で遠くまで行こう(ゆこう!)ですね。

分かります。



187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:37:15 ID:???
>>186
すっごい面白いですね!
お名前教えてもらっていいですか?

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:23:45 ID:???
輸行も結構多いんだな
http://www.google.com/search?q=%E8%BC%B8%E8%A1%8C

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:31:29 ID:???
>>168
>>172
道交法2条11の2号
「自転車 ペダル又はハンド・クランクを用い、かつ、人の力により運転する二輪以上の車(レールにより運転する車を除く。)であつて、
 身体障害者用の車いす、歩行補助車等及び小児用の車以外のもの(人の力を補うため原動機を用いるものであつて、内閣府令で定める基準に該当するものを含む。)をいう。」

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 17:51:13 ID:???
>>187

機密事項です♪



191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:14:03 ID:???
禁則事項です♪

192 :172:2008/08/20(水) 07:13:31 ID:???
>>189
いや俺は知ってるよ。

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 07:14:39 ID:???
>>189
ではどんなに分解しても自転車でなくなることはないな。

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 07:41:53 ID:???
>>193

ボルト一本でも自転車と言いたいのですね。

わかりません!!

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:48:58 ID:???
>>193
> 二輪以上の車
車輪をひとつにすれば自転車ではないよ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 11:50:35 ID:???
「人の力により運転」できる状態でなくなればいいということだろ。


197 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 14:20:36 ID:???
>>195
て事は一輪車は自転車の仲間じゃないのかなあ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)