2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙時代の自転車

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 16:52:14 ID:jHG7BWwN
低重力環境で自転車は普通に使えるのか。
低重力環境により適応するにはどうしたらいいのか。

たとえば月面に舗装路が作られたとき
最適な自転車の形態は地球上と同じか。

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 16:58:17 ID:???


3 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 16:59:12 ID:???
またママチャリスレか

4 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:26:55 ID:???
月面ならビーチクルーザーでいいんじゃないか。

それともバックパックがきちんと嵌る特製シート付きリカンベントか?

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:42:03 ID:???
低重力ってことは、垂直抗力が小さいって事だから、
摩擦が小さくなる。
つまり、滑りやすく止まりにくい道路になりそうだね。

という訳で
リカベントは生き残りそう。
町乗りスポーツは、現在のDHクラスのタイヤが太いMTBが主流になりそう。
ママチャリはリカベント化か?
…などと妄想してみた。

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:44:12 ID:???
跳ね転がる感じになると予想

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:44:51 ID:KfsKTlyS
ジャガー号

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:47:33 ID:???
いや、飛べるんじゃね?



                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:47:44 ID:???
つまり、大きなボールまたは円盤の中に自走機構と乗り手が入り、
ポーン、ポーン、と転がっていく形状の乗り物。

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 17:55:48 ID:???
スターヲーズで観たまんまだわ、こりゃ

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 18:08:17 ID:???
とりあえず潤滑はシリコングリスな

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 20:17:01 ID:???
スペースガチャピンスーツを装着し俺のスリックMTBが縦横無尽に駆け巡る。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 21:31:34 ID:???
全然跳ねないようにするには

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 21:51:54 ID:???
後方上に向かって風圧を掛ける

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 22:12:17 ID:???
ガンダムに出てくるような円筒型コロニーだと
円筒の回転方向に走ると遠心力+走行速度で重力が増し、
反対方向に走ると軽くなる。
思いっきり速度出せば坂バカでも満足できるかもよ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/28(土) 22:39:56 ID:FCLDwbpK
明日関東は雨。よって本日、新しく作ったパスハンターで走る。
府中startで山梨の鶴峠(小菅方面)に向かう途中MTB軍団とすれ違う。
雲行きと時間帯が悪く鶴峠から、そのまま上野原へ戻る。
上野原で20号に合流。つるんで走ってるポルシェ911(ガンメタリック)と日産NEWーGTR(ガンメタリック)にぶち抜かれる。
藤野駅周辺から渋滞となり2台をロックオン。サクッと抜去る。
相模湖駅過ぎてだいぶ流れが良くなる。千木良前辺りでついに2台に掴まりブッチギラレる。
大垂水を超え下りきった辺りで、また渋滞が始まる。
高尾山口駅辺りで、ついに2台をロックオン。軽く抜去る。
その後、高尾駅まで渋滞。
上野原から高尾の約15km以上の峠有りの距離で我がパスハンターはポルシェとGTRより速いことが証明された。
このスレが1000まで行った際に唯一、有益な情報がこのレスだけであるのは明らかなので
こうして記録しておいた。以上。



17 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 03:38:24 ID:c9D6o77K
ジャガー号

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 05:07:23 ID:???
うちのCUBも同じだど〜


19 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 22:09:12 ID:k4jzjDrJ
空気抵抗ないし、重力が少ないから路面抵抗も少ない。
いったん走り出したらラクやろなぁ^^
でも加速するときタイヤはグリップしてるのかな?

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 22:11:21 ID:irOsHTyO
>>19
鉄粉入りアスファルトとマグネット付きタイヤで解決できるんでは?


21 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/29(日) 22:24:46 ID:???
>>20
磁界で回転したらインダクタンス抵抗が・・

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 21:53:30 ID:+Y6meE8/
高速カーブ、曲がれるかな

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 22:18:44 ID:???
しかし、今日日のきち●がいは、くだらないスレを立てるんだな
猛進でほしい

24 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 19:03:48 ID:???
サイバーマンが乗っている

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 04:52:54 ID:???
宇宙時代って月に人間が行って喜んでいた40年前くらいじゃないのか?
今はどちらかといえば地球時代では。

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 00:56:59 ID:???
なんにせよ、タイヤは低圧で十分だなw

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/17(木) 12:12:11 ID:???
低圧じゃないと逆に危ないって

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/22(火) 19:42:52 ID:???
スペースサイクル

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 13:13:53 ID:Eq/ocqjo
俺のチャリにデスラー砲を付けてくれ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/23(水) 21:27:22 ID:???
泥縄メッキ程度で跳ね返されるヘタレ砲でええんか?(´・ω・`)


31 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/24(木) 11:22:33 ID:???
>>27
そうか、大気圧が半分に減るとタイヤ内圧が2倍になるもんな。怖いな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 13:23:29 ID:???
今日は天気がいいからガニメデまでいってきました。
途中小惑星帯でリム打ちパンク!予備のスペースチューブを
持ってこず立ち往生していると親切なスペースローディが
予備のチューブをくれました。ありがとう!!!
颯爽とワープ10ぐらいで駆け抜けていきました。

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 15:29:16 ID:???
スケールでかすぎてワロタ

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:14:13 ID:av9pTj5O
こないだランドナー親父がクロモリ製宇宙ランドナーで遭難してたな
モリブデンは放射化するとヤヴァイんだよアフォ

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:21:09 ID:???
                /  ̄ ̄ ̄ ̄ \
              /               \
             /               ヽ
            /                ヽ      
        ⊂ニニニ⊃               |
            |           ⊂ニニニニニニニニ⊃
            |                  |
        ∧_∧ヽ(`Д´)ノ       ⊂ニニニ⊃
        ( ´_ゝ`) ( ,,ノ             /
        (  つーo皿             /
        (_ ̄)'^◎            /⊂ニニニ⊃
         |/(_)  \ ____ /
        ◎

__ ,⌒ヽ                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \ ' ヽ )                  | 田  田
 田 田|   ) )              | 田  田
 田 田|    )               | 田  田
 田 田|     )              | 田  田


36 :いしばし ◆qZKKO9ORxw :2008/07/26(土) 16:25:11 ID:???
ガンダムって、技術考証きちんとやろう、ってことで始めたらしいけど、
Zでは、月面都市で地球と同じ重力の動きをしているね

>>31
+0.5気圧です

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:28:39 ID:???
トレッキング競技なんて、スゴい事になってるだろうな?

タイヤは、月着陸船が載せてた月面探検車みたいに。
ワイヤーをネジってる奴になるのかな?

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 16:32:29 ID:???
「よぉーしっスタートレッキングいくぞぉー!」

「それは非論理的ですね」

「・・・」

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 17:01:58 ID:???
なんかスポックってスコップと似てるよね

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 00:42:17 ID:???
その考えは非論理的だ

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:40:13 ID:???
くそ〜!!
火星ロックしてたのにワイヤー切られて盗まれた!!


42 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/27(日) 09:51:57 ID:???
↑ 不覚ワロタ

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/31(木) 16:06:17 ID:Tl0fjIlx
宇宙サイクリストCharlie登場!

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 05:58:31 ID:???
>>29
遅レスですまんが

つ 田代砲

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 10:45:06 ID:???
>>41
宇宙防犯登録してたか?

46 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 13:25:28 ID:???
我が彗星帝国の餌食になるが良い!

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 17:04:40 ID:???
>>46
サイクル波動砲で迎撃!!
ハブダイナモ接続!エネルギー充填1パーセント!
2パーセント!
3パーセント!
4パーセント!
「しまった!坂道!!」
3パーセント!
2パーセント!
ケイデンス低下!!

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/03(日) 18:28:42 ID:???
>>41 ルナチタニウムのワイヤーにしとけ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)