2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ野球】ユニフォームスレ21着目

1 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:34:24 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
ユニフォームの購入、着こなしなどについて語るスレです。

前スレ
【プロ野球】ユニフォームスレ20着目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1197895696/

デザイン面を語るスレはこちら。
ユニフォームデザイン論スレ その8
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1206075951/

2 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:34:30 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
<プロコレクションユニフォーム注文サイト>
【楽天】http://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuteneagles/category/01pro.html
【オリ】http://www.dotcom-life.com/bs-shop/mall/jsp/indexface.jsp?category=pro_model_order
【ハム】http://www.fighters.co.jp/collection/
【福岡】https://dugout.softbankhawks.co.jp/ec/main/actionNameTxt/ctgry/cmdtyFlagTxt/sr/ctc/00000001
【西武】http://www.nicoh.co.jp/category/l_nike.html
【千葉】http://www.marines.co.jp/store/procolle.html
※ロッテプロコレ・ホーム・ストライプ(ミズノ)は2006年からヘンリーネック(プルオーバー)に統一されるとの未確認情報有り。
※ストライプユニのニットも廃止の模様。

【阪神】http://shop.hanshintigers.jp/tshop/p_goods_thumb.do?category_id=10&order_id=0&page_id=1&page_num=12
【巨人】http://www.procol.jp/
【中日】http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00002012/page/cp_top.html
【広島】http://www.shop.carp.co.jp/shop07/promodel_f.html
【横浜】http://www.baystars-shop.jp/shopbrand/015/X/
【東京】http://www.yakult-swallows.co.jp/goods/procolle2007.html

3 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:34:35 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
綱島プロ野球研究所
ttp://homepage2.nifty.com/rbc/contents.htm

<お勧めの本>
「プロ野球 ユニフォーム物語」(著:綱島理友/ 綿谷寛 版元:ベースボールマガジン社)
ttp://www.bbm-japan.com/top/topics/uniform/index.html
<ネット通販>
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4583038070/250-2989245-3709067

<12球団ユニフォーム事情(H=ホーム、V=ビジター)>

西武 H・ナイキ V・ナイキ
ソフトバンク H・ミズノ V・ミズノ
日本ハム H・ミズノ V・ミズノ
ロッテ H・ミズノ V・デサント 法被ユニ・ミズノ
オリックス H・ミズノ V・ミズノ
楽天 H・ミズノ V・デサント

中日 H・ミズノ V・ミズノ
ヤクルト H・デサント V・デサント
讀賣 H・アディダス V・アディダス ホリデー・アディダス
阪神 H・デサント V・デサント
広島 H・ミズノ V・デサント
横浜 H・デサント V・アシックスローリングス
(2006年シーズンのデータです)

4 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:34:55 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
キャップ

中日 ミズノ
阪神 スラッガー
ヤクルト ニューエラ
巨人 アディダス
広島 ミズノ
横浜 ニューエラ

日ハム ミズノ
西武 ナイキ
ソフトバンク ミズノ
ロッテ ニューエラ
オリックス ニューエラ
楽天 ミズノ

5 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:35:17 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
■プロコレでオリジナルの名前と番号入れられるか、どうか?

<セリーグ>
【阪 神】×
【中 日】×
【横 浜】×
【東 京】×
【巨 人】×
【広 島】×

<パリーグ>
【千 葉】○
【福 岡】○
【西 武】×
【オリックス】○
【北海道】○
【東 北】○

6 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:35:51 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
ユニフォーム総合スレ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1096468034/
ユニフォーム関連スレ【2着目】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1102582859/
ユニフォーム統合スレ【3着目】
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1108292119/
ユニフォーム統一スレ【4着目】
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1112685405/
ユニフォーム綜合スレ 5着目
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1116809703/
ユニフォーム結合スレ【6着目】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1120644729/
ユニフォーム総合スレ【7着目】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1123726951/
ユニフォーム総合スレ【8着目】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1128658565/
ユニフォーム縫合スレ【9着目】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1133184375/
ユニフォーム縫合スレ【10着目】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1137415703/
ユニフォーム融合スレ【11着目】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1139060590/
【ユニホーム】ユニフォームスレ12着目
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1143033353/
【応援】ユニフォームスレ13着目【レプリカ】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1147270195/
(プロコレ)ユニフォームスレ14着目(レプリカ)
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1152709055/
【プロ野球】ユニフォームスレ15着目
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1158584117/

7 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:36:09 ID:vjtesv4N0 ?2BP(211)
【プロ野球】ユニフォームスレ16着目
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1162645317/
【プロ野球】ユニフォームスレ17着目
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1170632645/
【プロ野球】ユニフォームスレ18着目
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1178273903/
【プロ野球】ユニフォームスレ19着目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1185079158/

8 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:38:47 ID:8fa/hbMm0
>>1


9 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:42:44 ID:QrpOkzMn0
>>1 乙

西武のプロコレ注文サイト、今年から業者変更してる。
ttp://www.tv-hit.com/lions/nikeseries.htm

10 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 21:58:49 ID:P/28xfcaO
>>1

既知情報だが>>3のアップデート

ロッテ H(ギザ)・デサント H(ストライプ)・デサント V・デサント
讀賣 ホリデー廃止

11 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/05(土) 23:54:37 ID:gGNISd+k0
西武交流戦ユニフォーム
http://www.seibulions.jp/news/detail/180.html

12 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 01:00:14 ID:9WLNOUjW0
ロッテのプロコレ申し込んだ人いる?

13 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 02:36:41 ID:fEkI6kN+O
昨日ストライプで負けたロッテは今日新ギザの悪寒

14 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 02:46:10 ID:1kPYD4uc0
わわわ・・わくわく?

15 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 03:37:15 ID:UBqU7nps0
ちょ、前スレ1000、アトムズ優勝ってw

16 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 12:25:36 ID:fEkI6kN+O
こちら千葉マリン、今日のロッテは新ギザです。

17 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 15:00:37 ID:sIqAG3Q80
>>11
ユベントスのテリーマンユニ(肩に☆)みたいで良いじゃん。。。少数意見だと思うがw
こーゆーのは好きだな。パらしくて良い。

昨日マリンに行って来て、プロコレの申込用紙貰った。
ビジター申し込むつもりだったんだけど、やっぱオーセンティックを直に見ると躊躇してしまう。
なんか来年当たりに廃止されそう。
イヤーブックでサブローも「前のビジユニが良い」ってはっきり言ってるし。
ちなみにTSUTAYAは「ストライプが一番」とのこと。選手は皆そうなのかもね。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 16:52:11 ID:d+/jSY4N0
>>1
乙です

19 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 22:27:16 ID:eYTaqkBkO
そういえばアトムズユニっていつ受付開始?ヤクルトのHP見てもユニ付きチケットの話しは載っててもプロコレの話しはどこにも無いね。
もしや辞めか?

20 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 22:34:01 ID:cCqHJNHO0
>>19
アトム・・・Atom(原子)が核兵器をイメージするからって抗議が来てて廃止になるかも。
確かこの団体は、迷彩ユニを廃止させた過去がある。

21 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 22:35:48 ID:fEkI6kN+O
>>17
それならそれで貴重な一品になるじゃないかな。
悪い事は言わん、一着持っとけ。

22 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 22:41:01 ID:ZF3JGP0CO
西武のプロコレって携帯から申し込みできないの?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 22:44:01 ID:vQWDUFjV0
>>20
迷彩ユニの件って噂で聞いたけどホントにそんなことあったん?

>>21
何がダメってビジの黒のイメージがなくなっちゃうんだもんよ。
あんなの来てビジター行けないよ。新しい背番号Tが良い感じだからそっち着ていく。
て言うかマリンで新ビジ着てるヤツも多かったけど、ホームでも違和感ないよ。

24 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 22:51:49 ID:eYTaqkBkO
>>20
いや、アトムズの企画の話しは生きてるからレプリカ復刻ユニの発売は間違い無いんだけど80着限定プロコレの話しが...。
期間までに申込んだ人は5月3日に神宮で受け取れます ってあるんだけどその【期間】の発表が未だ無い。
もう1ヶ月切ったのに。

もしかしたら明日4月7日のアトムの誕生日発表って事かな?

25 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 23:16:54 ID:3Gqt43Ye0
今週中には募集始まるでしょ。
80着限定だから頑張れば2週間ほどで仕上げるんだろうし。
なにしろ選手用のは本気出せばトレードの翌日に仕上げたり、
金本が「6の字体変えろ」と言えば翌日に変えたりしてるくらいだから。

26 :21です:2008/04/06(日) 23:16:59 ID:fEkI6kN+O
>>23
俺、今日マリンにいたけど確かに違和感ないね新ビジ着てる奴。

27 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/06(日) 23:17:40 ID:ly60aStn0
>>11
なんだこりゃテリーマンか

28 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 00:29:12 ID:qKph94ej0
ロッテの新ホームはツヨシとかベニーは似合ってた。
幸一とか橋本には荷が重いカラーリングだw

29 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 00:48:28 ID:s24iCSqz0
>>11
なんとなくダラス・カウボーイズを思い出した

30 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 02:35:21 ID:8hje/xbA0
マイナーなお気に入りの選手のユニ作ろうと思ってワッペン買ってきたけどバランスが難しいな。


31 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 04:38:59 ID:jLFWTtnkO
ロッテのデサントオーセンティック買ったけど、これの何がオーセンティックなの?
去年よりクオリティは上がったかもしれんけど、明らかなレプリカじゃん。
鴎は垂直に上向いてるし…
確かにワッペンも本物に近くなってるけどさ

32 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 14:00:57 ID:cPC/U3C1O
>>31
その意見をそのまま球団に投げるべきだと思う。
商品名とはいえ、レプリカに「オーセンティック」なんていう冠を付けること自体が馬鹿げてる。

33 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 17:33:54 ID:6xtiRRgW0
>レプリカに「オーセンティック」

ラッセルとマジェスティックの立場は、、、

34 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:06:24 ID:IzBy9hwmO
>>31まさしく、安物買いの銭失いってこのことだな。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:19:31 ID:i1emtur7O
SBって交流戦用作製に静観だな。

ところで今の時期って祭典レプリカユニの生産期間か? 例年企画チケや全員配布、スポンサー向けなどで相当数作ってるけど本チャンがいつもの月ならもう生産期間なんかな〜と。

デザインはそろそろグラデーションなんかじゃないか?

去年がアレだったからな・・・・

36 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 19:58:57 ID:cEijkkcEO
>>35
右半身がホーム用、左半身がビジター用の合体ユニだったりして

37 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 20:39:45 ID:edOJxKuz0
俺らはもうどんな糞ユニが来ても怖くない気持ちでいるけど、
SBもそれを超えるバカユニを作ってきそうで怖い
なんかもう負の連鎖状態だよね、今の日本のユニ事情

38 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 20:44:40 ID:868u10Kk0
だったらむしろそれは最早楽しみだ

39 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2008/04/07(月) 21:03:36 ID:DkiOIFLp0
日ハムの去年の青色のユニはかっこよかったと思う

40 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/07(月) 22:38:55 ID:i1emtur7O
39>同意。あれは近年の企画モノの中でも評価高いでしょ。逆は去年のSB祭典、猫のサマー、楽天の毛かな。

しかし猫の交流もパッとしないね〜LIONSのロゴに限界を感じるんだが。どんな企画モノ作っても何か知れてるよな。まだ筆記体で埼玉って入れた方が好感もてるけど。

41 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 00:32:27 ID:6yTsRRdo0
>>17
TSUTAYA(笑)

42 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 01:11:32 ID:CuCQs/P2O
楽天毛ユニは、ある意味シンプルで、余計な事してないから、私は好きだよ。
シンプルながら、斬新な感じカナ。
世間の評価低いが…

43 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 03:08:49 ID:UzKjGwY60
>>39
今年はデザインそのままで緑とかやってほしいな

44 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 04:09:02 ID:sLQRZ9zp0
>>42
世間の評価低いかな?俺の周りは割りとカッコイイつー意見だけど。
て言うかあまりにも弱かったからショボく見えてただけじゃないか?
旧阪急みたいな上品さとシンプルな渋さがある。

ヴィッセルも最初はブーブー言われたけど、クリムゾンレッドに慣れてきたね。
あれもカッコイイユニだと思う。

45 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 05:17:52 ID:S5gEJo0/O
>>40の言う毛ユニって、交流戦ユニじゃなくてFCデーのやつ(でかい毛)じゃないの?
俺も交流戦ユニはいいと思う。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 05:47:35 ID:CuCQs/P2O
ところでアトムズプロコレ詳細出たね。
各サイズ限定の意味が解らない。

それとアトムズユニアイロンワッペンだが、背番号600円は納得出来るが、ネームワッペンも600円とか高くないか?

47 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 09:17:57 ID:FmGv+zhrO
>>46
ネームって一文字600円?
それは高杉!

ていうかアトムズ以前に現行のアイロンワッペンは何で出ないの?アトムズより遥かに需要あるのに。

中日もアイロンワッペン始めたね。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 09:27:46 ID:hu+sMXz60
>>46
80枚のプロコレは既に出来上がっていて、あとは注文が入り次第
背番号とネームを圧着(縫い付け)するだけの状態じゃないの?

でないと5/1の発送に間に合わないと思うし、生地等も特殊だろうから
注文数に合わせてサイズを変えるってわけにもいかないんじゃ?

それより各サイズの詳細が知りたい。
167cm70kgのちょいピザ(着やせピザ)の俺はMとLどっちを買えばいいのか?

49 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 09:53:07 ID:FmGv+zhrO
>>48
そりゃLもしくはOでしょ。

>>46の言ってる話しはプロコレのネームの話しじゃなくてアトムズレプリカ用のネームの話しでしょ。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 10:36:35 ID:osFC3QRHO
西武のプロコレは、どこで申し込むの?

51 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 11:30:52 ID:hXMufv/IO
>>50
昨日、ハローワーク行ったらもらえた。

52 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 11:33:48 ID:p3iaTrZwO
ニコーに行け

53 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 11:34:22 ID:p3iaTrZwO
>>52>>50へのレスね

54 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 12:03:48 ID:mAC9GFCnO
45>

おっしゃる通りファンクラブデー分の毛ですね。

SBの祭典はメインカラーのパターンが去年で尽きてしまって・・・去年はホントガッカリな色に。チケット発売後にデザイン発表するのはやめて欲しい。

55 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 22:50:51 ID:osFC3QRHO
>>52>>53すみません。ニコーって何ですか?
ちなみに携帯からでも大丈夫ですか?

56 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/08(火) 22:57:26 ID:afYGl4l/0
>>55
ニコーは去年まで西武のグッズを売ってた通販サイト。
もうやってない。
素直にネットカフェいってPCから公式サイト見るか球場行ってグッズカタログ貰って来い。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 01:05:44 ID:1cp8xiTY0
中継見てて思うんだが、なんかプロコレって感じじゃないよなぁ。
ttp://www.baystars.co.jp/news/news.php?id=73



58 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 10:38:09 ID:lVoff0JzO
>>54
しかしそのユニで3連勝したから
一部ファンの間では縁起物扱いされてるらしい
>辛子蓮根(07祭典)

今年はどんなデザインになるんだろう…

59 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:17:54 ID:Lzi5pIZnO
アトムズプロコレXO、XXOもう完売かよ。
ヤクルトファンはビザでセレブが多いんだな。

60 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 12:24:09 ID:Yu08Cx230
アトムズプロコレ無事予約できたけど
現役の選手やコーチしか作れないんだな。
松岡や若松など往年の選手のネームも入れられるようにしたら良かったのに。

61 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 13:41:42 ID:jRqy3zB00
アトムズユニ付きチケットの素材は別販売の
プレミアムレプリカユニフォームと違うとかいてあるね

62 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 14:46:00 ID:5TaU3DfiO
>>60
ほんと、若松にしたかった。
せめて当時の主力級の選手位は入れて欲しかったな。


Mサイズ、12時ちょうどに見たのにいきなり品切れだった。
逆にLは最後まであるね。


63 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:01:48 ID:vyCcCcwR0
http://www.yakult-swallows.co.jp/special/atoms/img/goods_7.gif
1文字600円はないだろ、、、、

64 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:23:34 ID:5TaU3DfiO
>>63
そうそう、これがほんとならプレミアムで作っても一万近くいっちゃうからいっそプロコレ買ったほうがいいかもね。

65 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:36:58 ID:vyCcCcwR0
http://shop.hanshintigers.jp/tshop/goods_thumb-57-0-1-12.html
せめてこの値段だろ

66 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:43:10 ID:S5zSNo8d0
>>62
>Mサイズ、12時ちょうどに見たのにいきなり品切れだった。

そう?俺が経過観察していたのでは
XXO→XO→O→Mの順で完売していったけどな。

しかし限定80着なのにまだLサイズが売れ残ってるね。
ヤクルトだから仕方ないか。
阪神とかだったら数分でSOLD OUTだろうね。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:45:08 ID:9jJh6fIV0
>>60
おめでとう!!
アトムズユニが届いたら、ぜひ感想聞かせてね。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:48:47 ID:9jJh6fIV0
>>61
ということは、プレミアムレプリカユニのが出来がいいってことなのかな!?

69 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:49:59 ID:5TaU3DfiO
>>66
昼休みになって真っ先にMを見たんだけどもう無かった。
Mは5着だからもうアクセスして待ち構えてたんだろうなー。

アトム絡みで手塚ヲタが買うだろうからすぐ売れると思ったんだけどね。

自分も最初は買うつもり無かったんだけど限定80着にまんまと乗せられた。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 15:59:24 ID:vyCcCcwR0
ロッテみたいにでっかい透かしでアトムが書いてあるなら分からんでもないが
アトムが書いてあるって言っても5cm×15センチだろせいぜい

仮に手塚ファンが買ったとしてファン気質ってのは良く分からんぜ。

71 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 16:04:51 ID:5TaU3DfiO
>>70
いや、居るか居ないかは分からないけど手塚ファンならなんか居そうだけどね。
西武のレオと合わせて買う人とか。

72 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 18:26:21 ID:LrKvhWu80
アトムズプロコレユニ、球場手渡しじゃなくなったんだな。
ま、地方在住の俺としては助かるけど。

で、ようやく全サイズ完売したもよう。
平日の真っ昼間に売り出すという形もいかがなもんかと思うけどね。

73 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 22:57:35 ID:qgRfG9eh0
プロコレ(ユニホーム)って受注生産なのは解かってるけど、仕上がりまで60日とか掛かるのかが理解できないなぁ。
背番号や背ネームのフォントもコンピューターで管理してるだろうから2〜3日もあれば作れるような気もするんだけど、なんで二ヶ月とか掛かるの?
詳しい人いたら教えて欲しいです。

74 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/09(水) 23:07:53 ID:4wS8GwXE0
>>61
まじで?どうりでユニフォームつきチケが安いわけだ・・・。
安いシャツみたいだったらやだなあ・・。
最初からわかってたら、ユニ付きチケ買わなかったのに・・・・・・・。

75 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 00:22:21 ID:s2pGFoFN0
>>73
シーズン中にトレードされた選手でも、ほとんどは新しいユニホーム出来てるからね。
(たまーに間に合わず別の選手のを借りる事もあるけど、それでも1日くらいだし)

注文ごとに一着一着作るんじゃなくて、その月の発注分をまとめて作るから時間がかかる…?
でもそれでももうちょっと早くできそうな気がするし。

76 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 01:14:13 ID:f4Mn+XnyO
工場側の気持ちになってみればすぐにわかる。
ワンサイズとはいえ、80着もの大量の品を数日で納品なんて出来る訳が無い。
他にも沢山の仕事を抱えてるんだろうし、小さな工場だとしたら尚更ムリ。

77 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 01:15:45 ID:E6/rsjis0
基本的に手仕事だしな

78 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 02:20:18 ID:T6IaCnsb0
> 80着もの大量の品を数日で納品なんて出来る訳が無い。
そうかな?手作業と言っても手で縫製や裁断する訳でもないはず。
出来上がったユニホーム本体にマーキング(胸マーク&胸番号&背番号&背ネーム)する程度で二ヶ月もかかるはすないと思うなぁ。
そんなに手間がかかる作業でもないし。

79 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 05:19:30 ID:OVAFcy/+O
>>73
中国工場だから?
中国人はいい加減

80 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:42:23 ID:BxzNGEET0
>>76
80着ってアトムズのプロコレのことだろうけど、
あれはむしろ通常のプロコレに比べ納期は半分。
つまり本気出せばそれくらいで納品可能ってことだ。

過去にプロコレで待たされてメーカーに問い合わせた時は
「工場の生産ラインの混雑」と返答された。
各種スポーツウェアの製造を同じ機械で共用しているらしい。

81 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 07:45:55 ID:ECuaH9TkO
>>78
>そうかな?手作業と言っても手で縫製や裁断する訳でもないはず。

裁断機やミシンを動かすのは人の手だということをまず理解しような。

82 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 10:22:53 ID:rpBebOdd0
横浜 交流戦は昨年のデザインを継承

83 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 11:04:55 ID:5lKtWg2t0
>>82
ソースは?

84 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 11:40:51 ID:rpBebOdd0
>>83
ttp://www.baystars-shop.jp/shopdetail/015002000015/order/
>「日本生命セ・パ交流戦」期間中に、選手がホームゲーム限定で着用する2008年版・交流戦ユニホーム。
>デザインは昨年と変わりませんが、右胸のナンバーがひと回り小さくなっています。

85 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 13:10:13 ID:R6/ya+jN0
>>81
「そんなに手間がかかる作業でもない」とか「本気出せばそれくらいで
納品可能」なんていうレベルの認識の方々には理解できないかと。
ファンからのプロコレ注文だけで飯を食ってるわけじゃないのになぁ…

86 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 14:33:32 ID:8mNxhDKY0
販売してほしい復刻ユニ(プロコレ)

1.オリックスブレーブス
2.南海ホークスの最終モデル
3.広島のC.レッズ風(左胸にCのマークが入ったやつ)

87 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 16:18:29 ID:MLbL3j2V0
俺、去年某チームのプロコレ注文したらトラブルで大幅に遅れたけどな。
なんか、番号間違えで遅れ+裁縫ミスの2度の作り直しで1ヶ月半くらい
してようやく届いた。

88 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 16:35:33 ID:ddM7rLBz0
アトムズ復刻するなら、サンケイアトムズの方が良かったな。
親会社違ったらいろいろ難しいんだろうけど。

89 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 20:16:37 ID:E6/rsjis0
サンケイなら無問題だろ

90 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 21:37:00 ID:aXe8mVCm0
自分、ユニフォーム業界で仕事してるんだけど、

この時期、国内の工場はだいたい5月末までキャパが埋まってる。
二ヶ月かかるのは縫うのに二ヶ月くらいかかるのではなく、
その仕事にかかれるのが約二ヶ月先ってこと。

ちなみに100枚程度のユニフォームシャツならサイズがばらけてても、
小さな工場でも三日もあれば縫える。

話題にでてるアトムズユニは製品はもう出来上がっていて
あとからネームを入れるだけかと。

日本製と中国製は必ずしも日本製がレベルが高いってことは無い。
どこで縫うかよりも、どこの素材かが重要。
昔のS産業のレプリカは中国でそのへんでころがっているような素材だった。
プロコレは明らかに国内素材だね。ものが違う。

ちなみに、ほとんど中国で縫ってきて、未完成品のまま輸入、日本で釦だけ付けると
これは日本製ってことになる。
中国製、、ベトナム製、日本製の表示は実はあてにならないんです。

以上、長文失礼しました。



91 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/10(木) 22:13:02 ID:E6/rsjis0
縫製じゃなくてマーキング事情はどうなってるの?

92 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 03:10:11 ID:pSSkLZI00
>>90
中の人乙

93 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 18:16:36 ID:omy6I80Y0
>>90
やっぱり工場の稼働時期の問題ということだね。

そういえば俺も過去に何枚かのプロコレ作ったけど(複数メーカー)、
納期より1ヶ月以上遅かったり、2週間ばかり早く出来上がったりだったからな。
タイミングなんだろね。

94 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 19:19:05 ID:r/jU2wpXO
ロッテの袖の長いユニ欲しいよ。

95 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/11(金) 20:39:22 ID:2T74F32EO
>>84
24日までにお届けかよ…
着たいのは20日21日なのに…orz

96 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 05:55:56 ID:Yy95AW4DO
>>81
挙げ足取り

97 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 07:45:46 ID:W7PDXAhWO
虎の交流戦情報がないけど今年は特別ユニなしかな?

98 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/12(土) 15:31:05 ID:9Kc82cIFO
虎、去年と同じ物でなければ何でも良いな。

99 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:38:57 ID:DNgdFiHaO
ベイの交流戦プロコレユニ(先行限定30着)は売り切れた?
パソ壊れてて、見れない買えない…orz

100 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 00:45:02 ID:QylSEU1X0
スポーツニュースで初めてロッテの新ギザみたがあれはキツイな
せめて背番号が黒ならまだいいのにと思った

101 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 02:06:34 ID:i2fCnKEi0
>>99
ウゼェ

102 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 07:41:05 ID:Z43HaWILO
>>99
ttp://baystars-shop.jp/mobile/

103 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:31:16 ID:FIvKkjSVO
ロッテ新ユニ、マリンで見たが、以外と良いな。
背番号の赤が、遠くからでも目立つ。
とても良いね。もうストライプ廃止で良いよ。
野球あまり見ない、私の父もニュース見て、派手で良いねと言ってた。
一般人アピールするには、派手な方がいいだろうし。


104 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:47:59 ID:h7YG9tonO
>>103
釣りかマジレスかは知らんが確かにまとまったカッコイイデザインより何かと派手なほうが何かと目立つという点はあるな。広告としてはそのほうがいいしデザイナーも2ndユニ故に冒険してるんだろうし。
ただあんまカッコよくないと選手もファンもあんま着たくないかと…この辺は好みによるが

105 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 11:57:04 ID:xJv3Wqxm0
>>103はボビーw


106 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 12:11:33 ID:RSEOuach0
ストライプ廃止は釣りだろうけど、新ホーム2ndもそんなに悪くないような。
でも選手ウケ悪そうだね。あんま着たがらない。ちょっとやりすぎなところあるし。
選手もはっきりと「新しいの(新ホーム・ビジともに)はあんまり・・・」みたいなコメントしてるしね。
今年限りとかもありそう。

107 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 13:24:10 ID:FIvKkjSVO
まあストライプ廃止は言い過ぎたね。
無難と斬新が2種類ある方が良いよな。


昨日ショップでは以外と新ユニ売れてたよ。

108 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 13:28:40 ID:xOqeuDHl0
ソフトバンク−西武で南海−西鉄の復刻ユニでやるのはいつ?

109 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 16:24:56 ID:un4ftf+K0
前週べに雲行きがあやしいとか出てたがほんとにやるのか?

110 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 17:09:21 ID:FJXL5uYk0
>>108
恐らくその企画は流れたと思われ

111 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 17:49:26 ID:vM3Sw9lfO
108>
実現できなくなった公算が高いな。交流のアレはその企画崩れだと思う。

前に地元誌には四月の猫戦が有力とかって書いてたけどね。今回の阪神絡みの件になった事が同誌の記事になった時は当初猫とのそれを検討していたみたいな表現だった

112 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 17:49:57 ID:LDzhJtabO
ロッテ新ユニでやった試合全部サヨナラ勝ちだよ…定着しちゃいそうだね

113 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 17:55:01 ID:UjKqoLyFO
ロッテ新ユニ、サブローは以外にいけるんじゃないかとコメント。西岡は、ストライプが
好きらしい

114 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 19:33:20 ID:DNgdFiHaO
>>102
d!
感謝です!おかげで買えました!

115 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 19:54:22 ID:bJENvIdGO
ワッペンの圧着失敗してしまった。
ワッペンのきれいな剥がし方知りませんか?
PC壊れてて調べられないので、ご存じの方よろしくお願いします。

116 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 22:45:01 ID:nBVguc1g0
PCが直ってから調べればいいよ

117 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 23:30:08 ID:uwHTbKdm0
>>115
ユニの材質がニットなのかメッシュなのか分からないのでアレですが。。。
アイロンでの圧着だと接着面のノリをとらなきゃだから、ワイドハイター(色落ちしない方ね)で
1日つけておいて、柔軟剤を大量に投入して洗濯機で廻す。そして接着面をカッターでチョイチョイ
削るとむっちゃ簡単に取れるよ。

自分の前に圧着に失敗して、クリーニング屋に泣きついたらこのやり方教えてもらった。
びっくりするほど簡単に綺麗に取れるよ。

ただ、洗濯機で廻すときにいつもより強めに廻すと取れやすい。でもユニの生地がちょっと傷む。
分からないくらいの傷みだけど、むちゃくちゃ神経質ならやめといた方が良いかな。。。。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/13(日) 23:46:09 ID:qN5s/kij0
ロッテの新ユニの数字ってカッコいいのとカッコ悪いのがあるよね。
7はカッコいいけど3はカッコ悪いw
橋本を見てると可哀そうになるw

119 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/14(月) 03:15:51 ID:vSbrnyA0O
>>117
115です。
ありがとうございます。
早速試してみます。

120 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 02:19:41 ID:n+hi5MYiO
洗濯機入れて回さなくても、消毒用エタノールを接着面の裏から吹き掛けて浸透させれば、簡単にとれる。


121 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/15(火) 23:17:14 ID:smF2kFJaO
今夜の牛鷹戦で復刻南海ユニ
(筆記体Hawksの奴)着てる人いたけど、
甲子園のユニ付きチケってもう売り出されてたっけ?

そもそも虎との復刻シリーズは
ユニ付きチケ自体があるかどうか
うろ覚えなんだが

交流戦の着用日からの売り出しで
合ってたかどうか…

122 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 00:14:54 ID:Xxjp8z9z0
京セラドームのBsショップでオリックスのイーモバイルワッペン付きレプユニ(メッシュジャージ)が特別限定発売してたよ!
通常のレプユニ(左袖ワッペンなし)の200円UPで3700円(税込)
ttp://www.buffaloes.co.jp/shopping/shop/osaka.php

123 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 01:09:27 ID:63YFKtaxO
>>121
旧南海ユニは前からスカイマークやマリンとかでも見るよ。
ベーマガ社復刻プロコレや違法ユニだろね。
そんなに珍しくもないような

124 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 01:20:54 ID:fkErY5JB0
>>121
ユニ付きチケはないと思う。
だってもう既にチケット完売だし 甲子園

125 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 01:27:15 ID:dh43d3W1O
121>
甲子園の南海復刻は阪神主催だからユニ付きチケットとか関係ないが・・・・。

ヤフド分のダイエー復刻に関してはユニ付きの企画チケットはない。開催日にレプリカ販売。

126 :121:2008/04/16(水) 13:44:46 ID:VZgW+Gl7O
あとから調べたら
復刻ユニはダイエー・南海共に
プロコレは試合日直前に宅配、
レプユニは試合日からダグアウトなどで販売されるようだ

つまり試合日に当該ユニ着て応援する為には
予約してないなら試合前にダグアウトに寄ってから
ドーム入りするしかないわけだ
それでも大半のファンはSBユニだろうけど

甲子園の南海ユニはビジユニなら
なお良かったんだが

127 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 14:53:43 ID:dh43d3W1O
皆さんFDHならまだタンスの奥におありでしょう。

福岡市内の某古本チェーンのリサイクル店でよく見掛けるよ。「白の奇跡」配布分のスポンサー付き!しかも安い!

128 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 18:25:52 ID:hdQlh9MNO
>>122
需要があるかは知らんがそんなけち臭い商売せんとワッペンだけ売ってくれんもんかなー
阪神はジョーシン行けば広告ワッペン売ってんのに

FCユニの袖がどっちもワッペン無くて寂しいから何か付けたいけど種類減っちゃったし…

129 :代打名無し@実況は実況板で:2008/04/16(水) 19:38:27 ID:Hz5+RJK4O
>>128
BW時代のようにポジション別のネッピーを付けたいけど、売ってないんだよな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)