2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリンク・補給食総合スレッド Part15

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 12:36:56 ID:???
前スレ
ドリンク・補給食総合スレッド Part14
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1210456523/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 12:38:18 ID:???
過去スレ
Part13 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192302432/
Part12 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1180217651/
Part11 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157560930/
Part10 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132406167/
Part9 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124724072/
Part8 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1118677544/
Part7 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1116056234/
Part6 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1054287674/
Part5 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1048862737/
Part4 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1090976936/
Part3 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069500243/
Part2 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1059953395/
Part1 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037759787/

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 12:38:50 ID:???
参考になりそうなスレ・サイト

Dr.Supplement
http://www.dr-supplement.com/column/index.html

クレアチン&BCAA&グルタミン&カーボ等 その20
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1202740662/

L S D ト レ − ニ ン グ の す す め
http://www2.ocn.ne.jp/~ikedama/training/lsd.htm

減量、ダイエット
http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%B8%BA%CE%CC%A1%A2%A5%C0%A5%A4%A5%A8%A5%C3%A5%C8

4 :ん.はあ〜氏ね:2008/07/27(日) 12:40:30 ID:???
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

5 : ◆6Dx/GxgAjU :2008/07/27(日) 15:48:19 ID:???
ゆっくりしね!

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 16:54:25 ID:???
薄皮あんパンに始まり、薄皮あんパンに終わる話が
延々と続くのもいかがなものかと。

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 17:39:01 ID:???
>>6
薄皮あんパンを水に溶かして飲むのか?

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 18:04:24 ID:???
前スレでトップバリューのスポーツドリンクパウダーが
成分がポカリと一緒って話だったけど、味の方はどうなの?

9 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/07/27(日) 18:12:11 ID:???
味、一緒だと思ってたんだけど、このまえ改めてポカリの粉買ってみたら
若干違うような気がしたよ。
気のせいかもしれないけど、オレ的にはトップバリューのほうが旨いと感じたな。
もしかしたらトップバリューのは、まとめ買いしたヤツだから経年劣化とか
現行と成分が違うのかもしれない。


10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 18:12:14 ID:???
>>7

その手があったか! これで全てを薄皮あんパンで統一できる!

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:34:03 ID:???
ポカリは近所で5袋348円だから、わざわざトップバリュのを買いはしないかなぁ
ってか粉末ではアミノバイタルハイポトニックチャージとCCDしか買わないけど

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 22:02:26 ID:???
今日、炎天下の中を走って分かった
冷たい水が一番

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 23:45:09 ID:???
まあ、冷えすぎじゃなけりゃいいんじゃね

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 10:37:34 ID:???
>>7
そのままだと溶けにくい
まずはミキサーで攪拌して、徐々に水を足していく
一遍に水を加えても分離しやすいから気をつけろ
あとはおじいちゃんの好みのやわらかさにしてあげるといいよ流動食

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 13:07:13 ID:???
帰ってきて麦茶かと思っためんつゆがとても美味しかったです

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 16:11:10 ID:???
帰ってきて麦茶かと思って飲んでしまっためんつゆがとても美味しかったです

こうじゃね?

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 16:30:21 ID:???
麦茶かと
慌てて飲んだめんつゆが
思いもかけず
のどを潤し

5-7-5-7-7で韻を踏むならこうだろう?

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 19:21:24 ID:???
ナイスアミノ酸補給

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 20:03:00 ID:???
明日から麺つゆをボトルに入れる>>15

20 :sage:2008/07/28(月) 20:37:03 ID:2p7GudUd
スゲーわかる
その状況の麺つゆはウマイ
でも、しょっぱい系統はやっぱり種無しカリカリ梅

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 20:52:54 ID:???
梅干デンカ

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 22:07:30 ID:???
アミノバイタルの2000mgくらいのやつを1日に3回くらい飲んで自転車乗ってるんだけど
正直効果のほどがわからない。誰かアミノ酸系試してるヤツいますか?

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 22:33:10 ID:???
補給食・・薄皮あんぱん
ドリンク・・・カレー
結論が出たのでこのスレ終了

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 22:46:06 ID:???
>>20の名前はセイジってよむの?

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 22:46:35 ID:???
>>22
あんなもん効くわけねえよ

と俺は思ってる

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 23:11:38 ID:???
ttp://thumb2.imgup.org/file/iup655783.jpg

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 23:22:55 ID:???
>>22
アミノ酸系飲料は、俺も眉唾で捉えてる。
つーか、アミノ酸なんて普通に食事で取るべきものじゃないか?

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 23:23:39 ID:???
>>22
ありゃ翌日とかに効果を実感できるもんじゃねえのか?

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 23:24:14 ID:???
>>27
飲料じゃねーだろ
粉だ、粉

30 :ミッド:2008/07/29(火) 00:14:38 ID:??? ?2BP(1)
軽やかにB◎get

      /⌒ヽ 
     /   ゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  しU



31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 08:16:24 ID:???
アミノ酸は運動中に筋肉が自分自身を分解して食っちまうのを軽減させるためっしょ
だからタイミングが重要で、食後に3回みたいなノリで取っても効果薄い
取るなら運動30分前くらいから運動中にかけてだべ
このあたりのことはボディビル関係のスレが詳しい

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 08:28:52 ID:???
間違えた
ウェイトトレ関係ね

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 09:31:16 ID:???
でも日課のランニングする前にMUSASHIのフアン飲んでるけど、飲まないときに比べて
絶対に体が熱くなるのが早い。プラセボとは明らかに違う。代謝が上がってるのかなーと思うけど・・・。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 07:26:59 ID:???
エキストラブースターって実感出来るほど効果あるの?
値段が値段だけに少し迷っている…

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:09:44 ID:???
CCDって良いですか。
普段ミネナルウォーターばかりだけど、この酷暑で考えなければと思った次第。
練習終わった後、体舐めると、しょっぱいんだもん。
脚も筋肉痛とは違う感じの、嫌な疲労感があるし。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:13:26 ID:???
CCDなんかより塩や梅食った方がいいぞ

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:41:27 ID:???
>>35
CCDは水分とカロリーが同時に摂れるというのがウリのドリンクなだけであって
体がしょっぱくなくなるとか疲労感が消えるとかいう魔法の薬ではない。

38 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/08/02(土) 02:17:32 ID:???
帰ってきて食う肉がとても旨く感じるね
特に豚肉
なんかそういう成分があるのかな?
冬よりも旨いよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 03:06:39 ID:???
>>38
消化にいいからじゃない?
歳なんですよ。
でも豚の方が身体にいいんでしょ?
沖縄の人は長生きだし。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 08:16:54 ID:???
豚肉はビタミンB1が多く含まれているから疲れを取る効果があるよ。
うなぎなんかもね。
夏バテ気味で身体がビタミンB1を欲しがってるのかもね

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:09:19 ID:???
VB群取っているけど効果を感じないんだが

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:14:12 ID:???
オレは飲酒対策で飲んでる>VB群

43 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2008/08/02(土) 12:12:52 ID:???
>>40
なるほどね〜
これから遠くに行ったときに摂る、補給をかねた食事は豚肉中心で考えよう
ソバが好きでソバばっかり食ってるからw

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:16:45 ID:???
効果を体感できるのって、抗生剤か*薬くらいじゃね?

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:24:22 ID:???
>>43
ソバもうどんより栄養素が多いよ
だけど、たんぱく質はないから豚肉食おう

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:27:36 ID:???
>>45
袋の成分表見てみ
ちゃんとした蕎麦はうどんよりたんぱく質は多いぞ
たんぱく質パスタ並で脂質が少ない

気にするべき問題は蕎麦の産地
国内産ならいいのだが

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:23:31 ID:???
ドリンク飲んでも全部汗になっちゃってトイレ行く回数が減ったよ

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:30:59 ID:???
自転車で100kmとか150kmとか走るたびに
腹が減って腹が減って毎回晩飯を焼肉にしたりしてたら
金がかかってしゃーなくなった

でも体重やウエストは増えるどころかむしろ減ってるんだ
自転車がどれだけカロリー消費するのかって話だよな

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:56:42 ID:???
体重が急激に減るようだったら補給増やすなり走る距離短くした方がいいですよ
この時期なら10〜15時は走らないようにしただけで消耗が格段に違う

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 11:35:42 ID:???
>>48
それくらい走ってると猛烈に腹減るよなあ。

最近は、補給食どれくらいのタイミングでとったほうがいいのか
よくわからなくなった。前は70kmくらい走るときは、薄皮あんぱんとか
食ってたけど、70kmくらいなら補給する必要ないだろみたいな
意見もあるしなー
でも食わなくても70kmくらいなら普通に走れるのは確かだし・・・

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:39:21 ID:???
ただ1日に70kmを走るだけなら食わなくても平気。
しかしそれは自分の身体を分解して栄養源にしてるだけだから、
毎日走る人や鍛えるために走る人は食う必要がある。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:41:42 ID:???
毎日70km以上走ってるけど補給食の必要感じない

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 13:24:46 ID:???
50kmくらいまでは水分だけで、そこから先は多少なりとも補給してる。
100km超える場合は、最初の頃から10kmごとに薄皮あんぱん1個。
たぶん多すぎると思うけど、燃料切れで一度ぶっ倒れたので怖くて多めに補給してる。
それでも体重はほぼ変わらず、体脂肪率が1年で17%→12%に落ちていった。

最近、前より毎日3食の食事が美味しく感じる。小さな事だけど嬉しい。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:35:49 ID:???
人によるところがあるから、よくわからんな・・・
個人的には、食わなくても70kmくらいなら全然いける。
ただ、食っても別にパフォーマンスが落ちるということもあんまりない。
でも腹は減るのは確かだw

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 19:59:53 ID:???
素朴な疑問なんだが、距離だけでどれくらい補給するか書いてる人ってCRとか平地専門
の人?距離と同じくらいどれくらい登るかが、消費カロリーには影響すると思うけど。

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 20:59:49 ID:???
でも登ったらだいたいは同じだけ下るからな。
平地と同じとはいかんだろうけど、そんなに違うもんでもない気がする。




57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:27:44 ID:???
登りと平地ってやっぱり登りの方がエネルギー消費は
激しいの?

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:31:25 ID:???
まあ、腕も背筋も使うしね

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:12:11 ID:???
>>56
そうかなあ。平地100kmと山岳コースの100km2000mup比べたら、心拍計の消費カロリーで
1000kcal以上違うけどな。実際峠行く時は意識して平地より補給も多めに取るし。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:57:03 ID:???
心拍系の消費カロリーなんて当てにならないよ
同じ人間が同じ距離を同じ速度で走っても使う筋肉やスキル次第で消耗は全く異なる
乗り込み不足で血糖値がすぐ低下するとかいう場合は知らないけど

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:10:50 ID:???
>>57
お前は平地と上り坂で疲れ具合が同じなの?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:20:26 ID:???
>>61
筋肉的な疲れは上り坂の方が上だがそれは筋肉繊維の壊れだからな。
消費カロリーが多いかどうかはわからないよな。
どっとかと言えばエネルギーの補給よりプロテインの補給な感じの疲れ方だし。
のぼりで2倍のカロリー消費ならば、その瞬間はしんどいが、下りの半分は足止めたって進むからな。
2倍ならばプラマイゼロな気がする。
下りは速くて空気抵抗は速度の2乗に比例するし、下りでブレーキを全くしないですむ時は少ないから
やっぱり平地よりは消費は多いだろうが、どのくらい多いかがいまいちわからん。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:04:46 ID:???
>>62
心肺機能の働きは同じなの?
長い階段や坂を歩いても息は乱れないの?

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 05:34:42 ID:itSKKz8j
>>63
何が言いたいのかわからん。

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 08:41:17 ID:???
>>63
乱れる。でも休んでいる間は息は乱れない。
んで自転車での下りは半分休憩してるみたいなもの。

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:39:07 ID:???
ヘタに休憩するよりも体を冷却してくれるくらいだから、夏はいすにただ座ってるより
体が楽な気がする。

峠上り10kmくらい混ぜた全行程で150kmの走りなら、余計に一食分食ってる。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:55:40 ID:???
気のせいw

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 13:18:57 ID:???
>62
何というトンデモ理論

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 15:24:06 ID:???
高低差やらなんやら入れたらキリがないから
ソロや集団,風向きやらいろいろあるわけだし
おおむねだいたいそんなかんじで**kmって話でいいんじゃね?

レースやらなんやらでコースが決まってる場合とかは別としてさ

70 :59ではない通りすがり:2008/08/05(火) 17:14:25 ID:???
>>60
>心拍計の消費カロリーなんて当てにならないよ
絶対値としては当てにならないというのであれば同意。
けど、相対比較することについては、当てにならないというわけでない。
消費エネルギーと運動強度とが比例することはわかるよね。
運動強度の直接の指標は最大酸素摂取予備能の%強度で、
これとほぼ等しいのが最大心拍予備能の%強度。
心拍数と最大酸素摂取量とで消費カロリーは計算できるけど、
普通は自分の最大酸素摂取量ってわからないので、心拍計は年齢
から導かれる一般的な酸素摂取量を用いて計算している。
このため、絶対値としての消費カロリーは当てにならない。
しかし、例えば平地と山岳コースで表示された消費カロリーが
2倍違えば、消費エネルギーは2倍違うと考えられる。
59のレスでは、平地と山岳コースの消費カロリーがわからないけど、
少なくとも山岳コースの方が消費カロリーは多いと推察できる。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:27:16 ID:???
坂道がどの位平地と比べてエネルギーを使うか計算してみる。

標高差1000mの峠を自転車と自身をあわせて全重量75キロの俺が登るとする。
必要なエネルギーは体重×位置エネルギー×高さなので
75キロ×9.81ジュール×1000メートル=735,750ジュール
カロリーに直すと175Kcal位置エネルギーだけで必要。
人間のエネルギー効率は25%位なので必要calは700Kcal位。

さらにこのエネルギーで平地をどれぐらい走れるかというと、
ツーリングなら出力はだいたい100W、
この出力で速度はだいたい時速25km位だと思う。
位置エネルギーを出力で割ると動力時間が出ので、
735,750j÷100W=7357.5秒
この時間を時速25kmで走ると、
7357.5秒÷3600秒×時速25km=約51.09km
峠の距離に加えて約51.09kmも余計に走らなければならない計算。
斜度5%の峠なら標高差1000mで距離20km位。
平地だったら71.09km分
仮にこの峠の後に20kmの下りが有り、
全くこがずに下りられたとしても、
10.09km分余計にエネルギーが必要。

斜度5%位の緩い坂でも距離あたりで平地と比べて
2倍以上のエネルギーを使うわけです。

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:56:28 ID:???
>>71
ごめん、俺一生懸命理解しようとしてるんだけど
>体重×位置エネルギー×高さなので

この位置エネルギーって何?
体重×高さで位置エネルギーじゃないかな?見たところ重力加速度をかけてNmにしてあるからジュールなのはわかるけど…今はそういう言い方があるの?
ようは自転車を真上に1000m持ち上げるエネルギーを計算してるだけでいいんだよな。
んで出たのが735750ジュール735.75キロジュールなんだよな。735.750ジュールは間違いだよな。
で、1ジュールは0.2389calだから735750×0.2389=175キロカロリーでいいんだよな。

ふう、疲れた。




73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:12:00 ID:???
んでーっと

>ツーリングなら出力はだいたい100W、 この出力で速度はだいたい時速25km位だと思う。位置エネルギーを出力で割ると動力時間が出ので、
>735,750j÷100W=7357.5秒 この時間を時速25kmで走ると、7357.5秒÷3600秒×時速25km=約51.09km
このへんはめんどくさいので信じるとして(俺もこんなかんじかなと直感)

峠の距離に加えて→峠の距離を加えてだよな。真上にあがる分のエネルギー計算しかしてないんだから
で斜度5%なら1000mの標高で20km往復で40km。でも使うエネルギーは51.09km分だから11.09km分走るだけ
のエネルギーが多く必要だと言ってるんだよな。

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:17:48 ID:???
これは峠を20kmを下ってその後に平地を惰性で進むことを計算に入れられてないけどいいのかな?



75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:21:42 ID:???
ポカリ
ポカリイオンウォーター
アクエリアス
アミノバリュー
アミノバイタル
ヴァーム



2、30円高いけどポカリイオンウォーターが美味いかな。
でも似たような味ばかりだからグレープフルーツ味のヴァームにはまってる。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:30:37 ID:???
>>71
ていうかこれだと斜度が仮に50%だと距離は2kmだから47.09kmぶんおおくのカロリーが必要?
心拍数による消費効率も速度による空気抵抗も摩擦も考慮してない理想的な状態でのエネルギー計算で斜度で計算結果が変わるってなんか納得いかないな。
でもどうやればいいかといわれるとめんどくさいのでこれでいいや。

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:37:57 ID:???
最後の部分で大勘違い。
余計に走る距離は登りだけなら51.09kmだから、同じ距離の下りがあっても、
31.09km分余計にエネルギーが必要。

あと慣性は考慮せず。


78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:44:10 ID:???
>>77
それは間違ってるだろ

峠の横方向移動のエネルギーは、最初の峠のエネルギー計算では真上に上がる分のエネルギーとは別だから
51.09kmに含めないとおかしくなるだろ。


79 :78:2008/08/05(火) 21:46:55 ID:???
あっすまん。わからんことなった。忘れて!

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:58:38 ID:???
理論上、真空で斜度によるエネルギー効率の変化がなければ峠があっても消費エネルギーは同じはずなんだな。
だから変数は空気抵抗と、斜度による人間のエネルギー効率だと思うんだな。

ちなみに登りで速度を落として平地とケイデンス、心拍数を同じにすればエネルギー効率は同じだろうから
残る変数は空気抵抗だけなんだな。
これは速度の2乗できいてくるから、速度の速い下りでは登りで消費したカロリーは取り返せないって事になるんだな。

ちなみにのぼりでがんばった場合には、エネルギー効率が変わってくるだろうけどこれは平地で速度を上げた場合と同じ
計算でいいと思うんだな。


81 :71:2008/08/05(火) 22:00:05 ID:???
>>76
あくまでも位置エネルギーを平地の移動距離に換算し直しただけなので。
1000mの標高差は51.09km分の距離に匹敵するって事だけを言ってます。
峠が10%で10kmだろうが50%で2kmだろうが関係は有りません。

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:56:17 ID:???
皆さん高校物理頑張ってるとこスミマセンが、
ナッツとかの油脂系って補給食にならない?

婆ちゃんちから大量に送られてきて処分に困ってるんだが……

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:00:11 ID:???
区痛きゃ食えばいい。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 02:28:36 ID:???
食いすぎると鼻血でるとか言ってなかった?
カロリーは高かったと記憶>ナッツ

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 07:01:25 ID:???
たかがチャリンコでくだらねえ

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 08:16:54 ID:???
>>82
油脂類は食ってもすぐにはカロリーにならないと思うから、サイクリング中に補給しても力はあんま出ないと思う。
前日の晩くらいから補給を始める必要があるかも。

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 08:27:48 ID:???
たかがチャリンコでくだらねえ

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 08:28:54 ID:???
>>86
そうか。ありがとう
じゃあ止めとこう。
さて、誰に配ろうか……


89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:41:01 ID:???
たかがチャリンコでくだらねぇこと言いやがって
俺なんか30キロ走っても補給なんてしないぞ?w
おまえら弱すぎww

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:45:30 ID:???
うん、まじめにチャリの話している横で一般人がちょろっと聞くとそんなかんじだろうね。

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:48:56 ID:???
ナッツは固形のカロリーメイト同様補給食にはならないけど家で食う分には体にいいだろ

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:06:17 ID:???
>>89
たった30km???
ずいぶん偉そうだなw

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:41:59 ID:???
>>92
てか>>89はこのスレの意味がよくわかってないんだろ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:48:01 ID:???
>>89>>87の心の中を代弁してるんじゃね?
30kmで補給とかどう考えたってギャグだろ

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:34:41 ID:???
エスパー乙>>89

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:43:09 ID:???
そ、そうか。ここは笑うところか。
お笑いがわからなくてごめんねごめんね・・・



97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 23:05:04 ID:???
みんなが笑ってる お日様も笑ってる ルールルルルルー 今日もいい天気

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 23:42:58 ID:???
30kmと言ったら1時間のウォーミングアップだもんな。
走る為の準備に過ぎない。
自転車板って事を知らずに書き込んだな。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 16:55:48 ID:???
俺が多摩川行くまでが大体30kmだな

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 19:32:53 ID:???
30kmって、朝飯食わずに走り出して、
そろそろ腹が減る前になんか入れとくか、って感じで
コンビニに入る距離。

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 21:36:46 ID:???
走る前に何か食った方がいいぞ
起きたら運動する前に脳に糖送らないと

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:13:21 ID:???
30qで補給とか笑っちゃいますよねw
私は90qで雨一つと水をちょっと口に含むだけです
自転車板なら当たり前のレベルだと思うけどw

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:16:32 ID:???
>>100
もうコンビニ入るのかよw

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:48:28 ID:???
補給というか朝飯買いに行ってるだけちゃうかと

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:54:17 ID:???
頭悪い奴のウソってすぐばれる

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 17:57:55 ID:???
飴は舐めるなら1個じゃすまない
1個なら舐めない方がまし
水も同様
全角さんって目的不明な嘘つくよね

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 18:00:29 ID:???
自転車板なら当たり前のレベル

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:23:18 ID:???
(笑)

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:42:49 ID:???
いつも平地50〜70km程度を、ボトルに水とVAAMx4(行き2袋+水、2袋+帰りコンビニ水)で走ってたんだが、
今日同装備+ハイドレーションバックで140kmに挑戦したら全然無理だった。補給なしじゃ行き倒れてしまう。

コンビニで水+氷を補給してもパワーがドンドン落ちていって、フルーツジュース+かりんとうでパワー復活。
それでもしばらくしたら再びパワーがおち、ポカリを飲んでパワー復活。
コンビニのお世話になりまくりだった。

糖などのエネルギー補給は当然として、
肌に塩吹くような天気でポカリやアクエリアス系での補給をしなかったら、
下手したら命かかわるんじゃないか?

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 19:58:25 ID:???
ほっぺたの塩をなめるの忘れたのか?

自転車板なら常識だが

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 20:34:02 ID:???
今日は涼しいだろ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 21:59:58 ID:???
後手後手で補給するのは素人のやることだよ
特に夏場は危険なのでそういうやりかたはやめましょう
補給食初心者は距離に関係なく、まずは1時間毎に100kカロリーちょっとぐらいの
ものを食べて様子をみてください (バナナ一本、薄皮、パワージェルなど)
長距離の場合はそれとは別に朝昼晩3食きっちり食べてください
からだが受け付けないなら明らかにトレーニング不足です 出直してください

ポカリやアクエリアスはアイソトニックで吸収がおくれるので
水で2倍に薄めてハイポトニックにしましょう
喉が渇いていなくてもチビチビマイペースで飲んでください
水だけ飲むのは血液が薄まるので話になりません 頭にかぶるだけにしましょう

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:17:51 ID:???
昼食に八つ切り食パン4枚にチーズ2枚ウインナー2本と冷し中華とバナナ4本食って4時間走ったが全く空腹にならなかった
走る前にどれだけ食うかが一番重要

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:18:09 ID:???
血液が薄まると体がこんなに水分いらねっていって尿で排出してしまうので意味がないんです
水500mlイッキ飲みとかやるのはド素人ってことです
ヒルクライムやトライアスロンみたいな運動強度の場合は専用スレで聞いてください

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:26:25 ID:???
私はド素人ですが、500ml もの水を一気に飲めません。

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:28:20 ID:???
全角さんは無知ですから無視してください。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:29:55 ID:???
デカビタみたいな炭酸の500mlの一気のみしてるよ

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:40:33 ID:???
>>115
ど素人が夏場ロングライドすると休憩でコンビニ前よくやります

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:42:08 ID:???
>>116
全角と無知とは何の因果関係もありません
強いて言えばIMEの設定の問題です

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:44:23 ID:???
>>117
水とは浸透圧が違います

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:48:36 ID:???
>>119
英数字を半角で書くという知識が欠如しています。
知識の欠如は往々にして連鎖しているものである。

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:51:34 ID:???
この前10時間以上走ったときは水分5L以上飲んだな


123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:52:32 ID:???
>>121
そのような法律も規則もありません
半角を押し付けるのはそれこそ無知というものです

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:55:13 ID:???
教科書的な文体で書くとガギが発狂して煽ってくるよね

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:55:47 ID:???
全角でおかしなこと書くから全角さんと呼ばれるようになったんです

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:57:17 ID:???
バカばかりだな

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 22:59:14 ID:???
>>126
バカ乙

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:00:42 ID:???
>半角を押し付けるのはそれこそ無知というものです

知識の欠如がなせる業です。
押し付けと無知には何ら関係がない。
無知と言う言葉を知りましょう。

知識の欠如は往々にして連鎖しているものである。
正に典型例です。

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 23:05:59 ID:???
バカ丸出しだなw

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 02:17:00 ID:???
全角英数書く奴にロクな奴がいないと身をもって知っているだけのこと

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 02:21:39 ID:ENKjMZgo
泣き喚く駄々っ子と同じですね。
騒げば良いと思ってる。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 02:30:26 ID:???
俺夏場は20kmで1L近く飲んじゃう
家に帰って確認してみると大体100km走って4〜4.5Lくらいになってるな
それでもトイレ休憩1回あるかどうかだし(無い場合が多い)

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 02:34:38 ID:???
>>128
スレ違いな時点でお前はバカ

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:16:27 ID:???
>>112
参考にさせてもらいます。
100km超えて120kmくらいに補給が未熟だと行き倒れてしまう壁があるような気がする。
行き倒れないまでも、「名物アイス食いに、もう+20kmいっとくか」が出来ない壁っていうか。

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 18:25:25 ID:???
>>134
帰りも考えたら40km増えてね?

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:55:28 ID:???
壁付近に焼き肉屋を配置すると無問題

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 11:12:12 ID:???
>136
かえってくるとたいじゅうがふえてる!ふしぎ!

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 15:02:13 ID:???
疲労的にも人間は走るのをやめて休めばそれなりに回復するんだから
補給も大事だけど、厳しくなってきたら素直に休むのも大事だよホント。
何時までに〜に行かなきゃならないとかそういうスケジュールは余裕をもってね。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 16:38:23 ID:???
>138
言ってることはとても正しいと思うが
スレ的にはポイントずれてない?

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:04:54 ID:???
ペースと補給のタイミングを間違えなければ止まる必要はない

でいいか?

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:27:39 ID:???
アルバイトスレで見つけてきたコレはどう思われますか?
http://www.rakuten.co.jp/haratetsu/214043/1901947/


142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:41:54 ID:???
※本品は熱中症の症状を改善するものでは
  ありませんのでご注意ください。

・・・

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:46:27 ID:???
安いやつは99ショップにあるらしいけど。

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:57:16 ID:???
【熱中症対策に!】
熱中小飴 250粒入
※本品は熱中症の症状を改善するものでは
  ありませんのでご注意ください。

どっちやねん!

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:59:58 ID:???
予防?

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:09:06 ID:???
薬事法とかの関係で書けないんじゃないのか?

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:09:37 ID:???
塩だけじゃなあ・・・

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:47:59 ID:???
>>145-146
正解

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:31:29 ID:???
>>144
そら熱中症になってから舐めてもダメだろ

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:03:22 ID:???
熱中症やなりかけの時のスイカって激うまいね

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:31:24 ID:???
仙豆じゃあるまいし、アメでなおりゃ苦労せんだろ

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:34:56 ID:???
熱中症は体温が下げられない=体温が異常に高くなった症状。
飴食ったって体温は下がらないから意味がない。

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:48:21 ID:???
50kmくらいを薄いポカリだけ(2リットルほど)で走ってたら脹脛がいきなりつった。
自転車のってて初めてつった。すげえ痛かった・・・・


154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 11:43:17 ID:???
>>152
ってことは、川沿いのCRなんかなら、とりあえず川に飛び込めばいいのか?

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 13:37:18 ID:???
疲れたときほっぺたの塩美味いね!

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:56:21 ID:???
>>154
そのまま水飲むとさらに良い

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:59:01 ID:???
荒川の水は日本一

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 16:40:39 ID:???
ふくすまの人はうなずくだろうが
とうきょうの人は顔が引きつる

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:21:08 ID:???
伸びてしまったラーメンはスープと一旦分けて、熱したごま油をひいた
フライパンでにんにくしょう油かけつつ炒めて、硬さが戻ったところで
スープを戻して弱火にし、しばらく煮込むとまずい。


160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 21:26:30 ID:???
炒めると硬さが戻るのか?

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:09:26 ID:???
水分が抜けて固くなるかも。
焼きそばだって茹でた麺を焼くです。

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:53:16 ID:???
しばらく煮込むとまずいの?

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:54:24 ID:???
しばらく煮込むとまずいの?

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 00:48:50 ID:???
作って半日たった焼きそばをまた炒め直すようなものか

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:50:48 ID:???
風が冷たくなってきて気持ちいい。
先週くらいまでは50kmあたり1リットル以上の水分を取ってたが、
50km走ってボトルにいれたVAAMが1/3近く残ってた。もう秋だなぁ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:39:07 ID:???
>>159
不覚にもw



167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:38:15 ID:???
>>165
そうだよ。僕ちゃんは恒例の花粉症が出てきたから
もう夏も終わりに近づいてるね

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:58:51 ID:???
終わりなんて( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:02:48 ID:???
やっと昼間走れそうな陽気になってきた
これで夜道で虫に特攻されたりCRで寝転がってるぬこ轢きそうにならずに済む

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:19:28 ID:???
ぬこを轢かないでぇー( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:20:05 ID:???
貴重な補給食だからな

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:26:37 ID:???
最近蛇が轢かれて転がってるな

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:11:25 ID:???
蛇はおいしそうだな

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:23:17 ID:???
アオダイショウは普通に旨い

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:00:41 ID:???
え?アオダイショウは不味いだろ。
シマヘビ食ってみろ。アオダイショウなんて比較にならない程うまいから。

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:09:46 ID:???
嫌な流れだw

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 03:58:37 ID:???
シマヘビは小さくてだめ

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 08:55:35 ID:???
殿様ガエルのから揚げのうまさを知らんな!

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:16:56 ID:???
そーいや名古屋で道端にコブラの小さいのがひかれてたんだが・・・・
いいの?(;´д`)
首のあたりが広がったヘビなんか日本に居ないよな?


180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:23:51 ID:???
つちのこが・・・

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:24:36 ID:???
轢かれて広がったんじゃないのか?

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 10:58:17 ID:???
今日荒川に轢かれた蛇の死体あったよ

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:39:31 ID:???
>>179
香嵐渓ヘビセンターから逃げ出したんだな

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 14:01:03 ID:jwYcLeWt
砂糖とか塩とか配合してスポーツドリンク自作できないかな?
自作なら安上がりにできそう。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)