2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パト22

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:02:36 ID:ENRvxd+x
前スレ
カンパニョロ その21
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1206966360/


2 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:03:20 ID:???
カンパニョロ その20
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1199364924/
カンパニョロ その19
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1191667545/
カンパニョロ その18
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1185016176/
【シマノ厨】Campagnoloカンパニョロ【お断り】17
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1170739491/
【アンチ】Campagnolo・カンパニョロ【来るな】16
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1165614622/
【07】Campagnolo・カンパニョロ【意欲作】15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159879491/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトXIV
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157786020/
カンパニョロ Campagnolo…十三
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149570361/
Campagnolo・カンパニョロその12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144593689/


3 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:03:41 ID:???
続き
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトXI
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1134439810/
■■■Campagnolo/カンパニョーロ■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038642709/
■■■Campagnolo/カンパニョーロ■■■ パトU
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055602085/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトIII
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063005186/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトIV
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070431485/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトX
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076666132/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトY
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1084969807/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトYI
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1091559139/
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パトYII
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1100259990/


4 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:04:01 ID:???
続き
■■■Campagnolo/カンパニョロ■■■ パト\
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1114242158/


5 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 19:06:03 ID:???
カンパニョロについて語りましょう。

シマニョーロおよびSRAMミックスに関しては下記で
【シマノ】シマニョーロ 4【カンパ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211059431/


6 :ツール・ド・名無しさん :2008/07/07(月) 21:28:42 ID:???
信者には申し訳ないがはっきり申し上げよう。
9速が10速になった時程のインパクトは、
11速にはミジンも感じられないのではないだろうか?
この金欠時代にそれだけのために金を払う物好きがいるのかと。



7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:35:07 ID:???
売れなくても良いんじゃない?
シマノに対して優位なイメージを作れれば。
カンパ的に大切なのは収益の大きいミドルレンジを買う人へのイメージ作りでしょう。

で、ミドル以下のホイール情報まだ?

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:37:10 ID:???
気が付けば公式がきていたね
http://www.campagnolo.com/jsp/en/news/offset_0_selectedyear_2008_newscatid_-1.jsp

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 21:58:45 ID:???
11 speed onlyのページを見たけど、FDの板形状も改良されてるらしいね
たすきがけにも強くなってるらしい

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 22:13:13 ID:???
>>6
9速から10速へのインパクトも金欠もお前の主観でしか無い。
俺様が金欠と言う事は享受出来る。

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 23:54:26 ID:???
信者という言葉を受け入れるかはさておき、
ここの住人も別に
11速すげーだろ
とか全く思ってないだろ。


12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 23:55:44 ID:???
ほお、かなり有力どころに使わせてるな。

The seven champions who will race with the Record 11 are:
Alessandro Ballan - Lampre
Stin Devolder - Quick Step
Laurent Lefe`vre - Bouygues Telecom
Robbie McEwen - Silence-Lotto
Maxime Monfort - Cofidis
Oscar Pereiro - Caisse d'Epargne
Manuel Quinzato - Liquigas

The seven champions will use a 53/39 crankset with 11-25 and 12-27 sprocket sets.


13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 01:21:52 ID:???
いやー俺は大歓迎だぜ11速。
今使ってる34×26じゃ足りない峠があるんで、あと1速欲しいと思ってたんだ。
こういう奴って意外と多いんじゃない?

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 01:24:36 ID:???
マキュアンも使ってるのか
チェーンの耐久性も示されるのかな

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 01:31:37 ID:???
>>6
信者的にはエルゴ形状のショックの方がでかい
11sなぞそれにくらべれば些細

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 01:37:23 ID:???
新型エルゴも、試してみたいけどね。
ショック吸収が良くなってるなら長距離では大きな効果が出そう。
11sも12-25T + 27Tと考えると嬉しいんじゃないかなあ。

でもまあ、2010まで待ちかな。

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 01:42:01 ID:???
ブラケット部からブレーキレバー握りやすくなってるみたいで期待してる。

シマノ使った事無いけど、あの突起部を「握る」感じは楽なのかな。

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 05:27:23 ID:???
新型エルゴ、カッコ悪いが握りやすそうだよな。
まず、ケンタウルかベローチェで10sのままテストだ。

>16
長距離の時、ブラケット握りっぱなしなのか?


19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 07:20:03 ID:???
一度組み込んだ、ウルトラトルクドライブのクランク

外すの簡単?

組む時にBBカップとクランク側ベアリングの勘合が
結構かっちりしてた記憶があるんだけど、
コッタレス抜きみたく「押し外す」みたいな事必要?

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 08:03:37 ID:???
新しいエルゴ気になるけど出るのはレコードのあとだろうからおそらく秋以降だよなぁ

今月フレームIYHするから待つのはつらそうだな
ベローチェで組みたいんだけど、そこまで変わらないなら現行でもいいような気もするし

デザイン的には今の方がかっこいい気がする
まあそのうち見慣れて違和感なくなるんだろうけど

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 08:24:16 ID:???
>20
>>レコードのあとだろうから・・・
どこの情報だ?

07ん時はケンタウルからとかじゃなかったか?
09もケンタウル、ベローチェからだと思うぞ

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 08:43:15 ID:???
>>17
>>あの突起部を「握る」感じは楽なのかな

中速での巡航時にとても便利。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 08:54:37 ID:???
突起が握りやすそうなのはいいけど肝心のブラケット本体が
握りにくくなりそうで嫌な予感がする
現行シマノと同じでブラケットの途中から斜め上に伸びていってるから
ブラケット本体を握ると親指の根元が痛くなりそう

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 09:33:48 ID:???
ttp://misanet.mo-blog.jp/masaki/2008/07/post_b62d.html

ヴェロは銀なくなるんだね。
旧型も売るのか。
元々欲しかったのは黒だから迷うな。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 09:38:16 ID:???
ケンタウルはやっぱりギア板がプレスに統一か。
エルゴの小レバーも肉抜き無いし、事実上中身はヴェロってことですな。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 09:45:04 ID:???
銀色欲しけりゃケンタ買えって事か。


27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 10:43:09 ID:???
ケンタのカーボンクランクはリングも黒?
09ケンタは08ベロ、09ベロは08ミラ
って雰囲気。

もうこのクラスに高級感は感じられないね。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 12:24:14 ID:???
http://misanet.mo-blog.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/07/04/dscn1258_2.jpg
エルゴレバーでっけぇeeee
STIがでかすぎ&形が嫌いってだけでカンパで揃えたのに、これはちょっとねーよ
これからどうしようかな・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 13:15:53 ID:???
>28
カワイイ彼女と付き合いはじめて
気付いたらデブ女になってたみたいな感じか

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 13:17:41 ID:???
言われてみれば確かにそんな感じだな・・・・orz

31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 14:04:32 ID:???
レバーでけぇぇぇぇぇぇ。

こうしてつけるとよくわかるな。
やっぱ今年のレバー買っておいたほうがいいかな・・・

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 14:37:20 ID:???
デカいけど使いやすそうじゃん
使う自転車によるけど、
レコード、コーラスなら、新しいタイプがいいな。
08ベローチェの併売はシルバーだよな?
黒だったら、オレも今のうちに買っとくけどw

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 19:39:52 ID:???
確かに今はブサイクだけどやはりあの大きさが使いやすいとかいうのが一般認識になるんだろうな


34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 20:10:03 ID:???
>>32
. .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・     
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・    ヴェローチェはブラックのみ
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *    IYH決定だな
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ + 
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l    
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄  


35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 21:23:49 ID:???
>>33
それ言うとシマノプギャーしてた人の立場なくなるからw

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 22:09:56 ID:???
http://kiama.blog32.fc2.com/blog-entry-460.html
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/i/a/kiama/20080627222845.jpg
前スレで出てたが、これ見るとブラケット自体も握りやすそうではある。
見た目はたしかにアレだが、STIよりはよっぽどマシだと思うので、個人的には選択肢ナシ。
それより10速の'09エルゴと'08,'07のFD,RDの互換性が気になる。
互換性に問題ないなら、エルゴは'09、ディレイラーは'08or'07にしてみたい。


37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 22:15:20 ID:???
広角レンズの画角を分かってない人が多いよね。

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 22:37:44 ID:???
>>35
シマノプギャーしていた人ってやっぱりシマノを認めたくないのかね
なんかちょっと可哀想

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 22:43:11 ID:???
>>37
だな、たとえば↓とか
http://chuchu-ebichu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20080707211613.jpg

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 22:45:17 ID:???
モデルチェンジ前でボーラの叩き売りを見かけるように
なったんだけど、これって11速に対応しないからなの?

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 22:55:09 ID:???
>>40
旧製品だからだよ

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 23:03:27 ID:???
ボーラだけにボーラク、といったところ。おっと、ライブ映像が届いたようです。

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/08(火) 23:59:39 ID:???
ツマノのあのポッコリが嫌いだからカンパにしようと思ってたのに・・・。
今年モデル買いかな。
でも実物見てれば見慣れてくるだろうしな。
ベンツの4つ目みたいに

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:04:47 ID:???
>37
もうツールでも見られるし、あれこれ見ても
やはり長くてデカいんだよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:23:51 ID:???
現行品やその前のエルゴに比べたら見た目はイマイチだが、
今のSTIや79ヅラのSTIよりはよほどデザイン性はあるな。
使い易そうだからオレはイクぜ!

>>36  互換性に問題ないなら・・・
そりゃ、問題ないだろー
ケンタかベローチェ、取り合えず買う予定


46 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:29:19 ID:???
>>34
ブラックのみは09じゃないのか?
継続もシルバーじゃなくて、INFINITなのか?
確かにINFINIT売れ残ってそうだよな・・・

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:37:36 ID:???
9速時代のエルゴもでかかったじゃん?

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:38:06 ID:???
ケンタウルの劣化が激しそうだから、
コーラスとの格差がデカいな

今までこんなイメージだったが、
レコ>>コラ>>ケンタ>ヴェロ>>ミラ>ゼノ

09だとこんなイメージ
スーレコ>レコ>>コラ>>>>>ケンタ>ヴェロ

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:41:25 ID:???
黒っぽい製品増えたなあ。よく磨き込まれた金属地の艶っぽい光沢とか、良いのになぁ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 00:57:58 ID:???
2006年はラインナップが凄かったな。
カーボンもアルミもノーマルクランクもCTも歯数も選び放題だった。
ケンタウルのアルミは仕上げも良かったし。
FDがイロイロあって困ったがw

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 01:16:42 ID:???
フラットバー用も忘れないであげて

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 01:29:31 ID:???
トリプル用もね

53 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 01:59:30 ID:???
>>37
そういう突っ込みはあるだろうと思ったのでもう一枚
http://www.cyclingnews.com/tech.php?id=/photos/2008/tech/features/2009_campagnolo_jun08/IMG_9616
やっぱ相当デカイですよ・・・フレームサイズが小さいから大きく見えるんだ、ってチャチャは流石に勘弁な

ちなみに7900はこんな感じ
http://www.cyclingnews.com/road/2008/tour08/tech/probike.php?id=/photos/2008/tech/probikes/thor_hushovd_credit_agricole_look08/th_l5_complete_bike

>>49
製造ラインの関係上ポリッシュ仕上げの質と量を維持するのが難しくなってきた、とかいう話を聞いたことがある
話半分に聞いてたけど

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 02:10:43 ID:???
やっぱデカいねぇ。

8/9sエルゴはデカイと言っても、170cm/80Kg
11sエルゴはバクステッドみたいなデカさ


55 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 10:13:22 ID:???
現行STIの前半分を取りさった感じだぬ

56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 13:11:54 ID:???
むやみにデカイ。デカけりゃ良いってもんじゃネェゾ ゴルァアアア。

57 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 14:00:38 ID:???
マビック並みだな

58 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 15:09:52 ID:???
まーびっくり

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 17:38:48 ID:???
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 18:39:08 ID:???
エルゴパワーの補修部品のパーツリストってどこに置いてあるの?
urlとかあったら教えてキボン。

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 19:36:54 ID:???
カンパニョロ.com
10年分位あるから、どれでも好きなやつ頼め

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 20:08:06 ID:???
とん。感謝します

63 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 21:27:29 ID:???
ttp://tour-de-france.velonews.com/article/79345
ttp://tour-de-france.velonews.com/files/images/McEwen11spdbike.jpg
大きいけど悪くはない気がするんだぬ
良くも悪くも「カンパらしい」レバーの形だし

ttp://tour-de-france.velonews.com/files/images/McEwenCentaur10spdshifter.jpg
ごめん・・・やっぱり使徒の頭にしか見えない

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 21:39:59 ID:???
デカくても使途でももうこれになっちゃうんだよ
諦めようぜ
オレは使途、結構握り易そうで期待してるよ。

といいつつも現行品一応買っといた
スチールのホリゾンタル用



65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 22:13:04 ID:???
レバーの頭がでかいと小さいフレームに合わせにくいんだよな・・・

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 22:28:07 ID:???
クロモリ厨涙目wwwww

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 22:37:42 ID:???
使徒、使徒言ってるが、エヴァ量産型のことか?

68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 23:14:23 ID:???
待て待て、エヴァンゲリオン量産型って使徒だったのか?

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 23:14:28 ID:???
クトゥルーにも似たような奴が。

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 00:34:17 ID:???
インスマスづらって感じか

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 01:51:32 ID:???
↓他スレで見つけたんだけど、これに似てる

777 :ツール・ド・名無しさん [↓] :2008/07/09(水) 23:27:12 ID:???
http://www.1night-heaven.com/clea/catalog/anal/enemagura_d1.jpg
これ使えば良いよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 07:14:44 ID:???
アッー!

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 07:59:43 ID:???
>>24の写真見てると、>>27で言ってるが
実質ケンタウルが無くなったという感じだね。

アルミパーツ好きとしては、09ケンタなんだろうが、
リヤメカは我慢出来るが(06ケンタの形状がヨカタ)、
クランクのプレスのギヤ板は勘弁だなぁ。

カンパはアルミの仕上げに対する拘りは完全に捨てたとみたね。
エルゴの形状なんかよりこっちがショックだよ。




74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 08:46:05 ID:???
バフ掛けするよりブラック吹いた方がコスト安いしね

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 09:48:06 ID:???
バフ職人は大量リストラか・・・
それとも一気にリタイヤすかね。

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 14:41:31 ID:???
新型エルゴデカクなって見た目はダサい気がするが、
やっぱり形状変えた意味はあるんだろうな。

美より実をとるってなんかドイツみたいな考え方だな

まあ我々は出されたものを買うしかないんですけどね

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 16:17:47 ID:???
自分はあの小振りで握り心地の良い 形が好きだったのだが。。。。
巨乳好きの人には良いかも知れん。あるいは巨根好きか。

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 16:46:38 ID:???
でもドイツの工業製品は結果として美しいものも少なくないよ

見た目の好き嫌いで言ったらそりゃ現行品のがいい
使用感は使ってみない事にはなんとも言えん。




まあ我々は出されたものを買うしかないんですけどね

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 17:41:18 ID:???
ドイツ製品なら、もっと無骨になりそう。
新型は、イタリアと言うよりスペイン(ガウディ・ダリ)っぽい?

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 19:31:51 ID:???
ラテン

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 19:54:30 ID:???
フェラーリがある日突然不細工デザインになった時みたいにアホデザイナーが暴走したんだろ

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 21:08:30 ID:???
フェラーリださいのは日本人がデザイナーだからっていいたいの?

確かにポルシェとかは結果的に美しい感じにはなってるよなぁ

でもマセラティには美しさでは勝てないけど

83 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 21:45:26 ID:???
フェラーリって日本人を設計に採用したの?
いつの間に……

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 21:57:23 ID:???
エンッオのメインデザイナー日本人だよ

wikiで探してみ

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 15:12:07 ID:???
>>83
おまえ江戸時代の人間かよw
欧米製品だからといって
日本人のデザイナーがいないわけねぇーだろ
日本車のデザインも欧米人がやってんだからな

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 15:20:13 ID:???
日本のパーツメーカーは経営者親族の自転車の事なんか何も知らん女がデザインやってるけどなw

87 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 17:19:40 ID:???
あれは、デザインじゃなくて、只の「飾り付け」

88 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 17:32:24 ID:G0oUODz9
オッサンなんで
これはどう見てもメトロン星人にしか見えません

http://blog-imgs-21.fc2.com/k/i/a/kiama/hh1gvvLL.jpg

89 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 17:42:45 ID:???
>>83
何回かNHKで放送されたな。

90 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 17:44:44 ID:???
カンパは中身のリニューアル頑張ってるじゃん


91 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 20:47:47 ID:???
>84
発音が難しいよ

92 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 21:26:02 ID:???
アッーみたいな発音だな

93 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 22:07:39 ID:???
えんっ!オッ!

(;´Д`)ハァハァ

94 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 00:59:35 ID:???
これ貼るの忘れてた。
09価格表
http://sanko3k.michikusa.jp/campagnolo09price.pdf

95 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 08:37:06 ID:???
http://misanet.mo-blog.jp/masaki/2008/07/post_b62d.html
09ケンタはFDが08レコと同形、になるらしい。でも写真は08と同じっぽい・・・
スプロケも新型になるとか。
RDはアルミに戻るとさ

96 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 08:50:24 ID:???
今週の火曜日に09新型エルゴが付いた試乗車に乗せてもらったんだが、
もち心地は今までのエルゴよりも格段に良くなった。
今すぐにでも新型に換えたい位に良い。
特にダンシング時のブラケットの力の入れやすさはシマノのSTIかそれ以上。
エルゴの名前は本当に伊達じゃあない。
今までより出っ張ったブラケット先の角も、
そのあたりを鷲掴みにしても旧型より違和感も痛みもない。
でも、見た目が画像で見る以上で78デュラよりもっさりした感じがするので、
今まで見た目重視で考えてた香具師には不向きかも。
(前から見ればそうでも無いが横からは思ってる以上に酷い)


97 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 10:20:16 ID:???
去年ケンタで組んだんだけど多段変速したいからコーラスエルゴでも買おうかと思ってたんだけど
09ケンタエルゴで多段出来るなら09にするんだが

98 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 10:57:29 ID:???
いまんなって08レコ揃えてる俺。
あとRD FD チエーン スプロケ ピラー と揃えなくては・・
orz 年内には揃えたい。在庫無くなっちゃうかな?
  

99 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 14:25:58 ID:???
09エルゴって、くじらみたいだよな。

100 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/07/12(土) 15:15:33 ID:???
100

101 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 16:44:53 ID:???
なんだかんだで09エルゴは人気あるね

102 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 18:30:46 ID:???
ユーラス最初は静かだったんだけど半年ちょっと経ったらうるさくなってきた
これってグリス切れ?

103 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 20:36:11 ID:IMT5exYK
別にグリス切れじゃなくても音は大きくなってくる。
まあ心配なら開けて見てみれば?

104 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 21:25:23 ID:???
BORA TWOってコラかと思ってたけどマジだったのね
情報に疎いといかんわ

105 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 22:56:01 ID:???
2じゃなくてTWOってトコが通な感じだよな

106 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 23:05:44 ID:???
>>96
先端が内側向いてるから、ブラケットは7800より持ちやすそうだね
グロさはなんとかしてほしいが…

そういや以前、「STIみたいに先端を握れるようになってるのは
本来はUCI規約違反だからエルゴはあの形状のまま」
みたいなことを言ってる人がいたけど、あれって本当なのかね?

改めて気になってUCI(今年)とかJCFの規約(2002〜08)みてみたけど、
そんな規約みあたらなかったが。もっとさかのぼらないとダメ?


107 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 23:32:50 ID:???
ヴェローチェがいつ発売かが気になる。


108 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 23:46:06 ID:???
今は今
昔は昔

109 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:05:40 ID:???
ここの住人はコンパクトとノーマルどっちのクランク使ってる?

実際問題どっちがいいのかな。
レースとか出るつもりは全くないんだけど。

110 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:27:23 ID:???
>>109
レースに出るつもりがないならコンパクト

111 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:45:25 ID:???
ノーマル

112 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:47:12 ID:???
レース出ないけどノーマル

113 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 00:51:59 ID:???
ノーマルだけど13〜26

114 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 01:00:05 ID:???
ふつ〜

115 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 01:50:22 ID:???
ノーマル派の方が多いのかな?

ノーマルだと使い切れなさそうなんだけどな

116 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 02:37:35 ID:???
俺はコンパクトでのんびり走ってるよ〜
つーか48×34が純正であったからカンパにしたのだ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 10:26:15 ID:???
今時ノーマルが多いとは男前なスレだな

118 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 10:41:10 ID:???
俺もノーマル、39-25で登れない坂ってほとんど無いし。

119 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 11:47:51 ID:???
うあ、新エルゴもう出荷されたのか

120 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 14:06:57 ID:???
>>116
リヤ11-21Tですか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 15:26:06 ID:???
カンパレコード10sのチェ−ンって、シマノのHGチェ−ン切りじゃ
駄目なの?

122 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 15:32:34 ID:???
>>121
切るだけなら問題なし
KMCのカンパ10s用リンクと組み合わせればお得だし便利


123 :121:2008/07/13(日) 15:58:35 ID:???
>>122
ミッシングリンクってやつですか?
有難う御座います。

124 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 16:28:32 ID:???
>>119

キューブにケンタが入ったみたいね。
見に行きたい…ってか今日多摩川行ったのに!

125 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 17:36:33 ID:???
て事は少しづつ他でも入荷しそうだね

126 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 19:53:15 ID:???
>>106
定められた形状をのぞいて、
パーツそのものの形状がエアロポジションを得やすい形状は軒並排除。
UCIは使えるパーツのみを明記してそれ以外は全て審査のうえで合否。


127 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 20:48:08 ID:???
見てきたけど現行より一回りでかいな。
でも握った感じはよさそうだった。

128 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 21:50:38 ID:???
>>126
昔はSTIの触覚をアシストバー代りに握って逃げたりしたな

129 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 22:48:48 ID:???
あの触覚ってグニャグニャだが使い物になるの?

130 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 23:14:46 ID:???
レースでなく街乗りやCRなんかで満遍なく使える組み合わせは50-36/13-26かなあ
フロント52-39なんて膝が・・・

131 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 23:28:52 ID:???
52?

132 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 00:43:00 ID:???
入荷したところがあるなら今月末ぐらいからぼちぼち入り始めるのかな?
カンパの初期ロットって大丈夫かな。


つーかバカンスで夏終わるまで入ってこなかったりして

133 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 03:51:34 ID:???
ヒルクラは50-34で、富士チャレ位なら52-39に変えてる。
普段は別チャリで52-39だな。
ノーマルで積極的にインナー使った方がいい感じだ。
激坂はケイデンス無視するw


134 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 09:52:38 ID:???
50/34なら12/23でok。なので美味しい所がクロスになる。
俺シマニョーロなので、50/34+12/21 超クロスもアリ

135 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 20:14:43 ID:???
今の時期はヒルクライムが多いし、フロントは48-34T。
リアは 11-21T、12-25T、13-29T を場所によって選んでる。
富士チャレはやっぱり 52-39x12-25T かなー。

29Tイイヨ!

136 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 20:18:32 ID:???
パーツやるスレでエルゴ売り出てる

137 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 20:50:58 ID:6q6PpblK
つーか、現行エルゴは投売りが始まってるよ。
別に焦って買いに走らなくても、市場には充分過ぎるほど
商品はあると思う。

138 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 20:55:12 ID:???
>>136
敢えて言わせてもらおう
出品者


>>137
そうやってケンタウルの二の舞になるんだよ
多段がぁ〜、フラットなブラケットがぁ〜

139 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 21:09:25 ID:rGupqBNQ
レースw

コンパクトでもノーマルでも変わらん
おまえら53-12tを常用してるんか?アフォか

140 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 21:11:12 ID:???
>>135
それ俺も考えたんだけど、RDをロングゲージにしないといけないのがなぁ…

141 :137:2008/07/14(月) 21:58:00 ID:6q6PpblK
だから必要ならば買えばいいんだよ。
新型のデリバリーが10月とすれば、少なくとも9月までは注文
さえ入れていれば、欠品⇒そのままフェードアウトなんてことは
有り得ないということ。
来年以降も残ってるだろう、なんてのは見込みが甘すぎるよな。
大体、アルミレバーの多段変速が欲しければ、レコでも買って
ケンタの大小レバーをスペアパーツで取り寄せて交換すれば
いいだけだし、今でも問題はないと思うんだけど。

142 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 00:19:37 ID:BUN2Y/Yn
将来、組むであろう自転車の分までパーツは確保しとくもんです。
高いけどね。

143 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 00:20:32 ID:???
>>140
オレもあるヒルクラ13-29使ったが、
リヤメカSCのまま使ったよ。
アウターxローは使わなきゃもうまんたい

>>141
>少なくとも9月までは注文さえ入れていれば・・・・

ニヤニヤ

144 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 00:27:00 ID:???
多段変速て?

145 :135:2008/07/15(火) 01:59:31 ID:???
>>140
まさに>>143の言うとおり、アウターxロー使わなきゃノーマルのままで全然平気。
つか怖々とアウターxローに入れてみたけど、一応入ったりもした。
問題ないよー。どうせ距離を走るようなところでは使わないし。

146 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 02:40:04 ID:???
ラインナップから見ても08のベロの位置が09のケンタなのはわかった。
そこで09ケンタのリアカセットはロー側は2枚セットの取り外しが出来ないタイプになってるのかな?
現行でもケンタのほうが軽くなるのはわかっているんだけど、一枚ずつバラバラにできる08ベロ
のほうが掃除しやすいし、使い勝手がいい。
今、08ベロを買っておいた方がいいのだろうか?


147 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 04:42:52 ID:???
確かにベロのスプロケは便利だよな。
オレもレースではレコードだけど、普段はベロだ。
スプロケについては
09でケンタもベロも価格がかなり下がってないか?
09ケンタが08ベロより安いかも
って事は・・・
モノによっては買っといた方がいいかもね。

148 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 12:47:16 ID:???
スプロケットの変速ポイントの数
レコードとコーラス=2
ケンタウル以下=1

これが差別化の一つらしいですけど、その違いって体感で
結構判るもんなんですか?

149 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 13:09:52 ID:???
スーレコ09=レコ08
コーラス09=(コーラス08+ケンタ08)/2
ケンタ09=(ケンタ08+ベロ08)/2

な件について、、、

コーラスのブレーキキャリパーは今年のより悪くなるとのこと。
レコもボルト類はチタンやめちまっているし、実質的には
ミドルレンジを強化しようということなんだろうな。
ケンタに至っては、カーボンクランクのベロ08ってところが正直な
ところだと思う。

エルゴについては、いろんなポジションがとれるから形状の変更は俺は歓迎。
11Sもロー側にあと一枚あるといいなと思っていたから嬉しい。

チェーンリング交換だけでいけるなら、コーラスのエルゴとスプロケでとりあえず
11Sにしてみたいなと思ってます。カンパは消耗品が高いから、予算オーバーなら
エルゴだけケンタ、、、と思ったけど、コーラス07使ってて、まだ全然イケルので
現状維持。

ボーナスでたんで、ユーラスIYHしたんだけど、まさかチューブレス対応になるとは
思わなかった。鬱だ。




150 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 16:54:16 ID:???
だから上の方で実は現行ユーラスもチューブレス使えるとry)

151 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 17:30:13 ID:???
>>150
バルブはどうすればいいの?
興味ある。教えて。

152 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 17:49:12 ID:???
>>151
シマノなり、NOTUBEなりの製品を使えば良いらしい。

実はオイラはZEROなので、近日中に試したいとは思ってるんだけど、
まぁ今のPRO3履き潰してから。

153 :140:2008/07/15(火) 18:47:44 ID:???
>>145
有益な情報、亀だがd

154 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 11:31:13 ID:???
NOTUBEはロードじゃあり得ないよー。

155 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 13:05:34 ID:???
>>154
いや、NOTUBEを使うんじゃなくて、NOTUBE社のバルブを使う。
まあ、人柱する気はあるので、しばし待て

156 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 13:56:37 ID:???
09エルゴ、早く使ってみたいんだけど、
入ってきてるのは、ケンタのカボンだけ?
ベロはまだぁ?

157 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 14:21:52 ID:???
ベロとケンタはぼちぼちデリバリーしているよ。カンパジャパンに聴いてみなよ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 16:52:37 ID:???
カンパ用ロックリング回しで、
1/2" or 3/8"のソケットになっているタイプは
どこかのメーカーから出てますかね?

ParkTool等ざっと調べた限りはなかったのですが、
もし知っている人いたら教えてください。

159 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 17:02:03 ID:???
>>158
ボスフリー用だよな?
シマノサンツアのママチャリ用フリー以外は全部パークから出てるはず。
ただ、きっちりとした対応ではなく互換あるって奴も含まれる。


160 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 17:25:09 ID:???
>>158
じゃなくて、フリーハブ用のでしょ?
ジャグワイヤのが確かソケットになってると思うよ

161 :158:2008/07/16(水) 21:08:32 ID:???
>>160
情報ありがとうございます。
ググったところ、WST016というのまさに探しているものだったのですが、
通販で扱ってる店がほとんどなく、唯一見つけたお店も品切れで
買えない状態でした。どなたか扱っているお店を知ってたら教えてください。

162 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:31:30 ID:???
今友達からエアギアとかいう漫画借りて読んでたんだが
明らかにカンパのロゴをパクったマークがあるなwwwww

163 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:37:34 ID:???
http://ec2.images-amazon.com/images/I/510PZHGMKVL._SS500_.jpg
これの帽子のことか?
マズいだろjk

164 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 23:52:14 ID:???
これはアウトじゃね?
さくらタンはかわいいからよし

165 :164:2008/07/16(水) 23:52:59 ID:???
http://imepita.jp/20080716/858130

はーりわーすれー

166 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 00:14:51 ID:???
http://kirei.xsrv.jp/douga/arare.jpg
これは訴えられても文句言えないよ

167 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 00:16:04 ID:???
>>165
明らかにパクりだけど左のタグみたいなのは何?
金属っぽいね

168 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 00:54:54 ID:???
どう見てもただの商品タグ(紙の)

169 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 02:20:05 ID:???
今はホイールにかけれる金があまりないんでとりあえずカムシンかベントにしようかと思うんだけど
価格差が一万なんだけど重さが結構違う
やっぱり結構変わりますか?
大した違いないならカムシンでもいいかなと思って

というかベント在庫あるのかな。店頭でみたことない

170 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 04:04:03 ID:???
よく見たら09だと手組み用ハブがレコの32Hだけになってないか?
ケンタのハブさえなくなって、カンパの完組みオワタ
今のうちに36H確保しとくか。

171 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 05:55:09 ID:???
>>168
カンパのアパレルについてた奴じゃないの?
メタルシリーズには金属製のタグとボールチェーンキーホルダーが付いてた記憶が

172 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 06:21:40 ID:???
>ケンタのハブさえなくなって、カンパの完組みオワタ

むしろほぼ完組みに移行と読めるのだが、どうか。
オワタのは手組みの方では?

173 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 07:10:37 ID:???
>>170
ホントだ、レコードの32Hしか残ってないな。
シルバーのハブで手組みにしたきゃ、
シマニョーロか
06までのハブが前後1セット欲しいなぁ。

174 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 11:15:13 ID:???
今思うと、俺はギリギリで28Hが間に合ってよかったよ。


175 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 12:16:01 ID:???
それはそうと、チェーンが11sになったら、またチェーンツールを買わにゃいかんのか?

176 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 13:18:36 ID:???
また専用品になります。
10sまでは丁寧にやればシマノでも大丈夫だったのだが、
11sは絶対不可能らしいwww

177 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 15:42:58 ID:???
>>175
安くともコーラス一式買う中じゃ、
チェーンツールは誤差と考えるしかないよ

178 :170:2008/07/18(金) 00:39:10 ID:???
>>172
確かに間違えてる
では改めて     手組みオワタ!


そういや、いまだに06レコのハブ探してるや。どこかに売っていないものか


179 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 09:59:21 ID:???
>178
知ってた自分でら買う

180 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 10:09:33 ID:???
ちゅうかシマノハブ対応のカンパ10s用カセットがあるぞ。
シマノハブで良いじゃんもう。


181 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 10:41:40 ID:???
>>180
11Sは駄目なんちゃう〜〜ん

182 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 10:49:21 ID:???
>>181
待ってりゃ出てくるんじゃね?
トップとローの位置が一緒ならギア板薄くして一枚加えるだけだし。

183 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 10:53:14 ID:???
シマノハブってクイック〆るとセッティング変わるらしいと聞いたけどホント?
だとしたら、そんなハブは使いたくない。
新しいデュラはカンパと同じようにアレンキーだけでメンテできると聞いて、
ほんの少し期待してはいるのだが。穴数もいろいろあるらしいし。

184 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 11:00:36 ID:???
>>183
ボディが細いハブはみんな撓みます。
だから9s以降にカンパハブはボディ太くしたでしょ。
同じようにシマノハブも太くなってる。
現行モデルは問題ないよ。
ちなみに歪みの原因はハブが細いってのも理由の一つだけど、
根本原因はフレーム側が幅130mmで面が出てないのが原因。
斜めに力入るのでハブが撓んだの。

185 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 14:47:56 ID:???
シマノの10sコグのが幅狭いよな。
何故10マイ入るか不思議

186 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 15:03:58 ID:???
>>185
トップから二枚目が内側に削られててトップがフリーボディのギリギリって場所。
こんな感じで無理やりなのにホイールのポン換えしてもトップの位置が同じだから問題なかったのが不思議。


187 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 17:46:23 ID:???
>>186
なるほど、そうですか。
小さい方のギヤは比較的アバウトなんですかねぇ。

188 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 17:51:53 ID:???
>>187
固定に関してはきっちりしてるよ。
俺が使ってる奴はロックリングもノーマルより延長されててネジがきっちりと入る。



189 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 15:16:03 ID:???
すげーショック!!
ASPIDE COMPOSITとカンパレコードで組み合わせようと
思ったら、ヤグラがサドルの凹んだ部分に干渉して、取り付け
出来ねー!!・・・・orz どうしたらいい? サドル交換しかないのかな?

190 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 16:27:28 ID:???
ピラー交換という手もあるのでは

191 :189:2008/07/19(土) 17:19:12 ID:???
前のレコのヤグラで何とかはいったああああ!!
お騒がせしました。

192 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 18:42:28 ID:???
08レコードで揃えてて、クランクだけコーラスって人いますか?
違和感無いかなあ・・・ あと、QS以前のレバーでQSのFDって使えるの?

193 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:18:04 ID:???
そんな組み合わせで恥ずかしくないの?

194 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 22:29:52 ID:???
今日09ケンタとヴェロ見てきたよ。
ヴェロのリアカセットは去年のミラージュ。ケンタのリアカセットがヴェロ。
ヴェロのクランクはつや消しで安っぽい。今年の方がいいな。
リアメカが真っ黒のなのもいただけない。
エルゴとリアカセット以外ほとんど変わらないみたい。
黒で組むならエルゴ以外08の方がいい気がする。

あとホイールも軽くモデルチェンジするみたいね。
名前少し変わってる(レーシング5のエボ見たいな感じ)
まだ写真も仕様も不明だと

ところでツーリングとポタメインだと前がコンパクトで、
リアメカの歯数はどれがいいのかな?
数字だけみてもさっぱりわからん。12-25ってので大体事足りるの?

195 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/19(土) 23:54:37 ID:???
>>184
その通り。

196 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 01:32:02 ID:???
>>194
ギア比は使ってみてから考えれ。
しばらく乗ればよく使うギアと使わないギアは自然とわかる。

197 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 02:30:32 ID:???
>>194
アウターはできれば48Tにしたほうがいい
50Tだとわりと頻繁に前変速することになりがちだ

198 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 02:36:50 ID:???
アウター48って軽すぎたりしない?
そうなるとリア歯数どうなるの?
使ってる人あんまりみないような

199 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 02:38:41 ID:???
>>194
ケンタのリアカセットは全バラシできるタイプ?
>>197の言う通りフロントアウターは48のほうがいいんだけど、現行のローグレードの設定だと
オプションでしか手に入らないんだよね。

200 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 02:58:04 ID:???
>>197
50を普通に踏めると思ってた時期もありました
自分は思ったより貧脚でした
回そうとするとロー側の3枚くらいばかり使うことになっちゃうんだよね
結局、ケンタ買って48のリングを別に買ったりすると、
最初から48-36のコーラス買うのと値段大して変わらないことに

201 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 03:00:22 ID:???
>194さま
とりあえずヴェロの13〜29でためしては??
カンパユーザーならできますよ。しかもショートゲージリアメカで。
僕も怪我に悩んですこしづつなすこしづつわかってきますよ。

カンパのリアメカのしたのプーリーは10Tです。これにあう11Tプーリを
仕入れてチェンを張るときインナートップでぎりぎりになる長さがありますので
だるく貼ってインナートップでも11Tプーリが有効です。でも自己責任でね。
これだけやると53x29に陶酔しそうな
うごきになります!


202 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 03:08:58 ID:???
こんな時間なのに書き込み多いなw
ロード初めてなんで賓客なんだろうけど
まあ色々検討してみます
決めてるのはエルゴを09にすることだけなので
色々決めてる今が楽しいですわ

>>199
上記の通り初心者なんで詳しくわからない
ごめんなさい
ただホイールにはめる部分がやっとスプロケ側になんちゃらについたと言ってたからなにかしらの形状の変化はあるみたい

203 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 03:19:22 ID:???
今はカメレオン3てクロスだけど、激坂とサイクリングロード以外は都内だと真ん中だけで事足りる感じです
前48でもいいのかな

フレームにあうのはクランク黒なんですが黒で48てあります?

カーボンIYHってのはなしで

204 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 06:41:09 ID:???
ウチのショップチームのリーダーも48T使ってるよ。
まあ、リヤ11-21Tだけど。

205 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:14:29 ID:EdnWruIG
Dスケルトンブレーキってシマノみたいな片効き防止機構みたいなのってありますか?

206 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 21:32:05 ID:???
08のヴェロの黒にエルゴだけ09ケンタの銀にしたらバランスおかしいかな?
フレームは白ベースなんだけど。
レバーだけは銀の方がカッコイイ気がするんですよね。
というか09ヴェロの黒が安っぽい。

207 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 23:32:44 ID:???
ケンタカーボン買えばおk

208 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 00:22:21 ID:Lx7m+1+t
>200
私、48X34 11-25です。

209 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 00:27:47 ID:???
>200
俺なんか、48X34 13-26 だ。
なりふり構わず一番重いギアで巡航できれば
それでヨシ!

210 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 02:20:02 ID:???
普通は1速増えたら間に一枚じゃなくてワイドになることに期待するんだけどね
いつからクロースレシオ神話が出来上がったんだ
クソブログだらけ

211 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 02:53:42 ID:???
11-25を11-26にした。
フロントは48-34だけど13-29を使いたくない俺の最後の抵抗。
シマノみたいに10Sで12-27があればいいのにな。


212 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 06:38:47 ID:???
>>211
カンパじゃないけど、TISOならカンパ対応の12-27Tあるよ。
ロー側が21-23-25-27とシマノより揃ってる。

213 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 07:59:13 ID:???
>>210
>普通は1速増えたら間に一枚じゃなくてワイドになることに期待するんだけどね

それは、ノンビリ走る派の人だけ。

214 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 16:49:13 ID:???
>>210
普通はトップとローで決めてるのではないのか?
途中が間引かれてしまうのを妥協する方向でさ。
1枚増やせば軽いか重いかどっちつかずだった部分に1枚増やせるだろ。
バカジャネーノ?

215 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 17:51:00 ID:???
165mmないんか・・

216 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 18:55:37 ID:???
>>210

バカってゆーな
カワイソーだろ?

217 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:15:18 ID:???
クロスにしろワイドにしろ、選択肢が増えるんだから良いんじゃね?

エルゴ・ウルトラはケンタ・ヴェロも多段変速できるんだと。
ケンタカーボンはいくら位かな。。

218 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:38:43 ID:???
ケンタヴェロ多段本当?

219 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:42:22 ID:???
ヴェロは知らんがケンタは多段らしい

220 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 22:47:56 ID:???
サイスポにはケンタ、ヴェロとも多段変速って書いてあったよ。

221 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 22:55:09 ID:???
>>215
ことしもないね 期待してたんだが。
まあ 48は取りやめるんだから、クランクはどうでもいいや

222 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:04:35 ID:???
ヴェロで多段にするにはエルゴ以外なにそろえればイケるの?
全部一式09じゃないと無理?

223 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 00:08:36 ID:???
フリー体もスプロケもRDも大きな変化は無さそうだからエルゴだけ交換すれば良いんでない?

224 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:20:59 ID:???
従来旧形状のエルゴでも多段おk?

225 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 01:33:48 ID:???
>224
06以前のエルゴならな。

226 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 02:41:24 ID:???
ダブルアーチレバー 多段おk
09旧デザインレバー ベロ/ケンタ 多段不可

でおk?

227 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 07:23:26 ID:???
>>226

>09旧デザインレバー
そんなのあるのかよ。
まとめるんならきっちりまとめろよ。

228 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 08:23:11 ID:???
09旧デザインレバーはベロのみと聞いたが

229 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 08:46:38 ID:???
新型のケンタは多段OKじゃなかったっけ

230 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 08:51:51 ID:???
ダブルアーチレバー(スパレコ/レコ/コラ/ケンタ) = 多段OK
ダブルアーチレバー(ベロ以下) = 多段NG
現行形状型(ベロのみ) = 多段NG

こうかな

231 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 08:53:25 ID:???
新型ケンタ
http://kiama.blog32.fc2.com/?mode=m&no=469

232 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:35:15 ID:???
なんで携帯で貼るの?貧乏人なの?バカなの?

233 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:40:31 ID:???
結局どっちなん?
ヴェロだけのけ者なのかい?

234 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 09:50:21 ID:???
09アルミエルゴの値段はケンタとヴェロで3000円ぐらいしか違わないのにそんなに性能に差をつけるか?
だとしたらヴェロ買う奴哀れすぎんぞ
黒ほしい奴涙目

235 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 10:29:02 ID:???
09の新型ケンタ、ベロは多段変速可能。

ベロは09も旧型のエスケープシステム継続で、これは多段不可。

236 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 10:51:02 ID:???
新型ならボリボリボリ!ができるのかー

237 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 11:23:08 ID:???
ベロエルゴも多段復活してたはず。
ただ、エルゴ初心者には多段より一回ずつのシフトの方が使いやすいかもしれない。
最終的には多段に行くんだろうけど。

238 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:25:02 ID:???
結局多段シフトに戻るのか
タッチが軽いだけではやっぱり不満が多かったのかな
07-08のケンタ以下を買った奴が哀れだ

239 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 12:38:31 ID:???
ケンタ以下を買った奴だって、自分で選んで買ってるんだから哀れもクソもない。

240 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 15:53:44 ID:???
俺的にはシマノが長かったので多段じゃない方が好きなんだが。

241 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 17:53:49 ID:???
俺的にはカンパが長かったので多段の方が好きなんだが。

242 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 18:03:07 ID:???
多段は1段づつでも変速出来るだろw
どう考えても多段がいいよ

エスケープメカニズム、操作性はアレだったが、
あのシンプルな作りは普及グレードにヨカッタと思うよ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 19:02:37 ID:???
>>242
一段ずつの変速だけを見たとき、
動きが軽いのはレコよりベロの方だったからね。


244 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 19:35:46 ID:???
ということはケンタでもヴェロでもエルゴレバーだけでも
09を買えば幸せになれるんですね。

初期入荷が売れたら次はしばらく入ってこなかったりするんかな?


245 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:02:47 ID:???
カンパジャパンなら・・・・
カンパジャパンならきっとなんとかしてくれる!

246 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:19:19 ID:???
先生・・・エルゴが欲しいです。

247 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:32:05 ID:???
ただ、エスケープシステムのエルゴは、78DURAやSRAM同様に、


チ ←押したレバーを離す時に変速

個人的にはこれがダメ。
レコードだと、

カ ←レバーを押したらそれで変速完了


やはりこれがいい。79DURAもタイミングはこうなってるそうだけど。
カカカカ チリリリこれで一気に4段変速!ってのがエルゴの長所だと思うな。

248 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 20:42:47 ID:???
>247
たしかにそれは言える。

あと、巻取りの「カチ」感も乏しい気がする。

249 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 21:58:19 ID:NlWgxmgC
今年はどうしようかな...。
'10 Centaur のアルミエルゴの巻き取りレバーは、穴空きになるんだろうね。
あの穴が無いと寂しいから、もう少し待とうかな...。

250 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 22:10:00 ID:???
>>249
>>231を見ると'09ケンタには穴が空いてないが、翌年'10になると空くのかな?

251 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 23:36:07 ID:???
このデザインで穴空いてもなぁ
穴空きがよければ継続するベローチェで・・・って事だろね

252 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:16:44 ID:???
うわ・・ダブルアーチのケンタだっせーな
スパレコ11sだとロゴがいいけど、ケンタとベロのレバーのっぺりしてる

253 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:44:17 ID:???
>>231のPC版ページ
http://kiama.blog32.fc2.com/blog-entry-469.html

254 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 03:17:00 ID:???
ださいと思ってもそのうち見慣れるんじゃないかな

車とかバイクとかのデザインでもそんな感じでしょ

カンパみたいなメーカーならなおさら主流になると思われ

気に入らなきゃ使わなければいいだけ

255 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 04:09:18 ID:???
選択肢がないんだから主流にならざるをえないだろ

256 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 06:11:05 ID:???
カンパスレなので質問させてください。
06のレコ−ドエルゴレバーを使っているけど
あるパ−ツを追加することで、QSに出来ると
ttp://astnastn.exblog.jp/5092164/
この人のブログに書かれていましたけど、どこで調べれば
いいんだろうか・・・リペアパ−ツ一覧表ってネットでありますか?

257 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 06:28:37 ID:???
QSにする方法は知らんが
http://www.campagnolo.com/jsp/en/doc/doccatid_3.jsp

258 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 09:03:47 ID:???
うーん・・・アルミレバー欲しさに去年のベロで組んだんだけど
>>247にあるように「押したらすぐ変速」がやっぱり欲しい。
でも新型のレバー形状にはまだ馴染めないし・・・
ヲクでQS前のベロかケンタを探すか・・・

259 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 12:58:26 ID:???
なーに1、2ヶ月乗ればすぐに馴染むさ。

260 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:23:31 ID:???
オレもレコード、コラースとエスケープのケンタ併用してるけど、
馴染んで使ってるよw
動きの差に戸惑う事もなくなった

261 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 16:55:30 ID:???
08ヴェロにフロント48ってのは無いんだね。

262 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 17:16:17 ID:???
>>261
ないねぇ。 
ベローチェとケンタウルは。
CT-50-34、ノーマルが53-39だけ

06のカンパのクランクラインナップは凄かったけど、
07からスゴい減りよう



263 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 17:21:02 ID:???
>>262
08なんざラインナップしてる商品すら入荷してこない。
36-50と34-48 待ちに待って11s用が見えてきましたwww
どうするんだよ。


264 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 17:30:11 ID:???
じゃあヴェロの50でいいか。


あとはリアメカの組み合わせだな。
こればっかりはロード乗ったことないし使ってみないとわからん。
数字だけみても意味もわからんしw

265 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 18:04:56 ID:???
カンパジャパンならきっとなんとか(ry

266 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 20:36:21 ID:???
06ケンタ手に入れた俺は勝ち組w
多段ならなんでも良かったけど、新型レバーはクロモリに似合わないだろうから結果オーライだった

267 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:21:44 ID:???
現行エルゴが出る直前もそんな風に言ってた気がする。

268 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:38:41 ID:???
格好良いよ、新エルゴは。
ただしコーラス以上だな ベロケンタの新型はなんかへん

269 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:47:48 ID:???
つまりカーボンレバーが前提のデザインなんだな

270 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:51:44 ID:???
>>256
左前側ラチェットのEC-RE234だね
ショップによるけど1000円前後ぽい
>>257で2006年と7年のパーツ図比較すればすぐわかるよ

同様にラチェット交換すれば右も9s、10s変更できるけど、
後側のラチェットって1個7000円くらいするんだよな

271 :256:2008/07/24(木) 06:21:02 ID:???
>>257サンクス!!

>>270
06じゃなくて05のEP4-REXCだった・・orz
分解も難しそう・・全くやったこと無いけど出来るのかな。

272 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 09:33:12 ID:???
ケンタとかヴェロで組んでチェーンだけレコードとかにしたら変わります?

元々がカンパのチェーンって高いし、チェーンは大してかわらないから
どうせならレコードの入れてみたいなって思ったんですけど。

レースグレードだから耐久性で劣ったりとかデメリットとかありますか?
いいことしかないなら入れてみようかと思うんですけど

273 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 09:49:49 ID:???
貧乏人こそホイールとタイヤに投資すべき

274 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 09:50:16 ID:???
軽い以外のメリットはないぞ。

275 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 09:51:14 ID:???
そうそう、ホイールとタイヤが一番大事だよ。
ぶっちゃけフレームとコンポはどうでも良い。

276 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:16:48 ID:???
サドルも重要

277 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 13:18:41 ID:???
レコード>メンタルが上昇する。意外と侮れない。

278 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 14:31:18 ID:???
>>272
レコードとヅラのチェーンを使ってるが、
レコードの方が伸びない気がする。

答えになっとらんな

279 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 15:48:14 ID:???
チェーンは寒波の方が持つよな?
ヅラは5〜6千キロくらいで歯飛びし始めるが寒波は倍くらい持つ。

280 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:13:31 ID:???
ひょっとして10速チェーンを1万キロ近く使用しているの?
通常3000キロ前後が許容範囲では?
9.8速なら理解できるが。

281 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 16:41:44 ID:???
>>280
3000キロってーとこはないと思うぞ。

3000キロなんて2ヶ月しかももたないじゃん。
なんだかんだ言われるが1万キロくらいは使えるもんじゃ。

282 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:20:48 ID:???
えっ、1万キロ使えるの!そうなの?ショップや色々なブログ見て
大体3000キロ交換て言われているからその通りやっていた。
他の人の実態はどう?


283 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:24:19 ID:???
1万キロはともかく倍の6000キロは使えるな。

どうせ、スプロケもチェーンリングも減るんだから、
使えるだけ使ってぱっと全交換でもいいんじゃね?

284 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:35:15 ID:???
>>282
自動車におけるオイル交換に酷似したエピソードだな

285 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 17:36:22 ID:???
島野が3000kmだろ。
カンパは8000使ってるけど、まだ余裕。

286 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:02:02 ID:???
今日初めて08カンパコンポ(フルレコ)に触れてきた。

ブラケットポジションの手の収まりはSTIよりダントツでエルゴのが良かった。
シフトアップも一気に数段変速できるのも感動した。

リアに差はないと思ったけど、フロントの変速は自前のアルテグラと比べてちょっと野暮ったい感触。
クランクセットの見た目も好きだしトータルでカンパの方が好きになっちまったい。
てことでエルゴのカタチが変わって11sになる前に


                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくら[IYHスレ]行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////   

287 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 18:38:42 ID:???
問題はカンパが今までのシマノっぽくなり
シマノ次のヅラのブラケットがカンパっぽい形になることだな

288 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:37:54 ID:???
>>287
では次のモデルでは、
カンパがSTIになって、
ツマノがエルゴになるのか!

289 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 21:58:31 ID:???
ブラケットの形状はともかく、俺はツマノのブレーキレバーを捻る変速機構が嫌。

290 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 22:21:01 ID:???
オレがアイツでアイツがオレで

291 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 22:33:42 ID:???
>>282
当方、完成車に付いてたヴェロで12,000kmほど使用したけど、
チェーン・スプロケ共に異常なかったです。

今は、別グレードのチェーンとスプロケ使ってますが・・・これで十分幸せです。


292 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:34:43 ID:???
デザイン重視の俺はシマノに移行だな。
そうなったらこのスレともおさらばだ。

293 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 23:38:08 ID:???
デザイン重視ならシマノに逝くことは出来ないので>>292は路頭に迷いそう。

294 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:32:15 ID:???
あの79DURAのデザインがお好みとは、それはそれは…ハハハ

295 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:34:54 ID:???
09もカコいいと思ってるオレはアレか?

確かにこれまでのエルゴも好きだが、
09もツマノよりは全然エロイと思うが



296 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 00:39:20 ID:???
新しいエルゴは、あの頭を握ったままブレーキが引けるらしいな。
STIでは不思議なことにできないんだよなあ。

297 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 01:05:28 ID:???
>295
カコイイかどうかはまだ分からないが、とりあえずもう見慣れたよ。
がらっと変わった物に対して違和感があるのは当然。それを即拒絶するのか、
違和感が消えるまで待つのか、まあそれは人それぞれだ。

298 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 01:28:10 ID:???
実際09エルゴ買った人もういる?

299 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 07:26:25 ID:???
いるいるw

300 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 11:46:26 ID:???
>>296

レバーの支点の位置が違うからかな?
握ったままブレーキできるのはいいね

301 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 12:55:36 ID:???
薬指と小指を使うのかしら

302 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 13:58:43 ID:???
>>296
アウターの付けてを親指で押すと出来るが79は出来ないだろうね。

>>300
恐らく。

303 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 15:37:59 ID:???
>>302
> アウターの付けてを親指で押す

ってどういうこと?

304 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 18:27:34 ID:???
>>303
触覚を前に押すとブレーキがかかるんだよ

305 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 20:14:34 ID:???
「付けて」
  ↓
「付け根」

ふぅ

306 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 22:20:58 ID:???
>>304
>>305
なるほど、サンクス

307 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 08:31:52 ID:???
メトロン星人かこいい

308 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 11:18:42 ID:???
いま気付いたんだが
現行レコードの10sスプロケとかチェーンはディスコンになるの?
消耗品だから困るな すぐに11sに変えないし

309 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 12:20:45 ID:???
>>308
そのうちゼノンって名前がついてるぜ。

310 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:27:10 ID:D70pZy1V
2年ぐらいは大丈夫じゃないの〜店舗で在庫してるとこ結構あるし

311 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 15:26:11 ID:???
09Centaur(アルミ)を試しに導入したんだが、写真以上に格好悪くて付け
ようか、それともオクに流すか迷ってる。
 
ちなみに言うと、09ケンタのRDは、08ヴェローチェと共通ぽ…orz

312 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 15:48:41 ID:???
RDはどのグレードも昔から変わってないのかなあ
せいぜいスーレコのプーリー位か

313 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 18:52:26 ID:???
質問スレに最初に書いたのだけど、こちらのほうが良いかと思って
ここに書き込みます

シマノ105の9spのスプロケットのままで、80年代のカンパの
スーパーレコードのRディレーラー&Wレバーでちゃんと問題なく
動きます?
今80年代のパーツを買い集めて、フレーム以外は当時のパーツでいこうかと
思っているんだけど105のホイールがあまっているので、使えるのなら当面は
それでいきたいんですが

314 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:34:41 ID:???
>>310
激同。俺はオクに流して06のケンタ探すよ
新型かっこ悪すぎ

315 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:42:42 ID:???
たった一つのパーツ交換で、QS非対応のレコードエルゴレバーがQS対応になりました\(^_^)/ 万歳これで08のFDが使える。

316 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:19:40 ID:???
>313
やったことはないが、問題ないでしょ。
最悪、プーリーを9速(もしくは10速)用に変えればOK。

317 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:45:29 ID:Z9yQ0fu7
QSのFDを旧型エルゴで使えとるよ。
何にもせんで、ポン付けで何も問題なし。

318 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:38:22 ID:???
>>313

今時の物に比べると最大キャパシティが小さいし、リアスプロケットの許容最大歯数も小さいからその辺りを気をつけないとね。

キャパシティは前期型の NUOVO RECORD と同形型で確か記憶では、23T だったけかな。
後期型のプリントマーキングの物が少し大きくなっていましたかね?

最大歯数は当時のロードエンドだったらネジ緩めて多少は稼げるけど、今時のエンドだと固定だからあまり大きいのは使えないと思っていた方が良いよ。
ロー側のスプロケットの位置もより内側だろうからよけいに干渉しやすいしね。

後は、>>316 が書いている様にプーリーとチェーンの相性か。

319 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:47:06 ID:???
カンパはどうかしちゃったのか

新型エルゴはまぁよい
しかし、ケンタウル、ベローチェは完全にグレードダウンじゃないか。
これまでは上から降りてきてたのに、
下位グレード品に上位グレードの名をつけるのは
なんかペテンにあってる気がする。

まぁ、そもそも中身は大差ないんだけどw

320 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 01:04:59 ID:???
ヴェロ組みで新型エルゴだけ09であと08のヴェロの俺は正解?

多段ちゃんとできるのかな

321 :313:2008/07/27(日) 01:44:25 ID:???
>>316,318
どうもありがとう。
105でしばらくやりすごすことにします。
ちなみにRDはヌーボ・スーパー・レコードです。


322 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 03:05:52 ID:XhltPxCY
今のうちに08ベロのエルゴ買っておかないと金属レバーはなくなっちゃう?

323 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 05:11:22 ID:???
なんで?
ブラック=ゼノンみたいなインジェクションプラ、ではないよ?

324 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 05:21:09 ID:???
黒はいやです

325 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 17:42:17 ID:???
ケンタのトリムがきかなくなった。
どこ調整すればいいの?

326 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 18:18:26 ID:???
トリム調整ボタンを3秒以上
長押しすればリセットされるよ

327 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 18:30:57 ID:???
おまいらQSはトリム調整が無くなったと何度言われれば(ry

328 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 20:47:52 ID:???
トリストリス

329 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 23:07:33 ID:???
>>327
下りは無くなったが
上りはあるだろ

330 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 23:27:22 ID:???
この前まではトリム調整出来たんだけど
ディレーラーが戻ってきちゃんだよ

331 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/28(月) 11:53:38 ID:???
ワイヤーが伸びた分引ききれてないとか
外側調整クリクリが締まっちゃったとか

332 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/29(火) 14:58:56 ID:???
日曜に旧道行ってきたんだけど、下ってる最中に「パシュ」っと音がした。小石でも跳ねたんだと思ってた。
下り終えて三枚橋から小田原に向かってると、ケイデンスを上げると尻が跳ねる。跳ねまくり。
そのうちリア側がフニャフニャ、フワフワする感じになった。
もしかして、と思ってリアタイヤを見るとつぶれかけてる。
タイヤを確認すると細い針金というか、金属の糸が刺さっていた。たぶん、自動車タイヤのカーカスだと思う。
スローパンクだったようで下りで怖い目にはあわなかったが、路肩にはタイヤカスが散乱してるし、
いまだにドリドリやってんだろうな。
みんなも気をつけて。



333 :332:2008/07/29(火) 15:00:27 ID:???
誤爆w
スマン

334 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 09:47:44 ID:???
>>333
イヤ、気を付けるよw

335 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 10:37:11 ID:???
箱根スレか。

336 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 12:43:53 ID:???
新型のエルゴと現行型のデュアルコントロールレバー
ブラケットの上辺の断面はどちらの方が平べったいですか?

337 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/30(水) 21:56:29 ID:???
>>336
ケンタだけど某有名ブログにあるよ。
http://d.hatena.ne.jp/RoppongiExpress/


338 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 11:58:00 ID:???
カンパってマイナーブランドなの?

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1215407386/295

339 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 19:33:43 ID:???
ブランドはメジャーだがユーザー(特にローグレードの)はマイナー

一行で済む

340 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 21:04:22 ID:???
ブラジャー

一言で済む

341 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 02:12:03 ID:???
自転車好を自称してマイナーと言うのは恥ずべき事ですが、普通の人は知らないでしょ?

342 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 07:14:11 ID:???
普通の人は自転車=ママチャリ
知ってる製造元はせいぜいシマノあたりか
スギノとかも知らないんじゃないか
その上で更に海外のブランドにまで目を向けないでしょ
カンパしかりスラムしかり

343 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 07:44:29 ID:???
>>338のやつは
カンパなんかシマノに比べたら売れてないし、マイナーもいいとこだぜHAHAHA

と言いたいんだろ。一般人とかそういう問題ではないのでは

344 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 08:42:33 ID:???
その辺りもひっくるめて「ブラジャー」の一言で済むと俺も思った

345 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 12:48:23 ID:???
炊飯ジャー

346 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 13:10:36 ID:???
ビラビラはみ出してるんジャー

347 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 13:11:16 ID:???
燃費計付いてるんジャー

348 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 13:16:44 ID:???
じゃーじゃー麺食べたいんじゃー

349 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 12:32:24 ID:???
東京が全てか?誰か故郷を守ってるんだニョロ?

350 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 13:25:39 ID:???
安クロスとか、安心のシマノ製変速システムとか書いちゃってるもんな。

351 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 20:24:44 ID:???
安心できない変速システムはどこが作ってるんだろw

352 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 00:25:37 ID:???
シマノがすべてか? 誰がイタリアの伝統を守ってるんだ?


353 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 01:17:53 ID:???
安クロスとはいえシマノくらいの品質はないとやばいですよ

って意味でしょ。クロス程度に「イタリアの伝統」とか頭大丈夫か?
そもそもシマノ並の品質でそれより安い変速機なんか
量産ベースで確保するほうが難しいだろうが・・


354 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 10:37:01 ID:???
>353
熱くなるところじゃないよ。

355 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 11:49:10 ID:???
>>353

つケイリンのCM

356 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/04(月) 17:11:41 ID:???
俺の09カンパ組納車連絡キーター。

今週お店開いてる時間に取りにいけるだろうか・・。

357 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 09:56:22 ID:???
質問ですが、70年代から80年中期までのレコードとスーパー・レコードの
ブレーキ・キャリパーってどう違うのですか?
見た目はまったく同じように見えるのですが。
もしかしてレコードもスーパー・レコードも違いはないとか?

358 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 11:41:14 ID:???
穴があいてるか開いてないか

359 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:12:21 ID:???
>>357
キャリパーは同じ
ブレーキレバー穴あき(スーレコ)、穴なし(レコ)

360 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:39:23 ID:???
もうさ、電動も出されちゃったし、寒波買う奴は
ただの莫迦って事にいい加減気づいて欲しい。
切に思うよ

361 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 12:44:43 ID:???
11sだとカンパ以外に選択肢がない。
10sって、カンパでいうとケンタウル以下に相当するんだよな…
SRAMは多段化するのか、それが今の興味の対象。

362 :357:2008/08/05(火) 14:34:24 ID:???
>>359
なるほど、やはり同じものだったんですね。
ありがとうございました。


363 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 17:05:38 ID:???
>>361により多段ギア最強説がここに復活しました

364 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 17:17:16 ID:???
>>361
デュラは10×2全部使える
寒波は 11×2のうち2枚はギヤが干渉して使えない。
つまり両者は同じ

365 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 17:24:03 ID:???
シングルスピード以外は全て多段化されているわけだが。

それにしてもカンパは話題作りが上手いね。
リア10速化で先んじ、カーボン化で先んじ、さらにリア11速化で先んじた。
信頼性や変速性能なんて目に見えない部分は気にせず、目に見える部分にだけ注力している潔さが良い。

366 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 18:23:12 ID:???
>>364
つまり、現行10sのトップ位置とロー位置をそのまま固定で、
ギアを一枚真ん中に入れた11sをシマノが出せばカンパはアボンって事ですね。


367 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 18:30:42 ID:???
>>364
クロスレシオのメリットつーのをまったくわかってないなw

これだから脳内は困るよw

368 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 20:20:32 ID:???
>364
カンパも11s全部使えるようになってるらしい。

369 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:18:39 ID:sKYCnwH5
>11×2のうち2枚はギヤが干渉して使えない。
それは10sと呼ぶんじゃないの?


370 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:20:49 ID:???
11-2=9じゃないの?


371 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:32:39 ID:???
出ました!
こ、これがゆとり教育って奴ですね!

372 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/05(火) 21:43:48 ID:???
シマノは10枚全部使えるようになった。
カンパは11枚全部使えるようになった。

以上。

373 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 06:24:16 ID:???
11sは「とりあえずチェーンは掛かりますよ」って程度だろw

374 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 11:12:40 ID:???
カンパはインナートップとアウターローが使えないようになった。
(10sはコンパクトのみインナートップだけ使えない)
11sになって全機種においてインナートップとアウターローが不可となりました。
コンパクトユーザーにとってアウターローの損失は結構痛いのだがなあ・・・。

375 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:20:50 ID:???
実際組んでみたら何の問題も無く使えるのに300ペリカ

376 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 12:47:46 ID:???
>>375
現行シマノやカンパのコンパクトでもインナートップを使ってる奴は居る。
ガチャガチャ良いながらね。

377 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:28:32 ID:???
インナートップだのアウターローだの使うのは
無理があるから使うな、と習ったもんだが

378 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:44:13 ID:???
>>377
本来はね。
でも問題視している使えないってのは使わないとはまったく意味が違うからね。



379 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 14:45:55 ID:???
短い区間使うことはあるわな

>>377
おまえは床の間の自転車でも磨いていなさい

380 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/06(水) 15:08:35 ID:???
去年、某200km耐久レースでリヤディレーラーのワイヤーが切れ、トップ固定になってしまったときは非常にお世話になったな、インナー x トップ。

381 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/07(木) 10:43:26 ID:???
>>380
普段からちゃんと整備しとけ。
切れるまで放置ってどんだけwww

382 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/08(金) 21:18:22 ID:???
インナートップやアウターローが出来るんだぜ!!(はずかしい)

383 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 09:18:29 ID:???
>>381
そんな馬鹿な、、と思うけど、結構これやる香具師多い。
何故か気合いを入れたレース本番で切れる。ウチのクラブにも2人居る。
変速ワイヤーの劣化って見た目では判断しづらい。

384 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:29:02 ID:???
リアで使ってたインナーって長いからワイヤー交換の際に綺麗に清掃してフロントに回すってのは良くある事。
で、フロントってリアよりタイコへの負担が大きいから負担増で跳んでしまう。

385 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 11:38:07 ID:???
ワイヤーなんて100-200円なんだから交換すればいいのにな。

386 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:55:56 ID:???
カンパのは400円くらいするw

387 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 12:57:45 ID:???
それにしても安い!

388 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:28:37 ID:???
>>384
インナーの使いまわしは普通やらない

389 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:52:27 ID:???
あれ?カンパのシフトワイヤーそんなに安いか?
数千円単位したような気がしたが。。。。気のせいか?

390 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 13:53:36 ID:ceYzndji
中のワイヤーだけならそんなもんだよ

391 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:00:46 ID:???
アリゲーターのシフトインナーはシマノカンパ量対応。
400円ちょっとだせばテフロン加工付きのが入手可能。
通常のステンワイヤは300円以内。
ブレーキはカンパ未対応でシマノロードとMTBの量対応って形。
ブレーキはYPKのが一本300円以内。
ちなみにシマノ純正を加工するよりは仕上げ悪いが、
カンパ純正より仕上げが良い。



392 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:14:33 ID:???
シフトワイヤーはシマノの未加工でつくよ。
ブレーキはタイコ削らにゃ無理だけど。

393 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:25:39 ID:???
>>392
これは年式による。古いエルゴでそれやると死亡。

394 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:36:55 ID:7/T+Hw1K
電動デュラのケーブルは99ポンドだってよ

395 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:37:52 ID:???
安いじゃん

396 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:44:35 ID:???
重さ?

397 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 14:48:47 ID:???
1ポンドって、幾ら?

398 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/09(土) 15:20:45 ID:???
200円くらい

399 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 15:39:10 ID:???
約20k(゚Д゚;)
たっけーー

400 :ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE :2008/08/10(日) 17:40:52 ID:???
400

401 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/10(日) 23:23:20 ID:???
ケンタ09かなりいい。08レコよりはっきりいい。
スーレコ09が楽しみだが全部とっかえはきついなあ。

402 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 08:28:06 ID:???
新型エルゴのシフトワイヤーの引きしろは旧型エルゴと同じなんでしたっけ?
試しにエルゴだけ交換してみようかなぁ

403 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:08:04 ID:6irJ4687
09 ケンタのシルバークランクセットって何g?

404 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:15:56 ID:???
>>402
サイスポとかバイクラとかに十数%減少とか書いてあった希ガス
スレチだけど、これは純正でシマニョ〜ロイケルか?(10Sで)と期待。

405 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:16:04 ID:???
09ベロ、ケンタは本当にスプロケ、RD、FDは08ベロ、ミラージュ
物だな。09コーラスブレーキも08ケンタだった。

406 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:31:42 ID:???
げ、じゃぁシルバーで仕上げの良いブレーキはもう無い と?
08コーラス まとめ買いしとけと?

407 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:38:59 ID:???
ケンタに買い換えようと思っているんですけど、
08と09ってどちらがお買い得なんですか?

408 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 11:43:50 ID:???
>>405
RDは重量の公表値が違うんだが

409 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:15:09 ID:???
09ケンタRDは06と違って肉抜き無しの実質08ベロか

410 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:17:43 ID:???
実質的な値上げじゃねーかw

411 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:24:47 ID:???
コーラスブレーキ、08迄はベアリングが入っていたが09には
無くなっていてレコード以上にだけ付いている。08ケンタと機能は一緒。
09ケンタRD、スプロケも08ベロと全く一緒。
09ベロと08ミラージュRD、エルゴ、FD、UTクランクは全く一緒。
そうなると08ベロはシルバー物の最後の優良品か?

412 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:33:18 ID:???
なるほど、だからこの値上げ時代に09ベロ、ケンタの
継続QSシリーズは値下げ出来たのか。
でも08ミラージュ、ベロよりは09ベロ、ケンタは高いので
実質やはり値上げか。

413 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:35:25 ID:???
09 ケンタ Rメカ 
* Weight: 227.0g (Short), 232.0g (Medium)

08 ベロ Rメカ
* Weight:250g (Short), :259g (Medium)



414 :413:2008/08/11(月) 12:38:28 ID:???
同じサイトのカーボンのRメカと同じ重量だったw
実質08ベロで間違いなさそう

http://www.universalcycles.com/shopping/product_details.php?id=25208&category=695

415 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:47:57 ID:???
>>402
シフター10sは新旧共に互換あり。
ただしフロントはQSと互換になる。


416 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:48:19 ID:???
>402
10SはRDとスプロケの変更はないんだから、シフトワイヤーの引きしろは同じだろ。

417 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:54:05 ID:???
どうしたんだカンパ!
今まではトップダウンで落として来たのに。
下から上げるなんて!


418 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:56:31 ID:???
11速化して歴史を変えたのに過去のスーパーレコードの名
を使ったのにも納得いかない。
機能的にもウルトラレコードだよな?

419 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:59:01 ID:???
>417
よくそれ信じてる人がいるけど、上位グレードから下位に下ろしてきてたのって
ここ10年くらいの話だから。

420 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 12:59:16 ID:???
未来を知っていれば06ケンタを安かった当時集めておけば良かった。
でもクランクだけは08UTを使ったと思う。

421 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:02:47 ID:???
>>420
06ケンタを5セット買っておいてよかった。
当時の定価の2倍で2セット売ってあげようか?

422 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 13:07:01 ID:???
5セットとは凄い、ヨダレが出るが定価の2倍は胃が痛い。
ヤフオクで最低落札価格設定しないで後生だから出品して!

423 :402:2008/08/11(月) 13:44:04 ID:???
>>404
それはそれで面白いかもしれませんね

>>415
有難うございます!
いきなり全交換は厳しいですし興味はあるし、で悶々としてました

424 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 16:20:17 ID:???
黒が欲しかったら08のミラージュと同じつや消しの09ヴェロしかないのか。
つや消し安っぽいことこの上ないな。
RDも真っ黒だし。
08黒ヴェロで、エルゴだけ09ヴェロにしてよかった。
先週から使ってるけど今のところ不満は無い。

425 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:03:30 ID:???
取りあえず11速化したい人はコーラスを買って
今までレコードを買ってた人はスーパーレコードを買うようになると
11速のレコードはいらない子?になりそうなんだが

426 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:09:04 ID:???
実際問題11速欲しくてもコーラスだけで事足りると思うんだけど。
日本人はブランドに弱いのかねぇ。
EUだとケンタウルが一番売れてるんでしょ。
日本はレーコド率高すぎ

427 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:15:42 ID:???
>>426
「どうせ趣味で買うんだから一番いい奴」みたいな感じなんだと思う。
それに上級モデルでないとカンパらしさも味わえないし。

・・・費用対効果で考えたらシマニョー・・・いや何でもない。

428 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:15:54 ID:???
日本はEUと違ってシマノが安く買える。
てかカンパの代理店もっと勉強汁。

なのでケンタの値段でアルテが買えればみんなそっちにする。
カンパ欲しい人は レコード一択。
だってコラとの値段差があまり無かったので、それだったら少しガンガってレコにする。と。

09モデルはスーレコは高杉。コラは材料落としすぎ。レコは中途半端。
じゃぁどうしろと。

429 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 17:37:10 ID:???
>てかカンパの代理店もっと勉強汁。

ユーロ高なんだから無茶いうなよ


430 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 20:58:49 ID:???
カンパのエルゴレバーの仕組みがわからないんですが、リヤ、フロントそれぞれどっちがシフトアップ、シフトダウンなの?

431 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:03:34 ID:???
よっぽど解らない。

432 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:05:06 ID:???
リヤ:親指ボタンでシフトアップ、ブレーキ裏レバーでシフトダウン
フロント:親指ボタンでシフトダウン、ブレーキ裏レバーでシフトアップ

433 :430:2008/08/11(月) 21:08:35 ID:???
>>432
ありがと。

434 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 21:59:04 ID:???
>>425
確かに11Sにしたい人はコーラスで、最高級を求める金のある人はスーレコに行く
レコードは微妙な位置付けだ

トリプル派の俺には11Sのトリプルが出ないと移行できない。
トリプルの上位グレードぐらい11Sにしてくれたっていいのに。
79デュラもトリプルなくなったし、ちょっと悲しい。

435 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 23:37:54 ID:???
ぽまいら何を言ってるんだ
今までの旧コーラスの半端な位置に新レコードが収まっただけ
新型コーラスは旧ケンタの位置に置き換わっただけ

436 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 00:28:21 ID:???
09エルゴいいよ、レコード欲しいな。でも10速でいいんだよな、うーん。

437 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 01:35:05 ID:???
つ09レコードエルゴに09ケンタ10速パーツで10速化

438 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 01:38:51 ID:???
09エルゴだけ使えばいいやん

439 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 05:38:10 ID:???
シフトメイトでカンパ11s→カンパ10s用パーツ出ないかな。

440 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 06:54:05 ID:???
>>430
シマノから乗り換えたとき、フロントでもリアでもチェーンをかけたい方向(左or右)に動かす、と覚えたよ。

441 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:01:46 ID:???
最近シマノ付きの完成車を買ったんですが………
親指がリストラされてなんだか寂しいw

442 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 08:11:42 ID:???
つ2200orSORA

443 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:05:30 ID:???
ホイールは結構変わるみたいだけど、下の方のカムシンとかベントも変わるのかな?

444 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 17:18:33 ID:???
そういえば上の方だか前スレだかに、カンパはホイールから徐々にフェードアウト=>フルクラムへ移行との噂が出てたな。

445 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/12(火) 21:09:16 ID:???
>>444
今のところ裏づけはないな。
去年あたりから下位モデルのシマノフリーを廃止してるから、
シマノ向けはフルクラムでっていう方針は、より強く打ち出して
くるかもね。

446 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:45:11 ID:???
ブラケットのゴムを交換しようと思います。
06ケンタです。
出来れば先輩方にアドバイスを頂きたいのですが、何か注意点や
コツなどはありませんか?
力がかかりそうだから車体に取り付けたまま作業するべきだとか
食器洗剤で濡らしておくと滑って装着しやすくなるとか(しかしゴムや部品の劣化が不安)


447 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 23:01:06 ID:???
>>446
思い切りの良さ

448 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:14:12 ID:PpIThTQM
1990年式 ケンタMTBフルセット 使用済み

いくらで買う?

449 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 19:25:56 ID:???
買わない

産廃業者に引き取って貰うのに逆に金取られる

450 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:10:26 ID:???
スーレコ買う金があったら79DURAとレーシングゼロ買う方が幸せになれるな

451 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 22:54:56 ID:???
如何にも貧乏人って感じだな

452 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 01:23:40 ID:???
普通両方買うだろ

453 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 10:50:56 ID:???
カンパのチェ−ンステーガ−ドを奥で落としたんだけど
粘着力が弱くてすぐはがれる・・なのでインシュロックで縛ってるょ・・orz
ウオッチしてる方気をつけて・・

454 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:06:41 ID:???
あれカンパ関係ないだろ。

455 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:48:24 ID:???
>>453カンパマークが付いてるだけでカンパとは無関係な製品です。

456 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:50:21 ID:???
偽物って事?

457 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:52:54 ID:???
本物ですがブランドを借りて販売してるだけの奴。

458 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 11:57:40 ID:???
商標の使用許諾ってやつやろ

459 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 12:22:42 ID:???
そりゃ、脱脂せずにはりゃ剥れるさ。

460 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:03:48 ID:???
商標の使用許諾をとって販売してるんなら本物を名乗っても大丈夫ってことだべ?
偽物も何もねーべ?

461 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:33:44 ID:???
正規品だと思えるのが不思議なんだが。

462 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 16:40:39 ID:???
使用許諾とってないらしいよ

463 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/16(土) 18:22:53 ID:???
許諾あり=正規
許諾なし=非正規

464 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 22:22:12 ID:???
【自己】 メーカーのイメージを語るスレ 【満足】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1218957907/l50

「あなたの熱い一言お待ちしております」
   , - ,----、
  (U(    )
  | |∨T∨
  (__)_)2ch自転車板

465 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:11:21 ID:???
カンパに憧れてる素人からの質問でち。
恥を忍んで訊きます。

ミニベロにヴェローチェ組みたいっ!

ミニベロはレトロなWレバー機で気に入ってるんだけど、あのデかいエルゴの兼用レバー?
どしても使わねばダメなの?

可能ならWレバーでパチパチやりたいんだけど・・・
(´・ω・`)

466 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:16:33 ID:???
自転車の事あんまり知らないならシマノにしとけ、ワイヤーやチェーンが普通の自転車屋では手に入りにくいぞ

467 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:18:21 ID:f1GijPwj
SORAなんかいいと思うよ。
レバーの構造はカンパに似ているから雰囲気はあるし、安価です。

468 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:23:33 ID:???
>>466、467
(;_;)カンパ・・・
(∩∩)


469 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:31:12 ID:???
昔のスーレコでも買えば?

470 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:32:23 ID:???
>>468
XENONじゃダメなの?
安いし普通に動くぞ。

471 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:33:23 ID:???
どーやら今のカンパは、エルゴ無しでは使えん。。。
てコトで理解しまちた。

お騒がせしました。ありがとぅ

472 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:44:22 ID:???
無知ばっかりだな。
>471
今はWレバー使ってるんだろ?
バーコンのレバーを組替えればWレバーで使えるから、エルゴ使わなくても
カンパで行けるよ。ちゃんとカンパを扱い慣れてる店に相談してみ。

473 :471:2008/08/17(日) 23:50:32 ID:???
>>472
了解!!感謝です。

474 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/17(日) 23:58:48 ID:???

後でメンテに困る事になると思うけどなぁ。。

475 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:09:57 ID:???
>>474
困る・・・かもしれないけどね。それも楽しみたい。

誰かのblogで読んだんだ。

変速したいだけならシマノで良い。
ただ自転車に乗る喜びを感じたいならカンパ!と・・・

影響されやすいんです(笑)
ショップにて相談してみます。ありがとぅやんした

476 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:33:43 ID:???
カンパは変速フィーリングがワイヤー引っ張ってる感じなんだよ。
シマノはスイッチを押してる感覚。
喜び云々は個人の感覚だからなんとも言えない。

477 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:43:12 ID:???
>474
うーん、カンパ使ったことないでしょ?もしくは自分でメンテ出来ないとか。
>475
メンテは自分で覚えればいいだけで、特別な技術は必要ないし問題ないよ。
駆動系だけならワイヤーの予備くらい持っておけば大丈夫。
相談するなら、ちゃんと自分でカンパ使ってる店主がいる店がいいな。
>ただ自転車に乗る喜びを感じたいならカンパ!と・・・
まあ、カンパでもただ変速するだけだけど。




478 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:46:31 ID:???
愛しい物は撫で回したいのが人情

479 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:47:01 ID:eMNTUwEW
465>>
ミニベロにベローチェ組んでるよ。
エルゴレバーだけどちっとも変じゃない。Wレバーより勝手いいし、好みの違いだろうが、かえってすっきりしていいと思う。
レバーだけはカンパにないから他社で我慢すればそれでもいいし。

480 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:48:31 ID:???
>>477
ちがうよ、出先でワイヤーが切れたりしたら再起不能に成るってこと。

481 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 00:57:13 ID:???
はぁ

482 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 02:54:39 ID:???
>>480
エルゴでもWレバーでもどちらにしてもワイヤーが切れたりしたら再起不能じゃね?

483 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 03:02:34 ID:???
>>480
タイコの話をしていると思うのだがエルゴと違って
カンパのWレバーとバーコンの穴は結構アバウトだから
シマノでも大丈夫でしょう。



484 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:34:28 ID:???
ダブルレバーのタイコの入る穴を
ドリルで揉んでちょっと広げておいたら
シマノのワイヤー使えたりしないもんかね。

つか、ちゃんとメンテしてれば
今のワイヤーってそうそう切れないだろ。
オレはだいたい年一回ペースで張り替えてるけど
シフトもブレーキもワイヤー切れたことなんてないぞ。


485 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 08:38:17 ID:???
>>484
可動な受けの固定をどうするかとかってな揚げ足は取らないが、
間違ってもドリルでやらないように。
先端が斜めになって外れにくいってのは代わらない。
使う先端工具はエンドミル。

486 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:04:58 ID:???
それ以前に、エルゴパワーとドロップ用のブレーキレバーってそんなに大きさ変わらんと思うんだが。
STIはでかいけどさ。

487 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:06:47 ID:???
>>483
現行エルゴはシフトワイヤーに限りシマノタイコでもおk。

488 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:14:28 ID:???
>>487
じゃあ今までのワイヤーの太鼓を現行エルゴで使えばスカスカなのか?

489 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:19:41 ID:???
>>488
少なくとも、俺の08エルゴはシマノのシフトワイヤーでおkだった。

490 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 13:32:32 ID:???
オレの04レコもシマノのシフトワイヤーでおkだった。
>488
テンションが掛かってるからスカスカという感じはしないが、まあ余裕は
あるんだろうな。

491 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 16:10:13 ID:???
流れがエルゴはシマノのタイコ使用可かどうかに変わってる。
>465の聞いてることとはずれた。

492 :465:2008/08/18(月) 17:39:44 ID:???
>>491
覚えていて頂いて、ありがとぅございます。

地方都市在住(札幌市)なので、カンパに詳しいショップが在るかドォか未知数ですが
何とか良い方法を探してみます。

皆さん、ありがとぅございました。

493 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/18(月) 17:53:07 ID:???
>486
0.1mmも広げたらスカスカになるが、
そのままだと丁度の寸法になってしまって抜くのに難儀する。

494 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:24:56 ID:???
>493
たぶん>486が言っているのはレバー自体の大きさ。

それはそうと、今日09ケンタウルのエルゴ買ってきて先ほど組付け完了した。
明日晴れたら通勤で試乗だ。

495 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:26:55 ID:???
ミラージュの話がほとんど出ないのですが
そんなにだめなの?
105と悩んだあげくミラージュを選びましたよ

おれ、間違ってないよね

496 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:42:56 ID:???
良い悪い以前に使ってる人があまりいない

497 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:45:35 ID:???
俺も即ケンタに替えた

498 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 00:59:36 ID:ZISZNcpi
わざわざ買うひとがいないだけじゃないの?ミラージュ。
ベロでも安い店で買えば7万くらいだし。


499 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 01:14:10 ID:???
ミラージュ来年からなくなるし
話題なくてもしょうがないんでない
俺はベローチェにしたけど黒だからそれも少数派っぽい

500 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 03:10:21 ID:???
黒かっこいいよ黒

501 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/19(火) 05:04:20 ID:???
俺ミラージュだよ。



























三菱だけど・・・・・・・・・・

502 :494:2008/08/19(火) 10:24:26 ID:???
午後から雨予報の為、試乗は中止。
夜雨が止んでたら走ってみる。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)