2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリックMTB愛好家のスレ29

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 13:13:26 ID:???
スリックMTB愛好家のための情報交換&雑談スレッドです。
タイヤや車体の選択・用途に合わせた改造・その他、スリックMTB関連全般の幅広い話題を扱うスレです。

前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211018429
関連スレは>>2-以降です。

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 13:14:51 ID:???
タイヤ幅の選択について
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/slick.html
タイヤの交換方法
http://www.cb-asahi.co.jp/html/tencho/xenith.html
スリックタイヤの特徴
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/term3.html#slick_tire
スリックタイヤの使用感(一部抜粋)
http://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewforum.php?forum=41
http://www.charic.jp/pc/ProductList.aspx?pid=254
スリックタイヤの種類(カタログ的に一部抜粋)
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/236_all.html
http://www.cycle-yoshida.com/parts/tire_mtb_city_menu.htm
最近のMTBの種類いろいろ(参考)
http://www.chari-u.com/syuruimtb.htm
MTBのタイヤの賢い選び方(参考)
http://mtbメンテ.meblog.biz/article/340251.html

有効な情報があれば、随時追加をお願いします。
スレが終わりに近づいたら、次スレを立てて下さい。
(過去スレ等検索の為・継続スレの趣旨より、ナンバーだけを変更して下さい。)

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 13:17:35 ID:???
>>1
乙!

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 13:26:12 ID:???
>>1
何が微妙だ氏ね

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:11:51 ID:???
是非はともかくとして
ひとつのジャンルとして
定着してると思うが?

>>1
何が微妙だ。
死ね。氏ねじゃなく死ね。

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:19:59 ID:???
微妙いいえ未病です

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 14:42:53 ID:???
>>1
微妙とは何だ? バカ!

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:04:03 ID:???
リムが米式穴なんだけど
1.25にするときに仏式バルブのチューブを使いたい
この場合こういうバルブ穴スペーサーをつけないとだめ?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/adaputa.html
ちなみにリムは穴のところが山型にとんがってるタイプです

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 18:17:50 ID:???
付けないとダメってことは無い。
後は自分で考えろ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 22:18:36 ID:???


11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 23:19:09 ID:???
>>1
スレ立て乙です。
またヨロシク!

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 23:25:27 ID:???
削除依頼出して氏ね!!!!!!>>1

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 23:25:30 ID:???
>>8
>>9と同意見だけど、初心者は始めは付けた方が要領がわかって良いんじゃないかと思う。
どちらの付け方でもおkだよ。
真鋳製と鉄製があるから、真鋳の方を薦めます。

14 :1:2008/07/21(月) 01:40:36 ID:???
死ねと申したか。


あえて言おう!

私が「微妙」と言ったのは謙遜の様なものであって、
我々はあくまで誇り高きスリックMTB愛好家であると!


死ねだと!?ふざけてはいけない!

我々はマジョリティからさげすまれ笑われるスリックMTBというジャンルを愛してやまない愛すべき大馬鹿達なのだ!

誇りを持て!軽々しく死ねだのなんだのとほざくな!

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 02:35:02 ID:???
別段愛好してるわけじゃないけど舗装路ばっかり走ってるからスリックにしてる。
需要はどうか知らないが見た目的には微妙。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 05:34:16 ID:???
>>14
何でもいいから氏ね

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 16:14:19 ID:???
>>14
もしかして荒川CRのスリックMTBっておまえか?w

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 16:42:17 ID:???
本スレはあっちだろ? 削除依頼出して早く氏ね>>1

19 :1:2008/07/21(月) 16:55:28 ID:???
>17
残念ながら地域が違いまつ。


てかスレ被ったのはオレのせいじゃねぇよ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 17:48:03 ID:E8Mp402w
こっちが本スレだろ
スレ立て時間みてみろや


21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:18:22 ID:???
時間じゃねーよ お前みたいな糞野郎が巣くってるクソスレじゃ意味ねーんだよカス

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:49:08 ID:Vd0tN0Pg
スリックMTBでオーバーサイズのハンドルってどう思う?

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:51:53 ID:???
よくわかりません

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:10:34 ID:???
1.90のスリックから1.50にしたら路面ギャップをダイレクトに拾うようになってちょっとがっかりした

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:20:53 ID:???
>>22
俺逆。
シム入れてノーマル使用。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:24:02 ID:???
スリックmtbはサイコー









にダサいぜ

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:42:04 ID:???
夏休みだね。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:44:49 ID:???
通勤で街乗りメインで使うのに、
クロスバイク買うか、MTBをスリック化するのはどちらが良い?

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:58:38 ID:???
通勤なら糞スだろ
スリックMTBは「どっちがいい?」なんて聞いてるトーシローには向かない

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:23:29 ID:???
>>28
ママチャもいい。
好きならMTBを。

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:24:59 ID:???
糞スはママチャの延長線上の物。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:33:46 ID:???
>>28
クロスバイクがいいよ
MTBはフロントサスの保守がめんどい

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:49:52 ID:???
MTBは便利

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 05:10:29 ID:???
>>24
まあそういうものだよね>細いタイヤ

でも、ロードノイズはフレームとかサス/フォークにもよるのかも

1.5スリック、アルミのXCタイプフレームにリジッドのストレートフォークだと、
突き上げやっぱ凄い…ノイズ拾ってるのがよくわかる

でも同じ道をクロモリリジッドの700X28c(フラバ、シングルスピード)で走ると、
全くと言っていいほど突き上げは感じないからorz

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 05:53:21 ID:???
(U^ω^) わんわんお!



36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 10:05:00 ID:cLnpXUwl
サスは安物ほどメンテ簡単というか不要w

街中はサスあると楽よ

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 10:52:37 ID:???
不要

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:02:48 ID:???
前サス有りスリック+シングル固定ってのを見た。
あれは速そうだったが辛そうだった。

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 13:33:22 ID:???
キツさを楽しむ漢の仕様だなw

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 13:47:23 ID:???
一時期サス無しフォークに換えようかと思った時期があったけど、よく分からなくてやめちゃった思い出。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 14:18:58 ID:???
まぁ街乗りやCR走るならサスは固定すればok

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 15:53:37 ID:???
安物の極みだと調節出来ないという罠

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 17:52:05 ID:???
アルミリジッドフォークの俺様最強

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 22:39:15 ID:???
ほんとうの漢はサスのコイルスプリングを抜いてシャコタンだ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 22:47:05 ID:???
二巻カットで様子見

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:36:38 ID:???
ショコタンとな?

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:36:51 ID:???
むしろケツ上げの方向で

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:18:26 ID:???
リア700c化ってかい?

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:38:20 ID:???
フロントサスにハイドロを(ry

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 01:06:52 ID:???
どこに問い合わせても26×1.0の在庫が無い
せっかく8月の連休で知多半島一周しようと思ってるのに

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 02:18:03 ID:???
1.25で我慢汁

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 05:30:25 ID:???
昨日車道を30キロ巡航してたら、
左右の歩道にママちゃりとMTBが追っかけてきた。
MTBは歩道の段差をすむーずにのりこえてるけど、
ママちゃりは乗り越えるたびがったんがったんひどい音で、
やっぱり歩道はMTBじゃないとだめだと思った。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 07:03:30 ID:???
>>24
それタイヤサイズじゃなくて空気圧が主原因だから

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 07:42:59 ID:???
>>53
細い方が太いタイヤより適正圧は高めだがそれも含めて残念だと言ってる。
太いタイヤだったときは適正圧入れてもあれほど酷くはなかった。

55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 10:01:26 ID:???
ヒント
タイヤの特徴
チューブの特徴

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 10:49:39 ID:???
同じ空気圧でも空気量が違えば空気バネの効きが違うんじゃないの

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 15:37:04 ID:X56FPK2P
俺は1、95から1、5にしてまた元にもどした。

乗り心地結構違うわ

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 15:42:29 ID:???
細いと加速が良いが長距離は辛い


59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:02:11 ID:???
こまかく走るには細い方がいいんだろうが
そこそこのスピードで長く走るには辛くなる。
通勤に毎日10キロ前後なら細い方、それ以上だと太い方が楽。


60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:49:47 ID:rHTU3nvz
1.25セミスリックで快適になり
次はペダルに興味が湧いてきた。
SPDとかクリップとかつけてますか?

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 17:40:33 ID:???
クリップ付けたらSPDが欲しくなった。

てか1.25でセミスリックってあったのか。

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 19:18:07 ID:???
スリックMTBが壊れたので、糞スを買ったよ
5Kgの差は大きかった
通勤10kmで20%の時間短縮になっちゃったよ
3年間スリックMTBで脚鍛えたお陰だよ
ありがとう
そしてさようならスリックMTB


63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 19:32:53 ID:???
そして賓脚へ・・・

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 19:37:11 ID:???
それスリックMTBじゃなくてルック車だろw

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:03:01 ID:???
Y字フレームのフルサスルックに乗ってる人がほんとに多いぜ

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:04:44 ID:???
>>61
t-serv とかスムーシーのことじゃないかな

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:08:35 ID:???
ルックもばかにならんよ。

亀の甲羅を背負って牛乳配達しているようなもんだ
重力数倍の界王星で修行しているもんだ

そのうち軽いの手にした時は
カメハメ波も界王拳も思いのままだwww

俺から言わせればCRとかでスピードでて当たり前の
ロードレーサーでぶいぶい言わせてなにが練習だと
鼻で笑ってやんよwww

だからいちいちルックだろとかいうなボケwww

いっておくがロードレーサーなんざいつでも買えるんだから
ひがみとかいうなよ

ま、金ならあるしwww

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:21:11 ID:???
くだらない

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:22:53 ID:???
リアル中学生なのかな

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:05:09 ID:???
>>69
ボク、リアル厨房なのかな

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:44:00 ID:???
完成車についてた2.35プロックからT-servプロテ1.25にかえた。
軽くてよく転がる。ちょっと硬いけどおもしれー。
あとポンプの回数が少なくてすむのと、予備チューブが小さいので
サドルバックの容積に余裕ができたのが微妙にうれしい。

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:16:57 ID:???
>>71
何が微妙だ氏ね

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:31:40 ID:???
>>71
微妙は禁句だ氏ね

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:40:17 ID:???
まぁ夏だ氏ね

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 22:49:53 ID:???
>>60
SPDつけたよ。PD-M520にリフレクタSM-PD22。
夜も走るからリフレクタは安全のためにも良いものだ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:46:06 ID:???
そうか細すぎてもだめなのか
今1.5だから1.25あたりにしてみるか

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 01:01:29 ID:???
>>60
スリックルック車にパワーグリップスっていうストラップつけてる
100km長距離も坂も楽になったよ

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 04:18:31 ID:???
自転車は皆好きな様に弄って、危険じゃない限りはなんでもOK
ジオメトリー狂って、多少乗りにくくても、保安部品があればそれは問題ない

アクションライド、チャリドリ、オバカな遊びも出来るのがこのジャンルの楽しみ
走るだけならばロード、実用ならばママチャリ、半端ならばクロス伯爵
と遊ばないならばあえてスリックMTBなんて要らないのも現実かもしれない
だがアエテノだからあくまで

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 09:44:05 ID:???
久しぶりに来たけど、スリックMTBはさらに少数派になってきてるね
ロードは確かに走りに特化してるが、常に車道ってのが、日本の道路の現状では自分には怖すぎるんだよw
だから交通量激しくて自転車道スペースが狭い場所では歩道に逃げたい。
そんなときスリックフルサスは非常に機動性が高いからいいんだよ
欠点は過度な前傾にならないので向かい風が続くと著しく体力消耗する事
CRではまさに修行になってしまうw

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:02:22 ID:???
そこでクワガタみたいな長いエンドバーですよ

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:11:36 ID:???
んでバーテープ巻けないからテニスラケット用のやつを巻くと

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:17:52 ID:???
やっぱブルホーンにしようかと妄想しだすと

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:33:30 ID:???
俺はクロモリフルリジッドに26×1.25だぜ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:40:08 ID:???
>>77

パワーグリップスをググると3,400円で売ってるけど高いね。
700円程で買ったというサイトもあったけど、どこで売ってるんだろう。
ダイソーベルトで自作かな。



85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 10:48:05 ID:???
>>83
仲間だ ペダル軽くなりすぎてチェーンリングとスプロケも変えてしまったよ

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:32:38 ID:???
>>79
海からの向かい風と格闘する事を上り坂に対するトレーニングなんだと脳内変換してるんだぜw

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:14:51 ID:QngL2xK4
MTBだがウェア、レーパン、ヘルメット、アイウェアなど
ローディー並のフル装備で乗ってる。
MTB乗りはヘルメット無しで乗ってる人多いけど、なるべくかぶった方がいいよ。安全が第一。
って先月交通事故を見て思った。

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:10:18 ID:???
クリートの奴は尚更だな。

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:31:43 ID:???
ヘルメットはロード用にしようかMTB用にしようか迷うな…
まぁ、たいした違いは無いんだけどさ、気分的に

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 19:36:05 ID:???
持ってねーのかよ

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 20:28:09 ID:???
両方で使えば?

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 20:53:41 ID:???
両方持ってるけど、どっち装着していくかで悩むんだよね。気分的に。

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:41:08 ID:???
>>80>>82
今の俺w

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:55:02 ID:???
>>93
つ【TTバー】

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 22:34:08 ID:???
>>93
バーセンターバー

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:02:44 ID:???
>>93
バーセンターバーセンターバー

安心の二段構え

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:58:51 ID:QngL2xK4
質問
ステムかえようと思ってるんだけど、
25.4mmと26mmと25.8mmのクランプ径のが売ってるw。
この三つって別にどれでも26mmのハンドルつけて平気だよね?無理かな?
ハンドルの径を忘れてしまって・・・・・・

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:01:54 ID:???
何故細分化されてるか考えてみよう

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:21:42 ID:???
まあ間違えてもアダプタがあるけどね、、、
ぶっちゃけ家帰って測れば?

100 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:39:52 ID:???
> どれでも26mmのハンドルつけて平気だよね?
> ハンドルの径を忘れてしまって

どっちだよ・・・

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:48:10 ID:dAGOv5aU
>>97
おちつけwww
>>99
0.6mmの違いとか計れるものなんですか?

ステム変えたこと無いけどハンドルの径がハンドルに書いてあるのもあるよね
それにしても0.2ミリとか0.6ミリの違いも
気にしなきゃいけないんだな>>MTB

奥が深い………

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 01:37:08 ID:???
>>101
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%AE%E3%82%B9

力をかけた時にズレたら危険だから、径はキッチリ合わせよう。

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 01:38:38 ID:???
MTBは普通、25.4だが。

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 02:43:51 ID:???
エンドバーは真っ直ぐよりもクワガタのほうがどこがいいの?

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 03:22:57 ID:???
ナックルガードっぽいところだな

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 05:33:08 ID:???
俺は真っ直ぐの方が好きだな

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 10:21:29 ID:???
>>104
2段階曲がってるサンバのやつつかってるけど
向かい風や上り坂で前傾するとき肩幅以下にできる
疲れたときいろんなとこ握れる



108 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 11:12:34 ID:???
変なとこ握っちゃダメだぞ!

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 12:28:56 ID:???
第3のシフター。

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 12:42:54 ID:???
>>75
おれが検討してる組み合わせだ。
フラット面の踏み心地はどんな?

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 17:15:04 ID:???
リクセンのフロントバッグ取り付けちまった。
すっかりお気楽バイクになっちまった(´・ω・`)
最近はリクセンのカゴを見て「お。」とか思うようになってしまったorz

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 18:05:30 ID:???
>>111
ちょっと自転車で遠出してみたら?

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 20:11:38 ID:???
「ちょっとMTBで日本一周してくる」ですね

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:27:53 ID:dAGOv5aU
シュワルベの1.75スリックいい感じ
ダートもへっちゃら
前後のタイア違うのつけてる人いる?

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:36:28 ID:???
>>110
横幅が通常のフラットペダルの6〜7割ぐらいしかないので、
ビーチサンダルみたいな薄っぺらな底の履物で乗ると、
明らかに違和感を感じるが、慣れりゃどうってことは無い。
食いつきは普通のプラスチックペダル。


116 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 23:00:53 ID:???
ニンバスカラー26X1.5はかせてみたけど、チューブは1.5なんだが
なんか重い!車体がずっしりする。

MAXXISのラーセンTTは結構軽かったんだな。
でもさすがに1.5だけあって良く転がりまくりんぐ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 23:25:28 ID:???
>>112
あー、ハッとさせられるレスだわ。
ありがと。

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:01:27 ID:???
オレはKENDAの1.5履かせてるんだけど、あんまり転がり良くない希ガス
他のやつを使ったことないから分からんのだが、どれぐらいのレベルなんだろう?

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:03:32 ID:???
>>115
おお詳しいレスサンクス!

あの幅の狭さも慣れでどうにかなりそうだね。参考になりました。

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:06:34 ID:???
軽量スリックといえばマキシスのゼニスかデトネイターしかおもいつかないわ

Tサーブは高いからなし

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:08:15 ID:???
>>119
付くかどうかわからんが(プラスチックだし加工すりゃ大丈夫そうだが)
SM-PD21ってのが、PD-M747・M535・M515用のリフレクタで、幅もやや広めだから
そっちを付けてみるのもアリかもしれない

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 00:12:59 ID:zSXDK361
Serfasのバリスタシティも安いしそこそこ軽量だよな。誰か使ってる人いるか?

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 06:20:34 ID:???
1.5くらいの軽量スリックと言えば一時期たたき売られていた
Michelin XC Road 1.4 420g
あまり軽量ではないがよく転がるし乗り心地も割と良い

Michelin XCR Road 1.4 なら 330g
こっちはまだ使ったことがないからわからん
ttp://www.cycle-yoshida.com/fukaya/michelin_menu.htm

軽さを求めるならバリアント1.25だろうな

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 06:20:41 ID:???
デトネタフォルダブ1.5に換えてみたよ、軽くなって加速が凄いね、あと音が静かでよろしいかと

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 06:47:40 ID:???
>>116
忍バスはパンクに強い分ゴムが厚手で重いつーレビューは結構あったな。
自分も忍バス1.5だけど言われてるような重さはあんまり感じない。

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 07:14:44 ID:???
耐パンク性能を求めたら重くなるのは仕方ないかと。
通勤用のルックにはマラソンを履かせてるけど
よく転がるしなかなか快適。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 09:11:47 ID:???
>>124
もっちりコンパウンドだね
砂や小石がペタペタくっつくので埃っぽい道の通勤とかにはお薦めしない
俺は会社がCRの近くなので問題なく使ってる
ぺたぺたはある程度走るとコンパウンドがこなれてきてましになるが
トレッドにもよく小石が挟まるのでピンセットを携帯してるぐらいだ
ほっとくと食い込んでパンクするしスパイクタイヤみたいになって重くなるし五月蝿いw
しかし突然の雨でもグリップはよいしマンホールも問題なかった
奥多摩の舗装道路のDHもブレーキはよく効いて安心だった
水溜りにつっこむとドロ水は全部真っ直ぐ飛んでくるタイプ
同社のライトチューブをつけるとコーっとかいって結構五月蝿い
ビードが柔らかいタイプのタイヤはパンクに気付くのがおくれるとすぐ
チューブが飛び出してずたずたになってパッチ修理不能になる場合があるので注意

俺のインプレは「小石の無い綺麗な道ならお薦め 通勤よりCR向け」 溝なしにしてくれって感じ

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 12:58:26 ID:???
スリック化するついでにホイールも変える予定なんだけど
完組で軽いのって何がお勧め?
全重量が似てても、ハブ側よりリムが軽い(漕ぎ出しが軽い)のがいいです

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:44:47 ID:???
>>128
シマノの完組みでいいんじゃね?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:59:42 ID:???
つーかロード乗れよすべて解決おしまい

僕チャンの4WDランクルに すごく細いタイヤをはきたいんだけど ホイールからどうするか悩んでまちゅ

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 14:31:57 ID:???
バカかお前、いいかスリックにする理由は通勤や通学でブロックパターンだと
転がり抵抗が大きくて疲れるしスピードもスリックに比べて出ないんた゛よ!
だから重いMTBにはスリックなんだ
俺たちは目的の場所に楽に早くつきたいんだ
答えはロードに乗る事って言われたら
あえてわからないフリしてるのに
恥ずかしいだろが!!高い金出してMTB買っちゃって
後悔してる自分に気がついちゃうだろ!
一生懸命そこらへんから目をそらしてるのに!
余計な事を抜かすな!

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 14:36:44 ID:???
アンチ君が必死w

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 14:38:34 ID:???
てゆうか、俺たちってゆうなよ。

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 14:56:34 ID:???
やっと26×1.0発見
届くのが楽しみです

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:24:26 ID:???
>>131
一緒にすんなよ (´・ω・`)
俺はロードやクロスの前傾姿勢がダメなんだよ。

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:26:05 ID:???
ロードの利点て高速巡航が出来るってだけでしょ?
MTBの車他に対する耐衝撃性、地面に対するクッション性、
突然の飛び出し等に対する急制動力、
これらの能力を一切放棄した安全性も快適性も無い
ロードを通勤に使うなんて正気の沙汰とは思えないね。

一度落者しただけでホイールポテチとかわけわからん。
良くそんなヤワい自転車で40km/hとか出せるな。
中華製ママチャリの方がまだ安全なんじゃないのか?

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:25:10 ID:???
つーーーーーーーか。


わかってない奴が多いけど


スピードだけただ出せるならロードでいいんじゃね?

MTBスリックはスピードも出ていながら、サスで段差もへっちゃら
歩道の段差もガンガンぶっとんでいくぜっ!!
ってのがいいんだよ

まったいらのところしか走れましぇーーん
とかいうやわなローディどもと一緒にしないでくれるか?
スピードの違いなんてたいしてねぇし。

だいたい、やつらは走れるところが限られているが
MTBスリッカーはどこでも走れる


フルサスすりっくとかすんごいよ?

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:28:28 ID:???
あーそうですか

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:36:27 ID:???
ロードなんて平らな所しか走れないヤワなチャリンコですよ。
それでスピードがでます。とかお笑いだよ。

だったらサーキットでも走ってろってのwwwwwwwwwwwww

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:38:08 ID:???
ロードを叩くフリをしてこのスレ荒らしてる奴って、何に乗ってるんだろう?

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:40:15 ID:???
せぐうぇい

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 18:56:26 ID:???
それは羨ましい。マジで。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 19:27:59 ID:???
オレ

初めてのチャントシタチャリでMTB買って、あまりの重さに嘆いて
ロード買えばよかった…っておもってスリックにしたけど

スリックにしただけでも結構いいし、なによりこんなにも路面の
荒れを拾うの!?とか衝撃だったんですけど。

今じゃロードかわないでよかった、ってなってますよ、マジで。
で、普段はスリック、山行くときはブロックってな感じでいまじゃ
チャリにはまりまくりなんですよ。

ロードはそんなこと出来ないし、ただ走るだけじゃないMTBがやっぱいいわけっすよ、ガチで。

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 19:35:37 ID:???
突っ込んだら負けなんだろうなぁw

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:10:24 ID:???
>>121
高いものじゃないし、PD21も試してみても良さそうだわ。
情報サンクス!

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:15:46 ID:???
ロードとはワクワク感が違う。

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 21:48:52 ID:???
ぶっちゃけロードはくっだらいことでホイールが凹んだりして壊れる
なかにはちよっと力をいれてにぎったら、フレームのパイプが凹みました。とかよく聞くからお笑いだよ。
どんだけ華奢なんだよwと。



148 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:03:46 ID:???
道具の使い方を間違ってるよ

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:34:00 ID:???
ホイールがヤワとかフレームが凹むとか長年ロードで通勤で乗ってるが
自分自身体験したこともないし
仲間内でも聞いたこともないよ
段差も気にしないで普通に通過してますよ mtb持ってるけど山道走る以外なら
存在価値ないかな
細いホイールに履き替えるならば、言ってることとやってる事が違うかなみたいな

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:40:28 ID:???
今日久々に1.5に戻してちょっくら走りにいったんだが
ふとした瞬間にサイコン見たら、予想外にスピード出てて自分でビックリ
ブロックタイヤのトレーニング効果凄いね

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:41:42 ID:???
>>150
実は追い風だったりして。

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:52:03 ID:???
実はセンサーが2個ついてたりして

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:52:26 ID:???
トレーニング(笑)

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:55:59 ID:???
>>150 まさか周長設定が"26インチ"とか"24インチ"しかないサイコンじゃないよな?

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:01:18 ID:???
それはありえるかも試練w
あまりに軽く回るもんで、気持ちよかった
いやー、ちょっとテンション上がった

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:03:07 ID:???
ぶっ
リロードせずに書き込んだら…



157 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:04:45 ID:???
人気者だな!人生も追い風!うらやましいぜ!

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 23:58:33 ID:???
>>149
MTBを山道でしか使わない人が、なぜこのスレに?
もしやスリックタイヤで山攻めてるとか?
奇特な人ですね。

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:52:05 ID:LqehXf+C
てめぇらリムテープを交換した事があるか?
俺は交換しようと思うがどれがいいのか教えろや

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:59:45 ID:???
ああ!!??

しゃぶれよこの野郎!!!!

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:01:08 ID:???
スリックに交換してちょいと走ってると、よさ気な林道見つけたときに
入り込めないのが残念じゃね?

んでもってブロックでその林道まで行こうとするとだるいし

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:15:13 ID:???
>>160
なにかあるとすぐにチンポじゃぶれ。。。
MTB海苔には変態が多いと言われる由縁ですね。

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 02:05:09 ID:???
じゃこれからは、スリット舐めさせろ!に汁

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 08:27:27 ID:???
>>161
2.0履いてるけど、
林道レベルなら行けるでしょ。
ちょっとの上りでズリズリ言い出すけどね。

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:36:05 ID:???
1.75メトロ2を履いて多摩川CRに行った。
国道15号の近くから右岸の土手に上がったらしばらく砂利道で、
時折すべりながらアウアウ言いながら走ったよ(´・ω・`)

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:21:51 ID:???
六郷橋から河口水門のあたりだね
味の素の工場のくさーい匂いもしてお薦めできない
409号線で東門前の歩道橋ぐらいからCRもどるといいよ
東京側はすっごい綺麗なCRだったのにw

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 11:55:04 ID:???
>>118
そのタイヤはかなり重い
側溝で変えた方がいい

>>134
1.0の調子はどうですか?

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 12:38:31 ID:???
>>166
帰りに左岸を走って走りやすさに感激した。
下の道走ったから自転車が白い砂まみれになったけどorz
おれ、もしかして多摩サイ走るのにいらん苦労ばっかしてる??

409号線の東門前の歩道橋というのが調べてもわからんかった。
国道15号と国道1号の間か、国道1号を少し過ぎた範囲内の409号線にあるのかな?

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 13:39:39 ID:???
京急でいうと川崎大師駅と東門前駅の中間ぐらいのところに
青い歩道橋があってそこを左折するとCRに入れるようになってます
ローソンもあるからすぐわかるかと
六郷橋からR409に入っちゃえばちょうど砂利道を迂回できる感じです

多摩川大橋(R1)から六郷橋(R15)までの砂利道のことなら
川崎競馬練習場があって馬糞が落ちてるので絶対やめたほうがいいですw
川崎側を走るならR1からR409だけどトラックやバスが怖いので
俺ならR1で引き返すか橋渡って東京側走りますね

170 :118:2008/07/27(日) 13:44:51 ID:???
>>167
やはりそうでしたか,,,,,OTL  安物買いの(ry
なるだけ早く使い古して、もう少し良いのにしまつ d

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 16:03:32 ID:???
>>159
ミシュランの黄色い奴にしとけ。それ以外は糞。
近所に無いからって、適当なの買って来るんじゃねーぞ。

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 17:46:08 ID:???
>>169
地図で確認できました。丁寧にありがとう。

>>165の書き方が悪かったです。国道15号近くから右岸を上流に向けて走ったから、
まさに馬糞の危険ゾーンだったわけですねw

六郷橋から下流はよく知らないから、こんど走ってみます。情報ありがとう。

スレチなんで消えますノシ

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 19:51:04 ID:???
>>171
御丁寧にレス有り難う御座います、早速買いに走ります。

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 22:04:10 ID:???
マラソン1.50ってどう?



175 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 22:22:12 ID:???
>>174タイヤだと思う。

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 22:24:08 ID:???
俺使ってる。

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 22:40:35 ID:???
どう?って言われてもなぁ・・

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 23:05:21 ID:???
>>174
いいえ、ゴムでビードは鉄です。

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 23:13:19 ID:???
>>174
俺も使ってるよ。
軽いタイヤではないね。

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 10:15:01 ID:???
雨の日石畳の道で ブレーキかけたら 滑って壁に激突
滑り出したら氷の上と同じだった
MTBなのに何で滑るんだよ!

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 11:30:58 ID:???
>>180
お前のブレーキングが下手なだけ

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 11:54:59 ID:???
バカハケーン

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 12:49:45 ID:???
下手と言っても限度ってもんがあるだろうに・・・w

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 14:14:59 ID:???
スリックといってもママチャリとかロードとかクロスより滑りにくいわけで

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 14:40:36 ID:???
重量からしてママチャリのが滑りにくいんじゃね?

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 15:04:00 ID:???
ママチャリ滑るぅ
後輪がっるっる滑るぅ

・・・わたしが小四の女子だから滑るのかな?

187 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 15:10:50 ID:???
お前滑ってるぞ。

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 16:29:50 ID:???
この前雨の日に軽くドリフトしたお

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 17:06:15 ID:???
>>180
濡れた石畳は滑りやすさ満点ですよ。

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 17:16:21 ID:???
>>180
MTBだからぶつかってもOK

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 18:13:58 ID:???
割とあっさり壊れるのはMTBも他のクロスやロードと一緒だけどな

経験上、本当に丈夫と言えたのはBMXだけ

MTBはソフトに、大切に扱えよ

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 19:28:51 ID:???
>>180
それって「自分は運転がヘタクソです」って言ってるのと同義だって判ってる?

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 19:33:05 ID:???
>>184
滑りにくいつーのは滑らずにいられる振り幅が広いだけで限界を超えれば当然滑る。
常識的に考えて。

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 21:01:35 ID:???
スリックMTBの滑らずにいられる広い振り幅の限界を超えて滑ってしまう人は常識的に考えて。

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 21:49:44 ID:???
1.95辺り使ってしかも滑らさずに使ってるなら
そりゃ広い振り幅だのなんだのとほざくわな。

MTBいわば滑り出してからが本領発揮だろ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 22:04:56 ID:???
はいはいそうですねそうですね

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 22:30:32 ID:0138/7I9
>>180
石畳とか遊歩道なんかは泥がうっすら乗っていて滑りやすい事があるよね。
それから当たり前だが下り坂でブレーキ掛けると前にだけ荷重がかかって止まれないことがある。
普通の場所でブレーキング練習して、やばそうなところは減速するしかないね。

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 23:22:28 ID:???
1.25でオヌヌメ教えてけれ

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 00:54:32 ID:???
>>195
>>180は滑り出したのに本領発揮できなかったわけだがw

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 06:59:52 ID:???
>>180
スパイクタイヤにすればすべらないよ

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 08:20:01 ID:???
http://img.wazamono.jp/bicycle/src/1217286834618.jpg
前後違う太さのタイヤ履かせてみた。
キモい。

http://img.wazamono.jp/bicycle/src/1217287020930.jpg
遠近法でかなり気持ち悪く見える。

202 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 14:55:36 ID:???
マキシスのゼニスか
パナのリブモで悩んでんだけど
このスレ的にはどっちがオススメ?
因みに初スリックで通勤&街乗りが主です。
あと、チューブとリムテープのオススメもあったら教えてください。

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 15:14:02 ID:???
どっちも履いたことある人はなかなかいるとは思えないが

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 16:53:59 ID:???
パナのリブモ1.75にR-AIRの組み合わせは使ってる。
砂がところどころ浮いてるような酷道でもとりあえずパンクしないで使えてる。
舗装路限定なら悪いタイヤではない。センターリッジのタイヤから乗り換えたら
劇的に楽に走れるようになった。
通勤用途ならパンクしにくいってだけでアドバンテージになりそうだと思う。

が、重たいブロックタイヤからの乗り換えでの評価なんで参考程度に。
ゼニスは使ったことないからなんともいえない。


205 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 18:31:03 ID:???
ゼニス+フライウェイト使いだけど、リブモ使ったことがないから何ともいえない。

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 20:16:06 ID:???
>>201
何故w

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 20:53:21 ID:???
>>201
2枚目フイタw

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 20:57:58 ID:???
MICHELINのTRANSWORLD City 26×1.5 を付けてみた。
反対側を真ん中に落としてもビード嵌らねぇぇぇ
なんとか嵌めて空気入れたらビード一ケ所落ちたまま orz
その後数時間、空気を調節しながら押したり引いたりグリグリしたり・・・
やっぱり一ケ所落ちたまま。ビード短いよ orz
つД`) タスケレ !!

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:00:27 ID:???
窓から投げ捨てろ

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:07:45 ID:???
ビード切っちゃえよ

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:09:50 ID:???
24インチホイールに嵌めろ

212 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:35:33 ID:???
単にリムが合ってないだけじゃないのか?

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:52:19 ID:???
入れるのは濡らしてから。

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:54:59 ID:???
唾付けとけば良いよ

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 21:56:50 ID:???
>>208
ちゃんと嵌るまで空気を入れろよ、へタレが。

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:16:20 ID:???
>>208 リムは何使ってる?

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:16:47 ID:???
>>208
たまにクソ硬いのがあるのも事実
そーいうのはビードワックスぬってあげるんよ



218 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 22:30:50 ID:???
>>208
過去ログによると、細目のチューブがいいみたいだお。

455 :ツール・ド・名無しさん [sage] :2007/01/26(金) 00:50:43 ID:???
ミシュランのトランスワールドシティってどうよ

457 :ツール・ド・名無しさん [sage] :2007/01/27(土) 00:13:50 ID:???
>>455
サイドの反射材おかげで夜間の被視認性も高いし
耐久性も高いしいいよー。
通勤と土日のポタ使用で1年ちょっと/4000kmほど。
後ろの溝が浅くなってきたから
こないだ前後のローテーションを初めてした感じ。
たぶん秋くらいまでは使えそう。

26*1.5サイズを履いてるけど
幅は意外と細くて実質1.3くらいな感じです。

459 :457 [sage] :2007/01/27(土) 15:53:48 ID:???
>>458
購入オメ! ( ´ー`) 人 ( ´ー` ) ナカーマ
もし26*1.5サイズを買われたのならば前述のように幅は表示よりも細めな感じですので
1.5〜2.0等ではなく、1.2〜1.5等の細めのチューブを選ばれた方がベターです。


219 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 00:59:35 ID:???
>>217
別にビードワックスにこだわらなくても
専用のじゃなくても平気だよ

てきとーなグリスとか
石鹸水とか

一番簡単なのは水にママレモンとか台所洗剤軽くまぜて
ぺちゃぺちゃつけるだけでだいぶ違う

ようはネチャネチャしてぬめーーーっと滑ればいいわけだから

220 :202:2008/07/30(水) 01:26:58 ID:???
>>204
>>205
レスどうもです。
耐パンク性の事考えてリブモにします。
リブモに飽きたらゼニスにしようかと思います。

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 02:05:46 ID:9/5T6xXP
アジャストステムつけた
なかなかいいね
見かけもいいし
買うとき店員がアジャストステムはやめたほうがいいとか言ってたけど理由はなに?

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 02:35:33 ID:???
どうしても緩んでくるからじゃない

223 :208:2008/07/30(水) 06:21:52 ID:???
レスサンクス

>>215
MAX600kPaのところ700kPaまで入れましたが、まだですか…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

>>216
Rigida 26×1.75(Φ559)って書いてあります。

>>217,219
シリコングリースを薄ら塗って試行錯誤したんですが…
今度ビードワックス買ってきます。

>>218
細いのは知ってたのでチューブはSCHWALBE 26×1.0-1.5です。

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 06:51:43 ID:???
TWINRAILの26×2.2が気になってググってみたが殆ど情報がない
どんなだろ、重いかな?

225 :134:2008/07/30(水) 07:00:36 ID:???
>>167
昨日ようやく届いて履きました
かなり走りが軽くなって個人的には大成功です



226 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 08:01:58 ID:???
>>219
じゃザー汁とかでも代用可ですか?

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 08:06:59 ID:???
>>220
Fリブモ+R-AIR
Rゼニス+フライウェイト
にしる!

228 :201:2008/07/30(水) 08:23:10 ID:???
>>206
リアホイールと2.0のスリックが余ってたから・・・。
単に太さ比べをしてみようと思ったら意外とキモかった。つーか、キモい。

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 11:32:57 ID:???
>>マラソン1.50
キャンプツアラーに履いて三年ほど使ってるけど、よいタイヤよ^^。
カタログスペック的な部分では、まったく特筆すべき特徴は無い(重量とかクッション性とか)けど
走る・曲がる・止まるの三大性能に関しては、晴天雨天関わらず不安を感じないというか。

耐久性や対候性もごっつい高いし、パナ辺りのタイヤがカタログスペックを持ち上げるために
犠牲にしてる物が結構あるんだな、と気付かされたような・・・^^。
個人的には自転車タイヤの基本みたいな感じ。(見た目はママチャリタイヤみたいだけど・・・^^)


230 :134:2008/07/30(水) 16:48:07 ID:???
こんな感じになりました

ttp://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/4855.jpg

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 17:11:50 ID:???
>>230
これロントサスはなにつけての?

全体的に良いのにハンドルがキモすぎて、全てをダメにしてもったいないなw

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 18:12:10 ID:???
何この評論家気取りはw言葉も不自由っぽいし

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 19:57:49 ID:???
>>232
そんないきなりキレんなよw
ガキかよw


格好いいっていっただろ

ただハンドルだけキモいだけw

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:00:15 ID:???
氏ねばいいのに

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:08:07 ID:???
>>234
チャリオタってほんとちっさい奴ばかりだよなー

キモw

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:25:33 ID:???
本日、新たに購入したマキシスのゼニス(26X1.5)を装着して走ってきました。
笑っちゃうくらい良く回りますね。今までは車両購入時に付いていたチェンシンの溝付きロードタイヤ(26X1.9,約800g)でしたが、今までのは何だったのかと思っちゃいました。

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 20:39:37 ID:???
>>230
なんか見たことあると思ったらルックの人じゃないかw

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 21:11:06 ID:???
原形とどめてねーじゃねーかよ! の人ですね
嫁もあきれていることでしょう

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 21:32:04 ID:???
正直、キモw

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:55:08 ID:???
>>230
面白いハンドルだなぁ。
ブレーキの上に付いてるのはギア?ブレーキ?

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:57:27 ID:???
>>240
一年くらいROMっててくれ。

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:58:12 ID:???
>>230
外国のクワガタみたいでカッケー
男子小学生にモテそうっすね

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 22:59:26 ID:???
ショタ…

244 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 23:01:15 ID:???
上のFUJIの方が格好良いじゃん

245 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 23:46:22 ID:qR6eyPWg
MTBに付けられる
26インチのディスクカバーがほしいんだけど見つからない。
誰か知らないかな?売ってるとこ。

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 23:49:35 ID:???
痛い

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 23:53:31 ID:???
>>245
オフロードバイクのつかっちまえオートバイのな

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 01:11:42 ID:???
そんな不カッコなもん何でつけたいの?マゾ?

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 04:17:19 ID:???
>>201
サドルがのけぞってるよ

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 07:38:47 ID:???
>>245
こんなのか?
 ↓
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g69148519

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 10:29:00 ID:???
クゥオリティー

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 16:18:41 ID:???
>>249
乗るとちょうど良い位置までサスが縮むんだよ。

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 17:47:09 ID:oBpm7GYd
>>250
そうそう、そういうの、ありがとう。
でも「不カッコなもん」って言われたからやめた。
スレ違いだしね、スマソ。

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 18:06:07 ID:oBpm7GYd
ついでに聞きたいんだけど、
26インチで1.00が履けるホイールなんてどこで売ってるの?

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 18:09:25 ID:???
>>254
自転車屋等

256 :254:2008/07/31(木) 18:40:02 ID:oBpm7GYd
ごめん、自己解決。
自転車屋にあったよ。

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:57:39 ID:SGmQQKH9
http://www.jpdo.com/link/1/img/4765.jpg

5年間大切に乗ってきたこいつを、
お金をかけて手入れすることにした。
タイヤは今1.75を履いているが、溝もなくなってきたので
1.25くらいの細いものに交換したい。
パーツ類買ったらまた言う。

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:01:53 ID:???
>>257
これは・・・
モルモン教徒がよく街中で乗ってるヤツか?
ヘルメット被って。なんか嬉しそうにw

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:27:19 ID:???
いや、待て
>>258がその使徒かもしれんぞ

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:06:57 ID:???
>>257
キャリア付きがいい感じだぬ

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 22:40:58 ID:???
サドル低すぎw

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:09:06 ID:YBeUinaT
ダンベルでけぇ・・

263 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:42:34 ID:???
ダンベルからして勝てないな・・。

>>257
か っ こ い い で す ね


264 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:45:48 ID:???
「サドル低すぎ」との指摘にショックを受けた。
手足短くてわるかったな。

パーツ類、worldcycleという店で買おうと思うが、
他に安いところある?
あさひは品揃えはいいのだが、ちょっとだけ高いんだよね。

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:50:50 ID:???
>>264
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216320237/6-7
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1216320237/10

ご武運を

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:58:02 ID:???
ワーサイはなぁw
一応通販スレ見てから買ったほうがいいぞ
アマゾンみたいな気分で買うと酷い目にあうのが自転車通販

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:02:55 ID:???
>>266
通販スレみて吹いたw
まあ俺がワールドでポチったときは何も問題なかったよ
注文追加もきっちり対応してくれたし、商品到着も不自然なほど速かったw

268 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:16:43 ID:???
っていうかスリックスレなのにスリックタイヤについての情報はないスレなの?

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:18:26 ID:???
通販スレは一人が暴れてる感がしないでもない
あさひもワーサイも至極真っ当な店

270 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:04:15 ID:???
>>269
一部に酷い対応があったにせよ大方はそんなもんだろうな。

271 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:05:27 ID:???
まぁネタは出尽くしてる感じだしな。

原点回帰ということで、みんなタイヤとチューブ何使ってるか教えてくれまいか?
オレはパナのストラディアスエリートライト+R'AIRなんだ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:08:26 ID:???
マキシスのウルトラライト+ゼニス


にする予定

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:16:04 ID:???
>>271
タイヤは一緒。(1.25)
チューブはディープリムでロングバルブが必要だから
いろいろは選べない。パナの1.00〜1.50だったかな?

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:16:58 ID:???
皆軽いチューブなんだな
俺シュワルベの1.5-2.5ブチルだわ
まぁ2.1のタイヤが嵌ってたやつをそのまま使ってるんだけどね

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:41:00 ID:???
パナのT-serv1.25にシュワルベの米式1.0-1.5ブチル

シュワルベチューブはなんとなく口金のキャップが透明でかっこいいから選んでみただけだが

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 03:17:53 ID:???
シュワルベの米式1.0-1.5ブチル
買ってきて付けたらパンク・・・
リム側に針で突いたような穴、リムを調べるも原因不明
パッチを貼って空気を入れたら空気漏れ
嫌になってきた orz
ネジ止めバルブが気に入ってたのに。
パナとKENDAはネジ止めじゃないから空気入れ難い。
他社でネジ止め米式バルブの製品教えて!

277 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 03:40:02 ID:???
>>276
そんな症状になったことない、ってかパッチ貼って空気漏れてるなら修理ミスか、やっぱりリムに問題があるんじゃね

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 03:44:37 ID:???
リムテープ変えてみればいい

279 :276:2008/08/03(日) 06:07:22 ID:???
>>277,278
パナのポリライト(新品)なんですけど・・・変形も少ないし
ホイールは手組みでリムの内側は微細な尖りも無いように少しヤスリを掛けました。
洗浄にも気を使いましたが・・・何が悪かったのか見当もつかない
タイヤレバーで傷を付けた覚えもないし・・・
確かにパッチの貼り方は下手だったかもorz

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 07:11:38 ID:???
俺もシュワルベの米式使っているけどそのようなことは無い

281 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 07:41:54 ID:???
組み付ける時にビードが噛み込んでたんじゃねーの?

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 07:57:03 ID:???
>>271
デトネイターフォルダブルとウルトラライト

283 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:14:28 ID:???
>>271
ボントレのハンク(750g)とパナのDHスーパーチューブ(430g)


284 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:15:55 ID:???
>>271
シュワルベのマラソン1.5とブチル1.5-2.5。
重いぜっ!

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 11:01:09 ID:???
クローザー1.25にチューブは米式でキャップが透明のやつ

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 11:21:02 ID:???
R'AIRも透明キャップだよ。

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 11:29:28 ID:???
リブモ1.75にR-AIR

288 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:02:57 ID:???
>>201
前後異径www

俺もやってるけど乗り味は笑えるよな

289 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 15:49:36 ID:???
>>257
いくらなんでもサドル低すぎ

290 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:42:44 ID:???
そんなに低い低い言わないでくれよ、へこむから。(´・ω・`)
2センチくらい上げてみたけど
足短くて、それ以上サドルあげられないんだ。
ステムの角度を下げれば、見た目ちょっとはマシになるかな?

291 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:05:39 ID:???
コラムスペーサー入れ替えてハンドル下げてみたら?
それとハンドルの角度、バーエンドの角度でもいくらか違ってくる。
それなら1円も掛からずポジションが換えられる。
でも見た目より自分の走りやすいところでポジション換えるべきだと思う。

292 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:08:09 ID:???
サイズが合ってないんじゃないの?
アレじゃあママチャリポジションにしか見えない。

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:14:23 ID:???
>>292
ある程度は仕方が無い事だと思う。
26インチである限り、体格が小さい人は前上がりポジションになってしまう。
フレームサイズが小さいやつもある程度以下は結局トップチューブを角度きつくして下げるくらいしかできないし。

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 19:51:17 ID:???
リジッドフォークにして肩下が下がれば、もっと見た目は良くなるけどね

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:11:01 ID:???
サドルの位置を前にずらしたらその分ちょっとだけ上げれそうな気がする。
その分はステム延長でいけそう。

296 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:18:30 ID:???
そもそも前後輪のハブの高さが違うので
写真が悪いだけのような気がしないでもない。

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 20:53:33 ID:???
>>295
サドルの前後位置はものすごく重要なので、
あんまり変な理由でいじらない方がいい。

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:02:32 ID:???
結論としては
>>257は短足のモルモン教徒ってことでおk?

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 21:13:41 ID:???
ひどいなあw

300 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 22:50:03 ID:???
クランクが長すぎる、ってことはないのかぇ?

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 23:51:31 ID:???
フレームサイズが大きすぎるんじゃないかなぁ
スタンドオーバーハイトが足りなくね?
これはもうBB中心からサドル上部平面までの長さを公開するしかあるまい
僕は、66cmちゃん!

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:26:42 ID:???
ってお前らのMTBのスペックはどうなんだよ?
参考程度で教えてくれよ

【(フレーム)メーカー/グレード】
【メインコンポ】
【ブレーキ】
【ホイール】
【ハンドル/ステム/シートポスト】
【タイヤ/チューブ】
【その他】

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:39:50 ID:???
>>302
それだけ書かせて、参考程度はないだろ。
まず、自分のを公開しないって・・・

304 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 01:49:41 ID:???
【メーカー/グレード】 ミヤタ スーパーリッジランナー アルミV (1994年式?)
【メインコンポ】 Alivio (初代Alivio MC-10/11系 7速HG)
【ブレーキ】 STX-RC カンチレバーブレーキ BR-MC33 + M65T
【ホイール】 HB-MC10 + UKAI EX-20P
【ペダル】 PD-M505 + SM-PD22
【タイヤ/チューブ】 T-serv1.25 + シュワルベ 米式バルブ1.0-1.5ブチルチューブ
【その他】 中学生の頃から乗ってる古MTBをいまだに愛用中

で、>>302はどんなのに乗ってるのさ?

305 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 02:09:41 ID:???
>>301

俺は70cmだた

306 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 11:39:51 ID:???
【メーカー/グレード】 06 LGS-XC CASPER
【メインコンポ】 SHIMANO ALIVIO
【ブレーキ】 V-BRAKE
【ホイール】 Alex(純正)
【ハンドル/ステム/シートポスト】 LG(純正)
【タイヤ/チューブ】 パセラ/シュワルベ
【その他】 ライトと鍵くらい

>>303 >>304
糞重い
俺がこのスレで一番底辺っぽいから公開したくなかった

307 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:03:52 ID:???
【(フレーム)メーカー/グレード】 IRON HORSE HollowPoint 04
【メインコンポ】 XT+XTR
【ブレーキ】 MAGURA JULIE
【ホイール】 XTR WH-M965
【ハンドル/ステム/シートポスト】 ハンドル/シートポストTRUVATIV TEAM CARBON ステム/TOMSON
【タイヤ/チューブ】 ゼニス
【その他】 山サイのメインマシン交代に伴い引退したこいつをスリック化
フレームが重いため重量はあるが、乗ってみると意外と漕ぎが軽く良く進む。


308 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 12:29:59 ID:???
【メーカー/グレード】 LSG-XC RACE(イーストンウルトラライト)
【メインコンポ】 アルテグラ
【ブレーキ】 XT(V)
【ホイール】 nitro eagleA
【ハンドル/ステム/シートポスト】 イーストンEA50
【タイヤ/チューブ】 ストラディアスエリートライト(1.25)
【その他】フロントシングル(42T)、リヤ9s(ロード用12-25)

309 :307:2008/08/04(月) 12:43:02 ID:???
TOMSONじゃなくてTHOMSON だった、スマン。

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 13:13:22 ID:???
>>306
キャスパーはその価格帯では軽いので有名だが……


311 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 16:47:41 ID:???
MTBで舗装路のヒルクラに勤しんでる者です。
一週間ほど前、スピードブラスター1.75からTサーブ1.75にタイヤ変更。
カタログスペックで220gの重量アップですが、そこはスリックに分があるだろうと考えてました。
ところがスピードブラスターの方が遥かに漕ぎが軽く良く進みます。
Tサーブはグリップが良すぎるというか、柔らか過ぎるというが、地面にタイヤが張り付く感じ。
そのぶん下りは安定するのですが・・・
4km傾斜7.5%程度のコースでタイムが1分強落ちます。

スピードブラスターがヒルクラで特に優秀なのでしょうか?
それともTサーブがスリックの中でも渋い部類なのでしょうか?

ご存知の方、声をお聞かせください。

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:00:13 ID:???
ヒルクラだったら軽さ優先だろう。
グリップもいらないしな。

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:06:54 ID:???
BBからサドルの上端までの長さは65cm。
だけど目いっぱい無理してこの高さ。
しんどい。
足短だということは認めるけど、モルモン教ではないよ。

少々叩かれていやな思いはしたけど、
色々アドバイスをくれるおまいらにすこし好感を持った。

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:50:34 ID:???
なれなれしい

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 19:01:14 ID:???
>>311
登りはスリックによる抵抗の少なさよりも

そもそも、そんなスルスル回らないから軽さが影響おおきいんだ

316 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 19:02:03 ID:???
>>313
サドルの高さがなんだろうと

おまいはMTB海苔

仲間だ

317 :311:2008/08/04(月) 19:24:43 ID:???
レストン

納得いく回答あるがとう。8kの授業料は高くつきました。
しかし220gの重量増でここまでキツクなるのは意外でした。
せっせ、せっせと軽量化してるときにはタイムに寄与する効果は微々だるものなのに、
その逆は負の効果絶大でした・・。
体の軽量化はkg単位でないと効果ないし、何事も甘くないですね。


318 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:13:03 ID:???
>>198
パナ軽いよ
>>134
オメ 夏はボトルホルダーつけなお
>>257
よろしく


319 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:22:39 ID:???
>>318
中途半端にやらないで、全部にレスしたらどうでしょうか。

320 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:20:39 ID:???
>>1-318


321 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:32:56 ID:???

頭いいな

322 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 22:47:00 ID:???
【メーカー/グレード】パナソニック(笑)マウンテンキャット(笑)
【メインコンポ】EXAGE
【ブレーキ】EXAGE カンチ
【ホイール】アラヤのなんだったかわすれた
【ハンドル/ステム/シートポスト】ハンドル/シートポストは多分SRサンツアー ステムはZOOM
【タイヤ/チューブ】リブモ1.5/ナショナルブチル
【その他】 15年前の完成車で殆どそのまま。今日リブモに換えました。初スリックです。

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:32:16 ID:???
【メーカー/グレード】パナソニック(笑)グランドキャニオン(笑)
【メインコンポ】サンツアー
【ブレーキ】サンツアー
【ホイール】アラヤのなんだったかわすれた
【ハンドル/ステム/シートポスト】ハンドル/シートポストは多分SRサンツアー 
【タイヤ/チューブ】ストエリ1.5/ナショナルブチル
【その他】 15年前の完成車で殆どそのまま。 いまや貴重なクロモリMTB


324 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:51:20 ID:???
>>306
もっと酷いのがいるぞwww

【メーカー/グレード】 GT/AVALANCHE2.0
【メインコンポ】 純正(アルタス)
【ブレーキ】 純正(V)
【ホイール】 純正
【ハンドル/ステム/シートポスト】 ステムだけ良くわからん日東の
【タイヤ/チューブ】 前後ともTIOGAシティスリッカー
【その他】タイヤが前1.25後1.95www
出先でバーストこいて近くの店に行ったら太いのしか無かったため
前後コンバートしてとにかく走れるように修理したのがきっかけ
以後のタイヤ交換でも前後異径が癖になったという大馬鹿仕様

325 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:34:29 ID:???
【(フレーム)メーカー/グレード】 ブリジストン(アンカー以前)スラッガーシティクルーザー
【メインコンポ】純正(シマノのなんか)
【ブレーキ】純正(ry)
【ホイール】純正(ry)
【ハンドル/ステム/シートポスト】純正(ライザーバーがやっけに重い事以外不明)
【タイヤ/チューブ】ストラディアスエリートライト+R'AIR
【その他】最近トップチューブ割れて封印中

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:16:07 ID:???
俺が底辺かなあ

【メーカー/グレード】 GIANT ROCK5000
【メインコンポ】 ACERA(DEORE,ALIVIOが混ざる)
【ブレーキ】 V(LX)
【ホイール】 WH-M505
【ハンドル/ステム/シートポスト】 純正/BAZOOKA LITE-MTBステム/純正
【タイヤ/チューブ】 SCHWALBE MARATHON 1.5
【その他】ミノウラMT-800リヤキャリア装備 恥ずかしながらスタンド付き。

327 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:35:08 ID:???
188 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:16:37 ID:???
GTOのスリックタイヤのMTB乗ってる。先月バイトしてあさひに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。ペダルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもMTBなのにスリックだから街乗りも快適で良い。スリックタイヤは走破性が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ林道とかで止まるとちょっと怖いね。MTBなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ロードもMTBも変わらないでしょ。ロード乗ったことないから
知らないけどドロハンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもMTBな
んて買わないでしょ。個人的にはMTBでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど江戸川左岸自転車道で40キロ位でマジでコルナゴC50を
抜いた。つまりはコルナゴですらGTOのMTBには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

328 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:36:52 ID:???
>>326
まだまだ底辺がいますぜ

【メーカー/グレード】 GIANT ROCK4500
【メインコンポ】 純正(ACERA)
【ブレーキ】 Avid SD-3
【ホイール】 Mavic X225
【ハンドル/ステム/シートポスト】 EA30/Tranz X/ACOR ASP-2602
【タイヤ/チューブ】 IRC METRO II/MAXXIS ULTRA LIGHT
【その他】 特になし


329 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:07:42 ID:???
>>326>>328
おいらは確実に底辺
【メーカー/グレード】 hikaru1954 MT5(個人設計の謎フレーム)
【メインコンポ】 DEORE+ACERA+旧STX
【ブレーキ】 DEORE BR-M530
【ホイール】 前:不明(ルック車から持ち越し)後:アラヤ GP710
【ハンドル/ステム/シートポスト】 タイオガAL 2000/タイオガX ステム HBN054/不明
【タイヤ/チューブ】 リブモ1.75/R-Air
【その他】 ルック車からパーツ換えてフレーム換えて現状に。FサスがZOOM…換えたい。

330 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:23:35 ID:???
俺が底辺だと思ってたw

【メーカー/グレード】 GIANT ATR 1980年代(笑)
【メインコンポ】 ALTUS 3×7s
【ブレーキ】 純正カンチ
【ホイール】 純正(スポークが錆びたのでステンレス物に交換)
【ハンドル/ステム/シートポスト】 純正
【タイヤ/チューブ】 ミシュラン トランスワールドシティー 1.5
【その他】サス無しで固い、手が痛いw

331 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:27:13 ID:???
この流れもういいだろ

332 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:28:01 ID:???
まー、そう言わずに新しい流れを起こしてくれたまえよ
>>331

333 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:28:19 ID:???
シュワルベマラソン1.5を購入したが、怖くて4bar弱しか入れてません
7まで入れるべきなの?

334 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:28:55 ID:???
底辺自慢はいらない、もっと普通に乗ってる奴にしてくれ

335 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:30:12 ID:???
>>333
適正空気圧の範囲内で好みの硬さを自分で見つけろ
お前の好みは、お前にしか分からない。

336 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:35:01 ID:???
>>335
あなた色に染めてほしいの。

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:37:19 ID:???
>>333
俺はいつも6くらいまで入れてる。
体重は70kg前後。

338 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:45:20 ID:???
オレはニンバスカラーだけど10BAR入れてるぞ

限界ギリだが問題なし、ただ足は疲れる。

339 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:54:34 ID:???
マラソン1.5って7気圧まで入るのか?
知らなかった。

340 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:54:59 ID:???
漏れはTサーブに限界値の65psi入れてる。
それでも柔らかいと感じる。
それより5時間くらい走って帰ってくると55psiくらいに減圧してるんだか、そんなもん?
それ以上は数日たってもナカナカ減らない。。。

341 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:02:00 ID:???
>>340
ラテックス使ってるんじゃね?
じゃなかったらありえねえ

342 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:03:49 ID:???
>>341
R-AIR使ってます

343 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:06:14 ID:gtPOfbbg
数ヶ月前のことだけど、ほってあったMTBの
パナ・スリックに空気入れてたら
凄い音たててバーストした。

あれ以来、恐る恐る空気入れw

344 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:09:15 ID:???
>>340
1.5か1.75ならそんなモンでしょ。
俺は1.25に800kpa入れてるけど、固くていい感じだぜ。

345 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:10:42 ID:???
>>343
それはチューブの付け方が悪い時におきるな。
>>342
片輪だけだろ?
水でパンク確認したら?

346 :340342:2008/08/06(水) 00:14:13 ID:???
>>345
前後ともです。

347 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:59:10 ID:???
わかりました
エアゲージが壊れてて実は限界突破して入れていたんや!

348 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 13:47:49 ID:???
ちょっと前の流れだけど

【(フレーム)メーカー/グレード】FujiNevada4.0
【メインコンポ】XT
【ブレーキ】BL-M571,BR-M760
【ホイール】ARAYA TM840F
【ハンドル/ステム/シートポスト】純正。
【タイヤ/チューブ】パナレーサーストラディアスエリートライト/Vittoria MTB用ブチルチューブ26*1.5inロングバルブ
【その他】ゲタ車。いつの間にか総額15万弱だった。

ちなみに>>201です。

349 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:55:30 ID:???
もーキモ車でお腹一杯です。

350 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 19:51:26 ID:???
>>349
キモくないお前のMTBをうp

351 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 20:44:48 ID:???
【(フレーム)メーカー/グレード】X-Free XSO
【メインコンポ】Shimano nexus
【ブレーキ】power tool
【ホイール】不明
【ハンドル/ステム/シートポスト】不明/tioga/Viva
【タイヤ/チューブ】MAXXIS XENITH 26X1.5 / SCHWALBE 26X1.50/2.50
【その他】多段化に本体価格以上かかりました。

352 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:42:34 ID:???
お、SSのMTBだ。

353 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:01:52 ID:???
【メーカー/グレード】GIANT WARP DS two 1998
【メインコンポ】純正ALIVIO ACERA混成
【ブレーキ】純正テクトロw
【ホイール】純正
【ハンドル/ステム/シートポスト】純正
【タイヤ/チューブ】SPECIALIZED HEMISPHERE EX 26×1.95 KENDAブチル
【その他】乗り心地良いけど漕ぎ重いよorz

354 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 01:02:23 ID:???
>>344
俺は1.25に110psi入れてたけど最近は90psiに落ち着いてる
それで単独無風で50キロオーバー出してるよ

タイヤはバリアントにウルトラライトのチューブだけど
次はどうしようか迷うw
誰かバリアントと1.0や1.1とで、比較された方レポもらえませんでしょうか?


355 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 01:47:55 ID:???
【(フレーム)メーカー/グレード】GIANT XtC840 03年
【メインコンポ】RDだけLXに交換。あと純正
【ブレーキ】純正
【ホイール】フロントM535に交換。リアは純正
【ハンドル/ステム/シートポスト】シートポストはBBBのに交換。あと純正
【タイヤ/チューブ】スムーシー1.25 パナチューブ
【その他】 もういろいろぼろぼろ
スムーシーが減らない。
他のパーツはガタがきて交換してるのに
スムーシーはずっと使ってるし、まだ使えそうだ…

356 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 03:48:14 ID:KvVDK9gB
>>354
おれ今、バリアントとRairだわ。
前はシティスリッカーの1.0だった。
バリアント1.25でもスリッカ1.0でもたいして変わらん。正直わからんw
転がりとかもな。1.0で700kpaとか入れるとやっぱ乗ってて硬いし。

1.25に戻してからやっぱ少し太くなって安心感がでてきて
段差もがんがん突っ込んでくようになった。
ちゃんと空気圧見てりゃパンクしねぇし。

正直、これ以上は700c化しかないんでねーの?
まあ、ロード買・・・(ry

でなきゃ太スリックへ路線変更とかw


357 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 07:47:11 ID:???
つ 29er

358 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 09:33:39 ID:???
つスリックタイヤ→700C化→29er、今ここ

359 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 09:39:27 ID:???
>>357
選択肢が少なすぎるので却下

360 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 09:42:04 ID:???
スムーシーは評判が良いみたいだけど、リブモも気になってる。
フォークがカーボンリジットならどっちがおすすめ?

361 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 10:01:20 ID:???
バリアントって良いの?
名無しレビューに乗ってないから気になる。

値段が高くて購入まで踏み切れてないけど、次に買うタイヤはバリアントがいいなあ。

ちなみにEVO2とEVO3だと何処が違うんだろ。

362 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:40:13 ID:???
おまいらフロントのアウターどんくらいですか?
48Tに変えてる人が多いのかな。

363 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:50:28 ID:???
1台は48Tにしたけど、街乗りでは使わないし(飛ばさない)からいらないかも

364 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 12:12:49 ID:???
42Tのままだな。

街中で多用するのはミドルの34Tにリア18T/15T/13Tだから
フロントシングルにしても良い様な気はしてるんだけどさ

365 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 12:28:38 ID:???
ミドルトップの32-11Tだと足りなくなるから、
ほぼ常時42Tのアウターでリアは12-20Tあたりを使用だぜ

そんな俺の場合はミドルをもう少し大きくすれば幸せになれるのか?
それともフロントAcera/リアLXのアンバランスが悪いのか?

366 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 12:41:58 ID:???
>>363
【メーカー/グレード】Mt.FUJI SUNDANCE 1996
【メインコンポ】SHIMANO DEORE LX 3×8 Crankset Sugino Impel 500, 22/32/42 teeth
【ブレーキ】テクトロ カンチ
【ホイール】デフォルト
【ハンドル/ステム/シートポスト】デフォルト/デフォルト/BBB スカイスクレーパー
【タイヤ/チューブ】パナレーサー 26×1.5 ママチャリ用?
【その他】サス無しアルミのMTB

CRメインの中・長距離のポタリングしていてもう少し速度が欲しいなあと。
シートポスト変えてサドル上げまくりなんだけど、変えるならホイールなんですかね。


367 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 12:56:47 ID:???
まず1.25のスリックに換装して高圧充填からだな。

368 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 16:33:15 ID:???
42Tシングル

369 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:16:55 ID:???
1.25とか1.5多いな。
一度1.5にしたけど乗り心地悪くて最悪だった。
1.5ならロードに乗った方がましだな。

370 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:55:55 ID:???
まあ1.25でも700-28のクロスより速度面では劣るし

ていうかママチャリのタイヤて1.25?
ママチャリと同じが一番汎用性があるんちゃうの?

371 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 23:34:06 ID:???
細スリックMTBに乗ってる人って
どんな使い方してんの?


372 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:01:02 ID:???
ヒルムクライ

373 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:04:38 ID:???
>>370

IYHの神に従っていたらフレームが一つ余っていた。よくあることさ。

374 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:25:00 ID:???
安価ミススマンorz

×>370
○>371

375 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 00:30:29 ID:???
家にホイールが沢山あって場合によって使い分けが出来ると喜んでいたものの
正直置き場に困り始めている
どう考えても勢いでIYHし過ぎたんですね。分かります

376 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:52:19 ID:???
フロントのアウターが48TのMTBも持っているけど、平地じゃアウタートップの出番が無いね〜。
48x13までしか回せなかった。orz

377 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 08:27:26 ID:???
>>370
H/EとW/Oの違いは無視かいw

378 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 19:25:56 ID:???
HEは交換しにくい

379 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:29:48 ID:???
>> 375
真剣にオレに一つ売ってはくれまいか?

380 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 22:39:04 ID:???
>>375
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・     
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・     おや?
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *   ホイールに対して車体が足りてませんよ?
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ + ホイールが訴えてるよ、走る状態になりたいって。
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l   
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄

381 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 00:58:10 ID:???
>>370
脳内ドシロウトが適当にかかんでくれ。
お前の激安糞バイクなら数万の価値しかない糞巣バイクの方が走るだろうね。
10年ロムれ迷惑。

382 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:40:38 ID:???
1.25の細タイヤに取り替えたら、硬い硬い。
ゴツゴツして平地舗装路でも乗りにくい。
フアフア感をキープしつつ、軽量ってのは出ないもんかね。

383 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:45:20 ID:???
サドルにどっかり座っちゃうからねえ 仕方が無い

384 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:50:19 ID:???
リブモ1.5柔らかくて漕ぎ出しが重いんだが、トップスピードが伸びた。
ただ接地面積が小さくて不安定。

385 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:38:40 ID:???
>>382
チューブ軽くすれば?
フライウェイトとか。

386 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:53:51 ID:???
>>384
我慢汁

387 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 01:05:12 ID:???
>>384
上のサイズからの履き替えか?
結構違和感あるんだよな最初は。

388 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 03:08:23 ID:???
>>384
俺もリブモに換えてトップスピード伸びたけど、
漕ぎ出しが重いと感じたことは無い。
柔らかいってのは空気圧不足ってことはないかい?

389 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 10:07:04 ID:???
お尋ねします。
私はシマノSPDペダルのクリートSH51を使用してますが、
三ヶ月で時々ペダルから外れるようになります。

一日二時間位の通勤乗りで使用してるのですが、
大体こんな交換時期なんでしょうか?

390 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:56:58 ID:???
しるかぼけ

391 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:13:45 ID:???
ペダリングが下手

392 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:32:19 ID:???
>>390
教えんか
ゴラァ

>>391
それはお前じゃ
ボケ


393 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:52:00 ID:???
あそ

394 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 14:58:31 ID:???
>>390
チンカス野郎

>>391
お前のセクスの方が下手

395 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 15:02:33 ID:???
MTBスレって
屑ばかりやなーーーー

396 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 19:23:39 ID:???
>>389
ビンディングペダルスレで聞いた方がいい

397 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:29:56 ID:???
>>382
ホイールをXC用の細い物に交換すると、
芯円度が出てソフトになりますよ。

398 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:37:41 ID:???
グリップとシューズの中敷の選択だけでも随分ゴツゴツ感は変わるよ。


あと、若干重くなるけどバイクみたいにハンドルのウェイトを付けると効果があるような気がしないでもない。
やった事無いけど。

399 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 01:54:59 ID:???
リブモとTサーブの特性って、それぞれどんな感じですか?

400 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 10:03:14 ID:???
400

401 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 15:23:39 ID:???
1.25のスリックに替えたんですけど、もともと米式チューブだったんですけど、仏式チューブに替えたらバルブの根元に隙間が開いちゃったんですけど
これって擦れてパンクの原因とかにならないですよね?
皆さん、どーしてるんですか?

402 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 15:36:28 ID:???
>>401
1.25のスリックでどこ走るのかな?
MTBを悪用するにしてもせいぜい、1.5までだろう
1.25のスリックにするぐらいなら、ロードかクロスに買い換えるべし
邪道だと思うが?

403 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 15:43:27 ID:???
>>401
隙間埋めるスペーサー売ってるよ

>>402
MTBを悪用w
オマエ馬鹿だろw

404 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:24:07 ID:???
>>403
一々相手すんな。お前も馬鹿だと思われるぞ。

405 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:54:45 ID:???
馬鹿だろw

406 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 18:07:15 ID:???
>>401
俺、そのまま乗ってるけど大丈夫だけどな

407 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:18:39 ID:???
>>401
買え
ttp://www.panaracer.com/new/lineup/other/acce_so.html#va
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/adaputa.html

408 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 22:29:42 ID:???
まあ1.25なら
へたれロード軽く切れるからな
きられたロードはレーパン10年早いよなw

409 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:18:43 ID:???
厨房は黙ってろ

410 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:31:51 ID:???
オッサン系はなぜかロードだよな
カーボンバイクも1.25ならびっ千切りだわ
ビンディングペダルにレーパン?お笑いだわw

信号でオレの後ろで止まっとけ
それが嫌なら左折するんだろw

411 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:52:24 ID:???
そこを1.75あたりで千切るのが男の子。

412 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 23:59:30 ID:???
千切ったと思ったのも束の間おばさんのママチャリに千切られる

413 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:01:17 ID:???
夏だなあ

414 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:04:03 ID:???
夏休みだからといって夜更かしするなよ。坊主。
早起きしてラジオ体操行け。

415 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 00:06:48 ID:???
なんだかんだ言っても改造電動アシストチャリに負けるんだよ。
ママチャリの座り漕ぎで70km/h持続できるぜ。

416 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 03:03:54 ID:???
サイクルあさひにストラデュース エリートライト 1.25 注文したぜ!
なんちゃってロードは道をあけろよw

417 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:42:48 ID:???
貧乏人だな。
買うならEvo3のほうだろ。俄め。

418 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 10:44:01 ID:???
Tサーブ1.75を買ったが全く進まん
ネバリ気があり過ぎ

419 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:12:30 ID:???
センター出て無かったりして

420 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:21:57 ID:???
>>419
センターってどうやって出すの?

421 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 12:22:01 ID:???
T-serv1.5はとても走りが軽い良いタイヤだったけどな。
耐久性以外は。

422 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 16:49:20 ID:???
>>402
まあ正論だな。


423 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 17:11:38 ID:???
>>422
お前402だろ?
とりあえず日本語勉強してから来てくれよな。

424 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:15:00 ID:???
>>418
安心してください。
パナレーサーのタイヤははじめは接着剤でも付けてる様に重いときがありますよ。
40キロほど慣らしてみて下さい。
良くなると思います。

425 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:17:53 ID:???
>>418
圧を上げるとよいぞ

426 :418:2008/08/13(水) 22:29:03 ID:???
レスくれた人ありがと。

>>425
すでに規定の65PSIまで上げていますが、これ以上は無謀でしょうか?

427 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:38:12 ID:???
>>426
自己責任で。

428 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 12:41:18 ID:???
>>426
その後どう?

429 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 14:16:35 ID:???
マジレスするぜ
空気圧は80psi以上入れるべきだな
転がりがまったく違う
それでもロードなんかよりりも乗り心地いいし


430 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:00:43 ID:???
スリックMTBって悪路を走れないからMTBルック車?
細いスリックの場合MTBルックでもないからクロスバイク?


431 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:31:09 ID:???
クロスルック車。

432 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 23:34:18 ID:???
>>430
ルック車はフレームの強度が弱いから悪路走行禁止なんだよ。
MTBのタイヤをスリックにしたところでフレームの強度は変わらないんだから、
ルック車にはならんよ。

433 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 02:17:30 ID:???
フレームさえ強ければルック車じゃない?
あほか。


434 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 04:00:56 ID:???
>>433
ルック車を知らんのかww

435 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 09:21:04 ID:???
日本工業規格の定義によると、
マウンテンバイク類形車(ルック車)とは、
「専ら一般道路での乗用を意図した自転車でマウンテンバイク〔中略〕に外観の似たもの」


436 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 10:35:19 ID:???
日本マウンテンバイク協会によるマウンテンバイクの定義の一部
「幅の呼び1.5以上の太いブロックパターンタイヤ」


437 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:13:07 ID:???
じゃぁ、1.25のセミスリックタイヤを履かせたMTBはMTBに非ずってことなのか

438 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:24:00 ID:???
まぁ広義に「山を走る自転車」ではないことは間違いないだろうな

439 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:26:49 ID:???
>>436
一部なんてケチ臭いことしないで全部言っちゃいなよ
ttp://www.bicycle-photos.com/jma/mtb/w-mtb.htm

ライザーバーやディスクブレーキ、29erもMTBじゃないってさw

440 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 12:57:48 ID:???
フレームがMTBならMTBでいいと思った

441 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:14:14 ID:???
好きなように呼べ
MTB
スリックMTB
街乗りMTB
ルックJTB

442 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:19:23 ID:???
じゃあ店長の今日のおすすめで

443 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:24:08 ID:???
とりあえず最後のは違うからw

444 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:42:17 ID:???
LOOK! MTV.

445 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:13:13 ID:???
1.5スリック位で軽量のFサスつけてXCハードテールが一番
オールマイティに強いんじゃないの?

速度もでるし歩道の段差余裕だし、荒地もOK


446 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:17:38 ID:???
器用貧乏という言葉がある

447 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:14:33 ID:???
>>445
> 1.5スリック位で軽量のFサスつけてXCハードテールが一番
要するにクロスバイクの原型だな。
つまりクロスバイク未満。


448 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:21:18 ID:???
>>445
1.5スリックじゃ林道ですら厳しい。
速度はロードに遠く及ばない。
歩道の段差ならママチャリでも余裕。


449 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:23:43 ID:???
デュアルスポーツバイク
語感

450 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:38:00 ID:???
おじさんが若い頃はデュアルパーパスバイクというのがもてはやされてだな(クドクド

451 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:22:40 ID:???
>>447
あほか?
クロスのサスはヘボイのばっかだろうが
クロスのサスがSIDと同じでちゅか?
どんだけDQNだよ

>>448
しったふーな口きくなよw
速度はそんなかわんねーってw
おまえのMTBがヘボイからって一緒にしてはいけないよ
歩道の段差もしかりw
おまえのママチャリはとろいから平気だろうけど
ある程度速度だしたら、段差で即パンクですよ
おわかりかな?ピサデブくん

452 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:57:24 ID:???
>>451
確かに、速度は1サイズ変更ぐらいじゃほとんど変わらない。
だが段差でのパンクは、ピザ・下手・空気圧のいずれかが原因。
たまにクロスバイクで縁石越えたりしつつ片道5km程度の通勤を2年間
してたけど、段差でパンクした事なんか一度も無かったけどな。

せっかくのMTBなんだから、蓋無しの側溝飛び越えたり、縁石や段差を
越えたりする性能をできるだけスポイルしたくないな。
あと、細いタイヤはMTBのフレームに映えない気がするよ。
自転車もメカなんだから機能美も合わせ持っていたいと思うし。

今は転勤先の通勤ルートに合わせて2.0スリックで、Fサス柔らかめ、
短かめハンドルの段差飛び越え、すり抜け仕様にしてる。


453 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:24:20 ID:???
>>452
やっと、はなしのわかる人がでてきてくれた感じだな(´∀`)

サスは何にしてるん?


454 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:43:26 ID:???
最近ドロハン車に乗って、幅の狭さにちょっと感動した

455 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:44:16 ID:???
あるある!

456 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 06:10:31 ID:???
Fサス柔らかめだとカーブ曲がるときに踏ん張りが利かないというか
そういう感覚にとらわれそうになるんだが

457 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 06:36:26 ID:???
>>451
お前みたいなDQNがスリックスレのレベルを下げている気がする

458 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 07:52:56 ID:???
>>451のDQN魂に共鳴する>>452

459 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:43:50 ID:???
>>452
要するに歩道を激走してるわけですね。

460 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 11:17:51 ID:???
荒らし>>447>>448>>457

461 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:15:06 ID:???
>>459
いつも通ってるルートは
車道〜自歩道〜車道〜港の中〜自歩道〜お墓〜車道

歩道は通らない。自歩道はゆっくり走るよ。
港とお墓で何箇所かの段差と、一瞬ダートがある。

462 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 12:15:29 ID:???
>>450
イーハトーブとシルクロードですね

463 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 16:22:57 ID:???
同じ1.5でもかなり幅があるんだなぁ
1.5買ったら思ったよりも太くてちょっと失敗したかも…

464 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 18:02:10 ID:???
>>463
大切なのは、重さ

465 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:29:11 ID:???
>>464
俺は軽さの方が大事だと思うな

466 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:37:29 ID:???
>>465
ガキはすっこんでろ

467 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:46:00 ID:???
>>450
KLEとかトランザルプとかTDRとかね。

468 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:47:07 ID:???
俺より軽いフロンティア〜

469 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:24:31 ID:???
>>466
糞爺はすっこんでろ

470 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:29:48 ID:???
クロスに対して細スリックMTBのメリットって何?
もちろん同じ金額のもの同士を比べた場合。


471 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 22:49:52 ID:???
>>470
特に無いよ。
各パーツの剛性も細スリックにした事がネックになって生きてこない。

472 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:05:02 ID:???
>>470

MTB
舗装路走りたければ、スリックにすればいいし、悪路走りたければ、MTB用のタイヤにすればいい。

クロス
MTB用のタイヤはさすがにはけまい。舗装路でもロードには及ばない。

473 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:11:19 ID:???
>>472
タイヤ交換したら話の前提が崩れるよ。

474 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:19:25 ID:???
連投ごめんなさい。

MTBをスリック化する意義は、「タイヤ回りの剛性を確保しつつ」というのが前提になると思うんだ。
剛性が不要ならロードには敵わない訳だろ?

だから剛性(耐久性)の低下をどこまで許容できるかでタイヤサイズをチョイスする事になる。
細過ぎるタイヤによって、ロードやクロスと大して変わらない剛性(耐久性)になる領域が
スリック化MTBの限界領域だよ。

限界領域付近の自転車が欲しければクロスやロードの高剛性化って言う道のほうが近道かも
しれない。

475 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:31:01 ID:???
>>470
特にないんじゃないかな?
強いて言えばサス? あとはタイヤ履き替えて山にも行ける、とか。
街乗りしかしないんだったら、あんまりメリットは無いよね。

俺の場合は見た目でMTBを買ってしまって、後悔。
で、後から手軽に速度アップを見込めるということで26x1.25のタイヤを履かせて
ブルベに出てるという感じ。

476 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:55 ID:???
俺の場合は、当時MTBが流行ってたからと言う理由に尽きるな。
で、しばらくバイクとか車に浮気してて、また自転車に乗り始めた時に
ヒビワレックスタイヤから細身のスリックに変えたと言う感じ

477 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:40:59 ID:???
都内の道走り回るのにブロックの必要無いし
階段や縁石とかの障害物もたくさんあるから太目のスリックって選択じゃダメなの?

478 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:41:14 ID:rEB3XBnK
スリックMTB使用者ってのはMTB流行時代のMTBを生かしてる場合が多いんじゃないかな
わざわざスリックMTBのためにMTBを買ってスリックにするっていうケースは少ないと思う

479 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:46:02 ID:???
太めスリックの恩恵は大きい。

細スリックにこだわってるのは一部の粘着だけ。
多分、学生か何かでお金が無いから買いかえられないんでしょ。

480 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:47:31 ID:???
スリックMTBの利点?クロスより頑丈だし、速度云々は
そもそも脚力だしなぁ。舗装路を走りたいけど2.0〜のブロックで
舗装路走ると段差やギャップは楽だけど、激走してもクロスや
ロードに勝てない、子供の乗るチャリにも下手したら抜かれるかもしれない

それに膝をいためたりとか。そこで普段使いは細いスリック、本来の使い方の時に
ブロックで問題ないでしょう?クロスでオフは走れないし走ろうとも思わない
シクロクロスでもメインはろーどでしょ?

MTB買った理由はやっぱ山走りたいわけで、普段も気軽に乗れるから
普段使い、それにちょっと楽さを求めて細いスリックってのが本音じゃないのかな?

481 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:52:25 ID:???
わざわざタイヤ履きかえるなら別にもう一台買うよ。

太いスリックで街乗りってのは意味があると思うが、細いスリック買うならロード買えば良いじゃん。

482 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:57:23 ID:???
>>481
30万以上するMTBを持ってて何でもう一台ロードをかわなきゃならん?
嫁に切れられるわw

あ、そっか、独身ブサ男で金の使い道がチャリしかないんだなw
お前の人生お疲れさん。

483 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:01:04 ID:???
スリックMTBで通勤してるけど、タイヤは2.0以下にはしたくないなぁ
シルエットがかっこ悪くなる。
シルエット的にはブロックタイヤが一番いいんだけど、
それで街走ると路面抵抗が大きすぎるからね。

ホイール2個余分に買ってブロック履かせて、
街用、山用で使い分けてるよ。

484 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:04:11 ID:???
無理して高価なの買うからだよ。始めからチョイス間違ってる。

気軽に遊べるレベルなら2〜3台買い足しても問題無いよ。
30万が辛いなら、10万ぐらいが身の丈にあったマシンだと思うよ。

俺も始めはGTの6万円ぐらいのヤツから始めたけど、今でも十分
使えるし、安くて良いパーツのチョイスとかも楽しいよ。


485 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:06:11 ID:???
MTBに細身のスリックがかっこいいと思ってる俺は変態か…

486 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:06:48 ID:???
変態かもね・・・

487 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:08:37 ID:???
>>470
まったり姿勢で、そこそこ速く楽に舗装路操行
俺の場合、ロードやクロスの姿勢が身体的にキツイ。

488 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:10:20 ID:???
でも細身のクロモリパイプなホリゾンタルフレームに1.25だから良いよね・・・

489 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:10:46 ID:???
>>487
イスとかハンドルの調整でかなり大幅にポジションは変えられると思うが・・・・

490 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:10:48 ID:???
>>485
じゃあ俺の1.0スリックMTBなんてよだれもんだろ?

491 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:14:35 ID:???
>>485
クロスバイクと思えばそう違和感もないけどね。

492 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 00:26:56 ID:???
カラータイヤでイエローやレッドなどの膨張色を選ぶと
細スリックでもあまり貧相に見えない。

493 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:04:28 ID:???
>>485
よう俺。

494 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:07:47 ID:???
>>488
ホリゾンタルのMTBなんてあるのか?

495 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:37:15 ID:???
MTBの楽しさは利点は乗ってみないとわからないだろうな。
強靭なブレーキに強い車体にリムに、用途の合わせてタイヤも自由。
自分に合わせてピッタリのバイクが出来る。
これはこれでロードには無いいい所もあるわけで。
糞スで満足できる奴はフンス乗れば。


496 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:47:45 ID:???
>>487
普通のクロスはXCのMTBの方が前傾きつい
乗って初めて解かるクロスのままちゃりポジション

497 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 03:07:11 ID:???
>>494
こんな感じのが昔は多かったが、もはやビンテージものだな
http://wamalamadingdong.net/wp-content/gallery/bicycles/stumpjumper_005.jpg

498 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 03:12:54 ID:???
MTBは丈夫で壊れにくいから長く乗ってる人多いかもね・・・

499 :330:2008/08/20(水) 05:49:28 ID:???
俺のGIANTも15年以上使ってるからな・・・

500 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/20(水) 06:53:10 ID:???
500

501 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:00:11 ID:???
ところでみんな泥除けはつけてるのか?

502 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 12:57:25 ID:???
よく分からずに初めて買った自転車がMTBで、後にロードや本格的なMTBに乗り換えたが
最初に買った奴にはスリック履かせてチョイ乗りや通勤、お気楽バイクにして
有効活用してるっていうケースは多いんじゃないかね。

503 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 13:00:59 ID:???
ルック君は絶対付けてるだろ。
俺は当然付けないよ。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)