2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば陸上で飯がくっていける人が増えるか討論

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/30(水) 04:57:50
渡ヨーロッパ

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/30(水) 07:00:19
2ゲット

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/30(水) 07:07:01
じゃあ3

4 :ハマの速球王クルクルーン:2008/04/30(水) 07:35:49
日本でも早く陸上をプロ化する。とりあえず長距離部門だけでもプロ化してマラソン大会の賞金大会化はもちろん、主要競技会や主要駅伝大会でも入賞者・入賞チームに賞金を出せばいい。日本記録を出す度に賞金が出れば選手のモチベーションも上がるはず。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/30(水) 14:51:55
見にくる人がいれば成り立つが

問題は陸上は試合数をこなせないため賞金額が増えない

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/30(水) 15:04:17
実業団があるだけでも恵まれていると思うべき。
長距離以外は一流選手以外社会人になると引退
という環境はいいとはいえないが。


7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/04/30(水) 19:18:51
とりあえず競技中の肖像権が大会主催者にあるのがおかしいよな。

しかも陸連にたっぷりどっぷり寄付した写真屋が強制的に写真撮影しボッタクリ価格で販売してきたり、陸連が独断と偏見でサイトに掲載するのはOK。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/01(木) 02:51:31
記録とかも勝手に載るしな

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/01(木) 19:27:43
age

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/01(木) 19:58:22
確かに報道カメラマンが明らかに走り終わった選手を連射してるの見たことあるわ

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/01(木) 20:03:32
逆だろ
長距離の場合弱くても陸上で食っていける奴が多すぎてぬるま湯状態になって停滞している
エチオピアのナショナルチーム、全盛期のSB、旭化成、男子短距離など
少数精鋭で競ったほうが強くなることが証明されている
勿論底辺は広いほうがいいがトップ層は少なくて良い


12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/01(木) 20:05:32
<ドキュメンタリー 天安門事件 1989年6月4日>
1989年5月14日以前 http://jp.youtube.com/watch?v=NvrUC-CcFVo&feature=related
1989年5月17日〜6月4日 http://jp.youtube.com/watch?v=-J2pU4PANSY&feature=related
1989年6月4日以後 http://jp.youtube.com/watch?v=ZMeZbowxgAw&feature=related

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/01(木) 20:09:55
室伏兄妹がいなくても
ハンマー投げに資金出せる企業

いるわけないよな

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 01:36:53
毎年日本ランキング3位以内(オリンピック種目)には最低限の資金は欲しい

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 02:04:10
11さんが凄くいいこと言った。
たしかに長距離はぬるま湯状態。
少数精鋭賛成

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 02:49:12
市場原理 商業主義

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 02:52:18
国が胴元になって賭けレースを認可すればいい。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 06:17:05
パイロットとスッチー、船乗り以外はみんな陸上で稼いでいると思うが如何に?

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 06:31:49
地下鉄の職員も外すべき

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 07:09:51

確かに長距離の実業団選手は羨ましい、男子だけでも全国で1000人くらいいる?
ボーダーラインは100mで言ったら11秒1〜2くらいの水準?

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 09:03:17
>>20
いや、10秒6くらいだろ。
さすがに中学生レベルでは無理だし。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/02(金) 12:51:00
確かに

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/04(日) 23:56:37
>>21
同意

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 04:13:04
10秒6って1000人もいるか?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 04:33:18
世界陸上惨敗してて言うのは『戯言』
きょうび世界に通用しないヤツに大金払う事はない



医者・金融・テレビ局あたりもいずれ見直される

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 04:47:19
100mでいうと10秒9くらいだろう ボーダーは
短距離は長距離ほど年齢のわりにのびない



27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 05:12:33
短距離は受け入れる実業団の数が増えたら伸びるかな?

長距離は競技を続けやすい環境にはいるから
練習も長い目で見て取り組めるわけだし
成長期すぎた社会人になっても企業の金で合宿頻繁にやれるから
伸びやすいと思うし

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 06:31:33
大卒時点で10秒9じゃどんなに頑張っても趣味程度
箱根出場レベルなら距離伸ばせば覚醒することあるし、長距離のほうが枠多いのも当然な気がするが

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 06:40:19
陸上で喰って行ける者が今後増えるよりも、地方行革の一貫で、
陸上競技場が廃止されたりサッカー専用とかに変わる方のが多いんじゃ?

受益者負担の原則の適用は所詮ムリだけど、関係者以外の一般
市民にすれば、赤字財政の中で税金で陸上競技場を維持していくより、
廃止するか、せめて採算が取れる形に変えて欲しいと思ってるだろうし。


30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 06:55:16
日本陸上競技連盟をもっと見直す必要がある

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 07:28:34

体育の先生とかフィットネスクラブのインストラクターとかって
日本に何人くらいいるのかな?
こういうところで真剣に競技やってる人間を雇えたらね。
現状はただスポーツ業にしがみ付いてるだけのヘボいのが多い。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 09:24:47

1987年、俊足自慢のラグビー少年の中道君が、
借り物スパイクで記録会に出場して一発で10秒1(手)の高校記録を作ったということがあった。
色んなスポーツの選手が体力測定がてらに陸上の大会に出てくれたら面白いんだけどな。
そうなれば陸上に興味持つ層も増えるし、クラブチームなんかも活発になって、
陸上で生活できる人間も増えるんじゃないかな。

全米選手権なんか他競技の選手が走ってたりするらしいしね(五輪や世界選手権以上の全米選手権の
標準記録を突破してくるアメフト選手なんかがいたりするらしい)。
Jリーガーやプロ野球選手が100mを何秒で走るのか、すごく興味あるし。
こういう呼び掛けってできないかね?


33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 10:05:24
お金だす人がいれば
プロ野球二軍の足自慢が参加するかも
そしたら
トップの陸上選手がいかに速いか一般にもわかりやすいのにね

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 16:22:16
他の競技の選手が100mとか出場したら、
電気時計だとどれだけタイム遅くなるかっていうので驚くだろうな。
俺も中学のとき手動11秒8が、高校初電気で12秒1台で愕然とした。

為末さんには、今度は陸上競技会に他競技の選手を集めてもらいたいね。
筋肉番付みたいのが、そこいら中の陸上の大会で見られるなんて楽しいじゃないか。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 16:32:32
名スレ

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/06(火) 18:29:18
>>28
伸びとかじゃなくて短距離は競技時間が短いのが問題なんじゃない?

37 :帰る:2008/05/06(火) 18:58:22
赤星で10、9 岡野で11、1 (高校) だって 走るトレーニングとかなんとかってやつにインタビューでのっかってたよ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/07(水) 05:06:48
それ懐かしいな

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/10(土) 14:11:21
勝負師になりきる

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/10(土) 14:45:08
夜土方すればOK

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/12(月) 04:42:01
いやいやいやいや

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/12(月) 10:31:34
一般客の立場から言わせてもらうと
・競技場の居心地が悪い(ジャージ姿の関係者が多い)
・エントリーが分からない試合がある(静岡や和歌山はGPレースなのに事前にエントリー出たっけ?)
・試合予定が分からないことが多い。実業団は宣伝目的でやってるんだから、予定くらいは出してほしい。というより、積極的に宣伝して客を呼ぼうとするべき。
・大会プログラムが地味。デザインも内容も。注目選手の写真とプロフィール、試合の見所など簡単に載せられないものか?
・月陸も陸マガも渋い。写真とインタビュー中心の一般人が読みやすい(手に取りやすい)ものがあってもいいのでは?
・ダサいユニが多い。

この辺が改善されると観客は増えると思うんだけどな。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/16(金) 05:56:23
>>42
簡単なことすらロクに取り組む気のない日本陸連と取り組む余裕の無い選手達…
金丸もあんま一般人の記憶にないしな

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/16(金) 11:14:40
飯は食えるよ!美味いもんかどーか知らんが(笑)

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/16(金) 11:49:06
素朴な疑問なんだが、所属していた企業を退職して
よく何とか同友会とか何とかアスレチッククラブって
所属先でエントリーしてるアスリートを見かけるが
仕事どうしてるの?


46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 04:24:37
やはり試合は夜やるしかないよな
野球みたいに

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 08:17:34
東京マラソンに賞金が出るらしいが。ロンドン550万円なんて安すぎ
最低3000万くらい出さなきゃな。なんなら俺が出してやるよ。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 08:32:47
 ロンドンら海外マラソンの場合は優勝賞金というより出場料が圧倒的に高いと思う。
 それこそゲブルセラシエなりは出場するだけで5千万以上はでるかと思われる。
 

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 09:59:14
日本の国際マラソンだって高額出場料が支払われている
本質的に海外マラソンと一緒
まぁ当然だけど
日本陸連は建前ばかりやってないですべてオープンにするべき
アマチュアの大会なんて嘘っぱちなんだから

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 10:00:09
駅伝を五輪正式種目にするべき

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 11:07:56
一般種目で大卒後も第一線で競技続けている選手って一世代で20人もいる??ってレベルだもんね。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/17(土) 13:23:55
東京国際マラソンの賞金が賞金が一億円だったらみんな変わるだろ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/20(火) 06:09:11
一億じゃなくても良いから20位まで数百万単位の賞金があればな

まぁ無理だけど

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/20(火) 07:24:29
無理じゃないと思うよ。Qの茶番に5000万円も払う金があるんならネ!

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/22(木) 17:01:52
やっぱ競人の導入しかないな

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/24(土) 19:16:33
一億だったら死ぬ気で走るよな

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/24(土) 19:30:43
死んだら賞金どころではないけどな

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/24(土) 20:02:05
マラソンに限らず競技会にはスポンサーも付いてるんだから、入賞者には賞金出したらいいのに。
鼻先に人参じゃないけど、かなりタイムが上がると思う。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/24(土) 21:54:16
為末さんや朝原さんがストリート陸上とかで陸上の認知度アップに貢献してるけどまだまだ陸上は世間での認知度が低いからね。
日本人で五輪100、200、幅の3冠しかもイケメンの選手が現れたら陸上人気も高まるかも。
佐伯多佳也君が現役で9秒台、8m50以上出してくれたらなぁとイケメン好きが言ってみた。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/24(土) 21:57:25
なんで賭け事にはならないのかな

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/25(日) 14:36:46
@体育の先生は体育会枠(9割)、パンピー枠(1割)とする。
Aやってきたスポーツ毎に枠を決める(陸上は1割くらいかな?)。
Bある程度活躍した人、競技を続ける意思がある人を優先する。
C定年は30歳で、余生は転職するか、ヒモになるか、
 雇用継続して校内の掃除や警備をしつつたまに女子生徒でも眺めながら過ごす。

これで長距離以外でも100人単位くらいで競技を続けさせられるんじゃないか?
よほど成功しないと競技人生終了後は厳しい人生となるが、そのくらいは覚悟で。
体育なんて誰が教えてもいっしょだから、試合や合宿のあいだは他の体育教師が受け持つ。
生徒の方も人生チョロイ組のインチキ体育教師よりは現役の選手に教わった方がタメになる。




62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/28(水) 17:43:42
競走

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/28(水) 23:12:48
陸上競技が競馬感覚になればおのずと人気がでるかも

陸マガとかを戦略たてるために買ったりとか

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/05/28(水) 23:17:51
それいい

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/05(木) 14:57:12
もっとメディアに出る

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/05(木) 17:15:49
トレーニングに農作業を導入する。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/06(金) 16:25:13
賭け事にすると八百長しやすいからなぁ

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/19(木) 23:13:02
解説者になる

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/24(火) 10:20:19
野球選手になる

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/24(火) 11:05:14
ルームランナーに発電機つけて人力発電所を作る
練習と温暖化防止、踏面が、ある程度やわらかいので
ロードに比べ故障が減る可能性あり。事故も防げる。
長距離選手の場合、13分強出力と2時間10分中出力モードあり。
個人の総発電量に応じて環境省から助成制度あり。
結果だけでなく、プロセス重視にもつながる。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/24(火) 20:40:52
そもそも陸上を選んだ時点で食えるコト諦めてるだろ

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/24(火) 20:42:08
監督になる

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/25(水) 11:40:53
日陸連のお偉いさん方の馘きりをして意識改革をする。
まずそこからかねえ。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/25(水) 12:34:27
>>67
てことはtotoみたいなのも無理か

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/25(水) 13:35:10
大体だれが速いとか分かるでしょ
かけにならないよ

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/06/25(水) 13:37:41
>>75
馬みたいに錘でハンデ付ければいいじゃん

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/12(土) 10:55:52
  競人!
あったら面白そう。今までの平均タイムでハンディつけて、スタート位置で調整して。
長距離の選手と中距離の選手が2000mくらいの距離で競うとか。
短距離と中距離が500mとか、色々バリエーション考えてしまう。
区間ごとの平均タイムの変化の分析など、通常の走り方をチェックしておけば、野球や相撲などより
八百長の検出(防止)もしやすいと思う。


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/07/17(木) 18:00:11
>>77
24時間365日、固定電話・携帯電話から隔離しておかないと
直接893から脅しのTELが入ると思う

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/17(日) 04:16:45
競走は選手のベストが更新されたりすると難しい

あと選手自身にかかるファンからのプレッシャーがデカすぎる

生活かかってる奴も出てくる

家なんか破壊されるかもしれない

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/17(日) 06:46:59
いやぁ〜でも賭博スポーツって普通に競馬だけじゃないだろ
陸上は絶対賭けにすべき

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/17(日) 13:32:37
宝くじ並の配当にすれば問題ないと思う
マラソンで1から6位まで当てるとかだと
宝くじ並になるんじゃないかな
対象者が多いから八百長も難しいし

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/28(木) 17:13:02
勝者を当てるんじゃなくて
優勝タイムを当てるんでも良いんじゃないか?

さすがに1/100秒まで八百長で揃えることはできないだろうし

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/08/30(土) 10:17:38
うーん どうでもいい

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2008/09/04(木) 09:38:38
なら書くなよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)