2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騒音】ママチャリのブレーキうるせえ【迷惑】

1 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 22:16:57 ID:Mo/MuNSi
もうバンドブレーキは勘弁してくれ
乗ってる奴は気にならないのか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 22:19:44 ID:???
埋め

3 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 22:19:59 ID:???


4 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 22:25:38 ID:xwYIln5G
リンリンと
 鳴らす代わりに
   ブレーキ音
ブレーキ変えたら
 いきなり追突

5 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 22:38:00 ID:hEx+RbPY
走りを楽しむだけの排ガス発生器の音より、生活音だと思うが?

目立つ音ならば、アルミハニカムディスクホイールの方が、無意味に目立つぞ

6 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 22:39:16 ID:???
今年の梅雨はどんな具合かな?

7 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/16(月) 23:10:47 ID:???
すまん。俺のVブレーキは雨ふると鳴りまくりですw
信号待ちで、隣の車のドライバーや歩行者がびっくりして見てきます。
サーセンww

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/17(火) 07:22:18 ID:Q8lYEp0I
>>1
板違い
この話題はこっち
http://life9.2ch.net/kankon/

> 乗ってる奴は気にならないのか?
って聞かれてもスポーツ車海苔が大半なので答えなんて出てくるわけもない

9 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/17(火) 07:27:28 ID:???
ベル鳴らすよりバンブレ音の方が効果大、
でスレ終了

10 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/17(火) 08:58:57 ID:???
ママチャリで一番うるさいのはスタンド

11 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/17(火) 19:03:42 ID:sLOAa9Oo
俺は五月蠅いバンドブレーキ嫌いだから前ブレーキだけで操縦してる。30km/hからのフルブレーキングとかやるから2000kmぐらいで金属が露出してくる。
爆音バンドブレーキ使うのは凍結した路面でドリフトするぐらいだな

12 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/17(火) 19:05:55 ID:???
>>11
ブレーキ交換したらいいじゃん。

13 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/17(火) 20:09:11 ID:ID+rUUHl
>>11
くたばれよ

14 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 01:18:43 ID:???
105のブレーキシューをママチャリにつけて前7後ろ3くらいの割合で止まってるよ。
あと、バンドブレーキにはコンパウンドをちょぴっとつければ音はいくらか解消される。
まぁ、俺はそんなにママチャリ乗らないからどれだけ効果が持続するかはわからん。

15 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 13:40:26 ID:???
近所のおじいが、この自転車後ろブレーキがうるさくなってきたから
そろそろ油くれてやらなくちゃって言ってた。
ほんの少しだけ注油すると静かになるらしい。

ネタではないよ。事実。


16 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 18:24:05 ID:???
じゅ・・・重要なのは・・・ど・どこに注すかだ・・・そうだ・・・きっと・・・。

17 :M1A1:2008/06/18(水) 19:26:52 ID:a1WIkKrv
>>16ブレーキドラム

18 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 19:35:16 ID:???
あのママチャリ用の後ろブレーキって鳴らない高級品ってあるの?あったら買って交換するんだけど

19 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 19:40:36 ID:???
>>18
【わからない五大理由】
1.読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5.人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。

20 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 19:43:17 ID:???
ネタにマジレスw

21 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 20:01:08 ID:???
>>19はコピペ

22 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 20:47:41 ID:???
パナのサーボ鳴らないよ

23 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 21:56:30 ID:vJAD2+L0
発想を転換してみたらどうだろう。
つまりもっと大きな音を出せばいいのだ。


24 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/18(水) 22:25:54 ID:???
前後とも鳴るようになると
ブレーキのかけ方によって
ハモることがある。
綺麗にハモった時は何か嬉しい。

25 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/19(木) 07:57:55 ID:???
ブレーキをかけなきゃ鳴らない

26 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/19(木) 16:20:05 ID:SMWxSfkq
俺のママチャリはABS搭載だぜ

27 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/19(木) 16:23:48 ID:???
それ、指が痙攣してるだけだから。

28 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/19(木) 20:27:56 ID:???
フリーを溶接して直結すればブレーキ要らない
問題無し

29 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/19(木) 21:00:30 ID:SMWxSfkq
俺は前ブレーキしか使わないからOK。
キーキーバンドブレーキはパッシング変わりに使ってる

30 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/21(土) 14:23:13 ID:???
バンドブレーキと完全互換のブレーキって何があるの?
どうもサーボやローラーブレーキをポン付けというわけにはいかないみたいだし。


31 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/21(土) 16:12:15 ID:???
>30
リアホイールごと交換するのがいい。
でもそんなことするより前カゴがついたクロスバイクを買ったほうがいい。

32 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/23(月) 12:43:33 ID:2pVxKN8A
バンドとサーボって互換性あるんだろ?

33 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/23(月) 13:08:02 ID:???
>>32
あるよ。
あとメタルリンクブレーキも。

34 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/23(月) 18:09:40 ID:???
じゃあ、キーキーうるさいチャリも
部品取っ替えで鳴らないようにできるってことか

35 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/23(月) 19:49:05 ID:???
>>34
ですな。
ttp://www.chari-o.com/goods/nbb187.html
とかね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/23(月) 22:59:50 ID:???
>>35
これいいね
近所のオバハンに宣伝してまわりたいわ

37 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/24(火) 12:34:58 ID:GWXMaIDx
もう全車ABS搭載の油圧ディスクで良くない?

38 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 13:42:25 ID:???
パナのパナサーボブレーキ

BSのダイネックスブレーキ

唐沢製作所のサーボブレーキ
ttp://www.karasawa.jp/bicycle.html

ヨシガイのメタルリンクブレーキ
ttp://www.diacompe.co.jp/cgi-bin/diacompe_hp/sitemaker.cgi?mode=page&page=page2&category=0

39 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 16:15:36 ID:ylEYuSlf
五月蠅くなったり ブレーキの効き目が悪くなったときどうすればいいのか、
一般人は知らない。

40 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 16:33:27 ID:???
義務教育で習うようなモンじゃないし、知らなくて当然だが、
その方法を自転車屋で聞いたり自分で調べたりすれば済む話なわけで、
それをせずにキーキー鳴らしている人は、実はその音が気に入っているんじゃないかと思ったり。
いや、ホントは我慢してたり、そもそも気にしてさえもいないのかなぁ。

世間一般では自転車なんて動きゃいいんだよって人が大半だろうから、
音が出ようが効いていれば関係無い、って事なのかもね。

41 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 17:45:14 ID:???
久しぶりで使ったらーキーーー鳴くんだわ。
で細く切った紙をはさんだら鳴かなくなったし、ブレーキが効き過ぎなくて良い。けど外れる

42 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/25(水) 18:22:39 ID:???
液体クレンザーを少量付けると効きまくるぜ!

43 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 00:16:19 ID:???
カランカランとチェーンがあたる音もうざい。

44 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 00:26:43 ID:???
>>38

>唐沢製作所のサーボブレーキ
>ttp://www.karasawa.jp/bicycle.html

これのフロントブレーキはキャリパーついたママチャリに後付け可能だろうか?
可能なら付けてみたい
教えてエロイ人

45 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 00:49:35 ID:???
ベルトワックス(松脂)を少々入れてやると良さそうな気がした


46 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 01:14:13 ID:???
ほんの少し油を塗ったらブレーキが効かなくなった。1/5ぐらいの利き方。
確かにキイーー音はしなくなったが、最後に止まるときにガッガッガと鳴る。

>45
松脂は摩擦抵抗が大きくなるから弦楽器の弓の毛につけて音を大きくする。

47 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 01:56:04 ID:???
コンパウンドをつけるとかなりいいよ!

48 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 10:37:56 ID:???
>>44
専用ハブが必要だね

49 :18歳:2008/06/26(木) 11:45:18 ID:???
最近、前ブレーキの効きがおかしいな〜なんて思っていたら・・
http://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1212935476_1.JPG
http://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1212935476_2.JPG
こんな事になっていたので、100円のブレーキシューに交換です。
http://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1212327520_1.JPG
100円のシューを使ってる方他にいますか?


50 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 12:16:38 ID:oViT4nea
おいらのちやりのブレーキは凄く五月蝿いのだが
前の人がきずいてよけてくれるので助かります。
ベル鳴らさずにすみます・・・

51 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 12:59:54 ID:???
>>49
ヤマンボシール?

52 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 15:06:29 ID:???
いまのってるチャリはそうでもないんだが
前乗ってたチャリが後輪のブレーキが五月蝿かったので
前メインで使ってるがバンク角ついてるときにフロントがロックすると怖いね

53 :44:2008/06/26(木) 15:15:04 ID:???
>>48
ありがとう
要ハブ交換か
簡単にポン付けとはいかないみたいですね
残念

54 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 19:45:02 ID:???
>>46
ブレーキのキーキー音は摩擦抵抗が増えたことによって鳴るわけでは無い


55 :ツール・ド・名無しさん:2008/06/26(木) 23:55:44 ID:???


56 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 17:45:30 ID:7z4Jx64m
こないだ路面が濡れている時にママチャリで30km/hからフルブレーキング(フロントだけで)したらマンホールの上でタイヤロックして死ぬかとオモタ

57 :19だがLOOK:2008/07/01(火) 18:51:59 ID:???
>>49
18なら自転車を乗り換えてもいいんじゃないか


とどうでもいいレスをしてみる

58 :46:2008/07/01(火) 20:16:24 ID:???
>バンドブレーキに油をつけたけど、
量が少なかった。 つまよう枝の先に ちょん程度だった。
それでもブレーキが効かなくなったけど 1日だけで、24時間も過ぎると普通に効くようになった。
きーきー音もしない。
 ただスピードが落ちて止まるときには ガッガッと鳴る。

59 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/01(火) 21:16:45 ID:???
>>58
油じゃなくて、コンパウンドをつけてみるといいよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 14:36:12 ID:aSTpabHQ
ママチャリのフロントブレーキ、みんな何kmぐらい走ると替えてる?

61 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 14:39:43 ID:???
半分くらいまで減ったら換えてる。1年半くらい。
サイコン付けてないから距離わかんない

62 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 15:58:41 ID:???
>>59
 コンパウンドって、練り歯磨きみたいなもの?

63 :58:2008/07/02(水) 16:01:44 ID:???
バンドブレーキが、あまり利きすぎなくなって具合がよいわ。昨日も急ブレーキをかけたけど、後輪がロックしなかった。でも、
前輪は効いたから、後輪が持ち上がったけどね。

64 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 16:46:43 ID:???
>>62
まぁそんなトコ。
歯磨きより研磨剤イッパイ(てか殆ど研磨剤)だけどね。

65 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 17:32:37 ID:???
コンパウンド(液体・細目)使ってみたがイマイチだったので、
>>42に騙されたつもりで液体クレンザー使ってみたら調子イイぞ!
最初は付け過ぎてしまい、ズーズー言うだけで効かなかったけど、
水ぶっかけてから引きずってたら音も消えてよく効くようになった!

66 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/02(水) 18:06:05 ID:???
>63,65
おい、やり過ぎんなよ。

まぁ-、 後は サービスブレーキみたい物だけどな

67 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 10:20:32 ID:???
>>65
コンパウンドは液体じゃないほうがいいよ。


68 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 17:40:32 ID:1Xa/Z4ta
バンドブレーキはドリフト入門に最適

69 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 18:04:55 ID:???
「ドリフト入門」なんてアホな事考えてるお子様は、
金が無いから必然的にバンドブレーキが付いた安物自転車を使う事になる、
って事でなくて?

70 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 19:49:58 ID:???
>>68
自転車でドリフトするほどの脚力があるなんて凄いな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/03(木) 19:54:19 ID:???
YOUTUBEにママチャリドリフトあったよね

72 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/09(水) 23:40:55 ID:???
あれはドリフトじゃない。
スピンしてるだけじゃないか

73 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/11(金) 23:59:16 ID:???
俺のMTBについてるSTX-RCのカンチブレーキも良く鳴くからベル代わりに最適

74 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/12(土) 02:55:52 ID:???
ファンベルトの鳴き防止スプレーとか
ディスクブレーキの鳴き防止スプレーで良くね?

75 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 01:39:29 ID:???
MLBのボスにはグリスがベトベト
ズルズル滑って効きやしない

76 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/13(日) 08:32:15 ID:???
いっそ注油禁止って書いてるところにチャレンジしてみるとか

77 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 09:36:11 ID:8JSNdYtz
もうF1のカーボンブレーキ付けるからいいお。
180km/hから2秒で止まれるんだぜ!

78 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 09:44:15 ID:???
バカか?アデノゲン数滴垂らせばk

79 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 11:29:42 ID:???
耳を劈くような強烈な音鳴らして
ゆるゆる止まるママチャリいるよな
あんな止まらない自転車に乗ってよく怖くないな

80 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 12:35:38 ID:???
ぶつかれば止まると思っている。

81 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/15(火) 18:23:59 ID:???
ア〜ルベルトでドリフトしたら変なぬこに会いまして〜♪

82 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 02:28:49 ID:5bqGSUHP
俺のママチャリ

キーキーならないように

ブレーキの中にあるゴムあるやん

あれずらしてある

ブレーキがアホになるけど

力強く握れば大丈夫

お前らもやれよ

あと俺のチャリは

アゲハン
ケツアゲ
ステッカー
全身金メッキ塗装
ハブステ
初心者マーク

っていろいろ改造してあるから
見かけたら絡めよ?

チャリについてはなそうぜお前ら
金色だからすぐわかるだろう



83 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 08:57:44 ID:???
はいはいわろすわろす

84 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:37:46 ID:???
直らないんだからしょうがないだろ馬鹿

85 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 20:53:29 ID:???
直そうとすれば直るわけで

86 :ツール・ド・名無しさん:2008/07/26(土) 22:45:32 ID:???
メタルリンクでもサーボ系でも好きに換えろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)