2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男子マラソン・長距離総合スレ Part33

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/24(日) 13:00:42
前スレ
男子マラソン・長距離総合スレ Part32
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1218959931/

IAAF北京五輪2008サイト
http://www.iaaf.org/OLY08/index.html
IOC北京五輪2008サイト
http://en.beijing2008.cn/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 02:31:00
2ゲットしたら靴脱げた

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 03:04:35
3からは瀬古、中山の思い出話が始まります。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 03:59:05
中山さんはハスキーボイス


5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 04:00:58
瀬古はロス五輪の時、下痢してなきゃ確実に金メダルだったね。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 04:11:07
漏らしたの?


7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 06:18:31
ここが実質Part34?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 06:31:11
秒差の重複で落ちずに残ったからPart34として再利用でいいかと。

実質的な前スレ
男子マラソン・長距離総合スレ Part-33
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1219550426/

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 08:56:26


10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/27(水) 10:03:39
フジの実況に貼られてたこれ何なの?

http://www2.uploda.org/uporg1635294.jpg

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 00:51:24
マラソン尾方が現役続行「ロンドンで雪辱」
http://news.biglobe.ne.jp/special/beijing2008/news/2695801381.html

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 01:13:55
こいつ、ひょっとして
13位なのにそのまま世陸の枠を取ろうとするじゃないだろうな。
冬にもう一回走れよ!

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:00:32
>>3
偉大すぎる選手の話は今のアマチャンランナーが委縮しちゃうから自粛するべきだろ。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:01:21
お前ら、自分のこと棚に上げて、よく他人のこと語れるな
お前らはカス以下なのに

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:12:34
と、吠えるカス以下。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:29:44
ロンドンは北京よりも涼しくなるのは確実だからな
1万で日本記録くらいのスピードがないと入賞も無理だろうね

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:35:46
>>16
その前に参加すらできなくなるような予感。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:35:56
口ではラクだよね〜♪
>>16にはぜひ日本記録出してもらいたいもんだ、簡単そうだし♪

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:37:36
参加は出来るでしょ
枠は2枠とかになるかもしれないが

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:38:33
>>18
尾方信者か

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:43:13
>>18
そりゃ箱根にでるほうが難しい。
演技力が必要だし。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:44:11
枠じゃなくてタイムだろ

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:46:08
マラソンのA標準は相当低いよ
だから100人くらいレースに参加できる

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:49:09
>>21
ワロタ。
確かに難しいな。
終わった後はボロボロになって、消え去っていく。


そもそも箱根を目標にしてる(目標にしてた)時点で終わっとるわな。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:54:41
箱根に出るのは簡単
日本記録出すのは難しい

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:57:43
ワンジルは箱根というよりも九州1周駅伝とか
いろいろなのに参加させられるのが嫌だったんだろうけどね

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 02:58:51
箱根にでるのは簡単か難しいかといえば、絶対難しい。凡人では無理。
走り終わって倒れこんじゃうなんて、箱根以外では松野ぐらい。
芸人に転身した松野と同じく、箱根に出る素質があれば芸人になれる。
テレビ局とかにも就職できる。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 03:01:31
日本では箱根>∞>五輪マラソンだからな。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 05:03:07
箱根は実質年齢制限があるし、仕方ないだろ。

30 ::2008/08/28(木) 07:35:24
陸上競技の素人です

が、ずーっと前から疑問とゆうか不思議に思っていたのですが、
陸連幹部はどうも選手やメダルより放映権料が大事、放映権料のために選手を犠牲にしている、て感じがするんですが、間違ってます?
古臭ぁ〜い体質を変える能力はないんだと感じるんですが、間違ってます?



31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 08:09:46
>>30 その通り。でも収入のある身を削って無職になるのが難しいように、
なかなか正常化するのは難しい。マスゴミにいいように食い物にされている。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 08:29:04
>>30 その通りです。陸連の財源はマラソンの放映権料が大部分ですからね。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 13:35:51
>>11
ロンドンったら尾方39歳だよ、いまでもじじいなのにバカにしてるな

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 13:44:18
実際尾方ぐらいしかまともに走れる選手がいないので
そう思っても不思議ではない

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 14:11:26
ワンジルは突然変異でもなんでもなくてアフリカにはあのレベルはゴロゴロいる。
だからもう日本の若い世代でマラソンやりたいとか思わないだろう。
ロンドンは弘山と尾方が行けばいい。
日本は箱根や駅伝の方が大事だから。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 16:01:03
尾方ってこの前の札幌ハーフでもニューイヤー駅伝でも、必ず日本人の上位には食い込んでるんだよな。
今でもマラソン専門というだけのランナーでもない。
トラック走ったら、結構自己ベスト更新とかできるんじゃない?

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 17:41:09
w尾ww方www

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 01:48:19
緒方は31歳がピークだったね。10000もあと5秒で27分台まできてる。
でもここ数年は落ち気味。
昔でいうなら宗兄弟レベルかな。
それよりも伊藤国光はなんでマラソン練習ちゃんとやらなかったんだろう。
瀬古引退後はそれなりに頑張ったみたいだけど瀬古全盛期と万全の状態で
戦ってほしかったな。素質は瀬古並み。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 02:02:26
>>38
タイムがでてないのはマラソンにシフトしたからじゃないの?
ゲブでさえすぐに切り替えるのはむりなんだから…

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 02:22:46
>>38 伊藤にそんなに素質があったとは思えないけど。チビだし、スプリントは
なかったし。高校時代の実績もダンチだよ。伊藤は20歳で実業団駅伝の最長6区
で区間賞を取ったり30kmで日本記録(といって31分22秒8)を作ったりしたが、
後の12キロのスタミナがなかなかつかなかった。勝てなかったのも後12キロの
スタミナが十分でなかったためだろう。

伊藤が(78年別府で2時間13分24秒で走ったりしたが)まともに走り切ったというのは
79年福岡の12分8秒あたりからだろう。それから30キロくらいのロードでは瀬古
以上ではないかという噂がある程充実し、10000でも27分47秒4まで出したけど、
80年福岡(3位10分5秒)では瀬古にひねられていた。それから81年福岡で9分37秒
を出すあたりまでが全盛かな。印象としては80年が一番強かった。瀬古との対決
は数知れずあったし、お互い万全の対決も多かったけど、伊藤の全敗だよ。案外
トラックでは勝ったことがあるんだな。例えば伊藤が10000のベストを出した時は
瀬古が日本新で走って負けた(伊藤もそのときの扱いでは日本新だったけど)が、
その数日後でのワールドゲームズだったかでは疲れの見える瀬古を一蹴し、バイオニ
と競って28分1秒くらいで2位になっている。瀬古は28分9秒くらいで3位。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 07:06:23
>>33
続行した結果がどうなるかわからないけど
あれだけの現実突きつけられて折れないなんてたくましいじゃないかw

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 08:19:06
ていうか完走者が76人いて13位だから世界的に見れば
実は結構いい成績だったりするよね。


43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 09:31:18
>>40
伊藤国光さん、優勝はしなかったけど、北京国際でけっこういいタイムで走った記憶がある。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 11:28:13
>>43
イカンガーが2時間5分ペースでガンガン飛ばしまくって、
第2集団にいた児玉が終盤へろへろになったイカンガーを
逆転して優勝した時のレースだな。
児玉が当時の日本記録を大幅に更新し2時間7分台。
伊藤も児玉には及ばなかったものの、7分台で走ったな。
ただ冷戦当時のマラソンコースって、共産圏の国の距離
測定法と西側諸国の距離測定法が違っていたから、厳密
には、最近の北京国際よりほんの少し短い距離だったはず。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 12:42:11
>>44
そうそう、児玉さんが優勝した時の北京国際マラソン。伊藤さんも7分台で、当時は本当に驚いた。日本記録の大幅更新だったからね。距離の正確性が微妙と言われれば、残念だけど納得してしまう…。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 12:52:15
俺がガキの頃って、ずっと日本記録は児玉の7分35秒で、2番目が谷口さんの7分40秒だった。
どっちも北京の記録っていうから同じレースで並んでゴールして出した記録かと思ってたんだが、違う年なのか?

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 12:57:55
>>46 児玉、伊藤(7分57秒)は86年、谷口は88年。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 13:17:30
谷口はメコネンに負けたレース。メコネンはエチオピアがソウルに参加しなかったから北京にでたんだよね。ソウルは世界記録保持者と当時最強のメコネンがいないがっかりなレースだったんだよね。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 15:54:10
メコネンってネコベンみたいだな

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 16:26:28
そういえば児玉氏は三菱重工長崎の監督を退いてから何か活動されていますか?

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 16:28:59
アタック25の司会してるよ

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 17:00:33
「だんげ〜 ん!」

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:54:33
トライアスロンは日本人にいいかもね。マラソンで2時間10分を切るランナーなんて
世界にそんなにいるもんじゃないし、黒人は水泳が出来ない。
泳げるマラソンランナーは一度考えてみて欲しい。金メダルが狙える。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 18:57:23
>>53
自転車舐めるなよ

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 19:29:20
マラソン、自転車、水泳
まさに欧州勢の独壇場と思う

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/29(金) 22:15:48
日本にはトライアスロンしかないな

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 07:39:05
北海道マラソンは中崎幸伸と淵脇勝志

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:08:46
高見澤と聞くと清治を思い出す

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:19:47
高見澤2009世界選手権内定?

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:23:18
佐久長聖教員クラブなら駅伝走る必要はないのかな

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:23:23
沢木のコメントが楽しみ

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:24:01
教員に全く歯が立たない実業団選手

もう辞めろよ

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:24:09
やっぱり駅伝辞めると強くなるねw

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:28:14
>>54
五輪では勝敗はランで決した。
バイクは集団につければOK。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:32:31
結局、両角最強ってことか

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:33:53
やっぱ夏をハイスピードで走り抜くとなると
練習量以上に疲労を貯めてない事が大事だな。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:47:11
駅伝練習やめて強くなったんだろうな。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:49:44
澤木はよ隠居せい!

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:49:53
ベルリンは決定でしょうな。澤木のオッサン何か言ってた?

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:50:58
両角は来年東海大のコーチになるよ。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:53:06
片手間にやってる奴が一番強いのか…

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:53:55
くしべも城西のコーチのときに自己ベスト出したんじゃないかな?

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:54:24
しかしホントにこれは実業団の在り方を考えなきゃいけないな

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:54:47
たくさん走りこめば速くなるって違うと思うよ。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:54:55
黒人は湿気が高いと駄目だな。

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:55:35
>>69
世界陸上の選考会は女子だけで男子はかかってなかったハズ
男子は別大あるからな

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:58:55
ベルリン世界選手権代表内定基準

北京五輪メダル獲得者の最上位1人
東京国際女子から1人
大阪国際女子から1人
名古屋国際女子から1人

五輪メダル獲得者がいない場合、上記国内大会から1人で計4人。
さらに国際陸連承認の全マラソン大会(国内では男子が別府大分毎日、女子は北海道だけ)を新たな選考対象とし残る1人を選考する。 
内定条件はタイムによる縛りはなくなった。


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 14:59:02
15 名前:ゼッケン774さん@ラストコール[] 投稿日:2008/06/10(火) 12:29:57
http://www.sponichi.co.jp/sports/flash/KFullFlash20080609100.html
日本陸連は9日、2009年世界選手権(ベルリン)のマラソン代表選考基準を決め、
北京五輪でメダルをとった日本人最上位と、同連盟が主催する男女各3大会の
日本人トップを自動的に代表とすることにした。
男子が12月の福岡、来年3月のびわ湖と東京、
女子は11月の東京、来年1月の大阪、3月の名古屋が対象となる。
世界選手権の代表枠は男女各5。
五輪メダリスト最上位者が辞退の場合は次のメダル獲得者に権利が移る。
この該当者がいない場合は主催大会から、さらに一人を選ぶ。
残る1枠は海外も含めた国際陸連承認のレースから選考する。
ただし国内大会の場合は主催大会のほか、
男子は来年2月の別府大分、女子は8月の北海道に限定した。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:15:32
高見澤も27歳か、大学とか遠回りした分年齢行ってるのがもったいない。
女子の19歳とか20歳とかいいな。高卒→マラソンの図式が流行れば強い選手が出てくる。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:40:31
今日の北海道マラソンに出ていた実業団の監督は全員クビだな

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:41:02
じゃあ新しく出来る横浜国際女子マラソンは選考会と関係無いんだ?選考会に成るって聞いてるけどね…

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:42:01
そのなかに陸連のマラソン部長もいるんじゃないの?

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:44:19
>>81
今年までは東京女子、横浜は東京の代わりで来年から

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:48:11
実業団の負け方が悪い。清水、大西あたりが3分以上の大差。練習方法見直したほうがいいよ。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:55:51
高見沢は練習量を相当落としたそうだ。
で、質は今まで以上とか言っていた。
駅伝がガンじゃなくて、練習のし過ぎじゃ?

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 15:58:14
実業団の選手はもっと仕事をしろということだな

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:07:53
走りこみの時期は別にして普段は休養と栄養補給を充分にとって練習は集中してやる。なんか普通過ぎるなw

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:12:52
「日本の練習法は世界一、でも身体能力が違いすぎる」
黒人に勝てず、白人にも勝てず、挙句の果てには実業団辞めた教員に負けても、オッサン共は同じ事を言い続けるのか?

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:16:56
マンジルの言っていた「日本は世界とは逆の練習をしている。」
という言葉があれだね、あれです


90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:17:38
>>88 補完しろよ。「(選手を故障させる無駄の多さで)日本の練習法は世界一、
でも身体能力が違いすぎる(隠れ蓑に使えるんだなこれが)」

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:19:58
>>89
エルゲだろ?椀汁も言ってた?

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:36:35
かといって福士みたいにエチオピア流で惨敗するのもアレだしな

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:40:01
まあ黒人の優れた素材が適切なトレーニングをこなして体調万全で臨んだら
どうあがいても敵わないのは確かだが、駅伝という全く異質のレースを
マラソンの代表にしようという選手に兼任させて、オリンピックや世陸に向けて
理に適ったトレーニングや準備を徹底できないという大きなハンデを
自分たちの手で加えてるんだから、そりゃ差も広がるわな。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 16:45:52
エルゲが言ってた「逆の事」というのも結局、練習法というよりはキッチリ試合を絞る事だったしな

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 17:59:54
にゅ〜すで全くふれられぬ北海道マラソンだっさ 

日本人男子長距離は酒にのまれてろ

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 18:30:45
やっぱり10000m27分30秒ハーフ59分台は必要と思われ
その上で日本人が得意なまじめに距離対応すれば何とか成るが如何せんスピードが無い。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 19:44:07
ベケベケ 神シヒネ ランタン そして おまえら 
指導者になれ おまえらがやらなきゃ誰もやらんぞ  いまの指導者にまかせちゃおけん

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:08:21
>>64
お前ら自転車の前に水泳があるんですけど。
ただ泳げるだけじゃ、水泳で5分以上差つけられて自転車一人でアポーンだよ。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:29:53
トライアスロンってショートだとラン10kmで30分くらいのやつがゴロゴロいるんだろ
もちろん陸上ならちょっと速い程度だけど、泳いでチャリ漕いだあとで走ると考えたら
一流ランナーでも結構つらくね?

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:41:01
悠基、竹澤は小学生のときは水泳やってたんだよね
ちゃんと練習すればトライアスロン意外といけるんじゃ…

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:41:47
俺の高校にトライアスロンのジュニアの日本チャンピオンいたよ
水泳は県で3位レベル、陸上は5000が15分台だった

ちなみに駅伝は3年間助っ人してもらった

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:47:38
竹澤は選抜クラスから逃げ出したくなったんだろ?
そのくらいのレベルじゃキツいぞ

トライアスロンはランよりスイムとバイクのが重要だし
トライアスロンに向いてるのは長距離走もまずます速い競泳選手

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:49:55
>>101
そんなレベルでジュニアチャンプになれるのか
俺のスペックの方が上だ
トライアスロンやればよかった

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 20:55:53
トライアスロンは競泳選手のが向いてるだろうな


105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 21:04:48
オリンピック・ディスタンス(OD、ショート )スイム 1.5km バイク40km ラン10km
第13回 男子優勝 : 田山 寛豪(チームテイケイ) 1時間49分17秒
今年も10月26日お台場で開催

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 21:19:10
女子の話だがオリンピックで入賞した井手樹里は
高校の時は水泳でインハイ出て大学は玉川大でインカレ駅伝走ってたからな

ただインハイもインカレも出たってレベルで(それでも十分だが)トップ取れたわけじゃなかったが

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 22:13:26
高見沢が勝ったのは、教える側にまわって
いろいろ「走り」というものを新たに学んだっていうのが大きいんじゃないかな。
だって、普通に考えて練習量激減のはずだよ。やっぱりスポーツは、
心技体の、3つの充実が大事なのかなって思った。
もちろん素質はすごくある人なんだろうけど、
それでもあのレースのような走りって、
普通は実業団レベルの練習が必要とされると思う。

高校とかで教えるポジションにいる人は学生といっしょに走って
練習時間の確保には苦労しないって見方もあるけど、
それにしたって「選手として集中できる」環境とは比べ物にならないと思う。
2時間20分台とか30分台で走るんじゃなくて、
12分台、しかもあの酷暑のレースで出しているんだから、
相当密度が濃くて、頭使った練習したんだろうと思う。

でも、頭使う練習をするにしろ、メニューはどういうのなんだろうねえ?気になる。
密度濃くするっていったって、スピード練習ばっかりだったら
あっという間に体壊れるだろうし。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 22:28:52
>>107
感覚的にしか返せないんだが、練習の隅から隅まで自分で組み立てるようになったから
練習のポイントがわかってきたんじゃないのかな。実業団や大学だと与えられた練習を
こなして、自分は自己管理に気をつけるだけだし。
俺も大学から指導者がいなくなって授業のために練習量激減したけど練習を自分で組み立てることで
なんとかタイム伸ばすことができたよ。5000m15分切りとかそんなレベルだけどね

例えば400m×10本(100m)のインターバルやるにしても繋ぎのジョッグを20秒で繋ぐのか、
24秒で繋ぐのか、それらにどう違いが出るのか、意外とトップ選手でもわかる人は
少ないんじゃないのかな。でも教える立場になればそれ以上に細かいところまで考えるようになるだろうし
どうすれば効率の良い練習ができるか自然と見えてくるのでは?

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 22:57:21
>繋ぎのジョッグを20秒で繋ぐのか、
>24秒で繋ぐのか、それらにどう違いが出るのか、

脈拍をどこまで落とすかって問題でしょ?


110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 22:59:42
そんな深刻に考えるほどでもないよw
高見沢は誰でもよくある一発引っかかっただけ

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:01:35
>>109
脈拍とかそこまで考えている選手はかなり少ないと思うぞ

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:08:34
>>110
去年も2位だったし成功する予兆は有ったって

マラソン4回走って全部そこそこのタイムだし

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:09:23
次は失速するでしょw

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:10:45
しかしあの条件でこのタイムと内容は見事としかいいようがない
冬場だと8分台には相当するな
選考会じゃないらしいが代表に選んでほしい

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:15:08
何はともあれ
今の日清は選手育つところじゃないよ

116 :107:2008/08/31(日) 23:15:47
インタビューも言ってたけど、
あくまでメインの仕事は教えることであり、部を強くすることなんだ、
と考えているふうにも見てとれた。
少しでも強くするには、と考えたら
メニューをより吟味、検討しなくちゃならない。
それが結果的にも自分にもいい影響を及ぼした。
そういう事かなあ。
日清にいたときだって、工夫して練習してなかったはずがないんだけど、
今回の走りを見ると、そういう影響があったとしか思えないんだよなあ。

それにしてもこの人走りがすごく綺麗だよね。
ホント、お手本にしたいような綺麗な綺麗なフォームだったように思う。
女子の佐伯もきれいなフォームだと思った。

>20秒と24秒

脈拍じゃなくて、インターバルの時の走りのスピードによっては
無酸素状態の問題とかもからんでくるのかな。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:16:42
>>114
いや、確か世界陸上の選考会をかねてるよ。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:19:07
>>78によれば女子だけっぽいけど

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:19:09
一時期ラーメン屋の間野って人がトラック大したタイム持ってないのに自己流で結構上位に食い込んでいたな
実業団のノウハウって大したことないのかもな

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:23:13
NTTの大崎もリーマン時代の方が試行錯誤してたっぽいしな。
リーマン時代は月間600キロぐらいしか走れなかったらしいが。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:28:19
量より質なんかな

122 :114:2008/08/31(日) 23:29:40
>>118
あら、マジで間違えてました。訂正アリガト

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/31(日) 23:48:03
>>116
クロカンの練習もいいように作用したのかね、日本の陸上界もクロカン練習もっと取り入ればいいのに

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:09:18
くろかんは 
れんしゅうだけなら 
いみはない

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:12:38
佐久調整の練習コースは1周600mのクロカンになってるね。
佐藤祐樹はほとんどそこでしか練習してないと言ってたね。


126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:17:33
散々練習してる実業団組が高見澤に惨敗したのが問題

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:22:52
それでもかわらないかえない日本実業団男子長距離はださい弱い酒くさい

指導者くび

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:44:46
冷静に考えて思った
高見沢は練習が量から質になって高校生とやってると
でも長聖の練習はそこまで落としたことやってないしむしろ高校生ではかなり走り込む高校
実業団ってどんだけ練習してるんだよ?
練習し過ぎじゃね?
なんか今日証明されたよな

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:46:03
ていうか高校生の練習で質が高いわけがないから
チームトップで14分切るか切らないかぐらいなのに

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:46:41
放映したフジなのにスポルトはまるで男子の試合なんてやってないみたいなスルーっぷりだったなw

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:48:04
高見沢は14分台なのだが…

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:49:11
>>129
>高校生の練習で質が高いわけがない
そんなことはないだろ・・・
練習の質が低いのではなくレベルの低い選手も混じってるしレベルの高い選手も発展途上。
タイムが実業団より低い=練習の質が低い
というロジックなのだとしたら考え直せ

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:49:51
10000mも28分48秒だから実業団選手としては飛びぬけて速いってほどでもないね

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:53:11
2時間9分台が限界でしょうね。積んでるエンジンが小さすぎる。


135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:56:26
なんだかんだ言っても今でも藤田が一番強いな

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:56:52
清治クラスのエンジンでマラソンこなせればな

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 00:59:17
藤田こそ練習し過ぎの代表格だろ

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:00:16
>>131
村澤より遅いじゃん

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:03:15
どんな時でもそれなりに走るのは諏訪だな。
強いってのに当てはまるかわからんが。

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:05:55
マラソン    10000PB
2.06.16 高岡 27.35.09
2.06.51 藤田 28.19.94
2.06.57 犬伏 ?
2.07.13 佐藤 27.56.86
2.07.35 児玉 ?
2.07.40 谷口 ?
2.07.52 油谷 28.13.76
2.07.52 国近 28.05.38
2.07.55 諏訪 28.15.45
2.07.57 伊藤 27.47.35

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:06:57
藤田が強いとかいつの時代だよw

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:16:06
今井とか全然見込みもセンス無い、もう終わりだろう

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 01:16:51
>>140
谷口は28.34.18

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 02:15:31
高見沢が優勝したことで、日本のマラソン復権のきっかけが見つけられそうな気がするんだがなあ
実業団が悪いとかではなく、むしろ良いニュースだと捉えていいんじゃないかね
実業団の監督や陸連のお偉いさんが、今回の件で何かしら危機感や疑問を感じてくれないとどうしようもないけどさ

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 07:41:15
>>140
 犬伏 10000m 28’40”87 95/09/30全日本実業団

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 08:43:18
27分30秒台くらいまで行けば長距離特性のある日本人は充分勝負になりそうだね。
黒人のペースの上げ下げに対応できないというがあれをしないと黒人ランナーは
最後まで持たないんじゃないかと想像している。一定ペースだと疲労が回復できない身体?
以前は黒人がペースを落とした時ちょっと上げるだけで振り切っていたイメージがあるけど
黒人の絶対的な走力が上がったので弱さが目立たなくなったような気がする。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 09:02:59
>>144
陸連は色々やることあるよね。
放送局にトラック競技の放送を依頼してスポンサー探しをするとか
グランプリシリーズを点数化して賞金だすとか
インカレの成績で各大学の有望選手に海外遠征させるとか
もっと具体的な方策をだすべきだよ。

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 09:16:09
>インカレの成績で各大学の有望選手に海外遠征させるとか

すでにやっている


149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 09:45:49
>>110
日本では「一発屋」という言葉が良く出てくる。
確かに一回ポンと良い記録出して低迷するのはよくないと思うけど、狙った大会で素晴らしい結果が出るのが一番良いだろ?

この言葉自体、目標設定をせずダラダラ試合に出続けている日本の実業団を象徴している気がするよ

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 09:52:35
ただ単に頭打ちだけって気もするけどな。
黒人ランナーとは体のつくりが根本的に違う。
これだけの理由なんじゃないの?
白人ランナーの速いのでも5000をやっとこさ13分きるとかそんなもんでしょ。
あとのその他大勢は日本の現状とよく似ている。
日本は駅伝大国のおかげでここまである程度のレベルを維持している。
違うのかな?


151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:00:02
いやぁでも黒人に圧倒的力の差を見せ付けられただけでは、ここまでの批判は無いだろ。
問題は

五輪マラソン代表選手はほとんど怪我人・病人。まともに勝負できる状況ではなかった。
アメリカ勢など白人にも完敗
北海道マラソンで実業団選手が教員ランナーに完敗

とか色々あるだろ


152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:30:57
1 サムエル・ワンジル ケニア 2時間06分32秒(五輪新)
2 ジャウアド・ガリブ モロッコ 2時間07分16秒
3 ツェガエ・ケベデ エチオピア 2時間10分00秒
4 デリバ・メルガ エチオピア 2時間10分21秒
5 マーティン・レル ケニア 2時間10分24秒
6 ビクトル・ロスリン スイス 2時間10分35秒
7 ガショー・アスファウ エチオピア 2時間10分52秒
8 ヤレド・アスメロン エリトリア 2時間11分11秒
9 デーサン・リッツェンハイン 米国 2時間11分59秒
10 ライアン・ホール 米国 2時間12分33秒
11 マイク・フォコロニ ジンバブエ 2時間13分17秒
12 ステファノ・バルディニ イタリア 2時間13分25秒
13 尾方剛(おがた・つよし) 日本 2時間13分26秒
ワンジルとガリブ以外は10分以上なんだよね。
19人が途中棄権してるけどケニアのキベトを含めて序盤先行してた選手も多い。

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:34:37
尾形も走り方によっては8位ぐらにはなれたんかな?

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:36:42
リッツェンハインってドイツっぽい名前

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:37:37
3位〜8位の人も走り方によっては10分は切れただろうな

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:39:01
佐藤も走り方によっては
2時間30分は切れてたかも

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 10:45:44
ちょw

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 11:33:42
佐藤は一応、世陸で2時間10分台出したことあるんだけどな。
12月の福岡国際で文句無しの走りを披露して内定した直後から
ニューイヤー駅伝、強化合宿、北京のテスト大会、札幌ハーフなんてやってる内に
消耗し切っちゃったのか。

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 11:39:47
あのときの気温は14度で冬と同じ条件
トップが7分台で油谷も9分台だった

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 11:44:11
北海道マラソンみて笑った。
佐久長聖の先生、あの暑さで2時間12分で走った。
世陸も五輪もあまり悩まないで一発で選考したほうがええな。
こねくりまわして重圧でつぶれてるもんな。
金からむから仕方ないだろうけど。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 11:45:24
>>159
いや若い頃から大一番で力を出せない選手じゃなかったって意味ね。

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 11:52:37
>>154
移民なんだろうか?ちなみにリッツェンハインのベストは11分台ぐらいだった

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 12:59:23
>>160

そ、そんな事を実行したら陸連の存在など、ほぼ何の意味も無い事を
証明してしまうじゃないか。 あらゆる人間から同じ程度の不満が出るような
誰も納得できないルールの開発に関してのみ、陸連は知恵を出す組織です、。

後はどうでも良いのです。 特殊高齢者が独善的に現地で遊びほうけられたら
メディアに叩かれようと馬事東風です。 成績なぞ興味も有りません。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 13:38:59
ワンジルとガリブ以外となら勝負できたはず
3位のエチオピア人は拾っての3位だったわけだし

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 13:53:54
あれだけ黒人いたのに先生優勝しちゃったね。
ワンジルとかが特別な存在ということがあらためてわかった。


166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 13:56:40
尾形はあの湿度の中頭がむんむんするような帽子かぶっていたので
それも少なからずタイムに影響してると思う。
大体、髪伸ばしてるの日本人くらいのもんだ。スパッと切れよと思った。


167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 15:15:31
特にマラソンは精神的に自立して無いと駄目だな。
駅伝漬けでエスカレーター式で高校・大学・実業団に行った選手は特に駄目。

大崎や尾形はどん底から這い上がる過程で自立したように見えるが
今の駅伝ランナーはいつまでたっても自立しない日本の若者と同じで自分の弱点を克服したり長所を伸ばす練習を
コーチ任せにして自分で考えてないんじゃないかな?

短大出て3流だったQとか旭化成の千葉はマラソンするために小出の所へ押しかけていった。
島根の教職捨てて実業団に行った山下とか女子の方が問題意識も高いし実行力もあるから結果を残してる。

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 17:11:46
日本の選手が馬鹿なのは確か。
ここにも練習し過ぎの弊害というか、練習に対する目的意識はほとんどの物がゼロ

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 17:14:35
なれあい なあなあ 酒のんで顔真っ赤 カラオけぬるま湯合宿三昧 思考や発想の力のなさ 視野のせまさ 男子長距離日本人は学生実業団とも怠慢

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/01(月) 18:53:25
>234≫567

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 00:53:54
≫≫987>>654〉321》432>>>012

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 00:59:55
>>167
いろいろな人間がいるでしょ。
意識が低い選手もいるし、高い選手もいる。
駅伝重視を嫌ってチームを飛び出し、半分プロ状態でマラソンにかけた選手もいる。
(本人は尻すぼみで、残った選手が日本新を出す結果になったけど)
指導者が止めるのを聞かずにアキレス腱痛を我慢して初マラソンに挑み、それなりに
良い結果を出した選手もいる。
(その後、何度もアキレス腱を手術することになったらしいが)
19,20歳で初マラソンをして、トップにはなれなかったが、第一線で長く活躍した選手が
いる。
高卒で実業団を選ぶ選手は、マラソンを理由にするのが多い。
そこから一流になる可能性はすごく低く、大学を経由したほうが安全なのは明らかなのに。
大卒でもマラソンをすることを理由に頑張る人もいる。
いろいろな選手が努力したり堕落したりして、それで結果を出したり出さなかったり。

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 06:53:52
つまりあれだ。
日本で生まれ育ち、そこで練習の基盤がある限り、強くなることは現代では不可能ってことでFA?

外国生まれ外国育ちの両親ともに日本人の方が、最終的に強くなるかもしれんね。

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 07:15:17
野口みずきがベケレと結婚し出来た子供を長野の山奥で育てれば
日本育ちの金メダリストが誕生するかもしれん


175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 09:37:37
諦める必要はない。
12,3年前は、もっと悲惨でサブテンランナーも稀な状態だったことがあった。
それでも、その後世陸銅メダリスト2人出現している。
現場の指導者や選手が諦めず頑張っている限り可能性はある。
12,3年前の不振時,また不振からの回復時インタビュー記事やテレビの特集で感じたのは、
現場は思いのほか試行錯誤している。
今は、インターネットの充実で、いろいろなチームが状況を報告している。
そういうので、そういう取り組みを感じ取ってみては?

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 09:39:22
野口みずき&ベケレ
高橋尚子&ベケレ
千葉真子&オレ

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/02(火) 13:13:21
まあ今回は悪いことが色々と重なった感はある。


178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/03(水) 00:59:50
寛平すごいな。
世界一周マラソンって

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/05(金) 17:10:15
海外マラソンには誰か出るの?

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/06(土) 13:35:06
JR東の藤原は出るらしいよ

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 07:19:01
何処マラソン?シカゴは何日?

182 :不気味大福 ◆Bukimi6iXo :2008/09/07(日) 09:46:59
WMM
ベルリン 9月28日
シカゴ 10月12日
ニューヨークシティ 11月02日


183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 20:41:06
>>181
JRのHPによるとシカゴ

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 20:48:02
藤原が仮に2時間6分台のタイム出すようだと日本陸連も涙目

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:43:12
>>184
藤原がそんな記録を出せるわけがない。東京が生涯最高のラッキーパンチ。その後どこかの
ハーフマラソンで1時間11分台という女子選手並みの記録でしか走れていなかった。まぁ久保田
のパワーアップ版くらい。

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:47:16
>>185
確かに東京はフラックだったかもしれんけど、わざわざ「生涯最高」とか何かにつけて人を貶したいのか

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:52:17
【ドタキャン・ランナー】北京五輪マラソン代表【大崎悟史】

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 21:53:06
藤原正和とは違うの?

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 22:07:32
ちゃうちゃう

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 22:10:17
まぁ大して変わらないけど

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/07(日) 22:41:17
基地オガヲタ 大暴れ

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 09:05:43
藤原は基本走力が10キロ28分中盤の選手だからね。スタートからすでに余裕ないよ。
瀬古や中山クラスの27分40秒切ってくるような選手でないと後半10キロで勝負できない。


193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 09:54:47
>>192
藤原の10000mのベスト28分52秒だと、VO2maxは76。
これから予想されるフルマラソンのタイムは2時間13分10秒w

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 10:52:24
他は出るやついないの?

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/08(月) 22:56:57
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/track/20080908-00000063-kyodo_sp-spo.html
より状態のいい選手を選ぶため、既に発表した来年の世界選手権の代表選考基準を
修正する可能性も出てきた。沢木専務理事はマラソンを例に挙げ、代表の正式決定を
従来の3月から6月前後まで先延ばしする私案を述べた。

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 06:26:42
6月に決るんじゃ全員急遽走るって感じだね
今迄で言う補欠のスケジュールと一緒じゃん
4月末には決た方が良いかな

197 :名無しの私案:2008/09/09(火) 08:22:08
最終候補選手を男女各6名ずつ3月に決定、この時
正選手各3名と補欠各3名を"一応"決めておいて、
その後の調整状況を見て、6月に正選手登録各3名と、
補欠登録選手各1名を正式決定すれば、直近で、
最もコンディションのいい選手が出られる。

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 09:10:27
>>197その予算がないって言ってんだろ。

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 09:18:14
6月って時期自体は今よりいいと思うけど
選考会が全部終わってかなり間が空くんだよな
そこら辺の兼ね合いをどうするのか

オリンピックは枠少ないから難しいだろうけど
世界選手権は5枠あるんだから2〜3枠は選考会の成績で内定扱いにして
残りを6月にするとかなら
オリンピックの大惨事よりマシにはなるとは思うけど・・・

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 09:24:07
五輪前に合同合宿とか無理なの?

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 09:49:41
>>198
うっせーばーか!

そんぐらいの金、陸連幹部の能無し連中の人数
減らせば、いくらでも出てくるだろ!

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 18:49:58
いっそのことハーフか一万で決めたらいいんだな。
それなら直前1ヶ月前でも選考できる。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/09(火) 19:47:24
合宿合宿合宿ばか 合宿すりゃつよくなると思いこむ日本人長距離あほ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)