2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第75回

1 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:12:23 ID:KHRGgVkb0
【スレの趣旨】
プロ野球のささいな疑問や、くだらない質問をするスレッドです。
野球のことから2ch(プロ野球板)のことまで、なんでもどうぞ
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。

【注意事項】
1.まずは同じ質問がないか、現行スレッド内を検索しましょう。
2.よくある質問や紹介されているサイトで自分で調べてみましょう。
3.質問が多少スルーされても答えが解る方が来られるまで待ちましょう。
4.議論、意見募集、アンケートはスレの趣旨から外れます。
5.あまり何度も同じ質問するのは逆効果です。
6.他のスレにも同じ質問をして、マルチポスト(多重投稿)になってしまう時は
  片方のスレに「こちらで改めて聞いてみます」と断りを入れましょう。
7.感謝の気持ちを忘れずに。
8.質問が目に留まりやすいようにage進行推奨。雑談はsageで。

よくある質問などは>>2-10くらい
次スレは950を越えたあたりで立ててください。

2 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:18:46 ID:wLi1+ukUO
2ゲッツ?

3 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:22:18 ID:6aTJWbzg0
オラオラ、たまちゃん様が3getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>2二足歩行でアザラシより早ぇの当たり前じゃんかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>9(俺以外)以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ

4 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:36:22 ID:u0JTGxJV0
阪神の監督はなぜ「どんでん」ってよばれてるんですか?

5 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:23:01 ID:wRyikhiV0
テンプレまとめWiki
ttp://base.s35.xrea.com/ykwk/wiki.cgi?%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC%BD%B8#i1

6 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:23:51 ID:wRyikhiV0
【前スレ】
くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第74回
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1204813517/

【関連スレ】
スレ立てるまでもない質問スレッド第1号 (野球殿堂板)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1073291902/

スレを立てるまでもないMLB質問スレッド12 (野球総合板)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1191405046/

野球に関することなんでも質問コーナー3イニング目 (野球総合板)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1195126907/

高校野球の【疑問 質問】何でもおじゃれ8 (高校野球板)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1188803207/

【その他】
荒らし、板が重い、板の規制などの相談はこちら↓
★☆プロ野球板自治スレ45☆★(常時age推奨)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1203772192/

7 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:24:33 ID:wRyikhiV0
【よくある質問1】

【インフィールドフライ】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/rule.html#Q1-1
【テキサスヒット】
ttp://www2.plala.or.jp/ippeifuji/oshiete/texisas.htm
【マジックナンバー】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/misc.html#M6
【江川の空白の一日】
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E4%BA%8B%E4%BB%B6
【勝利投手の決め方】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-5
【セーブの条件】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-6
【ホールドの付け方】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/pro.html#Q3-11
【『読売』と呼ばず『巨人』と呼ぶ理由】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/verify.html#V8
【任意引退、自由契約、FAの違い】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/pro.html#Q3-7

【DHは何の略?】
Designated Hitter

【DHは他の守備位置と交代できる?】
できない。DH選手が守備に就いた時点でDHは消滅し、投手が打順に入ることになる。

【ハーラーダービー】
投手の最多勝争いのこと。ちなみにハーラー(hurler)とは投手のこと。

【抑えられたバッターがベンチに戻る途中にピッチャーをにらんでいる?】
オーロラビジョンのリプレイを見てどんな球(スイング)だったかチェックしている。

8 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:25:13 ID:wRyikhiV0
【よくある質問2】

【ヒットエンドランとランエンドヒットの違い】
投球と同時にランナーがスタートを切るのは同じ。
・ヒットエンドラン…打者は必ず振る。フライゲッツー阻止のためゴロ打ちを心がける。
・ランエンドヒット…打者はボール球なら見逃しても良いから、見逃せば盗塁の形になる。
前者はランナーの足が速くない場合、後者はランナーの足が速い場合、に基本的に用いられる作戦。

【札幌ドームとKスタ宮城はなぜ三塁側がホームなのか】
・札幌ドーム…サッカーと兼用になっているせいで、一塁ベンチ裏に監督室や球団事務所などを作る
 スペースが無い。そのため、スペースのある三塁側の方を改修してホームベンチとして使っている。
・クリネックススタジアム宮城…球場通路など構造的に三塁側に広い。ベンチも三塁側に拡張余地がある。

【TDN】
日本ハムの多田野数人を指す。元は“ある事件”が発覚した時に隠語として用いられてきたが、
事件が本当の事だと分かった時点から『多田野』の名前を使う者はいなくなり、『TDN』の方が
主流となり今に至る。

【にしこりって何?】
 ( 八  )
 にしこり ドモーッ!!
  ヽ二/

※あだ名に関しての詳細は下記のプロ野球板用語辞典・用語集を参照のこと。

【外国籍選手で日本人選手扱いになる条件は、以下の5点のいずれか】
・日本に5年以上居住、日本の中学、高校、短大、専門学校に通算3年以上在学
・日本に4年以上居住、日本の大学に継続して4年以上在学
・日本に5年以上居住、日本野球連盟(社会人野球)所属のチームに通算3年以上在籍
・日本プロ野球でのFA資格を取得
・プロ入り前後で通算4年以上居住、ドラフト会議を経て入団(2004年から)

9 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:26:02 ID:wRyikhiV0
【よくある質問3】

【投手の球のノビ、キレ、球威について】
●野球評論家・牛島和彦氏の見解
人によって指すものが違う(つまり明確な定義がない)と前置きした上で
・ノビ=あまり使わない、キレとほぼ同義
・キレ=初速と終速の差が少なく、球速以上に速く見える球
・球威=単純にスピードの有る無しのこと
●野球板住人某氏の見解
「ノビ」・・・球の沈みが少ないため、伸びてくるように見える。また、ジャイロボールのように実際に初速と
      終速の差が少ない場合も「ノビのある」球と解釈してよいだろう。
「キレ」・・・しっかりしたバックスピンがかかっている。
「球威」・・・打たれても球が遠くに飛ばない。
といったところだと思う。
きれいなバックスピンがかかっていると、下部の空気抵抗が増え、逆に上部の空気抵抗は減り、
マグナス力が発生。球の沈みが少なくなり「浮き上がったように」見える。
逆に、球の重さというのは回転数に関係する(回転が少ないと「重く」感じる)と
言われているので、「キレ」と「球威」はなかなか両立しないのではないかと思われる。
三振は多いけどHRもよく浴びる、とか。

【球団別使用球メーカー(2005)】
サンアップ=中日
ミズノ =中日
ミズノ(低反発球) =巨人、横浜、オリックス、西武、ソフトバンク、日ハム、ロッテ
松勘 =ヤクルト
ゼット =阪神、ヤクルト、楽天
那須 =阪神、広島
久保田 =阪神
アシックス=ロッテ

10 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:27:07 ID:wRyikhiV0
【12球団本スレ】
以下のキーワードで板内検索してください。(注:スレタイ変更の場合もあり)
巨人    G-PART
中日    燃えよ!ドラゴンズ
阪神    阪神はやらかす
横浜    横浜ベイスターズスレッド
広島    '08の広島は
ヤクルト  燕軍団
日本ハム  北海道日本ハム
ロッテ   千葉マリーンズ
ソフトバンク   いざゆけ若鷹軍団
楽天    杜の都
西武    @埼玉西武
オリックス オリックス・バファローズ

【ノーアウトorワンアウトで俊足のランナーが一塁にいる時に、鈍足のバッターが内野フライを
 打った際、わざと落球して俊足ランナーを二塁で刺す行為は反則?】
ランナーが他にどの塁にいるのかによって変わる。
・ランナーが一二塁、満塁=インフィールドフライが適用されるのでできない
・ランナーが一塁、一三塁で触って落とした=故意落球が適用されるのでできない
・ランナーが一塁、一三塁で触らず落とした=できる
ただし実際の野球では悪送球・イレギュラー等のリスクの大きさの割にメリットが小さい為に
まず行われない。あくまでもゲームの中でのみ有効な作戦と考えるのが良い。

【広島東洋カープの親会社はマツダ?】
出資比率は松田家(オーナーとその親族)が6割強、マツダ(東洋工業)が3割、残りが地元マスコミ。
松田オーナーはいるけど親会社は無い。なのに「東洋」の文字が入っているのは、
過去の球団経営のゴタゴタを東洋工業が全部まとめて軌道に乗せたことへの敬意。
今は独立採算制で黒字も出してます。

11 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:28:02 ID:wRyikhiV0
【よくある質問5】

【開幕カードの組み合わせは前年の順位で決まるんじゃないの?】
・かつては前年順位の1位−4位、2位−5位、3位−6位だったが
 2000年から上位3球団が主催する権利を得るだけになった(対戦相手は日程編成会議により決定)。
・さらに2002年にセパ同日開幕、サッカーW杯等の影響を受け、前年の順位に関係なく
 全国6都市で開幕カードを主催。
 この影響により、開幕カードの主催権は1年先延ばしされ、2年後の開幕主催権に反映される事になった。
 (例えば2008年の開幕カードの主催権は、2006年の上位3球団が持つ事になる)
参考
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00076&type=2
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00047&type=2
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00019&type=2

【交流戦の成績はどうなるの?】
通常の公式戦と同様にチーム成績・個人成績に加算する。特別な記録が出た場合は、その選手の所属している
リーグの記録となる(例:渡辺俊介の1試合5三振はパ・リーグ記録として処理)。

【稲葉の頬の黒いのは何?】
生まれつきのアザ。

【18時15分や18時20分開始の球場があるけどなんで?】
神宮…昼間に行われる大学野球との兼ね合いで18時20分開始。直前の試合が延長したりすると更に開始が遅れます。
千葉マリン…千葉テレビの中継時間に合わせて18時15分開始。

【バックスクリーンに観客を入れないのはなぜ?】
投手の投げるボールが見づらくならないように。黒に近い色が使ってあるのも、
ボールの白と混同しないようにするため。

12 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:29:21 ID:wRyikhiV0
【よくある質問6】

【ダブルプレーの時の4-6-3とかの数字は何?】
守備位置を番号で表してる。
4-6-3なら、二塁手→遊撃手→一塁手、と渡るダブルプレー。
1投手
2捕手
3一塁手
4二塁手
5三塁手
6遊撃手
7左翼手
8中堅手
9右翼手

【投手のエラーは自責点になる?】
・自責点になる=ボーク、暴投、野手選択(フィルダースチョイス)
・自責点にならない=エラー(牽制悪送球含む)、捕逸
「防御率は投手の『投球指標』である」という考え方より、ボーク・暴投は投手の責任。
エラーと捕逸は投手とは関係ないので自責にはならない(投手自身のエラーは9人目の野手としての
問題であるので防御率には関係しない)。野手選択も投手の責任ではないが例外的に自責点になる。

【左利きの捕手がいないのはなぜ?】
・三盗を刺しづらい。
・本塁クロスプレーで利き腕のある左側から走者が突っ込んで来るので危険(練習積めば大丈夫かもしれない)。
・左投げで強肩なら投手をやる場合がほとんど。

【選手が首に巻いてるネックレスみたいなのは何?】
ファイテン。いわゆる健康商品。詳しくはファイテン株式会社まで(ttp://www.phiten.com/)。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:30:04 ID:wRyikhiV0
【よくある質問7】

【OPSとは?】
出塁率+長打率。四死球の出塁を考慮しない長打率の欠陥を補正した、強打者の新しい指標。

【3タテのタテって何?】
助数詞で、数字の後に付いて「連敗」を意味する接尾語。つまり、3タテ=3連敗であり、
「3タテを喫する」等の表現が文法的には正しいが、現在は「連勝」の意味で使われることが多い。
「立て続け」の「立て」であるというのは間違い。

【左の内野手】【左利きは一塁以外ダメなの?】
最も機会の多い一塁送球時に不利なのでまず居ません。プロでは過去に西本幸雄と鬼頭数雄が二塁を経験。

【両投げ投手はいないの?】【スイッチピッチャー】
近田豊年投手がプロで唯一両投げです。けど通用しませんでした(通算登板1、通算0勝、通算防御率9.00)。

【監督やコーチまでユニフォーム着てるのはなぜ?】
フィールド内に入るからです。

【ドアスイングとは?】
腕が伸びきってバットのヘッドが体から離れたとこを通るスイング。
右バッターであれば右の脇が空き、バットがミートポイントまで遠回りするので、ミートの確率が悪くなったり、
脇が空くのでボールにスイングの力が伝わらない。

【一度使って交換したボールはどうなるの?】
一度使ったボールは二度と公式戦では使われず、練習に使ったり、高校の野球部に寄付されています。

【守備から戻ってきた選手にボールを渡すのはなぜ?】
グラブの型くずれ防止と、キャッチボール用。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 08:30:55 ID:wRyikhiV0
【便利サイト】

「Google」(検索サイト)
ttp://www.google.co.jp/

「2典Plus」
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/
(これ野球用語?と思ったら、まずこちらで調べましょう。2ちゃんねる用語辞典サイト)

「日本野球機構オフィシャルサイト」
ttp://www.npb.or.jp/
(NPBオフィシャル。個人の通算成績・シーズン別成績等もある)

「fj.rec.sports.baseball FAQ」
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/main.html
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/imain.html (携帯版)
(テンプレにある個別のリンクの集大成版。野球のルールや記録に関する疑問はだいたい
 ここで網羅されている。個人記録やその他野球に関するおもしろい話もある)

「2ちゃんねるプロ野球板用語辞典・まとめサイト」
ttp://baseball.s33.xrea.com/index.html

「2ちゃんねるプロ野球板用語集」
ttp://earthblues.s26.xrea.com/dic/

「携帯野球規則」
ttp://www.kusamado.com/i/i_000.html

「公認野球規則(2007年版)」
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~elcondor/dragons/rules/index.htm

15 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 09:57:03 ID:BWzSe+TcO
>>1>>5-14
スレ立て&テンプレ乙。

16 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 11:02:50 ID:P8eXPbO60
前スレで、広島市民球場の開始が18時20分だったのは、試合時間短縮傾向にあったからって書いてた人いたけど、
「他球場は18時開始なのに、なぜ広島は18時20分開始だったの?」という質問の答えになってないよ。
短縮傾向にあったのなら、他の球場だって開始を繰り下げてよかったはずなのに、そうしなかったでしょ?

17 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 11:53:12 ID:flsuHS4xO
>>16 西日で夕方眩しいから。夏は西の分だけ日没も遅いし。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 15:03:35 ID:HxnnJu22O
SB松中選手は去年のような成績が今後続くようなことがあってもあと5年近く5億円を手にすることができるのですか?
契約形態を教えてください。

19 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 15:12:41 ID:Fbx48xU40
>>18
新聞記事によると2010年の契約からは年俸の見直しや契約解除も可能な
オプション条項があるそうな。
ttp://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-060128-0010.html

20 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 15:18:37 ID:V9+awVqR0
4月からyahooプロ野球がバージョンアップだかなんだか知らないけど見られなくなりマシた
yahooプロ野球が見れる方法、または他の一球速報のサイトはありませんか?

21 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 15:25:31 ID:K21fCga70
日刊スポーツとかは?

22 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 16:45:58 ID:V9+awVqR0
>>21
ありがとう。だめでした。
もうOS買うしかないのかなぁ

23 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 16:51:00 ID:utZC/uvR0
西武松坂健って何で出なくなったの?

24 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 17:14:09 ID:HxnnJu22O
>>19
サンクス
さすがにそこまで甘くはないってことですか。
しかし松中スレが大変なことになってるね。
一般庶民だけど慢心には気をつけよっと

25 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 17:49:35 ID:JBbseMKG0
>>23
開幕したら全く打てなくなったから。

26 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 18:41:25 ID:0kRcoCZy0
>>10ずっと気になってるけど巨人の本スレってもうそこにあるのと
違うんじゃないの?原がいなくなったら戻るのかもしれないが

27 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 19:36:26 ID:3BPLVDZj0
どうして2つのリーグに分かれてるの?

28 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 19:44:34 ID:bHCadsx0O
なんで日ハムはあの戦力で勝てるの?

巨人とかソフトバンクと比べると不思議過ぎる

29 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 19:51:02 ID:BWzSe+TcO
>>27
簡単に言うと新規球団加入に対する見解の不一致が原因。

30 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:09:10 ID:C3lZ5IDU0
野球規則10・23【例外規定】必要打席数に満たない打者でも、その不足数を打数として計算し、
 なお最高の打率になった場合には、この打者がリーグの首位打者となる。

144×3.1=446.4 規定打席=446
A選手 446打席446打数150安打 打率.336
B選手 445打席445打数150安打 打率.337

首位打者を決めるには上記の例外規定がありますが、
B選手に規定打席不足数の1を打数に加えて計算するとA選手と同率になる場合、
首位打者はどうなるのでしょうか?
両者が首位打者になるような気もするし、
例外規定の「この打者がリーグの首位打者となる」というのをそのまま解釈すると
B選手になるような気もしますが、どうなのでしょうか?

31 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:12:22 ID:nOqBdsgF0
そういえば昔ロッテあたりに規定打席ちょうどで首位打者とった人いなかったっけ?

32 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:35:27 ID:/aqoiGfi0
>>30
二人とも首位打者だろ常考…

>>31
平井光親

33 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:56:01 ID:N+phSVczO
カーブやストレートは分かるけど、スライダーやフォーク、シンカーとかの球の違いは何なんですか?曲がり方ですか?

34 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:18:06 ID:r6rUCRMZO
鳴り物は必要?

35 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 23:26:02 ID:BWzSe+TcO
>>33
握りと投げる投手の主張次第。

36 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:24:22 ID:Hv+MWLdrO
巨人戦の視聴率が落ちていると毎年言われているのにどうしてなくならないのですか?
むしろ今なら阪神戦の全国中継をしたら?と思うのですが。

37 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:35:04 ID:ghxAMt6o0
>>36
大人の事情

38 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:39:55 ID:bENYuRT/0
テンプレの>>12
> 【選手が首に巻いてるネックレスみたいなのは何?】
> ファイテン。いわゆる健康商品。

みたいな事が書いてるけど、首に巻くだけでリラックスって本当に効果があるのか?
科学的に実証されたのではない限り、新興宗教じみてるぞ。
すんごいうさんくさい商品なんだが。


39 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:48:05 ID:oE+0URON0
>>38
効く人には効く。効かない人には効かない。お守りだろうとスピリチュアルだろうと。
というかファイテン自体はリラックス等ネックレスの効能をうたってない筈

40 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:59:02 ID:bENYuRT/0
>>39
>>12のリンクから岩村を選んだ先が↓
http://www.rakushop.com/products/detail-101.html
> 首、手首、足首、腰などに着用いただけます。リラックスを促します。

効果を明示してるから薬事法違反とかにひっかかるんじゃないか?
選手がお守りとして巻いているのなら止めはしない。


41 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 00:59:38 ID:3ZQV5+/BO
>>38
リラックス効果があると謳ってるのは聞いたことがないが、
科学的な実証がされてないのは事実っぽい。

それでも効果があると思ってる人は買うし、そう思わない人は買わない。
御守りみたいなもんでしょ。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:02:20 ID:A+5dfmV/0
GWの頭に東京ドームで行われる巨人VS広島の試合を見に行きたいのですが、
調べてみると巨人戦のチケットの購入ってなかなか大変そうですよね。
割高になっても構わないから良い席が確実に取れる方法ってありますか?


43 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 01:02:42 ID:3ZQV5+/BO
>>40
それは失礼。<リラックス

ただ、リラックスって薬事法違反に問われる『効果』かどうかはわからん。

44 :42:2008/04/11(金) 01:11:46 ID:A+5dfmV/0
スレ違いでした。すいません。

45 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 02:08:35 ID:lV/TM+1zO
沖縄で公式戦が行われないのは何故ですか?
何年か前に台湾で行われていたので距離だけの問題ではないのですかね?

46 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 04:00:46 ID:aaoDtzOz0
>>45
興行として成り立つかどうかなんじゃない?


47 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 04:04:44 ID:aaoDtzOz0
>>45
ttp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-105874-storytopic-86.html

>公式戦ができる2万5000人以上にまで増築したい
とあるので、基本的な収容人数も関係あるのかも…



48 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 09:21:37 ID:XTSvJGMDO
>>35
投手の主張で変わるんですかwちょっとびっくりしました。
ありがとうございました。

49 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 11:05:10 ID:cY/3eS27O
>>48
フォークははさんで投げる、スライダーはストレートの握りから少しずらしてなげる。
スライダーは投げる投手や調子によって曲がったり落ちたりする、スピードもストレートの-10`くらいが多い
フォークは急に落ちる変化だけど画面からはわかりにくい、スピードは遅めが多い。
浅く挟んでスピードが速いフォークはスプリットとも呼ぶ。
シンカーはシュート回転して落ちる、つまり曲がって落ちる。サイドスローの投手に多い。
右投手の右打者のインコースにはぶつける可能性があるから投げづらい。


それでも工藤がなんちゃってフォークと呼んでるものはシンカーだし、
岡島がMLBで覚えたチェンジアップははさんで投げてるから、
投手次第という部分もある。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 12:02:43 ID:3ZQV5+/BO
>>48
>>49に詳しいけど、解説者が『これはフォークでしょうか』と言っても、
投げた投手が『縦スライダー』と言えば、それは縦スライダーになることはあるよ。

球種ごとに基本的な握りはあるけど、極端な話を言えば投手ごとに握りが違う。

51 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 12:44:29 ID:w4USsPfH0
栗原はファーストだからメジャーに行きづらいという理由を教えてください
ファーストやる人が多いんですか?

52 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 12:51:11 ID:GL2vq62m0
栗原よりパワーがある一塁手はメジャーにゴロゴロいるから。
守備がうまいとか足が速いとかでない限りメジャーの球団が栗原を欲しがることは少ないかと。
そして栗原は足も守備もせいぜい普通。

53 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 13:11:34 ID:1VYAupddP
>>20
ビッグローブの一球速報は如何

54 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 13:15:30 ID:lV/TM+1zO
>>46
>>47
サンスク
Kスタは収容2万人だったと思うが、総合的にみて2万5千くらい入らないと採算が合わないということですかな?
個人的には3月の仙台開催を恩返しの意味も含めて沖縄開催にすればいいのではと思います。

55 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 14:00:43 ID:jFdTaVYK0
こんな前田智徳はイヤだ!スレで、中谷がネタになってるのはどうしてなんでしょうか?

56 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 14:39:31 ID:3ZQV5+/BO
>>54
Kスタは22,187人収容。

3月の仙台開催の意味がわからんけど、球場の施設の問題が中心じゃなかろうか。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 15:39:34 ID:mJnvZJoo0
旅費やらなんやら諸経費がいろいろとかかるってのもあるかと

58 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 16:12:35 ID:lV/TM+1zO
>>56
仙台開催を持ち出したのは毎年寒さ対策で平日デーゲームやるくらいなら暖かい沖縄で…と思ったもので。
沖縄には公式戦を開催できる基準を満たしている球場が無いということなんですかね。

>>57
札幌にも球団があるくらいだから旅費ならなんとかなりそうな気も…

全て憶測で書いてますんでご了承ください

59 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 16:34:34 ID:mJnvZJoo0
>>58
本拠地なら通年で使う飛行機やら宿舎やら様々な業者・施設の手配を、
地方開催の単発試合のために用意するとなると結構費用がかかるんだよ

60 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 16:42:20 ID:HrPaaOPCO
結局、費用がペイできないから、どこの球団も地方開催やりたがらないんだよね
沖縄はソフトバンクのある九州本土からも離れてるし、うま味がないのが正直なところかと

61 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 16:52:05 ID:Hv+MWLdrO
2ちゃんで星野1001が「わしが育てた」と呼ばれているのはなぜですか?

62 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:02:17 ID:mJnvZJoo0
>>61
実際に言った言葉
ttp://www.nnn.co.jp/dainichi/rensai/kosenkai/kosenkai060510.html

63 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:15:55 ID:Hv+MWLdrO
>>62
そういうこと言ってたんですか。わかりました、ありがとうございます。

64 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:19:32 ID:Qo22j2Zc0
星野1001を、ときたま1003と呼ぶのはなぜですか?

65 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:26:07 ID:mJnvZJoo0
>>64
仙さん=1003

66 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:37:59 ID:Qo22j2Zc0
>>65
ありがとうございます。いちおうさんづけしてるんですねw

67 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:39:40 ID:cY/3eS27O
>>58
3月は開幕してすぐの稼ぎ時だから平日昼でもやりたいだろう。
特に楽天は本拠地でずっとオープン戦もしてないし。

あとは仮に沖縄→北海道→福岡みたいな日程はどのパのチームも嫌だろうし。


秋頃なら可能性はなくもないね。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 17:47:56 ID:3ZQV5+/BO
>>58
春先に暖かい環境で、ということね。
ぶっちゃけ、開幕戦をフランチャイズと全く関係ない沖縄でやろうと考えんかと。

あとは、定期的な移動じゃないから、移動の手配その他の手間をかけてまでやるべき興行かどうか、だろうね。

69 :20:2008/04/11(金) 17:53:07 ID:ghxAMt6o0
>>53
ありがとう。BIGLOBEは余計無理です。
フラッシュに凝ったりしてリニューアルされると完全に駄目。
古いまんまのところが残っていればなあと
一応TBSラジオのサイトで6試合の流れは把握しているんですけど
配球も知りたいんですよねぇ。。。。
yahooのサービスはほとんど使わなかったけどyahooプロ野球だけは好きだったのに

70 :代打名無し@実況は実況板で :2008/04/11(金) 17:56:33 ID:jniFzrOc0
>>58
あとは主催を誰がするかって問題。興行だから。

球団はそんなリスクは負いたくないから、「沖縄でプロ野球を見る会」
みたいな組織があって、地元マスコミとスポンサーがついてある程度の
目途がたてば開催できないこともない。


71 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 19:34:03 ID:BzK4BC2tO
ドラゴンズの応援がずっと夜10時以降の応援になってるけど、何故ですか?

72 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 19:59:43 ID:d7PBS0RT0
はい先生!!ねぇどうして?どうして川上投手は登録抹消されたの?

73 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 20:00:22 ID:d7PBS0RT0
はい先生!!ねえどうして?どうして金子誠内野手は登録抹消されたの?

74 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 20:01:02 ID:d7PBS0RT0
はい先生!!ねえどうして?どうしてイスンヨプ選手は6番に降格したの?ねぇどうして?

75 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 20:01:34 ID:mJnvZJoo0
>>71
一部の応援団が動力団との繋がりが分かって活動中止
他の応援団も鳴り物応援はしばらく自粛

76 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 20:01:40 ID:d7PBS0RT0
はい先生!!ねえどうして?どうしてイスンヨプ選手は6番に降格したの?ねぇどうして?

77 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:23:30 ID:3ZQV5+/BO
ID:d7PBS0RT0

高校野球板から漏れ出すなよ。

78 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 21:59:23 ID:QrZFG5mzO
>>58 沖縄の球場の設備や入場料も関係するし、今や地方ゲームは完全な売り興行だから。相撲の巡業で言う勧進元(全ての経費を出す主催者)になるような企業が居ないんだろな沖縄って。あと春先は雨も多いし。

79 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:42:11 ID:qCoDzOKU0
たまに見かけるスペ体質って何の事ですか?


80 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:51:07 ID:GzpqsDC10
スペランカー体質
怪我しやすいって事

81 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 22:55:54 ID:TUMP/9+DO
得点圏打率一覧みたいなのをサイトでみたんですが上位の選手は大抵普通の打率よりかなり高い場合が多いです
投手や野手は打たれない為に普段より注意している筈なのにこういう現象が起きるのはどういう事が考えられますか?

82 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:04:34 ID:b9H/QOU20
>>81
普段より注意しているといっても、それが完璧に出来ないのが人間。
意識しているから余計にテンパってしまうことも良くある。
ピンチの場面でもう注意もへったくれもなく舞い上がってしまうこともある。

83 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:08:01 ID:cY/3eS27O
>>81
楽天の高須の場合だと前の打者に投げる変化球を見ておいて、
その球が高めに浮いた所を狙い打つそうだ。
相手はピンチの時に得意の変化球を使ってカウントを整えてくるから。

84 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:08:07 ID:rZM503zc0
>>81
例えば
得点圏までランナーを進められてるって事はピッチャーの調子が悪かったりする
調子が悪いんだったら通常時(非得点圏)よりもヒットを打たれやすくなる
打者から見れば、通常時よりヒットを打ち易いのだから得点圏打率も上がりやすい。とか

85 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:14:22 ID:TUMP/9+DO
>>82
>>83

>>84

なるほど

投手の精神状態、打者の研究能力、投手の調子等色々な要素があるわけですね

ありがとうございました

86 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 23:52:22 ID:XTSvJGMDO
>>49
>>50
ありがとうございました。すごく分かりやすかったです!

87 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:00:02 ID:oNO4ZCPk0
開幕投手にエースを立てれば、その後もだいたいエース同士がぶつかるローテに
なっちゃうのだとは思いますが、なんか勿体無いというか、無駄に潰しあう感じがします。

たとえば木曜のハム−楽天で言えば、ハムがダルなら、捨て駒(運が良ければ勝てるかも、レベルの投手)を
登板させ、ダルじゃない試合に岩隈を出して、着実に勝ちに行く、ってのは、作戦として成り立たない?

88 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:01:08 ID:mJnvZJoo0
そうする監督もいるよ
ようは価値観の違いかと

89 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:08:03 ID:auXGpjKX0
昔、園川一美という投手が居てだな…

90 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 00:29:15 ID:vC+cTnUO0
2004年には川崎憲次郎という3年間全く1軍経験が無い選手が開幕投手になってだな・・・

開幕投手が1勝もしないまま優勝するなんて監督の頭おかしいだろ

91 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 01:02:54 ID:w0VCPO+x0
オールスターにも選ばれてなかったっけ

92 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 03:12:56 ID:rXRGdCxJ0
npbの公式ページのタイトル項目に
故意四球という項目がありますが
故意かどうかなんてどうやって記録するんですか?

93 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 03:21:19 ID:w0VCPO+x0
キャッチャーが立てば敬遠と判断できるだろ

94 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 03:57:29 ID:Ifq+j/m20
座ってても明らかに勝負してない場合は?

95 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 04:06:57 ID:w0VCPO+x0
そりゃ普通の四球だろ

96 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 04:24:29 ID:ptl+bj33O
監督兼任選手をやってたのは、野村楽天監督と古田前ヤクルト監督だけ?
他にもいたような気がします!

あくまで例えですが、
原巨人監督が代打で出る事は可能?枠があれば可能なのかなと思いました。
この場合は監督兼任選手としてカウントされますよね?

97 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 04:37:46 ID:LyX42PohO
七番バッターの役割は何ですか?


98 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 04:51:33 ID:8lVdYOie0
>>96
客観的に言えばそのとおり。
ただ支配下選手登録数に制限があるので、単なるアトラクションとしてやるのは
人の上に立つ者としてやることではない。

99 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 04:54:35 ID:t6tLnYcw0
カットボールをカットするには
どういうバッティングをすればいいですか?

100 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 07:47:02 ID:jeUkhh/90
>>96
選手兼監督は他に村山実(阪神)、江藤慎一(太平洋)、中西太(西鉄)など。
戦前戦後はもっといたらしい。

101 :96:2008/04/12(土) 08:37:53 ID:ptl+bj33O
>>98
>>100
ありがと

102 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 08:52:26 ID:B9ceGgDa0
>>92
四球を記録した投球の時に捕手が立っていたかどうかだったような。

103 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 09:02:33 ID:RIHwBpop0
>>80
スペランカーの語源から説明してやれよ


104 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 09:16:30 ID:ZfBMYZzcO
>>92>>102
公認野球規則10.14b
故意四球は、投球する前から立ち上がっている捕手に
四球目(フォアボール)にあたるボールを、
投手が意識して投げた場合に、記録される。

フォアボールの時に捕手が立っていた時に故意四球になる。

105 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 13:02:14 ID:t6tLnYcw0
じゃあ山田太郎のように敬遠のフリして勝負しにきて
投げた後に座って内角のきわどいボールが
フォアボールになった場合は故意四球?

106 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 13:07:26 ID:lNAYiOrS0
今年のプロ野球界のスローガンはなんですか?

107 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 13:31:06 ID:6/6KJFeg0
>>106
野球力
ttp://www.npb.or.jp/love/

108 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 13:46:28 ID:ZfBMYZzcO
>>105
そういう場合は記録員次第じゃないかと。

109 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 14:58:14 ID:lDtW7gUuO
ドラゴンズの主催試合をすべて放送しているチャンネルってありますか?

110 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 15:28:16 ID:LHx2IawC0
>>109
スカパー

111 :71:2008/04/12(土) 15:28:50 ID:A4BlpeGNO
>>75
やっぱりどこの応援団も少なからず暴力団に絡んでるんですね
ありがとうございました

112 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 15:31:51 ID:wKP/i5o70
明日横浜スタジアムの内野自由席阪神側に行きます
開門12時なんですが、11時くらいから並んでもある程度のいい席はとれますか?

113 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 15:33:46 ID:hNkZfuky0
わたし昔、ワンアウト、ツーアウトのことを「ワンダン(ダウン?)、ツーダン」
と言っていたんですが、その言い方っていつごろから廃れたんでしょう?マスコミなど実況アナ
もそう言っていたと思います。今は洋の東西、老若男女問わず誰もそういう言い方をしてませんよね。



114 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 16:45:56 ID:qqzVJhMIO
阪神に中卒で入ったピッチャーはどこいったんですか?

115 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:17:59 ID:lNAYiOrS0
辻本賢人でちゅね。2軍の試合でたびたび登板してるでちゅよ。

116 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:20:47 ID:qXbaV6mb0
楽天・中島のあだ名、シャーパーの由来を教えてください

117 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:22:53 ID:Ye0HjN1i0
>>113
ハッキリと いつ頃から…とは言えませんが
70年代にはそういう表現が確かにありましたね
ラジオ中継のベテランアナは比較的使う頻度が多かったように思う
自分もわりと好きな表現ですけどね

118 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:36:47 ID:qqzVJhMIO
>>115
そーですか。ありがとうございました

119 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:58:56 ID:MLpGhsKg0
>>116
「シャープに、コンパクトに」

120 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 17:59:01 ID:C+v8yGSm0
ヒットエンドランって綴りは
hit end run
でなくて
hit and run
でいいんですよね?

121 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:02:04 ID:6/6KJFeg0
>>120
そう。ネイティブな発音。

122 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:02:11 ID:8lVdYOie0
>>113
90年代には、張本の「よしんば」のように
石川顕だけのものになっていた気がします

123 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:37:57 ID:IVe+Y+ua0
>>117>>122
フェードアウトしたって感じですか・・・どうもありがとう。
かわりに「アウェー」とか「グランドスラム」とかいう新しい表現が
出てきましたもんね。球種の表現もいろいろ変わりましたし。

124 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:40:33 ID:O8LrkIoB0
ついでに便乗して質問なんですが
欧米か!のツッコミで有名なお笑い芸能人のコンビ名は
どうしてタカエンドトシでないのですか?

125 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:41:54 ID:Z60GVwN6O
日ハムのネタスレ教えてください

126 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:44:16 ID:ZfBMYZzcO
>>124
お笑い芸人板か本人に聞いて下さい。

127 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:48:51 ID:LP08ijnvO
今岡はなんでモナって呼ばれてるんですか??

128 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 18:58:33 ID:8JO9Xb4LO
>>116
付け足すと
アマ時代中島の所属チームでは「シャーパー」という言葉は当たり前に使っていた
なのでプロ入り後中島がベンチから打者に「シャーパー!」と叫んだ
チームメイトは皆初めて聞く言葉で「なにそれwww」となり、あだ名になった

129 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 19:20:59 ID:edLFalVR0
中学生(シニアリーガー含)の卒業見込生を
ドラフトで指名することって可能ですか?
辻本君の場合は特例?

130 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 19:23:06 ID:IVe+Y+ua0
選手より解説者の方が若い場合でも、その解説者は中継の中で選手を呼び捨てしても
別にいいんですよね?

131 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 19:59:08 ID:vC+cTnUO0
投手は9人のうちの1人に過ぎないのに、
何で選手全体では半分が投手なんですか?

132 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 20:01:10 ID:6/6KJFeg0
1人の投手が全試合に登板することが体力的に不可能だから

133 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 20:19:53 ID:ZfBMYZzcO
>>129
辻本は高野連管轄外のアメリカの高校中退。

中卒見込でも指名は可能だが、成長期半ばの中卒を取るくらいなら、
高卒を取った方がまだリスクが少ない。

134 :116:2008/04/12(土) 20:21:19 ID:sBNATJku0
>>119
>>128
ID変わってるけど>116です
ありがとうございました!

135 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 20:37:18 ID:uZxuocJC0
1イニングに二つの併殺打が記録される場合の具体例をおしえてください。

136 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 20:50:11 ID:XyxFoTLp0
>>135
表で一つ。裏で一つ。
これで1イニングに二つの併殺打が記録される。

137 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 20:52:26 ID:WMUZowym0
>>135
まず、併殺打は記録には存在しない。
併殺2つでいいなら

ノーアウト1塁で打者がショートゴロ→2塁に送球、1アウト→
2塁カバーのセカンドが1塁に転送→
ごく当たり前の捕りやすい送球で捕っていればアウトなのになぜかファーストが落球→
併殺の記録とファーストにエラーがつき、1アウト1塁→
次の打者がサードゴロ→2塁に送球、2アウト→
2塁カバーのセカンドが1塁に転送→
ごく当たり前の捕りやすい送球で今度はちゃんと捕る→
1イニングに2併殺完成



138 :137:2008/04/12(土) 20:55:08 ID:WMUZowym0
あ、そんなことないか、併殺打もちゃんと2つ記録される。

139 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:05:03 ID:axLFk2G30
フォロースルー
テークバック
おっつけ
トップを作る

これらの意味を教えてください。

140 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:12:46 ID:hEcwcG2w0
松井秀樹の評価って日本で言うとイスンヨプくらい?
日本の報道だとみんなが注目してるように見えるけど実際おおげさだったりしない?

141 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:34:42 ID:6/6KJFeg0
松井秀喜の評価はまんま「松井秀喜」だろ
日本でプレーしてた選手なのに何を言ってるのか

142 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 21:47:54 ID:PVnUleoKO
小林雅英がコバスコと呼ばれていましたがなぜコバ「スコ」と呼ばれたのですか?
最近でいう○○ンゴみたいな感じでしょうか…

143 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:01:40 ID:6/6KJFeg0
>>142
2004年に近鉄にいたカラスコって投手が、すさまじい炎上ぶりだったんで、
それから炎上したリリーフを「○○スコ」って呼ぶようになった

144 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:08:42 ID:eKFd7ACi0
プロ野球のエースの背番号はなぜ18なのでしょうか?

145 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:20:44 ID:ZfBMYZzcO
>>144
18とは限らんが、チームの中で偉大な記録を残して欠番になってない背番号を、
それにふさわしい投手が引き継いだ結果11、18、20、21辺りがエースナンバーになった。

18は野球創世期に若林忠志、中尾碩志、野口二郎など錚々たるメンバーが付けてたから、
ということが影響してるかと。

146 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:24:15 ID:hEcwcG2w0
>>145
えー・・・自分の得意な芸とかよくオハコ(十八番)っていうからそこらへんからが由来じゃないの?

147 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:27:53 ID:w0VCPO+x0
六大学のエースナンバーが18じゃなかったかな
捕手の27といい、カブから来てるのかな

148 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:30:36 ID:xwU0OOX30
ダル、涌井、成瀬、田中といったパリーグの若手投手ばかりが
クローズアップされていますが、彼等に相当するセの若手投手
というと誰になるのでしょうか?

149 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:32:30 ID:mJ6RD3xu0
辻内

150 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:32:50 ID:6/6KJFeg0
>>148
内海、中田、寺原あたりかな?
ちょっと格落ちな感もあるけど

151 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:33:42 ID:hEcwcG2w0
寺原はもうだめだろ

152 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:39:04 ID:ZfBMYZzcO
>>146
その説は真偽不明らしい。
全く関係ないとは言わんが。

>>147
大学によって背番号の付け方がまちまちっぽい。
27=捕手ってのは、森昌彦、大矢明彦の流れなのかなぁ。

153 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:40:43 ID:b1xDmbiI0
今日の試合でインフィールドフライ(イフフェア)が宣告されませんでしたが
宣告しない理由はなんだと予測されますか?

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2975605

154 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:42:57 ID:uOKb1okR0
なぜ投手はピッチング中にリストバンドを付けないんですか?
アンダーシャツで汗拭くシーンよく見るんですが

155 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:47:02 ID:ZfBMYZzcO
>>154
投手の禁止事項には

公認野球規則8.02b
投手が如何なる異物でも、身体につけたり、所持すること。

ってあるから、ユニフォーム、帽子、グラブ以外は身に着けないのでは。

156 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:51:58 ID:w0VCPO+x0
最近、ある外人投手がやたらと指をべろべろ舐めていたのを見て思ったのですが、
あれって汚くないですか。

157 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 22:53:03 ID:hEcwcG2w0
>>156
本人曰くすごい胸焼けするらしいです

158 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:15:59 ID:h5AfEMeoO
>>140
トーリ監督時代で松井の2年目以降(バーニー・ウィリアムスが衰えだした頃)は
契約か信頼かはわからないけどジアンビを抑えるくらい使われてた。
今は単なるレフトDH候補のうちの一人。

159 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:25:24 ID:lNAYiOrS0
今まで日本のプロ野球で投手で4番を打った投手はいますか?

160 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:25:49 ID:hEcwcG2w0
そういえばふと思ったんですが藤川ってリリーフじゃなったの?
当時はあんなにすごいのにリリーフってけっこう衝撃的だったのに結局強い投手が閉めるのね。。。

161 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:43:26 ID:vC+cTnUO0
>>160
日本語でおk

162 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 23:56:37 ID:Q5/fPGj/0
他の選手と違うユニフォーム着て試合に出ると
違反になりますか?
例えば他の選手全員ホーム用なのにひとりビジター用着てたりとか。
オールスターではユニフォームは統一されてないから
ルール的にはありですよね??

163 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:00:08 ID:ptl+bj33O
>>144

>>145
http://niwango.jp/mobile/search/niwango_wiki.php?wid=70405&b=010301&f=hbv99b

164 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:00:43 ID:Pyx8VjLg0
オールスターが特例なだけで、ユニホームは統一が原則。

165 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:01:29 ID:6/6KJFeg0
>>162
野球規則1・11で、全員同じユニフォームを着ることと、ホーム・ビジター用をきちんと着分けることが義務づけられてる。
オールスターは公式戦じゃないから許容されてるだけかと。

166 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:04:18 ID:8uxKyVJFO
>>162
オールスターは特例措置。

公認野球規則1.11a
(1)同一チームの各プレーヤーは、同色、同形、同意匠のユニフォームを着用し、
そのユニフォームには6インチ(15.2cm)以上の大きさの背番号を付けなければいけない。
同1.12b
(2)各チームはホームゲーム用として白色、ロードゲーム用として色物の生地を用いて作った
二組のユニフォームを用意しなければならない

こうあるので、一人だけビジター=ロードゲーム用のユニフォームを着るのは不可能。

167 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:30:52 ID:zMl/6CTT0
確か巨人時代の工藤がユニフォーム間違えたことあったよな

168 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:41:01 ID:wui4vwYd0
>>155
首輪(名前はわからん)を付けている投手を多々みかけますが?



169 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:42:15 ID:AOc48liK0
危険球退場のルールはパリーグでも適用されてる?

170 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:46:23 ID:8uxKyVJFO
>>168
審判が何も言わないからOKになってるんでしょ。

171 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 01:17:56 ID:VISJnVjWO
>>159
阪神に在籍していた、影浦将・藤村富美男。

あと、意味合いが少し違うが、藪恵壹。
(投手が本業だが、「4番・一塁」として試合に出場した。)


>>167
たまにいる。
2年くらい前にも、中日の選手が、コーチのを借りて試合に出てた。

172 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 01:40:13 ID:8uxKyVJFO
>>169
2002年に危険球に関して解釈を統一してからはセパ関係なく運用されてる。
ただ、セに比べるとパは退場が少ない傾向にあるらしい。

173 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 03:06:01 ID:O2z9e1sDO
屋外球場のデーゲームで選手が目の下に付けている日除け用?の黒いモノの名称は何ですか?
昨日井端選手や梵選手がやってたけど、ポジションに何か関係があるのですか?

174 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 04:34:23 ID:htzjD2GoO
89年の10.12日西武VS近鉄のダブルヘッダーでブライアントの
ホームラン4連発の3本目(ナベQから打った)の飛距離はどれくらいだったんでしょうか?
映像見る限りライドスタンドの最上段まで飛んでったように見えたんですが
150mくらい?
スピーカー直撃弾や千葉マリンのスコアボード直撃などは覚えてるんですが

175 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 06:21:25 ID:Z4OWSgqfO
コーチの数は制限ありますか?
1軍は何人までとか、2軍など合わせて何人とか?

176 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 10:02:30 ID:UZ+3dwXX0
>>175
監督・コーチとして登録できるのは1・2軍とも10人が上限だが
チームによっては10人超えてる所も有るよ。

177 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 10:49:11 ID:evzv122c0
>>173
アイブラックと言って、太陽光が地面に照り返されてまぶしいのを避けるために付ける
ポジションはあまり関係なく、まぶしいと感じる選手が各々付けてる

178 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:54:13 ID:Q1C0qxo90
ベスト9やGGで
外野手3人を十把一絡げにするのは何故ですか?
ライト・センター・レフトと
それぞれ役割とか特色とか全然違うと思うんですけど。
例えばライトはファースト送球のカバーとかもしなければならないし。

179 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 12:14:35 ID:P5UrbBRR0
ピッチャーが投げた球が打者の手前で
ワンバウンドしてストライクゾーンに入ったら
ストライクになるの?

180 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 12:15:11 ID:tZWQr1Lh0
なりません

181 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 17:31:47 ID:zfs8ZY0yO
>>175
コーチの登録上は10人だったけど、今年から11人になったらしい。
今まではブルペンにいる人はコーチとして登録しなくても慣例で許可されてたけど、
今年からそれも禁止にしため。

182 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 17:36:27 ID:O2z9e1sDO
>>177
サンスク
長年野球見てきたけど初耳です。
梵は加えてサングラスもしてたから余程眩しかったんだろな。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:25:10 ID:AOc48liK0
余裕で6−4−3のダブルプレーのとき、うっかりセカンドがベースにはいってなくて、
ダブルプレーにならなかった場合、セカンドにエラーはつくの?

184 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:27:07 ID:7yFa6KW80
ミスで併殺が崩れても、めったなことじゃエラーは付かない

185 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:30:46 ID:nXHABn8v0
記録上は単なるショートゴロ。
コーチはしっかりセカンドのミスをチェックすると思うが。

186 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:33:44 ID:bBdeqQha0
巨人の谷が最近スタメンから外れていますが、どこか故障個所があるのでしょうか?
それとも力で奪われているのでしょうか?

187 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 21:50:50 ID:hqK4MxtF0
伊東勤と清原和博
伊東勤と渡辺久信は仲悪いの?

188 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 22:04:34 ID:bEvpnzOd0
木佐貫の様なゆったりしたフォームって2段モーションにならないの?

189 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 22:42:51 ID:hqK4MxtF0
松坂の1年目の総球数は?

190 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 00:05:08 ID:PtMGXHj50
>>186
不調だろう。
確か右投手からヒット打ってないと思う。

191 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 01:07:01 ID:Hfc0XIirO
NHKのスポーツニュースを見ていると、ラミレスのHR後のパフォーマンスが流されないのですが何か理由があるのですか?

見落としならスイマセン

192 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 01:07:52 ID:qrMQeN0O0
野球と関係ないから

193 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 02:17:14 ID:oJoLKEiZO
>>179-180

通常は180の通り。
ただ主審がストライクと言えばストライク。
抗議があれば訂正される可能性かある。
なければストライクとしてカウントされる。

194 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 08:16:05 ID:jrvnEKYT0
広島の新球場工事ってどれぐらいまで進んでるんですか?

195 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 08:40:24 ID:vD1fTqNZ0
よくキャッチャーがサイン出した後、
手で地面(土)をかくような仕草をするのは何故?
阿部も矢野も、いやどの捕手もやってる仕草なので
気になって仕方がない。

あと捕手が、構えてるバッターをじっと見てる時があるけど
これは癖を観察してるんでしょうか?

196 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 08:55:35 ID:279Yt3AM0
低めに投げろって念を押してんじゃないの

197 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 09:07:40 ID:AK3pIgI7O
>>195
癖もそうだが、投げた球への反応を見て狙い球を予想してることもある。<バッターを見てる

例えばストレートを見送った場合、微動だにしないのと体が動いたのでは、
同じストレート見送りでもかなり意味が違う。

198 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 17:55:35 ID:2WZe/8a70
あとはサインプレーの可能性をうかがってるとか。
顔に出すようなのはまずいないだろうけど万が一ってこともあるし。

199 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:03:10 ID:QldK8GnzO
相手のベンチ見てるんじゃないの?

200 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:08:50 ID:znaWgnec0
ナゴヤドームのパノラマ席5階って見やすいですか?
双眼鏡持って行った方がいい?

201 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:53:27 ID:+gY/gC8j0
2塁ランナーがバッターに内角外角のサイン送るのって禁止になったの?
最近みかけないけど。

202 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 19:59:03 ID:FuTO20VbO
福留や福浦は何故いきなり打率が急上昇したんですか? 開眼ってやつですか?

203 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 20:05:32 ID:VV340sj00
>>201
リーグ申し合わせで自粛するようになってたはず

204 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:02:51 ID:BJIGZYWT0
なんでまだ12球団どこもトレード話が上がってないのでしょう?

205 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:04:41 ID:BJIGZYWT0
a

206 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:04:42 ID:ZPWLsu/N0
昔長嶋茂雄が敬遠に頭にきて
打席でバットを置いて立ったそうですが
一球さんによると打者がバットを腰のベルトに挿すなど、
明らかに打つ気がないとみなされた時は
投手の球はどこに投げてもストライクとなると書いてあった気がしたんですが
ようするにバット置いたらストライクですよね?

207 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:05:27 ID:BJIGZYWT0
今あがっているトレード話を教えてください。

208 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 21:23:45 ID:e5VY6nxP0
>>200
選手が豆粒にしか見えないから、2For3Fをオヌヌメします
5Fに行くくらいなら、TVの方がマシでしょう

209 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:06:36 ID:8m6A8HM00
プロ野球の監督ってほとんどサインを出しているのを見たことないのですが、どうやって指示をおくっているのでしょうか。

210 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:17:52 ID:QT/XIu9t0
ビジターチームの先発投手が、8回まで投げて負け投手になった場合は
完投の記録になりますか?

211 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:18:29 ID:AK3pIgI7O
>>205
レギュラークラスのトレードでもない限り、まだ開幕からそんなに経ってないのに、
トレード要員を見つけるのは難しいと思うんだが。

212 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:19:47 ID:PCIAkWL80
>>210
なる

213 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:23:41 ID:kXDK+Y5k0
>>209
監督の指示を聞いてヘッドコーチなどが出す場合もある。

214 :ジャック:2008/04/14(月) 22:24:36 ID:3SC8ddWUO
ナゴヤドームのパノラマ席は確かに観にくいです、双眼鏡があるといいでしょう

215 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 22:25:33 ID:2WZe/8a70
>>207
まだ開幕から一ヶ月も経ってない時点でトレードなんてそんなにないぞ。

216 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:00:38 ID:XqypAckL0
ブラウンがバント嫌いと言われてるのは何故?

うろおぼえだけど外人の監督がバント嫌うってのもどこかで見た気がするけど
その理由もあわせてお願いします

217 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:02:37 ID:BkvC3TAK0
この前横浜vs巨人を見てたら、横浜の応援団がオブラディ・オブラダをやってたけど、
あれってチャンステーマなんですか?それとも誰かの個人別テーマなのですか?

218 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:04:36 ID:C+emKEg60
>>209
尾花現巨人コーチが昔 プロ野球ニュースで、
ヤクルトのサインは監督の近くにいる選手が出していたんですよ
って言ってた。
もっと具体的に、どの位置の選手が出してたかを言っていたが、失念した

219 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:05:28 ID:qKoGFR000
>>218は関根監督の話


220 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:11:05 ID:Zfcvqc2Y0
野球を見に行きたいのですが、ヲタ選手の守備位置はファーストです。
敵地の1塁側で見るのですが、○○さん頑張ってーと言ったりしたら、ホームの人にドン引きされますか?

221 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:15:33 ID:IAMPzgHNO
広島スレの時から思ってたんだけど、なんで新井は
さん付けで呼ばれてるの?

222 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:42:41 ID:ElKMJr/K0
>>213
>>218
ということは、監督はコーチには口頭で伝えるのでしょうか

223 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 00:47:46 ID:BUyp3uNXO
>>222
監督とヘッドコーチの間は口頭かと。同じベンチ内にいるんだし。

224 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 04:42:59 ID:I+ixa/8F0
>>178
そうは言ってもやっぱり外野手は外野手だし
いきなり捕手、内野手で選ばれるよりかは…
ついでに言えば、例えばイチロー級の選手が二人いて
二人ともライトをシーズン通して守っていた時に
一人だけゴールデングラブに選出して、もう一人は選出せずに
明らかに劣るようなセンター、レフトの選手を選出したいか?っていう話でもある
と、俺は思う

225 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 14:03:30 ID:6ARqITS10
yahooやniftyやTBSラジオナイターなどのサイトを探したんですが見つからなかったので質問です。
リーグ(またはチーム)打撃成績の一覧表で、故意四球(敬遠)が載っているサイトはないでしょうか。

226 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 14:43:37 ID:JdmBrbDw0
>>225
NPB公式サイト→公式戦成績

227 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 15:10:50 ID:6ARqITS10
>>226
ありがd

228 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 16:58:42 ID:9MQbppKo0
日ハム八木と阪神林のトレードが浮上してきたらしいのですが、どう思いますか?

229 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:01:15 ID:aZ3Gociw0
>>228
八木はジンクス脱出させなきゃならんから
育成がメンドイだろう、明らかに林の方が価値高い
台湾で阪神ファンっていうのも結構増えたし、そういった意味でも

230 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:24:44 ID:9MQbppKo0
でも阪神は八木みたいな若くて完投能力の高いピッチャーが今ほしいんでしょ?
あと阪神は林が故障から帰ってきても、代打でしか使えないでしょ?

231 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:28:11 ID:aZ3Gociw0
>>230
阪神ファンじゃないから事情はわからないけど
確かに左を欲してそうだな
それに確かに怪我した選手の代わりを務めていたしな、うーん

232 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:41:36 ID:HAdzA1WJ0
そういう話はトレードスレでやってくらはい

233 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 17:54:01 ID:jZQ7kR8VO
今夜、なんか面白いテレビ番組ある?

234 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 18:01:52 ID:utYjGTtVO
シーズンで100打点に到達した選手で、今まで一番少なかったホームラン数はいくつですか?

235 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 18:17:52 ID:exc1NwkZ0
>>233
20時から320ch.で将棋まるごと90分

236 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 19:27:55 ID:8gEH5X9t0
〜に猛虎魂を感じる、にはなにか元ネタ・大元のレスがあるのでしょうか?

237 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 19:40:06 ID:qzHOtca9O
すみません質問させてください
東京ドームで中日の応援ユニホームって買えますか?
よろしくお願いします

238 :186:2008/04/15(火) 20:04:43 ID:QIBOjJjY0
>>190
ありがとうございました

239 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 21:00:28 ID:dLDphlEc0
>>196-198
サンクス!

240 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 21:24:54 ID:jPLvOC9y0
すないぽ1971

241 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 21:25:36 ID:jPLvOC9y0
皿じゃなさそうなので良かった

242 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 21:26:23 ID:jPLvOC9y0
ごめんなさい誤爆

243 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:17:17 ID:QIBOjJjY0
バッターはキャッチャーがサインを出している時それを見ちゃいけないのですか?

244 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:23:47 ID:BUyp3uNXO
見てもいいけど、そのサインを解読する前に投球されて終わりかと。
多分後ろを見てる間に投球すれば反則行為になるから、打者が前を見てからサインを出し直せばOKだし、
打者はそれをやってもメリットはほとんどない。

245 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:33:39 ID:upwowREP0
かなーり昔ですが、ピッチャーとキャッチャーとの間でのサインで「乱数表」が
使われてたと聞きました。

具体的に乱数表を使ってどういうやり取りをするんでしょうか?

246 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:40:45 ID:QIBOjJjY0
>>244
レスありがとうございます。確かにそうですね
ではピッチャーが投球動作に入るとキャッチャーは要求するコース(外角や内角)にミットを動かす事が多いですが、
それを見るのもいいのでしょうか?あれを見ればかなり打者は的を絞れるような気もするのですが

でもキャッチャーはフェイントすることもありますよね

247 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:42:48 ID:IY8V83MjO


248 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:44:07 ID:IY8V83MjO
どうしてパウエルは焼鳥屋で「チキン!チキン!」と注文するのですか?


手羽先が出てきたけど

249 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:44:44 ID:aZ3Gociw0
>>246
別に見ても良いけど、キャッチャー見てからだと
球への集中を欠いて意味ないだろうね

250 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:48:54 ID:QIBOjJjY0
>>249
やはり素人考えですね。140kmの球が来る直前に後ろも気にしていたら、打てないものなんでしょうね
ありがとうございます

251 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:49:25 ID:QIBOjJjY0
>>245
ここに役立ちそうなのありました
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa344976.html

252 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:54:28 ID:VBu+kTkR0
巨人が負けた日はスポーツニュースがサッカーやMLBから始まったり、
そもそも野球のコーナーが短くなる
(「ではまず、セリーグ3試合続けてどうぞ!」とか・・・)のは何故?

253 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:02:43 ID:aZ3Gociw0
>>250
俺もチラ見すりゃいいんじゃね?とか思ってたけど
試合でキャッチャーの構えのタイミングを見ていたら、結構工夫されていて
なるほどって感じだった。
パワプロであかつき高校とか獅子重工とか、リリース直前にキャッチャーのミートが動くと
打ちずらかった記憶があるけど、現実の140キロならなおさら無理だろうねw

254 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:10:51 ID:KCYTQYbrO
実況chでよく見る「今北産業」って何ですか?

255 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:14:08 ID:EO3r1Pge0
>>254
今来た(今北)自分に状況を三行(産業)で教えてくれという意味。

256 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:14:13 ID:9cn1upyG0
あ、そうだ。ずっとこれが何か疑問持ってたんだけど
これって何?アンチ巨人が使用するけど→ [≡]ノ

257 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:22:52 ID:KCYTQYbrO
>>255
なるほど…わかりました。ありがとうございます。

258 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:26:45 ID:QNpa2StQO
西武投手陣はなぜオレたちと言われるのですか?

259 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:31:13 ID:cyyvwUOE0
いわゆる逆球って本当に全てが逆球なんですか?
もしかして今質問にあるように
サイン盗みやチラ見対策として構えと逆に投げさせてる事だって
考えられなくないですか?

260 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:31:23 ID:xxKwZC5XO
どの球場でも外野自由エリアってやっぱり見づらいんですかね?

261 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 01:06:08 ID:kqqe38Lz0
>>259
昔大洋にいた若菜が使い手だった気がする。
投球前にアウトコースをミットでポンポン叩いて「ここだぞここ」ってやってインコースにズバ。

投手木田でバース(全盛期)から三振を取ったときはしびれた。

262 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 01:33:39 ID:EfGzF9e00
FA制度始めた時巨人は、スター選手をガッポリ獲れるぜ、と思っていたのが、
その後メジャー挑戦が一般化。年俸では勝ち目が無く、かけがえの無い松井まで
が流出してしまい、自分の首を絞めている、という認識で良いのでしょうか。

263 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 02:28:12 ID:/Z/bs2HZ0
どいつもこいつもメジャー行きたがるのはやはり金のためですか?
レベルで言うならダルの言うように日本も大差ない、むしろ上ってのは
当たらずとも遠からずって気もするのですが。
少なくとも技術に関しては。

264 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 03:14:32 ID:C1+fsJrA0
>>263
これからメジャー行きたいって選手の8割は金だろうなー。
日本にいる時の数倍もの金が貰える場合もあるから仕方ないとは思う。

265 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 12:33:40 ID:nvB+f67v0
@
>ヘッドコーチつけたところでブラウンが言うこと聞くとでも思ってるの
バレンタインやヒルマンのアドバイスすら聞かない男がww

これって、いつのどんなアドバイスですか?

Ahttp://www.tbs.co.jp/baseball/top/main.html
これの携帯から見れるアドレスがあれば教えてください


266 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 13:19:51 ID:26ghuXU90
>>243
基本的にはやっちゃダメ
マナー違反も良いところ

でも、構えたところをチラ見して上手くやってる人はいる

267 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 13:44:11 ID:bN9t0veBO
>>245
例えば指1本がストレート、2本をカーブ、3本をフォークだとすると、
1・4・7回はそのまま、2・5・8回は1つずらして、3・6・9回は2つずらした球を投げるとか。
実際はもっと複雑だろうけど。


キャッチャーのサインやミットの位置はキャッチャーが脇をしっかり閉めて、
遅めに構えれば問題ない。
バッターがミットの位置をこっそり見るのは投げた後にコースを確かめて
次のコースを予測するくらいでしょう。
MLBの様に監督コーチが配球を指示しているなら別ですが。

268 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 14:45:09 ID:Sdua6ber0
>>263-264

そうは言っても大金取れる日本人は現実には限られてくる
スター選手だけが注目され易いが全員がそうだというわけではない
報酬が下がっても行きたいという選手は決して少なくはないだろう
技術も日本のトップクラスは米レベルと遜色ないだろうが
冷静にみて全体の平均レベルはメジャーの方が高いのは事実
スタジアムの奇麗な天然芝、観客席の雰囲気などの
環境に憧れる選手がいても不思議ではない

269 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 15:04:59 ID:adhY0jG6O
あとは、野球をするという意味での環境もメジャーの方が上と思える事があるかもな。

270 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 16:13:47 ID:RsMCi6OcO
去年のシーズン前、ノリが自由契約になった時にどこも取ろうとしなかったのは何故ですか?
ヤクルトは、古田が欲しいと思ったけどフロントが拒否したと聞きました。
巨人とか「とりあえず取ってみるか…」と言いそうなのに。


271 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 16:40:58 ID:0Ckdq8cA0
よくある質問の【DHは他の守備位置と交代できる?】
の説明が間違っている、というか正確じゃないだろ

272 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 16:55:31 ID:adhY0jG6O
>>270
怪我した上にゴネた選手を一軍枠をひとつ潰してまで欲しいと思わなかったってことじゃないの?

中日はウルトラCでノリと契約したけど。

273 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 17:37:03 ID:4HY4H21M0
>>271
【DHが途中から守備につくことはできる?】
できる。ただしDH選手が守備に就いた時点で『DHは消滅』し、投手が打順に入ることになる。
(例)DH→レフト  レフトの選手は退きその打順に投手が入る、等

よって
(例)DH→レフト  レフト→DH、等というのはできない。

これでいいかな?

274 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 17:50:10 ID:EfNeZW4e0
>>271
挑発じゃないが、とりあえずどこがおかしいのか説明してもらわんと。

275 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 17:53:12 ID:JW4r+PNc0
>>272
お答えありがとうございました

276 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 18:08:08 ID:sSpqYePN0
はい先生!!ねぇどうして?どうして現役で早稲田実業出身の選手がいないの?ねぇどうして?

277 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 18:17:19 ID:pXolp6uX0
金本2000本安打記念タブロイドが発売してるらしいのですが これって普通にコンビ二で買える? それとも本屋まで行かないと無理?

278 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 20:14:56 ID:gFgqTNpB0
>>276
古豪だけど長いことずーっと大した選手いなかったから。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)