2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車用ライト専用スレ16灯目

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:37:19 ID:???
自転車用として市販されているライトについて語るスレです。

自転車取付用ブラケットが付属しているライト全般及び
ハブダイナモタイプがこのスレの対象です。
ヘッドライトの他フラッシュライトやテールライト、ヘルメットマウントライト、
レフレクタ、反射テープ類も含まれます。
メーカー、価格などは問いません 。

前スレ
自転車用ライト専用スレ15灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1208870503/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:37:37 ID:???
スレ・過去スレ
自転車用ライト専用スレ14灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1204206144/
自転車用ライト専用スレ13灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1201000308/
自転車用ライト専用スレ12灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1198767992/
自転車用ライト専用スレ11灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1195745629/
自転車用ライト専用スレ10灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1193141806/
自転車用ライト専用スレ9灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1189879452/
自転車用ライト専用スレ8灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1185098014/
自転車用ライト専用スレ7灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1179576155/
自転車用ライト専用スレ6灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1175078289/
自転車用ライト専用スレ5灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1170677504/
自転車用ライト専用スレ4灯目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166081958/
【マブシクテ】自転車用ライト専用スレ3灯目【ミエナイ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164103544/
【レフレクタ】自転車用ライト専用スレ2灯目【フラッシュ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161615074/
自転車用ライト専用スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159802276/

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:39:29 ID:noPeiDSk
3ゲト

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:40:07 ID:noPeiDSk
そして4

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 14:17:10 ID:???
>>1-4
低脳ゆとり潔癖性乙

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 14:18:56 ID:???
早速数も数えられない重複スレの>>1が荒らしに来たよw

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:17:04 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

  ┏━━━━━━┓
  ┃┏━━━━┓┃
  ┃┗━━━━┛┃            ┏┓
  ┃┏━━━━┓┃          ┏┛┃
  ┃┗━━━━┛┃        ┏┛┏┛
  ┗━━┓┏━━┛      ┏┛┏┛
┏━━━┛┗━━━┓    ┃  ┃
┗━━━┓┏━━━┛    ┗┓┗┓
        ┃┃              ┗┓┗┓
        ┃┃                ┗┓┗┓
        ┗┛                  ┗━┛

┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:27:29 ID:???
名無しの>>1の疑り

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:31:36 ID:XuprmmZH
 

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:57:20 ID:???
>>5
死ね!カスアンチ!

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:17:17 ID:???
死ね!カスアンチ!
死ね!カスアンチ!
死ね!カスアンチ!
死ね!カスアンチ!
死ね!カスアンチ!
死ね!カスアンチ!

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:16:33 ID:???
L2D

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 11:12:43 ID:???
>>7
死ねと脅すのは脅迫罪。
脅して本人が望まないことをさせようとするのは強要罪。
というわけで通報しておきました。

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:33:51 ID:???
ttp://gigazine.jp/img/2008/07/25/wrong_bra/article-1038243-020EF45700000578-877_468x321.jpg

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:37:36 ID:???
どういうつながりがあるの?

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 04:26:32 ID:???
なあ自転車のLED変えたいんだけどどんな色がいいと思う?
基本前白後ろ赤で光量少ない相手に存在を知らせるだけの物なんだけど、前白だと霧では見辛いじゃない
緑は山の中だと逆に勘違いされそうだし青は弱いし赤やオレンジは夕方とか逆効果になりそうだし

適当な色何かない?

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 04:55:58 ID:???
独り言

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 04:56:31 ID:???
>16 黄色

19 :でたえもん(゜3゜;)☆:2008/07/26(土) 06:53:54 ID:X/aJHSLX
コーナンでも売ってるハブダイナモ対応型のLEDライトなんだけど
三洋の5つ付いてる奴とパナソニックのワイドパワーかな。
どっちが広範囲に明るいんだろ?(使いやすい)

あさひによるとシマノ製の普通のハブダイナモは両方とも接続可能みたい。
ちなみにあさひのネット通販では、4千円近いんよね。
コーナンだと両方とも三千円です。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:50:30 ID:xDU7pAIT
http://www.pro-light.jp/head_lamp/pro_1.html

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:32:54 ID:X1YBl4s3
これまでCATEYEのHL-EL210やHL-500IIなどを使ってきたが、
どれも路面の振動によって突然明かりが消えてしまう症状が出て、
そのたびに同じモデルを買い換えてきた・・・

明るさも重要だが、何よりもまず不具合の出にくいライトが欲しい・・・
そういった観点から言うと、オススメは何でしょうか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:57:55 ID:???
EL510 or EL520では駄目なのか?

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:03:51 ID:???
>>21
いろいろなライトでどれも同じ症状が出たのなら
接点がへたって接触しなくなったか、接点が汚れが原因だろう。
接点を綺麗にしてバネ状になっているところをちょっと引き起こしてやれば
復活すると思う。
HL-500IIの場合は単に電球切れも考えられる。

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:54:38 ID:???
あとは特殊接点復活剤コンタクトZだねー

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 02:27:49 ID:???
>19
どちらを購入しても、夜間走行用のライトは別にあった方が快適だと思う。
私はダイナモライトは非常用+ポジション灯の位置づけで考えている。



26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 02:28:47 ID:???
基盤をエポキシで完全にコーティング

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 15:24:50 ID:???
定番だけどEL510をSSC P4に換装してみた。元から付いてたLED固定するカバー
付けて組んだらP4の特性かむしろ暗くなったので、外したらば評判通りの明るさになった。

ノーマルのLEDでもカバー外して別の固定手段使えば明るくなるのかな?と
疑問に思ったりもしたが、戻すのが面倒なのでやらない。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:30:17 ID:???
そういえばあの黒いカバーってLEDのドームにかなり被ってるから
光量に対しての影響大かも。固まるタイプの熱伝導エポキシで固定
しちゃえばいらないな。俺もやってみる。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 12:29:38 ID:???
↑の黒いカバー外してみた。俺もSSC P4に換装済みだがスポットが狭くて境目が
ハッキリしてたのが、広くなって境目も少しぼんやりした感じになった。総光量が
ぶわっと多くなった感じでいいね。

30 :でたえもん(゜3゜;)☆:2008/07/29(火) 17:46:41 ID:ozNQXmGC
ハブダイナモは補助で、電池式のLED買った方が、見やすいって事?

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 18:07:36 ID:???
改造の話は専用のスレでやってほしい

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 18:09:00 ID:???
そそ。ハブダイナモ対応のLEDライトで明るいものなどないから。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 18:14:51 ID:???
>>31
きみの願望書くスレでもないよ

34 :でたえもん(゜3゜;)☆:2008/07/30(水) 18:46:32 ID:C9iDRKtC
なるほど暗いのかwww
電池式の白色LEDで広範囲に明るい奴ってある?
と言ってもコーナンで買おうと思ってるけど(自転車屋よりも安いし)

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:50:07 ID:???
最近はママチャリでもフラッシングライト派が増えて喜ばしい限りだ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 21:53:27 ID:???
道路交通関係の法規じゃ前向けに点滅するライトは付けちゃいけないんだけどね


37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:00:54 ID:???
>>36
どこにそんな規定が?

38 :でたえもん(゜3゜;)☆:2008/07/30(水) 23:53:35 ID:C9iDRKtC
みんなは前明るいLEDで後ろはチカチカする奴つけてるん?

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 00:02:10 ID:QkO+2d4g
>>36
付けていけないって言うより点滅灯は無灯火扱いになる可能性が高いって事でしょ

だから念の為に2灯設置して片方だけ点滅させている

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 01:25:11 ID:???
>34
ママチャでハブダイナモLEDの人を見かけたら、明るさがどれくらいか見るといい。
基本的にどの製品でもほとんど大差は無い(P4への交換とかは別だが)。
で、電池式の白色LEDで広範囲に明るい奴だが、これが問題。
さらに私はコーナンを知らないので近所のホムセンを例に出すが、
自転車専用のライトでは1WクラスのLEDのライトなら売ってる。
懐中電灯タイプならより明るいものが売ってるがスレ違いのため省略。
問題は1Wクラスの製品が広範囲に明るいといえるのかって点。
ハブダイナモLED+1W-LEDを試した限り、無いよりはましというレベル。


41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 07:20:02 ID:???
1ワットLEDを2個つければいいじゃない

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 09:47:12 ID:???
>>37
>>36はシッタカ

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 12:23:59 ID:???
EL700、買って2週間でY分岐点の根元が全部割れた(コードね)。
絶縁テープでぐるぐる巻きにしてるんだけど、この値段でこの強度はねーよ(´・ω・`)

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 12:26:24 ID:???
運が悪かったと思って泣き叫べ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 12:34:32 ID:???
あまり大きくなくて、明るくてとにかく目立つフラッシングライトのお勧めはありますか?
ちなみに現在はEL400を愛用しています。
よろしくお願いします。

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 12:54:37 ID:???
EL520

47 :43:2008/07/31(木) 13:35:29 ID:???
       。。        ウワァアアアアン
   。     。 +   ヽヽ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚ `дフ。
      【○○○】ノ( /
              / >
  _ ┬
◎-ヽ┴◎

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 16:09:03 ID:???
普通にメーカーにクレームしたらいいんじゃないの?

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 01:43:56 ID:???
>43
確か保証は2年だったはず。
まずはサポートに連絡だよ。

>45
EL400×2個の人見たことあるぞ。

50 :でたえもん(゜3゜;)☆:2008/08/01(金) 13:31:02 ID:dCW5XbTM
コーナン見てきたけど、パナソニックのワイドパワーが2800円ほどw
で、1500カンデラの強力タイプが5000円と高かった。
あとキャットアイのEL210やら100やら、LED3〜5個付が2000ちょいほど

ビニターの1Wも2000ほどかな。

複数より1個のLEDの方が明るいんかな?
ビームタイプの射光でもそこそこ広範囲照らしてくれそうだけど、
前カゴ網目は粗いけど、光さえぎらないかな。。。。


あさひも強力タイプなら安い?http://www.cb-asahi.co.jp/parts/308_all.html
でも、あまりデカイとカッコ悪いしなぁ。
300や500カッコ悪そう


51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 15:40:58 ID:???
ガタガタうるせーな。EL520買っとけよバカ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:50:11 ID:???
頭悪そう〜↑プ

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:53:02 ID:???
EL510がブラケットから外れない…

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 16:55:12 ID:???
>>50
これがお勧め。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/ff299pd.html

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 19:44:57 ID:???
ほんとウルセーな。コーナンの価格報告してる暇あったら買えよw

56 :でたえもん(゜3゜;)☆:2008/08/01(金) 21:08:28 ID:dCW5XbTM
>>54
送料と同じ値段ってwww

>>51 55
師ねや

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:13:18 ID:???
>>56
これがいいと思うよ。
http://www.chiyodapump.co.jp/images/res_rd_up.jpg

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 21:59:21 ID:???
夏休みだなぁ

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:04:27 ID:???
夏だから冬休みってことはないわな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:29:59 ID:???
でも、君の書き込みが寒いです。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:42:23 ID:???
暖めてやろうか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:50:45 ID:???
だが断る。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:05:03 ID:???
じゃあ暖めてくれ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:09:00 ID:???
>>63
こ、こうでいいのかな? ・・・ムギュ

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:20:34 ID:???
ァアァーッ!。 チョット暖めるだけだって言ったクセに嘘つき!

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:18:36 ID:nYpVRsSV
肛でいいんだ

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:56:22 ID:???
猫目のこんどのはバッテリー仕様なのか…
ttp://www.cateye.co.jp/hlhtml/el600rc.html
ttp://www.cateye.co.jp/hlhtml/el610rc.html

>>45
EL400基準で「あまり大きくない」っていうのは分からないが、
EL200とかEL210とか、前述されてるEL520とかみたいな単3電池4本の
ライトのフラッシング機能なら、フラッシングライトとしては過剰なくらい明るくて目立つかと。

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 10:55:10 ID:???
>>67
やっと日本でも発売されるのか。結構な値段だな。

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:44:03 ID:???
側面のロゴと放熱フィンっぽいデザインが泣かせる
キャットアイはほんとにセンスがないぜ

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:14:10 ID:???
充電は本体ごと外して充電器と接続せなならんってけっこう面倒かも。
それに走行中に電池が切れたら終わり。予備電池と簡単に交換できるわけじゃない。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:22:17 ID:???
ドサンM1でいいや

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:20:59 ID:???
おまけにHiモードで2時間しか持たないってどんだけ〜

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:50:08 ID:???
電池4本で2時間だからちったぁ明るいんだろうな?
電池2本のL2Dでも1時間半は持つ

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 15:04:00 ID:???
2時間しか連続点灯出来ないうえに、>>70の言うように出先で電池交換が出来ない
んじゃ糞ライト決定だな。フラッシングさせて近所をうろつくぐらいか。
でもそんなライトなら他にも腐る程あるから、あえてこの値段払って買う馬鹿も
いないような気がする。

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:10:46 ID:???
>>51
さすがです惚れました。明日一緒に暗峠いきましょう。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:20:34 ID:cdJfoykZ
ハブダイナモ用のライトで一番明るい奴はどれだ?

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:09:37 ID:???
キャットアイ新型はEL520と比べるとどうなの?
機能一覧の明るさの数値はほとんど一緒なんだけど。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:03:36 ID:???
>>76 LP-R600、http://item.rakuten.co.jp/kyuusyuusyaryou/20102_015_/

http://item.rakuten.co.jp/terra/bl-204/

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:08:01 ID:???
>>76
ハブダイで一番明るいとなるとこれだろ?ライトだけで1万5千円ぐらいするらしいが。
LUMOTEC IQ Fly
http://www.bumm.de/index-e.html?docu/174q-e.htm

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:44:26 ID:???
>>78
ふざけてんのか?

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:46:08 ID:???
EL520並みの明るさで1万8千円とかネコメもやってくれるw

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:33:21 ID:???
L2Dとエネループ買ってもおつりがきますな。

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:37:38 ID:???
持続時間と形状からして、あのがっかりな光量低下はないんだよね?<EL6x0RC

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:45:14 ID:???
つまりは光量低下がないであろうことが
EL520と比べたときの利点?

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:47:30 ID:???
猫目はあいかわらず糞だなw

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:52:52 ID:???
http://www.cateye.com/sites/cateye/upload/manuals/en/CATEYE%20Head%20Light%20POS.pdf
BeamPatternは写真の方が良かったなぁ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 02:15:43 ID:???
>>86
資料を見ると十分に新型はEL520より優れてる感じですね。
キャットアイの日本語サイトもこういう資料のせてくれればいいのに。


88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 02:41:34 ID:???
>>87
照射は優れてそうだな。しかし2時間で電池切れて、充電に5時間って・・・
予備のバッテリーパックでも売ってくれなきゃ話にならん。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 03:00:15 ID:???
>>88
キャットアイのページのパーツのところを見ると
バッテリーパックだけの購入はできそう。

ただコネクタ形状を見ると交換がめんどくさそう。

あと、600はハイモード2時間充電5時間だけど
610だとハイモード3時間充電4時間なんで、
ちょっとはましかも。


90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 03:04:08 ID:???
パーツ売りのとこにバッテリーは出てるが、値段がまだだな。

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 03:37:06 ID:???
ジャパネットで1万7000円くらいの
高圧洗浄機の紹介を見てたら
ほとんど同じ値段の610が、だいぶ割高に思えてきた。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 12:46:13 ID:???
>>86
うーん、EL530国内で出してくれねーかな…

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 14:14:02 ID:???
>>77
>>81

http://www.cateye.com/sites/cateye/upload/manuals/en/CATEYE%20Head%20Light%20POS.pdf

これを見るとEL520のスポットの明るさを広範囲に広げたような配光。
Total Candlepowerとかいうネコメ以外では見たことのない単位ではあるが、字面からすると
ルーメンと同じような総光量の尺度と思われ、それで比較するとEL520の約2.5倍くらいだね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 14:29:18 ID:???
>>76
>>79
B&MのIQ FLYも明るい(40Lux)が、現時点で一番明るいとなると私の知る限りでは、
SUPERNOVA E3、というのが60Luxで一番明るいのではないか。
(ドイツでは自転車ライトは10m先での照度が性能基準となっている)
http://www.supernova-lights.com/en/index.html
ただ税抜き140ユーロぐらいと値段も一番高いかもしれない。
写真と実際に感じる明るさはなかなか再現難しいのだが、
oder nowのページには他のドイツ製ダイナモライトとの比較写真も載っているので
照射範囲の参考にはなるでしょう。


95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 16:39:34 ID:???
610が自転車屋に出回りはじめるのはいつ頃なのだろう?

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:32:57 ID:???
>>94
ハブダイナモのホイールとセットで考えると月社員HIDの値段と変わらなくなりますね。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:27:06 ID:???
>>96
ハブダイナモは完成品で考えるならLP-R600が現実的だろうなあ。
ハンダ付けができるならスレ違いだけど懐中電灯を改造するのがいいと思うけど。

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:27:07 ID:???
>76
お前さんの言うハブダイナモは3.0Wタイプなんだよな?
まさか2.4Wタイプじゃないよな?

>94
Edelux(小径改造で有名な某店に現物あるらしい)といい勝負なのかな?

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:38:07 ID:???
スパノバE3いいな。P4使用で将来UPGRADEありか。
デザインも良いかも。

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:44:05 ID:???
>>97
LP-R600は駄目だよ。アンダードライブになって暗い。
長持ちはするけど、暗すぎて使い物にならん。

101 :97:2008/08/03(日) 21:05:00 ID:???
>>100
でも他に選択肢ないし。
まあぶっちゃけハブダイナモやめて
M1か2AAの懐中電灯でも使うのが一番マシだとは思う。

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:50:55 ID:???
>>98
実際使ってみると3Wも2.4Wもほとんど変わらんよ


103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:53:37 ID:???
質問です。

キャットアイのH-32ブラケットとBFD1118(ttp://www.holkin.com/national-bfd1118.html)
の組み合わせで使用している方にお聞きしたいのですが、
このフロントフォーク用アダプタでもきちんと固定されますか?

HL-EL520の付属ブラケット(H-34)は調節可能なので装着できたのですが
H-32ではどうなのか、お持ちの方がいたら聞いてみたいです。

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:53:58 ID:???
お台場の潮風公園でチューしてるアベックをEL700RCで照らしながら失踪するこの快感!

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:59:04 ID:???
EL510のブラケット、キツーく締めないと段差の衝撃でライトが左右に動いて
しまう現象が発生するので漕いでは止めてもっとキツく締め、また漕いでは止め
・・・を繰り返してたら突然ニュルル〜ってネジ山ナメた!アホか!どんだけ
締めてんねん俺!しょうがないから手でライト持って走ったわ!

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:17:55 ID:???
>>104
>失踪するこの快感!

深いな...

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:19:44 ID:???
>>104
もちろん全裸でだよな

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:34:49 ID:???
>>105
ブラケットとバーの間にゴムシート挟め

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:37:33 ID:0bHCsaGG
車体価格4万円程の入門クロスバイク(ホイール経700C)を購入するのですが、
購入時で有れば+7000円程でハブダイナモのライトに出来ると言われました。
迷ってるのですが、いかがでしょうか?

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:39:25 ID:???
>>104
全裸でも頭にパンティーを被るのは忘れるな!


111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 00:41:25 ID:???
そんなの用途によるだろ。好きにしろ。
俺なら重くて暗いハブダイナモは付けない。

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:02:19 ID:???
>>119
用途によるって、>>119はパンティじゃ無くてストッキング派か?


113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:05:39 ID:???
>>119
ガンガレ

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 03:34:58 ID:???
>>103
大きさ的には大丈夫。回そうとしたらBFD1118ごと根元から回るくらいには固定されてる。
EL510付けてるけど特に問題は感じてないかな。

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 05:18:42 ID:???
>>114
とても参考になりました。どうもありがとうございます。

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:16:52 ID:i/N8VdFB
SINGLE SHOT と PLUS
2007年度 グッドデザイン賞受賞

って、日本で発売もされてないのに何で?
グッドデザイン賞ってやらせなの?
どういう仕組みなん?

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:34:15 ID:???
発売されてるかどうかは関係無い。

毎年の選考会に「メーカーが自分で出品申請する」しくみだから。



118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 23:37:41 ID:???
発売される前の箔付けで取るものだろ?

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:01:25 ID:???
http://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/07070000/shc/0/cmc/4528483033545/

使う気はないけど手回しLEDの自転車ライトを買ってみた。

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:11:48 ID:???
>>119
左下のサイコンは止めておいたほうが良いぞ

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 00:15:28 ID:???
>>120
スレチだけどくあしく教えて。

122 :流星のサドル:2008/08/05(火) 01:00:25 ID:???
ハブダイナモ用のSUPERNOVA E3とE3テールライトをさっき2セット注文しました。
一年分の通勤費を一度に使い果たしちゃった。

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:07:12 ID:???
>>116
ついでに言っとくと、同一ジャンルに競合する商品が出品されない限り
申請の出た商品が落とされる事が無いのと、各ジャンル毎の審査員は
そのジャンルの業界関係者なので、審査は・・・・ごにょごにょ


124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 01:25:20 ID:???
>>121
ガタガタ道ですぐ初期化
値段なりということです

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 02:14:41 ID:???
670円でサイコンが買えるのか!
それゃすげーぜ


126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 02:21:00 ID:???
>>117、123 アリガd
あの機能と不細工さで賞が取れるってどういう事よ?
って思ってたけど謎が解けましたわ。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 09:01:28 ID:???
>>124
ありがd。 


サイコンスレってないんだね。

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 09:04:11 ID:???
>>127
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216390258/
この、節穴さんが

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 09:04:38 ID:???
あるよ

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 11:15:35 ID:???
>>128
優しいね。

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:11:15 ID:???
>>100
アンダードライブってなんですか?
定格を下回って使うことかな。
ぎりぎりの球に交換してみようかしら。

132 :97:2008/08/06(水) 23:04:21 ID:???
>>131
その通り。
LP-R600の電球は9.6V-5Wだから定格電流は約0.52A。
シマノのハブダイナモは普通の速度では0.5A弱しか流せない。
でも実際は分からない程度だよ。
例えば4.8V-0.5Aとかの電球よりはだいぶ明るいと思う。
想像だけどシュミットのE6より明るいんじゃないだろうか。

L2Dが出てから使う側の基準が変わっちゃったので
今となっては暗いと言えばまあそうだろうと思う。

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 01:13:22 ID:klwKRF78
IXON IQ用のブラケットとそっくりのブラケットをつけたチャリを街中でよく見るんだが、
これって実は汎用ブラケットでいろんなメーカーで共通だったりするのかな?

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 13:44:17 ID:???
IXON IQって何だろ?とググってみたら、相当良さそうなライトだな。
欲しくなってきた。。。

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:19:50 ID:???
>>133
それはどう考えても猫目のブラケット

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 20:48:10 ID:???
そんなマイナーなライト知ってる人がH-32(H-31)ブラケット知らないはずは…
と思うけど、実際のところどうなんだろう?

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 21:00:51 ID:???
>>36
H-32はIXON IQ用ブラケットとは違うと思うが?

138 :133:2008/08/07(木) 21:22:29 ID:klwKRF78
あちこち探してみました。
IXON IQのブラケットはこれです。
http://www.bumm.de/docu/grafiken/492hpb.jpg
http://www.bumm.de/docu/grafiken/492hopb.jpg

よく似てるのを見つけました。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanden/183bra.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanden/183bra-318.html

サンデン社(スマートブランド)のものです。

ノーマルサイズ用は画像を見る限り細部まで完全に同じもの。
オーバーサイズ用は、明らかに形が異なりますが、仕組みはよく似ています。

購入して試してみたいと思います。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:20:57 ID:???
いや、なんで試すのか分らないけど。。。頑張ってw

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 02:12:42 ID:???
>>139
ブラケット壊しちゃったからです

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 07:59:58 ID:CrMP0mab
キャットアイが、 SSC P4などの高効率LEDを使ったライトを販売しないのは
どこかから圧力がかかっている?

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 09:00:37 ID:???
日亜やフィリップスみたいなちゃんとしたメーカー品は信用して使えるけど
SSCみたいな三流会社の物は大手製品メーカーは使わないよ


143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 09:57:00 ID:???
CREEも三流?

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 10:31:54 ID:???
CREEは日亜とライセンス結んでるし、元々まともなメーカー。ちょっと前まで両社喧嘩してたけどな。
SSCはコピー品メーカー。性能はさば読みしすぎ。
カタログでは大きいこと言ってるけど、実際は…ダメポ。
出力は大きいけど全然高効率じゃないよ。
低効率でランタイム短くてもいいから最終的に明るさが欲しいって人向け。

2chでよく出てくるのは安いのと、大手メーカーが手を出さないようなゲテモノを出してるせい。

ちなみにCREEは米国、lumileds(フィリップス)も米国、SSC(Seoul SemiConductor)は韓国。
日亜は当然日本。

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:45:43 ID:???
SSC P4とCREEのダイは一緒だと聞いてる。
SSCはLuxeonと同じようなVfだし電流値同じなら体感2倍ぐらい明るい。
故に決して効率悪いわけではないよ。CREEもSSCもたくさん載せてみたけど、
効率自体は同じようなもん。ただCREEはあの独特なガラスドームのおかげ
で集光率&透過率が高いので、光学系をCREEにマッチングした場合はかなり
明るくできる。SSCはLuxoenと光学系が近似してるのでポン付けできるのが
利点だな。だから2chでも換装の初歩として出てくるわけだ。

ただし、SSCのP7はゲテモノと言っても過言ではないがw

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:51:19 ID:???
あとCREEの優れている点は放熱性。ダイ下部だけでなくエミッターの周囲まで
アルミリングが回っていて、高出力でもダイ温度が上がらず明るさの低下が少ない。

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:56:07 ID:???
CATEYEが新製品に手を出さないのは在庫抱えてるからだろうけどなw
数作らなきゃならん大手メーカーは少量作ってすぐ新製品に手をだす
中華ライトメーカーみたいなことは出来んよ。

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 12:57:12 ID:???
在庫も何も、製品開発には金掛かるし、金型代だって高いし、
色んな理由あっての事。定番商品は売れ続けるし、売れてる限り
新製品を出す旨みはない。

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 13:13:07 ID:???
>>148
そりゃそうだよな。金かけて新型作るよりもどんどん値下がりしてるLuxeon使って
売れ続けてくれたほうが企業としてはありがたい。

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 13:43:14 ID:???
SSC P7×4でHIDを凌ぐ明るさのLEDライトを出してくれればな。


151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 13:44:42 ID:???
edixeonだったかでそんなのあっただろ。1ダイに素子が16個載ってる奴。

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 15:44:54 ID:???
16素子って・・・放熱出来るのか!?


153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:17:57 ID:???
素子ぉぉぉぉ――――!

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:03:40 ID:???
Smart社のRL-401(http://store.shopping.yahoo.co.jp/charaway/rigsan08001979.html)

ママチャリのカゴの縁に簡単に引っ掛けて使えるので便利です。
NICHIAのLED使用らしいですが、LED素子の型番を知っている方は折られますでしょうか?

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:19:33 ID:???
BrightStarのLevinってどうよ?

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:19:54 ID:???
>>151
こんなんだろ?発売当時はリフがなくて使えなかった。
http://www.led-paradise.com/product/241
http://www.led-paradise.com/product/240
http://www.led-paradise.com/data/peace-corp/product/219f4418a1.jpg

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 18:22:02 ID:???
これだな
ttp://park7.wakwak.com/~anajite/anajite/img_upload14/539.jpg

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:44:09 ID:???
CATEYEは10年前に買ったサイクロコンピュータのパーツがまだ入手可能だったり、
ライトもマウンタが何パターンかに統一されていて、使いまわしが出来たり入手性が良かったり、
そういった部分で信頼できる。

それが個人の志向にあうかどうかだろうね。

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 20:54:42 ID:???
10年は修理部品保管しとけみたいな法律なかったっけ?

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 21:01:00 ID:???
あったね、確か。

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 23:12:06 ID:???
いや、それが普通に自転車屋で購入できるのよ。取り寄せとかじゃなく。

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 10:46:42 ID:???
10年じゃなくて7年だったはず。


163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 00:51:27 ID:???
リチウムイオンバッテリーを採用した
明るくて長持ちするライトがほしい。

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 07:09:02 ID:???
>>163
自転車専門店に行けば普通に売ってない?
NiteRiderとかCateyeのHID、またはフィラメントライトのでLi-ionバッテリタイプ

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 10:10:52 ID:???
>>164
ニコニコマークでお馴染みの某サイクルショップチェーン店では売って無かった。


166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 12:58:59 ID:???
>>164
キャットアイの場合、リチウムイオンは外国でのみ販売じゃないの?


167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 19:04:02 ID:???
単に明るいとか暗いって表現じゃ曖昧過ぎるから少しまとめてみた。

■明るさのレベル
A.認識灯レベル     20lm前後。砲弾型LEDぐらいの明るさ。無灯火でも走れるほど明るい道で使う。
B.ハブダイナモレベル 35lm前後。LED0.5Wやフィラメント球2.4Wの明るさ。少し暗い道でも走れる。
C.猫目レベル      45lm前後。LED1Wクラス。EL510やEL520クラスの明るさ。少し暗い道でも走れる。
D.懐中電灯(低)レベル 60lm前後。ホムセンで買える懐中電灯の明るさ。少し暗い道でも走れる。
E.ドサンレベル     100lm前後。LED3Wクラス。ドサンやEL610クラスの明るさ。かなり暗い道でも走れる。
F.懐中電灯(中)レベル 180lm前後。L2Dなど最新のLED3Wクラスの明るさ。かなり暗い道でも走れる。
G.懐中電灯(高)レベル 300lm前後。Cree多灯やSSC P7搭載ライトの明るさ。かなり暗い道でも安心して走れる。
H.HID10Wレベル    500lm前後。月社員などHIDクラスの明るさ。真っ暗な道でも走れる。
I.それ以上のレベル  1000lm以上。自動二輪並みの明るさ。真っ暗な道でも安心して走れる。

注1 走れるかどうかは、使い物になるかどうかって基準で判断。
   たとえば認識灯で真っ暗な道を走るのは、無理すれば可能だが使い物にはならない。
注2 ルーメンは光源の明るさなので注意。つまりスポットの明るさ比較とは意味合いが違う。
   たとえば暗い光源でも狭い一点に集光すればそこだけは明るくする事が可能。

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 19:17:50 ID:???

ご苦労様と言いたいとこだが、なぜかウザい。

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 19:20:40 ID:???
たぶんこの人は本当に真っ暗な道を走ったことないんだろうが、木の枝の音にも
ビビるような真の闇ではハブダイナモでもしっかり走れるんだよ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 19:25:19 ID:???
たしかに本当に真っ暗なところだと目が暗順応しているから明るいライトでなくても結構見える。
なので、自分的には中途半端な明るさのところほど明るいライトが必要だと思う。


171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 20:48:08 ID:???
ちげーよ。
「状況による」としか言えないだろう。

真っ暗な状況でで暗順応していても、走行スピード次第ではハブダイナモじゃ能力不足だろ。

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 21:06:23 ID:???
目が闇に慣れたところへ対向車のライトで台無しにされた件について・・・

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 21:09:25 ID:???
スポット配光の焦点に目が慣れて、周りが見えないという罠もあるぜ。

174 :167:2008/08/10(日) 21:36:08 ID:???
んじゃちょっと訂正。

×注1 走れるかどうかは、使い物になるかどうかって基準で判断。
○注1 走れるかどうかは、昼間とほぼ同じ速度で走れるかどうかって基準で判断。

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 21:41:12 ID:???
>>172
一瞬だけ目をつぶれ!


176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 22:47:54 ID:???
うわーん
暗いの怖いよー!

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 22:58:27 ID:???
サングラスをかければいいんでは?


178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:58:57 ID:???
>>174
どうでもいいよ。つーかおまえ1000lm以上で走ったことあんの?

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:24:04 ID:???
プロは片目で見る
片方が見えなくなったらもう片方の目で見るのだ

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 01:26:10 ID:???
いや、心眼で見ろ

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 04:22:07 ID:???
スポットだけやたら明るいのが一番使いにくい

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 05:53:09 ID:???
L2Dの事か!

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 06:59:02 ID:???
>>182
そなのか?
レビューとか見ると、懐中電灯の中ではスポット広く薄めで自転車向きだとあるが

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:21:26 ID:???
いや中央がやたら明るくて周辺との差が大きすぎる
自転車用ならもっと平均的に明るくないとだめ


185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:35:14 ID:???
自動車と自転車は違う。

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:59:40 ID:???
自転車と自走砲も違うし。

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:41:16 ID:???
>>184
じゃほとんどの猫目製品は失格だな

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:44:58 ID:???
>>184
いやそうでもないよ。L2Dはスポットと周辺光そんなに明るさ違わないと思うけど。

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:47:39 ID:???
写真等を見たらくっきりスポット出来てるじゃん



190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:52:43 ID:???
写真と実際使ってみての印象は違うと思うんだ。実走すると、そんなに中心光強くかんじない。
少なくともネコメ510の中心光よりL2D Premium100の100ルーメンモードの周辺光のほうが広範囲を照らしてくれて、光も強い。

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:17:38 ID:???
>>178
どうでもいいって安全に直結するやん。
ブレーキだったらヅラの剛性がうんぬんで安全に直結とか語る人が多いのに、
明るいライトの話題は暗順応すればいいとか鳥目だとか言い出す・・。

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 15:54:27 ID:???
>>191 じゃあ投光器でも担いで走ってろ安全馬鹿!

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 15:55:36 ID:???
>>188 おまえは早く目医者行っとけ周辺光馬鹿!

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:06:35 ID:???
>>191
俺はさ、夜しか走らないからブレーキよりもライトの方が大事だよ
ブレーキは多少グレード落したって実用上まったく問題無いし、極端に言えば走るだけならなくてもOK
でもライトがなければまったく動く事はできないもん

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:06:51 ID:???
>>191
うん、分るよ。ライトの明るさに関しては君の言う通り安全に直結するし、
明るいほど夜間走りやすいのも知ってる。

俺がどうでもいいと言うのは、君のその書き込みに関してだ。このスレに
出入りする連中は、君がバカ丁寧に書いてくれたようなことは百も承知だ。
それなのに君は教師面して、さも自分だけは良く知っているような口調で
書き込んでくれたよね。それが俺にはとてもウザかったんだ。正直な話。

でもさ、君のその純真な心には何故か俺引かれちゃうんだよ。あの晩、君が
さりげなく・・・そう自分ではさりげなくしたつもりで俺の肩に顎乗せて
俺の読んでる雑誌を覗いてたよね。分ってたんだ。「キスしたい」って。
でも俺は、トイレ行くフリしてソファーから立ってしまったんだよね。
ごめんな。今度は目つぶって溶けるようなキスしてやるよ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:09:47 ID:???
>>195
わかった。シャイなんだね。

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:16:29 ID:???
>でもライトがなければまったく動く事はできないもん
森の中にでも住んでるひとですか?

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:30:10 ID:???
>>191
余り明るさ「だけ」を強調するなって事じゃない?
光の向きって結構ないがしろにされてる気がする。

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:56:38 ID:???
あさひの灯火って直径何mmだかわからん?

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:58:28 ID:???
>>197
森の中に住んでいたら、何か問題でも?
住んでる場所と言うより、主に走っていると事がそう言う所なだけだよ

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:35:17 ID:???
苦笑

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:46:55 ID:???
>>199
漏れの測ったら25.1mmだった。

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:23:37 ID:???
少なくともL2Dは自転車用ライトじゃ無い
よってL2Dの話題はこのスレではスレ違い
L2D厨は巣にお帰り下さい


204 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:28:01 ID:???
>>199
俺のも25.2mmぐらい。
精度の高いノギス持ってないから、コンマ以下は(ry

ちなみにショートの方。

205 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:14:07 ID:???
>>202 >>204
サンクス
ロングの方で2連装するわ

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:18:59 ID:???
>>98
2.4Wハブダイナモでも200ルーメン以上は可能。
Cree Q5 を2個直列にすればVfの関係で単発よりも明るくなる。

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 22:28:04 ID:???

 Vfの関係(爆笑)

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 07:56:53 ID:???
IXON IQが欲しくてたまらん・・・明るいんだろうなあ

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 10:35:11 ID:???
>>206
最大出力があがるのは確かだが、電流の立ち上がりが鈍くなり
低速では点灯しなくなる。高速巡航時は確かに明るいが、それ以外では使い物にならなくなる。

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 10:45:18 ID:???
ちなみにハブダイナモの何々Wというのは時速15kmの時の値。
高速走行時には出力は上がり、低速走行時には下がる。

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 11:00:20 ID:???
ハブダイって仕組み的に高回転でもあまり出力が高くならず、
一定な動作をするって聞いた様な気がするけどどうなの?

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 12:27:26 ID:???
そういう動作をするけど、その一定に到達するまでの特性が負荷によって変化する。
低い負荷なら低速で一定に達するんだけど、高い負荷をかけるとその一定値までの到達速度が上がる。
負荷をかけすぎると速度が速すぎて人間の脚力ではまわせないということになる。

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:38:48 ID:???
ハブダイナモの中のギヤ比を高くすればいいのに・・・・


214 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 14:44:13 ID:???
つ…釣りだよね?

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 15:41:54 ID:???
ハブダイナモを後輪にもつければ電力倍増!


216 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:13:59 ID:???
ハブ嫌いーーーーーーーーーー!!!!

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:23:18 ID:???
>>209-212
CREE単発だと10km/hでも十分明るいから、単発の明るさが頭打ちになる
15km/hあたりで2個直列に切り替わるように工夫すればいいんだな。

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 19:57:28 ID:???
>>217
スイッチで切り替えればいいと思う。
と言うか今C2x2灯で作成中。

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 20:14:45 ID:???
>>217
切り替えた瞬間に単発より双発の方が暗くなる可能性があるけどな。

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:37:57 ID:???
>>218
CREE Q5でロービームとハイビームの2灯式ってのはどう?

 ロービーム ・・・ 15〜30°コリメータで10m付近までを照射。 時速15〜20km/hまでこれ単発。
 ハイビーム ・・・ 5〜10°コリメータで10m付近からの遠射。 時速15〜20km/h以上でロービームと直列。

CREE Q5は3.1〜3.2Vの時に350mAで100lmクラスだから、2.4Wダイナモなら時速15〜20km/hで
6.2V 380mA、220lmは出そうだ。3Wダイナモなら480mAほど流せて250lmも狙えるな。

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:41:44 ID:???
>>206
3WダイナモでCREE使用の自転車用ライト2個直列使用して結構明るいと思った。
しかし慣れとは恐ろしいもので、これがデフォになってしまったので今はこれで普通だと思ってしまう。

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:06:33 ID:???
>>208
IXON IQオーナーから感想を述べます。
良い点:
1. よく考えられた配光で路面が見やすい。
2. エコモードにすると結構電池が持つ。
3. 市販のニッスイも使用可能。

悪い点:
1. すぐ手前はあまり明るくない。
2. 防水性はあまり良くない。
3. ハンドル下へ逆さまに付けることはできない(配光の関係)。

これ1個だけ個人輸入だと送料が高いので、他のパーツもいっしょに買うと良いでしょう。

今度CATEYEが日本でもEL610を発売するみたいなので、買って比較してみたいと思ってます。
使用電池とランタイムの関係から見ると1LEDあたりの消費電力はどちらも2Wちょいなんだけど、
CATEYEのはCREEじゃないのかなあ。

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:25:30 ID:???
>>222
どこで買ったんですか?バイク24?

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:17:43 ID:???
よっぽど金が余ってるんだな うらやましか

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:37:05 ID:???
そんなにライト買ってどうするんだよ?w

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:47:34 ID:???
事故る以前に、明るいライト買った方が良いじゃん。

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:54:26 ID:???
プッ

228 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:58:52 ID:???
http://pds.exblog.jp/pds/1/200805%2F25%2F43%2Fc0024743%5F13295030%2Ejpg
おまえ・・・こんなになっちまうぜ!

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 01:15:16 ID:???
>>228
ちょっと、料理置く場所ないじゃない!

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 02:22:05 ID:???
>他のパーツもいっしょに買うと良いでしょう
いくらだか忘れたけど金額が増えると税関で消費税がかかる可能性もあるから注意だね

>>223
自分はBike24で買った 一週間かからなかったよ

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 02:58:51 ID:???
>>230
IXON IQ Speed LED Front Light
IXON IQ LED Front Light

Bike24だとこの2種類があるけど、機能面での違いってある?

232 :218:2008/08/13(水) 07:41:37 ID:???
>>220
両方ともロービームにするつもり。
もう一灯L2Dをつけて、普段はlowモードでポジション灯、
必要に応じて明るくしてハイビームにしようかと。
スレ違いなので完成したらライト本スレに書き込みます。

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 09:30:04 ID:???
>>231
230じゃないけど、IQ SPEEDはバッテリーがライト本体と別で、IQより少しだけ明るい。
1つのバッテリーユニットに2つのライトを接続することもできるから
2連装したい場合はIQだとハンドル周りが重くなるので、IQ SPEEDの方がいいかもね。

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:22:13 ID:???
>>228
ライトオフ会やれば、明るいライトがわかるから良いじゃん

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 11:36:02 ID:???
>>225
そうだねえ。数えたらここ2年で20個くらい買ってるよ。
1/3ぐらいは手放し、ストック1/3、現役は1/3といったところ。
でも自転車が沢山あり、ブラケットもCATEYE以外だとスペアが
入手困難だったりとか、ブラケットでの装着タイプだけじゃなくてネジ留めで
付けはずしが面倒だったりするから、ライトもたくさんいるんだよね。

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 13:25:00 ID:???
>>228
そいつはキチガイ杉

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:04:21 ID:HrzxV891
IXON IQ、ぶっ壊れた
明るさとか配光とかは申し分なく、ライトとしては素晴らしいのだが、
ボディがあまりに弱い。弱すぎる。

腰の高さからPタイルの床に落下しただけでヒンジの留め具部分がぽっきり逝った。
(盗難防止のために取り外して持ち歩いてるのがアダになった)
アロンアルファで接着してみたが、パカパカ開き易くなってしまい、
走行中にちょっとした振動でパカッと開いてバッテリーが脱落してしまう。

ドイツ製なのになんてこったい


238 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 18:13:38 ID:???
IXON IQの材質が分からないが、アロンアルファ何か使わずに
http://www.plarepair.net/  ← 使ってみな。

東急ハンズやオートバックスで買える。

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:08:33 ID:???
>>237
ご愁傷様。
しかしPタイルって何だか知らないけど、
硬い材質だとしたら腰の高さからプラ製のAA4本も内蔵したライト落としたら普通無事には済まないのでは?
まあ打ち所が悪かったというのもあるかも。後ろのロックのところかな?

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:11:30 ID:???
cateyeのは走行中に吹っ飛んでも大丈夫だよ

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 19:28:39 ID:???
>>238
材質は普通の硬質プラスチックだと思います。
接着自体はアロンアルファで問題なくいけるんですが・・・

>>239
硬いといえば硬い床だけど、ここまで簡単に壊れるもんかな

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:28:09 ID:???
>>236
最終的にはこんなになっちゃうんだよね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200609%2F16%2F43%2Fc0024743%5F14561481%2Ejpg

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 20:28:44 ID:???
>>240
俺も歩道走行中の低速時だけど落としたことがある。バラバラの傷だらけになったけど、組み立てたら点いた。
ただし、ママチャリのリムダイナモの位置に装着していたので、高さ的には膝くらい。

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:23:50 ID:???
普通ってなんだか分からないよ
ココ見てる誰にも

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:24:36 ID:???
普通ってなんだか分からないよ
ココ見てる誰にも>>241


>>242
怖いよ〜
ピザヲタだよ〜

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 21:30:32 ID:???
以前のスレでの同じ書き込みを見た時も思ったけど
落下させて壊れたから弱すぎってのはさすがにどうかと

ただフタを固定するツメ部分はちょっと頼りないと思う
開け閉めの時にフタを押さえつつボタン押してやらないと
ツメがすり減ってバカになりそうな感じ

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:41:19 ID:???
>>246
充電は基本は電池入れたままやれば磨り減るほど開け閉めすることもないと思うけど、
たしかに開け閉めは固いな。

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:14:19 ID:???
>>247
電池入れたままで充電できるのはいいよね
でも自分は本体だけ購入してエネループなのよね

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 00:38:20 ID:???
電池入れたまま充電できるなら
開閉不能なようにテープでぐるぐるにしてもいいわけだな

俺もエネループだけど

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 09:22:05 ID:???
>>249
いいんじゃない?
テープならリフレッシュ充電とか電池ローテーションで取り出したいときも剥がせるし。

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 02:36:29 ID:5wUcw/Bc
ライト&モーションから新製品が続々

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 03:59:51 ID:???
>>251
どこで見れる?どこで買える?

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 09:30:54 ID:???
Light & Motion
ttp://www.bikelights.com/

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 10:32:07 ID:???
>>252
低脳ら抜き田舎っぺには絶対に無理らしいぞ

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:39:25 ID:???
ライトって付けないと違反になるの?付いてない機種とかも多いよね
お巡りさんには兄ちゃんライトつけやーとひとこと言われますが。

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 13:59:07 ID:???
車のように取り締まりがしっかりしてればいいんだけどね。罰金の制度とか
今の現状は、いくら法の整備をしても警察の人も含めて認識が低すぎてどうしようもない状態

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:08:38 ID:???
>>255
夜間の無灯火運転は違法行為です。
ライトがついてない自転車を買う場合は、
できるだけ一緒にライトも買いましょう。

電池も忘れずに。

自分が夜の道路を見るためだけのものではありません。
周囲の、ほかの人に自分の存在を教えるためのものでもあるのです。
明るいからいらないなどは言い訳になりません。

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:11:56 ID:???
買いに行くか。
今まで自転車でライトなんかほとんど付けたことないけど

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:42:57 ID:???
>>255
面白い事に、明るい時間限定で走るならライトを装備してなくても
違反にはならない。ベルと違ってね。

ベルは鳴らすべき所以外で鳴らすと違反だが、装備してなくても
違反w なんか変w

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 21:14:07 ID:???
ライトがないと貰い事故に合う確率が上がるからなぁ・・・
あと、暗くなってから暗い色の服着て
ふらふらしながらジョギングやウォーキングしてる徘徊者が最近多いし。

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 21:16:54 ID:???
EL120ってどうなの?

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:02:50 ID:???
無灯火、逆送、黒いTシャツで片手に携帯の兄ちゃんに先ほど遭遇。
もう少しで轢いちまうところだった・・・・勘弁しておくれ

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:20:29 ID:???
一般人は自転車は両方の車線走っていいと思ってるやつ多いよな、しょっちゅう見る

264 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:38:01 ID:???
無灯火、携帯は論外だが、片側しか路側帯がないところは逆走することはありそう。

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 23:41:01 ID:???
路側帯ゼロのとこも多いよな一応一通じゃないんだけどせまめな道路とか。
そういう場合は歩道ゆっくり走ってる

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:09:29 ID:???
夏は道に座り込んでる奴が多くて困る 暗くて見えず轢きそうになってビビルって

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:18:12 ID:???
>>263
一般人どころか、逆走無灯火ロードにしょっちゅうヒヤヒヤイライラさせられてるわい

268 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:26:44 ID:???
まあ、ロード乗ってるからって尊法精神があるかっつーとまた別の話だしなぁ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:30:56 ID:???
>>267
それ本当にロード?ピストじゃないの?

270 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:51:19 ID:???
無灯火ロードなんて珍しくないだろw

271 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 01:59:28 ID:???
>>267
>させられてるわい

何弁?

272 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 02:55:02 ID:9QGJvnq1
Light&Motionの新製品情報、出た?
SECAもいいが、ニューVEGAに期待してるんだが

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 03:05:31 ID:???
>>269
ああ、ピストは特別酷いが、ロードでもうじゃうじゃいるじゃん
ロードって名前なのにね

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 03:21:18 ID:???
無灯火ロードは少ないとはいえたまに見かける
逆走ロードはほとんど見かけない

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 05:24:43 ID:???
逆走は学生ママチャリの十八番。
果敢にアタックしかけてくるから
何故かコッチが後ろを気にしながら避けなければ行けなくなる・・・

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:47:21 ID:???
>>274
逆走しなきゃ危険な場所は歩道をゆっくり通ってる・・・・・
でも逆走してるってことになるね

277 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:50:38 ID:???
>>275
俺左端に寄って止めるよ。
車側になんで俺が飛び出さなきゃいけないのかと。
死にたきゃ勝手に飛び込んで死ねと。

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:11:46 ID:???
>>277
それをして、寄って来て止まるんじゃねえと逆切れされたことがあるぞ

279 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 13:17:09 ID:???
>>276
歩道に逆走はないから安心汁

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 14:45:16 ID:???
>>278
その状況で「てめえの逆走が正しいと思うのなら、車に突っ込んで死ね!」って言ったことある。
二言目に「警察呼んで話しようか」っていったら逃げた。

281 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:25:26 ID:twUQYIw4
CATEYE HL-1500と同等クラスのLEDライトってありますか?
もう8年ぐらいHL-1500を使ってきて、今のLEDライトがどんなものか検討がつきません

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:42:56 ID:???
E3

283 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:43:26 ID:???
>>281
安心しろ。猫目は昔とあんまり変わらん。

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 15:43:27 ID:???
つ http://www.supernova-lights.com/en/index.html

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:28:12 ID:???
>>281
俺はHL-1500をLED化改造をして3W LEDを点灯させてる。

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:02:56 ID:???
>>281
同等クラスのクラスって値段?明るさ?
HL-1500って値段がいくらぐらいかわからないけど、2.4Wのハロゲンだから
同じCATEYE製品だとEL-520が同じくらいの明るさではないでしょうかね。

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 17:29:37 ID:???
HL1500に4.8V0.85A球入れて4NiMHにするのって結構明るかったな。
2時間で電池切れたが、LEDに比較すると2W位の明るさはあったんじゃないだろうか。

288 :285:2008/08/16(土) 20:04:50 ID:???
>>287
LED化する前にやってたよ。色々なメーカーのバルブを買い込んで試したな。
キセノン3.6V 0.75A球のオーバードライブとか。しかしこれは50時間も持たずに切れたな。
ナショナルのハロゲン4.8V 0.85Aには価格面でしか勝てなかった。

289 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:28:59 ID:???
NiteRider TailFazer TL 5.0 ってやつを使ってるんですが、
これよりももっと強力なテールライトってありますか?

290 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:12:34 ID:???
それは実物みたことないけど、単三2本使うCateyeのLD1100の方が強力じゃないかな
でも、より安全に走りたいなら他の車の影になりにくい、メットの後部につけるような物を
併用するのはどうでしょうか?

291 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 03:51:58 ID:???
>>289
それってたしか↓のOEMじゃなかったかな?
http://www.cateye.co.jp/tlhtml/ld600.html
同形状なら後継機種の↓がかなり明るくなってるはず。
http://www.cateye.co.jp/tlhtml/ld610.html
>>290の紹介した↓は確かに最強。もっと明るく騒がしい感じで点灯するが、
写真で見るよりはるかに実物はデカくて邪魔な感じするので注意。
http://www.cateye.co.jp/tlhtml/ld1100.html

292 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 04:32:12 ID:???
LD610ははるか遠くでもこれでもかといわんばかりにものすごく目立つ
ライト無しでも問題なく走れるくらいの街灯がある場所ですげえ遠くにいたのに良く見えた
キョリ測で測ったら大体約150m前方くらい
思わず止まってて追いついたときに「すいません何使ってますか&いくらですか?」って聞いてしまったw

でもやっぱ良い機種だからお値段もそれなりに良いお値段するのがネック

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 11:28:49 ID:CEyUoM4V
>>289
Superflash
二つ並べて周期ずらして点滅させるとかなり良い感じ

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:56:39 ID:???
>>289じゃないけどLD610買ってきた。100均のLEDからの交換だけど
シートステーにも装着OKなスリムさは良いね。曇り空でも高輝度LEDはやたら目立つし、
2000円でこの性能なら、他のを1000円とか1500円で買うよりはお買い得だと思う。

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:00:23 ID:???
HL-HUB100って余り話題にあがりませんが、
実際はどうなんでしょうね?

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:29:52 ID:???
ブルベを走るためのライトをどうするか検討してるんだけど、
いろいろ悩んじゃってるのでお知恵拝借できればと。

現状で使ってるのは猫目710ダブルショット。
しかしバッテリーの持ちが実質3時間強といったところなので
9月の千葉ブルベ300だと22:00スタートなので
どう考えても朝まで持たない。

そこでバッテリーをもうひとつ買うか(12,000円くらい?)、
それともハブダイナモにするか検討中。
でもハブダイナモで使えるライトって
ダブルショットなみに明るいヤツってあるの?
明るいならシマノのWH-3N71-Roadでも買ってみようかと。


297 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:35:09 ID:???
ダブルショットって使ったこと無いから知らない

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:36:07 ID:???
>シマノのWH-3N71-Road

ブルペまでやる人が

なぜシュミットを選ばないのか

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:23:08 ID:???
>>298
シュミットってそんなにいいの?


300 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:55:11 ID:???
ところでブルペってなに?

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:21:57 ID:???
なぜぐぐらないんだろうね

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:28:59 ID:???
ブル「ペ」ってとこに突っ込んでるんだと思うよ

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:29:13 ID:???
>296
E3かEdelux、ダブショはいらんよ。
あのバッテリ2つが切れたら邪魔で棄てたくなるぞ。

304 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:34:27 ID:???
ダブショ

305 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:34:55 ID:???
 HL-EL520 と エネループRの相性について自分なりにレポる。
 使えるとか使えんとか色々なレポあるなかで人柱に奈多。
 結果のみ言うと使える(ちゃんと光る)。
 エネループだとダメだとかRだとOKだとか色々噂はあるが、自分は今日エネループRを購入し猫目に突っ込んだ。
 エネループRと普通の単三との違いは、エネはマイナス部分が扁平で、普通の電池はマイナス部分が少し出っ張っている。
 多分扁平な分だけケツがデカイという事でハマりにくいのであろう。(胴体も太いかも知れん)
 猫目の電池ケースにエネは軽く押し込む程度で十分ハマる。
 だが、ライト部分の足(持っている人なら分かると思うが)がエネのデカさの分ハマりにくく、抜くときかなり抜けにくい。
 無理にライト部分を押し込めばハマるが、抜くときライトの蓋の一部が一緒に抜けてしまう。
 最初は『壊してしまった!」とあせったが、マイナスドライバでこじ開ければ難なく取り外せる事に気が付いた。
 要は電池を取り出す際に一々ライト部分が分解してしまって多少面倒ではあるが、エネRは問題なく使える。
 明るさも問題なす。
 酔って書いているので乱文スマーぬ。



306 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:34:57 ID:???
>296
まぁハブダイナモ+必要に応じてハイパワ懐中電灯やろね。

307 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:35:15 ID:???
プルベも知らないにわかは書き込むなよ。

308 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 20:35:46 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9A&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP247JP247

309 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:35:20 ID:???
>>306
それが現実的だろうね。明るい道はハブダイ。暗い道は懐中電灯併用。
ブルベなら途中でコンビニに寄るだろうからそこで電池補給。

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:54:04 ID:cU+yJT7T
>>296
TridenX Li-ion Xtraでいいんじゃないか?
ハイモードで5時間、ローモードで24時間もつし、
バッテリー込みの総重量も400グラム以下

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:04:20 ID:???
質量な

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:08:55 ID:???
>>272
ニューVEGAの情報ってどこにあるの?

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:46:17 ID:???
>>312
ビヨンド

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:08:00 ID:???
>>313
トン

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:10:18 ID:???
自転車にフラッシングライトしか付けてないんだけどちゃんと点灯するやつ付けてないと駄目?

316 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:11:33 ID:???
>>311
質量を持った残像だど?!
化け物か?!

317 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:13:21 ID:???
>>296
IQ FLYダブルも結構明るいよ。

318 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:18:11 ID:???
>>316
重ちーですか?

319 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:23:15 ID:???
>>315
もはや釣りにもなってないな

320 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:26:00 ID:???
本気だよ

321 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:15:09 ID:???
さぁテールライトでオススメを言うんだ!
暗くなったら自動で光って電池はソーラー。さぁ早く

322 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:19:18 ID:???
ソーラーな時点でお勧めは無いだろw

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 12:56:49 ID:???
>>320
「路面を照らす」為の前照灯と考えるなら
常時点灯する明るいライトを付けるべき

法律の話は置いても真っ暗な道を走ることがあるなら
無灯火ママチャリのペダルを光らすことが出来る程度の
明るいライトはつけておいた方がいい

324 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:19:49 ID:???
>>315
法律とか警察とかそういう意味でダメか、と聞いているのなら、ダメ。

自分が満足するかどうか、という意味で聞いているのなら、自分自身に聞いてください。

一般常識的にいうと、ライトには、路面を照らして自らの安全走行を助けるという意味と、
周囲に自分の存在を知らしめることで事故を未然に防ぐという意味と、両方があり、
フラッシングライトでは前者としては全く無意味で効果がありませんが、
後者としては十分な効果があります。

したがってあなたが後者のような効果を求めているのなら、フラッシングで十分でしょう。
前者のような効果を求める場合はより明るいライトを購入することになります。

325 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:25:00 ID:???
>>315
背中押して欲しいんだな。ィィイヤッフォオオー

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:33:59 ID:???
今朝100均のテールライトが段差越えたときに分解して飛んだ。

327 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:38:20 ID:???
振動と明るさで自動的に光るテールライトはダメぽ。
信号で止まったときに振り向いて見ると、ブリジストンのソーラーテールライト点灯して無くて、蹴ると光った。
半年くらいで取り外した。

328 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:46:16 ID:???
ブリヂストン自動ソーラーテールライト

329 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:23:10 ID:???
>>327
停まったから消えたんじゃ…

330 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:25:36 ID:???
>>329
ただ止まったら直ぐ消えるんじゃなくて5〜6分ぐらいはついててほしいってことじゃない?

331 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:26:43 ID:???
>>329
本来は停止してもしばらく点滅するようになっとるはず。
自分のはネコメの電池式ので2年以上使用しているが、
センサーはまだ正常に動作しとるよ。



332 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:28:37 ID:???
>>330
それは長すぎ。5〜6分も待つってどこの信号だよ。

333 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 15:38:32 ID:???
>>332
携帯電話にでるために止まったりとか・・・・・・・
まぁソーラーなら少々電池消費が多くてもいいんじゃない?昼間に充電できるんだし

334 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:43:48 ID:???
猫目のソーラー式の点滅ライトってどう?

335 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:57:33 ID:???
プルベも知らないにわかは書き込むなよ。

336 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:24:11 ID:???
DOSUN M1も、もう少し明るければ買うのになぁ・・・
4AAでランタイム6時間も要らないだろうに。CREE搭載なんだからケチケチしないで
ちゃんと700mA流して180〜200lm出してくれ。ランタイムは2〜3時間持てばいいから。

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:25:06 ID:???
ところで、ブルペって何?

338 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:58:35 ID:???
ブルマとモンペの合体したやつだよ

339 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:01:41 ID:???
ブルーベルベットの略だな。意味は自分で調べろ。

340 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 19:10:56 ID:???
ブルベ用にハブダイナモって…

シマノのハブダイナモは走行抵抗が増えるよ
というか昼間走ってる時も走りが重くなるから、最悪の選択だと思う
シュミットならずっとマシかもしれないけど

341 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:16:14 ID:???
300 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 19:55:11 ID:???
ところでブルペってなに?

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 18:25:06 ID:???
ところで、ブルペって何?

342 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:28:51 ID:???
>>334
全く使えない
手間を考えたらロウソク立てた方ががまし
もしくはホタルを集めた方が実用的

343 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:39:49 ID:???
暗くてもいいからソーラーで電池不要って考え方はママチャリまで

344 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:41:55 ID:???
リアなら問題ないんじゃ? 実際、駐輪場の隣につけてる奴いるけど、
ちょっと邪魔だから移動させたら振動センサーとやらでいきなりピカピカ
光り出すんで最初は防犯モードか何かと思ったよw

345 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:49:33 ID:???
夏はまだ日陰なりにソーラーパワー蓄えるてふうなんだけど
冬になったら光りもしねぇのな

346 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:52:59 ID:???
>>344
うぉ
俺ちょっとひらめいたw
明暗センサーを壊しちまえば防犯ライトにつかえるじゃんかwww

347 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:11:16 ID:???
ハブダイナモは昼間走ってる時も走りが重くなるって
どれだけ貧脚なんだよ。

348 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:17:59 ID:???
んなこと言あならデュラハブと2200ハブの差なんか皆無に近いよ

349 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:20:59 ID:???
言あなら?

350 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:23:30 ID:???
ハブダイナモで走っているときに、ライトのスイッチを入れると、
走りが重く感じる。しかしスプロケット1歯よりも軽いから大丈夫。
半歯ほど重く感じる程度。

351 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:24:53 ID:???
言あなら?

352 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:26:32 ID:???
キーボード カナ入力

353 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:30:33 ID:???
ハブダイナモだとライトつけてもほとんど重さが変わらないんだから
ライトをつけない昼間はバッテリーに電気を溜めるようにすれば
夜でもスピードが早くても遅くてもライトは一定の明るさで光らない?
俺って天才?
もしかして特許が取れるかな



354 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:38:34 ID:???
>>353
http://www.soaring.co.jp/rwstuff/070515.htm

355 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:46:15 ID:???
>>354
すごいなー
中学の技術で投げた俺にはさっぱりだけど、こういうのがさくっと作れる人は羨ましい

356 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:16:23 ID:???
DiNotteから新製品発表された

357 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 02:04:56 ID:???
>>353
蓄電ってかなり面倒なシステム必要なんだわ。せいぜい大容量の
コンデンサに貯める程度が関の山だいわね。
プリウスみたいなシステム積めれは良いんだけどね・・・。

358 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:23:11 ID:???
ところでブルペってなに?

359 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:43:17 ID:???
「ブルマーにペニスを押し付ける大会」


360 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 09:31:16 ID:???
頭悪いお爺ちゃんがオウム返し状態に陥っちゃったね
廃人?

361 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:19:28 ID:???
ところでブルペってなに?

362 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:32:51 ID:???
>>353
Busch & MullerにRide&Chargeというのがあるよ。
昼間の走行中にハブダイナモからIXONにチャージするようにできる
パーツらしい。

363 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 13:25:27 ID:???
ライト買うならドンキホーテで買うのが安い気がする


364 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 02:35:27 ID:???
昔ドンキに500Uが980円で大量に売ってたなァ

365 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 05:35:12 ID:???
俺はライトを一つしか付けてないんだけど、皆はいくつ付けてるの?

366 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 06:24:05 ID:???
大阪の放火魔は4つ以上付けてたよね

367 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:11:15 ID:???
>>98
EdeluxはIQ FLYと同じような配光で、E3はもっと広範囲に照らすみたい。
言ってみれば懐中電灯タイプの配光。
最も明るい部分という意味ではEdeluxに軍配があがるかな。
ttp://www.peterwhitecycles.com/headlights.asp
このリンクの紹介ではE3も上向き光カットバージョンを出すようなことも書いてあったので、それだと互角になるかも。

368 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 09:33:16 ID:???
>Edelux(小径改造で有名な某店に現物あるらしい)

某とか書かずにおしえれよ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)