2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身長165cm以下の自転車事情 10cm

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:23:51 ID:???
過去スレ
【サイズ】身長165cm以下の自転車事情【合わない】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1043676630/
【サイズ】身長165cm以下の自転車事情 2cm【合ワナイ】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055228482/
【ピラー】身長165cm以下の自転車事情 3cm【出ナイ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1077466689/
【小サナ】身長165cm以下の自転車事情 4cm【巨人】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095933674/
身長165cm以下の自転車事情 4cm
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1123422577/
身長165cm以下の自転車事情 6cm
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1139578142/
身長165cm以下の自転車事情 8cm
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1181706347/
身長165cm以下の自転車事情 9cm
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1197604808/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:24:35 ID:???
●見た目重視の設計をしたい奴はこれで予行しろ。
WEB上でジオメトリを図として起こしてくれる。
http://bikeforest.com/CAD/bikeCAD.html

●サイズはシートチューブだけじゃない。
サイズ相談する前に最低限ここを確認しろ。
http://www.wrenchscience.com/WS1/default.asp

●サイズ相談は関連数値を出来る限り測定した上で相談するように。
股下や身長だけでは誰も的確なアドバイス出来ないぞ。

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:25:25 ID:???
●足が短くてお悩みの貴方。
手持ちのクランクを短く加工してくれる偉いお店があるよ。
加工の目安は-23mm(175mmなら152mm)、3000円らしい。
http://www.silkcycle.com/index.html

●足が短くてお悩みの貴方。
スギノテクノの短いクランクもあるよ。
http://www2.odn.ne.jp/suginoltd/indexj.html

●手の指が短くてお悩みの貴方。
レバーリーチを短くしてくれるアイテムがあるよ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/spe/parts/spacer9.html
形状も簡単なのでホームセンターでゴムか硬質スポンジ買ってくれば自作も可能。

●手の指が短くてお悩みの貴方。
レバーリーチの短いSTIがあるよ。
http://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/component.jsp?&PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441763170&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302040482&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181425&bmLocale=ja
http://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/component.jsp?&PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441763171&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302040482&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181425&bmLocale=ja
http://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/component.jsp?&PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441774695&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302040482&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181425&bmLocale=ja

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:26:03 ID:???
■ちっちゃいひと専用ハンドルバー
Dixna J-Fit
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/dixna/j_fit_hundle.htm
Deda 4 Girls
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/deda/4girls.html
TIOGA タスクフォース
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/hbr035b.html

■ちっちゃいひと御用達ちっちゃいフレーム
□アンカー
http://www.anchor-bikes.com/bikes/bike.html
http://www.anchor-bikes.com/bikes/08rfx8eq_w.html
http://www.anchor-bikes.com/bikes/08ra5ex_w.html
□パナソニック サイクルテック株式会社
http://www.panabyc.co.jp/
http://www.panabyc.co.jp/products/sports/PCEF.html
□テスタッチ
http://www.testach.com/
http://www.testach.com/products/complete/pilladalle.html
http://www.testach.com/products/complete/mignon.html
□fuji track
http://www.akibo.co.jp/fuji_contents/sports/track/index.html
□ベルグ エイエルツー
http://www.hashikawa.net/vlaams/berg.html
□デローザ TEAM
http://www.derosa.jp/products/team.html

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:26:37 ID:???
★ちびっ子の★サミュエル・デュムラン
身長:1m59cm 体重:57kg
http://www.samueldumoulin.com/

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 13:14:14 ID:???
158p、58sの俺が来ましたorz

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:45:23 ID:???
151cmの俺にとっちゃ
このスレは敷居が高すぎるぜ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 20:48:24 ID:???
身長162cm股下70cmなのに体重が70kgもある俺が来ましたorz

もうちょっと軽くなったらロードバイク買って、スリックMTBから乗り換えたい


9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 21:07:03 ID:???
いよう、俺!
体重制限があるような軽量アルミフレームでもなきゃ70kgでも全然OKだぜ。
軽量パーツという言葉が空しく聞こえるけどな orz

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 21:29:39 ID:Bd86uQKD
身長156cm 股下70cm 体重46kgなんですが
フレームサイズは420Sか450Sでしょうか?



11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 21:52:06 ID:???
>>10
フレームによる。
シートチューブ長(スタンドオーバーハイト)は必要条件だけど十分条件ではない。
ポジションを決めるのに大切なのはトップチューブ長なんだが、シートチューブ長が
同じでもフレームの設計によってトップチューブ長は変わってくる。
一概には言えないけど、身長156cmならトップチューブ長500mm〜510mmが適切と思う。
股下が70cmあるならシートチューブ長 460mm以下でトップ長500mm〜510mmの
フレームを探せば良いと思う。もちろん、実車に跨ってポジションを合わせるのがベスト。

しかし体重軽いね。ちゃんと喰ってるか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 22:16:39 ID:???
女性でそ

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 22:24:09 ID:???
あ、女性でしたか。失礼。
だったら本当に実車に跨った方がいいと思うよ。
アンカーやCannondaleはわざわざ女性専用モデルを出してるくらい
男性と女性では骨格/体型が違うから一般的なサイズ選びは通用しにくい。
参考までにこんなのね。

Anchor
RFX8 EquirpeW
http://www.anchor-bikes.com/bikes/08rfx8eq_w.html
RA5 EX W
http://www.anchor-bikes.com/bikes/08ra5ex_w.html

Cnnondale フェミニン
http://www.cannondale.co.jp/bike/F_feminineroad.html

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 22:40:06 ID:???
身長164cm 体重57.5kg BMI21.4
体脂肪率6.6% 体脂肪量3.8kg 筋肉量50.3kg 細胞量38.8kg
内臓脂肪量0.3kg 皮下脂肪3.5kg

部位別筋肉発達
右腕3.45kg
左腕3.40kg
右足10.28kg
左足9.60kg
胴体23.56kg

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 22:53:09 ID:???
ムキムキ?

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 23:09:46 ID:???


一年前 160cm 65kg
現在 160cm 52kg

週に50km*4程度はしってる

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 23:27:02 ID:???
最近の体組成計はなんだかよくわからん数値まで出してくれるんだな。
身長164cm 体重58.7kg BMI21.8
体脂肪率17.1% 除脂肪体重48.7kg
俺様超肥満www

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 01:52:15 ID:???
>>17
それぐらい標準じゃね?
身長158cm 体重76kg 体脂肪率27%の俺に比べれば・・・。
つっても体脂肪率がこれで正しいかどうか良く分からんけどw
家電量販店とかで測ると体脂肪率17%ぐらいって出てくるしなぁ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 04:18:53 ID:???
体重より足の長さが・・・ユニ○ロ通販でジーンズ買った時、丈詰めて
貰おうと切る長さ入力したらカスタマーから連絡が来て「数値に間違
いありませんか?」と言われたシト。胴回りに対して股下aがありえな
かったらすぃorz。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 08:03:08 ID:???
>>19
くわしいスペックは?
漏れは163/66だw

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 16:02:10 ID:???
>>20
129.3/129.3/129.3

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 16:44:34 ID:???
ドラえもん乙

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 18:09:11 ID:???
ルイガノやスベシャからタケコプター09モデルが出るといいな

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 18:26:00 ID:???
加工の目安は-23mm(175mmなら152mm)
そんなにちぢめてどうすんだよ
せめて160ミリくらいにしてくれ

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 18:57:43 ID:???
160なら普通に売ってるで。
脳内妄想派や床の間派は仕様がねえな。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 01:33:43 ID:???
>>25シマノには無いでしょ。
わたしも乗せ変えの都合上シマノがほしいよ。160くらいで。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 01:40:33 ID:???
シマノの廉価モデルで160mmあったろ
A50だっけ?

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 13:31:18 ID:???
ダブルボトル体制にしたいんですが、シートチューブが短くて
ボトルケージをとりつけてもボトルの出し入れができません。
皆さんはシートチューブにボトルを取り付けれてますか?

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 13:34:12 ID:???
横に抜けるケージ使えば?

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 14:04:34 ID:???
トラ用でサドルのレールに取り付けるの使えば良い

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 14:21:03 ID:???
>>28
ハンドルに付けれ

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:47:20 ID:???
フルオーダーで、フレームの素材にこだわらないんであれば
パナソニックとインターマックスどっがおすすめ?

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:48:32 ID:???
ランニングボトルポーチなんてのもある

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:53:33 ID:???
>>32
コラテックのフルオーダーマジオススメ
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/cycle/corr/road/mscf1.html

35 :32:2008/07/21(月) 22:24:40 ID:???
>>34
ありがとう
どんな所がおすすめなの?

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 19:52:33 ID:???
>>ダブルボトル

右耳と左耳に付けて…






卑弥呼さまぁ〜!!

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 20:15:30 ID:???
>>34
ダイワ関係者乙。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 21:36:50 ID:???
>>35
http://www.cyclestyle.net/impression/vol_21.html

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 11:44:35 ID:???
>>38
またまた乙
雑誌の記事は提灯記事。
良い点しか書かない。
本当のマイナス面を己で考えるべし。
長年使うための余裕強度はめちゃ低いぞ!


40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 11:57:35 ID:???
どうせ3年くらいしかのらねーだろ

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 12:03:13 ID:???
ほとんどの人がそうなら問題ないだろうが
そうじゃ無い人もいる。
自分の価値観だけどおしつけてもなw
自分の価値観だけを押しつける人に限って
安物乗っている人おおいがなwwwwwww
脳内だなwwwwwwwwww


42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 12:35:57 ID:???
夏だね

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:24:35 ID:???
暑い夏でも営業マンは頑張って成績あげないといけないからね。


44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 22:54:19 ID:2gPb5AqB
あれ?

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:18:51 ID:Pbnf5XrT
KUOTAのXSって162cmでなんとかなるかな?

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:35:18 ID:???
XSて、48だよね 同じくらいの身長だが、ピナレロの46で少し遠いから
ステムを50くらいにしないと、いけないかも。
だもんで、カッコ悪くて乗りずらい。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 22:52:51 ID:???
昨日のアメトークに出てた安田大サーカスの団長とか
浅草キッドの水道橋博士とかこのスレの住民だったな。

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:13:52 ID:???
45
KUOTAのXSはわからないが、身長162cmのCARRERAのXSならこんなん晒す。
http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/4898.jpg
フレームジオメトリはこちらを参照
http://www.carrera-podium.it/english/mamayama.html

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:23:37 ID:???
へぇ 鶴見と片山 あとは おっぱぴー くらいしか知らないなぁ。
あとは、恩田とか絹代 ニロ リサ・マイヤーくらいか。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:25:35 ID:???
スコットのサイト 見て気がついたが 小さいサイズないのか。
ピナかコルナゴくらいか オルベアもでかいし

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 23:50:57 ID:???
>>28
付けてるけど、シートチューブのボトルは予備用
ダウンチューブに付けてるボトルが空になったら交換するので。

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:09:31 ID:???
160cmのチビなんですが、KUOTAのXSトップ505mmはホントに魅力的です。
カーボンのロードを購入予定ですがKUOTAカルマかアンカーのRFX8かですごく迷っています。
見た目ではホリゾンタルに近いカルマなんですが、RFX8のオプションの多さも魅力的です。
外にも30万円未満でチビが乗れるフルカーボンってありますかね?
現在はGIANTの無印TCRのXSサイズに乗っているんですがすごく短いステムつけてます...
標準のステムではとにかく腰がきつかったので、トップ長はシート長より気になります。

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 00:41:17 ID:???
スコットCR1とかオルベア オニキスあたりかな。
でもトップチューブ505cmとかが良いならアンチョーにしとくが吉。
俺は161cmでトップ長525cmのアルミに80mmの短いステムで乗ってるがなw

54 :52:2008/08/02(土) 02:53:19 ID:???
>>53
オルベア オニキス アルテSLじゃないですか...
トップ長510mmならTCRより短いですし。
もうちょっとググって勉強しますが、これ買っちゃうような気がします。
どうもありがとうございました。

55 :162cm、トップ530、ステム90手長サル:2008/08/02(土) 08:14:41 ID:b85hvqzK
>>52

折れも30万クラスのカーボン買おうと思っているので
調べたよ。

完成車なら
>>53が言うあたりだろうね
TCRコンポジ440も選択に入れとけば

TCR持っているならフレーム買いは?
Time エッジパルス
オルベア オパール
LOOK 555
チネリ マンマシーン

折れは
自分の乗り方とカーボンに何を求めるか?を検討した末、
timeに決定。



56 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:00:43 ID:???
LookとTimeでTimeにした理由って有る?

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 09:34:23 ID:GL6HlQ5S
重要なのはシート長より水平トップ長・シート角・ヘッド長?

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:30:55 ID:???
シート長は必要条件、トップ長、シート角、ヘッド長は十分条件。
165cm以下の自転車乗りが必要十分を満たせる事なんてまず無いが orz

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:41:04 ID:???
トップ長を考えるときにはシート角も同時に考えなければいけないな。
クランク軸からのサドルの相対位置はフレーム寸法に関係なく同じになるから。

例えば、
トップ長510mm・シート角76度
トップ長520mm・シート角74度
後者の方が実質トップ長は短いと考えるべき。ステム長が同じならハンドルが近くなるのは後者だ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:17:30 ID:???
>>59
確かにサドル後退幅を適正に保つと考えるならその通りかも知れない。
だが身長160で自他共に認める短足短腕の俺にはそんな事よりもトップ長そのものが短いのを探すしかないんだ・・・

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:18:48 ID:???
ということはトップ510シート角73.6度のオルベアのオルカやオニキスの480は我ら向きという事ですか?
シート480なら見た目もTCRのXSサイズほど悪くないだろうし、スタンドオーバーハイトさえクリアできれば・・・orz
TCRのXSにするしかないのか・・・

62 :52:2008/08/02(土) 14:03:12 ID:???
>>59の言っていることが20分くらい考えてようやく理解できました。
シート角寝てるほうがシートポスト伸ばした分長くなるので実質トップ長は長くなるのかと
思っていましたがちゃんとしたポジション考えると逆なんですね。
以下メモ代わりに候補並べると
アンカー 505mm 74.45
クオータ 505mm 74.5
オルベア 510mm 73.7
スコット 505mm 75.0
ジャイアント 520mm 74.5
やっぱオルベアかな〜。でも人気で品薄みたいですね。

>>55
現在乗ってるTCR古い物なので9速なのです。
せっかくのカーボンに9速移植してもなあという感じなのです。

とりあえずこれからショップめぐりしてきます。

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:37:36 ID:???
スマン、>>59の言ってる事が理解できん。
シート角が寝ているとピラーのてっぺんとハンドルの距離は遠くなるのでは?
トップ長をそろえて考えると、
1. トップ長510mm・シート角76度
2. トップ長510mm・シート角74度
だと2の方がハンドルは遠くなると思うんだが、違うの?


64 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 14:52:18 ID:1U02gfDv
サドル位置を固定したままシートアングルの変化がトップチューブ長にどう影響されるかを考えた方が理解しやすい

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 16:07:37 ID:???
>>63
サドル位置固定で
1. トップ長510mm・シート角76度
2. トップ長510mm・シート角74度
3.トップ長510mm・シート角90度(垂直)

3が一番遠いと思うんだが。

66 :59:2008/08/02(土) 18:06:56 ID:???
うまく説明出来なくてすみません。
シート角に関係なくサドルとクランクの位置関係は変えないという前提での考えです。
>>65氏の説明がわかりやすいですかね。

但しメーカーの設計思想の段階で、
フレームサイズに対する適正股下と適正サドル後退幅を考えてシート角を決めてあるのであれば私の考えは間違いになりますね。

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 21:36:19 ID:???
身長145cmで初ロードにふさわしい値段的にお手軽なのって無いですか?

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 23:39:30 ID:???
>>67
一般的なロードのタイヤサイズである700cだと難しいですね。
650cのタイヤのモデルを探した方がいいでしょう。

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:20:06 ID:???
>>68
ジュニアモデルに逝って来ます。
d

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 09:23:46 ID:???
>>48
カコイイ

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:32:52 ID:???
カレッラってオーダーじゃなかったっけ?

72 :52:2008/08/03(日) 22:17:28 ID:???
結局クオータに決めました。決め手はやはりホリゾンに近いルックスですね...
TCRより長いステムでポジションが出ましたので、やっぱりトップ長は短いです。
大変チビにやさしいメーカーだと思います。
ただし、トップチューブに跨って両踵べったりという訳にはいかなくなりましたが...

購入にあたりこのスレ大変参考になりました。皆さん本当にありがとう。

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 08:47:40 ID:???
>>72
一応こんな記事もあるから参考に。
ttp://kiama.blog32.fc2.com/blog-entry-333.html

74 :52:2008/08/04(月) 20:18:36 ID:???
>>72
これが本当なら、私大変恥ずかしい書き込みをしてしまったことになるのですが...
インタマのHPのジオメトリのほうが間違っているのかなあ
長ステムでポジションが出たのはプラシーボだったのだろうか...

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:31:45 ID:???
>>74
81496.comでもXSのトップ長は525mmになってるね。
ttp://www.81496.com/jouhou/road/kuota2008/kharma.html

ま、気にしなくていいんじゃね?
体感的に近くなったように感じたなら、そういう設計なんだと思うよ。
むしろトップ長を無理に詰めてないジオメトリのフレームに無理なく
乗れるんだから喜ぶべきだと思う。俺もカルマ欲しぃ・・・

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 21:37:28 ID:???
>>74
今乗られてるTCRはXSじゃなくてSなんじゃ?

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 08:44:49 ID:???
BOMAのCT-11Cにサイズ440/480がラインナップされているのですが、
160cmの僕にも合っていますか?
足は長くないです。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 09:03:35 ID:???
今乗ってるののトップ長とステム長は?
CT-11Cの水平トップ長は440で530mmあるから元々ハンドル遠めのセッティングで乗ってたら大丈夫かもしれないし近めなら無理かもしれない。

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 13:42:39 ID:???
DH用の短めステムつけて乗ればいい
デザインも豊富だし

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:46:48 ID:???
>>79 オレも60mm以下のステムを探してるんだが、DH用だと25.4mmがほとんどで、使えね〜

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:50:49 ID:???
自己責任になるけど使えないことはない
不安なら31.8mmにすればいい

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:51:15 ID:???
>>77
ヘッドチューブが長いから止めた方が良いと思う。
ハンドル落差がほとんど取れないと思う。

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:55:04 ID:???
>>74-75
本国サイトでもXSは505mmだから525mmの方が間違ってると思う。
シート角が同じでトップチューブ長が同じってことは小さいサイズの方が
逆にハンドルが遠くなってしまう。

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:26:53 ID:???
>>82
ど素人な質問でスマンが、ハンドル落差の有無でどうゆう違いがあるの?

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 22:58:39 ID:???
見た目。

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:08:34 ID:???
>>83
ホントだ、本国サイトだと505mmだね。失礼しました。
ttp://www.kuota.it/bike.php#Sector3


87 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:16:28 ID:???
>>84
見た目ってのもあるけど、空気抵抗を減らす為の前傾姿勢を取るにはある程度の
落差は必要になってくる。
落差がありすぎてもしょうがないけど、ヘッドチューブ120mmくらいだと身長が
170cmくらいが適正なんじゃないかなぁ。
BOMAは小柄な人向けじゃないと思う。


88 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:17:06 ID:???
>>85
空気抵抗云々やなくて見た目だけですか?
安心した。だって俺のバイク、シート50、トップ52、ステム80でほとんど落差ナシw

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:17:41 ID:???
このスレの連中は空気抵抗気にしないでいいと思うけど
落差がいらないわけじゃないよ

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:18:05 ID:???
>>87
やっぱり関係あるのねorz

91 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:22:42 ID:???
>>88
それくらいだと3cmくらい落差があった方がいいんじゃないかな?
まぁ、今がちょうどいいなら無理に取る必要もないけど。

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:34:41 ID:???
>>91
3cmくらいで効果あるんですか?
なら下ハン持てばいいんじゃないでしょうか?

今度一度実践してみます。あ、スペーサー1cm分しかないやorz

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 23:53:26 ID:???
気になったので落差計ってみたら6cmあったわ。
俺は腕が長いのか。

落差落差とそれだけを言ってるのはほとんど自転車の見た目だけを気にしてる奴。
同じ身長でも脚の長さも違えば胴の長さも腕の長さも違う。
サドルの位置もハンドルのリーチやドロップもレバーもレバーの取り付け位置も違う。
胴の曲げ具合や肘の曲げ具合も違う。
それにハンドルの遠さは高くて前でも低くて後でも同じになる。
空気抵抗を減らすなら腕は前に投げるのが正解。
スーパーマンポジション。
プロがブラケットの先端を持って肘までを地面と平行にして逃げる姿を見たことあるべ。
平地巡航ならハンドルは高くて前、スプリントなら低くて後になる。俺の場合は。
ぶっちゃけ空気抵抗が減ってもそれ以上にパワーが減っては意味がないから
俺ら貧脚は前傾姿勢なんてほとんど縁がないだろ。
50km/hで走るなんて無理だ。

書いたらめちゃくちゃだな俺の文章。WWW
酔ってるな。WWW

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:10:07 ID:???
>>86
そしてオーストラリアでは525mmになっていますw
ttp://www.kuota.com.au/product_sizing_chart.asp?product=/products/framesets/kharma.asp

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 00:23:38 ID:???
>>94
すごいジオメトリだ。
シートチューブ短くしただけとは。
しかもXSの方が重い。

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 21:30:40 ID:???
カルマのトップ長さはさておき、>>73の記事の信憑性ってどの程度あるのかな。

97 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:34:23 ID:???
何が?

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 22:52:13 ID:???
信憑性とか言う問題か?
あのデータ見て自分がどう判断するかだろ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 02:16:03 ID:???
んだね。
あれはひとつの提案でしょ。


100 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 02:17:12 ID:???
何を残して何を捨てるか

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 02:31:13 ID:???
ハンドルステムを短くしてフロントセンターを伸ばす。
これは性能を追求するなら当たり前の事。

運動性能を求めるなら4隅に車輪を設置する。
重心を下げる。
モーメントを下げる。(重量物を中央に寄せる。)

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 09:29:51 ID:???
仕上げに大五郎を乗せるわけですね。分かります。

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 11:47:44 ID:???
個人的にはヘッド長が結構大事だわ。
水平方向はステムとハンドルとサドルでそれなりに詰められるが
垂直方向はコラムスペーサー抜いたらそこでおしまいだからな。


104 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 13:16:29 ID:???
それは有るな。チビが無理して大きなフレームに乗ると落差出せない。

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 14:06:50 ID:???
いや、チビは小さなフレームを買っても落差が出ないんだw。
159センチ短足気味のオレはスペサー全部抜いて2センチが限界。

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 14:12:06 ID:???
それはチビじゃなくて短足が原因だろw

107 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:46:20 ID:???
ペダルに爪先立ちになれば落差が付くぞ

108 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 18:52:44 ID:???
クリートを爪先に着ければ解決するな

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 21:27:55 ID:???
長身の人のバイクは大概落差もでかいけど
あれは腕が長いからなのかな?

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 22:26:42 ID:???
>>105
このスレ的には2cmあれば御の字!


>>109
その通り。
もし胴の長さが同じで腕と足が同じだけ長くなった場合、ハンドルとペダルの位置は同じままでサドルだけ上げれば胴の前傾角は同じになる。
まあ普通に考えて腕より足の方が比較的長くなるから全く同じにはならんがね。

そんな理由で身長の高い人の方がサドル-ハンドル落差は大きい。それでも胴の前傾角はさほど変わらないんだ。
逆に言えば俺たち低身長は落差がほとんど無くていいという事。

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 01:01:33 ID:???
お前ら、俺達の利点を忘れてないか?
そもそも小さいんだから、前面投影面積は小さい!
空気抵抗が少ないじゃないか!

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 04:27:37 ID:???
デールのF7のSサイズ買ったら、見た目女性用と変わらんかった。トッブチューブと
シートステー?が一直線。サイズ違うと形が違って来るのがなぁ。足の長さ的には
Pでもいいくらいだけど、それはプライドが許さなかったヨ・・・。

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 07:39:08 ID:???
>>111
お前ちょっと勘違いしてるだろ。あくまでこのスレは身長165cm以下だけの限定だ。

俺みたいに胴長で柔軟性が無いからハンドル一番上で体重80kgもあれば空気抵抗は(ry

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 14:57:11 ID:???
胴体の角度は同じでも腰と頭の位置が前にシフトするから前荷重になって下り坂でアボン

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:01:07 ID:???
>>110
クロモリにすればもっとヘッドチューブが短いモデルが有るはず。
1inでインテグラルアヘッドにすればかなり下げられる

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 17:26:12 ID:???
ZOOMだかでステムとハンドルの間に付けるアダプターみたいなのある
それ使えば相当下がりそう

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:11:11 ID:SrMbv9BC
20歳全国平均身長は約171

165以下と177以上がほぼ同人数

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:20:25 ID:???
チタンかカーボンで、長さをオーダーできる、ステムメーカーってある?
これまでの話の流れから行くと、無理して小さいフレームを造る(買う)より、短いステムを
用意した方がいい、ということだよね。(しかし、そうなると長いステムには何のメリットがあったの?ということになると思うが。振動吸収?)

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 09:51:04 ID:???
長いステムは安定性に寄与する

チタンかカーボンでオーダーしたがるのか不明だがカーボンならアカマツとかアマンダでやってくれるんじゃないの
俺だったら日東で頑丈なアルミ頼むけどな

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:01:55 ID:???
>>118
大阪のティグがチタンステムの角度・長さ共に自由にオーダー出来る(アヘッド)

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 04:52:15 ID:???
>>116
LOOK ERGOSTEMとか使えば、こんなにハンドル下げられる
ttp://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/look/ergostem_os.jpg
ttp://9-26.way-nifty.com/photos/uncategorized/2008/05/05/cycgla3104.jpg

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 06:56:32 ID:???
ツールで158だか159pでステージ取った人はクランク何pなんだろ?
見た感じでは上死点で糞図まりって感じじゃなかったけど

123 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:09:18 ID:???
>>122 そういえば、クランクも短足に合わせて短くした方がいいよね。そうすれば、足が前輪に当たることがすくなくなる・・・よね。
でも、5m刻みだからあまり意味ないか?

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 15:33:07 ID:???
日本人の165cmとイタリア人の165cmだと内訳がずいぶん違う希ガス

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:00:53 ID:???
な、何故漏れが160cm股下68cmだとわかった!?

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:03:51 ID:???
>>125
俺はノンケだろうが関係なく食っちまう男なんだぜ。

127 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:25:26 ID:???
>>124身長163、又下73のおれの場合は膝下が43〜4くらい

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:42:41 ID:???
>>122
写真のドットから計算したら155前後という結果になったが不正確過ぎるので参考にならない

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:52:46 ID:???
160cmで股下69cmの俺は一生ホリゾンタルフレームに縁が無い orz

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:09:21 ID:???
>>129
650Cや650Bが有るじゃないか。

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 04:40:30 ID:???
>>130
>>129
 オレも同じような身長・股下だけど、それはイヤだよねー。700cにしたい、なんとしても。
製品チョイスの幅が違うからね。

 ということで、119,120さん、ありがとう。
長いステムがどうして安定性に寄与するのかは分からないけど。
物事には限度というものがあるので、実際にはそんなものは存在しませんが、
考えてよく分かるためには極端に考えるんのが近道だと思っているので、「長い(すぎる)ステム」
ということで、身長の高い人が小さいフレームに無理やり乗るために突出したステム・先っぽがもう
タイヤの前にくるようなもの・・・
 これって、安定性良くなるのかな。
身長200cmある人がジュニアサイズとか小径者フレームとかでやれば可能な気がする・・・のですが。
普通の人がやると、スーパーマンスタイルになって確実に空気抵抗が減りましょう。

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 15:08:22 ID:???
ステムを90から80にしたら少しハンドリングがクイックなったよ。最初は怖かったけど慣れたよ。
胴長短足短腕はどうやってもポジションでないような・・・or-z

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 16:56:37 ID:???
>>131
おれは試した事が有るぞ。
ハンドルを回す感じじゃなくて左右に振る感じになって操縦性が極端に落ちるとても危険。

134 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 18:01:40 ID:???
DHバー持って曲がる感じかな?

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 19:03:59 ID:???
そうそう。その通り

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 00:09:24 ID:???
>>132
このスレの人だと厳しいだろうな・・・気持ちわかるよ
俺身長183cmあるけど脚も腕も短くてXSサイズにセットバックピラーと70mmのステムつけてギリギリ乗れる状態

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:38:05 ID:???
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 01:08:20 ID:???
>>136
さすがにそれは無いだろwww
どんだけ腕が短くても座高が高いんだからある程度のトップチューブ長は必要。

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 05:53:38 ID:???
>>138
そのある程度がXSサイズなの

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:08:59 ID:???
>俺身長183cmあるけど脚も腕も短くてXSサイズにセットバックピラーと70mmのステムつけてギリギリ乗れる状態
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

141 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:29:11 ID:???
身長162CMです
股下のはかり方を教えてくれませんか?
いろいろあると思うんですが、自転車乗りがどのサイズの自転車に乗るか決める時に
測る股下のはかり方でおねがいします。

おしえてくれたら実寸を書き込みします。吹かないでくださいね・・・・・・

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:37:14 ID:???
水準器か、物差しを(座った状態での足の長さになる様に)股の上に押し付けて、錘を付けた紐を地面まで垂らして測れば良い。

そのとき足は10センチくらい間を開けて地面に立つ事。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 14:38:45 ID:???
>>142


75CMでした。標準ですか?

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 15:31:24 ID:???
標準だよ。身長で見れば全然短く無い

145 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:46:54 ID:???
なげーよ!

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 16:52:09 ID:???
158p71pだった
短足の部類だなw

147 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:14:45 ID:???
153cm・68cmの俺は勝ち組。

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:24:43 ID:???
>>143
おんなじ身長だが、おれより2cm足が長い。

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:35:58 ID:???
148には悪いが、

>>141
おれと同じ身長で同じ股下だ。
なにか親近感あるなぁ

150 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:48:27 ID:???
雑誌に出てたBS計測による日本人の平均股下です。
ttp://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/5227.jpg

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 17:54:17 ID:???
>>150
ちょっww
165以下のおれの立場は?

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 18:39:41 ID:???
161cmで股下69cmだ orz

153 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:01:40 ID:???
164-75の俺は脚長おじさんか。
やったね。
何をやったのかは分からないがやったね。

>>150見ると女の方が脚が短いけど、他の統計見ると女の方が長い。
正しいのはどっちだ?

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:12:08 ID:???
普通は女の方が手足長め

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 21:38:52 ID:???
>>153
測定方法の違いかね?
>>150では足を15cm開き5cmの本を挟んで計測しているが、他はどうなんだろ?

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 01:44:54 ID:???
>>153
女性の方が骨盤が広くて金々がないから測定が有利なだけ、あと見栄補正が大きい
女性だから長いっていうことは無い。

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:56:27 ID:???
オレは身長160の股下70

650cのロードが欲しいけど。
みんな700cのスローピングばっかりなんだよな。
420あたりの、超傾いたフレームなんて乗れるかぁぁぁぁ。
悲しい…w


158 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 04:08:53 ID:???
おれ163cmで67cmだったw

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:17:40 ID:???
>>158
漏れと同じ
藻前は40代後半か?

160 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 14:55:58 ID:???
162-65だけど、この水準器壊れてるな

161 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:19:05 ID:qkiZqnXn
俺も>>141と同じ身長股下だよ。

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:52:56 ID:???
つーか足の長さが70なら497とかのクロモリフレームに普通に乗れるし。

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:47:18 ID:???
股下70cmなんでビビッて450スローピングにしたが、トップチューブ跨いだ状態で
一番前まで行ってもまだ余裕が有るからホリゾンタルでも大丈夫っぽい。


164 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 20:52:31 ID:???
一番下にサイズ表があります。

やっと貯めたお金で買おうと思うのですが、
身長162cmの股下75cmの俺がこのチャリのサイズsに乗ることは可能でしょうか?

http://www.chari-u.com/bianchi08/bainchiroad08/24d2crono08.html

165 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:02:33 ID:???
>>164
無理すれば乗れる。

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:10:16 ID:???
>>164
ここで相談するレベルの人が買うバイクじゃないと思うw

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:32:25 ID:???
164はキチガイなので


168 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 21:41:02 ID:???
サミュエル・ドゥムランよりも
宮沢選手のポジが参考になる。
・・・がクランクが別!!
なんと172.5!!
ttp://dx.cyclingtime.com/series/bikeshow2008/01/profile/miyazawa.html

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:02:58 ID:???
落差ありすぎ
ttp://www.samueldumoulin.com/galerie/articles/Photo2008/depart_clmdutdf.jpg

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:02 ID:???
もう一丁
ttp://www.samueldumoulin.com/galerie/articles/Photo2008/tdf_27juillet.jpg

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:19:46 ID:???
>>168
むしろこちらを参考にすべきなのかも
ttp://dx.cyclingtime.com/series/bikeshow2008/01/profile/yamazaki.html

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 22:57:43 ID:???
>>170
膝の立ちゴケの後が生々しいw

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:32:15 ID:???
>>169 靴下で乗ってるのか?

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 23:34:19 ID:???
>>173
靴の凹凸を少しでもなくす為のエアロシューズソックス

175 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 08:05:24 ID:???
>>162
身長155cm股下70cmだけどパナモリの490mm買ったけどでかかった。
ステム60mmでもトップが長いから40mmのステムにでもしようかな、と思ってる。

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 09:48:45 ID:???
>>168
宮澤 股下詐称疑惑だろこれw

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 10:46:26 ID:???
イノーを意識してるのかもね

178 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:07:32 ID:???
身長165です。ひざまですっぽり隠れるレーパンあればおしえてください。

ほとんどの商品はひざ上か、足首までありますよね。

私はひざしたまでのが欲しいです。

179 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:31:15 ID:???
膝上に、ニーウォーマーみたいなのが有るから、それを付けろ。

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 19:34:19 ID:???
糞暑いのにあっためてどうすんのと、先走りそうになりましたが、

あくまでニーウォーマーみたいなのであってそれはあっためるものではないのですね?
前にスペシャライズドのパンツでひざが隠れるまでのものがありましたが、もうないのですかね。
かといって、ロゴ入りはいやなので困ったもんです。

181 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:22:26 ID:???
オークションより

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62330107
>サイズXSです。身長170センチでピッタリでした。BBセンターからサドルトップまで68センチです。

クランク17だとすると股下85必要なんだけど170で股下85って足が50%超えてる??

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:39:47 ID:???
>>178
こんなやつ?
http://www.pearlizumi.co.jp/goods/detail.php?gdid=24
http://www.pearlizumi.co.jp/goods/detail.php?gdid=35

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 20:46:36 ID:???
>>181
スレ違い。
そもそも股下78cmくらいだろ。
別に普通。

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:07:33 ID:???
>>182 ありがとう!!!! これやで!!!俺が欲しかったんはWWWWWWWW

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:16:01 ID:???
>>182

ちょWWWスパッツってのは女専用なの????
ひざ下がカッコイイと思ったのに・・・・・・女専用なのか・・・・・・

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:24:29 ID:???
>>185
何言ってんの?
バカ?
死ぬの?

187 :182:2008/08/19(火) 21:24:30 ID:???
>>185
どちらも男性用ですよ。

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 21:38:30 ID:???
>>187

サイズをクリックしたら女性のサイズのみ表示されたので・・・先走りました。


162CMだとSサイズを選ぶかMサイズを選ぶか悩ましいです。股下73CMです

189 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:22:55 ID:???
ステムってさ、サドル側に向かうように付ければフレームのトップ長関係なくね?

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:46:28 ID:???
馬鹿か

191 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:46:30 ID:???
それでちょうど合えばいいけどね

フレームがそういうジオメトリでつくられてないのでそういうセッティングは現実的に無理

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 23:50:17 ID:???
>>189
UCI 規則で、「ハンドルはコラムの後端面を通る斜平面の前方」というのがあるので、
UCI 規則に則ったロードレースには出られなくなる。

それ以前に、操作性はどうなんでしょうねぇ?
ケーブルの取り回しとか…。

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/20(水) 01:11:23 ID:???
わいわ、わいわ、、

わいわ さる!!や−−

>>184のイメージ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)