2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3人乗り自転車:強度の基準示す−−警察庁検討委

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:36:39 ID:BVbN25/m
3人乗り自転車:強度の基準示す−−警察庁検討委

 自転車の前後に幼児を乗せる「3人乗り」を容認した場合の問題点などを検討する警察庁の検討委員会
(座長・小川武史青山学院大教授)は24日、3人乗りでも安全走行可能な自転車の強度、ブレーキ性能などの
基準をまとめた。3人乗り自転車については「自転車産業振興協会」が公募による試作を進めており、委員会の
示した基準に基づき、12月に試作車についての中間報告をまとめる予定だ。

 基準は、幼児2人を乗せた状態で▽フレームが十分な強度を有する▽十分なブレーキの性能がある▽駐輪時
の安定性が確保できる▽走行時にハンドル操作に振動など影響がでない▽発進、走行、押し歩き、停止のいずれ
の場合でも操作性、安定性が確保される−−などを求めた。

 警察庁が06年に行った実験で、現在使われている一般の自転車での3人乗りには安定性に問題があることが
判明。安定走行できる自転車の開発のため、検討委が基準づくりを進めていた。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080724dde041040018000c.html

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:43:43 ID:+Pf+pfWR
乗り手の問題じゃなくて走ってる人が回りに与える危険が問題ってのにいい加減気づけよ

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:44:41 ID:???
これを機にママチャリサイズの高級リムが出るといいなぁ。

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:45:22 ID:???
出ないよ

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:17:09 ID:???
ガキンチョのためには3人乗りなんてやめとけ。
変質者とか通り魔とか怖いとか言ってる奴ならなおさら。
変質者にいたずらされたり通り魔に刺される確率よりも
3人乗りですっ転んで死んだり後遺障害残す可能性の方が高いんでねーの?

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:22:13 ID:???
>>5
実にセイロン。日常の不安全状態とか不安全行動で事故死する可能性の方が、
劇場型犯罪で死ぬ確率より遥かに高い。
飛行機に乗るのを極端に怖がる人がいるが、乗用車で事故死する可能性のが(ry

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:31:10 ID:???
なんで外国の名前が、、、と思った

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:34:07 ID:???
ガキ乗せ三人乗りって、子供にとっては高いところに乗せて、子供にとってはかなりの速度で
走らせることが危険だろ。車体の強度の問題ではない。ましてそれで車道走行だろ。容易に死ぬぞ。
親が自分が歩くの嫌で子供を危険に晒しているだけにしか思えん。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:30:05 ID:???
>>7
紅茶が飲みたくなりました。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:33:58 ID:???
横幅60cmを超えると普通自転車じゃなくなるってのが癌だよな。
リカンベントトライクでカートを引くか、
車椅子に自転車がくっついたような感じのが普及すれば、
高低差も少ないから安全なのに。

でも、馬鹿なババァはトライクでスピードを出してカーブで横転するから駄目か。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:35:56 ID:BeAINUaV
自転車は、道路上、邪魔な存在!
道交法も守らず、マナーが悪すぎ!
特にガキ諸君!
早く氏ね!!!

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:39:54 ID:l4sQ+s0Z
>>9
俺は既に淹れました。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:22:42 ID:???
今ニュースでやってるがキレイゴトだけだな
坂道のスタートストップやってみろよ

しかしなぜこんな危険な使用法がトントン拍子で合法化することになったんだろう
すごく不自然ななんかの意図を感じるんだが
業界は商機となれば殺人兵器でも平気で造るってか?

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:33:37 ID:???
世間様という最強の後押しがあるからねえ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:38:36 ID:???
危険だろうが危険でなかろうが、世間様が求めるならそれで合法化。
安全でも世間様が駄目と言えば違法。
誰でも意見を言える世の中ってのはよいんだが、馬鹿の意見も尊重せねばならん。
馬鹿の数が多ければそれに世の中が引きずられる。

脱自動車ってのは良い方向だと思うが、3人乗りは抵抗あるなあ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:44:22 ID:???
唯、100kgのピザが乗れる自転車にガキ2人とかーちゃんのせれないってのもなんだかなあ。
ちょいといじってあげればできんことないと思うがね。

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:46:21 ID:???
なるほど
こうして歩道を爆走させれば、高齢者がどんどん事故死するんで医療費削減に
つながるわけですね!

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 20:23:12 ID:???
三人乗りの時点でコケた時のリスクが高すぎるわ
そのリスクを承知の上で乗ってくれとしか言えん

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 20:33:05 ID:???
子供のせの部分を上下左右檻で囲むんだな  マジで。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 20:46:56 ID:???
電動アシスト付かないとちょっとの坂も重すぎて無理だろ。
このチャリで歩道とかまじ勘弁w
それにこれに 10 万出す親がたくさんいるとは思えんし。

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:44:14 ID:???
>>19
冗談で書いてるのかもしれないけれど、国に寄ってはマジで子供が乗る部分が
強度条件を満たしたロールケージで覆われてないと認められないところもある

もちろん自転車(で引っ張る子供乗せトレーラー)の話

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:41:19 ID:???
「歩道を走れる自転車でなければならない」という隠し条件があるんだな。
そうでなければ、
既に存在する子供を二人以上のせられる外国製の自転車とか、
チャイルドトレーラーが解になるんだから。

四輪自転車は普通自転車にならねえよな。補助輪と言い逃れるつもりかね。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:39:14 ID:???
どうせおまわりは取り締まらないから
今まで通り子供用座席2つつけた自転車が走り続けるよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:54:20 ID:???
「周りに迷惑を掛けない自殺のガイドライン」を警察が示すようなもんだな。
薦められないことではあってもその中で少しはマシにしようって。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 01:26:26 ID:???
ババァの体重+4歳児の体重+4歳児の体重=最低130kgは必要

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 06:55:49 ID:???
基準を満たした自転車が提供されたら、
高いとかなんとか言って結局買わない、補助金をせびる、タダで貸し出せとか言い出す、はず。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:36:37 ID:???
歩道をゆく老人や幼い子供を抹殺するための兵器を開発してるんですか?

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:46:09 ID:???
>>26
インタビュー受けてた主婦は「高い」って文句付けてたよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:51:06 ID:???
そりゃそうさ
前後に子供のせて自転車、、なんて家庭は貧乏なんだから

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 18:38:52 ID:???
>>26
こんな危険物に補助金交付やタダ貸ししたら犯罪だよな・・・しかも税金からなんて

>>17
子供の死亡率が高い国ほど出生率が高いという統計があるから、道を歩く子供やこの自転車に
乗った子供をガンガン死なせて出生率を上げるという効果も期待しているのかもしれん。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 19:31:57 ID:???
一人背負えば3人乗りは今でも合法(@東京)なんだろ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 09:58:28 ID:???
そこで3人乗り自転車免許だろ。
反則金も取れるようになるし。


33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 10:08:54 ID:???
NHKの女子アナがハンドルをガクガクブルブルさせながら「安定してますね〜」
とか言ってるのにはワロタ
そんな状態で曲がり角にさしかかったら直前で画面が切り替わったので更にワロタ

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 11:43:44 ID:???
免許制じゃなくても、
 よたよたしてる奴には使用停止を命ずる
だけで良いんじゃね?

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:09:28 ID:???
軽自動車も買えない低所得者世帯の主婦に自転車で怪我させられたら割に合わない。はっきり言って周りの歩行者の迷惑だ。
危険な自転車にわざわざ子供を乗せるのは虐待と変わらない。母親のくせに子供の安心より自分が楽する事しか考えないなんて情けない。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:52:35 ID:???
だから、「安全な」自転車を使おうって話になったんでしょ。


37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 19:33:22 ID:???
誰にとって安全かも問題だ

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 19:51:24 ID:???
クルマ運転されるよりマシだけどな。

自転車に三人乗りするような奴がクルマを持つと、
 チャイルドシート使わない、後席子供部屋状態、助手席に座らせる、運転席でだっこ
のどれか。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:16:44 ID:???
3人も乗るようなチャリが歩道を走るなんてありえん。重さも相当のものになりそうだ。
歩道走行許可時点で存在した普通自転車でなら、徐行させれば歩道走らせても
車道での自動車の無茶っぷりから逃れさせるためには
許容できる範囲の危険だろうってのが歩道走行許可だったんだろ。
こんなのに歩行者がはねられたら普通自転車との事故で受ける怪我より格段に重い怪我になりそう。

作るのは勝手だが、普通自転車の区分に入れることと歩道走行を許すのはどうかと思う。
普通自転車でない自転車として車道のみの走行にさせて、それでも乗りたいってんならどうにもできん。
これまでもトレーラー引いて車道で3人乗りはアリだったんだし。
そんな親に育てられる子供が不憫だがな。
まあ、事故った時の過失割合をどうするか問題だな。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:23:46 ID:???
>>28
「安くて軽くて頑丈じゃなきゃダメ!」とかほざいてたなw
世の中なめるのも大概にしろとw
それより先におまえらの三人乗りの必然性をもう一度疑ってかかれよ馬鹿主婦共
病気なんかの緊急時ならタクシー呼んだ方が安全確実だし利用回数考えれば安価だろ
言い訳になってねーよ

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:27:42 ID:???
>>39
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku97/youken_kaisetsu.pdf

これを見ると、普通自転車の範疇で三人乗りを目論んでいることが判る。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:27:15 ID:???
もう軽四も歩道走行可にしよーぜ

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:33:58 ID:???
普通自転車の範囲を超えていいなら、新しく作るまでもなくいくらでも選択肢はあるのにな
側面から自動車に突っ込まれて自転車運転してる親は重傷でも子供は無傷ってほどに
安全性の高いものもあるみたいだし

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:12:54 ID:???
なんしか
馬鹿にとっては
金>>>>>>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>我が子の命

無駄だろ
捕まえたらいいんだよ
見せしめも行ってさ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:49:35 ID:yyPoqG3J
>>40
普通に事故る確率の方が自転車の強度不足が原因で破損して事故る確率よりも遥かに高いのにな。
そんで事故ると愛しいらしい我が子はさくっとあの世逝き。

自分が横着して危険な乗り方したせいで子供死なせたらその後の人生地獄だぜ。
身内にも顔向けできん。

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:37:24 ID:???
ランドウォーカーの安定性って実際どんなもんなんだろ

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:19:01 ID:???
>>43
> 普通自転車の範囲を超えていいなら、新しく作るまでもなくいくらでも選択肢はあるのにな

選択肢はあっても、規則が自転車の定員乗車を認めていないので不可なんですよ。
自転車に乗って良い人数は、各都道府県の公安でバラバラ。
ほぼ一緒(大人一人+幼児一人はどこでも可)だけれど、少しずつ違う。

三人乗りを認めるとして、
道交法を変えさせるのか、各公安に規則を変えるように通達を出すのか、
どんな条文にするつもりなのか、
注目しとかないとな。

>>45
バカの心配するだけ無駄。
クルマに乗り換えさせても解決しない。


48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 07:21:04 ID:???
3人乗りやってて坂道下りたくねーな…

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 08:51:31 ID:???
「安全性の高い」自転車が発売されたら「この自転車は三人乗り
でも転倒はしない」と慢心して逆に事故が多発するような気がする。
(雪道で四駆の自動車が事故を起こしているように)

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 10:02:40 ID:???
>>45
問題ありません
乱暴に乗って事故に遭遇しても

 み ん な 自 動 車 側 が 悪 い

で終了ですからw ご安心をwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 14:56:37 ID:???
>>50
自動車事故以前に歩道→車道の段差で自爆しそうだけどな。
こういう時は行政を訴えたりするんだろうか。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 17:47:19 ID:???
3人乗りにはねられて死んだ子供の親も、危険な車両を走らせた責任を問うて行政を相手取って訴訟したりな。

俺はこっちなら少しは応援したい。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 05:35:09 ID:tVZwVgl0
運転者の前後に乗せられた子供は人間と認めないのはどうよ?
これなら乗っているのは1人だけだし文句無かろう。

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 06:54:10 ID:???
人を物扱いするのは有史以前からのことだが少子化の現在子供は宝のはず。

政策まちがっとるよなあ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 08:40:59 ID:???
ギア比を思いっきり軽くしてスピード出ないようにした方がいいと思います。
それこそママチャリ以下で。
まあ、下り坂はどうしようもないけど


56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 12:47:00 ID:u/iZhy1d
自転車3人乗り 中学生が重体 石垣に衝突

 30日午前11時50分ごろ、富士市比奈の市道で富士市内の中学3年生、
3人が乗った自転車が石垣にぶつかり、ひとりが意識不明の重体となる
交通事故がありました。
 この事故で、男子中学生(15)が頭を強く打って意識不明の重体となって
いるほか、男子中学生(14)が顔を打つ軽いけがをしました。自転車は荷台が
ついている婦人用自転車で、3人が乗った自転車は、急な下り坂を下っている
途中にそのまま、石垣にぶつかったと見られています。
 3人は同級生で先週から夏休みだったということです。

静岡新聞・SBS
http://wms.shizuokaonline.com/wms/0015267701.wvx
http://www.digisbs.com/tv/news/movie_s/20080730000000000072.htm


57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 14:58:50 ID:???
命なんていらねえよ、夏

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 15:58:27 ID:???
中学生で自転車3人乗りの構図が思い浮かばないのだが、どうやって…
ドラリオン?

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 15:59:59 ID:???
>>58
運転手の肩に一人、その上にも一人じゃね

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 16:08:24 ID:???
>>56
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

つか先日のアカヒに三人乗り用の自転車の図がのってたな。


61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 16:31:30 ID:???
普通に荷台に二人だろ

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 21:49:48 ID:oeCgLA5X
ちげーよ。
一人は立ちこぎ
二人目はサドルに座るだけ
三人目は、ハブ軸の上に立つだけ

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:11:33 ID:???
一人は立ちこぎ
二人目はサドルに座るだけ

・・・???        アーッ!!

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 03:00:58 ID:???
>>62-63
勃ちコキのケツの下に座るとかエロ過ぎだろ

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:12:21 ID:???
死にたきゃ勝手にすればいいのにそれを公道でやるとか迷惑な奴だな

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 10:50:47 ID:???
力士三人乗り

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)