2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロッキーマウンテン乗りあつまれー2

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 01:17:19 ID:???
山でもレース会場でもほとんど見かけない。
店なんかにも置いてない。
不人気?
いやいや通好みなだけさ。

そんなロッキー乗り集え

※各自定期保守すること
前スレ
ロッキーマウンテン乗り集まれ〜
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150741794/

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 01:19:26 ID:???





3 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 03:08:59 ID:???
ルック車っぽいw

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 07:06:57 ID:iPGYKew1
>>1 乙

いつの間にか落ちてたね

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 11:40:51 ID:???
持って軽くて、走りも軽い。しかし安心して乗れる事は勿論、
フレームの塗装がめちゃくちゃ綺麗だったりするんだよな


高いだけあってな。w

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 03:41:34 ID:???
>>3
ロッキーブリザードと間違えてないか?

http://cultechcycle.cart.fc2.com/ca4/1/p-r-s/

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 03:46:17 ID:???
寒鰤のはずが夏鰤になった俺がきましたよー

しかし鰤は旨いねぇ。黒森なのに軽量だし、腰にこないから。
オヤジにはサイコーだよ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 00:52:37 ID:+PKlY8nK
ETSX来年変わるみたいですね。

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/04(金) 22:38:09 ID:???
フレームの塗装は凄い強いな。金属の柱に雑に立てかけても全然傷つかない
以前持ってた台湾メーカーのフレームは同じ状況ですぐに塗装傷ついたけど

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/07(月) 13:21:40 ID:???
ほんとかいな?と試したらキズつきそうだなw
塗装が厚いのは確かだけど
Altitudeのフレームみるとそこまでしなくても・・とか思っちゃうなぁ

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/10(木) 00:04:14 ID:+iqHC/GF
>>9
塗装の硬度を考えたら、それは無いと思うが・・・

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 21:12:37 ID:???
焼き付け塗装が出来るフレーム(クロモリ、アルミ)の場合は強くできるはず。
ただ、スカンジウムの場合はそれが出来ないと聞いたことがあるような・・・

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 21:23:01 ID:???
>>1

せっかくなんでテンプレをば
本国サイト
http://www.bikes.com/
日本代理店
http://www.aandf.co.jp/
製品案内
http://www.aandf.co.jp/superbicycle/rmb/index.html

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 10:41:07 ID:yBKtLgPU
今、オクにETSX出てるが、その説明に
来年から台湾メイドになるとあるが本当なのだろうか?
本当だとしたら残念です。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 11:19:19 ID:???
現行も台湾で作ってない?

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 12:29:49 ID:yBKtLgPU
>>15
そうなんですか?
今年ブリザード買ったんですけど外箱みたら
台湾からって感じじゃなかったです

17 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 21:42:50 ID:???
ブリザードのフレームに「BUILT IN CANADA」の文字が入っているからカナダからは間違いない・・と思う
でも、ステッカーはカナダだけど、フレーム溶接は台湾だったり?まさか塗装も??


18 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 23:58:23 ID:0/44CX0D
ロードのロッキーを買おうと悩んでて、07モデルのSolo Teamか、Solo ST70を考えてる。フレーム単体で。完全にカラーリングでやられて欲しくなった。
悩みどころはTeamはスカンジウムにEASTONのEC90カーボンバック、ST70はスチールのコロンバスCarveカーボンバック。
自分にそんなパワーが有るわけないし、レースに使うつもりも無いけど、Teamのほうはカーボンが細いしでなんか頼りなくて壊れそう・・・
ST70はパイプも太くてガッシリしてる感じ。元々MTB乗りだからガシガシ使うと思うんだよね・・・Teamは軽いし・・・・悩む・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/14(月) 07:30:26 ID:???
パウダーコートと溶剤塗装を混同しないように。
ロッキーがどっちかは知らないけどw

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/16(水) 19:58:01 ID:yNR6gS5t
>>17
んーどうなんでしょうね?
ロッキーだけじゃなくって、他のメーカーもカナダ、アメリカメイドをやめて
製造を東南アジアに移してますからね
製造コストを考えたらそうなるのでしょうね

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 11:31:47 ID:???
カナダで中国人が作ってるんじゃね?
中国人多いらしいから・・・

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/18(金) 17:54:34 ID:???
来年からETSX廃盤で、新しいフルサス(名前失念)が出るけど
なんか普通のフルサスになっちゃったなぁ…
ちと残念。

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/20(日) 20:31:20 ID:???
>>22
Altitude
>10

ETSX Altitudeでぐぐると出てくるよ
ETSXのリンクはかっこ良かった、Altitudeは・・
進化しているんだろうから、ロッキーがどんなもの作り出したか楽しみだ

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 12:29:53 ID:97XQ3kUd
>>22
ロッキーらしいかどうかは別にして
個人的にETSX Altitude 低重心な感じでかっこいいと思いますよ

メインピボットは普通のかんじなのかな?


25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 21:48:34 ID:JRvy4B84
FUSION乗りです。

新旧2台愛用してるんですが、どうしてもフルサスが欲しくなりました(^^;
こいつは、買っとけとゆーロッキーがあればご教授くださいm(_ _)m
FUSIONを2台乗って感じたのですが、安い部品のモデルではなく、相応の部品を搭載しているのを考えています。
渓谷、山道、河原がメインで、そこまで舗装路やCRを自走してます。
ロッキーマウンテンは大好きなのですが、購入しているお店がロードメインで情報が乏しく、、、
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 22:01:21 ID:???
舗装路も自走するならElementかETSXしか選択肢ないんじゃない。相応の部品ってのがどれくらいを指すのがわからんけど50なら結構いい、70以上ならかなりいいって感じか。俺はどっちも持ってないんで後は持ってる人がレスしてくれるまで待つしかないか。

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 22:31:33 ID:JRvy4B84
26氏
即答感謝です!
XTグレードを考えています。
FUSIONは、07式で前後ディレイラーとスプロケットのみがDEOREで、クランクやBBは激安品でした(^^;
激安品がすぐに壊れたのですぐに交換したのですが。。
01式はイーストンフレームで気に入ってるのですが、部品構成は貧弱です(^^;
70以上となると乗り出し50〜60万円は見たほうがいいですね(^^;
頑張って働こう(^^)

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 22:59:48 ID:???
>>25
フレーム売りで買ってとりあえず使えそうなパーツを移植するのはどう?
グレードが違うとリアサスのグレードも変わってきちゃうよ。
パーツを後からアップグレードしていくのは面倒だというなら仕方ないけど。

ElementとETSXだと重さがそこそこ違うからその辺りも考えた方がいいかも。
ElementはXCレース、ETSXはXCマラソン向けみたいな分け方だから。

自分はETSX乗りなので主観で良いなら質問に答えるよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/21(月) 23:38:07 ID:JRvy4B84
28氏
ありがとうございます(^^)
アップグレードは自分でするので楽しいのですが、最初から信頼性のある部品で組まれたロッキーが欲しいのです。

フレーム購入も魅力ですね〜
部品も余っているのがあるので、とりあえず組むのも楽しいですよね〜

ETSXがよさそうです(^^)
フルサスをきちんと乗ったことが無いのですが、お乗りのETSXの登りで挙動はどうなのでしょう?
結構担ぎもするのですが、担ぎ具合も気になっています。
それと、旋回時のトランクションはいかがでしょう? 路面にもよりますが、土がむき出しで大きい石がありRが小さい路面が多いです。

専門用語がわからず、要点をつかみ難い質問ですみませんm(_ _)m
よろしくお願いいたします(^^;


30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 19:13:16 ID:???
>>29
ガレた登りだと、HTに比べてトルクで石がはじけず、トラクションがガンガンかかる。
どんどん回せるんでHTより疲れちゃうのが弱点w
コーナーリングも吸い付くような感じだなぁ。
担ぎはリンクが邪魔して結構痛い。

ETSXは来年から廃盤なんでGETするなら(在庫があれば)今のうち。

31 :28:2008/07/22(火) 21:21:44 ID:???
>>29
30が答えてるように登り下り問題なく行ける。
結構乱暴に回しても良く登ってくれる。
リヤストローク5インチにしてフロントストローク130mmだと
一昔前のダウンヒルバイクより下れる。
担ぎに関してはフロント三角の中にサスがあるんでちょっとお勧めしない。
泣き所はやっぱり重さかな。
余所の軽量フルサスに比べるとやっぱり重い。
走ってる分にはそんなに気にはならないんだけどさ。

一番の問題はグレード問わなくても在庫が残ってるかどうかだな。
もともと輸入量が多くないからなあ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 00:14:31 ID:QWzNvJyT
30、31両氏
ありがとうございます。
なるほどですね〜
ますます欲しくなってしまいました(^^)
重さは覚悟しているつもりですが、廃盤になるのであれば迷っている場合では無いですね(^^;
適正サイズの在庫があれば、押さえたほうがよいですね〜
物が無いっていうのは、これはロッキーの宿命ですよね〜
取扱店があるのですが、情報が無いのでネットで調べてみます(^^)
もし、17.5〜18inの情報をお持ちでしたら、教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします!

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:03:58 ID:1SR3yk6x
ネットもいいけど、まずMTBに強いショップをさがしましょう。
いいバイクなのできっちり組んで楽しく乗りましょう。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:04:27 ID:???
ETSX廃盤なのか、ショックだな。
自分のは10だけど大事にしよう。
いや、使い倒そう。

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:31:31 ID:kv1Qu1G+
33氏
ロッキーを購入したお店はロードメインでMTBの部品も取り寄せで、週末はロードの常連さんばかりです。。。
その後、MTB・BMX専門店を見つけたのですが、ロッキーマウンテンの取扱店ではなかったのです(^^;
自分では出来ない修理をしてもらったり、パーツを買ったりとありがたいのですが、、、
取り寄せは可能だけれども、タマがないから難しいという事です。
ロッキーマウンテン以外を買う気がないので、仕方が無くネットで(^^;
昔ロッキーのフレームを購入したのですが、丁寧な仕上がりで自分の未熟な腕でも、組む事は出来ました(^^)
精密な組み上げは出来ませんが、組み上げるのも楽しみとして捕らえています。



36 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:42:03 ID:???
>>32
お住まいの地域は何処だね?

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:52:52 ID:kv1Qu1G+
36氏
愛知県ですm(_ _)m

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 23:59:32 ID:???
>>37
春日井にあるone on one て店に行ってみなよ。
ロッキー専門みたいな感じだよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 06:17:42 ID:???
ロッキーでBBとヘッドのフェイス&タップやってるってほんと?

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 07:20:07 ID:ySPT2/P2
37氏
ありがとうございます(^^)
早速行ってみます!

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/25(金) 06:27:52 ID:TSMP+Ls2
なんちゃってで削ってあるよ。どんなメーカーでもショップで調整は必要です。

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/01(金) 17:18:39 ID:???
ロッキーのジャージ見つけた!と思ったら半袖が無かった・・・

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 04:42:32 ID:???
09vertex teamはフルカーボンだね

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 11:37:57 ID:???
09から台湾製になるらしいね。



45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/02(土) 19:46:27 ID:???
今までも台湾製じゃなかったけ。パーツ組み付けや塗装まで台湾でやるってことか?
それが原因で落ちぶれなきゃいいけどな

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/11(月) 00:58:59 ID:sx46eDVk
なんてこった…!
俺のスレイヤーSXC、カッコよすぎだろ…!
震えがとまんねぇ…!

浮上

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/13(水) 22:10:33 ID:???
台湾製になるのなら安くなるんだろうなコラ


48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 20:15:00 ID:???
最近急にFLOW DJが魅力的に見えてきて仕方が無いんだけど、
登りタラタラ、下りメインの乗り方に使えるだろうか。

前からロッキーには興味あったけど、FLOW DJは眼中に
無かった。
ある時、友達の乗ってるDJ用のMTBに乗らせてもらったら
乗り易くて。
DJを本格的にはやらないけどその真似事と、山で乗るのに
振り回し易いのかなって思ってな。

誰か背中押してくれ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/14(木) 23:59:20 ID:???
>>48
>登りタラタラ、下りメインの乗り方に使えるだろうか。

ちょっと重たいけど、もっと重いDJバイクは少なくないし
十分使える。っつーか、そのためのものじゃないのか?

50 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/15(金) 22:23:44 ID:???
http://jitensha-kan.blog.so-net.ne.jp/2007-11-08
>>48  これどうっすか?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)